Лучшие рецепты, как приготовить абхазскую аджику на зиму традиционным способом, острую и с помидорами
Содержание:
- Зеленая аджика по — абхазски
- Заготовка «Тещин язык»
- Традиции абхазской кухни
- Рецепты приготовления
- Рецепт зеленой абхазской аджики
- Абхазская аджика кабачковая
- Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
- Способы приготовления
- Что такое абхазская аджика?
- Рецепт на зиму абхазской классической аджики
- Оранжевая
- Техника безопасности
- Как приготовить зеленую аджику по-абхазски
- Секреты и хитрости приготовления аджики
- Готовим классическую приправу из Абхазии
- Зеленая аджика классическая
- Сырая натуральная зелёная аджика
- Блюдо в классическом исполнении
- Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки
Зеленая аджика по — абхазски
Ингредиенты:
- Сельдерей – 5 пучков (600 г)
- Кинза – 5 пучков (400 г)
- Петрушка – 4 пучка (200 г)
- Перец стручковый жгучий, зелёный – 12 штук (400 г)
- Чеснок – 4 головки (200 г)
- Соль – 80-90 г
- Перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
- Так же приветствуется отсутствующие в моём рецепте
- мята – 1 средний пучок
- Грецкие орехи(молотые) – 0,5 тонкого стакана
- Примечание: Пучки, штуки и головки – среднего размера
Способ приготовления:
Зелень перебрать и очистить.
Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).
Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.
Тем временем начистить чеснок.
У перцев удалить хвостик и семена.
ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели «правильный» перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!
Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…). Я пользуюсь раритетом (см
картинку).
Перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.
Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.
Заготовка «Тещин язык»
Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.
Для ее приготовления берем:
- 2 кг помидорок;
- 800 г яблочек (антоновку);
- 800 г морковки;
- 600 г красного сладкого перца;
- 100 г сахарка;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
- 200 г мелкорезанного чеснока;
- ½ ст. соли.
- Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
- По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
- Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.
Традиции абхазской кухни
В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик
Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем
Рецепты приготовления
Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.
Классическая абхазская аджика
Ингредиенты:
- 200 г красного перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. кориандра;
- 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
- 1 ч. л. семян базилика;
- 1 ч. л. летнего чабера;
- ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
- ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).
Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
- Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
- Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.
Острая абхазская аджика
Ингредиенты:
- 0,5 кг стручкового острого красного перца;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
- 150 г грецких орехов;
- 3 ст. л. соли;
- 3 крупные головки чеснока;
- 1 небольшой пучок свежей кинзы;
- 3 пучка зелени укропа;
- 1 маленький пучок фиолетового базилика.
Как готовить:
- Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
- Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)
Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.
Ингредиенты:
- 500 г зеленого перца чили;
- 200 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
- 2 ст. л. цельного кориандра;
- 1 пучок кинзы.
Как приготовить:
- Очистите зубчики чеснока.
- Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
- Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
- Измельчите и посолите смесь.
Абхазская сухая аджика с грецкими орехами
Ингредиенты:
- перец чили – 30 больших сушеных стручков;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- кориандр сухой – 4 столовые ложки;
- хмели-сунели – 3 чайные ложки;
- грецкий орех – 200 грамм;
- соль по вкусу.
Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.
Заготовка абхазской аджики на зиму
Ингредиенты:
- 300 г острого перца;
- 200 г чеснока;
- 15 г сушеного чабера;
- 35 г кориандра;
- 100 г уцхо-сунели;
- 200 г соли;
- 300 мл растительного масла без запаха;
- 450 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
- Примерно через 30 минут поместите его в мясорубку и измельчите.
- Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.
Рецепт зеленой абхазской аджики
Важная часть любого рецепта аджики по- абхазки — соблюдать пропорции ингредиентов.
Количество перца должно быть не менее 70%, остальное — чеснок, зелень, соль и специи.
- 1 кг острого зеленоватого перца;
- 200 г чеснока;
- 4 столовые ложки соли грубого помола;
- 2 чайные ложки сушеного тимьяна и орегано;
- 1 чайная ложка семена хмели-сунели, голубой пажитник, петрушка и базилик;
- 2 столовые ложки зерна кориандра (кориандр).
Если есть время, то перец нужно немного подвялить, чтобы лишняя вода исчезла, но вы можете положить в абхазскую аджику и свежи. В этом случае после измельчения необходимо отжать лишний сок.
- Перетрите чеснок и перец вместе с семенами через мельчайшую мясорубку.
- Истереть в порошок сухие травы: орегано и тимьян, и удалите твердые фрагменты.
- Измельчить в кофемолке или размолоть укроп кинзу, петрушку и базилик в ступке.
- Смешайте все сухие ингредиенты с солью и добавьте смесь в перечно-чесночную массу. Тщательно перемешайте, можете пропустить через мясорубку еще пару раз.
- В стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду поместите пасту на 3-4 дня для брожения, слегка накрыв пленкой или фольгой.
- После этого разложите ароматную пряную пасту в небольшие банки, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
Необычный состав пряностей и трав в этой вариации зеленоватой аджики придает ей неповторимый вкус и запах.
Абхазская аджика кабачковая
Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Зелёные кабачки -3 кг;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Перец чили – 2 стручка;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – 8 долек;
Помидоры -2 кг;
Сахар – 150 г;
Подсолнечное масло 200 г;
Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;
Способ приготовления:
Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.
Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.
Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:
Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;
Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;
При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;
Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;
Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;
Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;
Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.
Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.
Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.
Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».
Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:
- Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
- Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
- Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
- Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
«Острый» ингредиент
Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:
Способы приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.
4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму
Читать
Традиционный рецепт
Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:
- свежий перец — 1 кг;
- семена кориандра — 100 грамм;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- пажитник — 100 грамм;
- свежая кинза — 1 небольшой пучок;
Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.
Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:
- Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
- Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
- Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
- Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.
Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.
С грецкими орехами
Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.
Острая закуска
Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.
Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:
- красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
- чеснок — 3 средних головки;
- свежая кинза — 1 средний пучок;
- семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.
Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.
Зеленая с орехами
Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.
Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:
- острый перец зеленого цвета — 15 штук;
- свежая кинза — 10 средних пучков;
- свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- базилик — 1 небольшой пучок.
Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать
Читать
Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.
С томатной пастой
Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:
- томатная паста — 1 литр;
- уксус — 5 чайных ложек;
- любое постное масло — ½ литра.
Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.
С петрушкой и перцем чили
К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.
Остро-сладкая аджика с болгарским перцем
Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.
Сухая абхазская аджика
Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:
- сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
- сухой красный молотый перец — 30 грамм;
- соль по вкусу.
Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:
- перетереть каменной ступой все специи;
- перемешать полученную смесь;
- слегка подсолить ее.
Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.
Что такое абхазская аджика?
Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.
Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.
Слово «аджика» происходит от абхазского «соль». Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».
Как выглядит абхазская аджика – фото и описание
Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.
Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.
История возникновения
Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.
Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.
Рецепт на зиму абхазской классической аджики
Надо приобрести такие компоненты:
- стручковый красный перец в количестве 500г;
- 100 г свежего сбора чеснока;
- грецкие орехи в количестве 100 г;
- 200 г свежей кинзы;
- 200 г. свежей петрушки;
- 1 ст.л кориандра в семенах;
- соль не йодированная 1 ст.ложка.
Приступим:
- Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
- Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
- Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
- Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.
Оранжевая
Для приготовления аджики красивого оранжево-коричневого цвета, хозяюшке потребуется секретный ингредиент — грецкий орех. Именно он в сочетании с корицей и красным острым перцем придает классической абхазской аджике красивый «кирпичный» цвет.
Состав:
- грецкие орехи (очищенные) — половина килограмма;
- красный перец чили — один килограмм;
- крупная морская соль — по вашему вкусу;
- кориандр молотый — 7 столовых ложек;
- хмели-сунели — 7 столовых ложек;
- корица молотая — одна столовая ложка;
- чеснок — 10 крупных зубчиков.
Для приготовления оранжевой аджики, острый перец рекомендуется немного подсушить в духовке: буквально 4 минуты при 150 градусах. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку с самой мелкой решеткой. Полученную массу тщательно перемешать и разложить по стеклянным или керамическим емкостям с крышкой. Этот вид аджики отлично сочетается с картофелем, макаронами и мясными блюдами.
Техника безопасности
С соблюдением некоторых мер безопасности должна готовиться аджика по-абхазски. Традиционный рецепт приготовления предписывает использование большого количества сырого чеснока и острого перца. Поэтому для того, чтобы защитить свои глаза и руки от ожогов, нужно пользоваться резиновыми перчатками, а для того, чтобы собрать содержимое — полиэтиленовыми пакетами. О воздействии такой гремучей смеси на слизистую желудка можно только догадываться. Поэтому употреблять такой продукт, как аджика абхазская, могут люди с несокрушимым физическим здоровьем. Классический рецепт приготовления блюда можно немного изменить, смешав жгучий перец (200 граммов) с болгарским (800 граммов). Этот прием позволит сделать закуску менее острой.
Как приготовить зеленую аджику по-абхазски
Ингредиенты:
- 2 больших пучка базилика;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- маленький пучок мяты;
- 3 большие головки молодого чеснока;
- 3 стручка свежего жгучего перца;
- 2 столовые ложки соли;
- масло грецкого ореха (можно оливковое) – 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- По старинному рецепту, перец готовят заранее: его нанизывают его на нитку и вешают «цепочкой» в теплом помещении, которое бы хорошо проветривалось. Сушится от там около одного месяца.
- Затем уже подсушенный перец снимается с нитки, хорошо моется, и с него вырезаются все плодоножки.
- Для получения менее острой аджики рекомендуется удалить из перца семена.
- Извлечение из острого перца семян и плодоножек нужно проводить в перчатках, вымыв после работы руки, иначе можно получить ожог.
- Травы нужно хорошенько вымыть, чеснок очистить, и добавить в подготовленный перец. В мясорубке уже перекручиваете все вместе.
- После того, как перекрутите на мясорубке все травы и перец, добавьте соль и масло. Затем, хорошенько перемешайте полученную массу до полной однородности.
- Последнее, что остается — разложить готовую аджику в чистые банки и закрутить. Хранить ее можно и в холодильнике, и в погребе, потому что чеснок считается превосходным консервантом и сохранит продукт.
- Кушать аджику можно со всем, что только будет на столе. Это отличная приправа к традиционным абхазским блюдам, чахохбили, рагу, кашам и даже к салатам, пасте и рыбе.
Секреты и хитрости приготовления аджики
Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:
при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
Готовим классическую приправу из Абхазии
Как приготовить современный вариант аджики из Абхазии в домашних условиях? Ведь эта приправа настолько широко используется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся за помощью к кулинарам. Аджика по-абхазски традиционный рецепт включает в себя все основные принципы создания приправы, хотя у каждого повара вкус может немного отличаться:
- Ингредиенты необходимо перетереть. В настоящее время эту функцию выполняют блендер, мясорубка или кухонная ступка. Стоит сказать, что толчение в ступке используют даже в фешенебельных ресторанах. Этот прием приводит к выделению эфирных масел и делает аджику абхазскую очень ароматной.
- Традиционная аджика не подвергается никакой обработке и подается к столу в сыром виде.
- Рецепт абхазской аджики не подразумевает добавление помидоров, кабачков, грибов и других овощей.
Однако чтобы абхазская аджика на зиму отличалась длительным сроком хранения, современные интерпретации допускают и такие компоненты и варку овощей.
- перец берем горький сухой 0,5 кг;
- семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
- чеснок очищенный – 1 кг;
- хмели-сунели – 500 г;
- соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.
Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат. Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку
Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом
Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.
Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.
Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.
- По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках.
- Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
- Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
- Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
- В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.
Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.
Зеленая аджика классическая
Классической является как аджика красного, так и зеленого цвета. Она очень острая и пряная. Есть ее можно, добавляя в картошку, макароны, рис или, намазывая на лаваш или хлеб. Если вы хотите ощутить аромат Абхазии на своей кухне, то в первую очередь нужно приготовить именно аджику. Еще долго после приготовления запах пряностей будет витать по всему дому. Очередной раз открывая банку, вы ощутите его снова.
Компоненты:
- перец болгарский зеленого цвета — 1,2 кг;
- перец жгучий зеленый — 300 г;
- чеснок — 300 г;
- кинза — 2 пучка;
- уцхо-сунели — ½ столовые ложки;
- молотый кориандр — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец — 1 столовая ложка;
- винный уксус — 1/3 стакана;
- орегано — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5-2 столовые ложки.
Приготовление:
- Очистить овощи и чеснок. Измельчить их в мясорубке или миксере.
- Добавить листья кинзы, прокрутить еще раз.
- Положить в эту массу соль, пряности, винный уксус.
- Перемешать и разложить по банкам.
Сырая натуральная зелёная аджика
Вариант 1
Ингредиенты:
- 500 грамм болгарского перца;
- 4 головки чеснока;
- 4 штуки горького перца;
- петрушка — три пучка, укроп — один пучок;
- соль, сахар — по вкусу;
- 50 мл 9% столового уксуса.
Приготовление
- Перед началом готовки аджики отбирают самые свежие перец, чеснок и зелень.
- Петрушку и укроп промывают, выбирая зелёные ветви. Стебли можно использовать для аджики, но очень толстые и жёсткие срезают.
- Зелень предварительно мелко нарезают, кладут в глубокую миску. Далее на средней или минимальной мощности блендера, в течение 1 минуты измельчают зелень. Доводят до консистенции мягкой массы.
- Болгарский перец моют, нарезают крупными дольками и добавляют в миску с петрушкой и укропом. Далее в течение 1 минуты блендером измельчают перец. Чтобы аджика была не слишком жидкие ингредиенты вводят постепенно. Это позволяет добиться идеальной консистенции, которую можно использовать для бутербродов.
- Отбирают крупный горький перец, свойства которого будут также использованы для консервации. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус со временем не будет настолько выделяться. Чеснок, перец и зелень вновь перемалывают на средней мощности блендера в течение 1 минуты.
- Добавляют соль и сахар, всё тщательно перемешивают.
- Наливают уксус, в течение 1–2 минут размешивают всю массу до однородной консистенции.
На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 4 средних плода горького перца;
- 4 головки чеснока;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- петрушка — три пучка, сельдерей — один пучок, укроп — один пучок;
- хрен, соль.
Приготовление
- Выбирают свежую и молодую зелень, а также крупные и плотные плоды зелёного перца.
- Петрушку, укроп и сельдерей промывают и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Перец также моют и, надев перчатки, нарезают на дольки. Необходимо убрать семена, и срезать плодоножки.
- Чеснок очищают и разделяют на зубчики.
- Берут часть зелени, перца, несколько зубчиков чеснока и всё вместе кладут в глубокую миску. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2–3 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку. На этом этапе происходит измельчение и одновременно перемешивание компонентов аджики.
- Добавляют соль и хрен по вкусу, перемешивают. В центре миски делают углубление. Сок зелени соберётся в этой «пустоте», к нему вливают уксус и перемешивают жидкости. После этого перемешивают всю массу до полной однородности.
- Далее аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.
Блюдо в классическом исполнении
Чтобы приготовить абхазскую аджику на зиму по всем правилам, следует выполнять последовательность.
- Для традиционной закуски потребуется вымыть и очистить от семян 200 г жгучего красного перца. Затем нужно разложить овощи на плоской посуде для полного высыхания и оставить на трое суток. Обязательно беречь от солнечных лучей. За это время овощ повянет, что и требуется.
- Через три дня у перцев удаляются плодоножки (рекомендуется работу проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов).
- Потребуется очистить чеснок в количестве 100 г.
- Перец и зубчики чеснока измельчают с помощью блендера (можно использовать мясорубку) и перекладывают в отдельную емкость.
- Обжариваются грецкие орехи (примерно 100 г очищенных ядрышек). После того как орехи остынут их нужно измельчить с помощью блендера и пересыпать в пустую тарелку.
- Измельчают таким же способом зелень базилика и петрушки, соединяют со смесью чеснока и перца. Затем добавляют соль, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Все перемешивается и последним всыпают измельченные орехи.
- Готовую закуску раскладывают по стеклянным емкостям (должно получиться 500 г смеси) и закрывают металлическими крышками.
Первые дни, закрытые банки хранят под теплым одеялом, пока содержимое не остынет. Хранить заготовку рекомендуется в темном, прохладном месте.
Пользуется популярностью и другой рецепт абхазской острой аджики на зиму в классическом варианте.
- Для приготовления потребуется приблизительно 1,2 кг жгучего перца. Их нужно отмыть от загрязнений, очистить от зерен и плодоножки.
- Чистят две головки чеснока и делят на дольки.
- На сковороде поджаривают кумин 10 г и кориандр 20 г. После появления приятного аромата, приправы пересыпают в отдельную глубокую емкость. К ним добавляют 60 г пажитника и 30 г семян укропа. Все ингредиенты измельчаются в ступке. Не стоит для измельчения применять блендер, так как улетучатся эфирные масла.
- Измельченные пряности соединяют с перцем, чесноком и всыпают соль. Должна получиться густая смесь.
Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках под капроновой крышкой соленыхЧитать
Аджика по-абхазски готова и ее можно распределять по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышкой.
Простой рецепт приготовления острого состава, который не требует кулинарных способностей, нужно только запастись временем и терпением.
- Потребуется около 5 кг жгучего перца, который распределяют на бумаге или ткани и оставляют на три дня.
- Через трое суток начинают готовить зимнее блюдо. Измельчают 30 г кориандра.
- Просушенные перцы промывают, удаляют семена и плодоножки.
- Чищеный чеснок в количестве 500 г и перец измельчают с помощью мясорубки. Полученную овощную массу соединяют с кориандром и снова пропускают через мясорубку.
- Всыпают соль и хорошо перемешивают.
- Готовую закуску распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и закатывают.
Получается острая заправка для многих других блюд. Ее можно употреблять в пищу вместе с картофелем, кашами или просто намазывать на хлеб.
Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки
Добавление кукурузной муки в абхазскую аджику делает приправу более насыщенной. Паста придаёт незабываемый вкус тушёному мясу, холодцу, шашлыку.
Ингредиенты:
• абхазские перчики – 25 стручков;
• чеснок – 20 долек;
• семена пажитники, фенхеля, кориандра, укропа, базилика – по 2 чайные ложки каждого вида;
• соль
• мука из кукурузы – 4 чайные ложки.
Способ приготовления:
На сухой сковородке на медленном огне слегка обжаривается мука и семена, после обработки смесь перетирается до однородного состояния. При чистке острого перчика обязательно защитите кожу рук перчатками. Все подготовленные ингредиенты смешивают и растирают пестиком в каменной ступке.