Неприхотливый сорт цветной капусты «альфа»: вся информация об овоще с советами по выращиванию и уходу

Причины появления фиолетовых листьев

Совокупность гармоничного действия различных компонентов внутри саженца проявляется в виде цветовой схемы. Для каждого растения определена своя гамма. У такой весьма капризной культуры зеленый цвет определяет действие 4 компонентов:

  • азот;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Таким образом, основные причины того, почему синеют листья у капусты, следующие:

  1. Первая и самая основная причина — острый недостаток фосфора, азота. В случае появления подобных подозрений растения необходимо подкормить комплексными составами, которые содержат данные вещества.
  2. Вызвать появление фиолетового оттенка на капустных листьях может нарушение условий выращивания. Это влаголюбивое растение, и в случае недостатка влаги при выращивании начинает испытывать стресс. Отрицательно скажутся на состоянии растения низкие температуры, стрессы, вызванные пересадкой, чересчур повышенная влажность.
  3. Заболевание, всем известное как черная ножка. Вылечить растение от него невозможно. Вызываемая грибковым возбудителем черная ножка поражает корни растений и приводит к блокировке поступления питания.

Плюсы и минусы

Сложно переоценить достоинства цветной фиолетовой капусты – по содержанию каротина она вполне способна заткнуть за пояс привычную морковку. Кроме того, ее употребление показано даже тем, кто страдает от повышенного содержания сахара в крови, глюкозы в такой капусте совсем немного.

К недостаткам можно отнести некоторую прихотливость растений в процессе выращивания, а также повышенные требования к рассаде (если вы покупаете ее, а не выращиваете самостоятельно) – не стоит приобретать растения, которые уже начали формировать завязь: существующая обязательно отомрет, а вот формирование новой может оказаться под вопросом.

Обязательно попробуйте вырастить этот необычный овощ на своем участке, несмотря на свою капризность, он придаст изысканности и разнообразия вашему столу, не говоря уж о той неоценимой пользе, которую принесет употребление такой капусты вашему организму.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Латеман

Цветная капуста сорт Латеман

Исключительно устойчивый сорт с небольшими одномерными головками пригоден к съему на 95–110 сутки от момента полноценных всходов. Головка круглой формы или слега приплюснута, плотная поверхность средней бугристости прикрыта листьями, нежная, кремово-белого цвета. Вкусовые качества превосходные. Вес 500–800 г.

Капуста Латеман устойчива к болезням, слабовосприимчива к фузариозу и киле, но повреждается вредителями, в частности, капустной молью. Урожаи небольших головок постоянные, составляют около 18–20 кг с 10 кв. м. Применение универсальное – от салатов и горячих блюд до консервирования и заморозки.

Далтон F1

Устойчивая к холодам капуста относится к среднепоздней категории, в регионах южного и умеренного климата возможно выращивание через подзимние посевы. Листья направлены вертикально, темно-зеленого цвета с сильным восковым налетом и слабой пузырчатостью, волнистые. Головка округлая или плоскоокруглая, беловато-кремовая, бугристая. Внутренняя структура нежная, вкусовые качества отличные. Средний вес 1,6 кг.

Урожаи высокотоварные, вилки лежкие, транспортабельные с привлекательным внешним видом. Посадки Далтона дают около 34 кг с 10 кв. м.

Парижанка

Цветная капуста сорт Парижанка

Красивая универсальная капуста пригодна к любому использованию и отлично сохраняет свойства при замораживании. Период ожидания урожая – 110–120 суток после полноценных всходов или около 90 дней от момента высадки рассады. Вилок бугристый, округлой формы, частично спрятан под листвой среднего размера. Цвет кремово-белый, текстура нежная, вкус великолепный. Вес 0,75–1,2 кг.

Парижанка устойчива к похолоданию, укоренившаяся рассада и взрослые растения способны перенести легкие заморозки. Урожаи достойные – около 25 кг с 10 кв. м.

Если все же холода в вашем регионе наступили раньше, можно провести доращивание цветной капусты капусты. Информацию об этом методе вы найдете в статье “Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение“. 

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.  
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.  
  • Устойчив к «капризам» погоды.  
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.  
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.  
  • Товарные качества высокие.  
  • Раннее и продолжительное плодоношение.  
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.  
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.  
  • Хорошо хранится в замороженном виде.

Фото: Сорт Дачница. 

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.

Фото: Фридом. 

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц 

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.

Фото: Снежный шар. 

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.

Фото: Гарантия. 

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;  
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;  
  • устойчивость к пожелтению головки;  
  • замечательный внешний облик кочанов;  
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.

Фото: Гудман. 

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Биологические особенности

Цветная капуста – однолетнее растение, т. е. дает семена в первый год, но для этого требуется длительный период вегетации – около 270 дней. Главный стебель, высотой от 20 до 50 см. Растение образует мощную прямостоящую розетку листьев высотой до 70 см и диаметром до 60 см. Листья цельные, вытянутые, длиной 30-60 см, сидячие или с черенками. Окраска их разная: от светлой до сине-зеленой и сизой, восковой налет от слабого до очень сильного.

После формирования крупной розетки из 20-30 листьев развивается сильно видоизмененное соцветие с укороченными мясистыми побегами. На них образуются плотно прижатые друг к другу мясистые бутоны, образующие съедобную головку. Окраска головки разная: снежно-белая, кремовая, зеленоватая, светло-фиолетово-зеленая и т. д. Обычно вес головки от 100 до 400-500 г. На высокоплодородных почвах может быть значительно больше. Диаметр головки может достигать до 20 см.

Сформировавшиеся головки быстро разрастаются и образуют сильные цветоносные побеги, на которых развиваются многочисленные цветки.

Цветная капуста – растение длинного светового дня, а поэтому вегетационный период у нее сильно зависит от способа выращивания, климатических условий и сортов. Скороспелые сорта образуют головки через 70-80 дней после посева, а позднеспелые – через 120-140 дней.

К условиям освещения она особенно требовательна в фазе рассады. В условиях длинного светового дня она быстрее формирует головку, которая быстро разрыхляется, израстает и образует цветущие побеги. В условиях укороченного светового дня формируется более плотная головка.  На солнечном свете головки цветной капусты теряют белизну, желтеют, «рассыпаются».

По сравнению с другими видами капусты цветная капуста значительно более требовательна к условиям выращивания и быстро реагирует на самые незначительные их отклонения на всех фазах роста и развития.

Польза

Эта капуста вкусная и полезная, очень питательная и сытная. Она используется в диетическом питании, показана в детском, спортивном и геронтологическом питании. Из нее готовят много блюд, используют все ее части. Хотя наиболее вкусные — это именно соцветия. Стебель используют в салатах — его натирают на крупной терке, а листья нарезают и кладут в суп.

Растет издавна в наших широтах, и генетически мы к ней хорошо приспособлены, и все полезные вещества из нее у нас лучше усваиваются.

  • В цветной капусте намного больше витамина С, чем в лимоне. Но в то же самое время она гипоаллергенна, редко когда встречается невосприимчивость этого овоща.
  • Она имеет антираковые свойства.
  • В ней много железа, больше даже чем в бобовых.
  • В этой капусте много клетчатки, она способствует хорошему пищеварению. Найденное в ней недавно вещество глюкарафин защищает стенки желудка вредных компонентов других продуктов. Желудок и кишечник не раздражаются, снижается риск развития язвенной болезни.
  • Благодаря большому содержанию витаминов В она укрепляет мышцы, полезна она для сердца.
  • В ней много белка, и для вегетарианцев в сочетании с бобами она может заменить мясо.
  • В ней много кальция — она полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Цветная капуста очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает кровообращение.

Посев декоративной капусты на рассаду

Существует 2 способа выращивания капусты на рассаду. Какой бы из них вы не выбрали, придется учесть некоторые нюансы.

Советы по выращиванию рассады

Будучи холодоустойчивым растением, капуста скорее отрицательно будет реагировать на тепло, а не на холод. Учитывайте это при желании вырастить рассаду в жаркой квартире. В таких условиях лучше дождаться апреля или мая. В эти сроки ещё можно выращивать рассаду, хотя идеальным временем считается март-апрель.

После появления первых всходов, примерно на 5 день, контейнер с сеянцами нужно перенести в прохладное место и обеспечить хорошее освещение на 12-15 часов в день. Иначе растения будут сильно вытягиваться в высоту. Для подсвечивания рассады используют фитолампы. Если нет возможности обеспечить освещение рассады, лучше подождать до природного увеличения дня.

Рассада декоративной капусты часто поражается грибковыми заболеваниями, поэтому следует провести обеззараживание посевного материала и грунта перед посадкой:

  • грунт прокаливают в духовке;
  • после остывания обрабатывают Фитоспорином;
  • во влажно-мокром состоянии грунт оставляют на несколько часов;
  • семена на 3-4 часа замачивают в растворе Фитоспорина или выдерживают 20 минут в воде при температуре 50 °С, а затем в растворе перманганата калия.

После этих действий можно начинать высевание. Гранулированные, покупные семена можно сразу высаживать без дополнительной обработки.

С пикировкой

Используют этот способ, если нужно вырастить большое количество рассадного материала.

Последовательность работ:

  1. Контейнеры заполните грунтом. Его толщина должна быть не менее 5 см. Слегка утрамбуйте.
  2. Проделайте бороздки глубиной 0,5-1 см. Между бороздками должно быть расстояние 3 см.
  3. Разложите семена в бороздки на расстоянии 1 см друг от друга. Для этого удобно пользоваться спичкой или зубочисткой.
  4. Бороздки засыпьте грунтом и слегка уплотните его, чтобы внутри не оставалось воздушных карманов.
  5. Увлажните почву. Следите, чтобы она была влажной, но без образования луж.
  6. Создайте парничок. Для этого накройте контейнер полиэтиленом и закрепите резинкой по периметру.
  7. Поставьте рассаду в тёплое место. Температура должна быть в пределах +18-+24 °С. Свет на данном этапе не имеет большого значения.

При правильном проведении работ, поливать капусту нет необходимости до пикировки. После появления первых настоящих листов, примерно через 8-12 дней, капусту пикируют:

  1. Готовят необходимое количество горшков объёмом 250 мл и заполняют грунтосмесью, обработанной Фитоспорином.
  2. В грунте проделывают отверстия глубиной 2-3 см.
  3. Каждый росток выкапывают при помощи маленькой лопатки, вместе с комом земли, и переносят в горшки.
  4. Углубляют растения по семядольные листки. Землю вокруг уплотняют.
  5. Растения поливают, опрыскивая тёплой водой.
  6. Сеянцы нужно подкармливать до пересадки в грунт жидким биогумусом или удобрением «Агрикола». Процедуру проводят:
    • на 14 день после высевания;
    • на 28 день;
    • перед высадкой в грунт.
  7. За 10 дней перед посадкой на клумбу, саженцы закаляют. Сначала открывают форточку, а потом выносят на улицу или балкон. Начинают с 30 минут, постепенно увеличивая это время до целого дня.

Без пикировки

Предполагает высевание семян сразу в отдельные горшки:

  1. Готовят необходимое количество горшков и заполняют их подготовленным грунтом.
  2. В грунте проделывают лунки глубиной до 1 см (1 горшок – 1 лунка).
  3. В каждую лунку кладут 2-5 семян и присыпают землёй.
  4. Горшки накрывают полиэтиленом, создавая парниковые условия.
  5. После всходов, убирают слабые ростки, срезая их у самой земли острыми тонкими ножницами (можно использовать маникюрные), оставляя один самый здоровый сеянец.

Высадка декоративной капусты в открытый грунт

Оптимальной температурой для пересадки считается +14-+18 °С. Грунт должен прогреться до +8-+10 °С.

На момент перенесения в грунт, у растения должно развиться 2-3 пары настоящих листьев. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, так сеянец лучше приживётся.

Порядок проведения работ:

  • Подготовьте лунки. Схема посадки 25х40 см. В каждую лунку засыпьте 1 ч. л. комплексного удобрения и золы.
  • Пересадка. Каждый сеянец перенесите в отдельную лунку. Углубляют до семядольных листов и засыпают землёй слегка уплотняя её.
  • Укрытие. Рассаду накрывают агроволокном, пока растение не приживётся.

Раннеспелые сорта и гибриды

Разновидности раннеспелых гибридов и сортов различаются формой головок, весом и вкусом. Они востребованы у огородников из-за быстрого периода созревания. Урожай убирают задолго до похолодания.

Альфа

Сорт дает хорошие урожаи. Характеризуется ранним периодом созревания головок. Кочаны готовы к снятию уже через 62 дня после посадки саженцев в землю. Головка круглая, с явно выделяющимися бугорками. Имеет белый цвет.

Вкусовые качества у Альфа отличные. Имеет длительный срок плодоношения. Снятие урожая начинается с первыми заморозками.

Винсон

Относится к раннеспелым гибридам. Размеры средние, кочан округлый, с небольшими буграми. Ему присущи высокие товарные показатели. Имеет нежную мякоть и мягкий вкус. Средний вес – до 2, иногда 3 килограмм. Винсон очень конкурентоспособен благодаря приятному вкусу капусты. Полностью универсален – его добавляют в салаты, делают самостоятельные блюда. Замораживают и используют в консервации.

Дачница

Как и Альфа, имеет длительный срок плодоношения. После появления семян до зрелости капусты проходит 108 дней. Соцветия круглые, небольшие, до 1 килограмма.

Кочаны белого, иногда слегка кремового цвета, плотные и мелкозернистые. Неплохо переносит недолгое хранение. Применяют в консервации, приготовлении блюд, свежем виде и замораживают.

КАК ХРАНИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Когда начинают завязываться соцветия, кусты перестают помещаться под спандбондом. Он либо уже не дотягивается до земли, либо его разрывает листьями. В этом случае укрытие можно снять, но про растения забывать не стоит, еще чуть-чуть внимания – и урожай окажется на столе.

Солнце способно испортить внешний вид завязавшихся головок, белые могут пожелтеть, цветные посереть. Чтобы соцветия цветной капусты получились плотными и яркими, достаточно надломить пару верхних листьев и уложить их сверху, тем самым растение само себя прикроет от лучей солнца и сохранит аппетитный внешний вид.

Растение само покажет, когда пора собирать урожай, но можно посмотреть на сроки на упаковке семян, высчитать приблизительную дату готовности, прикинуть диаметр головки и примерный ее вес. Тянуть со сбором урожая не нужно – презревшие головки станут рыхлыми, ухудшится окраска и быстро зацветут.

ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ БЕЛОСНЕЖНЫХ ГОЛОВОК У ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ! ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ, УХОД, ПОДКОРМКА.

Watch this video on YouTube

Также советуем прочитать:  2 урожая цветной капусты в год! Мой способ

В свежем виде цветная капуста хранится недолго, в холодильнике под пленкой лежит без порчи около недели. Большой урожай капусты можно заморозить, разобрав на соцветия, промыть и просушить на полотенце, хранить в морозилке в обычных прозрачных пакетах. Ее качество точно не теряется при хранении до года, дольше я не хранила.

Соцветия цветной капусты – ценный диетический продукт, в них содержится большое количество белков, углеводов и витаминов, а также минеральных солей, которые так необходимы человеческому организму. Белков в цветной капусте в 1,5-2 раза больше, чем в белокочанной, а содержащиеся микроэлементы содержатся в легкоусвояемой форме.

Из цветной капусты я готовлю разные блюда. Мы очень любим омлеты с овощами, цветная капуста отлично сочетается с луком-пореем и сладким перцем. Еще я часто использую ее в салаты, варю суп-пюре, обжариваю в кляре или подаю отварной в виде гарнира. Если под рукой нет белокочанной, то кидаю цветную в борщ, от этого привычное блюдо только выигрывает.

КОРЕЙСКИЙ САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ – МОЙ РЕЦЕПТ

Понадобится: цветная капуста – 300-400 г, морковь -200 г, сладкий перец – 2 шт., лук красный крупный (можно белый) – 1 шт., чеснок (крупные зубчики) – 3 шт., соль -1 ч. ложка, сахар -2 ст. ложки, растительное масло – 10 ст. ложек, уксус бальзамический – 5-6 ст. ложек, соевый соус – 3-4 ст. ложки, перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый – по вкусу.

Мытую цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности, не переварив, пусть она будет хрусткой. Морковь натереть длинной соломкой на корейской терке. Лук и сладкий перец нарезать соломкой, чеснок колечками. Соединить отварную капусту, тертую морковь перец.

Растительное масло хорошо разогреть в толстостенной сковороде, добавить в него сухие приправы, обжарить чеснок и лук не до полной готовности, чтобы хрустели. Вы лить горячее масло с содержимым сковороды в овощи и хорошо перемешать. Добавить соевый соус, бальзамический уксус, соль и сахар. Дав салату остыть и настояться в холодильнике пару часов, можно пробовать. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector