Лучшие сорта яблонь

Содержание:

Летние сорта зеленых яблонь

Летние яблони дают урожай в самый разгар лета. Они плохо хранятся, но до хранения обычно и не доходит, ведь после зимы так хочется свежих фруктов!

Дымчатый аркад

Ранний сорт дает красивые аппетитные плоды весом до 100 г. Их используют в свежем виде, потому что для хранения и заготовок они не подходят.

Белое астраханское

Кисло-сладкие яблоки с белой мякотью весят в среднем от 100 до 200 г. Деревья довольно чувствительны к морозам, так что требуют бережного ухода.

Белый налив

Классический летний сорт, который дает ровные округлые плоды, хорошие в свежем виде и в заготовках. Яблоня начинает плодоносить через 5-6 лет.

Летнее белое

Кисло-сладкие яблоки с желтоватой мякотью как будто бы немного приплюснуты. Плоды хороши в свежем виде и в переработке, но использовать их надо сразу.

Солнце белое

Округлые плоды созревают в самом начале лета и весят от 100 до 200 г. Они почти не пригодны для хранения, зато из них получается восхитительное повидло, варенье и десерты.

Сколько сортов яблок существует ?

Во всем мире существует огромное количество различных сортов яблок, чтобы угодить любому, даже самому отъявленному гурману.

Только в одной Англии сортов яблок насчитывается больше, чем две тысячи! Если же взять их количество во всем мире, то их окажется в несколько раз больше.

Не секрет, что яблоко являлось одним из первых фруктов, который люди взялись выращивать. Родиной яблок, скорее всего – юго-восточная Европа, а также западная Азия. В общем, нам известно, что различные сорта этого фрукта выращивались в Европе еще две тысячи лет назад. Древние римляне сервировали стол, по крайней мере, семью разновидностями яблока.

Побег или почку, срезанные с дерева одного вида, подсаживают («прививают») на молодую яблоню другого. В этом случае свойства полученного растения являются смесью достоинств и недостатков «родительских» сортов. Другой способ называется «перекрестным опылением». Суть его заключается в том, что цветы яблонь одного сорта опыляют пыльцой, взятой с деревьев другого.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы

Подмосковный регион отличается не слишком длинным летом, частыми оттепелями в зимний период и морозными зимами в некоторые годы. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье, должны быть с хорошей зимостойкостью, неприхотливыми и, конечно, вкусными.

Большинство перечисленных выше сортов яблок подходят для выращивания в данном регионе. Однако многое зависит от агротехники культуры, места посадки, почвы.

Для участков в нижних частях склонов рекомендуется выбирать более морозостойкие сорта. Лучше выбирать для закладки сада пологие южные склоны, где не задерживается холодный воздух. Почвы должны быть достаточно плодородными, в садах с песчаными почвами и высоким залеганием подземных вод предпочтение отдается сортам на карликовых подвоях или высаживать деревья на гряды — холмики.

Подбирая лучшие сорта для своего участка, сделайте так, чтобы каждому сорту имелся опылитель. Выращивайте парочку летних сортов, несколько осенних и несколько зимних яблонь, чтобы растянуть время потребления яблок.

Интересуйтесь новыми сортами и результатами их выращивания в вашей местности.

Надеемся наши материалы помогут вам выбрать самые лучшие сорта яблонь для сада, а деревья порадуют своим урожаем!

Выбор саженца для посадки

Прежде чем выбрать саженец на свой участок нужно руководствоваться такими принципами:

Посмотрите каким способом размножен саженец, на каком подвое

Какова толщина штамбика. При помощи штангенциркуля измерить толщину штамбика на 5 см выше прививки. Сильнорослый – 1-1,2 см, среднерослый – 1-1,1 см, слаборослый – 0,9-1 см.

Высота саженца, измерить линейкой от уровня грунта. Сильнорослый – 110-130 см, среднерослый – 100-120 см, слаборослый – 100-110 см.

Количество боковых ветвей – может быть 3-5 боковых веток.

Необходимо учитывать параметр от земли до первого разветвления (первой боковой ветви) – это расстояние должно быть от 40 до 60 см. Если разветвление будет ниже, то придётся нижние ветви обрезать.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?

для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе. Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, – Долго. Гармоничный вкус у сорта Уральское наливное, поэтому его часто используют для приготовления соков. Для приготовления сидра используют сорта с терпкостью во вкусе. Во Франции это сорта, которые у нас принято называть ранетками или китайками.

Ссылка по теме:  Яблоня китайка (фото) описание и сорта

Четыре вида яблок по созреванию

Все мы любим лакомиться яблоками, но они не только вкусные, но и полезные. В их состав входят органические кислоты, вода, клетчатка, углеводы, пектин, танины, витамины группы В, Е, С, антиоксиданты, дубильные вещества. Многие садоводы и не представляют жизни без яблонь. Нужно сказать о том, что виды яблок делятся на несколько видов, исходя от того, когда они созревают. Условно они делятся так:

РаннелетниеЛетниеОсенниеЗимние

Раннелетние сорта.

Яблоки созревают в середине июля-начале августа. Эти сорта очень любят тепло и плохо переносят морозы. Хранение яблок возможно не больше двух недель. К этому виду относятся сорта: Елена, Аркадик, Красное раннее, Апорт Белый, Аркад Дымчатый, Аркад Желтый, Бель Сурская и другие.

Летние сорта.

Урожай с этих сортов можно собирать в конце августа-начале сентября. Обычно яблоки летних сортов кушаются сразу, так как плоды этих сортов не предназначены для переработки и долгого хранения.

Плоды хранятся не долго, примерно до 30 дней. Есть такая особенность-они могут быстро перезреть и соответственно становятся рыхлыми. Яблони летнего вида хорошо переносят зиму.

Существует большое количество сортов, относящихся к этому виду, например: Белый налив, Диалог, Яблочный спас, Грушовка московская, Июльское черненко, Сергиана, Медуница, Конфетное и другие.

Осенние сорта.

Плоды этого вида снимаются примерно в середине сентября-середине октября. Яблоки не всегда снимаются спелыми, так как эти виды яблок хорошо дозревают при хранении и остаются свежими до начала января.

Эти яблоки прекрасно подходят для приготовления различных видов вареньев, компотов, джемов. В эту группу входят такие сорта как: Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Триумф, Зарянка, Малюха, Москвичка, Орловский пионер, Осенняя Сусова, Услада, Черновец и другие.

Зимние сорта.

Существует деление яблок по вкусовым характеристикам.

Яблоки с этих деревьев собираются в октябре месяце. Полностью дозревают они только через несколько месяцев хранения. Такие яблоки могут храниться длительное время и будут пригодны для употребления до следующего урожая. У них обычно насыщенный аромат и вкус. Яблоки плотные.

Деревья морозостойкие, отлично адаптируются к перепадам температуры. К этому виду относятся следующие сорта: Пепин шафранный, Имант, Московское позднее, Антоновка, Алеся, Голден делишес, Лобо, Ренет Симиренко, Северный Синап и другие.

Существует деление яблок по вкусовым характеристикам. Выделяют три основных вида:

Десертные. Эти яблоки обладают высокими вкусовыми характеристиками. В основном их кушают в свежем виде, потому что они теряют форму при обработке, например могут разваливаться. Также при обработке они могут потерять характерный вкус.

Столовые. Эти яблоки в основном используют для заготовок, например, джемов или вареньев. Вкусовые качества не такие высокие как у десертных.

Универсальные. Это название говорит само за себя. Яблоки эти обладают хорошими вкусовыми характеристиками для употребления в свежем виде, а также хорошо подходят и для переработки, так как не теряют вид и вкусовые качества.

Для того, чтобы посадить яблони у себя на участке, рекомендуется выяснить, какие сорта вам больше всего подходят, какой урожай вы хотите получать и для чего: чтобы сразу кушать или для переработки. А может быть, и то, и другое?

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

Отличия по другим признакам

На этом способы различить яблоню не заканчиваются, но при попытках ориентироваться на следующие нужно или иметь очень зоркий глаз, или быть садоводом с огромным опытом.

Воронка

Углубление у плодоножки яблока может быть отчетливым или едва заметным. Некоторые сорта (Антоновка, Белый налив, Папировка, Магнитогорское зимнее) имеют в этой области характерный рисунок, расходящийся лучами от плодоножки.

Плодоножки яблок разных сортов могут ощутимо отличаться по длине и толщине.

Чашечка и семенное гнездо

Рассматривать противоположную воронке сторону лучше всего на срезе. Изучая ее, стоит отметить:

  • очертания подчашечной полости;

  • размер семенного гнезда;

  • форму семян.

Вам особенно повезло, если вы можете осмотреть дерево, плоды которого вас интересуют. Правда, чтобы использовать его параметры для определения сорта, дерево должно быть здоровым, не перегруженным, не очень старым.

Кора яблонь бывает различной по цвету, может иметь сероватый, желтоватый или красноватый оттенок.

Тщательно осмотрите крону. Ее форму у разных сортов можно описать как:

  • метловидную;

  • пирамидальную (она же – конусовидная);

  • шаровидную;

  • широкораскидистую;

  • широкоокруглую;

  • ширококотлообразную.

По густоте крона может быть густой, средней, редкой.

К примеру, деревья сорта Авангард обладают средней высотой и продолговатой округлой кроной. Листья у этих яблонь темно-зеленые. Они чуть морщинят, опущены вниз. А вот у Кортланда деревья высокие, с серо-бурой корой, раскидистой кроной и яйцевидными зелеными листьями.

Таким образом, если вам необходимо определить сорт яблока, то следует запомнить несколько довольно простых правил.

Не рассчитывайте, что по одному лишь яблоку сможете получить достоверный результат.

Используйте для определения сорта максимально возможное число критериев: цвет и форму плодов, оттенок мякоти, вкусовые качества, другое.

Действуйте методом исключения, постепенно отбрасывая сорта, которые не похожи на искомый.

Не пытайтесь определять сорт по залежалым или, наоборот, недозрелым плодам.

При возможности осмотрите саму яблоню – по плодам со старого, больного или перегруженного дерева определить сорт вряд ли получится.

Обратите внимание на разрез яблока, его семена.

Для определения сорта старайтесь использовать плоды с центральной части кроны.

Используйте фотографии, справочники с описанием сортов, запомнить все просто невозможно.

Вероятнее всего, первоначально вы лишь сократите диапазон поисков, а не найдете конкретный сорт.

Попробуем разобраться на примере. У вас в руках довольно крупное зеленое яблоко с неравномерной окраской. Мы можем сходу отмести мелкоплодные сорта, красные и желтые яблоки. Известно, что яблоко снято в конце октября. Форма у него округло-коническая, и, если присмотреться, плод имеет небольшие бородавчатые образования.

Разрезаем плод. Нас встречает белая мякоть, нежная, сладкая. На этом этапе уже можно отметать Грэнни Смит – нет его фирменной кислинки, мякоть не хрустящая, без зеленоватого оттенка. Нет желтизны, присущей Антоновке.

Дерево, с которого яблоко было сорвано, высокое. Крона у него широкоокруглая, а кора – темно-серая, с коричневыми участками.

Сопоставив все факторы, вы сократите список до нескольких сортов. В их числе, с большой вероятностью, будет Ренет Симиренко, к которому это яблоко и относилось.

Особенности выращивания Осеннего полосатого

Посадка

Основные условия

  • Для высадки сорта нужно выбрать большой, просторный участок, который хорошо освещается солнцем и имеет качественную вентиляцию. В будущем, когда дерево вырастет, оно займет не менее 5-6 метров в диаметре, а также затемнит все находящиеся под ним растения.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды не были слишком высоко размещены, не более 2.5-3 метров. Иначе деревья своей мощной корневой системой дотянутся до воды и станут гнить.
  • Заготавливать ямы под яблони можно заранее, примерно за сезон до посадки, но если такая возможность уже упущена, то хватит и 1-3 недель. Для этого копают лунки на расстоянии 5-6 метров друг от друга, на дно засыпают плодородный грунт, смешанный с удобрениями, закладывают дренажным слоем и проливают 25-45 литрами воды.
  • Сразу же в ямы вкапывают подпорки для подвязки молодых саженцев из дерева, металла или пластика. Вынимать такие колья нельзя до 1-2 плодоношения.
  • Корневая шейка яблони во время посадки должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 8-12 сантиметров. В ином случае дерево может укоренится выше и тогда все качества подвоя полностью будут утрачены.
  • Саженец устанавливают в яму на дренаж, корни расправляют, чтобы они свободно лежали. Засыпают их землей, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот, заполненных воздухом. Поливают 30-45 литрами воды, а поверхность мульчируют любым подходящим материалом.

Сроки посадки

Можно садить сорт Осеннее полосатое как в ранний весенний период, так и осенью, после завершения листопада. Лучшая приживаемость наблюдается во втором случае. Оптимально выбрать хороший теплый и солнечный день в конце сентября или начале октября, чтобы заняться посадочными работами.

Защита от мороза и грызунов

Взрослые деревья этого сорта преимущественно не нуждаются ни в каких ухищрениях для защиты от низких температур. Однако молоденькие саженцы можно и нужно защитить, чтобы они не погибли. Для этого на прикорневую зону нагребают почву, укладывают маты из травы или соломы, стволы обматывают мешковиной и даже укутывают деревья шатровым методом (карликовые подвиды).

Для отпугивания голодных грызунов применяют солидол, олифу, топленый животный жир, равно как и другие, остро-пахнущие вещества, можно промышленного производства. Стволы белят известкой ранней весной и поздней осенью, это помогает избавиться от насекомых, что прячутся в трещинах или сколах коры.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые культуры любят частую и качественную аэрацию грунта и эти яблони вовсе не являются исключениями. Потому дважды в год необходимо вск4апываь область вокруг ствола, а также мотыжить почву на протяжении всего вегетативного периода, примерно 1-2 раза в месяц. Заодно можно будет убрать сорняки, прикорневую поросль и побеги иных растений или кустарников, что отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Важно обеспечить сорту своевременный и регулярный полив, та как засуху он переносит с огромным трудом. Потому оптимально руководствоваться правилом 10 дней

Это значит: если естественные осадки не выпадают на протяжении одной декады, значит пора вносить воду. Если же за это время пошел дождь, тогда отсчитывать 10 дней уже нужно от него.

Обрезка: простое формирование кроны

Опытные садоводы говорят, что сорт Осеннее полосатое «лишних» веток не имеет. То есть, подрезка ему нужно в минимальной степени. Убирают только побеги, растущие внутрь кроны, а также торчащие вертикально кверху. В остальном достаточно формировки, которую проводя в питомнике на первом году жизни. Там укорачивают центральный проводник на треть, а также оставляют всего несколько скелетных веток далеко друг от друга.

Зато санитарную обрезку нужно проводить всегда вовремя, ранней весной и поздней осенью. При ней отсекают все поврежденные, сухие или приболевшие отростки. Места срезов нужно замазывать садовым варом, водоэмульсионной краской, олифой или даже обычной болтушкой из воды и земли (болотом).

Сорта-опылители

  • Боровинка.
  • Антоновка обыкновенная.
  • Мантет.
  • Уэлси.
  • Россошанское полосатое.
  • Славянка.
  • Июльское Черненко.
  • Папировка.

Ранние сорта яблок

Бывают раннелетние сорта яблок, которые на вкус немного кисловатые, но это не так важно, ведь они первые. Их особенность:

  • Потребительская и съёмная зрелость сортов совпадает;
  • Предусмотрите скорую переработку ранних яблок либо их реализацию (продажу);
  • Яблоки не хранятся больше 2–3 недель. Если хранить их дольше, то все качества и польза теряются.

Северный Синап

Выходец из Крыма, в наше время растет в северо-восточных регионах. Проистекает от вида кандиль-китайка.

Характеризуется превосходной морозоупорностью и лежкостью, фрукты могут сохраняться вплоть до мая-июня, из-за этого весьма популярен у садоводов. Скороплодный, поставляет стабильный, богатый урожай весьма вкусных плодов.

Чтобы плоды хорошо вызревали необходимо немало летнего тепла, вследствие этого в областях с коротким и достаточно прохладным летом яблоки попросту не смогут вызреть. Собирать урожай следует окончательно созревшим, потому что неспелые фрукты отличительными вкусовыми качествами владеть не будут, а в процессе хранения могут увядать, однако все равно не дозреть. А вот у спелых плодов максимально хороший вкус получится спустя два-три месяца лежки.

Сорт со средней устойчивостью к засухе и грибковым заболеваниям. Подойдет для потребления в свежем виде, переработки в компот, сок и варенье, сухофруктов.

Мельба

Знаменитый сорт, пришедший из Канады. Уже на третий год приносит плоды. Растят данную яблоню почти по всей средней полосе.

Характеризуется хорошей урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожура ровная. Размер яблок средний, кисло-сладкие, с приятным ароматом конфет. Плоды отлично транспортируются и при соответствующем хранении лежат до ноября, не доспевшие — до января, при этом сохраняя вкус и привлекательность.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Хани Крисп

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Айдаред

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Антей

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Уэлси

Дерево Уэлси —  небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Помогите определить сорт яблони

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Помогите определить сорт яблони

Сообщение от Мария » 04.10.2006, 12:21

Простите, пожалуйста, если на мой вопрос ответить нельзя. но вдруг кто-то знает?

Яблоню посадил дед дет 25 назад, смутно помнит, что ее называли «Северный апорт», видно, народное название. Яблоки неказистые на вид, но удивительно вкусные, стали самыми любимыми в саду. Уже лет 10 ищу этот сорт в других садах, в книгах (популярных), я не специалист. Отличительная особенность яблок — шершавый налет желто-зеленоватого цвета в виде «сеточки» на всей поверхности. Мякоть белая, хрустящая , сладкая с особым ароматом. Здесь фото, сзади для примера яблоко Штрейфлинг.

Может, знаете, куда можно обратиться с этим вопросом в Москве?

Сообщения: 66 Зарегистрирован: 12.09.2006, 12:05 Интересы: дача, кулинария Занятие: руководитель Откуда: г. Новосибирск

Статус: Не в сети

Сообщение от Аннушка_165 » 04.10.2006, 12:34

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:27

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:54

Особенности выращивания в разных регионах

В разных регионах существуют определенные нюансы выращивания данного сорта:

  • Подмосковье и средняя полоса. Эти регионы рекомендованы специалистами для выращивания сорта «Богатыря». Здесь оптимальные климатические условия для его нормального роста и развития. Яблоня даёт стабильный урожай каждый год и не требует дополнительных процедур.
  • Урал. Здесь почвы мало подходят для выращивания этой культуры. Поэтому при посадке саженцев их необходимо удобрить органикой. Тщательно ухаживают за приствольным кругом, своевременно рыхлят и поливают грунт. Осенью его обязательно мульчируют, чтобы защитить корни от ранних заморозков. С возрастом дерево адаптируется к заморозкам.
  • Сибирь. Несмотря на суровую зиму, сорт культивируют как в Восточной, так и в Западной Сибири без особых ограничений. Главное, соблюдать агротехнику и утеплять деревья на зиму.

Самые лучшие сорта яблонь, выращиваемые в Подмосковье, описаны здесь.

Помогите определить сорт яблони

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Помогите определить сорт яблони

Сообщение от Мария » 04.10.2006, 12:21

Простите, пожалуйста, если на мой вопрос ответить нельзя. но вдруг кто-то знает?

Яблоню посадил дед дет 25 назад, смутно помнит, что ее называли «Северный апорт», видно, народное название. Яблоки неказистые на вид, но удивительно вкусные, стали самыми любимыми в саду. Уже лет 10 ищу этот сорт в других садах, в книгах (популярных), я не специалист. Отличительная особенность яблок — шершавый налет желто-зеленоватого цвета в виде «сеточки» на всей поверхности. Мякоть белая, хрустящая , сладкая с особым ароматом. Здесь фото, сзади для примера яблоко Штрейфлинг.

Может, знаете, куда можно обратиться с этим вопросом в Москве?

Сообщения: 66 Зарегистрирован: 12.09.2006, 12:05 Интересы: дача, кулинария Занятие: руководитель Откуда: г. Новосибирск

Статус: Не в сети

Сообщение от Аннушка_165 » 04.10.2006, 12:34

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:27

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:54

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Антей

Антей относится к зимним сортам. Получен в Белоруссии. Благоприятные условия для посадки – в Подмосковье и Ленинградской области. Дерево среднего роста, высота составляет около 2,5 метров. Плодоносить яблони начинает на 2-3 год, урожайность достигает до 50 кг в год с одного дерева. Сорт морозостойкий, отлично переносит любые холода, среднеустойчив к вредителям.

Плоды у яблони крупные – весом до 200 г и выше. Мякоть сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус, имеет душистый яблочный аромат.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 0,4 г.
  • Углеводы – 9%.
  • Аскорбиновая кислота 21 мг.
  • Калорийность – 47 ккал.

Самые сладкие сорта

Здесь перечислены тающие во рту медовые сорта, — от добрых “бабушкиных” яблочек родом из детства до современных новых сортов.

Медуница

Сорт, который вывел известный советский селекционер Исаев. Плоды с дерева убирают во второй половине лета. Яблоки характеризуются невероятно сахарным вкусом.

Дерево растёт крупным, с конусообразной разреженной кроной. Первый сахарный урожай яблоня произведет в четырёх годовалом возрасте. Плоды средние, около 110–140 г, с лимонной кожурой и привлекательным алым крапчатым румянцем, наиболее броским на солнце.

Кругловатые яблоки ‘Медуницы’ характеризуются мелкозернистой сочной мякотью беловатого тона и прекрасным благоуханием. Дивный закаленный сорт, который отлично переживает холодные зимы. Большая урожайность и выносливость к парше — еще два важных свойства.

Golden Delicious

Особенный сорт для истинных сладкоежек. Привлекательные желтые плоды убирают в конце сентября — начале октября.

Дерево среднего размера с густой широкоокруглой кроной. 1‑ым урожаем оно наделит вас еще на 2–3‑м году жизни.  Яблоко (фото ниже) с известной золотистой, немного шероховатой кожурой с неярко проявленным розоватым румянцем округленной формы. Мякоть светло-желтая. При выполнении всех критерий хранения плоды сумеют пролежать до апреля.

Вид хорошо выдерживает морозы, характеризуется завидной урожайностью и отличным качеством фруктов. Однако имеются недостатки: слабая засухоустойчивость, нерегулярное плодоношение. Официальный символ штата Вирджиния.

Орловим

Сорт советский, дочернее дерево от антоновки. Яблоня дает довольно сладкие душистые яблоки. Дерево нормальной высоты с привлекательной округлой кроной. Плодоносит в трех летнем возрасте. Не подвержен болезням, плодоносит каждый год и щедро. Он не приносит проблем при обрезке — ветви отступают от проводника практически под прямым углом, по этой причине изящная крона развивается естественным путем.

Плоды малость приплюснутые, весом 150–170 г. Кожура нежно-желтая с обильным нечётким акварельным румянцем розовато-алых тонов. Под броской оболочкой прячется не менее вдохновляющее содержимое: мякоть кремовая, вкусная, с неожиданным карамельным ароматом. Не подходит для долгого хранения, не более месяца может пролежать.

Рождественское

Сорт раннезимнего срока созревания. Приживается при разных климатических условиях. В наиболее неблагоприятные сезоны нет симптомов парши — яблоня устойчива к данному нездоровью на генетическом уровне. Масса яблока 140–180 г. Плоды характеризуются зеленовато-лимонной окраской кожицы, а в период спелости покрываются ярко-алым, практически непрерывным румянцем. Мякоть сочная, плотная. Первыми плодами яблоня порадует уже в возрасте 3 лет. Приносит урожай ежегодно. Плоды могут пролежать в хранилище до середины зимы.

Как же выбрать именно ту яблоню, которая станет богатой на урожай, нетребовательной, выносливой к болезням и фрукты которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Легко! Нужно просто знать особенности яблоневых сортов и выбирать исходя из потребностей, которые вы хотите удовлетворить.

Летние сорта созревают рано, примерно с июля, но плоды нележкие, и съесть их или реализовать необходимо в течение 2–3 недель.  Осенние сорта сажают для консервации и для употребления в сыром виде, они хранятся намного дольше, чем летние. А вот посадить зимние или поздние сорта нужно в том случае, если вы любите полакомиться яблоками на протяжении долгой зимы, так как плоды этого вида при правильном хранения доживают до самого лета. Зная об этом, вы с легкостью сможете выбрать подходящий сорт.

Калорийность и пищевая ценность яблок

Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.

Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.

Энергетическая и пищевая ценность яблока на 100 грамм продукта
Цвет фрукта Калории Белки Жиры Углеводы Вода
Красное (Айдаред) 50 Кк 0,40 граммов 0,40 граммов 10 граммов ≈80%
Зеленое (Семеренко) 40 Кк 0,42 граммов 0,41 граммов 9,5 граммов ≈80%
Желтое (Голден) 54 Кк 0,45 граммов 0,22 граммов 10,7 граммов ≈80%

Макинтош яблоня

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или же зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или же темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Порой после продолжительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Плодоношение наступает на 6й-7й год, высота дерева до 4 метров, масса плодов от 150 до 180грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября начало октября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Что это такое?

Яблоня согласно существующей классификации относится к семейству розовые, классу двудольные. Жизненная форма этого покрытосеменного растения – дерево. Строение у него довольно простое. Оно состоит из подземной части и надземной. Место их соединения называют корневой шейкой. В высоту яблочное дерево может вырастать до 10-15 метров. Ствол растения за все время его жизни достигает 30-40 сантиметров в диаметре.

Взрослое растение выглядит очень красиво. У него объемная и густая крона. Короткие ветки весной покрываются листьями. В первой половине весны на них появляются почки, во второй – соцветия. Цветение яблони длится недолго. Обычно промежуток времени, в течение которого цветы распускаются и опадают, составляет не более 10 дней. После этого на дереве начинают формироваться плоды. Их размер, форма, цвет и вкус зависят от сорта растения. В целом розоцветные яблони способны жить около 200 лет. Но средняя продолжительность жизни деревьев намного меньше.

Влияние яблок на сахар в крови

В яблоках содержится много витаминов и полезных минералов. Употребление плодов утоляет жажду, улучшает аппетит, хорошо сказывается на общей работоспособности организма

Разные фрукты отличаются своим вкусом, сладостью, но при диабете употреблять их нужно с осторожностью

Сорта, произрастающие в южных широтах, содержат меньше кислоты и больше сахара. Цвет кожицы не влияет на количество глюкозы в мякоти. В южных районах чаще растут желтые и красные плоды, зеленые распространены в северных регионах.

Диабетикам в день можно употреблять 2-3 небольших яблока в день или 1-2 крупных. Если не соблюдать меру, количество глюкозы возрастет.

Как определить по форме?

Плод – это часть растения, обладающая наиболее отчетливыми признаками сорта. Вот только, к сожалению, это не значит, что можно узнать сорт яблони по яблоку со 100% уверенностью.

Ведь даже у двух яблонь одного сорта плоды будут идентичны только в том случае, если полностью совпадают условия, в которых развивалось дерево, и зрели плоды.

А также на плоды влияет множество факторов, способных изменить их свойства: возраст, состояние дерева, урожайная нагрузка, погода, даже то, с какой части кроны было сорвано конкретное яблоко.

Впрочем, это не значит, что все попытки определить сорт растения по плодам нужно сразу же отбросить.

По форме яблоки бывают нескольких вариантов:

  • округлые – Квинти, Кутузовец, Гала Маст;

  • плоскоокруглые – Медуница зимняя, Апрельское, Ренуар, Антоновка;

  • плоские – Анис алый и другие;

  • цилиндрические – Делело, Ренет Симиренко;

  • широкоцилиндрические – Персиянка, Бердское, Фаворит;

  • яйцевидные – Белый налив, Горнист;

  • округло-конические – Вишневое; Хоней Крисп, Лигол, Кортланд;

  • удлиненно-конические – Голден Резистент и другие;

  • конические – Веньяминовское, Гала, Ред Чиф;

  • ширококонические – Ренет Татарский и так далее;

  • колокольчатые – Старкримсон.

Дальше стоит посмотреть на цвет плодов.

Они могут быть:

  • красные – Ред Делишес, Спартан, Ред Чиф;

  • зеленые – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка;

  • желтые – Голден Делишес, Айнур.

Окраска может быть сплошной, полосатой. На яблоках может быть «румянец». Различается фактура кожицы – она может быть матовой или блестящей, гладкой или ощутимо шероховатой.

Само собой, плоды разных сортов будут отличаться и по размерам:

  • очень крупные (от 175 г и больше) – Пинк леди, Женева, Бребурн;

  • крупные (125-175 г) – Слава победителям, Рихард, Гала, Ренет Симиренко;

  • средние (75-100 г) – Квинти, Мантет, Макинтош, Кортланд;

  • мелкие (до 25 г) – Грушовка Московская, Китайка темно-красная, Хелена.

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Зимние
Размер яблок Средние , Крупные
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

Происхождение

В середине семидесятых годов двадцатого века группой советских селекционеров, в составе Евгения Николаевича Седова, Владилена Васильевича Жданова и Зои Михайловны Серовой, впервые был получен новый сорт яблони, впоследствии получивший имя Свежесть. В качестве родительских использовались Антоновка-краснобочка и сложный гибрид PR12T67, созданный на основе F2 M. Floribunda и «американца» Уэлси. Дерево хорошо росло, развивалось, а в 85-м принесло первые плоды.

В 1994 году саженцы были причислены к элитным и отправлены на полевые испытания в разные хозяйства страны. Показали себя новые яблони с очень хорошей стороны, поэтому в 2001-м их решено было включить в Государственный реестр селекционных достижений и районировать по Центральному, а также Центрально-Черноземному регионам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector