Как сделать огуречник на даче своими руками из дерева, поликарбоната и других материалов
Содержание:
Полезные свойства бораго (видео)
Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.
В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.
Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.
Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.
В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.
Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.
Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.
Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день.
Применение в пчеловодстве
Огуречная трава является отличным медоносом. Продуктивность растения – примерно 200 кг меда с одного гектара посадок. В отличие от большинства медоносов, бораго выделяет нектар даже в прохладную погоду, что позволяет пчелам собрать его без потерь. Светлый мед с легким ароматом, полученный из бурачника лекарственного, обладает деликатесным вкусом.
Применение в медицине
В народной медицине стебли, листья, цветки и корни огуречника используют при лечении:
- цистита;
- мочекаменной болезни;
- воспалительных заболеваний почек;
- заболеваний печени и желчного пузыря;
- воспалительных заболеваний кишечника;
- неврозов, депрессий, повышенной возбудимости;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- подагры и суставного ревматизма;
- при болях различного происхождения в мышцах и суставах;
- кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;
- для улучшения обмена веществ;
- для повышения лактации.
В официальной медицине применяется:
- для лечения ревматитов различной этиологии;
- как мочегонное и потогонное средство;
- как легкое слабительное.
Жирные масла, полученные из семян бораго, применяются при лечении различных кожных воспалительных заболеваний, акне, экземы. Масло огуречника лекарственного также используется в парфюмерно-косметической промышленности для производства кремов и косметических сливок. Высокое содержание витаминов молодости – А, Е и F способствует регенерации эпидермиса, удерживает влагу, повышает эластичность кожи.
Сбор листьев и семян
Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения.
Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт.
Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.
Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября. Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки
А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия
Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.
Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в вино. Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.
Источник
Огуречная трава польза и вред
Огуречная трава
– это цветковое однолетнее растение родом из Сирии, листья которого по запаху напоминают свежие огурцы. Другие названия огуречной травы: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок и др. У нас в большинстве случаев это растение воспринимается как сорняк, т.к. произрастает практически везде – по обочинам дорог, на пустырях, свалках, огородах и т.д. Однако в Западной Европе огуречная трава выращивается как овощное растение, а также с давних времен используется как народное медицинское средство. Узнаем, чем полезна огуречная трава, и может ли она причинить здоровью вред.
Описание и химический состав огуречной травы
Огуречная трава представляет собой жестковолосистое растение с длиной стебля, достигающей 1 метра, которое цветет достаточно крупными пятилепестковыми цветками темно-голубого цвета. Время цветения – июнь – август. После этого образуется плод – продолговатый бугорчатый орешек.
В химическом составе листьев находятся такие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.);
- слизистые вещества;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- танины.
Цветы бораго содержат эфирное масло и слизи.
Полезные свойства и применение огуречной травы (бораго)
Известно, что огуречная трава применяется в гомеопатии для приготовления различных лекарств, а также входит в состав некоторых БАДов. Листья огуречной травы рекомендуется добавлять в пищу, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует следующему:
- улучшение процессов пищеварения;
- нормализация обменных процессов в организме;
- профилактика воспалительных процессов в кишечнике и почках;
- выведение токсинов;
- успокоение нервной системы;
- нормализация работы и укрепление сосудов.
Польза огуречной травы заключается не только в этом. Также растение обладает мягким послабляющим эффектом, оказывает мочегонное, потогонное и обволакивающее действие, помогает при различных видах болей – ревматических, мышечных, подагрических и др.
Молодую огуречную траву можно использовать в качестве добавки к винегретам, соусам, гарнирам, окрошке, овощным холодным супам, блюдам из мяса и рыбы. Зрелые листья можно использовать как шпинат – в тушеном, отварном и жареном виде, а также в солениях и маринадах. Цветки можно применять в свежем и засахаренном виде в качестве лакомства, а из корней огуречной травы готовить масло, которое добавляется к сырам, сиропам, эссенциям, холодным напиткам, винам.
Блюда с огуречной травой окажутся полезными для женщин, мечтающих похудеть. Благодаря низкой калорийности и способности улучшать обменные процессы в организме это растение поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
Также растение можно применять в качестве наружного средства для приготовления омолаживающих народных средств для лица – масок, лосьонов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные молодые листья. Из отвара, приготовленного на основе листьев, можно делать компрессы, помогающие снять болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению при травмах и ушибах. В косметологии применяется масло из семян бораго, благотворно влияющее на кожу.
Вред и противопоказания огуречной травы
Любое растение может оказывать не только пользу, но и вред, и огуречная трава не является исключением. Употреблять ее в пищу следует умеренно, т.к. длительный прием в больших количествах может негативно отразиться на функционировании печени. Поэтому не рекомендуется применять это растение более месяца – следует делать небольшие перерывы.
Ипользование в кулинарии
Бораго используется в кулинарии в разных странах мира. Зачастую огуречную траву выращивают как обыкновенную овощную культуру. Особенно востребовано применение молодых побегов травы. Они отличаются легким и слегка освежающим вкусом, который похож на огурец и лук. Именно поэтому бурачник — незаменимый ингредиент салатов, холодных и супов-пюре, соусов и мясных блюд.
Для салатов используют молодые листики бораго, которые срывают еще до того, как начнент цвести растение. Вкусными получаются кушанья, если бурачник комбинировать с другими зелеными овощами, в том числе сельдереем или капустой. Особым спросом пользуются семидольные листочки, которые имеют наиболее нежный вкус. Взрослые листья также можно употреблять в пищу, но с течением роста они грубеют и покрываются жесткими волосками.
Очень вкусным и невероятно простым в приготовлении будет салат, рецепт приготовления которого следующий: из 100 граммов листиков огуречной травы, 40 граммов зеленого лука и одной вареной картофелины. А заправить кушанье можно сметаной.
В осеннее время в пищу начинают употреблять корни бораго. Они становятся составляющими сметаны, сыров, творога и масла. А также корни добавляют в эссенции, вина, пунши, сиропы, уксусы, настойки и ряд других напитков. Последние приобретают удивительный вкус, некоторую пикантность и становятся полезнее.
Бурачник (все части) можно добавлять к фаршу, рубленому мясу или жареной рыбе в качестве приправы. Это позволит придать блюду более пикантный вкус. А также можно подавать побеги растения в качестве самостоятельного гарнира. Для этого их предварительно пассеруют или бланшируют в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.
Цветки растения могут употребляться в пищу самостоятельно в свежем, сушеном, засахаренном виде. Последние очень популярны в западных странах. А сделать их можно по такому алгоритму:
- простерелизуйте банки;
- уложите в емкости цветочки огуречной травы;
- пересыпьте их мелким сахарным песком (подойдет и сахарная пудра);
- плотно закройте банку;
- отправьте банку на 15-20 дней в прохладное место;
- регулярно встряхивайте емкость;
- спустя три недели переставьте банку в холодильник, а цветочки используйте для кулинарных целей.
Для напитков нередко используют цветки бораго, которые достаточно красивы, замороженные во льду. Получается эффектный декор, дополняющий собой коктейли. А также можно задействовать соцветия огуречной травы для украшения других кушаний, кондитерских шедевров и обыкновенных салатов.
Из огуречной травы получается отличный мед. Он имеет светлый оттенок и удивительный вкус. Именно поэтому опытные пчеловоды нередко засаживают целые плантации бораго для получения желаемого десерта, так как знают, что огуречная трава — отличный медонос.
Кстати, в домашних условиях из бораго может получиться отличный лимонад с освежающим вкусом. Готовится он несложно, можно придерживаться такой технологии:
- возьмите горсть листочков бораго (свежих);
- выложите к ним листья мяты (можно заменить петрушкой или мелиссой);
- измельчите части бораго с помощью блендера;
- выложите туда же порезанный и очищенный от кожуры лимон;
- залейте состав парой стаканов холодной воды;
- добавьте столовую ложку любимого сиропа (отлично подойдет сироп стевии, агавы или кленовый);
- разлейте лимонад по стаканам и украсьте льдом с цветками бораго.
Использование в кулинарии, рецепты
Огуречная трава придаёт пище свежий аромат и приятный привкус, обогащает её полезными веществами. Для первых, вторых блюд и салатов используют листву, для десертов – цветки, а корни применяют во время консервации и изготовления сыров. Примеры простых и вкусных блюд:
Медовый десерт. Блюдо делается из мёда и свежих цветов бораго. Этапы: в пол-литровую банку наливаем слой мёда 2 см, сверху выкладываем цветы огуречника и так чередуем продукты до полного наполнения тары.
Освежающий лимонад. Для напитка нужны листья бурачника и мелиссы, лимон, очищенная вода. Готовим так: зелень измельчаем, заливаем водой, добавляем дольки лимона и настаиваем 10 минут. Количество компонентов регулируем по вкусу.
Салат. Нам понадобится 250 гр. ветчины, 150 гр. свежих листьев огуречника, 2 варёных яйца, 100 гр. консервированного горошка, 10 гр. рубленого укропа, 20 гр. измельчённого зелёного лука, 2 столовые ложки сметаны, соль. Приготовление: ветчину и яйца режем кубиками, листья огуречника – соломкой. Все компоненты смешиваем в глубокой миске, заправляем сметаной.
Холодный суп с бораго.Ингредиенты: 2 картофелины, небольшая луковица, 1 морковь, 0,5 банки консервированного горошка, 20 граммов огуречника, сметана по вкусу, соль, специи. Этапы: картофель чистим, моем, режем кубиками. Высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, морковь натираем на тёрке, лук измельчаем. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем в суп остальные овощи. Горошек высыпаем за 2 минуты до готовности. Суп снимаем с плиты, добавляем бораго, специи, сметану.
Соус для пасты.Компоненты: по 0,5 ст. оливкового масла и натёртого твёрдого сыра (лучше пармезана), 4 ст. ошпаренных кипятком листьев бораго, 1-4 ст. очищенных зубков чеснока, 50 мг измельчённого и высушенного на сковороде миндаля, перец и соль по вкусу, немного цедры лимона. Приготовление: продукты высыпаем в блендер и измельчаем до однородной массы.
Свойства бораго вред и польза
Полезные свойства бурачника
С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.
Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка
В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу
Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы
Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.
В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.
Противопоказания
Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Описание растения
Бораго – это травянистое растение в виде довольно высокого, до 1 м кустика с прямостоячими ребристыми стеблями. И побеги, и продолговатые шершавые листочки покрыты щетинкой. На крупных листовых пластинах имеются еще жесткие волоски.
В конце мая огуречник расцветает нежно-голубыми небольшими цветочками. Их длинные черешки собраны в рыхлые соцветия – щитки. Цветение длится до самых заморозков. Размножается растение самосевом и уже следующей весной всходит много новых кустиков. Некоторые могут появиться и осенью
Важно контролировать процесс и прорывать посевы, чтобы овощная грядка не превратилась в поле сорняков
Что такое бораго — ботаническая справка
Из этой статьи вы узнаете :
Огуречная трава – это красивое лекарственное и декоративное растение.
Принадлежит она к семейству Бурачниковых и растет на территории практически всей Европы.
Но родиной бораго считается Сирия.
Является прекрасным медоносом, что очень ценят пчеловоды.
В диком виде в настоящее время широко распространено в Северной Америке и Европе.
В культуре возделывается в европейских и североамериканских странах, а также в России.
Основные признаки растения:
- У бораго сильноразветвленный стебель, покрытый мелкими волосками, высотой 60 см.
- От основного корня отходит множество стержневых боковых корешков.
- Листья имеют эллиптическую форму.
- В период цветения, приходящийся на июнь – август, образуются голубовато-розовые мелкие цветки, собранные в соцветие-метелку.
- Плод – орешек темно-коричневого, бурого или буро-черного цвет
Полезные свойства огуречной травы
Польза бораго знакома человечеству уже давно.
Эта уникальная трава насыщена минеральными солями, оказывающими положительное влияние на качество крови и укрепляющими сердечно-сосудистую систему.
Листья огуречной травы также богаты калием и кальцием, что положительно влияет на нервную систему.
Стоит отметить, что в этой траве содержатся такие полезные вещества, как витамин С, смолистые вещества, каротин, железо, лимонная и яблочная кислота.
Она обладает прекрасным мочегонным и потогонным действием.
Особенной ценностью обладает масло бораго.
Его полезные свойства укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ. В состав масла входят гормоны, отвечающие за работу надпочечников и усиливающие положительные эмоции.
Масло бораго оказывает благоприятное влияние на кожу.
При его помощи можно как лечить ранки, так и просто ухаживать за проблемной чувствительной кожей.
Благодаря способности удерживать влагу в коже, использование этого масла делает кожу гладкой и эластичной и помогает избавиться от возрастных проблем кожи.
Для лечебных целей бораго может использоваться как в сыром виде, так и поддаваться определенной обработке.
Сок из огуречной травы
Одним из популярных лечебных средств из огуречной травы считается сок.
Для его приготовления необходимы нижние листья. Их хорошо промывают, обдают кипятком, перемалывают в мясорубке и отжимают. Полученную жидкость разводят водой в пропорции один к одному и кипятят в течение 3 минут.
Полученный сок обычно используют при лечении бессонницы, стрессов, лихорадки, мочекаменной болезни. Употреблять его надо после еды по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Настой из бораго
Также популярностью пользуется настой из бораго. Для этого надо взять 2 столовые ложки высушенных листьев и 1 столовую ложку сухих цветков.
Все это заливают стаканом кипятка и отстаивают в течение часа. Перед применением необходимо три раза процедить настой через марлю.
Принимать следует по одной столовой ложке в день.
Это средство помогает снять боль в суставах и мышцах при ревматизме и подагре. Также его используют при воспалениях почек и гастритах.
Отвар бораго
Еще одним действенным лечебным средством из этой травы является отвар.
Для его приготовления необходимо 20 гр. сухих листьев кипятить в течение 10-15 минут.
Отфильтрованный отвар принимают перед едой по одной столовой ложке три раза в день.
Он хорошо помогает при колитах, болях в суставах, расстройствах нервной системы, при простудных заболеваниях. Также отвар применяют при лечении проблемной кожи.
Помимо лечебных средств бораго успешно используется в кулинарии.
Применение бораго
Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.
В лечебных целях
На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.
- Отвар
Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.
Средство отлично справляется с такими проблемами как:
- колит;
- болезненные ощущения в суставах;
- нервные расстройства;
- простуда.
Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.
- Настой
Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз. Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.
- Сок
Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.
Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.
Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.
В косметологических целях
В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:
- Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
- Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
- Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.
Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.
Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.
В хозяйстве
Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых
Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии
Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.
Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.
Для похудения
В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.
Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.
Бораго
Сок сельдерея
В кулинарии
Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.
На вооружение можно взять следующие рецепты:
- Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
- Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
- Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.
Применение огуречной травы
Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:
- Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
- На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
- Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.
К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:
В народной медицине
В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:
- при ревматизме;
- подагре;
- заболеваниях кожи;
- запорах;
- повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
- болезнях почек, печени, желчного пузыря;
- мочекаменной болезни;
- инфекционных заболеваниях;
- болезнях дыхательной системы.
Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.
Настой следует пить частями в течение дня. Он окажет положительный эффект при лечении болезни, подарит бодрость и наполнит новыми силами.
В кулинарии
Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:
- Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
- Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
- Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.
Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:
- Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
- Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
- После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.
Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.
Рецепты:
- Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
- Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.
В косметологии и похудении
В косметологии активно используется эфирное масло огуречной травы. Средства на его основе особенно эффективны при нанесении на сухую, обезвоженную кожу. Они питают, матируют, приводят в тонус клетки эпидермиса, а также восстанавливают безжизненные волосы:
- Добавляйте пару капель масла в ночной крем. Эфир сделает кожу лица моложе, восстановит липидный слой, выполняющий защитную функцию эпидермиса.
- В шампунях и бальзамах масло положительно воздействует на волосы. Придает локонам объем, укрепляет волосяные луковицы.
- Чтобы повлиять на состояние кожи и волос изнутри, принимайте эфир огуречной травы внутрь по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Огуречная трава при правильном применении способна подкорректировать фигуру. Она разгоняет метаболизм, уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и лишнюю воду.
Для снижения веса, как правило, используют сок растения. Для его приготовления в соковыжималку нужно положить листья и стебли травы. Для более мягкого, свежего вкуса можно добавить сельдерей. Принимать 2 раза в день по половине стакана сока.
Вместо сока можно использовать чай на основе огуречника. Для этого сушеный стебель и 5 цветков огуречной травы измельчите, залейте стаканом горячей воды. Дайте немного постоять, принимайте частями два раза в день.
В быту
Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.
Рецепты
Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 2 шт.;
- огуречная трава – 100 г;
- зеленый лук – 2-3 шт.;
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана – 1-2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление
Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.
Ингредиенты:
- огуречная трава – 300 г;
- отварной картофель – 2-3 шт.;
- вареное яйцо – 2-3 шт.;
- зеленый лук – несколько перышек;
- укроп – 2-3 веточки;
- сметана или майонез – 2-3 ст.л.;
- кефир или йогурт – 0,5 л;
- соль по вкусу.
Приготовление
Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).