Как правильно и сколько раз окучивать картошку, чтобы получить хороший урожай

Содержание:

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Необходимость окучивания картофеля

При окучиваниии картошки землю сгребают к основаниям стеблей

Окучивание картофеля позволяет добиться следующих результатов:

В подсыпанном слое земли корневая система активнее разрастается. Образуется дополнительное количество столонов (боковых корневых побегов), на которых формируются клубни.

Кусты разрастаются, становясь сильными и мощными. Обширная листовая масса поставляет в нижние отделы больше питательных веществ, что напрямую сказывается на увеличении урожайности.

Защитить молодые ростков от возможных возвратных поздних заморозков. Это особенно актуально при ранней посадке и в районах с суровыми климатическими условиями. Предупреждение полегания стеблей от порывов ветра. Улучшение структуры почвы. При окучивании разбиваются твёрдые комки. В плотной слежавшейся земле клубни вырастают мелкими и деформированными. Почва, ставшая более рыхлой и водопроницаемой, пропускает более количество влаги к подземным органам. Избавление от сорной травы, которая мешает нормально развиваться молодым растениям. Уничтожение твёрдой почвенной корки. Грунт разрыхляется и к корням лучше поступает кислород

На тяжёлых глинистых почвах это особенно важно. Облегчение последующей уборки урожая

Не потребуется выкапывать глубокие ямки, весь урожай будет находиться близко к поверхности земли. Окученные картофельные посадки гораздо проще обрабатывать механизированным способом (мотокультиваторы, комбайны и пр.), а также проводить опрыскивания от насекомых-вредителей (колорадский жук). Предотвращение позеленения мелко расположенных корнеплодов.

В результате окучивания картофеля урожайность значительно повышается

Как правильно окучивать картошку и когда лучше всего это делать?

Непосредственно перед началом окучивания необходимо очистить грядку от сорняков. Для этого часто используются современные гербициды (Лазурит, Зенкор). Можно удалить сорняки и вручную при помощи плоскореза.

  • Когда надо окучивать картошку? Планировать это мероприятие лучше всего в период активной вегетации, когда ботва достигает приблизительного 20-25 см. высоты. В общем, время окучивания во многом зависит от климатических условий.
  • Сколько раз нужно окучивать картошку? Согласно общепринятым правилам по уходу за картофелем, проводить прополку или убирать сорняки, а также окучивать его нужно один или два раза (при необходимости).
  • Когда окучивают картофель первый раз? Главным фактором, по которому следует ориентироваться при выборе периода окучивания, является высота ботвы и тип сорта. Ранние сорта картофеля окучивают один только раз. Ориентировочное время – 15-20 сутки после высадки в почву.
  • Когда окучивают картофель во второй раз? Это зависит от множества факторов, важными из которых является сорт и тип почвы. Также на окучивание могут повлиять некоторые погодные условия (затяжные проливные дожди с сильными порывами ветра), при которых обязательна вторая окучка кустов картошки.

Корневая система куста находится на глубине около 40 см. от поверхности почвы. Поэтому, чтобы не повредить корни, производить окучивание необходимо не глубже 15 см

Очень важно в этот период не повредить и посадочного материала, поскольку можно потерять значительную часть плодов в кусте

Методы окучивания зависят от способов посадки. Если картофель высаживался вручную, окучивание также проводится только ручное (при помощи тяпки, плужков, специальной бороны). Соответственно, при посадке картофеля мотоблоком окучивание также должно поводиться только мотоблоком или мотокультиватором.

Чтобы окучивать картофель вручную не нужно обладать особыми навыками. Для этого необходимо взять тяпку или окучник и производить поступательные движения снизу вверх вокруг куста. Некоторые сорта (голландские) накрываются полностью землей. Остальные сорта картофеля окучиваются только до первых листьев ботвы. В общем, получается около 6 гребней земли на каждый куст.

Опытные дачники после сбора урожая перекапывают будущую грядку под картофель с добавлением в почву песка. Он создает своеобразную воздушную подушку для кустов картофеля, благодаря чему они получают больше кислорода и дольше сохраняется влага.

Ручная окучка имеет множество преимуществ и эффективна при небольших картофельных участках. Но она является слишком трудозатратной, особенно если плантация картофеля очень большая. Люди приспособились к этому и используют современные механические средства для окучивания (мотоблок или специальный окучник на основе дисков).

Когда и сколько раз нужно окучивать картофель?

Высаживать картофель в грунт начинают в марте. Точная дата зависит от климатических условий региона. Когда появившиеся ростки достигают высоты 15–20 см — проводят первое окучивание. Некоторые фермеры проводят его так, чтобы на поверхности оставались только верхние листья.

Следующее — через 3 недели после первого. И далее процедуру повторяют ежемесячно, пока будет идти образование клубней. Предположительно образование клубней начинается во время цветения. Но это верно не для всех сортов.

За сезон проводят 2–3 окучивания. Рекомендуется 2 обязательных: первое через 6 недель после посадки картошки и второе — когда она цветёт. Третье рекомендуется для южных регионов с длинным вегетационным периодом.

Образование корнеплодов прекращается с началом увядания ботвы, примерно в августе (в южных регионах раньше). В это время окучивание больше не требуется.

Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году в рамках программы НАСА по изучению технологий пополнения продовольственных запасов для дальних космических рейсов.

Пошаговая инструкция

Веерное окучивание картофеля – длительный и трудоемкий процесс, но приносит большую пользу для него. При этом, мероприятие ухода за кустами простое, выполнить его правильно сможет даже неопытный огородник.

Сроки и периодичность

Точной даты для проведения окучивания нет. Засыпание землей проводится тогда, когда высота стеблей достигла до 18-20 см, и начался процесс цветения. Полученная «горочка» должна быть высотой от 13 до 15 см. Второе окучивание проводится огородниками при достижении стеблей 25-30 см, высота засыпания при этом составляет 20 см. Третье окучивание необходимо сделать только в случае сильного разрастания куста.

На заметку!Важно провести окучивание вовремя, иначе картошка начнет просвечивать из земли, что способствует появлению на ней ожогов. Еще один негативный момент – возможное повреждение куста

Необходимые инструменты

Стандартный набор инструментов для создания возвышенностей на картофельнике —  тяпка или автоматизированный окучник. Ручной инвентарь лучше предварительно продезинфицировать, чтобы снизить вероятность заражения растения. Окучивание лучше проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.

Технология проведения работ

Проведение веерного окучивания клубнеплода состоит из следующих этапов, для этого нужно:

  1. Аккуратно раздвинуть руками побеги по сторонам, образуя веер.
  2. Засыпать почву и междурядий на куст тяпкой или окучником, располагая ее так, чтобы в верхней части оставались только стебли с листвой.
  3. Выложить сверху солому, скошенную траву, солому или сидерат.

Если стебли начнут склоняться к земле – это нормальная реакция на проведение ухода. Через 1-2 дня куст снова будет направлен вверх. Спустя 2 недели после обработки на нем появятся новые побеги для формирования клубнеплодов.

Облегчите свой труд — посадите картофель под солому

Почему нет картофеля — ищем подсказки в листьях

Если вы поливаете картофель глубоко и часто, и черная гниль не пробивается вверх по стеблю, картфельная ботва может очень надежно указать на наличие питательных веществ в почве.

Излишне удобренный картофель, помимо множества очень зеленой листвы, может иметь листья, которые деформируются или скручиваются при стрессе, потому что они вложили все, что у них было, в образование листьев за счет корней.

С другой стороны, листья недостаточно удобренного картофеля желтеют перед тем, как засхонуть и погибнуть.

Более молодые листья могут появляться бледно-зелеными или даже желтыми с зелеными прожилками, расти медленно или казаться меньше обычных — это сигнал к тому, что вы забыли удобрить посадки. Используйте эти подсказки, чтобы при необходимости скорректировать свою программу удобрений, добавив комплексное удобрение пожелтевшим растениям картофеля и воздерживаясь от любых дополнительных удобрений для пышных, жирующих, чрезмерно удобренных.

Нетрадиционный метод окучивания

Существует еще один интересный способ – веерное окучивание. Его особенность заключается в том, что стебли не укрепляют грунтом в вертикальном положении, а наоборот разводят в стороны, раскладывают веером. Отсюда и название. При этом окучивать можно не только землей, но и, к примеру, сеном или выращенными в междурядьях сидератными растениями. Ростки длиной 15-17 см присыпаются так, что на поверхности остаются только их макушки. По истечению нескольких дней они снова поднимаются.

Сторонники веерного метода утверждают, что прижатые друг к другу стебли конкурируют между собой, им не хватает питания и солнечного света, поэтому их необходимо развести, то есть, разложить веером почти горизонтально. Многие картофелеводы уже провели эксперименты на своих участках и остались довольны веерным окучиванием. По отзывам у него масса преимуществ, а именно значительное облегчение работы (в том числе при сборе урожая), пышность кустов, правильная форма клубней, а главное повышение урожайности на 20-25%. Вот только с сорняками приходится бороться отдельно, дополнительно пропалывать грядки.

В какое время проводить окучивание

Какое время самое лучшее для работы на огороде с тяпкой? Часто можно увидеть, как огородник работает на грядках в полдень. Правильно ли это? Дело в том, что если вы занимаетесь окучиванием картофеля при жаре, то он скорее всего завянет, так как в процессе работы вы его травмируете.

Поэтому, намного лучше заниматься окучиванием в первой или второй половине дня. Двойная же польза от работы будет в том случае, если она проводится после дождя:

  • Влажная почва не будет осыпаться после дождя;
  • Если Вы подсыпите влажную почву к основанию стеблей, то простимулируете образование дополнительных подземных побегах, на которых образуются картофельные клубни, а значит — увеличите объем урожая.

Зачем нужно окучивание для картофеля

Корни картофеля, на которых образуются привычные нам клубни-картофелины, имеют удивительное и нестандартное свойство: они растут не вглубь, а в стороны и даже вверх. На огородах, где землю под кусты не подгребают, нередко можно видеть отдельные картофелины на поверхности, чего не должно быть. Окучивание помогает решить эту проблему и несет дополнительные плюсы:

  1. Меньше становится сорной травы.
  2. Более рыхлая почва обеспечивает корни влагой и кислородом в полной мере.
  3. Увеличивается площадь для разрастания корней, тем самым повышается количество клубней.

Замечено, что и копать окученный картофель легче, на песчаных почвах можно вообще обходиться без лопаты, выдергивая кусты вручную. Кроме того, при выкапывании картошки лопатой, четче виден ряд, меньше картофелин повреждается.

Когда окучивать картофель

Нет сроков окучивания, привязанных к календарю — в регионах картофель сажают в разное время, а ориентируются на высоту ботвы. В Средней полосе России первое окучивание проводят очень рано, как только побеги достигнут высоты 5 см. Засыпают их полностью, это защищает от возвратных заморозков.

Если не считать этого окучивания, то остальные работы проводятся в 2 этапа. Первый, как только ростки достигнут высоты 15-20 см. Картофель окучивают так, чтобы остались только верхушки, высота насыпной земли должна быть 15-18 см. Второе окучивание делают, как только длина побегов достигнет 30 см. Высота вала при этом может быть более 20 см.

Как подготовить картофель к окучиванию

Как правило, прополка и окучивание картофеля проводятся одновременно, однако можно и разнести эти работы по дням, если время позволяет. Редко кто пропалывает картофель до идеального состояния, обычно удаляют лишь крупные сорняки, способные затенять молодые кустики. А мелкая травка гибнет сама, так как в процессе окучивания ее корни повреждаются и она остается без питания.

Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.

Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармливать картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.

Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).

Цели мульчирования картофеля при посадке и после нее

Чтобы правильно использовать мульчу, нужно представлять для чего и когда ее применяют. Очевидные плюсы мульчирования: не нужно полоть, рыхлить, часто поливать в засушливый период.

Цели мульчирования до посадки:

  • удержать почвенное тепло осенью, что дает возможность микроорганизмам, червям дольше выполнять свою работу;
  • весной способствует быстрому прогреванию почвы и сохраняет тепло;
  • в органической мульче, разложенной ранней осенью, начинаются микробиологические процессы, которые продолжаются до наступления холодов, а весной ферменты, выделенные микробами, рано начинают работать и разлагают органику, выделяющей при распаде тепло;
  • сохраняет влагу (если влаги много, то мульчу убирают, чтобы земля подсохла до посадки);
  • препятствует росту сорняков, которые вырастают раньше, чем появляются всходы картофеля;
  • предотвращает образование корки, мешающей снабжению корней кислородом – в рыхлой почве клубни развиваются лучше;
  • избавляет от проведения окучивания;
  • сидераты, посеянные ранней осенью, весной станут мульчей и удобрением;
  • зола, разбросанная по снегу, способствует быстрому таянию и прогреванию земли, служит удобрением.

Мульчирование после посадки работает аналогично: не дает почве перегреваться, остывать, пересыхать, способствует раннему появлению всходов, предотвращает рост сорняков, защищает от неблагоприятной погоды, органическая мульча становится источником дополнительного питания.

Когда и где картошку не окучивают

Существуют методы агротехники, при которых окучивание культуры не производится.

  • В южных районах, где дожди — большая редкость, а поливать искусственным путем картофельные плантации не представляется возможным, окучивать культуры нельзя. В сухой почве, без воды растение просто погибнет.
  • Способ выращивания картофеля под черной пленкой. Но здесь есть условие: пленка должна полностью удерживать проникновение света. В противном случае клубни могут позеленеть и придут в негодность.

При проведении агротехники по Замяткину — здесь окучивание производится нетрадиционным способом.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля выполняет сразу несколько функций.

Защищает молодые кусты от холода

Это очень важно для такого теплолюбивого растения.

Улучшает качество почвы. Она становится более рыхлой

Воздух лучше поступает к корням растения. Кроме того, окучивание замедляет процесс роста на участке сорняков.

Защищает растения от ультрафиолетовых лучей. Клубни не набирают соланин и не зеленеют со временем.

Повышает устойчивость картофеля к ветру. Благодаря этому стебли растения реже ломаются или повреждаются.

Защищает картофель от вредителей. Сразу после окучивания кустов их устойчивость к атакам насекомых возрастает. Кроме того, опрыскивать окученные грядки средствами для борьбы с колорадским жуком становится намного проще.

Кроме того, окучивание способствует повышению урожайности. Дело в том, что после достижения 20-сантиметровой высоты рост стеблей прекращается. В это время все питательные вещества уходят к клубням. Окучивание кустов стимулирует активный рост как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней. Поэтому люди, которые регулярно окучивают картофель, могут рассчитывать на большой урожай.

Как грамотно окучивать: правила и советы

Если вы окучиваете неверно, не соблюдая главные правила процедуры, то рядок становится слишком тонким. В итоге в истонченном месте куст будет пересыхать и все потраченные вами усилия обернутся не только пользой, а еще большим вредом.

Целью окучивания является стимуляция образования и роста боковых вспомогательных корней, на них впоследствии и будут формироваться клубни, именно для этого рядок нужно сделать довольно объемным.

Окучивать желательно в вечерние или ранние утренние часы по влажной земле после прошедшего дождя. Если осадков в положенное время нет, то полейте гряды. Влажная земля более податлива, из нее гораздо удобнее сооружать гребни.

Если в сроки первого окучивания прогнозируются морозы, то всходы присыпаются почвой как можно выше, так пережить холода им намного легче. Если погода стоит теплая, то слишком высоко засыпать их не нужно, чтобы не затормозить их рост.

Именно по этой причине окучивание является обязательной процедурой для северных районов, а для южных, наоборот, может принести вред. Это связано с тем, что картофель не любит слишком высокую температуру, а повышение температуры почвы способно снизить урожайность.

Перед началом окучивания удалите на участке всю траву. Ее можно, даже желательно, оставить на земле, подсохнув, она превратится в надежное укрытие от знойного солнца.

Приспособления используемые для окучивания

Мотоблок нельзя назвать дешевым способом, но он более практичный, особенно когда вы возделываете картофель в большом количестве

С помощью всевозможных конструкций, предназначенных для окучивания, можно подобрать подходящий для себя вариант агротехники Используя мотоблока обратите внимание на то, что между картофельными рядами обязательно должно быть равное расстояние, в противном случае можно порезать клубни. Ручной окучиватель дискового типа — это значительно более бюджетный вариант, чем мотоблок

Его можно без труда смастерить своими руками из пары отвалов, черенка и рукояти С его помощью осуществлять окучивание гораздо легче, чем вручную или плугом. Популярны среди садоводов механические и автоматические культиваторы, которыми зачастую рыхлят грунт. Это доступный неплохой вариант для окучивания картофельных грядок. Главное в процессе – это двигаться по ровной линии, отступления от которой может повредить корни и гряду. Плуг – это старый добрый вариант можно назвать классикой. Конечно, на сегодняшний день, плуг значительно усовершенствовался, использовать его можно несколькими способами. Тянуть вручную, использовать лошадь или присоединить его к колесу – решать вам. Для облегчения процесса и минимизации силовых затрат – выбирайте более легкий плуг. Тяпка или мотыга используются при ручном окучивании. Смысл его заключается в подгребании почвы из междурядий на картофельные кусты

Очень важно правильно выбрать инструмент, тогда ваша сила будет использоваться более рационально. Высота вашего помощника должна доходить до подбородка работающего, он должен быть хорошо наточен, чтобы легко срезать сорняки, и надежно держаться на черенке. Грамотно подобранный инструмент повысит производительность труда, улучшит его качество

Тяпка для окучивания может иметь треугольную или трапециевидную форму, края ее могут быть закругленными или заостренными. Окучить картофель с ее помощью можно двумя методами:

Грамотно подобранный инструмент повысит производительность труда, улучшит его качество. Тяпка для окучивания может иметь треугольную или трапециевидную форму, края ее могут быть закругленными или заостренными. Окучить картофель с ее помощью можно двумя методами:

  1. Почву к кусту подгребают равномерно со всех сторон, формируя будто бы букет из картофельных побегов;
  2. Предварительно раздвигают в разные стороны стебли, а затем в центр растения подсыпают землю.

Независимо от выбранного способа, старайтесь делать холмик высоким и широким, чтобы клубням в нем было просторно. Тогда подземные побеги растения смогут разрастаться вширь и образовывать большее количество картофеля.

Совершенно не имеет значение, какому способу окучивания вы отдадите предпочтение, главное – это соблюдение сроков и главных правил агротехники данной процедуры и тогда хороший урожай здоровых клубней вам обеспечен.

Чем окучивать картофель: наиболее подходящие инструменты

Наверное, каждый огородник, который не имел раньше опыта посадки и выращивания данной овощной культуры, перед процедурой задастся вопрос: чем же окучивать картофель в открытом грунте? Давайте рассмотрим, какие бывают инструменты для этой процедуры.

Мотыга (тяпка)

Мотыга или по-простому тяпка — это самый распространенный и простой инструмент для данной процедуры. Тяпка должна быть достаточно острая и крепко зафиксирована. Необходимо своими руками подгребать почву на кусты из междурядий.

Плюс такого приспособления в том, что для окучивания картофеля мотыгой не нужны дополнительные инструменты, все делается достаточно просто. К тому же такой инструмент, скорее всего, он есть в сарае у любого дачника и огородника.

Минус ручного окучивания тяпкой: процесс получается довольно трудоемким и занимает много времени.

Мотоблок 

Окучивание картофеля мотоблоком — технологичное и эффективно мероприятие. Оно позволяет огороднику с комфортом работать в открытом грунте без лишних физических усилий и временных затрат.

Мотоблок идеально подходит для окучивания картофеля, выращиваемого в больших масштабах. Для совсем маленьких грядок покупать приспособление не целесообразно.

Для грамотной эксплуатации нужно установить на мотоблок две насадки-рыхлителя и один окучник сзади.

Минусы устройства: на покупку такого инструмента придется потратиться, т.к. даже самый простой мотоблок стоит относительно недешево.

Дисковой окучник 

Инструмент представляет собой конструкцию из рукоятки, черенка и двух отвалов, их расположение можно координировать наклоном. Стоимость приспособления небольшая, а также такой инструмент можно легко сделать своими руками, по этой причине из-за дешевизны он выигрывает конкуренцию у мотоблока.

Окучивание картофеля дисковым окучником — процесс практически такой же простой, что и мотоблоком.

Культиватор

Окучивать картофель можно как автоматическим, так и механическим культиватором. Так же как и в случае с мотоблоком, при использовании такого инструмента нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить растения.

Плуг

Плуг — это очень старый инструмент с богатой и долгой историей.  Сейчас при использовании тянуть устройство можно своими руками, или с помощью коня, или же мотоблока. Способ очень трудоемкий и сейчас используется крайне редко, но все же имеет место быть.

Правильное окучивание картофеля — залог более крупного и хорошего урожая. Главное, сделать это в нужные сроки и по правильной схеме и технологии.

Способы окучивания


Способы окучивания картофеля

Существует несколько технологий окучивания. Каждая из них отличается нюансами, но требует соблюдения общих правил:

  • нельзя рыхлить грунт в жару, иначе ботва повянет;
  • работой удобно заниматься на влажной почве после дождя или полива;
  • во время рыхления сорняки желательно не спалывать, а выдергивать с корнем, иначе они вновь прорастут;
  • инструмент или механизированную технику подбирают по удобству пользования, с учетом параметров рядка, уменьшения вероятности повреждения ботвы.

Кроме знания технологии, как правильно окучивать картофель, огородник должен уметь выбрать оптимальное время. Работой лучше заниматься ранним утром или вечером. Сырой грунт лучше держится на холмиках, не осыпается. Вдобавок после рыхления влажной почвы убирается образовавшаяся корка, препятствующая проходу кислорода к корням.

Веерное окучивание

Технологию практикуют при первом окучивании, когда высота стеблей не превышает 17 см. Холмики формируют из рыхлой почвы, заготовленного сена или растущих на междурядьях сидератов. Молодую ботву раскладывают веером, засыпают практически полностью. Через пару дней стебли появятся на поверхности холмиков.

Веерное окучивание картофеля

Окучивание травой

Для этой технологии понадобится заготовить много травы. Подойдут сорняки, лесное или луговое разнотравье, но без семян. Первую засыпку картофеля делают, когда ботва вырастет высотой до 6 см. Травой полностью укрывают сверху зеленые побеги, образуя слой толщиной 12 см.

Через неделю насыпь утрамбуется, осядет, на поверхности появятся верхушки ботвы. Травой насыпают еще один слой аналогичной толщины. Спустя 2 недели ботва вытянется из насыпи. Третью подсыпку осуществляют по бокам побегов, формируя пирамиду. Траву укладывают слоем толщиной до 23 см.

Плюсом считается одновременное использование травяной насыпи вместо мульчи. Минус заключается в угрозе развития грибковых заболеваний, если от сырости трава начнет гнить.

Слепой способ окучивания

По мнению опытных огородников, способ позволяет увеличить урожайность картофеля до 20%. Однако он требует практических навыков. Слепое окучивание выполняют до появления массовых всходов. На рядках должны прорасти единичные ростки, служащие ориентиром. В это время окучником нагребают холмы наподобие гребней.

Через 9 суток процедуру повторяют. Последнее окучивание, которое по счету уже третье, проводят через 10 дней после повторного процесса.

Оптимальные сроки

Окучивание картошки выполняют минимум 2 раза за сезон. Что касается сроков, то здесь мнения расходятся. Одни считают, что делать это нужно, когда побеги вырастают до 6-8 см, другие – что высота растений должна составлять 13-15 см. На практике ориентироваться стоит на погодные условия, ведь рыхлый субстрат обеспечивает защиту от резкого снижения температуры. Если по прогнозу предстоит похолодание, то кустики закрывают «с головой». Это защищает их от гибели, но тормозит развитие. Если серьезных оснований нет, то лучше избегать такой меры. Достаточно приподнять уровень земли на несколько сантиметров, взяв ее из междурядий и окружив кусты рыхлым субстратом со всех сторон.

Вторую процедуру проводят в момент, когда начинают формироваться клубни. При посадке в начале мая это происходит в первых числах июня (примерно через 15 дней после первой обработки, если она проведена при высоте растений 6-8 см). Высоту гребня поднимают до 15-17 см. Ниже делать его не рекомендуется, поскольку некоторые клубни могут оказаться в наружном слое. В этом случае под действием солнечных лучей в них активизируется процесс выработки соланина – сильно позеленевшую картошку нельзя будет употреблять в пищу, останется лишь выбросить.

Кусты не окучивают в момент цветения, поэтому важно провести вторую процедуру до его начала.

На этом можно остановиться, но для повышения урожайности рекомендуется выполнить еще 1 процедуру по достижении стеблями высоты 23-26 см. Обязательным такое окучивание становится, если кусты картофеля начинают разваливаться или гнездо разрастается не вдоль гребня. Высоту земляного холмика поднимают еще на 2-3 см (до 17-19 см). Субстратом присыпают промежутки между стеблями.


Огородные секреты: Как добиться большого урожая картошки

При активном разрастании гнезда может потребоваться дополнительная процедура, иначе клубни станут выпирать из грунта. Такая картина обычно наблюдается на очень плодородных почвах.

Правила окучивания картофеля

Каких-либо сложных тонкостей при окучивании картофеля нет, однако есть хитрости, позволяющие облегчить работу. Кроме того, от высоты земляного холма, его формы и расположения относительно куста зависит размер урожая.

Основные правила окучивания:

  1. Лучшее время работ — на другой день после сильного дождя, когда земля влажная. Если стоит засуха, то картофель лучше полить и только потом работать.
  2. Желательно закончить окучивание к 10 утра, либо начинать после 6 вечера. Днем почва подогретая, при соприкосновении с побегами замедлит их развитие.
  3. Во время цветения окучивать нельзя, работу нужно завершить раньше или не начинать вовсе.

Традиционное окучивание делают сапкой или тяпкой, кроме того есть способ, в котором используют лопату. Этими инструментами работать проще всего, ботва не повреждается, а холмы получаются ровными.

Что это за процесс?

Окучивание картофеля – это процесс присыпки нижней части растения разрыхленной почвой

Важность этого агроприема объясняется вегетативными особенностями картофеля. Куст состоит из столонов, которые растут ниже грунта, быстро развиваются и имеют удлиненную форму.

На них со временем появляются клубни картофеля. При процессе укрытия землей, боковые побеги оказываются под почвой, из-за чего впоследствии появляются молодые ростки, что способствует росту новых клубней, сохранению влаги и избавлению от сорняков. А также во время окучивания в почву поступает больше кислорода, столь необходимого для разрастания клубней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector