Сажаем лук в зиму: какие сорта выбрать, правила посадки

Содержание:

На какую глубину сажать лук севок под зиму

Тут садоводы разошлись во мнениях.

Предлагают разную глубину посадки:

  • чтобы над верхушкой севка был 1 см почвы;
  • на три высоты луковицы;
  • в бороздки глубиной 5 см;
  • «главное поглубже закопать — 10-15 см»;
  • посадить на обычную глубину, а сверху сделать насыпь домиком, весной разокучить.

Мне больше по сердцу пришлось предложение хорошенько укрыть, а весной убрать укрытие по такой схеме:

  • посадить на обычную глубину, к которой вы привыкли и все отлично растет ;
  • накрыть грядку старым тюлем, пленкой или агротканью;
  • сверху насыпать слой мульчи: опилки, стружку, сухую траву, опавшую листву и т. п.;
  • весной даем оттаять и снимаем все, что поверх тряпки/пленки, вместе с ней.

Лук оказывается на своей глубине. Правда, были противники, писали, что у них так лук сопрел. Но это опять из-за оттепелей зимой или из-за того, что поздно убрали укрытие весной.

У нас пока оттепелей среди зимы не бывает, снег лежит, не сходит до весны. Так что учитывайте свой климат и свои возможности рано выбраться на участок.

Прежде чем посадить лук севок под зиму, разделите его на фракции

Это для тех, кто не верит, что стрелку дает именно крупный севок и тех, кто считает, что из мелкого севка вырастет мелкая головка.

Разделите на овсюшку (менее 1 см) и севок (более 1 см), посейте с одного края мелочь, с другого — покрупнее. В будущем году по результатам можно будет сделать выводы. Я так делала и уже убедилась, что крупный севок весь идет в стрелку. Его только на зелень или семена сажать.

***

Еще раз спасибо за ваши советы! Огромное! Пишите обязательно и здесь о своем опыте выращивания лука посадкой под зиму. Сейчас как раз подошел сезон, многим будут полезны комментарии бывалых.

Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе

Климат Подмосковья и средней полосы России позволяет сажать практически любой лук, за исключением самых «теплолюбивых» разновидностей. Здесь для весенней и подзимней посадки часто используют одни и те же сорта севка.

Сеншуй Йеллоу

Гибрид, выведенный относительно недавно в Японии. Ценится за стабильно высокую урожайность и «крупноплодность» (средний вес сплюснутых луковиц – 160-180 г, отдельные экземпляры – до 250 г). Покровные чешуйки золотисто-желтые, мякоть белоснежная, очень плотная, сочная, хрустящая, умеренно острая. Сорт устойчив к типичным для культуры заболеваниям, имеет иммунитет против мучнистой росы.

Сорт лука-севка для озимой посадки Сеншуй Йеллоу иногда встречается в продаже под названиями «Сеншуй» или «Сеншуй Желтый»

Ред Барон

Голландский среднепоздний сорт (100-115 дней) озимого лука-севка, который ценится садоводами за способность приспосабливаться к широкому диапазону нюансов местного климата и почвам разных типов. Средняя урожайность – 4,5 кг/м². Луковицы одномерные (90-100 г), приплюснутые, с бордово-фиолетовыми покровными чешуйками и бело-розово-сиреневой мякотью. Она очень сочная и хрустящая, с легким ароматом.

Лук-севок сорта Ред Барон при озимой посадке хорошо переносит холода, не страдает от возвратных заморозков весной

Бамбергер

Голландский сорт лука-севка, сроки его вызревания при озимой посадке варьируются от среднеранних до среднепоздних (90-120 дней). Для него характерна стабильно хорошая урожайность (5-6 кг/м²) и лежкость (минимум полгода). Луковицы удлиненные, небольшие (60-80 г), с бежевыми покровными чешуйками и белой мякотью. Вкус сладковатый, средне-острый, запах выраженный, даже едкий. «Перья» не стрелкуются, растения не поражаются мучнистой росой, разными видами гнили.

Весенние всходы лука-севка Бамбергер, появившиеся после озимой посадки, обходят стороной трипсы, нематоды и луковая муха

Шекспир

Раннеспелый (75 дней), не стрелкуется, устойчив к заболеваниям. Луковицы массой в среднем 100 г (часто набирают вес до 150-250 г), почти шарообразные, мякоть сочная, очень плотная. Поверхностные чешуйки янтарно-коричневые. Вкус сбалансированный, средне-острый. Основной недостаток – небольшой (3-4 месяца) срок хранения.

Несмотря на название, что сорт озимого лука-севка Шекспир родом из Голландии

Халцедон

Среднеранний или среднеспелый (90-110 дней) сорт озимого лука-севка из Молдавии. Урожайность варьируется в пределах 3-8 кг/м². Луковицы массой около 130 г, округлые, вкус выраженно острый.

Лук Халцедон отличается хорошей лежкостью, подходит для «уплотненных» посадок

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Подготовка

Перед высадкой лука необходимо готовить как посадочный материал, так и грядку.

Место

Участок для посадки лука в открытый грунт рекомендуется выбрать с осени

При его выборе нужно обращать внимание на следующие моменты

Освещенность. Репчатый лук очень плохо растет в тени. Поэтому высаживать его надо на солнечных участках. В противном случае головки будут очень маленькими, а зелень не такой сочной и вкусной.

Выбрав место для посадки лука, грядки нужно правильно подготовить. Осенью участок перекапывают. Это помогает избавиться от вредителей. Кроме того, благодаря перекопке участка влага в почве после таяния снега держится дольше.

После перекопки почву необходимо удобрить. Обычно огородники используют компост или навоз. Но их вполне можно заменить минеральными удобрениями. Весной участок необходимо еще раз перекопать. Далее землю аккуратно разравнивают граблями. После этого почву проливают раствором марганцовки или любым другим обеззараживающим средством.

Посадочный материал

Семена и севок готовят к посадке разными способами. Каждый из них имеет свои особенности.

Обработкой семян рекомендуется заниматься за 3-4 недели до посевных работ. Для начала семена надо проверить на всхожесть, опустив ненадолго в емкость с солевым раствором. Всплывшие экземпляры надо выбросить, а оставшиеся семена – промыть под проточной водой. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, их стоит обернуть влажной тканью и оставить в таком виде на сутки. Далее чернушку надо закалить. Для этого семена в стакане с водой помещают на несколько суток в холодильник. Воду в стакане нужно ежедневно менять. После этого семена надо хорошо просушить и смешать с древесными опилками или песком.

Процесс подготовки севка состоит из следующих шагов.

  1. Калибровка. Первым делом лук надо перебрать. Севок должен быть плотным и достаточно большим. Не стоит использовать для посадки мокрые луковицы или экземпляры со следами гниения. Далее надо разделить весь севок на несколько категорий по величине. Маленькие луковицы используются для посадки на перо, большие – для посадки на головку.
  2. Просушивание и прогревание. Если севок хранился в прохладном месте, за несколько недель до посадки его надо хорошо просушить и прогреть. Обычно лук расстилают тонким слоем на подоконнике. Там он должен лежать 2-3 дня. Эта процедура поможет предотвратить заражение лука такими болезнями, как пероноспороз и шейковая гниль.
  3. Закаливание. Затем севок надо закалить. Для этого его опускают сначала в горячую воду, а потом в холодную. В каждой емкости его держат по 5 минут.
  4. Обработка стимуляторами роста. Ускорить процесс прорастания севка можно, замочив его в слабом растворе нитроаммофоски. Вместо этого также можно использовать комплексные удобрения или такие стимуляторы, как «Корневин» и «Эпин».
  5. Дезинфекция. Для дезинфекции посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки. После такой обработки севок промывают под проточной водой и хорошо высушивают. Дезинфицировать лук надо непосредственно перед его посадкой.

Если планируется посадка лука на перо, у луковиц обрезают верхушки. Делать это надо острыми ножницами.

Правильная обработка

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов

Важно при этом лук не передержать и не перегреть

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам. Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап

Выбор посадочного материала

Лук-севок поступает в продажу в начале марта. При покупке посадочного материала я руководствуюсь правилами:

  1. Понравившийся сорт должен подходить к климатическим условиям моего региона.
  2. Приобретаю севок только у надежных поставщиков, в специализированных садовых центрах.
  3. Посевной материал обязательно должен быть сухим, без повреждений, без сорванной, подгнившей чешуи.
  4. Для долгого хранения подходят горькие и острые разновидности. Это сорта с рыжей, коричневой, желтоватой оболочкой.
  5. Фиолетовые, белые луковицы украсят летние салаты. В качестве осенних, зимних припасов они не годятся.
  6. Сладкий лучок – не для длительного хранения. Его кушают в продолжение летнего сезона, сразу же после сбора урожая.

Покупки качественного севка недостаточно – обеспечьте ему благоприятные условия хранения. В противном случае лук уйдет в стрелку – хорошего урожая ждать не стоит.

выбор сука-севка для посадки

Что влияет на сроки посадки

Весной высаживают в апреле, начиная с середины, а озимый лук — в начале октября, так, чтобы одновременно избежать заморозков и точно дать ему укорениться. В случае ранних или внезапно вернувшихся заморозков необходимо укрыть посадки соломой или пленкой. В фазе «петельки» севок не переносит отрицательных температур. Весной луковую рассаду можно пересаживать в открытый грунт на стадии, когда проклюнулись 2-3 листа.

Влияние региона выращивания на сроки

В последнее время погода неустойчива. На смену раннему потеплению приходят возвратные заморозки, сухая весна сменяется дождливым летом. Даже если лунный календарь рекомендует приступать к посеву, на фоне неблагоприятных климатических факторов выход на участок следует отложить. Температурные перепады неопасны для чернушки, а развитие севка при недостатке тепла замедляется.

В теплых регионах южной части России к посадке можно приступать в начале-середине марта. В Подмосковье и Средней полосе — в конце апреля или, если погода прохладная, в первых числах мая. Несмотря на то что Ленинградскую область относят к тому же региону, климатические условия местности отличаются — там более влажно, частые порывистые холодные ветра, высокая вероятность возвратных заморозков. Фермерам этой местности желательно отложить весенние полевые работы на 2-3 недели.

Посадка лука в апреле на Урале и в Сибири при поздних (или ранних) заморозках возможна только в теплице. Весна в этой местности не совпадает с календарной. Лето тоже редко радует солнечными днями — оно короткое, часто дождливое, иногда ночью температура опускается до +5°С и даже до 0°С. Поэтому будет правильно отложить посев севка весной до мая или до начала июня. Зато осенью все огородные работы можно закончить уже в октябре.

Сорт лука

Весной следует высевать раннее и среднеспелые сорта лука, чтобы успеть собрать урожай до холодов. Сейчас можно купить посадочный материал многих видов. Каждый имеет свои сортовые особенности, достоинства и недостатки. Чтобы выбрать подходящий, изучают особенности нескольких сортов.

Краткая характеристика популярных видов:

  1. Халцедон — неприхотливый и скороспелый (высаженный в начале мая севок можно начинать выкапывать уже в июле) сорт. Самый лежкий из перечисленных.
  2. Роми — весь период вегетации укладывается в 85 дней. Луковки средние (100-110 г), сочные, в яркой красной чешуе. Сочный и долго хранится. Можно выращивать из «чернушки» (семян), тогда следует организовать посадку лука в апреле.
  3. Геркулес — нетребователен к климатическим условиям и способам посева, поэтому в открытый грунт его можно высаживать весь аграрный сезон.
  4. Кармен — чуть сплюснутые золотые луковки, острые и не слишком сочные. Долго хранятся.
  5. Юконт — самый распространенный сорт на рынках и в магазинах в силу хорошей лежкости и быстрой (60-70 дней) вегетации.

Это далеко не все сорта, на самом деле их очень много.

Сорта семейного лука

Существует множество сортов семейного лука, которые обладают своими особенностями:

  1. Рыжик относится к среднепоздним сортам. Головки имеют продолговатую форму, белоснежную мякоть, ярко-золотистые чешуйки. Вкус – острый, количество луковиц в одной головке – максимум 10. Масса каждой – 50-70 г.
  2. Монастырский – ранний лук, родиной считается Костромская губерния. Форма – округло-удлиненная, масса луковиц – до 65-70 г, цвет шелухи – розоватый, мякоти – бело-розовый. Количество луковиц – 8 штук, вкус – слабый острый.
  3. Старообрядческий – острый на вкус, селекционирован в Вологодской области. Форма головки – кругло-продолговатая, цвет – медно-желтый, количество луковиц – 10 единиц по 70-80 г.
  4. Княжич – крупный сорт с луковицами по 80 г, которых формируется до 10 штук в головке. Оттенок шелухи – коричнево-розовый, мякоть характеризуется сочностью и приятным вкусом.

  5. Великоустюгский имеет рубашку коричнево-красного тона, количество луковиц достигает 10 единиц массой 50-80 г. Вкус – достаточно острый.
  6. Прометей обладает мягким вкусом, повышенной сочностью. Мякоть – белоснежного оттенка, шелуха – красно-коричневая, форма – округлая. В головке содержится 8 луковиц весом 70-75 г.
  7. Альбик – раннеспелый сорт с округло-плоскими луковицами, чешуйками желтого цвета. Это мелкий лук, вмещающий в себя несколько элементов весом 30-50 г. Особенность – в большей степени выращивается для зелени.
  8. Грант – самый гигантский лук с 12-ю головками. Вес луковицы достигает 200 г, вкус – острый, мякоть – сочная.
  9. Песандор – обладает мягким вкусом и сверхвысоким содержанием головок в гнезде – 15-20 штук. Мякоть имеет фиолетовый оттенок.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Основное преимущество такого способа посадки – возможность получить раннюю зелень на следующий год. Урожай убирают почти на месяц раньше, чем это делают при яровой посадке.

В качестве семенного материала используют овсюжку – луковицы менее 1 см в диаметре. Такой севок дешево стоит, не идет в стрелку и вырастает в полноценную репку, которая хорошо хранится.

Нужно отметить и другие плюсы посадки озимого лука:

  1. Естественные условия зимы закаляют растения, поэтому они становятся более выносливыми и редко заболевают.
  2. Из-за раннего появления всходов весной культура меньше поражается вредителями. В этот период многие насекомые еще отсутствуют.
  3. Лук не так быстро зарастает сорняками, так как развивается быстрее.
  4. Рано весной в почве присутствует большое количество влаги, которая нужна для того, чтобы сформировались полноценные луковицы.

У такого способа есть и недостатки. Один из них – невозможность высаживать крупный семенной материал (более 2 см). Из него не удается получить репку, так как лук идет в стрелку. Поэтому использовать крупные луковицы можно только для выращивания зелени.

Другие недостатки:

  1. Более низкая всхожесть.
  2. Трудность с определением оптимального срока высадки семенного материала из-за различия климатических условий. Луковицы, которые не успевают укорениться, погибают в морозы.

Что с ним делать и как остановить прорастание?

Остановить этот процесс практически невозможно. Сохранить проросшие луковицы не получится. Если севок стал прорастать в феврале или в марте, то желательно посадить овощи в горшки на подоконнике и собрать молодую зелень. Плоды должны находиться плотно друг к другу

Важно выбирать невысокие плошки с почвой, а также периодически их поливать

Не следует допускать загнивания и застоя воды в плошках. Если посадка произошла под зиму, то севок обычно прорастает. Чтобы не допустить вымерзание луковичек и гибели в бесснежную зиму, грядку прикрывают опавшими листьями или соломой.


Если лук севок пророс до посадки, то нужно дальше проращивать его, иначе плоды испортятся. В этом случае будет выращена зелень. Для этого отлично подходит бутылочная гряда:

  1. В бутылки засыпают землю.
  2. По высоте создают много отверстий.
  3. В них следует горизонтально поместить луковицы.

При таком выращивании лук удобно поливать. Грунт будет увлажняться равномерно. Также удобно срезать зелень. При использовании такого метода даже пророщенный севок не пропадет.

https://youtube.com/watch?v=nLiHU71_sU8

Посев чернушки

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Уход за посевами (первый месяц)

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.

Коррадо

Лук-севок Коррадо относится к последним наработкам селекционеров Нидерландов. Сорт считается универсальным: зеленые листья и сочные луковицы распространены в кулинарии, их чаще всего едят в свежем виде. Коррадо может выращиваться почти везде за счет своей способности адаптироваться к разным условиям окружающей среды. Средняя урожайность составляет 33 тонны с гектара, но можно значительно улучшить этот показатель при правильном уходе.

Луковицы отличаются хорошим товарным видом и крупным размеров. Форма у них круглая и ровная. Вес одного плода – до 100 граммов. Вкус приятный и яркий, не слишком острый, без горькости. Можно использовать для заморозки и сушки.

Севок не требует обработки перед посадкой, у него отличный показатели всхожести. Высадкой занимаются или поздно осенью, или весной. В последнем случае мероприятия проводят ближе к завершению апреля или в начале мая. Днем должно быть хотя бы +10 градусов тепла, причем постоянно. Сначала в грунт помещают мелкий материал, а потом более крупный. Ждать всходов следует через полторы недели.

Более качественный урожай можно получить при посадке в октябре или ноябре после того, как первые холода затронут грунт. Можно даже немного опоздать со сроками, чтобы не допустить роста севка.

Уход не представляет сложностей, все манипуляции вполне стандартны. Надо поливать растение, особенно в сухую погоду, пропалывать его и при необходимости прореживать.

Посадка лука в разных регионах

Большая протяженность страны обусловливает наличие разных климатических зон, поэтому вполне понятно, что сроки посадок лука в средней полосе России, Подмосковье и других регионах будут существенно разниться. Также стоит упомянуть, что в разных регионах не везде возможны все три способа выращивания лука без использования теплиц или парников, как и не все сорта смогут произрастать в различных местах

Обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выращивание гибридных сортов из семян в течение одного сезона возможно только в областях с жарким и продолжительным летом;
  • для получения полноценной репки в более прохладных регионах следует применить способ выращивания лука в двухлетней культуре. В первый год получить посадочный материал, а во второй – вырастить из севка полноценные луковицы;
  • рассадным способом выращивают полуострые, полусладкие и сладкие сорта лука. А двухлетним способом чаще всего произрастают острые сорта овоща;
  • если в южных регионах лук выращивается в открытом грунте, то в северных стоит остановиться на круглогодичном выращивании в закрытом грунте;
  • если вы решили взяться за разведение гибридов, то учтите, что сроки высадки рассады определяют и дату посева. Рассчитывайте ее, исходя из того, что на выращивание рассады вам понадобится около 2 месяцев;
  • посадка лука на грядку допустима при прогреве земли не ниже + 12 градусов;
  • для определения сроков посадки на грядку, можно воспользоваться народной мудростью. Так издавна считается, что сигналом для посадки лука служит начало цветения черемухи.

Для того, чтобы было проще ориентироваться в датах посадок и посева лука разными способами в разных климатических регионах, приведем приблизительные временные промежутки для каждого из них.

В Средней полосе и Подмосковье

Эта климатическая зона достаточно велика и обладает вполне пригодными для выращивания лука условиями

Обратите внимание, что:

  • обычно лук севок на репку сажается примерно с конца апреля;
  • при посадке лука севка в теплицах срок высаживания сдвигается на конец марта;
  • для посева семенами в открытый грунт подойдет конец апреля, не забудьте при необходимости накрывать ростки полиэтиленом или агроволокном;
  • рассаду лука стоит выращивать в закрытом грунте и рассаживать ее примерно с конца марта.

На Урале и в Сибири

В этих регионах климатические условия значительно жестче, что отразилось на сроках посадок:

  • посадка лука севка в открытый грунт начинается не раньше начала, а то и середины мая;
  • в теплицах лук севок можно высаживать, начиная с середины апреля;
  • посев лука на севок также стоит начинать не раньше середины мая, не забывая учитывать особенности вашего климата, возможность возвратных заморозков. Стоит обязательно мульчировать грунт, использовать тоннельные грядки или парники;
  • рассадным способом можно воспользоваться только при выращивании в закрытом грунте, поэтому сроки посева и рассаживания рассады не отличаются от подмосковных.

В южных областях

На юге допускается выращивание любых сортов лука всеми возможными способами:

обычно лук севок начинают высаживать в огороде в середине апреля;
если вы хотите немного ускорить процесс, то в парнике можно посадить его в середине марта;
сеять лук можно начинать с последней декады марта;
пересаживать рассаду стоит с конца апреля, но обращать внимание на приметы и особенности погоды вашего региона.

Уход за луком

После посадки лука в открытый грунт, уход, полив, прополка и рыхление и подкормки. Полив после посадки необходимо один раз в неделю. Рыхлят между рядами и посадках, особенно это должно быть сделано после дождя образуется корка. Подкорковые проводят в конце мая, а удобрение, которое содержит азот. Середина июня-время для калийных удобрений и аммиачной селитры.

Противники химии, используя биогумус и золу, вместе с настоем крапивы. От вредителей поможет кормление аммиака: 2ст.л. нашатырного спирта разбавить в 10 литрах воды. Залить готовый раствор должен быть предварительно смачивается кровать. Подкормки проводят три раза с интервалом 10 дней.

Чтобы вырастить крепкие, здоровые луковицы в саду не так уж сложно. Нам нужно только учитывать, что предпочитает лук-севок. При правильной сушке урожая, лук может храниться до весны.

Богатый урожай!

Посадка лука-севка весной

Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.

Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.

Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.

Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте  бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.

Защита от болезней

Защита от болезней — это немаловажный этап для получения хорошего урожая, после посадки. Разнообразные вредители и болезни препятствуют росту лука-севка, делая зеленые перья желтыми, а саму луковицу мягкой или гнилой. Сохранить такой урожай осенью и зимой вряд ли получиться, поэтому перед посевом побеспокоиться о качественной защите лука от болезней. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний лука-севка можно выделить два:

  • луковая муха;
  • ложная мучнистая роса.

Пораженные растения луковой мухи вянут и сохнут от верхушки пера вниз, при этом центральный лист легко отламывается, потому что загнивает от самого основания. Если присмотреться поближе, то внутри луковицы или вокруг нее заметны личинки вредителя. Для предотвращения заболевания необходимо протравливать семена раствором ТМТД или фентиурамом. Если же речь идет о пораженных всходах, тогда на помощь вам придет древесная зола или измельченный в крошку древесный уголь, которым посыпается грунт вокруг всходов. Для молодых насаждений можно использовать нексион (0,1%) из расхода на 1 метра грунта 0,5 л раствора. Каждый две недели полив повторяем.

Белые пятна на перьях севка, которые со временем увеличиваются и покрываются серым налетом — это верный признак ложной мучнистой росы. Причина заболевания — слишком влажный воздух или грунт. При появлении первых признаков заболевания требуется обработка каждую неделю одним из следующих составов:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • бордовская жидкость 1%.
  • ранний посев;
  • своевременное удаление сорняков;
  • подкормка и достаточный полив;
  • сбор и удаление больных посевов;
  • удобрение перед копкой и глубокая перекопка грунта осенью.

В данном видео можно услышать ценные советы по обработке лука непосредственно перед посадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector