Все о выращивании огурцов в теплице: от проращивания семян до подкормки и формирования куста

Содержание:

Формирование (Правильное) огурцов в теплице: схемы

Главная задача формирования заключается в получении максимального урожая за счёт управления темпами роста вегетативной и генеративной сферой растения. Оптимальное формирование позволяет перераспределять питание по органам растения, рационально использовать объём теплицы, создавать более благоприятный режим освещённости и влажности.

Прежде чем начать формирование растение подкручивают вокруг шпагата. Вначале шпагат свободным узлом завязывают на шпалерной проволоке, затем второй конец его на высоте 20-30 см от поверхности почвы свободной петлёй закрепляют на растении. Часто при подвязке допускаются ошибки, которые в последующем наносят вред растениям. Основные из них: крепление растений к сильно натянутому шпагату, что при колебании шпалерной проволоки может привести к повреждению корневой системы вплоть до вырывания её из почвы; недостаточный размер петли при подвязке растения — по мере утолщения стебля шпагат будет врезаться в него, что приводит к снижению поступления продуктов ассимиляции к корневой системе и её ослаблению вплоть до отмирания.

В первый период после посадки рассады, необходимо сформировать корневую систему и создать условия для вегетативного роста. Поэтому при подкручивании в нижних 3-х узлах удаляют все завязи и побеги. Из-за низких температур отдельные растения могут «завершковаться» и остановиться в росте. Чтобы создать вегетативных рост у таких растений завязи из пазух листьев удаляют до точки роста. В нижнем ярусе побеги прищипывают на 1 лист и оставляют один плод, в узлах среднего яруса- на 2 листа, а в верхнем ярусе 3 листа

Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалеры-проволоки на расстоянии 40 см, опускают вниз и прищипывают на расстоянии 15-20 см. от шпалеры

Из верхних узлов основной плети опускают два побега. (Рис. 2) Необходимо при подвязывании все вершины располагать в одном направлении, а на параллельной шпалере в обратном.

Подготовка теплицы

Прежде чем приступить к посадке в теплицу огурцов, необходимо ее подготовить. И это касается как посадок во вновь отстроенную теплицу, так и в ту, где уже был снят последний урожай.

После того, как вы сняли осенью последний урожай, теплицу необходимо обработать раствором хлористой известки. Почву надо хорошо перекопать, добавив известковый порошок. А уже непосредственно перед высадкой, весной, верхний слой почвы снимается, а участок полностью перекапывается.

Почва для огурцов очень важна. Опытные садоводы рекомендуют использовать перегной или дерновой грунт. Очень хорошо подойдет и торф. Все эти три компонента составляются в пропорции: 50% торфа, 30% перегноя и 20% дернового грунта. Считается, также, что при добавлении древесной коры в торф, можно повысить урожай раза в полтора.

Кроме того, для огурцов почву еще удобряют аммиачной селитрой – 30 г на 1 м2 и калий сернокислый — 50 г на 1м2.

Грядки так же рекомендуется делать или ленточным, или широкорядным способом. Между рядами должно быть не менее 80 см. Если вы применяете ленточный способ, тогда междурядия делаются в 40 см, а расстояния между растениями – 25 см.

Выращивание огурцов из семян в теплице

Посев семян огурцов в теплице

Многие огородники используют безрассадный способ выращивания огурцов и сеют семена на грядки в теплице в двадцатых числах апреля, размещая по 4 растения на один м² – слишком густые посадки плохо влияют на урожайность огурцов. Если вы не очень уверены в посевном материале, кладите в одну лунку по два семечка, а если они оба прорастут, впоследствии можно будет более слабый сеянец срезать под корень. Тому, кто хорошо унавозил осенью почву в теплице, замачивать семена огурцов для теплиц перед посевом не обязательно.

Проделайте в почве ямку глубиной 1-1,5 см, уложите в нее семечки и слегка присыпьте их рассадной смесью, вермикулитом или перлитом и неплотно накройте грядки пленкой или укрывным материалом – лучше всего натянуть их на металлические дуги. Можно в качестве укрытия для каждого растения использовать обрезанные пластиковые бутылки.

