Посев озимой пшеницы в 2020 году: сроки, когда сажать
Содержание:
- Характеристики
- Внесение удобрений
- Какой нормой сеять?
- Готовим чеснок к посадке
- Мнение
- Правила выращивания
- Осенняя посадка лука севка пошагово с фото и видео
- Пути повышения урожайности зерновых
- Особенности посадки
- Когда сеять пшеницу как сидерат
- Особенности яровой и озимой пшеницы
- Требования к условиям произрастания
Характеристики
Сорт мягкой озимой пшеницы Таня, является высокоурожайным и устойчивым к погодным условиям, редко болеет. Хорошо переживает морозную погоду, устойчив к засухам.
Сорт Таня широко распространён в разных уголках планеты как товарная культура, ведь она имеет много положительных характеристик: даёт хороший результат при разных погодных условиях, на единицу площади растение показывает отличный урожай, а также из неё получается качественная мука, которую применяют для создания различных хлебобулочных изделий.
Знаете ли вы? Первый окультуренный злак — это пшеница. Её начали выращивать ещё в период неолитической революции.
Урожайность
Зёрна крупные, яйцевидной формы. Среднее значение урожайности с 1 га достигает 97 ц, минимальное — 45 ц/г. В разных регионах показатели урожайности могут отличаться. На неё влияют погодные и климатические условия, особенности подготовки и обработки почвы.
Качество зерна
Зерно по качеству отвечает всем требованиям к мягким сортам. Качество во многом зависит от периода внесения веществ для удобрения. Агрономы рекомендуют производить внесение удобрений на более позднем этапе органогенеза.
Также ознакомьтесь с озимой пшеницей сорта Скипетр.
Внесение удобрений
Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.
А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна
Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев
Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.
Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.
Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.
Какой нормой сеять?
Большинство аграриев увеличивают норму высева, если выходить в поле приходится в поздние сроки. Николай Зеленский считает, что делать это не обязательно.
– В народе говорят: «Густо – не пусто», но нужно помнить, что нормы высева зависят от того, как мы готовим семена. Если мы приобретаем посевной материал у проверенных хозяйств, если проводим тщательную обработку фунгицидами и инсектицидами, имеем возможность хорошо кормить растения, чтобы стимулировать кущение или получить крупное зерно, можно сеять даже пониженными нормами. Но в каждом хозяйстве есть своя традиция. Бывает, агроном прибавляет 10% к норме, потому что не уверен в полевой всхожести. Ещё 10% – потому что был плохой предшественник. Я бы советовал работать той же нормой, которую вы берёте и в оптимальные сроки.
Чтобы каждое зёрнышко, положенное в землю, проросло, следует строго соблюдать технологию: обязательно протравливать и фунгицидами, и инсектицидами; глубина высева – 4 сантиметра, и лучше, если эта операция будет проведена сеялкой прямого посева.
В качестве обязательного агроприёма при подготовке семян Николай Зеленский называет применение стимуляторов роста корневой системы.
– В весенний период мы можем добиться очень активного кущения пшеницы, но всегда следует задумываться: получится ли их прокормить?
Алексей Кравец, региональный представитель ООО «Дол-Агро» в Краснодарском крае:
– Основная масса стимуляторов роста ограничена по спектру действия. Наша компания «Дол-Агро» предлагает в помощь аграриям многофункциональный препарат ВЛ 77. Это природно-синтетический стимулятор, который обладает целым набором полезных свойств:
образует вокруг семян защитную оболочку, которая снижает негативное влияние окружающие среды в течение двух месяцев;
усиливает действие протравителей и удобрений на 20-30%;
повышает естественный иммунитет растений и снижает биологическую активность возбудителей болезней;
ускоряет накопление сахаров и повышает морозостойкость, защищает растение от вымерзания во время возвратных морозов;
обеспечивает мощный старт при возобновлении вегетации, что особенно важно при подзимнем посеве, когда растение зимует в фазе проростка.
Препарат ВЛ 77 совместим со всеми протравителями и удобрениями в баковых смесях, и позволяет не только сохранить, но и приумножить будущий урожай.
Готовим чеснок к посадке
Сажают под зиму зубки, полученные от урожая текущего года и бульбочки, выращенные из семян.
Обработка зубков перед посадкой
Головки озимого чеснока перед посадкой разбирают на отдельные зубки (раскалывают). Работу необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить целостность покрывной оболочки. Для посадки отбирают лучший материал: крупный, без признаков заболевания, усыхания и повреждений.
Отобранные зубчики дезинфицируют различными растворами:
- 0,05-0,1% раствор марганцовки (слабо розовый раствор) — 2-3 часа;
- 1% раствор купороса медного (1 ст. л. в 10 л воды) — 2-3 минуты;
- соли (1 ст. л. на 1 л воды) — 2-3 минуты;
- золы (400 г золы разбавляют 2 л воды, кипятят на слабом огне 30 минут и охлаждают) — 2 часа.
Из здоровых зубчиков уже в следующем году будут получены полноценные головки чеснока.
Подготовка бульбочек
Неубранные в летний период цветочные стрелки дадут воздушные луковички (до 100 штук каждая). Их лучше высевать весной, чтобы они не вымерзли. Однако, если принято решение посеять их на зиму, нужно выдержать в холодильнике и провести обеззараживание таким же способом, как и зубки.
Из бульбочек, посаженных осенью, вырастают луковицы размером около 3 мм. Они не поделены на зубки и называются однозубками. Посаженные осенью, в следующем году они вырастают в крупные головки, вес которых может достигать 150 г.
Благоприятный период для подзимней посадки чеснока
Чтобы посаженный материал хорошо перезимовал и дал хороший урожай, он должен хорошо укорениться, но не взойти. Для этого понадобится примерно 35-45 дней, в зависимости от погодных условий. Для центрального региона оптимальное время для посадки — последняя декада сентября-середина октября. В южных регионах сроки сдвигаются до ноября.
Бульбочки можно высаживать и в апреле.
Мнение
Александр Капелькин, глава хозяйства «Чумышское» Кытмановского района:
— Существуют научно обоснованные сроки сева озимых – с 25 августа до 10 сентября. Наше хозяйство не начинает сев раньше 15 августа и старается его завершить до 10 сентября, несмотря на погодные условия. У нас озимые культуры составляют 15 процентов от общего зернового клина. Экономически выгодно, чтобы эта цифра не превышала 30 процентов. В следующем году мы увеличим посевные площади в два раза, потому что сроки уборки озимых культур более благоприятны. Сейчас мы планируем собрать 20 центнеров с гектара озимой пшеницы – засушливое лето дает о себе знать. Как получится на деле, не знаю. Обычно урожайность озимых выше.
Анастасия МАСИБУТ.
Правила выращивания
Хорошего урожая можно не ожидать, если почва плохо подготовлена — пшеница капризна к предшественникам. Лучшие из них — однолетние или многолетние травы, такие как гречка, кукуруза, бобовые, рапс. Также пшеница хорошо «относится» к овсу. Он хорошо насыщает почву питательными веществами, устойчив к заражению корневой гнилью.
Вам будет интересно узнать о технологии выращивания гречихи.
Подготовка грунта
Занимаясь подготовкой почвы к посеву, стоит учитывать главные требования:
- Остатки от предыдущего растения должны быть хорошо заделаны.
- Сорняки нужно уничтожить.
- Почву насытить влагой и обеспечить должную аэрацию.
Обработка почвы перед посевом напрямую зависит от погодно-климатических условий, работающей техники, пашни. Чаще всего, подготовку производят с помощью борон и культиватора, чтобы снизить к нулю наличие больших комков земли на поле.
Поле перед посевом должно быть ровным. Сразу после всех технических и агрономических работ производится вспашка земли плугом.
Важно! Техника должна углубиться на 20 см, чтобы предотвратить рост сорняков.
Срок и нормы посева
Норма посева — 5 млн зёрен на 1 га.
Определить оптимальный срок можно, учитывая несколько факторов:
- растение-предшественник;
- регион и количество влаги;
- погода.
Срок посева может отличаться, поскольку многое зависит от погоды и состояния почвы. Хорошим периодом для этого является вторая половина сентября. Если земля скудная, посев могут производить даже в начале сентября, а что касается богатой почвы, посев происходит ближе к зиме — это предотвратит раннее прорастание растения и нападение насекомых.
Важно! Если наступил срок посева, а почва недостаточно влажная, следует увеличить норму высева на 10% и уменьшить глубину посадки семян на 3 см.
Внесение удобрений
Большинство сельхозкультур позитивно реагируют на процесс удобрения — это касается и озимой пшеницы. Высокую урожайность наблюдают при удобрении почвы фосфором, азотом, калием. К примеру, на 30 ц пшеницы необходимо 90 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия. Частота внесения веществ зависит от периода вегетации пшеницы. В первые дни для злака необходим азот в небольшом количестве. Но уже в период формирования колоса и стеблей, эту дозу нужно увеличивать.
Когда появляются зёрна, этот элемент исключают, поскольку чрезмерное удобрение спровоцирует низкий показатель роста зерна. В фазе формирования куста пшеница нуждается в фосфоре. Такой элемент помогает растению укрепить корневую систему, максимально развить колосья.
От недостатка калия пшеница не даст высокий показатель урожая, поскольку от этого удобрения зависит процесс колошения. Калий помогает растению устоять перед болезнями, а также положительно влияет на размер семян, провоцирует ускорение доставки углеводов в зёрна, что помогает им быстрее налиться и увеличиться.
Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Продукты из пшеничной муки популярны во многих государствах мира, люди нуждаются в таких сортах растения, которые будут гарантировать успешность культивирования. Создание сорта Таня стало удачным решением. Поэтому и в нашей стране осуществляется его непрерывное выращивание и постоянная поставка в различные государства.
Осенняя посадка лука севка пошагово с фото и видео
Где посадить
Выбирая грядку для осенней посадки севка необходимо знать – после каких культур можно сажать лук под зиму, а после каких нельзя.
Для озимой посадки подойдет грядки, где в этом же году росли огурцы и томаты, бобовые и сидераты, свекла и капуста, салат и кукуруза, морковь и редис.
Не рекомендуется сажать после чеснока и любого вида лука.
Подготовка грядки
Почва на грядке должна иметь нейтральную реакцию и быть рыхлой. Если земля плотная глинистая, ее разбавляют песком или торфом.
Грядку лучше подобрать ту, которая находится на солнечном участке, чтобы весной под солнышком таял снег. Для луковичных культур избыток влаги опасен, поэтому ни в коем случае не должна застаиваться вода.
Луку нужен плодородный грунт, так как у него слабая корневая система. При перекопке в почву вносят органику и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр грядки понадобится:
- 5-6 кг перегноя;
- 20 грамм суперфосфата;
- 15 грамм калийной соли.
В день посадки землю удобряют древесной золой (на 1 кв. метр – 1/2 стакана).
Перекопанную грядку нужно обязательно выровнять граблями, чтобы на ней весной не застаивалась вода.
Подготовка посадочного материала
Сажать озимый лук осенью нужно сухим, поэтому его не замачивают и ничем не обрабатывают. Посадочный материал нужно только перебрать, отбраковав поврежденные, подсохшие и подгнившие луковки.
Отдельно следует отложить крупный севок, который будет использоваться для посадки на зелень. Для получения лука-репки выбирайте севок с диаметром от 1 до 3 см.
Шейки луковичек перед посадкой обрезать не надо.
Советы и видео как сажать лук под зиму
На грядках делают бороздки или лунки с расстоянием между рядами в 15 см, а сажают севок на расстоянии друг от друга примерно в 6-7 см. Глубина бороздок или лунок должна быть 5 см.
Зимостойкость луковых культур невысокая, поэтому с наступлением заморозков посадки обязательно укрываются соломой, лапником или сухими листьями. Чтобы от ветра солома или сухие листья не разлетелись, сверху их прикрывают ветками.
Весной, когда начнет пригревать солнышко, мульчу нужно будет убрать, так как почва под ней просыхает хуже.
ВИДЕО: ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ЛУКА ПОД ЗИМУ
Пути повышения урожайности зерновых
Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.
Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:
- Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
- Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.
Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.
Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.
Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.
Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.
Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.
Особенности посадки
В зимний период семена, находящиеся в земле, пребывают в состоянии покоя. Активный процесс роста начинается с наступлением тепла, когда температура достигает определенной отметки. Почвенная влага до этого времени никак не будет влиять на сеянцы, поскольку начнет превращаться в жидкость только с наступлением оттепелей.
Преимущество озимой посадки состоит в том, что она даст возможность получить ранний урожай. Однако есть и недостаток, состоящий в риске, что все посадки могут погибнуть, если после оттепели ударит мороз. Кроме того, озимые защищены от болезней, поскольку все вредители и бактерии при низких температурах погибают. Однако возникает другая проблема — грызуны. Необходимо обязательно предусмотреть меры по защите от них.
Сеем горох. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
При работе на открытом участке процесс подготовки грядок более сложный. Они должны быть более глубокими, потому под слой земли необходимо уложить биоматериал. Он должен достигать 50 см. Постепенное разложение органики приведет к тому, что на участке появится слой, сохраняющий тепло.
Когда сеять пшеницу как сидерат
В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:
Ботва убирается и сжигается.
Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.
Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.
Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см. Рядки присыпать и полить.
Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.
Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.
В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.
На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.
Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.
Когда сеять яровые сорта пшеницы
Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.
Видео: Севооборот пшеницы по технологии No-Till
Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм, невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.
Особенности яровой и озимой пшеницы
Пшеница бывает двух видов — яровая и озимая. Разновидность культуры, выбранной для сидерации, будет зависеть от погодных условий, от климата в регионе и желаемого результата.
Яровая пшеница:
- Не обладает такой сопротивляемостью вредителям и сорным травам, как озимая.
- Плохо развивается на кислых грунтах.
- Твёрдым сортам вида нужна питательная почва.
- Её можно сеять зимой, поскольку всходы проклёвываются при +2°С.
- Во время выращивания виду нужен обильный полив.
- Яровая пшеница не подходит для абсолютно «диких» земель, где ранее ничего не выращивалось.
Особенности озимого вида:
- Больше всего подходит для восстановления земель в южных регионах и там, где погода может резко изменяться.
- Не требует усиленной подготовки почвы перед посевом.
- Процент озимых всходов выше, чем у яровой культуры.
- Не имеет эффекта сидерация озимыми, если они высажены весной: всходы будут бедными и слабыми.
- Не сажают вид в регионах с малым количеством осадков зимой.
Знаете ли вы? Озимые сорта пшеницы, выведенные украинскими селекционерами, с середины XIX века активно закупались для США, Канады, европейских и скандинавских стран.
Требования к условиям произрастания
Среди главных требований произрастания выделяют:
- тепло и свет;
- влажность;
- подготовку почвы;
- удобрение.
Сорт озимой пшеницы Таня нуждается в длинном дне. Для разного периода вегетации требуются неодинаковые показатели тепла. Благодаря морозостойким характеристикам, зёрна могут прорости даже при +1°С, но для массового произрастания нужна более высокая температура. Первые всходы появляются приблизительно через неделю после посева, если температура воздуха от +14°С до + 16°С. Далее в ближайшие 30–40 дней, если температура воздуха от +11°С до + 16°С, происходит кущение.
Озимая пшеница требовательна и к почве. Она должна отличаться питательными свойствами, благоприятным составом водных и физических веществ
Чтобы растение закалилось, важно осуществить его посев в оптимальные сроки, обеспечить пшеницу достаточным количеством калия и фосфора. Первый цикл закалки приходится на осенне-зимний период
Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом богатства и жизненного цикла. Она служила сильным оберегом, защищающим от сглаза и порчи.
Для получения полноценных всходов продуктивная влага почвы должна быть не менее 1 см. В фазе кущения коэффициент продуктивной влаги должен быть не менее 30 мм. Наибольшее количество влаги теряется растением в период от отрастания весной до колошения.
Пшеница Таня уже при первых днях схода требует в качестве питания азот. Вещество необходимо ей до периода появления зерна. Кроме того, она нуждается в потреблении фосфора и калия в разные периоды — от выхода в трубку до формирования колоса и цветения.