Удобрение из крапивы для подкормки растений
Содержание:
- 5 Сыворотка в борьбе с сорняками
- Преимущество органического удобрения
- Способ 5. Приготовление кормов
- Как приготовить удобрение из крапивы
- Польза использования крапивного удобрения
- Подкормка из крапивы, польза для растений
- Как готовлю настой крапивы для подкормки
- Как применять подкормку из крапивы
- Как сделать компост из куриного помета
- Для каких культур полезна подкормка из крапивы, а каким наоборот вредна
- Какие растения удобрять
- Использование крапивной настойки
5 Сыворотка в борьбе с сорняками
Сыворотка также может быть естественным врагом сорных растений. Для обитателей нейтральной или щелочной почвы сыворотка может в достаточной степени повлиять на рН почвы, сделав ее непригодной. Все, что вам нужно сделать, это вылить концентрированную сыворотку непосредственно на и вокруг растений, которые вы хотите извести. Эффект может быть заметен не сразу (в конце концов, мы говорим о сыворотке, а не о раундапе), но с достаточным количеством подходов вы можете победить много растений. Первые сорняки приобретут желтый цвет — это значит, что все в порядке. Если вы продолжите добавлять сыворотку, они будут выглядеть более болезненными и слабыми. Выносливые сорняки не могут быть уничтожены полностью, но они сильно ослабнут и перестанут распространяться .
Преимущество органического удобрения
Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам.
Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:
- абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
- быстро усваивается;
- дает мгновенный результат;
- не требует никаких финансовых затрат;
- готовый настой может храниться до следующего сезона.
Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.
Способ 5. Приготовление кормов
При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.
Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы
Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:
Питательные и полезные вещества | Количество |
Протеины | 24% (и более) |
Жиры | 5% |
Клетчатка | 18,5% |
Каротиноиды | 150-250 мкг/1 г |
Витамин Е | 25 мкг/1 г |
Витамин В2 (рибофлавин) | 12 мкг/1 г |
Витамин С | 1000 мкг/1 г |
Витамин К | 25 мкг/1 г |
Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания
Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.
При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай
В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.
Как приготовить удобрение из крапивы
Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом, проверенном варианте.
Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.
Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.
При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.
Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.
Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).
От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.
Удобрение из крапивы и хлеба
Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней
Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы
Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема. Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.
Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.
Удобрение из крапивы с дрожжами
Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.
Первый способ:
В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.
Второй способ:
10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах теплой воды и настаивают сутки.
Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого. Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.
Крапивная зола
Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.
Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать в герметичную посуду.
Сидерат и мульча из крапивы
Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.
Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.
Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.
Компост
Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :
- крапива — 10 частей
- земля — 1 часть
- препарат “ Байкал” для ферментации
Сформировать кучу, увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост перемешивают и увлажняют по мере необходимости.
Польза использования крапивного удобрения
Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.
Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.
После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.
Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.
Это интересно: Туя в ландшафтном дизайне
Подкормка из крапивы, польза для растений
Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов. Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой. Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.
Какие полезные вещества содержатся в крапиве
Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:
- Кальция.
- Фосфора.
- Магния.
- И целого ряда витаминов и органических веществ.
Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы:
- Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
- А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей.
- Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
- Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.
Как готовлю настой крапивы для подкормки
В интернете много всяких рецептов, я выбрала «среднеарифметический».
- Брала любую емкость. Моей первой был 2-ведерный бачок. На таком объеме все прелести не поняла. Второй раз набодяжила 200-литровую бочку.
- Наполняла на 1/2 — 2/3 любой травой, 200-литровую бочку делала только из крапивы. Не трамбовала. Можно импровизировать и брать любые сорняки и ботву в разных пропорциях, добавлять полынь, чистотел и другие полезные травы. Главное, чтобы зелень была нежной, без грубых стеблей, тогда она лучше перебродит и почти вся превратится в питательную жижу.
- Заливала водой (дождевой, отстоянной) почти до верха.
- Чтобы трава не всплывала, придавливала ее кирпичом или доской, а сверху камнем.
Трава будет всплывать, ее надо придавить, фото из интернета
- Ждала примерно неделю, каждый день перемешивала. Но срок зависит от погоды. На холоде дольше будет бродить, на жаре быстрее. Некоторые этот настой делают в теплице. Во-первых, там теплее. Во-вторых, говорят, что выделяющийся при брожении газ способствует хорошей завязываемости плодов.
- Когда трава и вода в процессе брожения превратились в бурую жижу с едким запахом навоза, поливала.
Всё превратилось в зеленую жижу, листья будто растворились — удобрение готово, фото из интернета
В год, когда я готовила этот настой, в интернете все писали, что разводить его надо 1 к 5. Так и делала, еще и гущу со дна брала, раскладывала под кусты и кабачки без всякого разведения. Сейчас в интернете все пишут, что разводить надо 1 к 10, а для полива по листьям — 1 к 20.
Я настой испытала в пропорции 1 к 5, и вообще неразведенным — ничего не засохло. Поэтому поняла, что с пропорциями можно импровизировать.
Поливала так: наливала в лейку без ситечка 1.5-2 л настоя, доливала до верха чистой водой и лила под куст столько, сколько при обычном поливе водой. Обязательно подкармливала по влажной земле и смывала потом этот раствор в землю чистой водой. то есть нужны поливы до и после подкормки.
Как применять подкормку из крапивы
Чтобы не навредить растению при проведении подкормки, нужно знать, как и когда ее правильно осуществлять. Прикорневую обработку культуру проводят 2 раза в неделю, опрыскивание — раз в месяц.
Так как удобрение богато азотом, то применять его лучше в период наращивания вегетативной массы. Во время образования плодов подкормки прекращают. Иначе все силы растения будут направлены на образование зеленой части.
Декоративные кустарники или плодовые деревья отрабатывают удобрением раз в месяц. Комнатные цветы нуждаются в азоте каждые 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода.
Для помидор, томатов
Подпитка пасленовых крапивой улучшает состояние зеленой части растений, а также делает плоды более вкусными и сочными. Для достижения этого результата нужно ежемесячно опрыскивать кусты раствором, а прикорневую подкормку проводить каждую неделю. В дождливое лето частоту внесения удобрения увеличивают. Количество раствора на 1 растение — 1 л.
Однако одной лишь подкормки на основе крапивы пасленовым недостаточно. В комплекс мероприятий по уходу за ними следует включать и внесение минеральных удобрений.
Для огурцов
Крапивный раствор увеличивает количество завязей на стеблях растения, а также делает его плоды вкуснее. Этот эффект связан с наличием в удобрении большого количества углекислого газа, выделяемого во время брожения.
Для полива подкормку разводят в соотношении 1:2, а для опрыскивания — 1:5. Частота проведения мероприятий одинакова с обработкой томатов.
Для клубники
Для подкормки этого растения лучше всего подходит рецепт с добавлением хлеба. Этот ингредиент улучшает эффект от вносимых удобрений.
Проводить подкормки нужно 3 раза за сезон:
- в начале весны;
- во время цветения;
- в конце осени.
Калий в составе удобрения улучшает вкус плодов клубники, а азот ускоряет рост зеленой части растения.
Для других овощей
В период наращивания зеленой части растения картофель нуждается в азоте. Поэтому крапивная подкормка пойдет культуре только на пользу. Если сорняка на огороде немного, то можно добавить в бочку с настоем мочевину в соответствии с инструкцией. Слабо концентрированным средством опрыскивают листья овоща, а концентрированным осуществляют полив.
Для комнатных растений
Любят удобрение из сорняка и комнатные растения (фикусы, гибискус, фиалка и пр.). Подкормку начинают вносить в марте и заканчивают осенью.
Важно соблюдать баланс между поступающими элементами. Поэтому цветущим растениям после двух крапивных подкормок вносят калий
Для винограда
Нравится сорняковый раствор и винограду. Состав удобрения положительно сказывается на урожайности и сочности плодов. Подкормку проводят раз в 2 недели.
Для роз
Если вносить подкормку под розы, то их бутоны становятся крупнее, а сами цветы более ароматными. Кроме того, садоводы отмечают, что при регулярном применении удобрения (раз в 2 недели) «царица цветов» становится более устойчивой к пониженным температурам.
Азотное удобрение из крапивы обогащает почву питательными веществами и улучшает внешний вид растений
Но применять его следует с осторожностью, следуя рекомендациям и рецептам
Автор — Путилова Надежда Владимировна, бакалавр по специальности «агрономия», флорист, стаж 8 лет. Познакомиться с командой авторов сайта
Как сделать компост из куриного помета
Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:
1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.
2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.
Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.
3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.
Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:
- он пахнет сильнее
- привлекает намного больше мух
- он теряет около 30% своего азота в виде газа
Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.
4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.
Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик
5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.
Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады
Для каких культур полезна подкормка из крапивы, а каким наоборот вредна
Крапивное удобрение подходит большинству садовых растений, включая цветы и ягодные культуры. Такая подкормка увеличивает урожайность и улучшает вкус и насыщенность плодов полезными веществами. Крапивой можно подкармливать:
- томаты;
- огурцы;
- болгарский перец;
- клубнику;
- морковь;
- картофель;
- капусту;
Хорошо откликаются на такую подкормку садовые цветы, например, розы. У них усиливается аромат, а цветы вырастают ярче и крупнее.
Крапивой можно обрабатывать почти все садовые растения, включая цветы, ягодные кустарники и плодовые деревья
Крапивой не обрабатывают редис, репу, лук и чеснок. Такая подкормка направляет все силы растения на рост ботвы. При этом корнеплоды получаются жёсткими и невкусными, а луковицы — мелкими.
Какие растения удобрять
Куриный помет имеет богатый состав полезных элементов, за счет чего обеспечивает хорошую урожайность.
Виноград
Главным любителем азотных удобрений является виноград. Для него важна организация всех условий.
Виноград растет на глинистой почве, ему нужны опоры и бесперебойное поступление витаминных средств. Перегнившим Пометом утрамбовывают дно посадочной ямы, засыпают земляным покровом, увлажняют и высаживают. Расход перегноя — ведро на яму.
Томаты
Куриный помет полезен для помидоров, обеспечит их урожайность. Внести полезные компоненты в качестве компоста лучше с соблюдением дозировок в 3-4 кг на кв.м. Настой применяют весь период созревания по 5 л. После Полива томаты покажут хороший рост и дадут много плодов.
Огурцы
Покармливают огурцы раствором из птичьего помета, после того как он перебродит
Особое внимание следует уделить концентрации — цвет жидкости должен быть почти желтый
Лучшее время проведения подкормки – незадолго до начала цветения огурцов. После удобрения плоды будут хорошо завязываться, а пустоцветов станет меньше на порядок. для огурцов гарантирует результат.
Картофель
Полезна подкормка куриным пометом для картофеля. Лучше всего насыпать помет сухим под клубни картофеля. Подготовка земельного участка осенью даст хорошие результаты. Но получить качественный картофель, используя только такие меры, будет сложно.
Куриный помет комплексно применяют с другими средствами, хорошо подходит мочевина. Дополнительно птичий помет разбавляют сухой золой, это способствует избавлению от проволочника борьбы с червями и лечения болезней клубней.
Плодовые деревья
Хорошим источником витаминов для яблонь и других плодовых деревьев станет удобрение куриным пометом. Один саженец потребляет норму в 8-10 л. Рекомендуют проводить подкормку весной и осенью по окончанию сбора урожая.
Плодовые деревья подкармливают пометом весной и осенью
Клубника
Подойдет удобрение из куриного помета клубнике
При достижении нужной цели важно соблюдать некоторые правила
Поливать кусты клубники для проведения подкормки запрещено. Подобное может вызвать поражение листьев и гибель кустов. Раствор разливают в борозду возле растения. Корни обеспечат куст нужным количеством витаминов.
Перец
Применять куриный помет можно для подпитки перца в теплице, это нужно делать до созревания плодов. Для Полив растения используют 500 мл жидкости.
Чеснок
Раствором из куриного помета, в котором содержатся азот, фосфор, нуклеотиды и фосфориты, необходимо пользоваться для посадки чеснока.
Обезопасить чеснок и его цветение от пагубного агрессивного влияния последа поможет отказ от использования свежего навоза.
Чтобы внести куриный помет для удобрения огорода, его замачивают на двое суток и разбавляют водой, вносят вокруг корней.
Розы
Розы часто страдают дефицитом азота. Поэтому, при подкормке куриным пометом этого растения, оно порадует буйным и долгим цветением и приятным ароматом.
Проводить подкормку роз летом пока она цветет, не рекомендуют. Оптимально подойдут для этого осень и весна.
Смородина
Куриный помет любит смородина.Он насытит кусты необходимым азотом.
Подкармливают смородину перегноем из куриного помета при посадке куста. Малину подкармливают куриным пометом точно так же. Вносить удобрения можно весной и осенью.
Морковь
Морковь удобряют ранней весной. Распиливать удобрения на зеленую часть нельзя. Вдоль рядов моркови выкапывают углубление, в которое проливают приготовленный заранее раствор. Затем рекомендовано увлажнять плантацию посадки корнеплода. Полив поспособствует равномерному распределению питательных элементов. Морковь также посыпают золой.
Овощи по-разному переносят подкормку удобрениями на основе куриного помета. Зелень, салат не советуют удобрять таким способом. Азот придаст неприятный специфический привкус.
Использование крапивной настойки
Вне зависимости от способа обработки — поливают огурцы под корень или опрыскивают, для работы выбирают пасмурную погоду или время до восхода или после захода солнца. Разводят настой в пропорции 1:10-1:15 для опрыскивания и 1:2-1:5 для подкормки почвы. Пропорции рабочего раствора во многом зависят от концентрации настоя. Чтобы не навредить растению, можно попробовать, какое действие он оказывает на куст. Для этого 2-3 плети опрыскивают составом различной концентрации и через сутки смотрят, нет ли на листьях точек, напоминающих ожоги. Если все нормально, разводят в подобранной концентрации.
Опрыскивание проводят 2 раза в месяц для слабых растений и 1 — в целях профилактики, чтобы предупредить развитие заболеваний, фитофторы, серой и белой гнили. Но если на листьях или побегах уже появились симптомы, указывающие на заражение, крапива не поможет. Нужны химические средства.
Кратность прикорневой подкормки — 1 раз в 10-14 дней. Чаще поливать не стоит — активно разрастается зеленая масса, но замедляется формирование плодов.
Чтобы остановить нашествие вредителей (тли или паутинного клеща), в рабочий раствор для опрыскивания добавляют хозяйственное мыло — 20 г на ведро. Это повышает стойкость пленки, образующейся на листьях и мешающей размножению насекомых.
Для защиты от слизней в междурядье укладывают свежую скошенную крапиву. Вредители не будут заползать на защищенные грядки — при контакте с ядом крапивы моллюски погибают.
После того как растения подсохнут, их можно использовать для приготовления компоста или жидкого органического удобрения.