Выращивание огурцов в теплице

Благодаря дополнительному укрытию температура на унавоженной грядке поднимается настолько, что можно, если дотронуться до почвы, ожечь руку. Именно поэтому семена прорастают буквально через 3-5 дней. Как только появятся сеянцы, покрытие в дневное время ненадолго снимают для проветривания. Высокая температура почвы из-за процессов, проходящих в навозе или в компосте, сохраняется около месяца, а потом постепенно снижается.

При выращивании сеянцев важно учитывать погодные условия: если на улице сильно потеплело или стоят солнечные дни, на «теплой» грядке сеянцы могут сгореть, поэтому необходимо ежедневно измерять температуру и грунта, и воздуха в теплице, чтобы знать, когда необходимо устроить в ней проветривание. Оптимальная температура для выращивания огурцов 18-30 ºC

Рекомендации по уходу

Чтобы правильно ухаживать за культурой, требуется соблюдать своевременные прикормки и полив. Опытные огородники советуют растить огурцы на шпалерах, для этого их подвязывают к сетке или проволоке. Это уменьшит площадь и увеличит рентабельность.

Подкормка и полив

Землю нужно постоянно держать влажной, не допуская переувлажнения. Это провоцирует появление корневой гнили, опадание завязей и гибель куста.

Правила полива:

  1. Весной растения поливают теплой водой, независимо от времени суток.
  2. Летом полив стоит производить с утра, расходуя на 1 м2 6–9 л воды.

Для подкормок применяют перепревшие листья, настой перегноя, коровяка, помета. Растения не любят повышенной концентрации почвенного раствора. Потому на 12 л воды нужно добавить 120–180 г органики. Дают настояться 2–3 дня, после добавляют 35–55 г суперфосфата, 160–260 г древесной золы. Из минеральных прикормок применяют средства, которые предназначены для тыквенных культур. На протяжении сезона удобряют не больше 6 раз.

Формирование куста

В теплицах растение формируется в один стебель. Через неделю после высадки куст подвязывают. Когда он перерастет шпалеру, прищипывают верх. Нижнюю часть ослепляют – удаляют цветки и боковые отростки. Следующие 5–7 побегов снизу стебля обрезают над первым листом. Должно остаться не больше 2–3 плодов на одном ответвлении. После только контролируют, чтобы отплетки не вышли за междурядья и по мере необходимости обрезают.

Рыхление

Корневой системе огурца требуется кислород, это можно организовать лишь с помощью рыхлой почвы. Поэтому можно активно подкармливать органикой «почвенных строителей» – червячков и жучков.

Для мульчирования в теплице используются опилки или скошенная газонная трава. Это задержит влагу в почве, и непосредственно плоды не будут касаться земли, иначе они могут загнить.

Температура

Тепличным огурцам важен соответствующий температурный режим. В разные фазы развития требуется своя оптимальная максимальная и минимальная температура:

  • посадка саженцев — 21–23 °C;
  • период цветения — 24–27 °C;
  • плодоношение — 26–31 °C.

Критические температурные показатели:

  • приостановление развития — 16 °C;
  • полная остановка роста — 11 °C;
  • гибель — 6–9 °C.

Влажность

Для нормального развития растения в теплице требуется сохранение определенной воздушной влажности, которая должна быть в пределах 91–96 %. При несоблюдении этого условия не образуются завязи и огурцы замедляют рост.

Световой режим

Для роста куста в теплице потребуется 14-часовое освещение. При недостаточном естественном свете или из-за плохих погодных условий требуется использование фитоламп или других источников освещения.

Проветривание

Проветривать парник требуется обязательно, но избегая сквозняков. При этом проветривание потребуется даже для молодых завязей в пасмурную погоду. Иначе высокая влажность спровоцирует загнивание кустов. Для этого достаточно открывать в теплице окна и двери на 2–3 часа в день.

Прищипывание

Чтобы правильно сделать прищипывание огурцов, необходимо различать женские и мужские соцветия:

  • завязи находятся лишь на женских цветках;
  • ножка мужского цветка короче, в отличие от женского;
  • женские цветы вырастают парами.

Пасынкование

Процедура пасынкования после подвязывания производится так:

  1. Во время появления 6-го листка все находящиеся ниже побеги обрезаются.
  2. При образовании 7–8 листка оставляют несколько ответвлений от основного стебля.
  3. После 12-го листка обрезают верхушки побегов. На каждом оставляют по 2 завязи и листка.

Подвязывание

Производить подвязывание огурцов нужно, когда саженец вырастет до 35–45 см. Для выполнения процедуры требуются:

  • металлические опоры;
  • прочная натянутая проволока;
  • сетка;
  • длинные подвязки из полосок х/б ткани шириной 4–5 см.

Внимание: Нежелательно натягивать тонкую проволоку для огурцов, иначе во время роста куста она пережмет стебель.

Правильное выращивание рассады огурцов

Когда семена выбраны, следует приступать к их правильной высадке. Зачастую огурцы требуют дополнительного выращивания рассады. Это можно сделать, предварительно приобретя семена в специализированном магазине, или же заготовив их самостоятельно.

Как собрать семена огурцов в домашних условиях?

1. Разумеется, семена заготавливают посредством обработки самостоятельно выращенных плодов. Здесь предпочтение отдают урожаю, который поспел на втором или третьем «круге». Внимательно и серьезно следует отнестись к выбору огурца, выступающего «прародителем» семян.

2. Огурец должен иметь полностью высохший конец и характерный желтоватый оттенок, что указывает на «перезрелость» огурца. Как правило, в этом экземпляре можно найти крупные и набухшие семена – отличный «материал» для дальнейшего выращивания.

3. После выбора огурца его необходимо разрезать пополам вдоль. Отбор семян аккуратно осуществляют ложкой. Не следует сразу промывать отобранные семена. Их лучше выложить в емкость и поставить в теплое место на несколько дней для брожения.

4. Как только вы заметите, что имеющаяся мякоть осела, можно приступать к промывке с использованием обычного кухонного сита. Высушите семена в затененной местности при комнатной температуре.

Подготовка семян для высадки

Перед высадкой отобранных семян следует провести несколько манипуляций для их подготовки. Если же семена были приобретены в специализированном магазине, скорее всего, их обработка была полностью и успешно завершена.

Их можно смело высаживать в приготовленный грунт. Готовить следует самостоятельно отобранные семена. Здесь проделывают следующее:

  1. На первоначальном этапе следует провести отбор семян, пригодных для высадки в грунт. Приготовьте солевой раствор: разведите 3 г соли в половине стакана воды. Как только соль полностью растворится, высыпьте в воду все имеющиеся семена. Пустотелые, разумеется, всплывут – их не используют для высадки.
  2. После отбора полные семена, оказавшиеся на дне, обеззараживают. Приготовьте раствор марганца: на 100 г воды добавьте 1 г сухой марганцовки. Поместите в полученный раствор все семена, предназначенные для высадки, на полчаса. По истечении времени выньте семена, промойте и высушите их при комнатной температуре.
  3. Создайте семенам все условия для проращивания. Для этого семена поместите во влажную тряпку и теплое место (примерно до 28 градусов тепла). Следите, чтобы тряпка всегда была влажной. Можно воспользоваться специальными растворами, стимулирующими рост растений и овощей.
  4. Как только семена «проклюнутся» и ростки достигнут 3 мм, их следует поместить в этой же влажной тряпке в холодильник. Таким образом «задаются» семенам свойства морозостойкости.

После всех приведенных действий семена можно высаживать. Почву также следует предварительно подготовить – это увеличит показатель всхожести.

Приготовление почвы для высадки

Почву лучше приготовить заранее, чтобы она простояла несколько дней, завершив все созданные реакции. Приготовление почвы выглядит в виде смешивания в равных количествах таких компонентов, как:

  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • дерновая земля;
  • опилки (чуть меньше).

Затем в полученный состав при расчете на 10 кг добавляют 1 стакан золы дерева, по чайной ложке мочевины и нитрофоски. Все тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней. Затем полученную почву выкладывают в емкость на 2/3 и приступают к высадке семян.

Посев семян и дальнейшее выращивание

Посев семян осуществляют на глубину не более 1,5 см. Сразу после высадки семена поливают и накрывают пищевой пленкой. Уже через 4-5 дней должны появиться первые всходы. После этого пленку удаляют, но температуру в пределах от +22 до +25 градусов сохраняют.

Поливать рассаду следует раз в день, нередко увлажнение проводят два раза в день. Высаживают рассаду после того, как на ней появилось не менее трех листков.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Биологические особенности огурцов

Размеры огурцов зависят от сорта. Некоторые сорта огурцов можно выращивать дома, на подоконнике. Фото: Indoor Garden hq

Огурец — однодомное раздельнополое растение, то есть на растении расположены и мужские, и женские цветки. В природе встречаются двудомные и частично двудомные формы.

Огурцы очень любят тепло и влагу. Корни огурцов особенно теплолюбивы в период прорастания семян и появления всходов. Оптимальная температура для прорастания огуречных семян +23 –25 °C.

Низкие температуры заставляют огурцы болеть. Уже при температуре +10–12 °C огурцы плохо растут, корни и корневая шейка заболевают, а более низкие температуры гибельны для огурцов.

Начало цветения огурца зависит от сорта. Раннеспелые огурцы зацветают через 30 — 40 дней, а позднеспелые сорта — через 50–60 дней после появления всходов. Первыми распускаются цветки на главном стебле, расположенные у скороспелых сортов в пазухах 2— 3-го листа, у позднеспелых — 7–12-го листа. Следом зацветают цветки, расположенные выше по стеблю. Цветение распространяется снизу вверх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

Огурец — перекрестноопыляемое растение. Пчелы — главные опылители огурцов. Также огурцы могут опылять муравьи и другие насекомые. Выведены длинноплодные, партенокарпические, сорта огурцов, формирующие плоды без опыления насекомыми, их обычно выращивают в теплицах.

Оптимальная температура для цветения и образования плодов огурцов — +18–25 °C. Как низкая так и высокая температура мешает оплодотворению огурцов и образованию завязей (ниже +12 °С и выше +35 °С).

После оплодотворения огуречная завязь растет в длину, а затем в толщину. Через 5–12 дней, в зависимости от сорта и местных условий, вырастает зеленец (технически спелый плод) пригодный для употребления в пищу в свежем виде и для засолки.

Плоды огурца, длиной до 8 см, называют мелкими, 8–11 см — средними, 12–18 см — крупными и более 18 см — очень крупными, длинноплодными.

Важными сортовыми качествами плодов огурца считают: плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мякоти, лежкость, засолочные достоинства и др.

У некоторых огуречных сортов плоды горчат. А вот появлению горечи у «не горьких» сортов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха, нерегулярные поливы.

Необходимый уход

В процессе выращиванию огурцов в теплице необходимо проводить формирование куста, подвязывать его периодически, орошать, вносить питательные компоненты, производить опыление. У огурца есть только один стебель. Подвязывать овощную культуру требуется спустя 5 дней, чтобы она не повредилась и не стелилась по земле.

Регулярный осмотр кустов

Выполняя процедуру ощипывания, садоводы ограничивают ветвление. Оно заключается в отрывании верхней части стебля, на этапе перерастания веревки, которая была натянута над рядами. При необходимости можно отщипывать цветки и боковые побеги.

Боковые побеги следует отщипывать в средней части ростка над первым листочком. Вверх ростка убирается над вторым листком. Кроме этого, нужно удалять усики, желтые листочки, отплодоносившие побеги.


Изготовление теплицы своими руками из профильной трубы и поликарбоната: полное описание процесса, чертежи с размерами, полив и обогрев (Фото & Видео)

Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

Перед покупкой семян огурцов необходимо определиться, что огородник хочет получить от посадок:

  • овощи для консервирования или для салата;
  • зимой или летом будет организовано выращивание в теплице;
  • как должны выглядеть плоды огурцов.

Культурные растения бывают носителями признаков одного сорта или гибридами. Огурцы чистых сортов обойдутся огороднику дешевле, их оставляют на семена, из которых вырастут экземпляры с такими же характеристиками. Наиболее популярным неприхотливым считают сорта: Китайский змей, Геркулес, Анюта.

У гибридных растений на упаковке рядом с названием сорта есть маркировка F1. Эти огурцы не получится оставить на семена – потомство от них получится с другими свойствами. Зато такие растения лучше защищены от болезней, адаптированы к неблагоприятному климату, быстрее созревают, отличаются урожайностью и характеризуются одинаковой формой и размерами плодов.

При выращивании в теплице важно знать, какие варианты опыления бывают у огурцов:

  • насекомоопыляемые;
  • самоопыляемые;
  • партенокарпические.

Растение относят к однодомным культурам. Для появления завязи необходим перенос пыльцы с мужского на женский цветок. У насекомоопыляемых культур необходимо создать условия, чтобы пчелы сами прилетели в теплицу. Для их привлечения придется: выращивать рядом с огурцами петунии, подсолнухи, ставить пасеку, регулярно кормить сахарным сиропом с ароматами нужных цветов или эфирными маслами. Если у хозяина теплицы аллергия на укусы пчел или заинтересовать их не получается, он может самостоятельно опылять огурцы. Рекомендуемые для выращивания в теплице гибриды: Родничок F1, Геркулес F1.

Партенокарпические растения не нуждаются в опылении для развития завязи. Плоды в таком случае получаются с недоразвитыми семенами или совсем без них. Если огородник заинтересован в их выращивании, можно приобрести: Герман F1, Карина F1, Маша F1.

У самоопыляющихся огурцов оплодотворение происходит в пределах одного цветка, так как в нем содержатся и мужской, и женский генетический материал. Огородники советуют для выращивания: Зозуля F1, Амур F1, Апрельский F1.

По срокам созревания в средней полосе отличные рекомендации получили раннеспелые огурцы: Барабулька F1, Бенефис F1, Орлик F1.

Чтобы начать выращивать огурцы осенью в теплице без насекомых-помощников и в условиях недостаточного освещения, следует отобрать партенокарпические и теневыносливые гибриды: Марафон F1, Манул F1, Арина F1, Зозуля F1.

Лучшие сорта огурцов для теплицы

Садоводы очень тщательно выбирают сорта огурцов для своих теплиц. Он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • высоким качеством плодов;
  • устойчивостью к перепадам температур;
  • устойчивостью к болезням и вредителям;
  • высокой урожайностью.

Ниже рассмотрены самоопыляемые тепличные гибриды огурцов, которые соответствуют всем этим требованиям.

Герман  F1. Гибрид-скороспелка, на котором плоды созревают уже через 45 дней. Небольшие бугристые зелёные огурчики как нельзя лучше подходят для засолки и консервирования – не образуют внутренних пустот, не имеют горького привкуса. Плодоношение пучковое, в одном узле образуется 4-6 зеленцев длиной около 9 см.

Зозуля F1. Надёжный старый известный гибрид, дающий огурцы длиной до 22 см. Вес одного из них может достигать 300 г. В узле завязывается 2…3 зеленца. Плодоношение раннее, наступает через 35…40 дней.

Китайский жароустойчивый F1. Длинный салатный огурец, плоды появляются на 54 день. Преимуществами сорта являются высокая урожайность и длина плода до 50 см. Зеленцы не имеют внутренних пустот. Кожица тонкая, покрыта мелкими бугорками.

Огурцы в теплице из поликарбоната раскрывают весь свой потенциал при грамотной высадке качественной и здоровой рассады и тщательном уходе в течение всего сезона. За все труды кусты отблагодарить высоким урожаем плодов с отличными вкусовыми и товарными качествами.

Причины образования горечи в плодах

Главный фактор, который, по наблюдениям овощеводов, способствует появлению гоpечи — жаркая и засушливая погода. Даже если в течение одной недели будет стоять сухая погода с обилием солнца, количество горьких огурцов значительно увеличится.

5 основных причин возникновения горького привкуса в огурцах:

Нарушение режима полива. Независимо от того, переборщил ли огородник с влагой или пересушил растения – результатом будет гоpький урожай. Наиболее опасным считается чрезмерный полив из шланга, так как водопроводная вода слишком агрессивная и холодная для этой культуры.

На любой стадии роста опасно «заливать» растения. Дело в том, что корневая система огурцов очень нежная и чувствительная. Она находится близко к поверхности и при большом количестве влаги может пострадать.

Если грунт пересушен, корневые волоски, отвечающие за транспортировку влаги и питания наземной части, тоже отмирают. В результате растение недополучает нужные ему вещества и испытывает стресс. И как следствие, происходит усиленное образование антистрессового вещества кукурбитацина.

Ошибки в проведении подкормок. Одинаково плохо реагируют огурцы и на обедненную почву, и на чрезмерные подкормки. Особенно часто, неприятная горечь появляется при дисбалансе азота в грунте. К такому же эффекту могут привести слишком активные навозные удобрения.

Избыток или недостаток освещения. Огурец – светолюбивое растение. Огородники это знают и не заботятся о его защите от ультрафиолета. Тем не менее, прямой солнечный свет может быть агрессивным для зеленого овоща. Плоды, которые длительное время находятся под прямыми лучами, обычно бывают горькими.

Стресс, который испытывают растения. Овощ имеет тонкую организацию. Любая неожиданная ситуация – от порывов ветра или резкого похолодания до неосторожных действий человека, может повергнуть его в состояние стресса.

В теплице этот риск намного ниже

Но там вполне возможно, неосторожное обращение человека или слишком густое расположение побегов

Особенности сорта растения. Каждый сорт несет в себе определенную генетическую информацию. Склонность к накоплению кукурбитацина – одна из таких наследственных черт.

Многие традиционные сорта более нежные и чувствительные, поэтому часто на негативные условия содержания они отвечают гоpьким привкусом. Некоторые виды склонны к образованию кукуpбитацина в своем составе, другим это не свойственно.

Дополнительные факторы образование горечи

Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:

  • Пересушенный воздух. При недостатке влаги в почве, увеличивается сухость воздуха. Риск повышенного образования кукуpбитацина в огуpцах возрастает;
  • Нарушение температурного режима, в том числе резкая смена температур. Многие огородники считают, что культуры защищены в теплице от негативных природных явлений. Допускают распространенную ошибку – не следят за поддержанием постоянной и комфортной температуры.
  • Неудачно подобранный посадочный материал.
  • Соседство с некоторыми культурами. В число нежелательных соседей, влияющих на вкус плодов, входит земляника, растения из семейства тыквенных;
  • Скручивание или пережатие стеблей растения. Очень нежные и чувствительные стебли и побеги огурца не любят любых механических повреждений и реагируют повышенным содержанием защитных веществ;
  • Несвоевременный сбор урожая. Если созревшие плоды не срывают вовремя, в них также образуется кукуpбитацин. Опять-таки, этот риск также можно снизить, выбрав из всего сортового разнообразия разновидности, которые не боятся длительного пребывания на кусте.

Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды без гоpького привкуса.

Высадка рассады огурцов в теплицу из поликарбоната

Самый распространенный способ выращивания огурчиков – прогонка через рассаду.

Когда можно, в какие сроки, при какой температуре

Высаживается рассада в постоянный грунт после того, как образуется по 2-4 настоящих листочка и пройдет 2-3 недели в середине-конце мая. Температурный режим не должен опускаться ниже +14 Влажность должна быть на отметке 70%-85%. Если в теплице будет холодно, то корешки растений не смогут впитывать полезные элементы из почвы.

Схема высаживания, на каком расстоянии

Схема высаживания определяется возможностями теплицы. Это может происходить в линию, или в шахматном порядке чередуя с пропуском места. На одно растение отводится расстояние равное 30 сантиметрам квадратным. При загущенных посадках корни начнут путаться и растения сильно замедляться в росте. Такое обращение приведет к обмельчанию плодов и пожелтению листьев.


Высаживать рассаду нужно на расстоянии 30 см друг от друга.

Правильный выбор сорта

Половина успеха при выращивании огурцов в теплице — это правильный выбор сорта. На сегодняшний день выведены десятки гибридов, которые отличаются продолжительным плодоношением и отлично подходят для посадки в закрытом грунте.

Все сорта огурцов можно разделить на две основные группы: опыляемые пчелами и самоопыляемые. В теплицах рекомендуется высаживать последние, что избавляет садовода от необходимости привлекать насекомых-опылителей для получения хорошего урожая. Также допускается самостоятельное опыление огурцов, однако подобное возможно лишь при небольшой площади посадок.

