Бизнес-план по разведению кур-несушек
Содержание:
- Основные требования по кормлению и содержанию
- Кормление и уход за птицей
- Образец бизнес-плана по развидению кур несушек
- Актуальность разведения кур на продажу
- Организация птичника и загона для выгула
- Бизнес на несушках: с чего начать
- Плюсы и минусы такого бизнеса
- Яичные породы
- Какую прибыль можно ожидать?
- Питание
- Особенности кормления
- Рентабельность бизнеса
- Как заработать на куриных яйцах – технология
- Постройка и обустройство курятника
Основные требования по кормлению и содержанию
Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.
- Вентиляция. Наличие приточной принудительной вентиляции позволит поддерживать оптимальное качество воздуха, уменьшение количества выделяемой углекислоты. Превышение количества углекислого газа негативно сказывается на здоровье кур, снижается активность и яйценоскость. При зимнем содержании приточный воздух подогревается для избегания сквозняка и переохлаждения.
- Освещение. Для правильного развития курицам необходимо поддерживать определенную интенсивность и продолжительность освещения. Освещенность птичника должна быть 50 люксов на 1 м2
- Температурный режим. При посадке цыплят в возрасте 1-4 дня температура должна поддерживаться на уровне 32-34С. По достижению зрелости и до конца жизнедеятельности оптимально 16-18С.
- Корм. При содержании большого количества поголовья для уменьшения трудозатрат лучшим выбором считается кормление специально-подготовленной кормосмесью. В Таблице указаны нормы потребления в зависимости от возраста.
Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.
В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.
При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.
Кормление и уход за птицей
Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 С до +27С.
Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Для этого в птичник нужно поставить ящик со смесью песка и золы. Один раз в три месяца следует осуществлять дезинфекцию помещения, где содержат птиц. Во время этого мероприятия насест, стены и пол в курятнике покрывают смесью извести с водой (на 10 л достаточно 2 килограмм извести).
Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами. Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.
Образец бизнес-плана по развидению кур несушек
Напишите самостоятельно пошаговый бизнес-план по выращиванию и разведению кур несушек в домашних условиях:
- Составьте схему того, как вы планируете управлять своей фермой, и какие ваши долгосрочные цели будут выполняться в течение следующих 3-5 лет.
- Включите информацию, такую как организационная структура бизнеса, цели, видение, продукты, целевая демографическая и маркетинговая стратегия.
- Например, включить в свои планы по выращиванию и разведению кур несушек достижение доходов в первый год, сбыт продуктов, клиентов и пр.
- Бизнес-планы разведения кур полезны для привлечения квалифицированных инвесторов или деловых партнеров в будущем.
Оборудование
Тип оборудования для птицефермы будет зависеть от того, работаете ли вы на ферме по производству яиц или на производстве мяса.
Необходимое оборудование для разведения кур несущих яйца в домашних условиях, которое может включать:
- Брудеры.
- Осветительные приборы.
- Гнезда.
- Насесты.
- Обогреватели.
- Система удаления отходов.
Оборудование для курятника
Найм сотрудников
Определите, нужно ли нанимать рабочих для своей фермы. Сколько рабочей силы вам понадобится, зависит от размера птице-фермы. Если у вас меньше 200-500 птиц, вы должны иметь возможность управлять фермой самостоятельно. В противном случае, может понадобиться дополнительная помощь.
Начните с мини-птицефермы. Так не придется платить работникам, пока бизнес по выращиванию кур несушек в домашних условиях не будет успешным.
Содержание и кормление кур
- Цыплятам нужно убежище от погодных условий и хищников. Купите или постройте курятник или клетку на ферме с размерами, исходя из количества кур, которых вы живете.
- Размеры курятника или клетки – примерно 0, 30 м 2 ) на курицу.
- Очищайте курятник или клетку регулярно, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
- После того, как приобретете оборудование, купите птенцов из завода-селекционера или сельскохозяйственного магазина. Если вы новичок в выращивании цыплят, купите не более 500 единиц. По мере роста фермы, количество птиц можно увеличить.
- Куриный корм лучше покупать в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Чтобы предотвратить недоедание и держать цыплят здоровыми, достаточно 100 гр. корма на одну птицу в день.
- Также можно давать кукурузу, виноград или капусту в качестве угощения. Но не кормите их этими продуктами больше, чем несколько раз в неделю. Потому что они менее питательны, чем корма для курицы.
Рентабельность бизнеса
Записывайте свои данные о продажах и производстве. Чтобы убедиться, что у вас прибыльный бизнес, сохраните журнал продаж, роста бизнеса и финансовых потерь в электронной таблице. Определите, набираете ли вы или теряете деньги.
Например, если вы заметили, что тратите слишком много средств на корм, найдите оптового поставщика с хорошей репутацией.
Эффективный маркетинг, особенно в течение первых нескольких лет, имеет решающее значение для обеспечения большего числа клиентов и получения большего дохода:
- Чтобы повысить наглядность, создавайте рекламу, делайте визитки, создайте веб-сайт и делайте информационные бюллетени (печать или онлайн) для продвижения своей компании.
- Создание логотипа птицефермы также может обеспечить видимость для вашего бренда.
- Подключайтесь к другим фермерским предприятиям. Встреча с другими фермерами может помочь рассказать о вашей ферме и привлечь инвесторов. Участвуйте в сельскохозяйственных конференциях и обращайтесь к другим компаниям (особенно птицефабрикам) в вашем регионе, чтобы наладить позитивные и прочные связи.
- Если вам нужно нанять больше рабочих, попробуйте нанять тех, у кого есть многолетний опыт работы в птицеводстве, для лучшей стабильности.
Актуальность разведения кур на продажу
Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.
Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.
Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:
- уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
- имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
- наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
- средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.
Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.
Плюсы разведения кур | Минусы бизнеса |
---|---|
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. | Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича. |
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. | Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего. |
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. | Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса. |
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно 0.33 квадратных метра. | Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы. |
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. | В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус. |
Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.
Организация птичника и загона для выгула
Выращивание кур-несушек привлекательно тем, что организовать такой бизнес можно как в условиях города, так и за его чертой. Даже небольшой дачный участок площадью в 2 сотки позволит обустроить курятник и небольшой выгул для птиц.
В затраты на курятник включают расходы по уплате аренды в том случае, если нет собственного участка.
Далее в затраты включают постройку птичника с нуля либо реконструкцию уже имеющегося помещения.
Постройка курятника, способы содержания
Если курятник строится с нуля, следует просчитать затраты на стройматериалы. Обычно птичники сооружают из древесины, в качестве кровельного материала используют шифер. Сегодня в продаже можно найти множество видов недорого утеплителя для покрытия стен. Желательно, чтобы материал для утепления был «дышащим» и не стал причиной высокой влажности.
Оптимальной высотой птичника считается 1,5 м – 2,0 м. Более просторное помещение некомфортно для пернатых, его будет затратнее отапливать. Помещение с низкими потолками неудобно убирать и дезинфицировать. Площадь помещения рассчитывается в зависимости от величины планируемого поголовья. Плотность содержания несушек составляет 5 птиц/1 м².
Далее нужно продумать, каким способом содержать кур: напольным либо клеточным. Клеточный способ подразумевает закупку клеток, каждая из которых оснащается отдельной кормушкой и поилкой. Напольный способ дешевле, кроме того, куры в условиях естественного содержания лучше несутся.
Освещение, вентиляция, теплоизоляция
Курятник должен иметь оснащение системой вентиляции. Именно система вентиляции снизит риск заболеваний. В непроветриваемых помещениях создается благоприятная среда для грибковых и вирусных инфекций, а скопление аммиачных паров из птичьего помета приводит к воспалению слизистых.
Система вентиляции, лазы для выгула, форточки и окна снабжаются специальными заглушками, чтобы предотвратить потерю тепла и устранить вероятность сквозняков. Для утепления пола используют солому и древесные опилки в течение года, зимой дополнительно под настил кладут теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см.
Световой день у несушек составляет около 16 часов. С уменьшением светового дня осенью, в птичнике устанавливают лампы дневного света или инфракрасное оборудование, которое помимо света дает еще и тепло. Подобные затраты также включают в стартовый капитал.
