Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Как мариновать огурцы с помидорами – рецепты

Существует множество рецептов маринованного ассорти на зиму, так как каждая хозяйка подбирает пропорции ингредиентов на свой вкус. Для тех, кто пробует делать заготовки впервые, подойдут проверенные, классические рецепты.

Рецепт №1

Приготовленное по этому рецепту ассорти из помидоров и огурцов будет сладковатым, но при этом достаточно острым. Для одной банки емкостью 3 литра потребуется взять:

  • помидоры и огурцы (равное количество);
  • вода;
  • несколько листьев смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • чеснок зубчиками по вкусу;
  • укроп (лучше брать зонты, но и мелко порубленная зелень тоже подходит);
  • черный и душистый перец (по две-три горошины);
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 10 столовых ложек обычного уксуса.

В стерилизованную банку нужно уложить предварительно вымытую и высушенную зелень, зубки чеснока, горошины перца. Овощи также следует тщательно помыть, у каждого огурца удалить кончики, а каждый помидор дополнительно наколоть зубочисткой рядом с плодоножкой – эта процедура поможет защитить кожицу от растрескивания во время заливки кипятком. Плоды необходимо очень плотно уложить в банку, количество свободного места должно быть минимальным.

Большую емкость с водой ставим на плиту и кипятим. Кипятком заливаем банку до самого верха – это поможет ровно рассчитать количество маринада. Лишнюю воду можно вылить. Банку нужно на 10 минут накрыть крышкой (последняя, кстати, тоже должна быть простерилизована).

Следующий этап – сливание воды из банки обратно в кастрюлю. Теперь можно приступать к приготовлению маринада – нужно добавить стакан воды и снова довести все до кипения. После закладывается сахар, соль и варится пять минут. Последний ингредиент – уксус, после его добавления маринад можно снимать с огня.

Кипящий маринад заливается в банку, вплоть до самых краев. После этого можно сразу закатать банку, или дополнительно пастеризовать для подстраховки – это сохранит заготовку от возможной порчи.

Пастеризация банок с маринованными огурцами и помидорами

В пастеризации нет ничего сложного, однако эта нехитрая процедура отлично влияет на сохранность заготовки в течение зимы. Кроме того, пастеризованные консервы намного меньше взрываются.

После того как маринад залит в банку, стоит прикрыть ее крышкой, но не закручивать. В таком виде банка устанавливается в кастрюле с теплой водой, вода при этом должна достигать «плечиков» банки. Обязательно нужно постелить на дно салфетку или тонкое полотенце, также стоит проследить, чтобы стенки банки не соприкасались со стенками кастрюли. После этого емкость с банкой ставится на огонь, а вода в кастрюле доводится до кипения. Время пастеризации зависит от емкости банки – литровым достаточно 10 минут, банки на 2 литра пастеризуют в течение 15 минут, 3-х литровые же нуждаются в 20 минутах пастеризации. Когда нужное время выдержано, банка вынимается из кастрюли и закатывается.

Рецепт №2

Маринованный помидор или огурец с мягким вкусом без резкого уксусного запаха, несомненно, придется по душе многим. Такую консервацию гарантирует следующий рецепт – несмотря на минимальное количество уксуса, хранится такая заготовка великолепно. Правда, гарантий, что заготовка простоит всю зиму, нет – очень уж вкусным получается такое ассорти.

Количество ингредиентов (здесь они приведены из расчета на литр воды):

  • помидоры и огурцы;
  • литр воды;
  • поваренная соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • чеснок зубчиками, перец (черный и душистый) горошком, лист хрена, зонты укропа, листья смородины и вишни.

Сам процесс приготовления ассорти из маринованных огурцов и помидоров аналогичен предыдущему рецепту. Закладку ингредиентов для маринада необходимо осуществлять после закипания воды, варить маринад необходимо так же – в течение 5 минут.

Следует знать, что процесс пастеризации происходит и после закатывания банок – для этого необходимо медленное остывание заготовки. Именно поэтому банки после закатывания лучше перевернуть и укутать одеялом. После того как маринованные огурцы и помидоры остынут, их можно убирать на хранение до зимы в темное прохладное место.

Как видите, в заготовке маринованных огурцов и помидоров на зиму нет ничего сложного – с этим простым процессом справится даже начинающая хозяйка. Главное, внимательность и аккуратность, и тогда домочадцы будут хрустеть вкусными огурчиками всю зиму, а ассорти из маринованных овощей непременно украсит любой праздничный стол.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом двойной заливки.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус (70%) — 1 чайная ложка
  • огурцы
  • помидоры

Специи:

  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Семена укропа или тмина
  • Корень хрена свежий ( если нет, сойдет и сушеный)
  • Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
  • Зерна белой горчицы
  • Стебли или соцветия свежего укропа

Процесс приготовления:

Подготавливаем все необходимые специи. Очень тщательно моем помидоры и огурцы огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими.

Стерилизуем банки любым удобным способом, я по старинке стерилизую паром.

Раскладываем специи по стерильным банкам.

Со специями старайтесь не переборщить, все хорошо в меру! На фото у меня банки объемом 1,8 литра и то количество специй которое я положила, является оптимальным, проверено на моем печальном опыте!

Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально,так больше поместится, дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих — зонтик укропа. Но если таковых не окажется под рукой в этом не будет ничего кримінального.

Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад уксус в маринад не кладем!

Как узнать сколько маринада понадобится?

Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую — 1 литр маринада, а на 3-х литровую — 1,5 литра маринада. Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю дополнительные 0,5 литра.

По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками в кастрюлю и доводим его до кипения

Далее осторожно заливаем кипящий маринад обратно в банку обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку — 1 ч. л

В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!

Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус….. последствия для баночки печальные!

Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь. Таким образом происходит дополнительная самостерилизация.

Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке! Приятного аппетита!

Лечо из переросших огурцов

1 час. 35 мин. 35 4 

Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови. Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 600 г.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 200 г.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Затем крупные плоды очистите от кожуры.
  2. Нарежьте огурцы кусочками произвольной формы: кружки, брусочки или кубики.
  3. Очистите и промойте морковь и нашинкуйте ее такими же кусочками, как и огурцы, только толщиною не более 5 мм, так как она готовится дольше.
  4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его полукольцами, чтобы чувствовался его вкус.
  5. Мелко нарежьте острый перчик, его возьмите по своему вкусу.
  6. Помидоры перекрутите на мясорубке или в чаше блендера до состояния однородного пюре. Томатное пюре перелейте в посуду для тушения лечо.
  7. На сковородке с разогретым маслом обжарьте кусочки моркови и затем добавьте к ней нарезанный перец. Жарьте эти овощи на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая их периодически перемешивать.
  8. Емкость с томатным пюре поместите на средний огонь, добавьте в пюре необходимое количество соли и сахара и положите в пюре очищенный чеснок. Чеснок можете нарезать произвольными кусочками или оставить целиком.
  9. Затем в емкость переложите кусочки огурцов, нарезанный острый перец и хорошо перемешайте.
  10. В последнюю очередь положите в эту емкость обжаренные морковь и сладкий перец, и еще раз все перемешайте.
  11. Налейте в лечо остальное масло и добавьте уксус. Для сытности приготовленного лечо можете подсолнечного масла добавить немного больше.
  12. Потушите лечо на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой. Овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели, и обязательно попробуйте блюдо на вкус.
  13. Приготовленное лечо разлейте по стерильным баночкам и сразу плотно закупорьте кипячеными крышками. Баночки переверните и прикройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5-литровую банку

4 час. 15 мин. 65 5 

Это отличный зимний вариант закатки огурцов. Они получаются очень вкусными и хрустящими: хороши для винегрета, салата «Оливье», отварного, жареного или тушеного картофеля.

 Время готовки – 3 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лист или корень хрена – 1 шт.
  • Лист смородины – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 шт.
  • Вода – 2-3 л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем огурцы под струей проточной воды. Наливаем в большую кастрюлю или таз холодную воду и слегка подсаливаем ее. Выкладываем в воду огурцы и оставляем на 2-3 часа.
  2. Насыпаем на губку пищевую соду и очищаем тару для закатки огурцов. Тщательно вымываем банку и крышку. Даем обсохнуть. Промываем укроп, хрен, лавровый и смородиновый лист. Очищаем зубчики чеснока от шелухи. Укладываем ингредиенты на дно банки.
  3. Достаем огурцы из таза и отрезаем концы с обеих сторон. Распределяем их так, чтобы они плотно прилегали друг к другу в банке.
  4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту (можно закипятить воду в чайнике). Когда жидкость закипит, заливаем ее в центр банки, иначе емкость лопнет. Накрываем банку крышкой и оставляем на некоторое время.
  5. Снова наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Как только жидкость начнет закипать, сливаем воду из банки в другую емкость. Закипевшую воду наливаем в банку. Накрываем крышкой и укутываем небольшим пледом. Ставим воду на плиту еще раз. Или кипятим в электрочайнике. Когда жидкость начнет бурлить, выливаем воду из банки. Посыпаем огурцы солью и сахаром, заливаем уксус. Кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
  6. Стерилизуем крышку в кипятке пару минут и накрываем банку. Закатываем и относим в любое удобное место. Переворачиваем банку вверх и вниз несколько раз, чтобы соль и сахар растворились. Ставим на пол дном вверх и даем остыть. Позднее храним в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

1 час. 35 мин. 35 4 

Вкусное лечо можно приготовить из огурцов, добавив в него вместо помидоров качественную томатную пасту. Ведь не всегда есть свежие помидоры. Рецепт несложный и быстрый.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Томатная паста – 0.5 л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 170 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте средними кусочками. Очистите головку чеснока. Эти овощи перекрутите на мясорубку или измельчите в чаше блендера.
  2. Полученное пюре хорошо перемешайте с баночкой томатной пасты.
  3. Огурцы промойте, отрежьте с обеих сторон кончики и нарежьте огурцы брусочками. Затем поместите их в емкость для тушения.
  4. Залейте кусочки огурцов приготовленным пюре. Добавьте в него нужное количество соли, сахара и масла и перемешайте.
  5. Емкость с овощами поместите на средний огонь и поварите в течение 15–20 минут. Затем добавьте столовый уксус и потушите еще 2–3 минуты под закрытой крышкой.
  6. Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закупорьте.
  7. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Приятного аппетита!

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Как консервировать:

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.

Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.

Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.

Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.

Продукты для консервирования:

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 400-500 г;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп — 4 зонтика;
  • душистый горошек 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.
  • горький перец — кусочек;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
  • уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
  • зерна горчицы — щепотка.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.

На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.

Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.

Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.

Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде. Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов

Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.

После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.

Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.

Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.

Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.

Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.

Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.

Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.

Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.

Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.

Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Очень красивое ассорти получается из огурцов и помидоров разной степени спелости. Цветовая гамма заготовки невольно вызывает аппетит. Так и хочется открыть баночку и попробовать на вкус. Процесс приготовления практически не отличается от стандартных рецептов. За исключением того, что у нас будет необычный маринад. Вам сначала может показаться, что это не маринад, а компот. Но не спешите с выводами. Сначала попробуйте и вы всё поймёте. Но обо всём по порядку.

Так же пусть вас не смущает то, что томаты недозрелые. Ведь сколько существует рецептов даже с зелеными помидорами. Так, например, у нас есть супер рецепты заготовки зеленых помидоров по-корейски и ещё мы консервировали зеленые помидоры целиком. Советую посмотреть эти рецепты и обязательно попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Лавровый лист — по 1 шт на каждую на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика в каждую банку
  • Листики смородины, вишни, винограда (если есть)
  • Сахар — 100 гр на 1 литр воды
  • Соль — 40 гр на 1 литр воды
  • Перец горошек черный и душистый
  • Уксус столовый 9% — 1 десертная ложка на банку

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте овощи. Огурцы нужно хорошо помыть и срезать у них кончики. Затем замочите огурцы холодной водой на 1-1,5 часа.

2. В той части, где у помидоров была плодоножка, сделайте несколько проколов. Для этого можно воспользоваться вилкой или зубочисткой.

3. В кастрюлю отправьте листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и залейте крутым кипятком.

Туда же можно отправить и очищенный чеснок.

4. В чистые, стерильные банки отправьте по 1 листику лаврового листа, 2-3 зубчика чеснока и по несколько горошин черного и душистого перца.

5. Затем уложите зонтики укропа, листья хрена, вишни и т.д.

Если у вас нет в наличии листьев смородины, винограда или вишни, то ничего страшного. Их наличие не обязательно. Просто считается, что огурцы с ними получаются более хрусткими. Не знаю насколько верно это утверждение, потому как у меня огурцы всегда получаются хрустящими. Но вот аромат эти листья добавляют однозначно. С этим не поспоришь.

6. Далее уложите в банки с приправами охлажденные огурцы. Количество огурцов должно быть равным количеству помидоров. Хотя это тоже не столь важный момент. Можно больше, а можно и меньше. На ваше усмотрение.

7. Поверх огурцов идут помидоры.

Не старайтесь втиснуть в банку овощи по максимуму. Ничего страшного не будет, если они будут свободно болтаться.

8. Теперь залейте банки с огурцами и помидорами крутым кипятком

Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули. То есть нужно вливать воду тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась равномерно. Затем накройте банки стерильными крышками и оставьте до остывания

Сколько понадобится времени сказать сложно. Потому как погода у всех разная. Но при комнатной температуре минут 20-30 будет достаточно. В общем ориентируйтесь на то, чтобы вы могли спокойно брать банки руками

Затем накройте банки стерильными крышками и оставьте до остывания. Сколько понадобится времени сказать сложно. Потому как погода у всех разная. Но при комнатной температуре минут 20-30 будет достаточно. В общем ориентируйтесь на то, чтобы вы могли спокойно брать банки руками.

9. После этого воду нужно слить. А банки обязательно прикрыть крышками, чтобы ничего лишнего в них не попало, пока мы будем готовить маринад.

10. В чистую воду всыпьте сахар и соль и доведите воду до кипения.

11. Горячим маринадом залейте банки с овощами. Только не заполняйте полностью. Нужно учесть, что у нас ещё есть уксус.

12. Так вот, в каждую банку влейте по 1 десертной ложке уксуса. А затем долейте маринада до самого горлышка банки.

13. Закатайте банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверьте целостность банок и отсутствие протекания.

14. Затем их нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.

Готовые закатки отлично хранятся в погребе или кладовке. В общем в темном, прохладном месте.

Советую попробовать приготовить такое ассорти на зиму. Получается очень вкусно. Тем более, что ни в одном магазине вы такого точно не найдёте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector