Как в кратчайшие сроки соорудить овоскоп для домашнего использования

Содержание:

Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа

Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.

Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.

Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование – это исследование яиц. В нашем случае — куриных. Используется специальный аппарат – овоскоп. Он устроен таким образом, чтобы можно было определить оплодотворенность яичка и возможные патологии при развитии эмбриона.

Технология не новая. Ее начали использовать несколько веков назад. Еще в давние времена птицеводы догадались, что содержимое яйца можно просмотреть, если поместить под яркий свет.

Раньше овоскопов не было, поэтому фермеры использовали свечи. Но современные приборы позволяют просветить яичко, чтобы исследование было более информативным.

Прибор состоит из корпуса, внутри которого вкручены лампочки. В крышке сделаны овальные отверстия под размер яйца. Такие приборы часто используются на птицефабриках. На частную ферму можно приобрести портативные устройства в виде фонарика.

Просмотр во время инкубации

После закладывания в инкубатор яйца продолжают просматривать, используя овоскоп, через определенные промежутки времени.

Первый осмотр – через неделю. Выявляет неоплодотворенный материал. Если все в порядке – овоскоп покажет сеточку кровеносных сосудов и чуть заметное движение зародыша. Когда оплодотворения не произошло, вместо сосудов по-прежнему виден желток. Такую единицу следует изъять из инкубатора.

На 11 сутки просматривают пленку (аллантоис), окружающую содержимое яйца. В норме она смыкается в остром конце.

На 17-18 дни через овоскоп выявляют замершие эмбрионы. Если на лампе видно, что на заостренном конце практически нет просвета, птенец нормально развивается и готовится вылупиться. Появление одного большого или нескольких маленьких светлых пятен указывают на гибель зародыша.

Внимание! Овоскоп быстро нагревается от лампы. Просматривать яйцо допустимо не более 5 минут

Если затянуть время, эмбрион может погибнуть от перегрева.

Овоскоп своими руками

Сделать аппарат можно несколькими способами, но вне зависимости от варианта — домашнее устройство может работать только с одним яйцом. Компенсируется этот недостаток компактностью и простотой, а также тем, что прибор можно хранить даже в разобранном состоянии.

Из консервной банки

Данную модель сделать проще всего, и что важно — не требуются особые навыки или материалы. Необходимо взять пустую и чистую металлическую консервную банку с блестящей внутренней поверхностью и лампу накаливания, мощностью до 100 Вт

В днище вырезают отверстие для цоколя, а сама лампочка помещается внутрь. В крышке банки делают выемку под размер яйца. Готовый прибор устанавливают на любой ровной поверхности.

Из фонарика

Изготавливается данный самодельный овоскоп из обычного светодиодного фонарика. В качестве переходника используют резиновую прокладку, диаметр которой равен размеру яйца. Фонарик крепится к пластиковой ручке или небольшому деревянному держателю при помощи шурупа и отреза проволоки.

Из картонной коробки

Для изготовления овоскопа необходимо иметь коробку из прочного картона и светильник на 80-90 Вт. Коробку поставить на ровную поверхность, вырезать в боковой стенке несколько отверстий. Внутрь коробки кладут светильник, а в отверстия вставляются яйца. Размер отверстий должен быть чуть меньше диаметра яиц. Недостаток данной модели — непродолжительный период работы. Картон быстро нагревается от лампы, что может привести к возгоранию. Плюс: быстрота сборки.

Из металла

Более прочная и долговечная вариация самодельного овоскопа. Делают его из листа жести, толщиной в 0,5 мм. Металлу придают цилиндрическую форму, высотой в 30 см и поперечным сечением в 13 см. Края соединяют при помощи заклепок. Далее берут лист фанеры в 1 см толщиной, и вырезают круг диаметром 13 см. В центре просверливают отверстие, необходимое для закрепления патрона с лампой. Фанерное основание вставляют в цилиндр. На высоте лампочки в стенке вырезается окно, размером около 6*6 см. Из оставшейся жести вырезается квадратная форма для этого окна, а из кусочков фанеры — рамки разных размеров для яиц.

Из отреза водопроводной трубы

Необходим для изготовления водопроводный пластиковый переходник с 100 на 50. Внутрь помещается лампочка, вкрученная в патрон. Нижняя часть закрывается пластиковой заглушкой с отверстием в центре, через которое пройдет электрический провод от патрона.

Из банки из-под чипсов

Чтобы сделать овоскоп, потребуется:

  • Пластиковый стакан или маленькая банка из-под сметаны,
  • Банка из-под чипсов,
  • Лампочка энергосберегающая,
  • Электрический провод,
  • Патрон.

Верхушка пластиковой банки срезается на 1,5 мм. В днище вырезается отверстие, равное диаметру патрона. При помощи шила или тонкого гвоздя в нижней части основной банки пробивается небольшая дырка. Внутрь заводится электрический провод. Лампочка вкручивается в патрон, и все вместе крепится к проводу. Полученный светильник вставляется в емкость из-под чипсов. Далее самодельный овоскоп ставится на ровную поверхность, а крышка от банки с обеих сторон заклеивается фольгой. В ней вырезается небольшое отверстие, на которое и кладется яйцо для просвечивания. Подробные фото сборки можно найти на различных тематических форумах.

Как сделать овоскоп своими руками

В крупном фермерском хозяйстве целесообразно иметь промышленный овоскоп, способный просвечивать одновременно приличную партию яиц. Их приобретают в специализированных магазинах. Но овоскоп для яиц можно сделать своими руками, это несложно. Используют для этого подручные материалы и источник света – лампочку с патроном и шнуром.

Важно! Для семейного бюджета менее обременительно, а для экологии более полезно, если люди станут везде, где это возможно, вторично использовать предметы, а не выбрасывать их и покупать новые вещи. В нашем случае это могут быть консервные банки, картонные коробки, различные емкости, остатки после ремонта и т

д.

Из консервной банки

Консервная банка – вторичное сырье, перед тем как ее выбросить, подумайте, не лучше ли сделать из нее овоскоп.

Разводят цыплят с помощью инкубатора, который можно сделать самостоятельно.

Для овоскопа понадобится консервная банка высотой 20-30 сантиметров, патрон со шнуром и энергосберегающая лампа, нож. Порядок действий следующий:

  • Рабочее положение банки в будущем приборе – срезанной крышкой вниз, уцелевшим донышком вверх.
  • С помощью ножа проделать отверстие сбоку банки, отступив от низа примерно 1/3 высоты. Отверстие должно соответствовать диаметру патрона, чтобы его можно было туда вставить.
  • Внедрить патрон в отведенное для него отверстие, укрепить, вкрутить лампочку.
  • В верхней части будущего устройства, то есть в уцелевшем донышке, прорезать овал, меньший, чем размер яйца, чтобы оно не проваливалось в отверстие, а удерживалось на поверхности.
  • Поставить прибор на стол, включить в сеть, положить сверху отверстия яйцо.

Из коробки

Картонная коробка – очень хорошая заготовка для овоскопа. Она удобна тем, что при подходящем размере можно проделать несколько отверстий для одновременного просвечивания.

Очень важным является правильное кормление цыплят и гусят с первых дней жизни.

Для его изготовления понадобится картонная коробка из-под обуви, кусок фольги, патрон со шнуром, энергосберегающая лампочка (не нагревающаяся), нож или ножницы. Порядок действий для изготовления прибора:

  • В крышке коробки проделать овальное отверстие для яйца, одно или несколько, такого размера, чтобы оно не проваливалось внутрь.
  • Меньшую боковую стенку коробки снабдить прорезью, в которую пройдет провод.
  • Дно коробки застелить фольгой для светоотражения.
  • Вложить в коробку патрон с лампочкой так, чтобы лампочка располагалась посередине коробки, провод разместить в проделанной для него прорези.
  • Накрыть сооружение крышкой, включить лампочку, положить на отверстие яйцо.

Из листа жести

Овоскоп легко соорудить, если у вас есть полумиллиметровый лист жести, 10-миллиметровая фанера, патрон со шнуром, лампочка. Для этого нужно:

  • Сделать из жести цилиндр высотой 300 миллиметров, диаметром 130. Края скрепить с помощью сварки, «замка» или заклепать.
  • Вырезать фанерный круг, соответствующий по диаметру изготовленному цилиндру.
  • Закрепить на нем патрон с проводом, вкрутить лампочку.
  • На уровне лампочки в боковой стенке прорезать квадрат стороной 60 миллиметров.
  • Изготовить еще одну трубу из жести, квадратную в сечении, со стороной 60 миллиметров, высотой 160 миллиметров, скрепить его края.
  • Вставить квадратную трубу в отверстие, проделанное напротив лампочки, закрепить ее.
  • Из остатков фанеры вырезать квадрат со стороной 60 миллиметров, проделать в нем отверстие по размеру яйца. Таких квадратов-рамок может быть несколько для яиц разных размеров. Вставить полученную рамку в квадратную боковую трубу.
  • Включить прибор, поднести к рамке яйцо.

Знаете ли вы? Бывает, что в яйце не один желток, а два и даже более. Книгой рекордов Гиннесса зарегистрировано 30-сантиметровое 5-желтковое яйцо.

Своими руками вы также можете сделать курятник и поилку для цыплят.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации. Знаете ли вы? Несмотря на то что страус откладывает самые большие яйца в птичьем мире, по сравнению с размерами самого страуса они самые маленькие. А вот самые крупные яйца относительно размеров птицы откладывает киви.

Первое овоскопирование (8-й день)

На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.

На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.

Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.

Второе овоскопирование (13–14-й день)

Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.

Важно! Справочники по птицеводству рекомендуют проводить овоскопирование только на 8-й и 25-й день закладки. На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода

При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб

На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.

Третье овоскопирование (25-й день)

На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц.

Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.

При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.

Выведение птенцов

Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.

Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.

Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут.

Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.

Знаете ли вы? Многие птицеводы предсказывают погоду по индюкам: перед сменой погоды в худшую сторону эти птицы начинают себя ощипывать.

Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.

Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.

Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.

Процесс овоскопирования куринных яиц и его значение

Что такое овоскопирование яиц? Существует прибор, называющийся овоскоп, способный просвечивать яйца и осматривать эмбрион. Если, во время инкубации, у плода просматриваются отклонения, значит улучшают или изменяют инкубационные условия.

Овоскоп с яйцами

Овоскопия — наилучший способ определения аномалий, которые нельзя заметить невооруженным глазом.

Благодаря такому методу, в период инкубации, специалист устанавливает, наличие  трещинок в скорлупе и сам плод. При нахождении, даже малюсеньких трещин, яйцо удаляют, во избежание, попадания бактерий и разноса заражения.

Как проводится овоскопирование?

Сам процесс овоскопирования достаточно простой : взять яйцо правой рукой, поднести к прибору и провернуть по продольной оси. Делая эту процедуру правильно, просматриваются все  изъяны.

Небольшой овоскоп с яйцом

На птицефабрике выделяют место для данной операции и производят в следующем порядке:

  1. Привоз куриных яиц в инкубатор на специальном транспорте.
  2.  Контейнеры направляют в помещение, где проходит сортировка.
  3.  Сам процесс овоскопации.
  4.  Яйца, пригодные к инкубации, раскладывают в лотки.
  5.  Процесс дезинфекции куриных яиц.
  6.  Отправка в инкубатор.

Очень важно, на первом этапе для инкубации сделать отборку подходящих куриных яиц. Для этого процесса тоже пригодиться овоскоп для просвечивания

Специалист смотрит подвижность желтка и его расположение.

Подходящее яйцо содержит однородную структуру, его желток расположен в центре, со смещением в сторону затупленного конца, без каких-либо включений.

Профессионалы знают, что изымать яйцо, лежащее в инкубаторе, разрешается не больше, чем на 25 минут. Этого времени вполне хватает для выявления каких-либо патологий у плода.

Неоплодотворенное яйцо на овоскопе

Овоскопация первый раз

Уже на шестой день инкубации, проводят первый раз просвечивание куриных яиц

Почему так быстро? Это очень важно, поскольку в этот период можно видеть состояние оплодотоворенности,  кровеносной системы, а также, как расположен плод

Замирание плода заметно по его увеличенному в размеру овальной формы с неравномерными краями. Умерший зародыш определяют на третий день по кровяному кругу. При правильном развитии плода, его не  видно, но четко обнаруживается кровеносная система.

У оплодотворенного яйца видна кровеносная система

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации?

Во время просвечивания куриных яиц , нужно принять во внимание такие дефекты:

  • Строение скорлупы мраморное, пятнистое, характеризует о дефиците или перенасыщении кальция в организме;
  • Проявление светловатых линий- характеризует наличие повреждений;
  • Воздушное пространство в середине, сбоку или в заостренном конце;
  • Кровяные сгустки;
  • Затемненные пятна- это явление плесени;
  • Инородные тела: песчинки, перинки;
  • Жидкость красновато-оранжевого цвета, не видно желтка. В таких случаях, часто он разрывается и смешивается с белком;
  • Два желтка;
  • Желток болтается по всей площади, не становясь на место;
  • Желток стоит на одном месте, во многих случаях означает, что он присохший.

Схема развития яиц по дням

11 день овоскопирования

Следующую проверку планируют на одиннадцатые сутки, с целью оценить состояние аллантоиса.

Если плод развивается правильно, аллантоис обтягивает все содержимое и смыкается в заостренном конце. Если в остром конце не наблюдается просвет, значит есть патологии в созревании эмбриона.

Когда видно, что кровеносная система аллантоиса плохо развивается, сразу  следует улучшить питание эмбриона.

Варианты развития яйца

18 день овоскопирования

Перед наклевом, на 18 день инкубации, производят проверку овоскопированием перед наклевом, чтобы проконтролировать готовность плода к вылупливанию. Смотрят на заостренный конец, если там просвета нет, это означает, что птенец развивается правильно. Видимость просвета указывает на патологию.

Материалы

Ниже будут представлены различные варианты инкубаторов с фото. Вид конструкции чаще всего определяется имеющимися материалами:

Самое важное – подходящая удобная камера, которая может быть пластиковой, деревянной, картонной. Картонный ящик обшивается фанерой, все щели важно заделать для предотвращения потери тепла.
Непременная составляющая любого инкубатора – ванночки с водой или влажный песок

Ванночки ставятся чаще всего на дно коробки.
Если нет готовых лотков по форме инкубатора, то слоты делаются из строганных досок. Добавляется бортик 7 см и сетка для укладки яиц.
Для обогрева небольшого объёма используем 2-5 обычных лампочек по 25 ватт.
Термометр должен показывать температуру непосредственно у яиц.
Вытяжные отверстия чаще всего проделываются внизу.
Смотровое окошко не должно нарушать термоизоляцию.

Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.

Куриные

Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

Важно! Первая проверка овоскопом выпадает на пятый день для яичных пород и на шестой для мясных

  • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
  • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.

Гусиные

Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

  1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
  2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

Утиные

Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

  1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
  2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
  3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

Индюшиные

Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

  1. Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
  2. Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
  3. Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.

Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

Развитие цыплёнка в яйце по дням

Фото:

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  • Амнион у цыпленка.
  • Аллантоис у цыпленка.

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Дыхание

Кислородообмен в яйце в зависимости от стадии развития цыпленка имеет различный механизм. На начальной стадии развития, кислород поступает из желтка напрямую в клетки бластодермы.

С появлением кровеносной системы, кислород поступает уже в кровь, по-прежнему из желтка. Но желток не может полностью обеспечить дыхание быстрорастущего организма.

Начиная, с 6 дня функция обеспечения кислородом, постепенно, перекладывается на аллантоис. Рост его начинается в сторону воздушной камеры яйца и достигнув ее, покрывает все большую внутреннюю площадь скорлупы. Чем больше растет цыпленок, тем большую площадь покрывает аллантоис.

При овоскопировании он выглядит как розоватая сеть, охватывающая все яйцо и замыкающаяся с острой его стороны.

Питание

В первые дни развития эмбрион использует питательные вещества белка и желтка. Так как в желтке содержится целый комплекс минеральных веществ, жиров и углеводов, он способен обеспечить все первоначальные потребности растущего организма.

После замыкания аллантоиса (11 день развития), происходит перераспределение функций. Зародыш, становится крупнее и принимает положение вдоль длинной оси яйца, головой к тупому концу. Белок к этому моменту сконцентрирован в остром конце яйца.

Вес птенца вкупе с давлением аллантоиса обеспечивает смещение белка и проникновение его через амнион в рот зародыша. Благодаря этому непрерывному процессу обеспечивается быстрый рост и развитие цыпленка в яйце по дням во время инкубации.

С 13 дня минеральные вещества, которые использует цыпленок для дальнейшего развития, доставляются аллантоисом от скорлупы.

Следует знать: Нормальное питание цыпленка, способно обеспечить, только своевременно замкнутый аллантоис у цыпленка. Если, при его смыкании, в остром конце яйца, остался не покрытый сосудами белок, цыпленку не хватит питательных веществ для дальнейшего роста.

Как сделать овоскоп для яиц своими руками

Овоскоп — это специальный прибор для просвечивания яиц с целью поиска различных дефектов.

Принцип его работы очень простой — яйца подсвечивают обычной лампой, чтобы выявить отклонения в развития зародыша от нормы.

С помощью прибора удается своевременно отбраковывать некачественные яйца. Вариантов реализации овоскопа много, и от того, насколько он устроен, будет зависеть и стоимость.

Разделить прибор можно на три основных вида:

Молоточковый . Внешне напоминает молоток, чем и объясняется его название. Необходимо взять прибор за ручку, поднести к яйцам, включить лампу и просветить яйцо. Работает он от сети или же от портативного аккумулятора или батарейки. Чтобы использование прибора было эффективным, необходим мощный источник света, но при этом лампа не должна перегревать скорлупу, поэтому чаще используют светодиодные лампы. Удобство в том, что доставать яйца из лотка не нужно.

Горизонтальный . Устроен таким образом, что источник света размещается внизу, а световой поток движется вверх. Сбоку в стенке корпуса расположено отверстие для яйца. Так, скорлупа нагревается меньше, но при этом специалисты отмечают высокую пожароопасность прибора. Неудобство и в том, что поднести к приборе можно только одно яйцо, и его нужно доставать из лотка.

Вертикальный . По устройству схож с горизонтальным, но отверстие размещается сверху. Дополнительно делают отверстия для вентиляции. В качестве источника света часто используют энергосберегающие лампы, которые позволяют хорошо просвечивать яйца и при этом не перегревать их. Современные приборы позволяют выводить данные на компьютер. Из преимуществ также стоит отметить тот факт, что яйцо не нужно держать руками, и просветить сразу можно несколько яиц — от четырех до десяти. В сложных моделях одновременно можно просветить целый лоток.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают трех основных видов.

  • Вертикальный овоскоп. Это вид, используемый в больших хозяйствах, на предприятиях, где нужно просвечивать за раз от 10 яиц и более. Это, по сути, вертикальный аппарат, внизу которого располагается лампа, а сверху – отделения для яиц.
  • Горизонтальный овоскоп. Этот аппарат позволяет рассматривать за раз лишь малое количество яиц. Снизу у него имеется лампа, а яйца располагаются сбоку. Во время проверки аппарата, необходимо прислонять яйца по одному к отверстию, что сделано для них, и проверять их состояние. Главный недостаток – пожароопасность. В частных, малых хозяйствах их не рекомендуется использовать.

    Фото Овоскопа ОН-10

  • Молоточковый овоскоп. Внешне прибор похож на молоток, но на деле это что-то вроде рукоятки с прикрепленной с одной стороны лампой, а с другой со штекером для розетки. Хотя это и не обязательно, так как есть приборы на батарейках или на аккумуляторах. Для проверки яиц необходимо просто приложить сторону рукоятки с лампой к яйцу, и оно подсветится. Преимущество этого овоскопа в том, то яйца можно проверять в любом месте, даже не доставая из инкубатора. А недостаток – необходимо подобрать достаточную мощность лампочки, которая сможет полноценно просветить яйцо, но не перегреет его во время работы!

Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.

Первичное овоскопирование

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца

Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе

Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца. Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе.

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.

Особенности проведения процедуры

Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.

Инструкция по осмотру:

  1. Удерживайте яйцо над источником света. Для этого поместите тупой конец непосредственно над источником.
  2. Слегка наклоните его в сторону. Поворачивайте.
  3. Ищите признаки того, что данный экземпляр подходит для инкубации: желток находится по центру, воздушная камера правильной формы находится в тупом конце, отсутствуют дефекты скорлупы, нет кровеносных сосудов, нет посторонних включений.
  4. В стадии развития зародыша должен быть виден контур эмбриона и кровеносные сосуды.
  5. Если зародыш прекратил развитие, то содержимое становится мутным, и кровеносные сосуды не видны.
  6. Неоплодотворённое яйцо не содержит признаков развития эмбриона. Оно будет выглядеть точно также, как в момент помещения в инкубатор.
  7. Если вы не уверены в каком-либо из яиц, просто проверьте его через несколько дней.

При нормальном развитии зародыша

Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.

Важно! Вы усвоите примерно половину белка из яйца, если съедите его сырым. Другими словами, их лучше жарить, чем пить

При патологии

Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:

  • наличие кровяных сгустков;
  • мутную затемнённую массу вместо зародыша;
  • отсутствие сосудов;
  • слишком тёмный зародыш, который выглядит прилипшим с одной стороны скорлупы.

Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.

Какие дефекты говорят о нарушении развития зародыша?

Первым таким дефектом можно назвать отслоение подскорлупной части. При этом воздушная камера будет смещена. Неправильное развитие сопровождается и сменой кровеносных сосудов на пятна.

Если специалист заметил кольца, то эмбрион погиб с первого по шестой день. Только в таком случае появляются кровеносные прожилки.

Замерший плод определяется только в период недели с 7 дня развития. Как он выглядит? Зародыш имеет вид пятна, а сосуды вовсе не просвечиваются.

Если яйцо при просвечивании имеет оранжевый цвет, то значит желток смешался с белком.

Неоплод характеризуется тем, что после шестого дня развития кровеносные сосуды не появились. При этом будет виден желток и подушка из воздуха.

Если на скорлупе имеются пятна (выявляются буквально с первого дня инкубации), значит не хватает кальция.

Колонии плесени проявляются как темные пятна. Такие яйца нужно полностью ликвидировать, их нельзя употреблять в пищу, так как вероятно, что птица была больной.

Многим известно слово «задохлик». Так называют тех птенцов, которые отлично развивались в период инкубации, но после ее завершения не вылупились. Причиной такой ситуации может быть нарушение температуры, режима влажности или переохлаждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector