Как подкармливать огурцы йодом и молоком

Содержание:

Молоко для защиты огурцов от вредителей

Этот полезный продукт хорошо себя зарекомендовал для борьбы с белокрылками, тлей, паутинными клещами и слизнями. Эти вредители не усваивают лактозу, содержащуюся в молоке. Усилить эффект поможет йод, вызывающий у насекомых отравление.

С золой и мылом

В ведре воды растворить кусок измельченного хозяйственного мыла, добавить два стакана золы, 30 капель йода и два литра молока. Благодаря мылу все вещества останутся на кусте.

С мочевиной

В ведре воды развести литр кислого молока, можно использовать и сыворотку. Добавить 20 капель йода и 15 мл мочевины. Использовать раствор для опрыскивания кустов.

Подкормка огурцов

Огурцам, как и любым растениям на грядках, необходима подкормка. Рекомендуем использовать корневые подкормки (внесение питательных веществ в почву, под корень), их эффективность гораздо выше благодаря быстрому попаданию веществ к корневой системе. Внекорневые подкормки (опрыскивание) важны в профилактике заболеваний и распространения насекомых.

Подкормка огурцов йодом

Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С.

Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства. Полив огурцов йодом — является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили.

Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться. Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней.

В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий — обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов

Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Подкормка огурцов содой

Пищевая сода – это одно из наиболее полезных и доступных удобрений огурцов. Она защищает растения от грибковых заболеваний, микробов, насекомых, увеличивает урожайность и улучшает вкус плодов.

Обработку огурцов содой проводят для профилактики появления тли и развития мучнистой росы. Для приготовления средства в 5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. пищевой соды и 1 таблетку ацетилсалециновой кислоты (Аспирин-С). Опрыскивают готовым раствором раз в месяц после захода солнца или в пасмурную погоду, из-за вероятности получения ожогов растением.

Полив огурцов содой начинают в случае появления пустоцветов на завязях. Для приготовления смеси растворяют 2 столовые ложки соды на 10 л воды, поливают огурцы раз в несколько дней.

Для чего огурцы опрыскиваются составом йодом с молоком

Опрыскивание культуры молочно-йодным составом применяется многими огородниками. Народный метод оказывает положительное воздействие на огурцы: помогает восполнить недостаток питательных элементов, повысить урожайность и побороть грибковые недуги.

Насколько это эффективно

Молоко в комбинации с йодом относится к натуральным, безопасным средствам и оказывает двойной эффект на огурцы: защищает и подпитывает кусты. При использовании раствора плети не опадают, не желтеют, максимально повышается иммунитет и урожайность огурцов.

Вовремя проведенная листовая обработка растений позволяет отказаться от химикатов, надежно защищая огурцы от развития прикорневой гнили, мучнистой росы и распространения спор паразитирующих грибов.

Что вы думаете о применение опрыскивания йодом с молоком?

Провожу периодически, проблем не было.
44.44%

Много слышал/а, но у себя на участке не пробовал/а.
50%

Что-то непонятное, даже пробовать не буду.
5.56%

Проголосовало: 18

Действие антисептиков на огурцы

Обработку огурцов зеленкой и йодом рекомендуют проводить в профилактических целях, чтобы защитить посадки от заболеваний и вредителей, однако этими средствами можно лечить растения после заражения.

Важно, что использование растворов допустимо на всех этапах роста. Замачивание семян стимулирует обменные процессы, увеличивает всхожесть, ускоряет рост и повышает сопротивляемость к грибковым и бактериальным инфекциям

Использование при перенесении на открытый грунт повышает тургор листьев, при начале цветения — увеличивает количество завязей, при плодоношении — защищает плоды от порчи и увеличивает срок хранения. Подкормка огурцов зеленкой и йодом как удобрением защищает от прикорневой гнили.

Свойства йода на огуречных грядках

Микроэлемент ускоряет азотный обмен и сокодвижение. Обработка огурцов йодом во время периода вегетации:

  • стимулирует рост плети;
  • нормализует фотосинтез;
  • увеличивает количество жизнеспособных бутонов, на которых формируются завязи;
  • продлевает период плодоношения;
  • подавляет развитие прикорневой гнили, ложной и истинной мучнистой росы, фитофтороза и пероноспороза;
  • предупреждает развитие прикорневой гнили.

Применение йода помогает остановить нашествие вредителей, в том числе и особо опасных — личинок майского жука.

Зеленка для огурцов

Бриллиантовая зелень обладает такими же свойствами, как йод. Кроме уже упомянутых заболеваний, она способна купировать развитие дрожжевого грибка, вызывающего гниения плетей и плодов. Полив огурцов зеленкой повышает защитные силы растений, увеличивает урожайность.

В составе антисептического средства соединения меди, микроэлемента, необходимого для фотосинтеза. Подкормка рассады огурцов увеличивает приживаемость в парнике до 93%, на открытом грунте — до 87%. Эффективность опрыскивания огурцов зеленкой заметна после первого применения — листва становится насыщенно-зеленой, листья поднимаются, даже во время жаркой погоды.

Внимание!

Раствор зеленки рекомендуется использовать на влажных почвах или в дождливый сезон. Наиболее выраженное действие — против гнилей различных видов.

Плюсы и минусы антисептиков

Зеленка и йод для огурцов — альтернатива химическим препаратам промышленного производства. Стоят медицинские средства дешево — чтобы приобрести, достаточно зайти в любую аптеку города или вокзала, до которого ходит электричка. Подкормить грядки антисептиками также эффективно, как внести удобрения, содержащие медь. Не нужно задумываться, как опрыскивать кусты так, чтобы не забрызгать окружающие растения. Растворы полезны и для них, поскольку универсальны. При попадании на кожу можно сразу не смывать — для человека безопасны.

Минусы йода и зеленки в огороде:

  • при передозировке средств в рабочем растворе на листьях могут появиться пятна из-за агрессивного действия — химические ожоги вызывают гибель растения;
  • необходимость регулярного применения.


Вас может заинтересовать:

Обработка томатов йодом от фитофторы в теплице Благодаря антисептическим свойствам йода его часто применяют для обработки растений. Препарат способствует…Читать далее…

Стоит отдельно остановиться на токсичности паров йода. Когда опрыскивают огурцы в теплице, необходимо каждые 10 минут делать перерыв и выходить на открытый воздух, чтобы избежать отравления. Работа на садовом участке безопасна, но не стоит нюхать состав или пробовать на вкус. Оба антисептика — местного действия, хотя зеленку допускается использовать для обработки полости рта.

Принцип действия раствора

Так же как и человеку, для благополучного роста и развития растения требуется огромное количество всевозможных аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальций, калий, купрум, ферум и фосфор, которыми богато молоко. Подкормка молоком даёт возможность улучшить плодоношение растений и концентрацию в них всевозможных витаминов, а также усилить действие прочих подкормок и средств.

В свою очередь, аптечный раствор йода является источником не только ценного элемента, но и высокоэффективным антисептиком. Низкоконцентрированные растворы способны защитить ткани растений против поражения гнилями (корневая, стебельная, листовая) и бактериальными инфекциями. Так как большинство таких патологий считаются неизлечимыми либо трудноустранимыми, опрыскивания йодом даёт возможность уничтожить опасных микроорганизмов, ещё до поражения тканей огурца.


Не стоит забывать и о том, что растворы йода угнетают рост и развитие всевозможных паразитов. Он обладает не только специфическими ароматическими свойствами, но и способен разрушать ткани насекомых. Как результат, это даёт возможность устранить опасных паразитов, которые зачастую и являются переносчиками возбудителей инфекционных недугов.

Взаимодействие аптечного йода и молока в комплексном растворе даёт возможность оказать на растение максимально широкое воздействие. Кисломолочные производные и соединения йода играют бактерицидную и инсектицидную роль. Они уничтожают опасных микроорганизмов и паразитов, что повышает общий иммунитет растения в разы. В свою очередь, микроэлементы, аминокислоты и витамины из этого раствора способствуют улучшению физиологической активности огурцов и их метаболизма. Благодаря этому всего за несколько недель можно добиться мгновенного прироста надземной массы насаждений, а также активизации плодоношения.

Важно! Для приготовления подкормок пригодно только свежее молоко, кипячёный либо пастеризованный напиток не обладает полезными качествами

Рецепты приготовления раствора

Подкормка должна быть регулярной, чтобы растения не болели и хорошо развивались. Антисептик нельзя использовать самостоятельно, поэтому на его основе готовят растворы. Чтобы получить желаемый результат, следует выдерживать пропорции и вносить удобрения в почву по всем правилам.

С молоком, йодом и мылом

Огурчики нельзя подкармливать чистым молоком. Чтобы повысить его эффективность, необходимо еще добавлять йод и мыло. Благодаря такому способу можно напитать культуру важными веществами.

Внимание!Внекорневую подкормку следует проводить через несколько дней после появления всходов. Поливать растение только после внесения удобрения.

Для его приготовления в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло

Перед применением раствор хорошо смешать

Для его приготовления в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло. Перед применением раствор хорошо смешать.

С простоквашей

Кисломолочным продуктом тоже можно удобрить огурчики. Подкормку такого типа допускается использовать только для взрослых растений на этапе плодоношения. Она доставляет к корням полезные элементы, истребляет паразитов, нормализует кислотный баланс почвы и удерживает в ней влагу.

Чтобы приготовить раствор, понадобятся простокваша (5 л) и йод (15 капель). Ингредиенты тщательно смешать и поливать овощ под корень. Смесь применять в 2-3 раза в неделю.

Вас может заинтересовать:

Борьба с паутинными клещами в теплице на огурцах Если интересует вопрос, как в теплице избавиться от паутинного клеща на огурцах, стоит ознакомиться с народными…Читать далее…

С сывороткой

Против тли огородники часто используют подкормку, приготовленную из йода (2 капли) и сыворотки (1000 мл). Опрыскивание такой смесью необходимо проводить 1 раз в 5 дней. Если нет антисептика, то можно добавить в смесь зеленку или нашатырный спирт.

После опрыскивания в первые несколько дней на листиках может появиться налет белого цвета, страшного в этом ничего нет. После полива он смоется.

Правильная подкормка огурцов йодом и молоком.

Фото: https://thisisdacha.ru/wp-content/uploads/2018/07/Moloko-ogorod-udobrenie-1024×538.jpg

Но далеко не каждому удается вырастить богатый урожай этой овощной культуры. Огурцы предъявляют большие требования к поливу и подкормкам. В период вегетации многочисленная армия вредителей и микроорганизмов начинает атаковать растение со всех сторон. Нужно хорошо потрудиться, чтобы лакомиться огурчиками.

Некоторые огородники не хотят использовать химические удобрения и произведенные промышленным способом средства защиты от вредителей, потому что знают, как огурцы любят накапливать их в своей мякоти. Не хочется потом такой продукт давать своим детям. Поэтому они все чаще обращаются к старинным рецептам своих бабушек, которые из беды выручат, и не навредят здоровью.

Одним из таких средств является обработка огурцов молоком. Она решает сразу 2 задачи: защищает растение от вредителей, которых в летний период видимо-невидимо на каждом шагу, и используется как универсальная подкормка.

Насыщенность йодом разных видов грунта

Почва любого типа получает йод из атмосферы, куда он попадает в результате переноса воздушными массами после испарения морской воды. Естественно, в приморских районах содержание йода в плодородном грунте выше, чем в глубине материка. Так, овощи, выращенные в удалении от морского побережья, содержат йода в десятки раз меньше, чем в приморских регионах.

В черноземных и каштановых грунтах содержится почти в 2 раза больше йода, чем в почвах нечерноземной зоны (см. → как применять чернозем). Но в России таких плодородных земель не более 7% от общей площади. В основном это южные регионы, где получают высокие урожаи. Богат йодом также торф и навоз (узнайте → правильная подкормка торфом + отзывы садоводов, → навозом).

Следует учитывать, что в почве одной и той же местности может содержаться разное количество одного микроэлемента. Например, горные земли беднее равнинных, пойменные богаче находящихся на водоразделах.

В значительной степени на содержание йода влияет механический состав грунта. Установлено, что легкие супесчаные и песчаные почвы существенно беднее тяжелых – глин и суглинков. Подкормки йодом актуальны на сероземах, солонцах, подзолистых, серых лесных, бедных супесчаных почвах, особенно в районах с выявленным йододефицитом.

Что дает?

На первый взгляд, довольно странное сочетание, но все эти вещества служат прекрасной подкормкой. Рассмотрим их пользу в деталях.

Опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой окажет незаменимую услугу в борьбе с грибковыми заболеваниями, а также:

  • растения показывают хорошую динамику роста;
  • иммунная система под надежной защитой;
  • количество завязей в разы больше;
  • отмечено раннее созревание плодов;
  • восполняется концентрация йода в плодах, при его нехватке растения плохо растут.

Молоко

Этот продукт содержит большое количество микро- и макроэлементов, полезных для томатов: свинец, магний, фтор, железо, фосфор, кальций, натрий. А еще молоко является средством для борьбы с вредителями.

Молочный сахар, лактоза уничтожают насекомых: после обработки тонкая молочная пленка не дает проникнуть болезнетворным бактериям. Но в чистом виде продукт не используют, иначе такое опрыскивание может нанести вред.

Опрыскать можно любым молоком, главное, чтобы жирность была низкая.

Борная кислота

Бор – источник витаминов, необходимых для полноценного развития томатов. При опрыскивании борной кислотой наблюдается продолжительное обильное цветение, число завязей больше, в плодах бывает больше сахарозы, вредители и грибок не страшны растению.

Йод

Использование йода позволяет повысить иммунитет у томатов, предотвратить появление грибков на растениях. Рассада получает необходимые силы для роста растений. При применении в разумных количествах улучшается плодоношение культуры, здоровых завязей становится больше, кусты растут здоровыми, мощными.

Польза такого раствора неоспорима:

  • молочные бактерии помогают бороться с грибками фитофторы;
  • предотвратить повторное заражение плодов и листьев, а также создать определенную защиту на листьях поможет лактулоза;
  • микроэлементы, содержащиеся в молоке, йоде, борной кислоте, помогают укрепить растение;
  • йод как антисептик помогает предотвратить развитие бактерий и вирусов на растении.

Но вместе с тем это не универсальное средство. Особенно эффективно оно помогает на начальном этапе, а когда процесс является застарелым, об успехе говорить не стоит.

Профилактика появления кисетных морщин

  1. Увлажнение изнутри. Чтобы каждый день выполнять норму по употреблению воды, скачайте приложение, которое будет напоминать брать стакан воды в руки чаще.
  2. Правильный уход. Поверьте, кожа скажет вам «спасибо», если вы будете регулярно заботиться о её состоянии: смывать косметику, наносить увлажняющий крем, тонизировать.
  3. Защита от солнца. Независимо от прогноза погоды, не забывайте защищать кожу от УФ-лучей.
  4. Бросьте курить. Да, первое время будет сложно, но когда вы преодолеете себя, увидите мгновенный результат улучшения самочувствия и омоложения кожи.
  5. Если у вас нет никаких проблем с кожей (акне, розацеа, пигментные пятна), то будет достаточно в качестве профилактики посещать косметолога дважды в год. Специалист проанализирует состояние вашей кожи и даст необходимые рекомендации.

Когда надо заниматься обработкой огурцов

Опытные огородники знают, что огурцы, в отличие от других овощей, более подвержены заболеваниям. Поэтому раствор из молока и йода используют в качестве средства для профилактики. Обрабатывать рассаду и семена надо до того, как они будут отправлены в грунт. Затем еще раз, когда начнется плодоношение.

В защите посаженных овощей очень важна систематичность, по возможности желательно отказаться от пестицидов, и использовать только биометоды. Например, молоко считается питательным раствором, а йод — хороший антисептик.

Что касается опрыскивания огурцов раствором, то эксперты рекомендуют выбирать для этого процесса пасмурную погоду, или период времени, когда солнце уже зашло. Это необходимо для того, чтобы во время опрыскивания листья огурцов не получили ожог.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Рецепт средства от грибков и тли

Смесь молока и йода поможет избавиться от тли в саду и огороде, а также защитить растения от таких заболеваний как фитофтороз и мучнистая роса. Это средство применяют в качестве профилактики, или используют при обнаружении первичных признаков заболевания. Оно абсолютно безвредно и подходит для любых культур.

Раствор можно приготовить в банке или сразу в бутылке с пульверизатором, объем которой должен быть не меньше 1,1 л. Чтобы отмерить точное количество йода, понадобится шприц. Пропорции для приготовления следующие:

  • чистая вода — 1000 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • йод — 0,5 мл.

Приготовление раствора от тли для огородных культур

Молоко должно быть свежим, и перед приготовлением раствора его нужно подогреть. Готовим смесь так:

  • В шприц набираем пол кубика йода — это 0,5 мл.
  • Йод впрыскиваем в молоко и тщательно перемешиваем.
  • Молоко с йодом вливаем в 1 л подготовленной воды и снова перемешиваем. Все, раствор готов к использованию.

Полученную смесь можно перелить в емкость распылителя, но предварительно нужно хорошо взболтать. Использовать раствор следует сразу после приготовления, не оставляя его на хранение.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Защита от болезней

Молоко с йодом для огурцов – это одновременно питательный раствор и антисептик. Чтобы хорошо понять, почему выбрана именно эта пара, давайте рассмотрим их влияние по отдельности. И начнем с недорогого и доступного компонента под названием йод. С целью профилактики различных заболеваний применение этого антисептика оправдано. Его противогрибковое действие позволяет быстро и эффективно разрушать обменные процессы возбудителей.

Но это еще не все, иначе молоко с йодом для огурцов не получило бы такой популярности. Активный кислород, который оказывает губительное влияние на грибы, вырабатывается при контакте йода и воды.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector