Настой крапивы
Содержание:
- Для чего подкармливать помидоры после высадки
- Как подкормить огурцы крапивой
- Необходимость дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров
- Приготовление удобрения
- Режим проведения подкормок
- Крапива в огороде
- Крапива – естественная подкормка для огурцов
- Свойства крапивы для огурцов
- Преимущества и недостатки крапивной подкормки
- Польза органики для огородных растений
- Как готовят живые удобрения?
Для чего подкармливать помидоры после высадки
За сезон мы должны получить заявленный производителем объем урожая, а если повезет, то и больше. Без грамотно спланированной схемы подкормок это вряд ли получится. Хороших результатов добиваются при правильном сочетании органических и минеральных удобрений, и обязательном чередовании корневых и внекорневых подкормок.
- Для чего подкармливать помидоры после высадки
- Как правильно подкормить
- Влияние микроклимата на усвоение питательных веществ
- В какое время проводить подкормки
- Чем подкармливать помидоры, чтобы были толстенькие
- Комплексное удобрение
- Народные средства без химии
- Используем йод
- Как применять золу
- О пользе дрожжей
- Дрожжевая болтушка — лучшая подкормка для растений: видео
- Крапива в первой половине лета
- Зеленое удобрение из крапивы: видео
- О курином помете
- Отзывы
- Подкормка и опрыскивание томатов в теплице: видео
Основные минеральные удобрения длительного действия вносятся во время подготовки почвы к посадке, их растение будет постепенно осваивать по мере роста. Обычно в почву вносят:
- перегной;
- торф;
- биогумус;
- песок;
- золу;
- компост;
- суперфосфат;
- калийную селитру;
- карбамид (весной).
Нормы и сочетание ингредиентов зависит от типа почвы и ее плодородия. Выше концентрация удобрений при внесении их в истощенную почву. Если плодородие грунта в теплице восстанавливают ежегодно, то расход удобрений стандартный.
Заправленная удобрениями почва это хорошо, но через 2 недели после пересадки рассаде потребуется первая подкормка. Она нужна как здоровым растениям, так и ослабленным. Признаки здоровой, укоренившейся рассады:
- прирост стебля на 8-10 см;
- цвет у листьев ярко-зеленый;
- толстый стебель.
Такой рассаде нужен новый заряд питательных элементов для формирования зеленой массы, развития корневой системы, формирования бутонов.
Ослабленной рассаде с признаками недостатка питательных веществ, переросшей, цветущей подкормка после высадки в теплицу нужна для снятия стресса, укрепления иммунитета, налаживания полноценного питания.
Не исключено, что плохое состояние рассады после пересадки вызвано заболеванием. В этом случае необходимо не только подкормить, но и вылечить растение с помощью химических, биологических препаратов или народными методами.
Как подкормить огурцы крапивой
Регулярное использование крапивного настоя увеличивает урожай, спасает ослабленные растения, делает посадки более сильными.
Существует еще один способ подкормки огурцов: в лунки (они делаются чуть глубже, чем обычно), помещают мелко нарезанную, смешанную с грунтом, крапиву. В лунку сажают огурцы и поливают настоем, в итоге получают крепкие, лучше развивающиеся, растения.
Оптимальные сроки
Поскольку бочку с настоем можно в зимнее время хранить в подвале, обрабатывать огурцы начинают сразу после высадки на грядки. Содержание в настое азота способствует увеличению зеленой массы растений, ускоряет цветение. Применяют подкормку для огурцов в период роста, обрабатывают грядки в начале цветения, в период образования завязи, огурцы можно опрыскивать до сбора урожая.
Технология обработки и полива кустов
При внекорневой подкормке растения опрыскивают настоем в пасмурную погоду. Удобрение разводят в пропорции 1:10. Прикорневую подкормку вводят под корень растения, разведя настой крапивы 1:5.
Частота полива растений
Корневую подкормку вносят не чаще 1 раза в 2 недели. После внесения подкормки следует полить растение. Частое использование приводит к чрезмерному развитию зеленой массы и уменьшению урожая, как в случае избытка азота. Опрыскивание настоем производят 1-2 раза в месяц.
Необходимость дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров
- дрожжи улучшают почву, обогащая микроэлементами;
- улучшается сопротивляемость овощей к неблагоприятным погодным условиям, особенно в незащищённом грунте;
- помогают активному наращиванию корневой системы и зеленой массы;
- помидоры меньше подвергаются поражению фитофторой;
- больше сильных, цветущих побегов, количество завязей;
- чистый экологический урожай.
Существует два вида дрожжевых подкормок: корневая и внекорневая.
Корневая — это внесение удобрений непосредственно в почву, рядом с растением. Растение получает дополнительное питание через корневую систему, обеспечивая рост и развитие.
Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании наземной части растения (листья, побеги) жидким удобрением. Такой способ подкормки считается быстрым, удобрения сразу проникают через листья и оказывают свое благотворное влияние.
Огурцы в незащищённом грунте следует подкармливать два раза. Первая дрожжевая подкормка проводится когда сформировался второй листик. Вторую следует делать в момент образования бутона. Это способствует развитию завязей, у растения больше формируется плодов.
Когда снят первый урожай овощей можно подкормить растения ещё раз, чтобы кустики могли развиваться дальше.
В теплицах и парниках огурцы предъявляют больше требований к грунту. Поэтому подкормки проводят чаще, еженедельно, использую различные удобрения (настои трав, древесной золы).
Подкармливать дрожжами можно только один раз в 30 — 40 дней. Когда на высаженной рассаде огурчиков появятся четыре листочка, их надо удобрить дрожжевым раствором. Повторную подкормку можно делать в период образования завязей. Для этого лучше использовать дрожжевую подкормку с кальцием (древесная зола), он необходим для образования плода. Перед применением рабочего состава необходимо полить грунт, развести дрожжевую жидкость в пропорции 1:10. Примерный расход приготовленного удобрения 2 л. на одно растение.
Первая подкормка в закрытом грунте делается после рассаживания рассады, примерно через семь дней. Это ускорит развитие корневой системы, растение будет активно расти.
Второй раз подкармливают перед началом цветения растения, для лучшего образования завязей.
Подкормка помидоров и огурцов дрожжевым раствором благотворно влияет на процесс роста растений, на их урожай. Они практически не болеют да и подвергаться нападкам вредителей будут значительно меньше.
Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров
В практике есть много проверенных рецептов. Некоторые содержат дрожжи, в состав других рецептов добавляют сахар, пшеницу, хлеб.
Для приготовления дрожжевых растворов сухие дрожжи так же пригодны.
Рецепт с применением травы: потребуется бак литров на пятьдесят, заранее скошенная, измельчённая трава. Траву укладывают в бак: трава, 500 г дрожжей (сырых), одна буханка хлеба. Залить водой (теплой) и оставить для брожения на два дня. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10. Одного литра раствора будет достаточно для подкормки одного растения.
Дрожжевая внекорневая подкормка для огурцов и помидоров полезна для их защиты от болезней. Применение данной подкормки поможет избавиться от фитофторы на кустах помидоров, а огурцы избавит от пятнистости.
Опрыскивание проводить надо вечером, когда уже нет яркого солнца, чтобы листья не получили ожог, а полезные вещества лучше впитались. Перед опрыскиванием требуется хорошо полить растения, обязательно запомните, любая подкорма должна проводиться после обильного полива. Такая обработка полезна всем овощам. Для помидор такое удобрение особо полезно, оно не только является подкормкой, но ещё и профилактикой от фитофтороза.
Дрожжи, содержат полезные грибки, которые будут бороться с вредителями, если они поселятся на ваших растениях. Огурцы и помидоры опрыскивают с промежутком в две недели. Результат после проведенной подкормки будет заметен через 2 — 4 дня. Растения будут выглядеть здоровее: листья зазеленеют с новой силой, станут обильнее цвести.
Главное не перестараться с удобрением. Надо знать, дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров содержит азот, а большое его содержание в почве проявляется в обильной зеленой массе, а плоды не завязываются. После проведения дрожжевой подкормки нужно посыпать грядку древесной золой. Это восполнит недостаток в грунте кальция, который поглощают дрожжи.
Приготовление удобрения
Крапивное удобрение превосходит по содержанию азота все известные органические подкормки: птичий помет, коровий/конский навоз, торф. Азотистых соединений в зеленом настое из крапивы в разы больше,чем в любой сорной траве. Для подкормки культурных саженцев применяют перебродивший настой крапивы, усиленный добавлением дополнительных ингредиентов. Методов изготовления зеленой подкормки множество, рассмотрим некоторые из них.
Жидкий настой
Этот способ приготовления настоя является классическим, он проверен временем. Крапиву берут ту, на которой еще не появились семена. Стебли и листья измельчают, ими заполняют половину емкости — бочка из пластика или дуба. Садоводы не рекомендуют применять емкости из металла. Когда емкость будет заполнена свежим сырьем наполовину, заливают очень горячую воду (можно кипяток). Тару следует накрыть крышкой, крапиву оставляют для брожения на 2 недели. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое тары для обогащения кислородом.
Как определить, что процесс брожения завершен, и настоем крапивы можно пользоваться? После завершения брожения масса не будет пениться, а настой приобретет темный цвет. Чтобы удобрить саженцы, настой крапивы разбавляют водой (1 часть к 10 частям воды). Для опрыскивания настой крапивы необходимо профильтровать, пропорция разбавления водой 1:20.
Садоводы отмечают, что запах от емкости с крапивой не очень приятный. Чтобы перебить сильный запах брожения, добавляют корень валерьяны. Горсть золы тоже может спасти положение, если добавить ее в емкость для брожения.
Настой с сорняками
Все травы для подкормки следует собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части. В настой с крапивой можно добавлять любые сорняки, которые не сформировали семенные коробочки. Хорошо подходит для смеси лопух, полынь, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, тысячелистник. Чем разнообразнее будет состав зеленой массы, тем больше полезных веществ получат удобряемые растения. К смеси обязательно добавляют древесную золу, которая отличается богатым составом микроэлементов.
Остатки настоя можно добавить в компостную яму, а можно использовать для повторной закваски новой зеленой бражки.
Крапивная зола
Сожженные стебли крапивы служат отличным удобрением почвы. Зола обогащает грунт большим количеством микроэлементов, среди которых 40% приходится на калий. Зола из крапивы относится к калийным удобрениям, способствующим повышению урожайности.
Сжигают либо сухое сырье, либо просушенное в течение дня. Свежие стебли сжигать не нужно. После сжигания золе дают остыть, а затем собирают в емкость для хранения.
Сидерат и мульча из крапивы
Жгучую красавицу можно использовать и в качестве сидерата, укладывая скошенные стебли на участок под посадку. Сверху плотно уложенные стебли присыпают торфом. После перекопки с этого участка собирают обильный урожай.
Мульчировать почву следует особенным образом: укладывают на поверхность толстый слой свежих стеблей с листьями. Крапива быстро высыхает и разлагается, поэтому используют ворох стеблей для мульчирования. В результате останется тонкий слой мульчи на поверхности земли, который будет отлично сохранять влагу у корней саженцев и питать их полезными веществами.
Мульчирование крапивой любят ягодные кустарники, картофель и садовые цветы. Особенно полезно применять данный способ засушливым летом. Также мульчирование стеблями жгучей красавицы защищает саженцы от вредителей.
Компост
Чтобы приготовить компост с крапивой, нужно соблюдать следующие пропорции:
- крапива — 10 частей;
- земля, где она росла, — 1 часть;
- базовые ингредиенты.
Сформированную компостную кучу хорошо увлажняют и укрывают пленкой. Через 20-30 дней в кучу добавляют препарат Байкал ЭМ-1 для качественной ферментации. В остальном компост готовят по правилам, вовремя перемешивают и следят за влажностью. Применение компоста с крапивой повышает плодородность почвы, ведь в нем находится до 10% гумуса.
Режим проведения подкормок
Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст. Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу. Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.
Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.
Крапива в огороде
Существует несколько способов приготовить домашние органические удобрения. Как уже упоминалось, траву лучше заранее упаковать в пластиковую сетку.
- Универсальный состав. Металлическую неокисляющую бочку или емкость из пищевого пластика устанавливают в незатененном месте, заполняют на 3/5 или 4/5 крапивой, разминают толкушкой. Заливают водой ниже краев на 8-10 см. Для ускорения процесса всыпают сахар. Чтобы не слетались насекомые и осаждалась пыль, закрывают полиэтиленом. Вымешивают каждые 2 дня. Как только брожение прекратилось, цвет содержимого емкости стал насыщенным коричневым, а запах резким, неприятным «силосным», можно использовать.
- Хлебный настой. На 3/4 тару заполняют крапивой, на 1/4 — сухарями, остатками свежего хлеба, спитым хлебным квасом или закваской. Продолжительность брожения около недели, мешают как в рецепте №1.
- С одуванчиками. (Дополнительными ингредиентами могут стать окопник или подорожник. Комплексные составы более действенны). Чтобы приготовить удобрения, 2/3 состава должна составлять крапива, остальное — остальные травы. Предварительно их следует подвялить на солнце. Настаивают обычным способом, 10 дней.
Для ускорения брожения можно добавлять дрожжи — любые, 10 г на 10 л состава, или древесную золу — 1 ст. л. на такое же количество.
Чем подкормить огурцы, чтобы увеличить урожайКак и чем подкормить огурцы во время плодоношения, чтобы повысить урожайность в два раза, какие преимущества и…
Компостирование
Компост из крапивы для огурцов ускоряет наступление цветения и стабилизирует процессы фотосинтеза. «Сорняк» увеличивает содержание азота. В яме для удобрений крапива должна занимать приблизительно 1/4 объема. Лучше выкладывать не сплошным слоем, а чередовать с бумагой (не вощеной), растительными пищевыми остатками, соломой, дерном.
Для ускорения гниения поливают мочевиной или иными ускорителями. Готовый настой для полива огурцов может играть роль стимулятора брожения. Использовать можно через 1 год после закладки.
Обогащение почвы
На крапиве огурцы можно выращивать, а не только использовать растение как сырье для органического удобрения. Для этого молодые подсушенные стебли с листьями измельчают тяпкой в кашицу, на грядке, подготовленную для рассады, прорывают лунки (или рядки) — углубляя на 5 см глубже, чем обычно. Но почву из ямок не вынимают, а разрыхляют. Смешивают с зеленой кашицей, а потом сажают ростки. Подкормленные таким образом плети развиваются быстрее, более устойчивы к инфекциям. Поливают огурцы настоем из крапивы по обычной схеме.
Появилась тля на огурцах снизу листьев. Как с ней бороться? Разные виды опрыскивания.Тля – опасный паразит, который может за несколько дней уничтожить всю посадку огурцов. Поэтому необходимо…
Еще один способ улучшения грядок с помощью жгучего растения. Чаще используется в парниках со съемными рамами в сравнительно прохладных климатических зонах с коротким летом. Подготовка проводится осенью. Если удобрять зеленой кашицей перед тем, как посадить огурцы, поступление полезных веществ в отведенном участке будет пролонгированным, и пока полезные вещества дойдут до высаженной рассады, лето закончится.
На будущей грядке роют канавки на глубину штыка лопаты. Наполовину заполняют свежей нарубленной крапивой, закрывают грунтом, смешанным с компостом или перепревшим навозом в соотношении 1:1. Закрывают землю агроволокном или утепляющей мульчей (соломой, хвойным иглами), зимою нагребают снег. Высаженные в такие грядки огурцы в дальнейшем удобрять органикой не нужно.
Внимание! На теплых грядках можно выращивать зелень, капусту и томаты. Эти же растения, подкормленные настоями из жгучего растения, растут намного быстрее.
От вредителей и болезней
Для огурцов из крапивы делают мульчу, защищающую посадки от слизней. В этом случае подготовки никакой не нужно. Срезать сорняк можно на любой стадии — до и после цветения, главное, чтобы сохранялась жгучесть. Охапки раскладывают в междурядье. Сок обжигает нежное тельце слизней, и они уже не заселяют посадки.
Крапивные настои помогают справиться с нашествием тли и паутинного клеща. А вот от болезней — серой и белой гнили — проводится профилактическая обработка. Если заболевание ужа распространилось по кусту, необходимо использовать химические средства.
Во время плодоношения опрыскивание и подкормку проводят не чаще 1 раза в 3 недели, чтобы не снижалась урожайность. Такая обработка стимулирует активный рост и цветение, а скорость формирования плодов снижается. Осторожнее следует быть при подкормке почвы с избыточным содержанием азота.
Крапива – естественная подкормка для огурцов
Следует напомнить, что далеко не всякую сорную траву можно использовать в качестве органического удобрения. Некоторые сорняки ядовиты сами по себе или могут выделять вредные вещества, разлагаясь. А некоторые злаковые культуры в процессе разложения выделяют спирт. Все это вредно для овощных растений, вредные вещества могут накапливаться в созревающих плодах и нанести вред человеческому организму.
А вот крапива, являющаяся лекарственным растением, способна принести пользу не только человеку, но и растущим овощным культурам. Это растение рьяные садоводы считают вредным сорняком и нещадно с ним расправляются на огороде и в саду. Но ведь в составе этого растения были найдены следующие активные вещества:
- макро и микроэлементы Ca, K, Fe, Cu, Zn, Mg, N;
- витамины А и С.
Правда, некоторые владельцы домашнего скота и птицы используют этот сорняк как витаминную подкормку своим животным. Но преимущественно, дачники просто избавляются от крапивы на своем участке. А ведь огурцы в процессе роста нуждаются в N и K.
Подкормка овощных культур крапивным настоем насыщает корни и все растение всеми необходимыми питательными веществами. Настой крапивы обогатит грунт и растения большим количеством витаминов и минералов, а также предотвратит заражение овощей различными заболеваниями, обеспечит защиту от «вредных» жучков.
Те из дачников, кто попробовал использовать подкормку из крапивы для овощных культур на своем огороде, стали относиться к этому сорняку более уважительно. Этот жгучий сорняк собирается ими везде, где возможно, высушивается и используется для подкормки растений по мере необходимости. Ведь эта лекарственная трава сохраняет свои ценные свойства, как в свежем, так и в засушенном виде. Но ряд садоводов предпочитает готовить настой из крапивы для полива растений, который они используют весь сезон.
Свойства крапивы для огурцов
Крапиву относят к группе нитрофильных. Это растение выступает своеобразным индикатором, при помощи которого можно определить, какое примерное количество азота в почве.
В крапиве содержится большое количество органических кислот, фитонцидов, витаминов, которые необходимы для огурцов. Крапивные составы также выполняют ряд важных функций:
-
участвует в восстановлении почвы, обогащая ее различными полезными микроэлементами;
-
повышает устойчивость растений к воздействиям разнообразных вредителей и паразитов;
-
позволяет стимулировать рост овощей;
-
избавляет от тли в засушливые периоды сезона;
-
способствует процессу фотосинтеза.
Периодическое использование этого отвара также стимулирует изобильное цветение и значительно повышает урожайность. Стебли при этом заметно укрепляются, листовые пластинки приобретают более темную насыщенную окраску. Крапивная подкормка даст возможность защитить огурцы, привлечь дождевых червей в почву.
Крапиву как удобрение часто используют в виде специальных отваров, точнее, немного перебродившей растительной смеси. В массу нередко добавляют дополнительные компоненты, которые способны усиливать полезный эффект подкормки. Их можно использовать также, когда пора поливать растительность.
После обработки культуры этим натуральным удобрением она начнет не только гораздо быстрее расти, но и активнее цвести. Если вносить крапивный состав во время созревания плодов, то тогда они будут максимально сочными. Это можно объяснить тем, что такая травяная подкормка способствует активному и длительному накоплению углеводов.
Преимущества и недостатки крапивной подкормки
В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:
- собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
- настой состоит из натуральных компонентов;
- раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
- излишки подкормки не накапливаются в почве;
- крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
- полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
- средство не содержит вредоносных спор;
- раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
На заметку!
Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.
К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:
- Настой обладает неприятным запахом.
- Применение подкормки не улучшает структуру грунта.
Польза органики для огородных растений
В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.
Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.
Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.
С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.
Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.
Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.
Это интересно: Уборка подсолнечника — выкладываем по полочкам
Как готовят живые удобрения?
Технология приготовления всех травяных настоев едина
- Соберите нужный вам сорняк. На доске нашинкуйте его ножом или нарежьте секатором.
- На участке выделите 1-2 бочки специально под зеленые удобрения. Эти бочки быстро приобретут цвет и аромат, которым вы не захотите наслаждаться. Пусть бочки под живые витамины для растений будут всегда свои.
- В бочки сложите нужный вам сорняк (примерно треть бочки) и долейте доверху водой.
- Накройте бочку куском пленки, пластиковой или металлической крышкой (НО обязательно с дырками), чтобы процесс брожения шел быстрее, а неприятный запах вам не мешал. Ждите 1-2 недели и поливайте.
- Поливайте разбавленным настоем овощи и цветы. Настой процеживают и разбавляют 1 к 10 — 1 к 8, ковшик настоя на 8-10 литровое ведро воды.
Поливать настоем можно 1 раз в 2 недели (не чаще раза в неделю), при этом расход — 1 стандартный ковшик зеленого раствора примерно на одно растение томата, перца или огурца, 1,5-2 ковшика — на одну тыкву или кабачок.
Для приготовления зеленых раствором удобно пользоваться готовой пластиковой бочкой с крышкой. Если в крышке нет отверстий, то не забывайте ее периодически открывать и помешивать раствор.