Что такое петрушка? описание, интересные факты, фото и выращивание огородного растения
Содержание:
- Трава похожая на петрушку — что это
- Противопоказания и ограничения
- Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка
- Советы по уходу за петрушкой
- Основные свойства
- Сорта с фото
- Чем полезна петрушка?
- Рецепты с петрушкой
- Лучшие сорта петрушки на зелень
- Противопоказания и предосторожности при приеме
- Польза и вред
- Описание и фото основных сортов
Трава похожая на петрушку — что это
Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
На какие растения похожа петрушка
Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.
Кинза
Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.
Кинза
Сельдерей
Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).
Сельдерей
Лютик ползучий
Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий
Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый
Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.
Лютик ползучий
Кервель обыкновенный
Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.
Кервель обыкновенный
Вёх ядовитый
Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.
Вёх ядовитый
Кокорыш
Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.
Кокорыш
Признаки петрушки
Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.
В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.
Петрушка
Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).
Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.
Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на все полезные и лечебные свойства петрушки, как и любое другое растение, оно имеет ряд весьма серьезных противопоказаний и ограничений.
Кроме беременных и кормящих женщин, ограничения предусмотрены для грудных детей, людей склонных к аллергии, а также для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями. Однако следует понимать, что в малых количествах петрушка очень полезна при любых состояниях, и отказываться от нее полностью ни в коем случае нельзя
Например, в разумных количествах растение увеличивает лактацию у кормящих женщин, поэтому важно соблюдать некий баланс, а заодно не игнорировать и другие полезные продукты
К противопоказаниям относят:
- патологии мочеполовой сферы в стадии обострения;
- острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
- эпилепсия;
- нарушения всасывания кальция;
- аллергия на компоненты растения;
- желчекаменная болезнь.
Если в планах пациента есть лечение с помощью корней или зеленой массы петрушки, то следует поставить в известность своего лечащего врача и получить от него необходимые рекомендации.
Опасные свойства петрушки
Любое растение может оказаться весьма опасным для здоровья, если использовать некачественное сырье и не контролировать количество при употреблении. В лечебных целях потребуется сырье, выращенное в экологически чистых районах, с соблюдением всех необходимых норм. Не стоит употреблять в пищу и тем более лечиться растением, которое имеет сомнительное происхождение
Кроме этого, перед использованием важно вымочить петрушку, чтобы избавить ее от возможных токсичных примесей
Но наибольшая опасность для организма заключается в употреблении лекарственных средств на основе семян петрушки. Они содержат эфирные масла, в состав которых входят апиол и миристицин, а эти вещества довольно токсичны при приеме внутрь. При передозировке эти компоненты способны вызвать рвоту, тошноту, судороги, головные боли и возбуждение нервной системы.
Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка
Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.
Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.
Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.
Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.
Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.
Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.
Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.
Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.
Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.
Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.
Советы по уходу за петрушкой
Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:
- После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
- Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
- Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
- Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.
Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.
Основные свойства
Листовая и корневая петрушка — растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Садоводы ценят ее за положительные характеристики.
Показатели | Свойства |
Пищевая ценность на 100 г продукта | Белки — 2,97 г, жиры — 0,79 г, углеводы — 6,33 г. Содержит витамины группы A, B, C, E, K, бета каротин. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо |
Время посева | Со второй декады апреля до середины июля |
Сроки всходов | 2-3 недели |
Цветение | Происходит на второй год после посадки и продолжается с июня по сентябрь |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая |
Морозостойкость | Всходы появляются при температуре до – 4°C, не боится весенних заморозков |
Средний вес | Корень — до 150-200 г, зелень (средний пучок) — 50-80 г |
Урожайность | Листья — до 7 кг , корнеплоды — 10-15 кг с 1 м2 |
Совет.
Первые всходы петрушки появляются почти через месяц. Для ускорения всхожести семена нужно подготовить к посадке: замочить на 2-3 дня и прорастить.
Польза и вред
Свежие листья и корни петрушки люди едят в небольшом количестве. Корнеплоды перед едой подвергают термической обработке, что заметно снижает содержание в них витаминов и полезных веществ. Однако даже в небольших дозах пряная добавка может существенно повлиять на состояние здоровья человека.
Лечебные и профилактические свойства | Противопоказания |
Улучшает и ускоряет метаболические процессы в кишечнике | Нельзя употреблять много корнеплодов людям с заболеванием почек и мочевыводящих путей |
Повышает тонус мышц, способствует усвоению многих микроэлементов необходимых человеку | При аллергических реакциях, наступающих после употребления петрушки, следует вовсе отказаться от ее приема |
В целях профилактики заболеваний ЖКТ употребление петрушки необходимо для его нормальной работы | — |
Ежедневный прием небольшого количества продукта улучшает настроение, предупреждает депрессивное состояние | — |
Антиоксиданты защищают организм от образования свободных радикалов и вредных микроорганизмов | — |
Как правильно подготовить и использовать корень петрушки
Корнеплоды убирают с грядки по мере необходимости, начиная с конца июля. Свежие корешки очищают от земли, моют и удаляют верхний слой, как у моркови. Употреблять их можно в сыром, вареном, тушенном или маринованном виде. Из плодов готовят настои, отвары, мази по народным рецептам. Для этого овощ измельчают в блендере или на терке, заливают кипяченой водой до нужной консистенции, настаивают 2-3 дня, затем используют для косметических или оздоровительных целей.
Совет.
При любых хронических заболеваниях необходима своевременная консультация лечащего терапевта, чтобы избежать осложнений после употребления петрушки.
Сорта с фото
Здесь можно найти описание разных сортах листовой петрушки (в том числе об «Обыкновенном»), а также узнать, как они выглядят на фото.
Обыкновенная
Сорт среднеспелый, листья сильно рассеченные, гладкие, ярко-изумрудного цвета. Ценность сорта в обильной листовой массе, сильном аромате. Срез листьев можно осуществлять через 65-75 дней после всходов. За сезон получается 3-4 срезки, через каждые 25 – 30 дней. Сеять можно в солнечном месте или полутени. Урожайность сорта 1,5-1,7 кг на 1 м².
Богатырь
Богатырь – универсальный, среднеспелый сорт, за счет формирования обильной зелени и корнеплода среднего размера. Куст крупный, высотой 20-40 см, с большими ароматными листьями треугольной формы. Плюсы растения в выносливости к болезням, низким температурам до -10 °С, теневыносливость, жароустойчивость. Срезать листья можно через 55-60 дней после всходов. Корнеплоды созревают через 140-160 дней. Урожайность зелени 3 кг на 1 м².
Итальянский гигант
Итальянский гигант – среднеспелый сорт, листья темно-зеленые, треугольной формы, более крупные, чем у других сортов. Стебли сильные, прочные. Высота куста 67 см. Морозоустойчив, растет в тени. Период созревания 65-70 дней, после срезки листья превосходно отрастают. Количество урожая 3 кг на 1 м².
Бутербродная
Среднеспелый сорт с периодом созревания 65-75 дней от всходов, холодостойкий. Листья среднего размера, гладкие, треугольные, темно-зеленые, сильнорассеченные. Срезанная петрушка долго остается свежей. Урожайность 2,8-4,8 кг/ м².
Зеленый Хрусталь
Высокоурожайный, позднеспелый сорт. Листья крупные, имеют высокую ароматичность, интенсивное нарастание зеленой массы, хорошее отрастание после срезки. Отличный сорт для заморозки урожая. Урожайность 2,8-3,2 кг /м².
Карнавал
Среднеспелый сорт, с гладкими листьями среднего размера, темно-зеленого цвета, с глубокими надрезами долей. Имеет выразительный аромат. Интенсивно отрастает после срезания. Период сбора зелени – 60 дней с момента появления всходов. Переносит температуру до – 5 °С. Срезанные веточки сохраняют свежий вид длительное время. Урожайность зелени 4–5 кг/ м².
Бриз
Переходная форма от листовой петрушки к кудрявой. Среднеспелая зелень, период от всходов до спелости 80-85 дней. Листья темно-зеленые, мелко изрезанные, с видимыми белыми кончиками. Стебли прямые, достигающие высоты 75 см. Хорошо отрастает при срезке, ароматичность и вкусовые качества высокие. Обладает устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².
Чем полезна петрушка?
Петрушку широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, используют при консервировании овощей. Это растение не только придает пикантный аромат приготовленным продуктам, насыщает пищу нежным вкусом. Оно обладает массой полезных лекарственных свойств, которые эффективно используют и в медицине, и в косметологии. Чаще всего делают отвар петрушки, потому что он сохраняет комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Регулярный прием отвара помогает вернуть белизну зубной эмали, укрепить стенки почек и печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивается благодаря противовоспалительному, антибактериальному и мочегонному свойствам травы. Поэтому отвар оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, моче-половую и сердечно-сосудистую системы. Косметология с помощью петрушки помогает избавиться от прыщей, способствует выравниванию или отбеливанию кожи, эффективно снимает отеки.
Кудрявая петрушка
Преимущества:
- снимает интоксикацию при отравлениях алкоголем;
- очищает организм от токсичных веществ;
- используется для профилактики простатита;
- уменьшает риск сердечного инфаркта;
- улучшает общее состояние организма;
- устраняет болевые ощущения у женщин во время менструального цикла;
- помогает устранить веснушки;
- способствует удалению перхоти, а также целлюлита;
- укрепляет корни волос;
- улучшает работу кишечника;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- способствует восстановлению уровня гемоглобина;
- полезна для глаз;
- оказывает заживляющее действие на ранки;
- профилактически используют в период вирусно-простудных заболеваний;
- можно давать детям.
Противопоказания:
- следует учитывать индивидуальную непереносимость;
- давать детям только после консультации у педиатра;
- нельзя злоупотреблять отваром: избыток эфирного масла может вызвать недомогание;
- не рекомендован при патологических заболеваниях почек;
- запрещено применение при цистите, мочекаменной болезни, подагре;
- противопоказано людям с пониженным давлением;
- нельзя беременным женщинам, а также кормящим мамам;
- чрезмерное употребление отвара петрушки может привести к резкому снижению веса.
В случаях противопоказаний к применению отвара петрушки лучше использовать этот продукт только в кулинарии.
Витаминные вещества петрушки укрепляют иммунитет:
- Нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта обеспечивается фолиевой кислотой.
- С помощью витамина С укрепляется нервная система.
- Окислительно-восстановительные процессы регулируются витамином РР, называемого никотиновой кислотой.
- Обмен калием нормализуется витамином К.
- Восстанавливаются капилляры под действием витамина Е (токоферола).
Рецепты с петрушкой
Рецептов очень много. Петрушку можно добавлять во все блюда, кроме сладких.
Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой
Необходимые ингредиенты:
- 4 помидора;
- 150 г петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
С помидор срезаем верхушку, удаляем сердцевину, немного подсаливаем.
Готовим начинку: измельчаем петрушку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Полученную начинку выкладываем в помидоры и даем настояться час.
Салат
Нам понадобится:
- 3 яйца;
- 130 г сыра – косичка;
- 150 г куриной грудки;
- Огурец;
- Репчатый лук;
- 6 шт. оливок;
- 50 г петрушки;
- 150 г майонеза.
Отваренное куриное филе и лук нарезаем кубиками, огурец – соломкой. Выкладываем ингредиенты слоями. На дно кладем грудку, смазываем ее майонезом. Вторым слоем кладем огурцы. Делаем майонезную сетку или смазываем майонезом. Сыр режем соломкой и добавляем в салат. Также смазываем майонезом. Добавляем нарезанные полосками яйца, смазываем майонезом. Следующим слоем будет лук и измельченная петрушка. Промазываем небольшим количеством майонеза.
Верх посыпаем измельченной петрушкой и половинками оливок. Салату необходимо дать час пропитаться.
Маринованные куриные желудки
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриных желудков;
- Репчатый лук;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. 3% -ого уксуса;
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 50 г петрушки;
- 0,5 ч. л. сахарной пудры;
- Соль – по вкусу.
Промытые и очищенные желудки варим в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем их соломкой. Добавляем нарезанный полукольцами лук и сахарную пудру. Поливаем соевым соусом. Перемешиваем. Поливаем желудки прогретым растительным маслом.
Добавляем уксус, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль. Перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь мариноваться.
Зеленые помидоры по-грузински
Нам понадобится:
- 1 кг зеленых помидор;
- 200 г сельдерея;
- 150 г петрушки;
- 100 г укропа;
- 50 г чеснока;
- Лавровый лист;
- 3 стакана воды;
- Стручок средне – жгучего перца;
- Соль – по вкусу.
Дольки чеснока разрезаем на 4 части. Стручок перца очищаем от семян и нарезаем кольцами.
Готовим отвар. В кипящую воду кладем петрушку и сельдерей и варим 5 минут. Убираем зелень и даем отвару остыть. Солим.
Стерилизуем банки. Выкладываем слоями помидоры. Каждый слой прокладываем чесноком, перцем и зеленью. Заливаем отваром, закрываем крышками и на 2 недели убираем в холодильник.
Яичная запеканка
Для ее приготовления потребуется:
- 4 яйца;
- 30 г твердого сыра;
- 150 мл молока;
- 150 г брокколи;
- Пучок петрушки и укропа;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и взбиваем. Добавляем натертый на терке сыр. Выливаем молоко, перемешиваем. Брокколи разделяем на соцветия.
Яичную массу выливаем на смазанную маслом и разогретую сковороду. Аккуратно выкладываем брокколи. Сковороду закрываем крышкой и готовим на среднем огне до готовности. Посыпаем измельченной зеленью.
Витаминный смузи
Нам понадобится:
- Стебель сельдерея;
- Киви;
- Яблоко;
- Петрушка;
- Листья салата;
- 50 мл минеральной воды.
Петрушку, сельдерей, листья салата измельчаем. Яблоко и киви нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.
Для улучшения вкуса можно немного посолить, добавить душистый перец, мед или сахар. Перед подачей украсить веточкой зелени.
Салат с огурцом и икрой минтая
Необходимые ингредиенты:
- 200 г икры минтая;
- 3 яйца;
- 1 картофелина;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 огурца;
- Петрушка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Отваренный “в мундире” картофель чистим и нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками яйца и вареную морковь. Измельчаем лук. Огурцы трем на терке.
Овощи выкладываем в салатницу слоями:
- 1-ый слой – картофель. Солим его и посыпаем перцем, смазываем майонезом;
- 2-ой слой – лук;
- 3-ий слой – икра минтая – майонез;
- 4-ый слой – морковь. Смазываем майонезом;
- 5-ый слой – мелко нарезанные яйца.
Украшаем салат кусочками моркови и веточкой свежей петрушки. Ставим в холодильник и даем полчаса настояться.
Приятного аппетита!
Лучшие сорта петрушки на зелень
Листовая петрушка пользуется повышенной популярностью у огородников. Урожай этой культуры вызревает даже в регионах с рискованным земледелием. Но среди всего многообразия сортов многолетней листовой петрушки есть виды, которые значительно выделяются на фоне остальных.
Важно! Эту культуру можно выращивать круглогодично в закрытом грунте, если создать благоприятные условия
Астра
Кудрявый вид получен благодаря усилиям чешских селекционеров. Сорт характеризуется приподнятой листовой розеткой. Пластины у петрушки Астра (Etroselinum crispum Astra) крупные, нежные, сильно гофрированные. Корень жесткий, не пригоден в пищу. Урожай созревает через 80-90 дней, а при озимой посадке спустя 5-6 месяцев. Этот сорт считается универсальным, идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.
Астра очень быстро наращивает зеленую массу после срезки
Карнавал
Согласно отзывам огородников, это один из лучших сортов листовой петрушки. Карнавал (Karnaval) имеет ранний срок созревания. Этот вид характеризуется пышными кустами. Пластины у Карнавала темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью. Первый урожай созревает через три месяца после появления всходов. Формирует листья от 40 до 100 шт.
Карнавал обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям
Важно! В свежем виде листовую петрушку можно хранить в холодильнике до двух недель
Бриз
Раннеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья у Бриза (Briz) сильно гофрированные, зеленые, блестящие. Первый урожай поспевает через 80 дней. За сезон можно проводить четыре срезки листьев. Высота кустов достигает 75 см. Урожайность сорта – 2,5 кг с 1 кв. м. Вид идеально подходит для приготовления маринадов и солений.
Бриз ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты
Глория
Листовой вид раннего срока созревания. Высота кустов у Глории (Gloria) достигает 25-40 см. Первый урожай можно срезать через 60-65 дней. Сорт характеризуется темно-зелеными нежными листьями, пряный аромат которых явно-выраженный. Урожайность – 1,7 кг с 1 кв. м.
Глория хорошо переносит длительное хранение в свежем виде
Титан
Сорт голландской селекции, который отличается высокой продуктивностью. Характеризуется ранним сроком созревания. Первый срез урожая можно проводить через 70 дней после появления всходов. Кусты у Титана (Bejo) пряморастущие, листья темно-зеленые, крупные, с нежным пряным вкусом.
Зелень Титана сохраняет свой оттенок даже после переработки
Важно! Первый срез урожая можно проводить, когда побеги подрастут до 15 см
Противопоказания и предосторожности при приеме
Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.
Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.
Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.
Польза и вред
Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.
Петрушка широко используется в народной медицине.
- Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
- Отвар помогает при укусах насекомых.
- Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.
Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.
- Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
- Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
- Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.
Химический состав и применение
Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:
- аскорбиновая кислота;
- железо, калий, медь, соли натрия;
- ретинол, каротин;
- витамин В2, В6, РР;
- эфирные масла.
Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.
Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:
- нормализовать работу молочных желез в организме человека;
- устранить проблемы с мочеиспусканием;
- стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.
Петрушка – противопоказания
Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги.
Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.
Описание и фото основных сортов
Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:
- «Игл»;
- «Пикантная»;
- «Лекарь»;
- «Сахарная»;
- «Доброе утро»;
- «Коника»;
- «Берлинская».
Игл
Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.
Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.
Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.
Пикантная
Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.
Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.
Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.
Лекарь
Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.
Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.
Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.
Сахарная
Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.
Доброе утро
Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.
Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).
Коника
Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.
Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.
Берлинская
Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.
Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.