Велик соблазн при выращивании огурцов в теплицах использовать заготовленные самостоятельно семена, однако часто гибриды не сохраняют свою сортность, что приводит к существенному ухудшению показателей урожайности. Покупные семена отличаются качеством, они правильно обработаны и протравлены, поэтому не потребуется их какая-либо подготовка перед посадкой.

При выборе конкретного сорта необходимо учитывать сроки посева и созревания урожая, устойчивость к болезням и насекомым-вредителям. Различные сорта огурцов могут существенно отличаться своими размерами, соответственно необходимо учитывать имеющуюся высоту теплицы. Наибольшей популярностью для закрытого грунта пользуются такие гибриды как Белый ангел, Граната, Атлет, Регата, Аннушка, Геркулес и Динамит.

Болезни и вредители

Обычно проблем с выращиванием огурцов не возникает, если агротехника посадки и ухода за культурой была соблюдена. Но даже в этом случае могут появиться злобные вредители и болезни и испортить урожай.

Наиболее распространенными вредителями огурцов в теплице считаются бахчевая тля и паутинный клещ. Народные средства с применением отпугивающих растворов могут помочь только при локальных и небольших площадях поражения насекомыми. Поэтому чаще всего прибегают к химическим средствам защиты и тщательно опрыскивают их раствором каждый куст. Ассортимент покупных средств против них широк. Можно воспользоваться, например, Фуфаноном, Фитовермом, Карбофосом.

Болезни огурцов делятся на инфекционные и неинфекционные. К первой группе относят корневые, стеблевые, бактериальные гнили, фузариоз, мучнистую росу и прочие. Во вторую группу относят заболевания, возникающие в результате нарушения агротехника выращивания культуры, например, переизбыток или недостаток элементов питания, влаги и т.д. Вылечить такие заболевания можно простым выявлением симптомов и внесением или, наоборот, ограничением воды и подкормок.

В случае инфекционных заболеваний огороднику прибегают к лечению огурцов народными или химическими средствами в зависимости от степени поражения растений.

Заболевания и садовые вредители

При выращивании огуречных кустов в защищенном грунте требуется своевременно выполнять мероприятия по профилактике различных заболеваний и нашествия садовых паразитов. Здесь используется биологический метод борьбы с вредителями посадок.

Пользоваться химическими средствами необходимо очень редко.

Среди основных заболеваний огуречных кустов, культивируемой в защищенном грунте, выделяют:

  • корневую гниль
  • прикорневую гниль
  • белую гниль
  • серую гниль
  • мучнистую росу
  • пероноспороз
  • оливковую пятнистость
  • фузариоз
  • антракноз
  • аскохитоз
  • бактерио
  • змозаику

Из вредителей овощной культуры отмечают картофельную, бахчевую и оранжерейную тлю, белокрылку. Для их уничтожения рекомендуется пользоваться биопрепаратом Актофит.

В профилактических целях производят обработки такими средствами, как Превикур, Ордан, Квадрис, бордосская жидкость однопроцентная, раствором Фундазола, хлорокисью меди.

8 Total Score

Выращивание огурцов в теплице

Только соблюдение технологии посадки, ухода и профилактики болезней можно добиться высоких результатов при выращивании огуречных кустов в защищенном грунте.

Плюсы

  • Вы сможете обеспечить себя круглогодичным урожаем любимого овоща
  • Вы сможете получить экологически чистый урожай для себя и близких

Минусы

Для получения урожая необходим только регулярный уход

Оценки покупателей: Будьте первым!

Плюсы и минусы выращивания огурцов в теплице из поликарбоната

Выращивание огурцов в теплице позволяет:

  • значительно расширить период вегетации и поступления урожая;
  • создать оптимальные условия для роста и развития растений и обеспечить получение максимальной отдачи с единицы площади;
  • использовать конструктивные элементы теплицы для улучшения условий труда по уходу за растениями и сбору урожая.

При всех положительных моментах следует учесть, что:

  • производство огурца в теплице требует достаточно высоких затрат на материалы, в зависимости от вида теплицы, что увеличивает себестоимость продукции;
  • требуется постоянная дезинфекция конструкций и почвы, замена грунта, в связи с накапливанием возбудителей в закрытом пространстве;
  • при посадке опыляемых сортов необходимо обеспечить наличие насекомых-опылителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector