Сорт яблони пепин-шафранный

Содержание:

Описание сорта яблони Пепин шафранный

Более 100 лет назад известный селекционер И.В. Мичурин путём скрещивания гибридов вывел новый зимний сорт яблони, который со временем стал популярным во всех странах, входивших в состав Советского Союза.

Мичурин вывел сорт Пепин шафранный в 1907 году

Взрослая яблоня достигает 3 м в высоту. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Листва серо-зелёного цвета. Плоды средних размеров весом от 70 до 150 г круглоконической формы.

Яблоки жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть плодов кремовая, нежная, сочная, с лёгкой кислинкой, с привкусом пряностей и тонким ароматом.

Яблоки Пепин шафранный хранятся 220 дней с момента сбора урожая

Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)

Сорт Пепин шафранный часто путают со схожими по названиям яблонями:

  1. Осенний сорт Пепин литовский участвовал в процессе скрещивания Пепина шафранного и также может называться Пепин, Пепинка, Сарепка или Глогеровка. Он был выведен в Прибалтике и ценится за высокую урожайность, транспортабельность и скороплодность. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до января. Однако дерево плохо переносит морозы, склонно к заболеваниям паршой, а с возрастом дерева яблоки мельчают.

Яблоки сорта Пепинка (Пепин литовский) кисло-сладкие, часто используются в виноделии и хорошо подходят для квашения

Плоды сорта Пепин Черненко винно-сладкие на вкус и ценятся за долгие сроки хранения — собранный в начале августа урожай прекрасно хранится до января

Яблоки сорта Шафран саратовский средних размеров, на вкус кисло-сладкие

Таблица: достоинства и недостатки сорта Шафран

Плюсы Минусы
Ежегодный высокий урожай Плоды средних размеров
Отличные вкусовые качества
Долгий срок хранения
Хорошая транспортабельность Восприимчивость к парше
Устойчив к заболеваниям
Зимостойкость и засухоустойчивость
Плоды редко осыпаются Не все боковые побеги могут быть пригодны для черенкования

Правила посадки

Правила посадки сводятся не только к агротехническим действиям, но и к выбору правильных саженцев, а также подходящей почвы и места.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше в питомниках и специализированных магазинах, где можно получить гарантию в их соответствии сорту.

При визуальном осмотре саженцев важно рассмотреть корневую систему. Она не должна быть сухой или поврежденной

Наземная часть также важна и должна иметь побеги. Сам саженец должен быть упругим с мелкими эластичными корешками

Стоит обратить внимание и на место прививки, которое должно быть на высоте 7 – 9 см над корнем

Время

Лучше всего сажать деревце в весеннее время года. Нужно дождаться, когда пройдут все заморозки, но на саженцах не должны распуститься почки.

Если рассматривать посадку в южных районах страны, то можно выбрать и осеннее время года. Однако в этом случае посадить молодые деревца следует за несколько месяцев до наступления заморозков. В холодную погоду саженцы нужно будет накрыть лапником или другой мульчей.

Место и почва

Заранее нужно подобрать подходящее место для этого сорта. Участок должен быть ровным и хорошо освещенным солнцем. Рядом не должно быть заболоченных мест или близко проходящих грунтовых вод.

Для Пепинки хорошо подходит суглинистая, супесчаная и черноземная земля с кислотностью не более 60 рН.

При подготовке участка к посадке, за несколько месяцев, т.е. осенью, следует разбросать по поверхности перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. После этого поверхность нужно перекопать, тем самым заделав удобрения в грунт.

С наступлением весны землю нужно еще раз перекопать и организовать в ней посадочные ямки диаметром 1 м и глубиной до 85 см. На дно ямок следует уложить битый кирпич или керамзит, которые будут служит дренажным слоем. Если земля не слишком питательная можно добавить в лунки удобрения в виде перегноя или торфа. Подготовленные ямки следует накрыть и оставить так на две недели.

Процесс посадки:

  1. По центру лунки нужно организовать небольшой почвенный холмик.
  2. В холмик недалеко от центра следует вбить опорный колышек, высота которого должна быть около 1,5 метров.
  3. В центр необходимо установить саженец и расправить его корень.
  4. Теперь можно засыпать корень грунтом, следя за тем, чтобы его корневая шейка осталась на поверхности на 3 – 5 см.
  5. Почву следует уплотнить и полить саженец.

После посадки почву вокруг приствольного круга можно замульчировать при помощи древесных опилок или торфа. Достаточно будет слоя в 5 см.

Особенности посадки

Пепин шафранный — самоопыляемый сорт, но для увеличения урожайности опытные садоводы советуют учесть следующие факторы:

  • сажать это дерево оптимальнее с яблонями других сортов, например, Антоновкой Славянкой или Уэлси;
  • расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров;
  • в центральных и южных регионах саженцы рекомендуют сажать осенью за месяц до начала заморозков;
  • в северных регионах страны предпочтительнее весенняя посадка;
  • дерево не любит низинные места;
  • из почв садоводы советуют выбирать суглинки и чернозём с показателем кислотности pH не более 6.

Выбор саженца

Приобрести саженцы сорта можно у местных селекционеров или в специализированных магазинах и теплицах. От здоровья растения будет зависеть дальнейший многолетний урожай:

  • корневая система должна быть здорова и хорошо разветвлена;
  • грунт влажный, если земля садовая, и сухой, если корни присыпаны торфом;
  • древесина имеет здоровый вид (кора плотная, зеленоватого оттенка);
  • место прививки обработано садовым варом и не имеет каких-либо повреждений.

Правила посадки

  1. Выкопать яму 1 м в ширину и 80 см в глубину.
  2. Садовую землю смешать в равных количествах с торфом и перегноем (можно с навозом).
  3. В яму насыпать часть подготовленной почвосмеси и в центр вбить колышек.
  4. Поместить саженец рядом с опорой и подвязать его.
  5. Саженец присыпать землёй (корневая шейка должна находиться выше уровня грунта).

Корневую шейку яблони нельзя заглублять

Посадка

Данный гибрид не переносит пересадок, поэтому целесообразно сразу высаживать его на постоянное место. Низины с наличием грунтовых вод – не лучший вариант для произрастания яблони Пепин.

Высаживают яблоню в грунт весной, когда прогреется почва

Растение высаживают весной, когда прогреется почва. Для этого:

  1. Саженец замачивается на 3-4 часа, после окунается в болтушку из глины.
  2. Выкапывается лунка до метра в глубину и диаметром не меньше 1,2 метра.
  3. В приготовленную яму засыпают смесь из пепла, перегноя, садовой земли и азофоски.
  4. В лунку втыкают колья для опоры деревца.
  5. Саженец опускают между опорами, подвязывают и засыпают землей.
  6. Деревце обильно поливают.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют такие варианты данной культуры:

Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.

Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков

Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

10 – 15 л воды на одно взрослое дерево1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Осеньюудалить больные и ослабленные побеги,

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)

Осенний сорт яблони Пепин литовская распространена в крае хотя и в небольшом количестве, но повсеместно. Деревья исключительно зимостойки и засухоустойчивы, нетребовательны к почвенным условиям. Вступают в плодоношение на 4-5-й год и обильно плодоносят. Плоды имеют хорошие вкусовые качества употребляются в свежем виде и для переработки прекрасны для мочки. Созревая в начале сентября могут храниться до января. у Недостатки сорта: мелкие плоды, особенно на старых деревьях, во влажных зонах сильно поражаются паршой. Отличительные признаки сорта: плакучая шаровидная крона с тонкими свисающими побегами и серо-сизыми опушенными листьями, круглые или слегка яйцевидные плоды с нежным розовым румянцем.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях

Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Урожайность и хранение плодов

Абрикос Триумф северный: описание сорта, посадка и уход

Шафрановый пепин получил хорошую оценку в кругах дачников и садоводов за свою высокую урожайность и лежкость плодов. Плодоносить дерево начинает в среднем с четвертого года жизни, но без перерывов на отдых. Каждое взрослое деревце способно дать урожай около 260-280 кг. Плоды убирают с середины сентября, но о полной спелости можно говорить не раньше, чем через месяц хранения. Хранится такой урожай около полугода, сохраняя свежесть и запас полезных веществ в полном объеме.

Для успешного хранения яблок Шафран нужно придерживаться некоторых правил:

  • урожай должен быть собран бережно, без повреждений;
  • хранение проводят в пластиковой или деревянной таре;
  • плоды пересыпают опилками или разделяют провощенной бумагой;
  • в помещении для хранения поддерживается температура от 0 до 2 градусов тепла;
  • для длительной лежкости берут плоды без пятен, трещин и мятых боков.


Хранят плоды Шафранного пепина в пластиковой или деревянной таре

Региональное выращивание, особенности в процессе

Территория Подмосковья

Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера. Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.

Особенности выращивания на территории Урала и Сибири

Уральский и Сибирский климат отличаются особенной суровостью на время зимы, поэтому для получения урожая от сорта Пепин Шафранный был выведен специальный подвид, приспособленный к подобным климатическим условиям. Районирование проводилось с достижением прекрасных результатов. Подвид наделили особенными сортовыми качествами:повышенная устойчивость к сильному морозу, прекрасная адаптация на резкие перепады температурного режима, суровые условия зимнего покоя плодовых деревьев.

Летние или ранние сорта яблонь для Московской области

Грушовка московская

Основным достоинством сорта является его скороспелость (июль-август), отличная устойчивость к засухам и морозам. Максимальная плодовитость вида наступает на 5–6 год. В это время урожайность с одного дерева достигает максимума – 80–170 кг. Плоды этой яблоньки чрезвычайно богаты на витамины группы B, витамин C, пектины и на органические кислоты.

На фото Грушовка московская

Достоинства московской Грушовки: скороплодность, красивые, полезные и вкусные плоды, высокая урожайность, отличная засухо- и морозоустойчивость.

Недостатки: неравномерность созревания плодов на дереве, поражение паршой, нерегулярность плодоношения, плохая транспортабельность, короткий период потребления фруктов.

То есть, Грушовка московская – это настоящий летний подмосковный сорт яблок.

Папировка

Самое ценное качество Папировки в том, что это один из самых раннесозреваемых из описываемых сортов яблонь Подмосковья. Деревья этого вида вполне зимоустойчивы. Их еще называют скороплодными, ведь в возрасте шести-семи лет Папировка уже дает товарные урожаи. Но количество собранного урожая зависит от условий выращивания и погоды.

Видео о сорте Папировка и других:

Садоводы ценят этот сорт и за вкусовые качества плодов: мякоть у яблок мягкая и очень сладкая. Она курпнозернистой структуры и с сильным приятным ароматом. Кожа у яблок белая с оттенком слоновой кости. Этот сорт яблонь для Московской области склонен к сильной перегруженности урожаем, поэтому ветки дерева, если их не подпереть, могут ломаться.

Фото яблони сорта Папировка, растущей в Подмосковье

Папировку часто путают с белым наливом, хотя это два разных сорта. Период созревания урожая начинается со второй или третьей декады июля. Яблоки у дерева небольшие (от 80 до 100 г).

Урожай, снятый с Папировки, нужно немедленно перерабатывать, так как период лежкости у яблок всего 2–3 недели и то, если их собрать с дерева заранее. Но затягивать со сбором урожая также нельзя – яблоки могут осыпаться.

Достоинства Папировки: скороплодность, раннее созревание плодов, отличные вкусовые качества.

Основные недостатки: периодичность плодоношения, умеренная урожайность, плохая транспортабельность.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, в высоту обычно достигает не более 3 м. Крона густая, в возрасте плодоношения приобретает широкоокруглую форму и плакучий вид, так как длинные и тонкие ветви становятся пониклыми. Кора на побегах зеленоватая, из-за сильного опушения кажется покрытой серым налетом. Листья также опушенные и сероватые, матовые, мелкие, овальные с удлиненным острым кончиком.

Тонкие ветви поникают под тяжестью созревающего урожая

Сорт скороплодный – в продуктивный возраст дерево вступает на 5-7-й год после посадки (по некоторым источникам на 3-4-й). Плодоношение сосредоточено преимущественно на ростовых побегах: копьецах и плодовых прутиках.

Специфика опыления и показатели продуктивности

По срокам цветения «Пепин шафранный» относится к группе поздноцветущих и, в отличие от большинства представителей культуры, обладает высокой степенью самоплодности. Его цветки могут опыляться собственной пыльцой даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых, что обеспечивает обильный урожай ежегодно, без «эффекта чередования». Сорт считается одним из лучших партнеров-опылителей и для других яблонь, например «Жигулевское», «Синап орловский», «Антоновка». Совместные посадки способствуют повышению урожайности и у «Пепина шафранного».

Молодые деревья могут приносить до 70 кг, а взрослые – до 200 кг яблок за сезон

По результатам полевых испытаний на Воронежской опытной станции (в период с 1948 по 1955 год) средняя урожайность составила 48 кг с дерева или 75 ц/га, при этом наблюдалась резкая периодичность плодоношения. Максимальный урожай с одной яблони был зафиксирован на уровне 305 кг.

Качественные характеристики плодов

Яблоки довольно мелкие, у молодых растений они крупнее – средних размеров, массой 65-85 г (максимально до 130 г), с длинной тонкой плодоножкой. Имеют правильную симметричную округло-коническую или продолговато-яйцевидную форму с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная, на стадии технической спелости окрашена в зеленовато-желтый цвет, который по мере дозревания становится золотисто- или оранжево-желтым. Практически вся поверхность залита ярко-красным размытым румянцем с более темными полосами и штрихами. Подкожные точки белые, мелкие, многочисленные. Воронка узкая и глубокая, со слегка оржавленными стенками. Чашечка закрытая; блюдце мелкое, со слабой бугристостью. Семенные камеры закрытые.

Внешний вид яблок вполне товарный – нарядный и аппетитный

Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, с тонким пряным ароматом. Вкус кисло-сладкий, винный, оценивается дегустаторами в 4,0-4,5 балла (из 5). Показатель соотношения сахара и кислоты (СКИ) – в районе 19, то есть практически оптимальный. В биохимическом составе плодов по данным исследований ВНИИСПК присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14,2 мг
Сахара 11,6 г
Кислоты 0,57 г
Р-активные вещества (катехины) 167,4 мг

Яблоки сорта «Пепин шафранный» имеют универсальное назначение

Плоды подходят для всех видов переработки, являются ценным сырьем для приготовления варенья и производства соков, так как отличаются высоким содержанием Р-активных веществ (флавоноидов и фенолов).

Урожай снимают, как правило, в сентябре, а потребительской спелости яблоки достигают через 2-3 месяца, когда их вкус и аромат раскрываются в полной мере. Показатели транспортабельности и лежкости высокие, при правильно организованном хранении плоды не утрачивают товарных и потребительских качеств до весны (223 дня).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector