Пчелиный воск
Содержание:
- Происхождение и получение воска
- Для чего нужен и где применяется пчелиный воск
- Как растопить пчелиный воск
- Чем полезен пчелиный воск для организма человека
- Из чего состоит и как пчелы делают воск
- Химический состав воска
- Как получают воск?
- Различают четыре основных способа переработки:
- Характеристики воска
- Что такое пчелиный воск и как его получают
- Противопоказания к применению
- Воски состав свойства
- Что это такое
- Противопоказания
- Где взять качественный воск?
- Химический состав пчелиного воска
- Получение воска химия и технология
- Где можно взять пчелиный воск
- Что такое пчелиный воск?
- Воск церезин в косметологии
- Откуда пчелы берут воск для сот
- Воск пчелиный внутрь
Происхождение и получение воска
Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства
Происхождение и получение воска носит естественный характер. Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.
Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.
По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска. Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями. В качестве первичного воскового сырья используют:
В качестве первичного воскового сырья используют:
- обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
- выбракованные по различным причинам соты;
- забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
- воск, остающийся после съедания мёда в сотах.
В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.
Для чего нужен и где применяется пчелиный воск
Пчелиный воск обладает свойствами, полезными при многих заболеваниях. В частности, вещество:
- служит профилактикой простудных недугов и способствует их быстрому излечению;
- работает в качестве природного антисептика и антибиотика;
- устраняет воспаления полости рта;
- выводит из организма вредные вещества и яды;
- помогает избавиться от никотиновой зависимости;
- нормализует кровообращение и укрепляет сосуды;
- способствует заживлению ранок, язв, ссадин и ожогов;
- приносит пользу при артрите, остеохондрозе, ревматизме и радикулите;
- снимает отеки;
- заменяет собой зубную пасту.
Использование пчелиного воска практикуют не только в медицине, но и в других сферах. В частности, его активно применяют для производства вощины, добавляют в качестве загустителя в помады, крема и мази. Продукт служит сырьем для свечей, им покрывают некоторые сорта сыра для защиты от высыхания. Встретить его можно в составе средств для полировки паркета и мебели, его добавляют в защитные мастики. Из пчелиного вещества выплавляют модели для литья.
Как растопить пчелиный воск
Воск можно перетапливать несколькими способами:
- Солнечная воскотопка. Воск перетапливают под воздействием прямых солнечных лучшей.
- Паровая воскотопка. Для этого используют устройство специальной конструкции, которое воздействует на воск большим количеством пара.
- Водная воскотопка. Для реализации этого способа необходимо воск поместить в ёмкость с большим количеством воды, после чего вываривать все нежелательные примеси.
- В микроволновой печи. Этот способ имеет существенный недостаток: если воск перегреть, он начнет закипать, может пострадать структура, а, следовательно, и лечебные свойства пчелиного воска.
Чем полезен пчелиный воск для организма человека
Натуральный пчелиный продукт в народной медицине и фармацевтике применяют как внутренними, так и наружными способами. Вещество приносит пользу:
- при воспалениях полости рта, с его помощью можно справиться с кровоточивостью десен, устранить плохой запах;
- при расстройствах пищеварения, при жевании пчелопродукт выделяет полезные вещества, быстро попадающие в кровь через слизистые, и к тому же стимулирует выработку желудочного сока;
- при кожных заболеваниях — компрессы и аппликации способствуют заживлению эпидермиса и снимают раздражения.
Пчелиный воск в домашних условиях находит использование в уходе за ногтями, пластины становятся крепче и приобретают красивый блеск. Продукт хорошо справляется с любыми бактериальными и инфекционными процессами в организме.
Жевать воск в сотах или чистом виде полезно при гастрите и изжоге
Из чего состоит и как пчелы делают воск
Воск является органическим веществом, вырабатываемым молодыми рабочими пчелами при помощи специальных желез, расположенных на брюшке. Нужно отметить, что у насекомых, совершающих ежедневные полеты за пыльцой, эти органы атрофируются, их можно найти только у особей, еще не покидавших улья. Вещество, выделяемое железами, сначала жидкое, и только под воздействием воздуха затвердевает и приобретает плотную структуру.
Для получения пчелиного воска пасечники перетапливают и процеживают соты, чтобы отделить примеси. Часто процедуру проводят несколько раз подряд. В таком случае пчелиный воск получается равномерного желтого оттенка. Затем его заливают в специальные формы для остывания, и после извлечения он становится готов к употреблению.
Химический состав воска
Химический состав пчелиного воска принято характеризовать так называемыми химическими константами, которые показывают суммарное содержание соединений отдельных групп. Важнейшие из них: число омыления, эфирное, кислотное и йодное число. По числу омыления оценивают общее содержание кислот, по кислотному — содержание свободных кислот, по эфирному — содержание связанных кислот, а тем самым и сложных эфиров.
Выражают эти три величины в миллиграммах едкого кали, необходимого для нейтрализации кислот в 1 грамме воска. Йодное число показывает общее содержание ненасыщенных соединений и выражается в граммах йода, связанного 100 граммами воска. Иногда определяют отношение эфирного числа к кислотному — число отношения, содержание углеводородов, воды, механических примесей.
Химический состав воска следующий:
- эфирные масла; жирные кислоты;
- предельные углеводороды; витамины;
- минералы; прополис;
- пыльца; частицы личинок; каротиноиды.
Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими питательными и противовоспалительными свойствами
Как получают воск?
Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.
В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.
Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.
Добывают чистый воск способом перетапливания (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.
Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:
- прессовый воск, который получают промышленным способом;
- экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
- отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.
Различают четыре основных способа переработки:
- Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
- Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём.
- Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
- Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды.
При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %). На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска.
Характеристики воска
Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.
При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).
Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.
Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.
При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.
Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.
Что такое пчелиный воск и как его получают
Пчелиный воск достаточно сложный продукт, который выделяется в жидкой форме особыми восковыми железами на брюшной полости молодых рабочих пчел (в возрасте от 12 до 17 дней). Эта задача выполняется исключительно рабочими пчелами. Восковые железы взрослых насекомых атрофируются после того, как они начинают ежедневные полеты.
Восковые чешуйки формируются на передней части стернальных пластин брюшной полости. Восемь восковых желез расположены над грудными пластинами живота, по 4 с каждой стороны. Выделяется сжиженный воск, который при воздействии воздухом затвердевает в тонкие чешуйки. Используется для строительства сот и укрепления всего улья.
Самый чистый и натуральный воск полупрозрачный или светлых оттенков. Зависит от толщины пластин. Чем моложе пчела, тем они тоньше. Чаще встречается светлые, золотистые или желтые оттенки. Красивый цвет достигается благодаря пыльце и прополису, которые естественным способом окрашивают пчелиный воск. Темный коричневый цвет получается из-за чрезмерного количества пыльцевых масел и прополиса.
Сырьевой материал получают в процессе перетапливания и процеживания сот и обрезов непосредственно на пасеке. Для достижения чистого желтого оттенка потребуется проведение нескольких повторных процедур. Заливается в формы. После остывания и извлечения уже полностью готов к употреблению.
Приобрести полезный продукт можно в узкоспециализированных точках, на фермерских базарах, у пчеловодов, в аптеках. Отличается цветом, формами. Размеры зависят от целевого потребления. Применение пчелиного воска актуально как в домашних условиях, так и в составе медицинских препаратов.
Противопоказания к применению
Воск с пасеки практически не имеет противопоказаний к применению. Лишь у лиц, имеющих предрасположенность к аллергии на продукты пчеловодства, да и то только в отдельных случаях, он вызовет положительную реакцию. Чтобы избежать непредвиденных последствий от применения масок и мазей на основе воска, необходимо растопить его и нанести на запястье или тыльную сторону ладони. Если в течение часа в этом месте не появился зуд или покраснение, лечебные продукты на его основе можно применять без ограничений.
Применение пчелиного воска в домашней аптечке позволит быстро и эффективно с его помощью лечить родных и близких людей.
Воски состав свойства
Пчелиный воск имеет очень сложный биохимический состав, во многом он зависит от того, в какой местности находятся пчелы и чем они питаются. В среднем в воске содержится около 300 веществ, среди которых встречаются жирные кислоты, минеральные вещества, сложные эфиры, углеводороды, спирты, ароматические и красящие вещества и др. Также воск содержит витамины (в нем много витамина А — 4 грамма на 100 грамм продукта), поэтому он часто выступает в роли основного компонента многих косметических средств.
Воск используется не только как народное средство, но и при изготовлении большого количества лекарств и заводской косметики. А все благодаря своей мягкости, упругости, пластичности и низкой температуре плавления. Он смягчает кожу, заживляет раны, а также обеззараживает и обезболивает.
Воск очень пластичен, он легко жуется, при жевании он массирует десны, язык, очищает зубы. В древности, когда не было зубной пасты, воск жевали для очищения зубов и освежения дыхания. При воспалениях десен, носоглотки (гайморите), при фарингите и тонзиллите также рекомендуют жевать пол чайной ложки воска каждый час в течение 15 минут. Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами.
Средства на основе пчелиного воска хорошо влияют на улучшение состояния кожи, а также способствуют быстрому заживлению ее различных повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т.д.). Пчелиный воск довольно медленно впитывается в кожу, образовывая на ней как бы защитную пленку, но при этом не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной.
Что это такое
Воском называют сложное органическое соединение, являющееся главным результатом жизнедеятельности пчел, они получают его в виде выделяемого секрета. Из него насекомые строят свои жилища – ульи. Внешне, продукт выглядит как твердая субстанция, обладающая медовым запахом. Цвет секрета может быть белым, желтым или коричневым, нередко с примесью зеленоватого оттенка.
Вырабатываемая пчелами материя не растворяется в воде, однако имеет определенную температуру плавления (размягчения) – восемьдесят градусов по Цельсию. Плотность воска достаточно высока, а если нагреть, можно заметить что он не горит и легко поддается внешним воздействиям, а также принимает любые формы. Естественно, что такая полезная субстанция нашла применение в народной медицине, в интернете встречаются рецепты с ее содержанием, от многих заболеваний.
Противопоказания
Противопоказания к применению желтого секрета возникают только при личной непереносимости продукта. Перед использованием лекарственных мазей и масел, на основе продуктов пчеловодного ремесла, рекомендуется обратиться к специалисту. Применять естественный воскосодержащий препарат следует только после установления безопасности подобных мер и отсутствия аллергической реакции.
Как таковых противопоказаний, кроме личной непереносимости, у пчелиного секрета нет – польза и вред субстанции от применения не сопоставимы. Использовать воскосодержащие препараты можно без страха и риска, но начинать рекомендуется с малых доз. Если говорить о кремах и маслах – для начала необходимо нанести на кожу небольшое количество средства, и проследить за реакцией. Если не проявились негативные последствия, кремом можно пользоваться без опасений.
Где взять качественный воск?
Однозначно быть уверенным в качестве воска можно только если он «добыт» самостоятельно. Как правило, в домашних условиях пчелиный воск получают путем перетапливания пчелиных сот с последующим процеживанием. Плавиться такой бульон начинает после +63°C.
Чаще всего его перетапливают на так называемой водяной бане. Для этого берут две емкости (обязательно НЕ эмалированные) с ручками. В одну кастрюлю наливают воду до половины и ставят закипать. Во вторую собирают изломанные соты и плотно завязывают марлей.
После закипания воды переворачивают емкость с сотами марлей вниз и хорошенько закрепляют. Оставляем в таком положении кастрюли кипеть около 3 часов на малом огне. Затем выключаем, укутываем всю конструкцию и оставляем на ночь.
Если вас кто-то спросит, «Едят ли пчелиный воск?», теперь можете смело отвечать: да! Но имеется в виду, что суточная доза не должна превышать чайную ложку чистого воска.
Бывает ситуация, если воск попадает внутрь без вашего контроля, например, при жевании сот. В этом случае тоже не следует беспокоиться за себя или детей. Во-первых, это однозначно полезно, и даже помогает при работе ЖКТ и колитах, во-вторых, все равно его трудно съесть так много, чтобы навредить организму.
Пчелиный воск обладает свойством очищать и обеззараживать ротовую полость. Пережевывание воска положительно влияет на десны, улучшает переваривание пищи. Облегчает ситуацию при болезнях зубов, помогает справляться с насморком, кашлем.
Многие бронхиальные заболевания отступают. Натуральный пчелиный воск — аналог жевательной резинки, только с натуральным вкусом и огромной пользой.
Химический состав пчелиного воска
Пчелиный воск представляет собой комбинацию различных длинноцепочечных молекул. Состоит из более 300 компонентов, хотя удивительно чистый пчелиный воск состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Из этих 300 компонентов около 50 способствуют чудесному медовому запаху, который многим нравится.
Точного химического состава не существует, как и любого продукта пчеловодства:
- углеводороды (12% -16%);
- свободные жирные кислоты (12-14%);
- свободные жирные спирты (около 1%);
- линейные восковые моноэфиры (35-45%);
- сложные эфиры воска (15% -27%);
- экзогенные вещества, которые в основном являются остатками прополиса, пыльцы, мелких кусочков цветочных компонентных факторов и загрязнений.
Получение воска химия и технология
Получение доброкачественного воска из осадков сточных вод методом пиролиза является делом реальным, перспективным, доказанным первыми опытами в Москве еще в 30 — х годах. Дня получения черного воска к желтому добавляют графит.
В СССР получение воска из бурых углей впервые было начато в 1939 — 1940 гг. на полупромышленных установках в Ромодане и Александрии. Опыт его работы позволяет определить эффективность получения горного воска из бурых углей и оценить возможности отечественной сырьевой базы экстрагирования.
Наконец, следует упомянуть о получении воска из бурого угля с помощью горячих растворителей.
Поэтому он предложен для замены последних при экстракции жиров, получении воска и др., но гл.
Английский химик и физик Роберт Бойль в 1680 г разработал но вый метод получения светящегося воска, как в то время называли белый фосфор Название фосфор по-гречески означает светоносец Когда Бойль выходил из своей лаборатории поздно вечером, вся его одежда излучала голубоватое сияние из-за осевших на ней мельчайших частичек белого фосфора Бойль установил, что после сжигания фосфора остается белая зола, которая легко растворяется в воде Когда ученый добавил к части полученного при этом раствора несколько капель фиолетового настоя лакмусового лишайника, он стал красным оставшуюся часть раствора золы Бойль стал выпаривать, чтобы выделить новое вещество, и в конце концов получил густую маслянистую жидкость, из которой через несколько суток стали выделяться прозрачные кристаллы Вы догадались, какое это было вещество.
Обычно битум не является целевым продуктом и далее из него выделяется воск — наиболее ценная часть битума. Для получения товарного воска битум подвергается обессмоливанию, т.е. удалению большей части смолы, и окончательной очистке — рафинированию.
Воски имеют температуру плавления 70 — 72 С, они чрезвычайно устойчивы. Некоторые бурые угли даже служат источником получения воска — монтан-воска или горного воска.
Теоретически обосновал оптимальные размеры реактора для сополимеризации этилена с винил-ацетатом в целях получения низкомолекулярного высококристаллического воска.
Украинские бурые угли применяются как энергетическое топливо. Однако такие угли, как семеновско-александрийские ( нижний пласт с содержанием золы 15 — 18 %), пригодны для химической переработки — полукоксования ( выход смолы до 15 %) и получения восков.
Где можно взять пчелиный воск
Купить натуральный продукт легко на рынках, в медовой лавке или у проверенных пчеловодов. Иногда медицинский пчелиный воск продают в аптеках. Размеры приобретаемого куска зависят от целей использования, чем он чище и светлее, тем дороже.
Как отличить натуральный воск от подделки
В состав пчелиного воска входят эфирные соединения, поэтому он имеет медовый аромат. У низкокачественного сырья может отсутствовать характерный приятный запах.
На срезе восковой диск имеет матовую поверхность, если есть проблески глянца, значит, к натуральному сырью примешали парафин. Легче всего определить подделку дома. Воск закипает при температуре 100 °C, а горит только при 300 °C. При нагревании парафина до 90 °C он начинает интенсивно парить без признаков кипения, а при 120 °C самовоспламеняется.
Натуральный пчелиный воск имеет матовую поверхность и не блестит
Что такое пчелиный воск?
Воск создается рабочими пчелами (в возрасте 12-18 дней) при помощи особых восковых желез. Сухие чешуйки воска, пчелы размалывают челюстями и смачивают специальной смазкой. Производя килограмм воска, они расходуют до трех килограмм меда, нектара и пыльцы.
Для чего пчелам нужен воск? Именно из него пчелы вытягивают ячейки — соты, красивой пятиугольной формы, в которых они выводят потомство и хранят мед.
Цвет пасечного воска — желтый (весной более белесый), но зависимости от рациона пчел оттенки желтого могут варьироваться ( большое содержание прополиса придает зеленоватый оттенок, а под солнцем воск становится светлее). Чисто белый цвет воска получается при промышленной перегонке со специальным его отбеливанием.
Воск получают в результате перетапливания и процеживания обрезков сот. Плавление воска начинается при температуре свыше +62 °C. Дома его лучше всего перетапливать на водяной бане. Классический вариант такой бани с одновременным процеживанием:
- Взять две одинаковых емкости (из нержавейки, алюминия, керамики, огнеупорного стекла) с ручками.
- В одну емкость покрошить обрезки сот и сверху завязать ее марлевой тканью, во вторую емкость налить воды (на 30-40% объема) и поставить на огонь.
- После того, как вода закипела, перевернуть емкость с воском вверх дном и поставить на кастрюлю с водой, хорошо закрепляя ее.
- Выдержать 2-3 часа на медленном огне. Плотность пчелиного воска под воздействием температуры будет понижаться. Выключить, накрыть верхнюю емкость одеялом и оставить остывать (можно на ночь). Утром в нижней емкости будет находиться затвердевший кусок воска.
Важно! В случае перегрева пчелиного воска (около 100°C) — он потеряет все свои лечебные свойства.
От того, какого качества у вас пчелиный воск, зависят его возможные польза и вред. Отличить настоящий воск можно по следующим признакам:
- запах меда или прополиса;
- на разрезе поверхность имеет матовый оттенок;
- не изменяется цвет при нагревании;
- растворяется в жирах, а воде — нет;
- не оставляет жирных пятен на руках при разминании;
- тонет в воде комнатной температуры;
- не прилипает к зубам при разжевывании;
- высокая цена.
Интересно почитать о пользе разных видов меда: липовый, акациевый, фацелиевый, кориандровый, рапсовый, тыквенный.
Воск церезин в косметологии
Церезин – минеральный воск, который выступает в составе косметики в качестве вспомогательного компонента, в частности – коэмульгатора, связующего и смягчающего вещества, придающего продукту определенные характеристики (консистенцию, вязкость). Церезин является незаменимым ингредиентом для производства большого числа косметических продуктов.
Церезин минеральный воск который выступает в составе косметики в качестве вспомогательного компонента
Церезин действует в косметике прежде всего как вещество, управляющее консистенцией средства. Это вещество весьма термопластично, что позволяет косметическому продукту сохранять свои физические свойства при широком диапазоне температур.
Церезин обеспечивает стабильность эмульсии, не дает ей распадаться на жировую и жидкую фракцию – это его главная задача как косметического ингредиента. Помимо этого церезин обладает отличной водоотталкивающими свойствами и макрокристаллической структурой, и это широко используется при выпуске твердых косметических формул для обеспечения их защиты от внешних воздействий.
Область применения церезина в косметике очень широка – она включают разнообразные мази, маски, стики, губные помады и туши для ресниц, мыло для мытья рук, пасты и мази, воски для депиляции.
Церезин также часто используется в производстве кремов, гелей, очищающих лосьонов, гигиенической продукции по ходу за полостью рта и других косметических продуктов. При произодстве косметики церезин используется в относительно небольших концентрациях: в зависимости от типа продукта его содержание варьируется от 0,5 до 10%.
- https://helpiks.org/1-109591.html
- http://eurochimgroup.com/ru/ximicheskoe-syre/ximicheskie-produkty/czerezin/
- https://fb.ru/article/316126/tserezin-chto-eto-takoe-i-gde-primenyaetsya
- http://cosmetic.ua/tserezin_v_kosmetike
Post Views:
1 239
Откуда пчелы берут воск для сот
Пчелы вырабатывают вещество из пыльцы, которая содержится в нектаре. Установлено, что вощина вырабатывается пчелами-работниками (5-12-дневные пчелы). Откладывается вещество в специальные восковые железы насекомого. Пчеловоды явно видят выделения белесых пластинок на брюшках насекомых. В среднем, одна такая пластинка весит от 0,15 до 0,25 мг.
Дополнительная информация! В 1 кг вощины находится более 4 млн пластинок. Чтобы выработать такой объем, насекомым нужно употребить около 4 кг меда и пару сот с пергой.
Как делают вощину
Пчелиный воск подразделяется на несколько групп:
- Пасечный. Считается наиболее полезным и лечебным для человека.
- Экстракционный и производственный (его используют в промышленных областях).
Пчеловоды после работы на пасеке самостоятельно перетапливают и делают вощину. Именно этот продукт имеет особенную ценность как лекарство.
Как делают вощину
Воск пчелиный внутрь
Воск – вещество твердое, имеющее зернистую структуру. Как и любой другой продукт жизнедеятельности пчел, он очень полезен. Он используется в медицине, косметологии. Пчелиный воск принимают внутрь при таких заболеваниях, как астма, гайморит, сенная лихорадка. Для этого берут небольшой кусочек пчелиного воска и жуют в течение 20 минут 5-6 раз в день.
При насморке, ангине, гайморите, при весенней аллергии, других заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется жевать соты с медом по чайной ложке сотового меда несколько раз в день по 15 минут. А для предупреждения заболевания гриппом и прочими вирусными инфекциями — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.
Воск эффективен также при лечении дисбактериоза кишечника
Различные методы лечения воском пчелиным можно найти и у стоматологов. Они рекомендует жевать пчелиный воск при стоматите и парадонтозе, хорошо массируются и укрепляются дёсны. Если у вас проблемы с кровотечением дёсен, то вам необходимо жевать воск пчелиный 3-4 раза в день по 2-3 минутам, затем воск можно выплюнуть.
Воск эффективен также при лечении дисбактериоза кишечника. Он не вызывает аллергии, в отличие от очень многих медикаментов, а также нет и осложнений. При заболеваниях органов пищеварения жевание вызывает сильное слюноотделение, как следствие улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Установлено, что повышается иммунитет. Рекомендуется жевать по столовой, ложке 3—4 раза в день в течение 5—10 минут.
Применяют пчелиный воск для детей с замедленным ростом. Для этого на протяжении 3 месяцев ежедневно утром и вечером нужно жевать по 20 грамм старых темных сот с медом и запивать 1 стаканом морковного сока. Делать это нужно в период растущей луны.