В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?

Какие сорта не дают стрелок?

Существуют сорта, менее предрасположенные к образованию стрелок, нежели другие. Наиболее популярные из них.

  • «Шекспир» – озимый сорт с золотистыми луковицами и белой мякотью массой 100 г. Ранний, урожайный, устойчив к болезням. Вкус прекрасный. Отлично растет в Сибири. Один из лучших сортов для начинающих.
  • «Центурион» F1 – раннеспелый голландский гибрид. Луковицы светло-золотистые, вытянутой формы, массой 90-100 г. Мякоть белоснежная, в меру острая. Сорт сажают весной. Раннеспелый, не подвержен болезням, отлично хранится, даже мелкий.
  • «Стурон» – голландский озимый сорт, заслуживший широкую известность благодаря неприхотливости и лежкости. Луковицы крупные – до 200 г, золотисто-коричневые, гармонично округлые. Мякоть белая. Среднеспелый, болезнями не поражается.
  • «Сеншуй желтый» – озимый раннеспелый лук японской селекции. Покровные чешуи золотисто-желтые, мякоть белая, наружные слои слегка золотятся. Головки красивые, налитые, массой 150-180 г, вкус мягкий. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.
  • «Трой» – голландский раннеспелый лук. Сажают весной. Головки с золотисто-коричневой шелухой, спокойного оттенка, мякоть белая, среднеострая. Форма головок округлая или плоскоокруглая. Неприхотливый и не склонный завязывать стрелки.
  • «Радар» – голландский сорт с большим потенциалом. Зрелые луковицы имеют сплюснутую форму и могут достигать 300 г. Мякоть белая, острая, шелуха золотисто-коричневая, крепкая, луковицы очень лежкие. Сорт озимый, стойкий, лежкий.
  • «Ред Барон» – поздний сорт с эффектными красными луковицами. Мякоть белая с прожилками фиолетово-красного цвета, вкус пикантный. Масса плодов – до 120 граммов. Высаживают весной и осенью. Сорт стойкий и адаптивный, отлично хранится.
  • «Штутгартер Ризен» – известный немецкий сорт с откалиброванными приплюснутыми луковицами. Вес – 100-150 г. Цвет сухих чешуек – медовый, мякоть белая, полуострая. Сажают под зиму. Сорт устойчив к болезням, очень плодовитый.

Можно выращивать и другие сорта, которые обладают хорошей лежкостью, выносливостью, сопротивляемостью к болезням и их сроки созревания легко согласовать с климатом в регионе. Такие сорта будут давать меньше стрелок. Обычно это ранние или среднеспелые сорта для большинства регионов РФ. Поздние сорта дадут меньше стрелок, если их выращивать через рассаду.

Рассадный способ выращивания репчатого лука часто находят трудозатратным, однако именно он позволяет обернуться за 1 сезон. Ранние слабоострые, сладкие сорта лука плохо хранятся, сохранить севок не удается, а даже если и получается – лук быстро уходит в стрелку. Если же в грунт высаживать рассаду в возрасте 50-60 дней, репка успевает полностью созреть, такие луковицы могут лежать без порчи и прорастания до 9 месяцев. Рассадный способ особенно хорош для регионов с коротким летом, ранней и холодной осенью, нестабильной погодой во второй половине лета.

Опытные огородники называют первой причиной активного стрелкования лука неправильное хранение. Полив может провоцировать, но это не самый принципиальный момент. Неправильно хранившемуся луку даже идеальный полив уже не поможет. Если из года в год луковые посадки образуют стрелки, стоит перейти на подзимнюю посадку мелкого лука-севка.

Стрелки лука на зиму: лучшие рецепты

Классический способ заготовки в масле

Луковое перо не подойдет, нужны именно стрелки

У них толстые мясистые стенки, это важно для этого рецепта

Сырье Объем (л) Специи для заправки Количество
Стрелки измельченные 0,5 Соль 1 ст. л.
Масло подсолнечное 1 ст. л.

Дудки сначала замачивают в холодной воде, потом промывают, режут на куски. Нарезают произвольно, чтобы удобно было молоть в мясорубке. Измельченную массу заправляют солью, маслом, перекладывают в банку, хранят в холодильнике.

С укропом

Приправа получается остренькая, потому что в ней есть молотый перец. Зелень тщательно моют, нарезают, измельчают блендером. Добавляют специи. Массу фасуют в небольшие банки.

Сырье Расход Специи для заправки Количество
Стрелки 500 г Соль 1 ст. л.
Зелень укропа 100 г Перец молотый ⅓ ч. л.

Маринуем стрелки на зиму

Если дудок на грядке мало, то используют луковое перо и другую зелень, растущую на огороде. Заготовка только выиграет во вкусе, если в нее добавляют молодую петрушку и укроп. Срезанные стебли кладут в таз, заливают холодной водой. Минут через 20 откидывают зелень на решетку. Когда вода стечет, шинкуют.

Маринование начинают с маринада. В кипящую воду всыпают специи, вливают уксус, опускают зелень. Через 10 минут кастрюлю составляют с плиты, перекладывают маринованные стрелки в банку, заливают их рассолом и закатывают.

Сырье Вес (г) Вода (л) Специи для маринада Количество
Стрелки 500 0,5 Уксус 40 мл
Перо Сахар ¼ ст.
Петрушка Соль 60 г
Укроп Перец горошек 3 шт.

Ассорти с томатами

Эта заготовка из стрелок и помидоров без уксуса, поэтому хранится недолго. Вымытые дудки нарезают длинными кусочками (6 см). Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, режут произвольными кусочками.

Лук тушат на масле 5 минут, потом добавляют помидоры, воду, соль по вкусу, через 20 минут кладут измельченный чеснок, через 3 минуты сотейник снимают с огня. Заготовку перекладывают в банку.

Сырье Расход Специи для заправки Количество Другие ингредиенты Количество
Стрелки 200 г Соль По вкусу Вода 100 г
Томаты 2 шт. Чеснок 2 зубчика Растительное масло 25 мл

Сушка

При сушке сохраняются полезные свойства и все микро- и макроэлементы. Сушат стрелки в сушилке, духовке, в естественных условиях. Как делать эту заготовку, хозяйке подскажет таблица. В ней указано время и температура обработки. Перо предварительно моют, обсушивают, нарезают кусочками 5 мм.

Способ Описание
Духовка t = 40-50 °C
Время 2-3 часа
Сушилка t = 70 °C
Время 30 минут
В тени Рассыпают тонким слоем, накрывают марлей, сушат на сквозняке до полного высыхания

Сухие дудки хранят двумя способами:

  • пересыпают на хранение в банку;
  • измельчают в кофемолке, порошок пересыпают в бумажный пакет.

Морозим зеленые стрелки

Этим способом морозят луковое перо и дудки. Берут силиконовые формочки и оливковое масло. Зелень нарезают, складывают в миску, сбрызгивают маслом, перемешивают. Дают постоять, потом перекладывают в формочки. Ставят в морозилку. Когда масса замерзнет, кубики достают, пересыпают в пакет, возвращают на хранение в морозилку.

Засаливаем

Самый простой способ приготовления стрелок лука на зиму. На 1 кг сырья берут 250 г засолочной соли и 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Дудки нарезают кусочками 0,5-1 см, складывают в миску:

  • пересыпают солью;
  • перемешивают несколько раз, чтобы соль равномерно разошлась по всему объему;
  • раскладывают по банкам;
  • перед тем как закрыть крышкой, в банку вливают 1-2 ст. л. растительного масла.

Как правильно подготовить лук к посадке

Выработаны определенные правила, соблюдая которые, можно минимизировать вероятность прорастания цветоноса. Опытные огородники со всей ответственностью подходят к своей работе, ведь сезон вегетации в средней полосе очень короток, и не хочется, чтобы труды прошли даром.

Поэтому, кроме специального хранения, выдерживания размера луковиц и сроков весенних работ, важно хорошо подготовиться непосредственно к процессу посадки, чтобы предотвратить появление стрелок. Если лук хранили вы сами, соблюдая все условия, переживать особо не о чем, что же делать, если семенной материал куплен в магазине

Правила подготовки севка к посадке:

  • Выбирая лук у продавца, осмотрите, засуньте в него руку и пошуршите. Хороший севок должен быть сухим, чешуя не должна совсем отстать. Откажитесь и от проросших экземпляров.
  • Любой лучок перед высаживанием следует прогреть. Для этого на батарею центрального отопления можно положить доску, а на ней рассыпать лук в один слой. Или же подвесить холщовый мешочек рядом с той же батареей. Если в доме есть печь, раскладывают на ней и тщательно просушивают в течение 15-20 дней.
  • Для высадки берем семена охватом до 1 см, а те, что крупнее, посадите на отдельную грядочку поплотнее — можно получить зеленое перо для использования в пищу.
  • Сажаем в прогретую землю, когда она уже рассыпчатая (не раньше конца апреля).
  • Тяжелую глинистую почву следует сделать более лёгкой, к примеру, внести опилки, предварительно обработанные азотом и подсушенные. Улучшать грунт можно и другими способами, добиваясь плодородия и рыхлости.

Если стрелочку луковица все же выпустила, да еще и выросла нормальных размеров, съедайте её в начале осени, ведь храниться длительное время она не будет. Как опытный огородник я советую не забывать о комплексном подходе в садово-дачных делах, соблюдать сроки хранения, посадки, уборки лука, других ягод и овощей.

Хранение — как правильно

Для того, чтобы семена были пригодны к посадке и в будущем не выпускали стрелки есть несколько простых правил хранения, которых следует придерживаться. К ним относятся:

  • Просушка лука – головки перебираются и расстилается на каком-либо поддоне или в ящике, после чего нужно оставить его в сухом, проветриваемом помещении (лучше всего на солнце). После чего, лук убирается в прохладное темное место;
  • Хранить можно на полу, в ящиках (слой не толще 30 см). Ящики лучше всего подойдут из дерева, так как в пластиковых контейнерах, он будет выпревать. Сверху, рекомендовано укрыть луковой шелухой или газетами. Это необходимо делать, чтобы лук не подсыхал. Севок отлично себя чувствует в комнатных условиях, если не слишком тепло и сухо;
  • Температурный режим также важен. Лук отлично хранится при нулевой температуре, может быть -1-3 (зимнее хранение). При этом, помещение должно быть проветриваемым. Влажность должна быть в пределах нормы, то-есть не превышать порога 50 – 60%, иначе овощ попросту будет гнить. Также, существует комбинированный способ, так званый холодно-тепловой. В зимнее время, лук необходимо оставить в помещении с температурой -1-3 градуса, а в более теплые сезоны (осень, ранняя весна) +20ºC. Перед этим, с наступлением весны, можно подержать лук на батарее несколько дней при температуре +30ºC, а потом вернуться снова к +20ºC. Кроме этого, не лишним будет следить за тем, чтобы лук не подмерз, если это случилось, он обязательно пойдет в стрелки;
  • Если урожай собирался с ботвой, можно сделать из него косы и, подвесив в хорошо проветриваемой комнате, так хранить его;
  • Когда речь идет о хранении лука, размером менее 3-х см, то для него подойдет исключительно температура в -1 градус. При более теплом температурном режиме, такой лук будет ссыхаться;
  • Увеличит срок хранения луковых репок обработка низа известковой пастой. Делать это нужно так: Корешки у выбранной культуры обрезаются, потом нужно сделать обработку. Далее, урожай хорошо просушивается.

Правила ухода совсем несложные. Но, придерживаясь их, можно получить крупный лук, не беспокоясь о появлении стрелок и многих других неприятностей, связанных с уходом за этой овощной культурой.


Ортез для коленей. 1390 рублей.


Боль в суставах уйдёт


Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: 1/5 — 1
голосов

Чесночные стрелки с мясом по-китайски

Узнайте вкус мяса с присутствием стрелок и оцените рецепт по достоинству.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты и специи перед вами.

2. Нарезаем тонкой соломкой и кладем его в миску для маринования.

3. В миску с мясом добавляем: соль, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку 9% уксуса, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ч. ложки крахмала. Перемешаем все составляющие в миске и оставим, пусть маринуется мясо.

4. У чеснока отрезаем семенные коробочки и нарезаем его на части длиной 3-4 см. Нарезанные чесночные стрелки в миске чуть-чуть посолим и перемешаем.

5. Готовим кисло-сладкий соус. В пиалу помещаем: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса 9%, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0.5 ч. ложки смеси перцев, 0.5 стакана холодной воды, 2 ч. ложки крахмала.

6. И это еще не все. Добавляем в пиалу ранее нарезанные маленькие кусочки имбиря и нарезанный перец чили. Все специи в пиале перемешиваем. Соус готов.

7. Приступаем к приготовлению блюда. В глубокой сковороде подогреваем растительное масло, выкладываем маринованное мясо свинины и обжариваем его до изменения цвета.

8. К мясу выкладываем чесночные стрелки и тушим мясо с чесноком до полного выпаривания сока от мяса.

9. Когда выпарится сок от мяса и оно начнет слегка подрумяниваться, выливаем соус и тушим до загустения соуса.

10. Как только соус загустеет и уварится, выключаем огонь. Блюдо готово и можно подавать его к столу.

Как предупредить стрелкование лука

Для решения проблемы в качестве профилактики появления цветочных стеблей применяют вымачивание посадочного материала:

  • солевой делают из 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли;
  • содовый — в 1 л воды растворить 1 ст. л. пищевой соды;
  • из марганцовки делают розоватый раствор.

Посадочный материал предварительно прогревают. Лук-севок рассыпают на бумаге и оставляют на солнце на несколько дней

Особенно важно предварительно прогреть луковички, хранившиеся зимой в холодном помещении

На следующем этапе выполняют закаливание. Посадочный материал сначала опускают в воду с температурой +45°С на 15 мин. Затем перемещают в холодную на 10 мин. После просушивания приступают к посадке.

Дополнительно можно обработать лук-севок дымом. Посадочный материал складывают в сетку и подвешивают над погашенным костром на 15 мин. Этот способ не только предупреждает стрелкование, но и защищает от заболеваний и вредителей. Чтобы навсегда избавить себя от забот с образованием цветочных стеблей и не думать, как спасти урожай лука, опытные огородники высаживают нестрелкующие сорта, к ним относят:

  • Радар;
  • Желтый сеншуй;
  • Трой;
  • Центурион;
  • Маячковский;
  • Ростовский;
  • Шалот;
  • Штутгарт Ризен.

Чтобы вырастить крупные и крепкие луковицы, нужно регулярно осматривать грядки и следить, как формируется овощ. Для исключения преждевременной фазы вегетации необходимо своевременно избавляться от стрелок. Но лучше правильно подготовить посадочный материал, чтобы заранее исключить вероятность стрелкования.

Как обрывать срелки лука

Я не рекомендую стрелки лука срезать, самым верным действием будет их обламывание. Если вы решите их срезать, то лук может серьезно заболеть и сгнить. Проверено лично! Любой срез очень долго заживает. Через образовавшиеся отверстия, в трубку стрелки репчатого лука попадает вода, а так же разные вредители, которые наносят серьезный вред. Обламывать стрелки лука я рекомендую не сверху и не под корень. Делать это нужно либо по центру, либо на 1/3 от места образования. Обрывайте стрелки лука просто руками. Так быстрей заживут места слома. Имейте ввиду, стрелки лука растут не равномерно. Постоянно осматривайте грядки с луком и новые стрелки удаляйте. Если их оставить, то сама луковица не будет наливаться и собрать хороший урожай не получится.

Теперь вы знаете почему лук пошел в стрелку. Как видите, на самом деле ничего страшного нет, и вы теперь знаете что делать если лук пошел в стрелку.  Стрелки лука удобно расположены и обламывать их очень легко. Вот такие процедуры я произвожу постоянно и когда наступает время убирать лук с грядки на хранение я получаю хороший урожай лука. У меня практически все луковицы репчатого лука получаются свыше 100 гр.

А чтобы полностью уберечь посадки от стрелкования, подбирайте разные сорта и комбинируйте их на грядах. Выломанные стрелки выбрасывать не нужно. Из них можно приготовить множество прекрасных закусок. 

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Трескаются кочаны на капусте: причины и лучшие способы спасения урожая
  • Как получить хороший урожай укропа и почему зелень желтеет? Способы борьбы и меры профилактики
  • Почему на кабачках нет плодовых завязей: топ-9 причин
  • Как сажать картофель: на каком расстоянии, на какую глубину, как организовать полив и обработку
  • Календарь летнего ухода за сладким перцем

Предыдущие материалы на сайте

  • Что посадить после уборки ранних сортов картофеля: планируем посадки согласно севообороту
  • Причины, почему чеснок желтеет на грядке и что делать?
  • Почему на тепличных томатах нет завязей: топ-5 способов решить проблему
  • Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
  • Картофель погибает от жары: как спасти кусты в летний зной

Не стрелкующиеся сорта лука

На сегодняшний день существует множество не дающих стрелок сортов лука. Отдав им предпочтение, огородник избавит себя от забот по профилактике и устранению этой проблемы:

  • Трой. Скороспелый сорт. Во время уборки урожая дает круглый лук с золотистой шелухой. Вкус умеренно-острый. Сажают весной и зимой, лежестойкость – 4 месяца.
  • Желтый сеншуй. Результат японских научных сотрудников в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет острый вкус, ярко-желтый цвет. Помимо стрелкования высокоустойчив к развитию мучнистой росы.
  • Радар. Голландский сорт лука. Посадку желательно осуществлять в зимний сезон. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы большие (до 300 грамм).
  • Ростовский. Спеет раньше обычного лука, луковицы выходят весом по 50 ̶60 грамм, имеют золотистый цвет шелухи. Количество пера большое.
  • Маячковский. Вкус средней остроты, плод весит 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает кругло-плоские плоды.
  • Центурион. Сор выведен в Нидерландах, считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выведенных плодов. Культуру можно выращивать в жарком и холодном климате, луковицы имеют небольшой объем.
  • Штутгартер Ризен. Сорт выведен немецкими учеными. Вес плода составляет 130-150 грамм. Богатый урожай получается при посадке семян в кислой почве. Луковицы содержат много сока, неприхотливы в процессе выращивания.
  • Шалот. Скороспелый сорт лука, особенностью которого является разделенная на дольки репа. Дает нежную сочную зелень с острым привкусом. Длина перьев – до 25 см.

Если огородник хочет получить богатый и качественный урожай лука, он должен ежедневно обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю фазу вегетации. Немаловажным является и процесс подготовки лука-севка перед посадкой – уже на этом этапе можно предотвратить стрелкование растения.

Как спасти лук от стрелкования

Предлагаю вам несколько советов, которые помогут вам избежать потери урожая.

Прежде всего, отдавайте предпочтение покупке семенного материала  осенью, так вы будете уверены на 100% в правильном его хранении. Покупая осенью в магазине, выбирайте не стрелкующиеся сорта, такие сейчас сорта селекционеры вывели. Например, Штуттгарден Ризен, Ред Рэй, Форум, Центурион и др. После покупки сразу разделите семена его на фракции:

  • Самые мелкие – овсюшки, диаметром 10-14мм следует отделить и высадить в грунт под зиму. Такой севок до весны вряд ли сохранится, а высаженный в грунт осенью, на следующий год он не зацветет.
  • Луковки диаметром 14-21 мм и 21-24 мм (выборок) оставьте на хранение до следующего года, из них вырастет хорошая репка.
  • Для получения зелени высаживайте овощи в теплую землю. По народным приметам – это лучше сделать в день Святого Луки, который отмечается 5 мая.
  • Если выращиваете лук семенами через рассаду, например, Эксибишен, то перед посевом семян обработайте их в слабом растворе марганцовки.
  • Замочите перед посадкой севок или репку в растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л теплой воды) на 10-15 минут.

Хороших вам урожаев!

Почему лук идет в стрелку: причины и решения проблемы

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?».

Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки.

А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Цветонос

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • слизун,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • порей,
  • батун.

При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Лук пошел в стрелку

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Хранение лука

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы

Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока

Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

https://www.youtube.com/watch?v=RReDOmGn3WQ

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Коса из лука

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно.

Профилактика стрелкования

Чтобы вырастить лук без стрелок, ему устраивают подходящие условия и уход.

  • Хранить посевной материал нужно либо при постоянной температуре -1… -3°С, либо нужна комбинация температур: сначала при +20°С, затем при -1… -3°С, весной прогрев при +30°С в течение 2 дней и снова хранение при +20°С. Хаотично меняющаяся температура почти гарантированно приведет к появлению стрелок.
  • Следует избегать подмерзания. Подмерзшие при хранении растения очень часто уходят в стрелку.
  • Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть в диапазоне 60-70%. Если выше – луковицы начнут загнивать или прорастать, ниже – сохнуть.
  • Лук-севок на зелень замачивают на 2 минуты в горячей воде (60°С), затем сразу кладут в холодную. Такая обработка стимулирует образование густого пера. Можно также прогреть развешанные в сетках луковицы возле костра или переносной батареи.
  • Перед посадкой лук обрабатывают фунгицидами, замачивают на 3 часа в растворе соды (1 ст. л. на 1 л воды) или обычной соли (1 ст. л. с верхом на 1 л воды), выдерживают в светло-розовом растворе марганцовки.
  • Посадку осуществляют в подходящую по температуре почву. Для семейного лука оптимальная температура почвы – +5°С, для порея – от +15°С, лук-батун лучше всего выращивать рассадой при температуре +6… +12°С, для шалота больше подходит диапазон +15… +22°С.
  • Для посадки подготавливают участок с рыхлой почвой. В глинистые вносят песок, торф, в кислые – мел, гашеную известь, доломитовую муку или золу.
  • Обязателен выверенный полив. Лук-батун обильно поливают не меньше 4-5 раз за сезон, в условиях сухого лета полезно капельное орошение. Лук-шалот в сухой период лета поливают 3-4 раза. Просто вовремя хорошо полить мало, нужно еще обеспечить почве вентиляцию, поэтому обязательно рыхление почвы.
  • Лук убирают, когда у него начинают полегать листья. Обычно это конец июля-август.

Все этапы выращивания и хранения лучше всего пройти самостоятельно или покупать севок только у надежных продавцов, которые обеспечивали посевному материалу подходящие условия хранения. Лук-батун лучше высевать под зиму, тогда весной следующего года он не будет стрелковаться так быстро, как двухлетние растения, посеянные весной.

Заготовка на зиму

Речь пойдет об очень интересной заправке. Она проста в приготовлении, но достаточно многофункциональна. По сути, это рецепт засолки чесночных стрелок. Эту заготовку можно добавлять и в борщ, и в супы, и во всевозможные соусы, и в мясные блюда. С добавлением этой заправки можно приготовить отличное чесночное масло для бутербродов. Просто достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, и смешать с заправкой при помощи блендера.

А если перекрутить сало через мясорубку и добавить такую чесночницу к нему, то получится отличная бутербродная замазка. Одним из главных нюансов при готовке такой заправки считается то, что стрелы обязательно должны быть молодыми. Со временем они сильно усыхают и становятся волокнистыми.

Так как же делать пасту из чесночных стрелок?

Понадобится полкило самих стрелок, чайная ложка соли и две столовых ложки растительного масла.

Стрелы нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце или разделочную доску для того, чтобы они немного просохли. Обязательно нужно срезать соцветия и нарезать сами трубочки. Сильно мелко рубить не стоит, потом их все равно перемалывать.

Теперь стрелки отправляются в блендер и измельчаются до состояния крошки. Как вариант — перекрутить на мясорубке. Теперь дело за малым. Добавить постное масло и посолить. Стоит помнить, что, как и для любых других зимних заготовок, йодированная соль тут не подходит. Только каменная кухонная соль. Осталось хорошенько все перемешать.

А можно разложить заправку по пакетам или судочкам и отправить в морозилку. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Как оказалось, чесночные стрелки можно использовать не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Настолько эти перышки многофункциональные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector