Перец золотое чудо: особенности сладкого перца и его агротехника
Содержание:
- Преимущества и недостатки
- Лучшие средние сорта перца для Подмосковья
- Область применения плодов
- Достоинства и недостатки
- Сравнение с похожими сортами
- Общий вид
- История и описание сорта
- Перец Богатырь — характеристика и урожайность сорта с отзывами
- Выращивание
- Посадка
- История создания
- Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая
- Уход
Преимущества и недостатки
Плоды болгарского перца с желтым цветом плоти более популярны с эстетической стороны, то есть с их великолепной окраской. Вкус овощей оранжевого и желтого не имеет ничего особенного, они даже стоят на шаг ниже от красных фруктов. Но желтый перец лучше всего подходит для начинки и зимних заготовок.
В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца. Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.
Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк. Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.
Огородники, которые успели испробовать культуру, оставляют как положительные, так и негативные отзывы. Среди достоинств выделяют:
- хороший рост в тепличных условиях и на открытом грунте;
- умение приспосабливаться к перепадам температур;
- высокий уровень содержания полезных для человеческого организма веществ;
- продолжительное плодоношение;
Благодаря стараниям селекционеров, разновидности есть чем похвастаться в сравнении с другими сортами и гибридами. Положительные характеристики:
- Растение устойчиво переносит атаки возбудителей основных болезней.
- Сорт хорошо себя показал как в теплицах, так и в незащищенном грунте.
- Хорошие цифры урожайности. Правильная агротехника гарантирует получение 1 кг с куста.
- Толстые стенки и отличный вкус сделали перец желанной «добычей» кулинаров.
- Яркий вид, переносимость транспортировки и способность длительно лежать принесли сорту популярность среди фермеров.
Явных недостатков перец не имеет.
Лучшие средние сорта перца для Подмосковья
Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.
«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.
«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.
«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.
«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.
«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.
«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.
Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.
Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.
Область применения плодов
Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.
Статья по теме:
Давайте разбираться, как вырастить крепкую рассаду перцев! Рекомендуем Вам вот такой интересный способ…
Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.
Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.
Интересно! Для отличного урожая перца
Достоинства и недостатки
У этой разновидности есть свои плюсы и минусы.
Среди главных достоинств специалисты выделяют:
- возможность выращивания в закрытом и открытом грунте;
- длительный период плодоношения, который позволяет всё лето собирать овощ со своих грядок;
- высокая пищевая ценность мякоти – большое количество витаминов и минералов;
- отличная приспособляемость к различным условиям выращивания;
- красивый внешний вид и правильная форма плодов;
- устойчивость против большинства болезней и вредителей;
- хорошая лёжкость.
К недостаткам можно причислить среднюю урожайность, которая не позволяет получить большую прибыль после выращивания этого сорта. В промышленных масштабах разновидность культивируют в качестве страховки на случай плохих погодных условий.
Сравнение с похожими сортами
Садоводы стремятся выращивать перец Золотое чудо у себя на участке из-за его вкусных плодов, которые долго хранятся и отличаются повышенным содержанием полезных веществ. На юге его выращивают в открытом грунте, а в центральной части страны чаще всего в теплицах. Хотя если сравнивать его с другими сортами, то он не самый урожайный и достаточно требовательный в уходе.
Начиная поиск похожих сортов, можно остановиться на следующих из них:
- Желтый букет. Тепличный среднеранний сорт с плодами желтого цвета прямоугольной формы. Средний вес 150 граммов, толщина стенок до 7 мм. Урожайность выше, чем у Золотого чуда и составляет 6 кг.
- Катриона F1. Гибрид голландской селекции, обладающий повышенной устойчивостью к заболеваниям. Средняя масса плодов около 140 граммов. Урожайность не выше 4.5 килограмма.
Эти и другие сорта по своим данным похожи на Золотое чудо. Но все же, после перерыва, садоводы возвращаются к проверенному и любимому золотому перчику.
Перец данного сорта всегда притягивает внешними и вкусовыми данными. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и при правильном уходе всегда дает пусть и не самый высокий, но стабильный урожай.
Общий вид
Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий.
Выглядит растение так:
- Полураскидистый куст со средними габаритами. Высота до 70 см.
- Листьев на стеблях немного. Сами пластины небольшого размера.
- Цветки одиночные, обычного для перцев вида.
- Плоды в форме куба.
- Кожица глянцевая, гладкая.
- Технически созревший перец насыщенно-зеленого цвета. Полностью дозревшие экземпляры ярко-желтые (на фото).
- В разрезе 4 камеры. Стенки толщиной до 7 мм.
- Вкусовые качества оценены специалистами на отлично.
Тип роста, высота куста | Детерминантный, 50-70 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-желтый |
Схема посадки | 35х50 см |
Вес, длина и форма плода | 180 — 200 г, до 12 см, кубовидная |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (100 — 120 дней). В теплице 5 кг/м2. В ОГ до 4 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к фузариозному увяданию, корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
История и описание сорта
Перец Золотое чудо был выведен не так давно, но благодаря множеству достоинств быстро обрёл популярность среди жителей России, Украины, Молдовы. Характерной особенностью этого перца является высокий процент всхожести семян.
Знаете ли вы? Употребление болгарского перца влияет на организм человека так же, как употребление шоколада, способствуя повышению в крови гормона счастья — эндорфина. Но, в отличие от шоколада, болгарский перец не может стать причиной добавления лишних сантиметров на талии.
Селекция
Сорт относится к разновидностям универсального применения и был выведен селекционной агрофирмой «Поиск» в России в 2000 году. В 2007 году культура, прошедшая ряд тестирований, была включена в Госреестр России. Согласно рекомендациям Госреестра, она подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любых регионах страны.
Характеристики плодов
Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями. Окрашены в ярко-жёлтый цвет. Кожица глянцевая, на ощупь гладкая. В длину плоды достигают 12 см; вес довольно большой — около 250 г. Стенки плотные, мясистые, толщиной 8 мм. Мякоть стенок сочная, сладкая на вкус.
Внутри плод разделён на несколько секций с небольшим количеством семян.
Плоды универсального назначения, при соблюдении определённых условий сохраняют товарный вид на протяжении 2 месяцев. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, как составляющие гарниров и вторых блюд. Перец Золотое чудо активно используется в зимних заготовках.
Высокие товарные качества и устойчивость к механическим повреждениям делают сорт интересным не только для частных хозяйств, но и для промышленных предприятий.
Характеристики куста
Культура относится к среднеранним разновидностям. Срок физического созревания плодов — от 100 до 130 дней в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.
Кусты полураскидистого типа вырастают максимум до 70 см — в закрытом грунте, до 50–60 см — в открытом. Отличаются мощной корневой системой мочковатого типа
Боковые побеги имеют хрупкую структуру, поэтому часто ломаются под весом плодов или при неосторожном обращении
На побегах формируется среднее количество крупных тёмно-зелёных листьев заострённой формы.
Цветы чашевидной формы, располагаются одиночно или завязями по 2 шт. Мелкие лепестки обрамляют жёлтую середину. Растение самоплодное, большинство цветов женского типа.
Урожайность с 1 м² составляет 5 кг. При хорошем уходе с одного куста за сезон можно собрать до 20 плодов высокого товарного качества.
Знаете ли вы? Существует специальная шкала измерения жгучести перца, которая называется шкала Сковилла. Болгарский перец занимает последнее место с результатом от 0 до 100 единиц жгучести, а самый острый в мире перец Каролина Рипер занимает первую позицию с результатом 2 млн 200 тыс. единиц.
Достоинства и недостатки
При выборе сорта перца для культивации на участке следует подробно изучить его плюсы и минусы. Это даст возможность вовремя проводить профилактические мероприятия, а также повысить урожайность.
- Достоинства культуры:
- отличная климатическая адаптация;
- устойчивость к фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям;
- продолжительное плодоношение;
- отличный вкус и товарный вид;
- возможность универсального использования;
- высокий показатель всхожести семян;
- сравнительная непритязательность относительно ухода.
- Недостатки перца Золотое чудо:
- хрупкость наземной части растения;
- одинаково плохая восприимчивость и дефицита, и переизбытка влаги в почве.
Перец Богатырь — характеристика и урожайность сорта с отзывами
Сорт относится к средне созревающим сортам сладкого перца. Он предназначен для высадки в теплицу и в пленочные укрытия, но возможно выращивание и на открытых грядках. От всходов до биологической зрелости растений проходит примерно 115 дней. Кусты растений раскидистые, мощные, хорошо облиственные, высотой 60-70 см, с хорошей нагрузкой плодами. Перцы пониклые, конусовидные, слегка ребристые, яркого красного цвета, длиной 15-18 см и массой до 200 грамм. Стенки перчиков толстые 5-6 мм.
Рассаду перца начинают сеять в первой декаде марта. Перед посевом семена лучше обработать марганцовокислым калием, после промыть их водой. Через 2 месяца рассаду можно высаживать на приготовленное место, расстояние- 40-50 см друг от друга, а между рядами- не менее 25 см. Сорт устойчив к перепадам температуры, и недостатку освещения- это отличительная особенность сорта «Богатырь». Для подкормки растений подойдёт комплексное минеральное удобрение. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления.
Сорт устойчив к гнили вершин плодов, вертициллёзному увяданию, отличается стабильной урожайностью и ровностью плодов. Отлично хранится и транспортируется. Плодоношение начнется спустя 125-145 дней после всходов.
Ольга(48 лет, Саратовская область)
«Сорт Богатырь сажаю не первый год, очень довольна результатом. Урожайность сорта на высоте. Кусты просто все увешаны перчинами. Плоды огромные, некоторые даже не умещаются в ладонь. Буду сажать и дальше.»
Геннадий (37 лет, Кострома)
«Посадил Богатырей в теплице- получил богатырский урожай. Перец сладкий, ароматный и сочный. Супруга наварила лечо- ну просто пальчики оближешь! Кстати собирали и зеленые перцы, они хорошо хранились, спустя какое-то время покраснели.»
Елена (32 года, Энгельс)
«Сажала этот перец в прошлом году. Высадила в открытый грунт, но на ночь покрывала специальным укрывным полотном, чтобы защитить от перепадов температур. Очень довольна урожаем, даже не подкормила ни разу, сам вырос крупным, на кусту было по 8-10 штук. В этом сезоне снова буду пробовать!»
Выращивание
Перец калифорнийское чудо можно сажать в тепличных условиях и открытом грунте. Урожайность в теплицах выше, но если высадить в огород, можно добиться хороших результатов. В теплицах в основном выращивают культуру в зонах рискового земледелия, к которым относится Сибирь, Забайкалье, Ленинградская обл.
В зависимости от условий выращивания техническая зрелость плодов наступает через 110 – 130 дней после появления первых ростков. Чтобы они стали красными потребуется еще 15-20 дней.
Подготовка семян
Калифорнийское чудо – это сортовой вид, а не гибрид, поэтому для посева в следующем году семена перца можно собрать самостоятельно. Для этого перцы доводят до полного созревания и выбирают самые крупные и лучшие. Семена от таких плодов демонстрируют хорошую всхожесть – 96%. При этом их не нужно предварительно замачивать в стимуляторе роста. Они хорошо прорастают естественным путем.
Однако огородники советуют высеивать семена на рассаду не старше 1-2 лет. Если посевной материал хранится дольше, его всхожесть ухудшается и снижается до 75%.
Посев
На рассаду для посадки в теплице семена высеваются в конце февраля. Для открытого грунта – на 2-3 недели позже.
Посев состоит из нескольких этапов:
- Для рассады готовится почвосмесь на основе перегноя (3 части), огородной земли (3 части) и песка (1 часть). Из расчета 1 стакан на ведро готовой земли добавляется древесная зола.
- Посевной материал на полчаса замачивают в растворе марганцовки. Затем подсушивают на ткани.
- Каждое семечко заглубляют в землю на 1-1,5 см. Или раскладывают семена на расстоянии примерно 2,5-3 см друг от друга, засыпают землей и слегка утрамбовывают. Следующий этап – полив. Для увлажнения можно воспользоваться маленькой лейкой с насадкой или пульверизатором.
- Ящик укрывают пленкой или стеклом. Первые дни солнечный свет не так важен, как тепло. Через 2 дня пленку снимают для проветривания. Это нужно чтобы поверхность земли не покрылась плесенью. После появления ростков, пленку убирают полностью, и ставят ящики на хорошо освещаемое место.
С появлением побегов перцу нужен свет, желательно не менее 12 часов. Светового дня весной недостаточно, поэтому устраивают искусственное освещение.
По мере подсыхания почвы рассада поливается лейкой, чтобы не повредить стебли.
Пикировка
После появления 2-3 основных листиков саженцы пикируют
Для перца важно при пересадке не заглублять кустики, а высаживать их на ту же глубину. Лучше предварительно высеивать семена нечасто, чтобы можно было пересадить саженец с комом земли
Важный этап выращивания – закаливание рассады. С наступлением теплых, солнечных дней рассаду переносят на балкон, веранду или на улицу. Вначале на полчаса, затем постепенно увеличивая время до полного дня.
Пересадка рассады в открытый грунт
Для перца важно, чтобы грунт был прогретым солнцем. В холодной земле саженцы приживаются дольше, болеют
Посадка в грунт Калифорнийского чуда осуществляется через 55-60 дней после всходов.
Посадка
Узнаем, как правильно сажать перец Золотое чудо.
Сроки
Культура выращивается рассадным способом, поэтому семена надо высевать уже в марте. К маю растения окрепнут и будут готовы к высадке в грунт на улицу или в теплицу. Если речь идет о юге, можно сразу же сажать семена в теплицу: но только в конце марта-начале апреля.
Выращивание рассады
Семена Золотого чуда обладают длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом обязательно замочите их в стимулятор роста. В противном случае всходы появятся только недели через три.
Проращивание рассады перца такое же, ка и томата, только сроки более длинные. Дело в том, что перец развивается медленнее томатов.
- температура около +20 градусов;
- полив умеренный — без засухи и переувлажнения;
- очень много света (при необходимости оснастите подоконник искусственной подсветкой).
На стадии появления двух листочков производится пикировка
Осуществлять эту процедуру следует осторожно, так как она довольно травмоопасна. В идеале сразу высеивать семена в отдельные емкости, чтобы пикировку избежать. Рассаду нужно подкормить: комплексные удобрения вносятся после пикировки
Рассаду нужно подкормить: комплексные удобрения вносятся после пикировки.
Высадка на грядку
Пересадка на постоянное место производится при прогревании почвы до +12-15 градусов, не раньше. Если это грунт открытый, то угроза возвратных заморозков уже должна миновать полностью.
Оптимально высаживать перец Золотое чудо туда, где до этого росли:
Позаботьтесь о готовности почвы на грядке заранее. Необходимо хорошенько вскопать и разрыхлить грунт, внести в него следующие полезные вещества:
- органические удобрения типа компоста, перегноя;
- калий и фосфор;
- аммиачную селитру.
Обязательно нужно избавить грунт от сорняков, которые могут быть разносчиками инфекции. Для дезинфекции не помешает полить землю слабым раствором медного купороса.
Рассада помещается в лунки вместе со старым земляным комом. Эта мера направлена на защиту нежных корешков от травмирования.
Если высадка производится в открытый грунт, прикройте на первое время грядку пленкой для защиты от внезапных похолоданий.
Выясним подробности ухода за перцем Золотое чудо.
Подкормка
Чтобы урожай получился обильным, а плоды — крупными, внесение дополнительного питания обязательно. Использовать для подкормок рекомендуем:
Пасынкование и обрезка
Удаляйте боковые побеги, чтобы растение не тратило на них влагу и питательные вещества. В противном случае плоды не получат того, что им необходимо в полной мере. За период вегетации кусты обрезаются несколько раз. Не полностью, конечно: укорачиваются только длинные побеги, убирается излишне затенение.
Поливы
Без регулярных и довольно обильных поливов хороших урожаев не видать. Если воды перцу хватать не будет, плоды не смогут набрать вес, а стенки их будет недостаточно сочными и мясистыми.
Подвязка
Хоть кусты высокими и не вырастают, из-за тяжести плодов их обязательно нужно подвязывать. Колышки предусмотрите сразу перед высадкой — так гораздо удобнее, нежели потом искать место.
Прополка, рыхление
Эти процедуры хоть и нужны, но выполнять их следует очень осторожно. Старайтесь не травмировать корни перца, поскольку на это растение может отреагировать резко негативно. Всего за сезон рекомендуется провести 3-4 рыхления грунта, обеспечивающих его высокую проницаемость
Всего за сезон рекомендуется провести 3-4 рыхления грунта, обеспечивающих его высокую проницаемость.
Уборка
Приступать к сбору урожая можно уже в конце июля. Период плодоношения этого перца длительный и продолжается вплоть до осенних заморозков.
История создания
Создателями Золотого чуда стали селекционеры из агрофирмы «Поиск», которая в самом начале 2000-х занялась выведением определённого сорта. Он должен был подходить как для теплицы, так и для открытых грядок, но при этом быть простым в уходе. Работа увенчалась успехом, и уже в 2007 году Золотое чудо внесли в Государственный реестр российских селекционных достижений, так как перец получил много высоких экспертных оценок. За прошедшее десятилетие он стал обладателем различных наград и заслужил любовь любителей и профессионалов.
Листья крупные, с широкой листовой пластиной насыщенного зелёного цвета. Концы заострённой формы. Листвы не очень много, но за счёт того, что она крупная, покрытие сплошное. Плоды в среднем 150 г – очень высокий показатель. Стенки толстые, мясистые, сочные. Золотое чудо имеет характерный ярко-жёлтый цвет, что делает сорт внешне привлекательным. Кожура глянцевая, блестящая. Плоды бочонковидные, с затуплёнными окончаниями. Верхней стороной они смотрят вниз. Внутри у них семенные камеры среднего размера. Количество семян – среднее. Они довольно крупные, поэтому при необходимости легко вычищаются.
Совокупность всех этих характеристик сделала Золотое чудо очень востребованным сортом.
Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая
Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.
Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.
Что это за сорт перца
Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.
Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.
Характеристика и описание
Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агро в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.
Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.
Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.
Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.
Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.
Отличительные черты
Отличительными особенностями сорта считают:
- длительное плодоношение;
- устойчивость к неблагоприятному климату;
- привлекательный товарный вид плодов;
- пригодность к хранению и транспортировке.
На фото – перец сорта Золотое чудо.
Характеристика плодов и урожайность
Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.
Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.
Подготовка к выращиванию
Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.
Рекомендуется соблюдение следующих правил:
- семена предварительно обрабатывают и проращивают;
- срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
- рекомендуется использование плодородных почв;
- обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
- участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
- перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
- схема посева 50х35 см.
Выращивание рассады
Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.Рекомендуемые условия:
- температура воздуха 20 °C;
- умеренный полив;
- большое количество света.
После появления двух листочков производится пикировка
Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости. Рассаду необходимо подкармливать
Удобрения вносятся после пикировки
Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.
Посадка перца
Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.
Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.
Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.
Уход
Выбирая место для высаживания перца, нужно учесть благоприятные факторы роста и урожайности. Место должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра.
Почва подойдет суглинистая, плодородная, хорошо удерживающая влагу. Схема высаживания: 4 куста на 1 м в ряду, 0,5 м — между рядами. У сорта капризная рассада, а вот уход за высаженными кустами несложен: полив, прополка, рыхление, удобрение.
Полив
Перец поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы. С появлением плодов, полив необходимо участить, т. к. от него зависит мясистость и сочность плодов, их размер.
Поливать обязательно под корень теплой отстоянной водой. Так как у сорта корни близко к поверхности, рыхление производить близко к кусту нельзя. В таком случае почву лучше замульчировать опилками или резаной соломой.
Так и влага будет удерживаться, и корка не будет образовываться. То же касается и прополки. Работать сапой между кустами нельзя.
Если повредить корни, то растение может погибнуть. Пропалывать можно междурядье. В рядах же — удалять сорняки вручную, аккуратно срезая, а не вырывая их.
Подкормка
Подкармливать растения нужно четыре раза: после купирования рассады, после высадки в грунт, в период роста до цветения, в период формирования плодов.
Рассаду после купирования и сразу после высадки в грунт удобряют комплексным органическим удобрением. В период роста до цветения перец нуждается в азотно-фосфорной подкормке, когда формируются плоды —
в подкормке калийным или комплексным удобрением.
Важно! Когда появились цветочки, нельзя подкармливать. Стебли и листья дадут буйный рост, а плоды могут даже не сформироваться