Посадка винограда осенью саженцами в средней полосе

Содержание:

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Уход весной

Весной укрытый на зиму виноград открывают постепенно. Сначала приподнимают только край плёнки, давая лозе проветриться. Полное открытие производится, когда минует риск возвратных заморозков. В апреле ремонтируют и устанавливают шпалеры, подвязывают к ним освобождённый от укрывных материалов виноград.

Производят профилактическое опрыскивание лозы 1% бордосской жидкостью или Нитрофеном из расчёта 20 г на 1 л воды. Весной виноград нуждается в азоте. Для удобрения одного куста используют половину ведра куриного помёта, разбавленного пятью вёдрами нехолодной воды.

Растения первого года пропалывают и поливают, земля не должна быть слишком сухой, но и переувлажнение недопустимо. Для доступа кислорода к корням винограду требуется регулярное рыхление.

Более взрослой лозе нужна обрезка. Она позволяет повысить урожайность и предотвратить заболевания винограда вследствие загущения и недостатка солнечного света. Срезают повреждённые, замерзшие, засохшие ветки. В мае удаляют побеги второго и третьего уровня, лишние соцветия, пасынки; формируют куст.

Защита от вредителей и заболеваний

В течение сезона для защиты от поражения различными вредителями и болезнями проводите опрыскивание кустов. Это можно делать как химикатами: их вы найдете в садовом магазине и среди народных средств.

Чтобы защитить виноград от поражения грибковыми заболеваниями опрыскайте его бордоской жидкостью. Моль, блошка и паутинный клещ тоже могут поразить виноградник. Чтобы защитить растение от этих вредителей возьмите обычное хозяйственное мыло и растворите его в воде (пачка мыла на 10 л жидкости).

Не забывайте регулярно пропалывать грядки от сорняков. Это будет не менее эффективной профилактикой различных поражений вашего винограда.

Следуя всем вышеописанным инструкциям и советам, вы можете посадить виноград даже не будучи профессиональными садоводом

Любовь, внимание и забота — это главное, что вы можете дать своей ещё маленькой неокрепшей лозе. И тогда она обязательно отблагодарит вас богатым и вкусным урожаем

Болезни и вредители винограда, способы борьбы с ними

Виноградные кусты чаще всего поражаются грибковыми заболеваниями — настоящей и ложной мучнистой росой, антракозом. Споры этих патогенов постоянно находятся в почве и в воздухе, они морозоустойчивы, поэтому садоводам часто приходится проводить профилактические обрызгивания листьев и лозы кустов винограда биофунгицидами.

Страдают молодые виноградные посадки и от насекомых. В конце лета сладкими ягодами спешат полакомиться осы, корни растений могут пострадать от хрущей, личинок филлоксера, на листьях селятся скосарь турецкий, гроздевая листовертка, паутинный клещ, виноградный мучнистый червец. Защитой от них становятся современные виды инсектицидов.

Любители-садоводы, впервые пытающиеся вырастить виноград в условиях холодного климата, поступают очень правильно, когда используют подробные рекомендации, уроки, агротехнические приемы, проверенные профессиональными виноградарями. Результатом обязательно будут здоровые растения, большие виноградные грозди и радость от работы.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Посадка винограда в разных регионах

Начинающие и опытные виноградари встречаются практически на всей территории нашей необъятной страны. В разных регионах страны климатические условия отличаются, поэтому следовать учитывать особенности посадки.

В Сибири, на Урале, в Ленинградской области 

Многие садоводы испытывают трудность в выращивании культуры в данных регионах из-за холодов и сильных морозов в зимнее время. Однако раньше успешное выращивание винограда в Сибири, на Урале, Ленинградской области казалось невозможным. Но сейчас, благодаря районированных сортам и многолетнему опыту дачников, выращивающих культуру в холодных краях, можно успешно произвести посадку культуры саженцами осенью и весной и в дальнейшем благополучно выращивать и получать урожай. Это под силу даже для начинающих виноградарей. Главное соблюдать следующие правила:

  • Для посадки в Урале, Сибири, в Ленинградской области необходимо выбирать районированные сорта (сорта раннего созревания, например, «Сибрирская Черемушка», «Дюймовочка», «Буратино», «Загадка» ). Иначе урожай не будет успевать созревать.
  • После посадки осенью и каждый год производить тщательное укрытие перед холодами.
  • Рекомендуется сажать именно весной, а не осенью. Так как при осенней посадки есть риск того, что саженец замерзнет и погибнет.

В Средней полосе (Подмосковье)

Посадка винограда саженцами в Средней полосе (Подмосковье) осуществляется очень часто. Из-за климатических особенностей лучше выбирать сорта, которые отличаются неприхотливостью и морозостойкостью.

Посадку и выращивание культуры в Средней полосе лучше начинать с раннеспелых сортов. Особенно это актуально для начинающих садоводов.

Выбираем место

Высадка растений на постоянное место — важный момент, требующий особого внимания. При выращивании винограда в открытом грунте и в теплице на участке необходимо учесть ориентацию по сторонам света. Оптимальными для этого светолюбивого и теплолюбивого растения считаются юго-западное, южное или западное расположение. Хорошо, если саженцы будут размещены рядом с домами или другими постройками — это позволит побегам получать дополнительное тепло в ночное время. Такой приём хорошо работает при адаптации сортов со средними сроками вызревания в северных регионах — ягоды поспевают быстрее, получаются более сладкими.

При этом важно избегать низин, где лоза оказывается подвержена усиленному воздействию заморозков. Рекомендуется не размещать виноград и рядом с крупными деревьями

Лучше отступить от них на 3-6 метров, чтобы корневая система более крупного «соседа» не влияла на рост саженцев.

Фронтильяк

Фронтильяк — технический сорт, преимущественно средних и поздних сроков дозревания плодов (около 140 дней). Куст характеризуется высокой силой роста и развития, вследствие чего саженец плодоносить уже через 3 года после посадки.

Гроздья среднего размера, цилиндрической формы, могут длительно находиться на кусте без осыпания. Ягоды правильной сферической формы, мелкие по размеру, темно-синие, практически черные по цвету.

Растение отлично плодоносит и стойкое к большинству грибковых заболеваний, даже в период высокой влажности, а также практически не требует дополнительного ухода и полива. Плоды используются преимущественно в крупном производственном виноделии.

Знаете ли вы? Для того чтобы повысить урожайность винограда, его необходимо вовремя обрезать и придавать кусту правильную форму.

Жемчуг розовый

Жемчуг розовый отлично зарекомендовал себя как универсальный морозоустойчивый сорт винограда с ранними сроками вегетационного периода и созревания, который не превышает 115 дней.

Отличительная черта жемчуга розового заключается в высокой стойкости растения против грибковых заболеваний и опасных вредителей. Листья средних размеров, в большинстве случаев с 3 лопастями.

Гроздья не крупные, конической формы и массой не более 500 г. Ягоды круглой формы, светло-розового оттенка. Урожайность одного куста в среднем составляет 7 кг, ну а количество вызревших плодов достигает 95%.


Сорт рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для приготовления изюма и вина.

Важно! Несмотря на то что жемчуг розовый неприхотлив к условиям обитания, для него важна хорошая агротехника, без нее урожайность падает в разы

Возможные болезни

Самые распространенные:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • милдью.

Если неправильно ухаживать за виноградом, его настигает антракноз. Это грибковая болезнь, которая проявляется коричневыми пятнами на листовых пластинах (данные пятна имеют характерный светлый ободок).

Антракноз поражает ткани ветвей и плодов, в результате эти части растения трескаются. Соцветия при такой болезни обретают неестественный окрас: они становятся бурыми. Чтобы вылечить растение, необходимо использовать бордоскую жидкость или препарат «Акробат».

Болезнь «Оидиум» проявляется грязно-белым налетом на разных частях кустарника. Поражаются листья, соцветия, ягоды. Последние постепенно сохнут, в результате снижается урожайность. Оидиум настигает виноград в сырую погоду.

Для профилактики необходимо прореживать кустарник, т. е. удалять лишние ветви и листву. Кустовую лиану следует лечить препаратами «Хорус» или «Топаз».

Милдью — грибковая болезнь, которая трудно поддается лечению. Чаще всего именно она поражает виноград. Милдью проявляется влажными пятнами на поверхности листовых пластин, в дальнейшем появляется мучнистый налет с некрозами. Вначале пораженные ткани имеют желтый оттенок, затем они краснеют и отмирают.

Чтобы получить богатый и качественный урожай, надо выбирать сорта, которые устойчивы к милдью и другим болезням. Советую вовремя подкармливать растение, при необходимости использовать инсектициды.

Серая гниль поражает саженцы-однолетники и может возникнуть в результате прививки. Она проявляется рыхлым серозным налетом, поражающим все части растения, в том числе — плоды. Предрасполагающий фактор — высокая влажность воздуха. Серая гниль редко настигает кустарник в сухую погоду. Для профилактики следует использовать фунгициды.

Итак, мы узнали, как правильно сажать виноград. Еще раз напомню, что уход за плодовым растением должен быть регулярным!

Советы для начинающих

Виноградарям-новичкам приходится сталкиваться со множеством моментов, к которым они оказываются не готовы. Среди важных советов, которые обязательно помогут во всём разобраться, можно отметить следующие моменты.

  1. Не стоит располагать саженцы винограда слишком близко к постройкам. Минимальное расстояние между ними должно составлять 0,7 м.
  2. На песчаных почвах лучше применять траншейный способ посадки винограда.
  3. В северных районах саженцы часто оставляют в школке (в укрытии) до самых сигнальных кистей. При этом растения не пересаживают в грунт, а оставляют в вёдрах, лишь присыпая их землёй. На зиму саженцы переносят в подвал.
  4. Если посадка не является точечной, необходимо тщательно планировать расположение разных сортов. При стихийном их размещении сложно соблюсти нормы расстояния между растениями. Для соко-винных сортов они составляют 0,8 м, для столовых – не менее 1,5 м.
  5. Привитые саженцы при посадке располагают не вертикально, а горизонтально, под углом. Иначе растения из южных или европейских климатических зон будут демонстрировать плохое вызревание лозы.

Еще больше информации о посадке винограда узнаете из видео ниже.

Хранение черенков до посадки

Посадочный материал держат в погребе (подполе, подвале) или в холодильнике, а также на улице – в сугробе либо в траншее.

Сугроб

Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.

В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу – оптимальные температура и влажность.

До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков – в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают (в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли).

Траншея

Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.

  1. В саду копают яму или траншею глубиной 50–100 см.
  2. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
  3. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара (или в обрезанные пластиковые бутыли) и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.

Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и (сверху) невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.

В погребе

При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком.

Существует несколько вариантов размещения.

  1. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая:
  • в картофелины,
  • в небольшой слой мха,
  • в немного увлажнённый песок (заглубляя на 5 см);
  • в ведро с водой (слой воды всего 3–5 см).
  1. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок (с примесью пыли древесного угля).

В холодильнике или погребе

Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.

Используют упаковку.

  1. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора) или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник (на дверцу или в отделение для овощей). Иногда предварительно заворачивают лозы (особенно нижний срез) в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
  2. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. 1–2 раза за зиму проветривают.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

На саженцах, приобретенных весной, не должно быть побелевших участков лозы, черных пятен, следов гнили.

  • Диаметр лозы должен превышать 5 мм, длина зеленого побега — от 25 см, общая длина побега — от 35 см.
  • Листьев или живых почек на саженце должно быть не менее 4 шт.
  • Корни должны иметь длину не менее 8 см, корневых отростков должно быть не менее 3-х шт.

Соединение подвоя с черенковым привоем должно быть прочным, при изгибе не должны появляться трещины.

Важно! Саженцы должны быть не только развитыми и здоровыми, необходимо подбирать районированные сорта с короткими (не более 120 дней) сроками созревания ягод

Профилактические обработки

Каждый день следует осматривать виноград на наличие болезней и вредителей. Иногда растение поражается милдью. Для профилактики этой болезни надо обработать его Ридомилом (используйте препарат в соответствии с инструкцией).

Виноград может атаковать паутинный клещ. В борьбе с вредителем эффективно средство “Фуфанон”. Осенью виноград готовят к зиме. После плодоношения он становится ослабленным и подверженным вредителем. В октябре нужно сформировать кустарник, предварительно дождавшись, когда он сбросить листья.

Не рекомендую обрезать кустарник в холода, в противном случае его побеги станут очень хрупкими. Если выбрали сорт, у которого низкая зимостойкость, накрывайте его на зиму. Тем, кто выращивает виноград в условиях сурового климата, также советую укрывать его.

Я мульчирую растение на 15 см, лозы подрезаю, пригибаю к земле. В качестве укрывного материала применяю лапник. Если зима выдается очень суровой, поверх лапника я сыплю снег. Для профилактики инфекционных болезней я применяю химические средства.

Первую обработку провожу весной, когда ветви вырастают на 12 см. Использую трехпроцентный раствор бордоской жидкости. Отмечу, что это средство укрепляет иммунитет винограда, делая его устойчивым к болезням и вредителям. Вместо бордоской жидкости можно применить хлоркись меди.

Средства также обеспечивают профилактику войлочного клеща. Для проведения профилактической обработки можно использовать препарат “Ридомил”: 30 мл на 5 л воды. Лучше наносить его до цветения, а после советую использовать препарат “Строби”. Когда ягоды вырастут примерно на 0,6 см, нанесите одно из таких средств:

  • хлоркись меди;
  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера.

Посадка винограда

Выбор места

Выбор правильного места для посадки уже является половиной успеха. Виноград хорошо себя чувствует в местности с обилием солнца, тепла и отсутствия сквозняков. Поэтому идеальным выбором станет южная сторона участка или юго-западный и юго-восточный склон, защищенный от холодных ветров. Если вы находитесь в условиях сурового климата, отдайте предпочтение месту у южной стены здания или глухого забора. Это защитит кусты от холода и ветра.

Подготовка почвы

Подготовку почвы проводят в случае неблагоприятного для посадки грунта. Виноград не прихотлив к почвам, но он не любит заболоченных и излишне влажных почв, способных вызвать загнивание корней. Выберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если такой возможности нет, необходимо провести дренажную систему.
Показатели кислотности почвы должны приближаться к нейтральным. В противном случае ее снижают, внося около 200 грамм извести на каждый квадратный метр грунта. Процедуру проводят за 2 — 3 недели до начала посадки и глубоко перекапывают землю. Если почва не достаточно плодородна, вносят по ведру органических удобрений, смешенных с минеральными на каждый квадратный метр.

Установка шпалер

Установка шпалер является обязательной процедурой до посадки винограда. Это защитит лозу от провисания, сохранит силы куста, обеспечит равномерное освещение и необходимую тень, а также облегчит процесс ухода за растением и сборки урожая. Шпалеры для винограда представляют собой деревянные, бетонные или металлические столбы, расположенные на расстоянии около 3 метров друг от друга, между которыми натянуты несколько горизонтальных рядов проволоки. Нижний трос устанавливают на расстоянии 40 см выше уровня земли, остальные через каждые 30 см. Глубина заложения опор составляет около 60 см, а высота до 3.5 метров.

Время посадки

Выбор времени для высадки зависит от климатических условий вашей местности. Виноград для средней полосы рекомендуется высаживать весной до появления первых листьев. Одревесневшие черенки сажают в середине апреля до конца мая, а молодые — в начале июня. Можно проводить и осеннюю посадку в период с 20 сентября по 10 октября при условии, что саженцы хорошо укроют на зиму. Считается, что так они скорее адаптируются к холодам и легче перенесут зимовку.

Посадка

  • Выкопайте и подготовьте заранее ямки, размерами около 80 х 80 х 80 см.
  • Расстояние между кустами выдерживают около 2 — 3 метров. Если вы высаживаете виноградник у стены здания, отступите от нее не меньше 50 см, чтобы не навредить фундаменту.
  • В центр ямки вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • На дно укладывают дренажный слой из гравия, щебня или разбитого кирпича. После этого засыпают около 30 литров органических удобрений, таких как навоз или перегной.
  • Добавляют и минеральные — около 100 грамм калия, 250 грамм фосфата и немного золы. Засыпают все на треть землей и обильно поливают. В таком виде ямку оставляют на несколько недель, чтобы почва могла осесть.

Перед посадкой саженцев в открытый грунт вымочите их в течение двух суток в растворе гумата или обычной воде для того, чтобы образовалось большое количество корешков. Так куст быстрее приживется и легче произойдет процесс укоренения. Самый подходящий период для опускания саженца в ямку наступает весной после окончательной установки положительных температур воздуха. Сажать черенки винограда нужно так, чтобы их верхняя часть находилась над поверхностью грунта. После опускания саженцев в ямку, все засыпается землей и обильно поливается водой. Для более длительной сохранности влаги проводят мульчирование почвы трех сантиметровым слоем перегноя или навоза. Процесс посадки винограда средней полосы, видео которого выставлено на нашем сайте, несложен и вполне доступен даже начинающим виноградарям.

Нужно ли укрывать саженцы на зимний период

Саженцы, высаженные осенью, требуют обязательного укрытия, независимо от того, в каком регионе вы живете. С приходом устойчивых холодов, землю под молодыми кустиками мульчируют, чтобы мороз не навредил неокрепшим корням. В качестве мульчи могут выступать сухая трава, опилки, сено, солома, перегной или торф.

Вариантов зимнего укрытия винограда много. Можно, например, обернуть небольшой кустик (уже привязанный к опоре) воздухопроницаемым материалом. Или построить небольшой деревянный каркас, который затем обтянуть агроволокном. Импровизированной каркасной опорой может также сослужить еловый лапник, который сверху покрывают плотным теплым материалом.

Если не хочется хлопотать над изготовлением каркаса, можно укрыть виноградник рубероидом. Жесткое непромокаемое волокно можно сложить в виде шатра («домиком») и установить над растением. Такое укрытие гарантированно не сломает растение и будет служить надежной защитой винограда от зимней стужи.

Укрывать виноград нужно первые 2-3 года после посадки, так как корневая система развивается долгое время. Иммунитет также приходит постепенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector