Удобрения для озимой пшеницы
Содержание:
Рожь озимая
Среди злаковых хлебов она менее прихотлива к плодородию почвы и погодным условиям. Часто на почвах со средним обеспечением подвижными соединениями элементов питания их может не хватать для пшеницы, однако быть достаточно для ржи. Оптимальное значение pHсол для ржи — 5-6, но на ее урожай негативно влияет сильнокислая реакция почвенного раствора. Поскольку рожь выращивают преимущественно на кислых дерново-подзолистых почвах, то известкование последних является одной из мер для повышения урожаев.
Ржи осенью нужно 45 суток вегетации — от посева до наступления зимней паузы в соответствующем регионе. Закладка стебля и колоса у ржи происходит осенью, в фазе кущения растений. Дальнейшее формирование колоса продолжается весной. Поэтому самые ответственные периоды в питании ржи озимой — от появления всходов до вхождения в зиму, а также возобновление вегетации весной. Осенью культура усваивает значительные количества фосфора и калия, нуждается в усиленном питании ними. При достаточном фосфорного и калийного питании растения хорошо укрепляются и накапливают большое количество сахаров, что имеет большое значение для перезимовки.
Вносить или не вносить азотные удобрения осенью — зависит от ряда факторов. Часть дозы азота (20- 30 кг/га) вносят под предпосевную культивацию или в ряды после небобовых предшественников, под поздние посевы, а также на супесчаных и суглинистых почвах с содержанием гумуса менее 2%. На хорошо окультуренных почвах, после бобовых культур, на фоне внесения органических удобрений непосредственно под рожь азотные удобрения не вносят, так как избыточное азотное питание снижает зимостойкость растений.
До окончания фазы кущения посевы ржи усваивают примерно 1/3 азота и 1/4 фосфора и калия от количества их общего выноса за период вегетации. Поэтому рожь осенью должна быть достаточно обеспечена всеми элементами питания.
Рожь озимая имеет мощную корневую систему, способную проникать на значительную глубину и полнее усваивать элементы питания. Кроме того, она лучше, чем другие зерновые культуры усваивает элементы питания из труднорастворимых соединений, например фосфор из фосфоритов. При значительном недостатке фосфора в почве процесс роста ржи резко тормозится, листья скручиваются, на них образуются фиолетово-красные пятна. Иногда растения даже погибают.
Рожь озимая является культурой, которая посредственно реагирует на внесение калийных удобрений. При оптимальном калийном питании растения лучше развиваются, более прочные, менее склонны к полеганию. При недостатке калия осенью, в период быстрого роста растений, сначала желтеют верхние темно-зеленые листья, а затем и нижние. Это приводит к замедлению ассимиляционной деятельности растительного организма. Значительная нехватка в питании растений калия осенью снижает энергию кущения, стебли формируются со слаборазвитой механической тканью, они склонны к полеганию, колоски поникают, созревание зерна задерживается. Растения вследствие этого больше поражаются болезнями. Вместе с калийными удобрениями можно вносить 20 кг/га магния и серы.
Рожь озимая эффективно использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Однако при выращивании зерновых культур несколько лет подряд на одном и том же поле органические удобрения вносят непосредственно под рожь. На почвах легкого гранулометрического состава зеленые удобрения (сидераты), припаханные одновременно с фосфорными и калийными удобрениями — в дозе 45-60 кг/га д. в., по эффективности обычно не уступают навозу.
Рожь озимая, по сравнению с пшеницей, требовательнее к обеспечению микроэлементами, особенно на почвах, бедных содержанием их подвижных соединений. Борные удобрения целесообразно применять на торфяных, дерново-подзолистых и оподзоленных почвах. Кроме того, на этих почвах, легких по гранулометрическому составу, нужно также вносить медные удобрения. Цинк применяют на всех типах произвесткованных почв и при высоком содержании в них подвижных соединений фосфора.
Применение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры
Азотные подкормки озимых зерновых культур. В целях активного формирования потенциала урожайности посевов озимых зерновых культур, нужно сразу же после снеготаяния провести первую ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями. В 2016 году оптимальный срок проведения подкормок будет определяться возможностью войти машинно-тракторными агрегатами в поле и, конечно, нужно будет для подкормок азотными удобрениями максимально использовать авиацию и машины РОСА-0,5. Особенно этот вопрос актуален для тяжелых почв гранулометрического состава, которые преобладают в Витебской и Могилевской областях.
Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки составляют: для озимой ржи 60 кг/га д.в., озимой пшеницы и тритикале – 70 кг/га д.в. Для ранневесенней подкормки можно использовать все имеющиеся формы азотных удобрений: карбамид, КАС, аммиачную селитру, сульфат аммония. На увлажненных почвах первую подкормку азотными удобрениями нужно проводить агрегатами РОСА-0,5, используя твердые или жидкие формы удобрений.
Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20%. По данным Института почвоведения и агрохимии, при такой неравномерности внесения азотных удобрений прибавка урожайности от них снижается на 20%. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения – КАС, поэтому при дневных температурах воздуха менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой.
В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать урожайность озимых зерновых не менее 60–70 ц/га. В этом случае общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 160–180 кг/га д.в., для озимого тритикале – 135–150 кг/га д.в. Внесение такой дозы следует распределять в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации (КАС или мочевина), 35–40 кг/га д.в. в фазу начала выхода в трубку (мочевина), 40–50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа (мочевина или КАС – внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) и на посевах озимой пшеницы – 10 кг/га д.в. в фазу колошения (водный раствор мочевины в концентрации до 8%).
В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе, недостаток азота в это время приводит к редукции (опадению) нижних колосков
В то же время очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т.к. это приводит к активному росту междоузлий (особенно между первым и вторым узлом), который необходимо тормозить применением ретардантов
В хозяйствах, где планируется получение высокой урожайности озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение ретардантов и микроэлементов, особенно это важно на посевах с высокой плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два срока – в стадии первого узла (начало трубкования) и в период появления последнего листа
Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой.
Оптимальный срок применения микроудобрений – некорневые подкормки весной в начале вегетации (совместно с азотом при использовании КАС) и в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ (урожайность 60–70 ц/га)
Особенности ранневесенней подкормки
Аграрии района готовятся к весне. В числе первоочередных работ, которые им предстоит скоро выполнить, – подкормка озимых колосовых культур азотными удобрениями.
По этому поводу мы беседуем сегодня с главным агрохимиком ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Новопокровскому району В.В. Бабсковой.
— Скажите, Валентина Владимировна, какие особенности подкормки озимых культур характерны для нынешнего года?
— Озимых зерновых культур под урожай 2014 года посеяно в районе 62,3 тысячи гектаров. Из них озимой пшеницы — 59,4 тысячи гектаров. Сев произведен во всех хозяйствах с припосевным внесением сложных удобрений. Каждый гектар получил по 46 кг действующего питательного вещества. Но этого явно недостаточно для того, чтобы растение развивалось весной нормально, да и длительная вегетация в осенне-зимний период отразилась на содержании элементов питания в почве.
Недостаток азота можно пополнить только за счет проведения ранневесенней подкормки азотными удобрениями. Для более эффективного использования удобрений рекомендую провести почвенную диагностику, которая подскажет аграриям дозу подкормки, запасы продуктивной влаги конкретно на каждом обследованном поле.
— Каково ваше мнение о сроках подкормки?
— Подкормку озимых культур уже можно начинать в «февральские окна»
В целях высокоэффективного использования растениями удобрений важно максимально приблизить сроки проведения подкормки к началу возобновления весенней вегетации озимых. Как правило, в этот период среднесуточная температура воздуха составляет +5°С
Рекомендую не упускать оптимальных сроков внесения удобрений, установленных с учетом погодных условий, так как именно первая своевременная подкормка определяет такую важную стадию формирования урожайности, как увеличение размера колоса.
одкормку необходимо начинать с раннеспелых сортов, со слаборазвитых и изреженных посевов, поскольку ослабленным, отстающим в своем развитии растениям требуется больший промежуток времени для интенсивного весеннего кущения и восстановления оптимального стеблестоя.
— Какие азотные удобрения применимы в ранневесеннюю подкормку?
— Наиболее эффективное азотное удобрение для ранневесенней подкормки озимых колосовых культур – аммиачная селитра. Можно применять также мочевину, но следует учитывать, что азот из мочевины поступает в растение чуть позже, чем из селитры.
При использовании КАС (карбомидно-аммиачной смеси) необходимо следить за температурным режимом. И совсем не советуем использовать для подкормки сульфат аммония, потому что азот в этом удобрении не движется в почвенно-поглощающем комплексе. Проще говоря, где вы его положили, там он и останется, и будет использован только под следующую культуру, а озимые останутся «голодными». Вторая причина, по которой не рекомендуется применять сульфат аммония в подкормку, – в данном удобрении находится в том числе свободная серная кислота, которая вызывает ожоги растений. По содержанию серы – это хорошее удобрение, которое повышает качество и количество клейковины в зерне, но его следует вносить только под основную обработку.
Кальциевой селитрой также не советуем проводить подкормку. Поясню почему. Кальций связывает фосфор в почвенно-поглощающем комплексе (а его в наших почвах и так мало) и он переходит в недоступную для растений форму. В итоге, усвоение азота будет уменьшено.
— Какими способами следует проводить подкормку?
— В этой работе можно использовать все имеющиеся в хозяйстве технические средства. Но нужно помнить, что прикорневой способ внесения удобрений (при помощи сеялок) применяется только по раскустившимся посевам и по «спелой» почве. Остальными средствами необходимо производить подкормку по мерзло-талой или «спелой» почве.
Надеюсь, что специалисты хозяйств всех форм собственности примут правильное решение по проведению ранневесенней подкормки азотными удобрениями для получения наивысшей отдачи от этого важного агроприема
Органические подкормки для пшеницы
Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.
В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.
Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.
Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.
Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.
В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.
Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.
Как выбрать удобрение
При выборе подкормки для озимой пшеницы соблюдают баланс элементов. Разберемся с этим подробнее.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения увеличивают урожай озимой пшеницы. Опытные фермеры применяют комплексные подкормки, имеющие в составе основные элементы питания – азот, фосфор и калий. Такие удобрения применяют перед посевом пшеницы или непосредственно во время этой процедуры.
Калийные
Калий влияет на питательные свойства зерна и повышает его устойчивость к холоду. Вещество распределяют по поверхности почвы перед посевом (30 кг/га). В качестве подкормки часто используют калийную соль или хлорид калия.
Норма применения хлористого калия при посеве озимой пшеницы под вспашку и под перепашку в нечерноземье – 0,5-1 ц/га, калийной соли – 0,75-1,5 ц/га.
Магниевые
Для лучшего эффекта подкормку вносят внекорневым способом. Источник этого элемента − сернокислый магний с концентрацией 16%.
Кальциевые
Кальций благотворно влияет на рост растения и повышает устойчивость культуры к различным заболеваниям.
Недостаток кальция ведет к слабому росту корневой системы, а значит, растение не сможет в полной мере впитывать влагу из почвы и получать необходимое питание. Для подкормки этим элементом обычно используют кальциевую селитру.
Фосфорные
Фосфор участвует в фотосинтезе, повышает морозостойкость культуры и улучшает сопротивляемость болезням. Его обычно вносят во время заделывания семян. В качестве источника элемента используют двойной или простой суперфосфат. Также применяют фосфоритную муку.
Азотные
Азотные удобрения необходимы для выращивания озимой пшеницы. Источники азота для растения – аммиачная селитра и мочевина (карбамид), содержание азота в последнем – около 46%.
Как правильно вносить мочевину под пшеницу? Растения подкармливают корневым и внекорневым способом. Под озимую пшеницу мочевину вносят частями, так как осенью вещество быстро вымывается из грунта. Обязательно дают азотное питание растениям в период цветения и до восковой спелости.
Для увеличения урожайности достаточно внести 30-60 кг мочевины на 1 га, с целью накопления протеина в зерне – 100-120 кг на 1 га. При внесении подкормки учитывают предшественников – после бобовых количество удобрения сокращают.
КАС-32
КАС-32 – жидкая карбамидно-аммиачная смесь с содержанием азота 32%. При использовании КАС-32 пшеница обеспечивается сразу тремя формами азота – амидной, аммонийной и нитратной. В этом заключается главное преимущество этого удобрения перед твердыми видами подкормок.
Сульфат аммония
Это удобрение выделяется среди азотных подкормок содержанием серы. Сульфат аммония показывает хорошие результаты при внесении его под озимую пшеницу, так как подкормка оказывает продолжительное воздействие на культуру при минимальной потере основного вещества.
Серные
Сера – один из важных элементов для озимой пшеницы, так как при ее дефиците действие азота невозможно. Такие удобрения вносят одновременно с азотными. В качестве источника серного питания применяют сульфат магния (концентрация сульфата – 16%) или суперфосфат (концентрация – 24%).
Такие удобрения повышают плодородие почвы и активируют микробиологические процессы. Самые распространенные органические удобрения – навоз, торф, сидераты, древесная зола.
Какие подкормки выбрать
Чтобы определиться с выбором подкормки, учитывайте имеющийся состав
Для полноценного развития пшеницы важно соблюдать баланс элементов, которые требуются для повышения качества и урожайности
Азотные
При попадании в почву растворы азотных удобрений разлагаются на аммиак и углекислый газ. Такую подкормку вносят прикорневым методом, дополнительно увлажняя почву, в несколько этапов:
- Перед посевом при проведении культивационных работ почву удобряют аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
- Во время кущения растение особенно нуждается в азоте. Этот элемент влияет на густоту и высоту пшеничных кустов, а также их плодородность. Однако азотная подкормка не имеет никакого влияния на качество зерна. Распределяют азотное удобрение из расчета 35-40 кг/га. В этот период вносят минимум 30% азота от количества, которое необходимо внести за весь сезон.
- Азот нужен озимой пшенице во время трубкования. Он благотворно влияет на урожайность, т. е. увеличивает количество и качество зерен в колоске. Вносят около 50% от сезонной нормы, т. е. 65-75 кг/га.
- Оставшееся количество подкормки (около 20%) добавляют во время колошения и цветения культуры. Чтобы получить максимальный эффект от удобрения, обеспечивают высокий уровень влаги в почве.
Как более эффективно вносить азотные удобрения на озимой пшенице
Watch this video on YouTube
Самым лучшим удобрением для ухода за озимой пшеницей можно назвать азотную подкормку мочевину-карбид. В таком составе содержится около 46% натрия. Он вносится за 5-7 дней до посева. Такие сроки соблюдаются в связи с тем, что при попадании в почву, удобрение должно принять доступную для растений форму. Как правило, этот процесс занимает 2-3 дня.
Фосфорные
Фосфор крайне важен для пшеницы во время роста. Он влияет на синтез нуклеиновых кислот и повышает способность пшеницы усваивать натрий. Воздействуя на развитие микрофлоры в почве, он не только важен для поступления фосфора в клетки растения, но и обеспечивает усвоение остальных элементов.
Чтобы фосфор оказал максимальное воздействие на пшеницу, важно обеспечить высокий уровень влаги в почве. Удобрения вносят на глубину 15-20 см — 30 кг на 1 га
Удобрения вносят на глубину 15-20 см — 30 кг на 1 га.
Калийные
Калий повышает питательную ценность зерна. Дефицит этого элемента снижает устойчивость растений к холоду. Калий особенно необходим на протяжении долгого периода: от цветения до начала колошения.
Такие удобрения распределяют на поверхности почвы при подготовке к посеву (30 кг/га). Составу необходимо время, чтобы впитаться. Зачастую в качестве источника элемента выбирают калийную соль или хлорид натрия.
Удобрения для озимой пшеницы
Watch this video on YouTube
Магниевые
Магний необходим для правильного белково-углеводного обмена, участвует в насыщении клеток растения кислородом. Это значительно улучшает качество пшеницы. Максимального эффекта от подкормки достигают, внося ее внекорневым способом. Магний усваивается лучше, чем фосфор или калий, и необходим для правильного усвоения фосфора.
Источником выступает сернокислый магний с концентрацией 16%. Вносят из расчета 15 кг/га.
Серные
Составы, содержащие высокий процент серы, необходимы для оптимизации обмена белков. При нехватке элемента растение отстает в развитии, белеет и умирает.
Также сера необходима для максимального усвоения натрия. При ее дефиците азот не способен оказывать свое влияние на качество растения. Это один из самых значимых компонентов для пшеницы.
Серный состав вносят одновременно с азотным удобрением во время подготовки поля под посев. В качестве источника элемента выбирают сульфат магния с концентрацией сульфата 16% или суперфосфат, в котором концентрация серы достигает 24%.
Стандартной нормы внесения нет: количество определяется индивидуально и зависит от типа почвы.
Органические
Сложность использования органических удобрений состоит в том, что для расщепления состава необходимо время. Его распределяют в почву осенью из расчета 25-30 т/га, чтобы к весне она наполнилась необходимыми элементами.
Чтобы уменьшить кислотность почвы, во время пахоты вносят древесную золу, рассчитывая 3-5 ц/га. Такое действие сохраняется на протяжении двух лет.
Третья подкормка азотом
В последние годы участились весенне-летние засухи, особенно в лесостепной и степной зонах Украины. В этих условиях поверхностное разбрасывания удобрений недостаточно эффективно из-за низкого содержания влаги в почве. Целесообразнее в этот период вносить азот внекорневім способом. Применение азотных удобрений под озимую пшеницу в следующие фазы вегетации (флажковой лист, цветение) почти не влияет на урожайность культуры. Установлено, что при внесении небольших количеств карбамида в фазе цветения урожайность почти не растет, однако повышается содержание общего азота в вегетативных и особенно — в генеративных органах пшеницы.
По сравнению с вариантами, где применяли азот в основное внесение и в первые подкормки, в вариантах с дополнительным внесением азота в фазе цветения повышалось содержание белка и сырой клейковины в зерне пшеницы.
Внекорневое внесение карбамида в фазе цветения желательно проводить вместе с внесением фунгицидов. Для предотвращения ожогов рабочие растворы карбамида не должны содержать более 3-4% туков. Высокий фон азотного питания способствует быстрому наращиванию вегетативной массы растений, одновременно устойчивость растений к грибковым заболеваниям несколько снижается. Внесенные на этом этапе вегетации фунгициды вместе с другими средствами защиты растений способствуют удлинению вегетации, листья дольше остаются зелеными, благодаря чему возрастает производительность посева.
Во время выращивания озимой пшеницы не следует отдавать предпочтение только минеральной составляющей элементов питания. Длительное использование только минерального азота вызывает истощение почв и их деградацию, кроме того, внесение этих удобрений уменьшает количество в пахотном слое полезных почвенных бактерий. Для ослабления негативного влияния синтетического азота следует, по возможности, оставлять большое количество пожнивных остатков на полях, а также в качестве предшественников выращивать культуры, после уборки которых остается достаточное количество органики.
Улучшению структуры почвы, его влагоудерживающей способности способствуют применение органических удобрений и сидератов. В качестве сидератов лучше применять бобовые культуры — сераделлу, донник, люпин или другие — рапс, редьку, горчицу. В зеленой массе сидеральных культур содержится большое количество азота — почти такое же, как в органических удобрениях, однако при их применении не следует забывать о внесении других важных элементов питания: фосфора, калия, серы. Таким образом, правильно сбалансированная система питания, сочетающая минеральные удобрения, органические и сидераты, поможет максимально раскрыть производительность новых сортов озимой пшеницы, а также сохранит плодородие почв в нашем государстве.
В. Ходаницкий, канд. биол. наук
журнал «Пропозиція», №1, 2015 г.
Как правильно вносить удобрения
В зависимости от формы удобрений различаются инструменты для их внесения в почву. Для жидких минеральных подкормок используют ПЖУ и ОП-2000. Для внесения удобрений в виде гранул или порошка – туковую сеялку РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4.
Чтобы удобрить почву твердыми органическими подкормками, применяют такие агрегаты, как РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. Жидкие органические удобрения вносят РЖТ-8, РЖУ-3,6. При добавлении подкормок в борозды используют МЛГ-1. Жидкие удобрения иногда распыляют при помощи небольших самолетов.
Для полноценного питания озимой пшеницы в течение всего периода роста придерживаются сроков внесения удобрений:
- осенью перед посевом или одновременно с посевом;
- ранней весной для толчка к росту;
- в период цветения;
- в период трубкования.
В основном применяют два способа внесения подкормки под культуру:
- корневой способ – удобрение вносят в почву, и оно усваивается корнями растения;
- внекорневой способ – питательные элементы наносят на листву и стебель.
Основная подкормка – корневая, потому что через корневую систему поступает значительное количество полезных веществ. Внекорневую используют дополнительно.
Правила внесения удобрений:
- диаметр гранул – не более 5 мм;
- влажность подкормки – в пределах 1,5-15%;
- вносят удобрения равномерно, чтобы не было необработанных участков.
Удобрения вносят в сухом или разбавленном виде. Использование сухих удобрений требует дополнительного обильного полива после процедуры. При внесении удобрений внекорневым способом сухие компоненты разбавляют водой и распыляют методом опрыскивания.
1 Отличия в подкормке в зависимости от разных факторов
Кормить пшеницу нужно по-разному, в зависимости от множества факторов, которые различаются следующим образом.
По виду пшеницы:
-
для озимой;
По срокам:
-
от посева до колошения (в течение трех первых месяцев) – сентябрь, октябрь, ноябрь;
-
в фазе активного роста (Весной, через 6-7 месяцев после посева);
-
на этапе формирования, налива и созревания зерна.
По методу внесения удобрений:
-
корневая;
-
внекорневая;
-
листовая.
внекорневая подкормка озимой пшеницы
По составу и кислотности почвы:
-
черноземы – в основном нейтральные;
-
дерново-подзолистые – от нейтральных до слабокислых;
-
серые лесные – кислые;
-
торфяники – очень кислые;
-
каштановые – нейтральные либо слабощелочные;
-
оподзоленные черноземы – слабокислые;
-
лугово-черноземные – от щелочных до сильнокислых.
По составу удобрений:
-
карбамид;
-
аммиачная селитра;
-
фосфор;
-
калий;
-
азот.
Теперь, обозрев фронт работ, приступим к изучению деталей.
1.1 Подкормки озимой пшеницы
Для максимально эффективного использования питательных веществ важно правильно определить сроки и нормы внесения удобрений. Расчеты выполняются исходя из периода максимальной потребности в питательных веществах на различных стадиях роста и созревания пшеницы
Не взирая на то, что внесение подкормок требуется в микродозах, не правильно выбранное время может привести к потере питательных веществ из-за выщелачивания или испарения. Кроме того, удобрение может просто вымываться грунтовыми водами.
В момент прорастания и появления всходов (первые три месяца), в зависимости от состояния почвы, для здоровья и силы росткам могут понадобиться азотные, калийные и фосфатные удобрения. Их либо вносят непосредственно в почву (для прикорневой подкормки), либо разбрасывают по поверхности уже после засева. Кроме того, необходим постоянный контроль количества цинка и марганца.
Особое внимание нужно уделять посевам пшеницы на кислых почвах. Основной проблемой может стать недостаток фосфора и кальция, в результате которого, будет слабо развиваться корневая система, а сами ростки постепенно могут приобрести пурпурный или фиолетовый оттенок, или вовсе почернеть
1.2 Осенние подкормки озимой пшеницы
Фосфорная
Самый высокий процент поглощения фосфора наблюдается у озимой пшеницы в фазах прорастания и колошения
Обратите внимание, что недостаток фосфорной подпитки в начальном периоде жизни растения нельзя исправить усиленной подкормкой «потом». Это приведет лишь к значительному недобору урожая
Уровень фосфора критичен для нормального развития и роста. Своевременное внесение фосфора предотвратит скручивание и преждевременное засыхание листьев. Недостаток фосфорных удобрений задерживает сроки созревания урожая.
Внесение фосфора для подкормки пшеницы
Однако избыточное употребление фосфорных подкормок может привести к ускоренному развитию стеблей, с ранним отмиранием листьев и ускоренному созреванию, что не всегда может быть благоприятно.
Примерные затраты удобрения составляют 23-37 кг на тонну, в зависимости от состояния почвы.
Калийная
Вся доза калийных удобрений (14-23 кг/тонну) вносится до посева зерна в момент основной обработки почвы. Можно вносить параллельно с фосфором, потому что основное поглощение калия пшеничными ростками идет до момента цветения.
При участии калия синтезируется белок и накапливается сахар, образуется более прочная соломина и укрупняется зерно. При его недостатке возникает пониженная холодостойкость и подверженность корневым гнилям. Может появиться ржавчина, колосья могут полечь.
Кроме того, достаточная доза калия может нейтрализовать негативные последствия переизбытка в почве фосфора или азота.
1.4 Весенние подкормки озимой пшеницы
Через 6-7 месяцев после посева озимых, с наступлением весны, пшеница входит в фазу активного роста и колошения, так называемый «выход в трубку» и постепенно выходит на этап формирования и налива зерна. В этот период нужно постоянно держать под контролем уровень цинка, магния, марганца и меди, не забывая об основных элементах: сере, фосфоре, боре, калии и азоте.
Поэтому, в соответствии возникающим потребностям, производят корневые или внекорневые подкормки озимой пшеницы азотом, карбамидом, аммиачной селитрой и мочевиной.