Гнезда и насесты
Курятник оборудуется гнездами и насестами. Гнезда обустраивают в затемненных углах. Насесты устраивают в освещенных местах на расстоянии 35 см – 55 см один от другого и на высоте не менее 60 см от уровня пола.
Для экономии места насесты можно установить ступенчатым способом. Для расчета количества насестов берется величина 25 см – 35 см/1 птица.
Обратите внимание! Если планируется бизнес по разведению кур на мясо, насесты устанавливаются ниже, приблизительно на высоте 30 см – 35 см от пола. Скученность птицы на насесте берется из расчета 50 см/1 птица.
Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше
Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше.
Загон для выгула
Для постройки загона необходимо включить в затраты сетку-рабицу, из которой строят ограждение. Несушки в отличие от мясных пород крайне подвижны и могут иметь хорошо развитые крылья, поэтому ограждение должно иметь высоту не менее 1,5 метров.
Загон строят вплотную к курятнику с общим входом-выходом.
Кормушки и поилки
Кормушки и поилки устанавливают, как в птичнике, так и на выгуле. Чтобы просчитать расходы на инвентарь, определитесь с видом кормушки. Можно приобрести кормушки и поилки промышленного производства, однако такой инвентарь дорогостоящий.
Опытные птицеводы предпочитают сооружать инвентарь из пластиковых труб и бутылей, которые на первом этапе помогают снизить затраты на обустройство курятника.
Летом на выгуле устанавливают песочно-зольную ванну, чтобы несушки могли почистить оперение. Такая мера послужит профилактикой против появления внешних паразитов. На зиму зольно-песочную ванну переносят в помещение.
Бизнес на несушках: с чего начать
Любое предпринимательство требует предварительного составления подробного
плана и если он подготовлен корректно, то в нем найдут отражения все стартовые капиталовложения с полным расчетом сроков окупаемости. Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерства является расчет рентабельности.
Практические основы по обустройства птицеферм.
В подготовку к старту дела по выращиванию пернатых обязательно входит расчет финзатрат на продвижение предпринимательства, где включается рассмотрение таких позиций:
- поиск рынка сбыта;
- антикризисные меры;
- непредвиденные риски;
- затраты и сроки окупаемости.
План предусматривает работу с рядом организационных вопросов, лежащих в правовом поле и проходящих «красной линией» через финансовые дисциплины. Подготовить пакет документации можно самостоятельно, а можно доверить это опытным консультантам.
Плюсы и минусы такого бизнеса
Прибыть от разведения кур – это самый главный плюс. Но помимо него, есть и другие преимущества, которые и являются движущей силой для начинающих птицеводов. Речь идет о:
- Минимальных финансовых затратах на обустройство курятника, закупку молодняка и его содержание.
- Рентабельности дела.
- Не привередливости молодняка.
- Возможности заниматься делом на территории с небольшой площадью.
- Получении яиц, а также мяса в любое время года.
Не стоит забывать и о недостатках бизнеса по разведению кур. К ним можно отнести:
- Продукция требует быстрого сбыта.
- Существует большой риск, связанный с заболеваемостью и гибелью молодняка.
- Ежедневные заботы, касающиеся содержания курятника в чистоте, кормления и ухода за молодняком.
- Постоянный мониторинг рынка сбыта, поиск новых каналов реализации.
- Высокая конкуренция.
- Закупка специального оборудования (инкубаторы, клетки и тд).
- Хлопоты с получением сертификатов, без которых продажа яиц в большинстве случаев невозможна.
Как видим, идея с разведением кур несушек для дальнейшей реализации яиц, является весьма прибыльным делом. Но прежде, чем взяться за него, необходимо изучить не только возможности, но все подводные камни, которые могут пошатнуть успешность бизнеса. Поэтому, при составлении бизнес-плана по разведению кур несушек, необходимо рассчитать все до мелочей.
На плечи птицевода ложится ответственность за содержание домашней птицы. Ведь от того, в каких условиях она пребывает, чем питается, получает ли все необходимое, также зависит успешность бизнеса.
Яичные породы
Андалузская голубая
Эти куры имеют листовидный гребень, который свисает набок у самок, у самцов держится прямо. Это не самая продуктивная порода. Они несут всего 160 яиц в год. Такая порода больше сойдет для любителя, а не для бизнесмена.
Белый Леггорн
Одна из самых популярных пород. Эти куры очень активные и подвижные. Нестись начинают уже в 4-х месячном возрасте. Кроме скороспелости, они отличаются высокой продуктивностью. Среднее годовое количество яиц – 220 штук, некоторые особи способны нести до 250 яиц.
Брекель
Одна из самых древних пород. Эти куры отличаются не только своей продуктивностью, но и отменным здоровьем, они не боятся болезней. Кроме того, вкус их мяса мало похож на курятину и скорее напоминает дичь.
Итальянская куропатчатая
Они несут приблизительно 200 яиц в год. Это также довольно древняя порода, которая появилась более 2-х тысяч лет назад.
Ломан Браун
Их продуктивности может позавидовать любая курица. Ведь эта порода несет порядка 320 яиц в год. Да и нестись они начинают достаточно рано в 5-5,5 месяцев. Они легко уживаются с другими породами и быстро привыкают к новому «коллективу».
Минорка
Также древняя порода курей, которая получила свое название от острова, на котором была выведена. Не смотря на свои размеры, куры несут довольно крупные яйца в количестве до 215 штук.
Русская хохлатая
Эта порода курей очень часто не только несет яйца, но и высиживает их. Курица сама садится на яйца и покорно высиживает до появления цыплят. В среднем русская хохлатая несет до 200 яиц в год.
Хайсекс уайт
Совершенно неприхотливая порода. При правильном содержании выживает 95% молодняка. Яйценоскость просто поражает – до 315 яиц в год.
Какую прибыль можно ожидать?
Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).
Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.
Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.
Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.
Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.
Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.
Питание
Очень важный фактор, от которого зависит производительность рабочего стада, это питание. От того, как питаются несушки, насколько регулярно и правильно, зависит доход птицевода
Поэтому, питанию необходимо уделить особое внимание
Кормление промышленного стада отличается от того, чем должны питаться домашние куры. Есть нюансы, которые стоит учитывать.
Во-первых, регулярная, активная яйцекладка. Те птички, которые откладывают около 300-350 яиц за год, нуждаются в усиленном, обогащенном витаминами и минералами, питании.
Без регулярного поступления в организм необходимых питательных веществ, труженицы не смогут полноценно выполнять свою миссию, а значит, дело станет малодоходным. Поэтому, необходимо заранее просчитать расходы.
Более подробно вы узнаете в статье «Кормление кур зимой и летом«.
Особенности кормления
Птицеводство, как домашний бизнес, привлекает предпринимателей по причинам, связанным с простотой ухода и содержания. Соответственно, план по выращиванию кур предусматривает порядок кормления и требования к пище, употребляемой птицами. Главное при организации питания кур – комфортные и тёплые условия, регулярность режима кормления.
На рентабельность бизнеса повлияет закупка готового комбикорма, подходящего для развития молодняка. Однако расходы в этом случае автоматически увеличатся.
Правила ухода за рассматриваемым видом птицы предусматривает перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в рацион куриц:
- пшеница;
- зелёная травка;
- кукуруза;
- корнеплоды;
- пищевые отходы;
- мука;
- песок и мелкий гравий.
Закупать комбикорм нужно с учётом затрат такового сразу на несколько месяцев. Следовательно, упростить процедуру кормления и сэкономить денежные средства позволит оптовое приобретение корма.
Строительство курятников предполагает размещение мест, отводимых под кормление. Насесты и гнёзда не оборудуются кормушками, для этого организуются специальные лотки. Также несушек можно кормить на улице во время выгула, что не повлияет на процесс усвоения пищи. Однако при таком варианте учитывается температура воздуха, чтобы комбикорм не терял полезных свойств.
На качество комбикорма обращается отдельное внимание, поскольку некоторые фермеры разводят курей для получения диетического мяса, что требует добавления витаминов в пищу птиц. Также на содержание кормов влияет возраст куриц, молодняк требует дополнительных питательных веществ для быстрого роста
Рентабельность бизнеса
При условии, что вы сможете создать для несушек наилучшие условия в птичнике и будете их правильно кормить, от ста кур ежедневно можно получать 80-85 яиц. В рационе должны содержаться:
- пшеница;
- просо;
- кукуруза;
- костная мука;
- различные корнеплоды;
- пищевые отходы;
- трава;
- листья салата;
- молодая крапива;
- песок, мелкий гравий, ракушки.
По приблизительным подсчетам, покупая корма на российских рынках, вы должны будете ежедневно тратить на каждую курицу 1 руб. 60 коп.
- В месяц эти расходы составят около 50 руб.
- Ежемесячно средняя курица приносит 20-25 яиц.
- Цена одного яйца – 4-5 руб.
- Доход в месяц – 25 х 4,00 руб. = 100 руб.
Как видите, доход очевиден.
Кроме этого, можно попутно успешно продавать куриный помет в качестве удобрения. Приблизительная цена – 50 рублей за мешок. Это удобрение охотно покупают дачники. Через год, когда куры станут нестись хуже, можно продать их немного дешевле, чем вы покупали, а на полученные деньги опять купить цыплят и продолжать бизнес.
Выращивание кур-несушек не требует больших временных затрат: утром птицу нужно напоить и накормить, что отнимает не больше часа, в обед – к кормлению прибавляется чистка птичника от помета, что потребует до 2 часов. С реализацией яиц проблем не должно возникнуть, так как продукт этот неизменно востребован, и магазины принимают его охотно.
Как заработать на куриных яйцах – технология
Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.
Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.
Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.
Кормление
Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.
Главные рекомендации:
- Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
- В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
- Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
- Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.
Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.
Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.
Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.
Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник
Размножение
Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.
Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.
Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.
Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.
Постройка и обустройство курятника
В случае, если у вас нет ничего к началу проекта, будьте готовы потратиться на строительство добротного курятника и аренду земли – это самые большие статьи расхода, которые вряд ли быстро окупятся. Лучше начинать такой проект тем, кто уже имеет свой участок и постройки, которые можно переоборудовать под птичник. Для этого подойдет любой более или менее целый сарай, придется только утеплить стены.
Для строительства можно использовать:
- деревянные доски;
- шлакоблок;
- шифер.
Далее нужно утеплить стены с помощью опилок или соломы. Зимой не забудьте уложить на пол курятника утеплитель толщиной не менее 15 см. Если обеспечить курам достаточно комфортные и теплые условия, они могут нестись на протяжении всего года.
Существуют также требования для курятников, выполнение которых позволит добиться высокой продуктивности бизнеса:
окна должны обеспечивать натуральное освещение в курятнике, но не стоит забывать и об искусственном (особенно важно зимой);
наличие форточек с заглушками (предохранит помещение от сквозняков);
курятник не должен быть выше 2 метров;
пол делается деревянным или засыпным, ни в коем случае не металлическим, верхний слой застилается сеном или опилками (не более полуметра);
стены и потолок рекомендуется побелить известкой, чтобы исключить проникновение паразитов и инфекций;
насесты лучше сделать деревянными и расположить на расстоянии 40-60 см друг от друга на высоте 0,7-1 метра от пола напротив окна, рассчитывайте их длину, отводя каждой курице примерно по 20-30 см свободного места;
гнезда следует поместить в затемненное место из расчета – 1 гнездо на 5 кур;
располагайте кормушки и поилки как внутри, так и снаружи (в одной поилке должно быть 5-6 литров воды, в кормушке должно быть порядка 15-25 см2 для одной особи;
обязательно оборудовать выгульный двор, прилегающий к курятнику (если на нем отсутствуют деревья или навесы, где куры могут прятаться от солнца, затяните часть двора специально сеткой);
средняя температура в курятнике должна быть на уровне 22-23 градусов, но не ниже 15.
Важно! При минусовых температурах куры могут получить обморожение, а при показателе выше 27 градусов – перестают нестись. Также требуется регулярно чистить курятник и заменять подстилку
Профилактикой против клопов, клещей и других вредителей для несушек будет ванна из смеси песка и золы в соотношении 1:1
Также требуется регулярно чистить курятник и заменять подстилку. Профилактикой против клопов, клещей и других вредителей для несушек будет ванна из смеси песка и золы в соотношении 1:1.
Помните, что от того, насколько комфортно будут чувствовать себя куры, во многом зависит рентабельность бизнеса.