Когда и как правильно опрыскивать виноград

Содержание:

Содержание

  • Факторы риска
  • а) Болезни винограда
  • б) Насекомые – вредители винограда
  • Агротехника при выращивании винограда
  • Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
  • ПЕРВЫЙ ЭТАП
  • ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
  • ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
  • ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
  • ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
  • ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
  • В качестве заключения

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.


Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Как избежать горошения винограда: ведение лозы

Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев. Такая процедура  необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).
Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе «пшено–горох», когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.

Часто виноград сам освобождается от лишних завязей

Правила обработки винограда перед укрытием

Осенью проводят подготовку виноградников к зиме. Обработка виноградных кустов до укрытия состоит из обрезки виноградной лозы, внесения корневой питательной подкормки, обработка от насекомых и болезней перед зимовкой и укрытие от мороза.

Как подготовить растение к зиме

Для начала проводят обрезку виноградной лозы. Работы, как правило, начинают после того, как уже пожелтела и начала опадать листва. Если на стеблях остаются сухие желтые листья, но они не опадают, их обрывают вручную. Если кусты не обрезать они ослабнут, потеряют большую часть питательных веществ, а это отразится на качестве и количестве будущего урожая, и может его погубить на протяжении долгой зимы.


Обработка кустов винограда

Обрезку стоит проводить, следуя таким правилам:

  • На кустах оставляют только здоровую лозу, толщина которой не более 12 мм.
  • Крупные и толстые стебли удаляют, так как они приносят очень маленький урожай, при этом потребляют очень много питательных веществ.
  • Обрезку проводят возле ствола, оставляя не более 10 почек на плодоносящих ветках, на побегах старой лозы нужно оставить только по 4 почки.
  • Удаляют все сломанные и больные стебли.
  • Все срезы делают так, чтобы они были обращены вовнутрь куста. Также удаляют все стрелки, на которых не будут завязываться плоды.
  • После обрезки, срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.

Также перед укрытием виноградной лозы на зиму проводят корневую подкормку кустов. Если стоит сухая погода, кусты поливают, выливая под каждый до 20 ведер воды. Это поможет увлажнить грунт на глубину до 80 см. Если этого не сделать, почва вокруг куста промерзнет, корневая система пострадает, и виноград погибнет.

После полива под каждый куст вносят подкормку, которую легко приготовить в домашних условиях. Берут такие компоненты:

  • марганец, борную кислоту, сернокислый цинк – по 2 г;
  • калийную соль – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • йодид калия– 1 г.

Все компоненты разводят в ведре теплой воды.

Такая подкормка необходима для того, чтобы виноградные кусты могли восстановить силы и увеличить сопротивляемость различным инфекциям. Очень много сил и полезных веществ теряются в период завязывания и созревания плодов.


Обработка листьев винограда

Формировании соцветий (бутонизации)

В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.

С периода распускания почек лучше использовать биологические средства, например, Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Микосан.

Триходермин

Действующее вещество — сапрофит триходерма перерабатывает органику в неорганические соединения. Подавляет более 50 инфекций. Продается в жидкой форме и в зернах (гранулах). Не токсичен, хорошо совместим с другими средствами.

Раствор:

  • 50 мл средства;
  • 10 л отстоянной воды.

Процедуры можно проводить после дождя, когда нет солнца. Первый раз – после распускания почек, далее – через 20 дней в целях профилактики).

Актофит

В составе Актофит или агравертин, акарин. В него входят продукты выработки почвенного гриба, которые поражают вредителей. Эффективен против гроздевой листовертки г и паутинного клеща.

Раствор:

  • 20 мл средства;
  • 10 л воды;
  • можно добавить стружку мыла или шампунь для улучшения прилипаемости к лозе;
  • действует через 2 суток.

Фитоспорин

На сенной палочке. В составе также есть гуминовые добавки. Эффективное средство, результат которого зависит от погоды. Весной обработку проводят при распускании почек, потом – после цветения.

Раствор:

  • 15 мл Фитоспорина;
  • Развести 2 л воды;
  • Долить еще 8 л воды.

Микосан

Биопрепарат на основе микосана – вещества из грибных клеток. профилактики от грибковых болезней, для улучшения стойкости к неблагоприятным условиям.

Раствор:

  • 250 мл Микосана;
  • 10 л воды.

Народные средства

Садоводы-любители, наряду с покупными препаратами, применяют различные самодельные средства. Их главные достоинства – доступность и безопасность. Их применяют, в основном, для профилактики.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Эти три ингредиента, по отдельности, или в комбинации друг с другом, используют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, милдью.

Рецепты для защиты винограда от мучнистой росы:

  • Смешайте 1 л молока с ведром воды – используйте для опрыскивания.
  • В 2,5 л воды растворите 10 г кальцинированной соды и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
  • В 10 л воды разведите 3 г перманганата калия. Получится раствор слабо-розового цвета.

Рецепт для защиты винограда от большинства грибковых заболеваний – мучнистой росы, антракноза, милдью:

  • Растворите кальцинированную соду (5 ст. л.) в теплой воде (200 мл).
  • Капните в раствор йод – 20 капель.
  • Разведите полученный состав в 10 л воды.
  • Киньте в раствор марганцовку – столько, чтобы он приобрел светло-розовый цвет.
  • Добавьте в смесь измельченное мыло – дегтярное или хозяйственное.

Приготовленными растворами опрыскивают виноград прямо по листу. Норма расхода растворов – примерно 1 л на каждый куст.

Молочная сыворотка

Растворы на основе сыворотки и молока используют для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней.

Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят 1 л молока. Растения опрыскивают по листу с интервалом в 2 недели.

Древесная зола

Зола – не только источник калия, раскислитель почвы, но и прекрасное средство от мучнистой росы.

Как приготовить раствор для опрыскивания:

  • Смешайте 10 л воды и 2 л золы.
  • Настаивайте 2-3 дня.
  • 1 л раствора разводят 10 л воды.
  • Добавляют 2 ст. л. мыла, дегтярного или хозяйственного, для лучшего сцепления.

Раствором опрыскивают виноград по листу. Его также используют для полива под корень.

Прелое сено

В прелом сене содержится сенная палочка, которая выделяет антибиотик, подавляющий рост грибков. Для раствора используют сенную труху или старое сено.

Как приготовить раствор:

  • Залейте 1 часть сена 10 частями воды.
  • Добавьте в раствор 1 ч. л. мела, чтобы снизить кислотность.
  • Раствор кипятите 10 минут.
  • Из 1 л выходит 800 мл отвара.

Настой используют для профилактики грибковых заболеваний с частотой 1 раз в 2 недели.

Второй вариант приготовления сенного раствора:

  • Залейте ведро сена водой.
  • Настаивайте 4-6 дней, поставив в теплое место.
  • Перед применением разбавьте настой водой 1:3.

Настой луковой шелухи

Луковую шелуху, настоянную в обычной воде, используют для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Как приготовить настой:

  • наполните ведро на 1/2 шелухой лука;
  • залейте водой и кипятите;
  • уберите с огня и настаивайте 1 день;
  • процедите;
  • добавьте 1 ст. л. меда;
  • полученный настой разведите в 10 л воды.

Чесночный настой

Из чеснока готовят настой против грибков.

Как готовить раствор:

  • залейте 50 г чеснока 0,5 л воды;
  • настаивайте 2-3 часа;
  • процедите;
  • добавьте воды, пока не получится 1 л раствора.

Применяют рано весной, до цветения. При необходимости опрыскивайте виноград для профилактики 1 раз в неделю.

Зачем нужна профилактика

Весенняя обработка позволяет предупредить развитие сложных заболеваний, распространённых среди виноградников. К числу самых опасных для урожая инфекций относятся:

  • оидиум;
  • белая, чёрная и серая гниль;
  • милдью;
  • хлороз;
  • антракноз;
  • чёрная пятнистость;
  • бактериальный рак.

Про лечение бактериального ожога груши расскажет эта статья.

Многие насекомые рады полакомиться как сочной виноградной листвой, что останавливает рост куста, так и непосредственно зреющими плодами. К главным врагам виноградных плантаций относятся:

  • паутинный клещ.
  • филлоксера;
  • долгоносики.

При этом восполнить ряды можно только с наступлением подходящего сезона, из-за чего падает производительность хозяйства. Высаженный рядами виноград формирует побеги лианного типа, что приводит к контакту и быстрому распространению заразы между отдельными растениями, очаг инфекции распространяется стремительно и может занять весь виноградник. Про паутинного клеща на смородине рекомендуем узнать здесь.

Излечить заразившиеся кусты практически невозможно, в большинстве случаев их приходится удалять с участка.

Календарь

Профилактические работы проводятся в несколько этапов в течение всего весеннего периода. Каждая обработка имеет своё значение и правила. Для успешного предотвращения заболеваний и набегов насекомых нужно осуществить следующие этапы опрыскивания:

Первая неделя апреля, сразу после открытия кустов от зимнего защитного материла. Проводится обработка фунгицидными средствами, предназначенными для уничтожения грибковых инфекций

Важно опрыскивать раствором все части растения, а также почву в рядах и междурядьях.
Конец апреля, начало вегетационного периода и вскрытие почек. Зелёная масса и все побеги обрабатываются инсектицидами.
Последняя неделя мая, после завершения цветения винограда

Обработка комплексным составом, сочетающим фунгицидные и инсектицидные компоненты. Будьте внимательны при смешивании химикатов, ознакомьтесь с инструкцией и убедитесь в их совместимости.

Цели обработки

Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов. Болезни кустов и насекомые-вредители:

  • портят урожай;
  • сводят к минимуму количество плодов;
  • негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
  • уничтожают растения.

Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.

Как и когда проводить укрытие после опрыскивания

После обрезки и обработки специальными препаратами, виноградную лозу необходимо уложить в землю на глубину 30 см. Поверх насыпать слой почвы в 20 см

Важно учесть, что если осенью будут идти сильные дожди, то они смоют земляную насыпь, куст будет открыт и в зимний холод замерзнет

Накрывая виноградник соломой, опавшими листьями, можно сформировать воздушную подушку. Сверху весь куст можно укрыть пленкой, края ее закрепить кирпичом. Вместо пленки также подойдут листы шифера

С приходом весны укрытие важно своевременно убрать, чтобы кусты не сопрели

Можно также закрывать виноградник специальными щитами со скатами, торцы которых необходимо прикрывать толем и насыпать сверху землю. Такая конструкция прослужит не один год, она будет надежно защищать от мороза, легко выдержит большой слой снега.

Защищать виноград от вредителей – важное условие, необходимое для поддержания здоровья растения и получения щедрого урожая. Процедуру нужно проводить в определенный срок и только с помощью подходящих средств

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний — необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Какие болезни винограда лечит

Фунгицид «Строби» показывает хорошие результаты в лечении многих болезней винограда.

Он эффективно борется с:

  • гнилью;
  • ржавчиной;
  • антракнозом;
  • фитофторозом;
  • стемфилиозом;
  • прикорневым раком;
  • черной пятнистостью;
  • трутовиком;
  • паршой;
  • серой плесенью;
  • милдью;
  • мучнистой росой;
  • краснухой.

Парша

Растения, зараженные паршой, теряют прежний вид. У плодоносящих виноградных кустов ухудшается урожай. Ягоды теряют полезные свойства, вкусовые качества, форму и размер. Заболевание может появляться с мая по июнь, если погодные условия отличаются повышенной влажностью воздуха и затяжными летними и весенними дождями.

При этом заболевании появляются споры, разносящиеся по саду ветром. Попадая на мокрый лист, они начинают прорастать. Грибок проникает внутрь ткани и растет.

Число необходимых обработок препаратом «Строби» летом зависит от стадии развития заболевания. При быстром прогрессировании необходимо осуществить около 4-5 опрыскиваний. Если болезнь пребывает на начальных стадиях, нужно провести 3 обработки.

Краснуха

Краснуха — грибковое заболевание, поражающее листья винограда. В редких случаях болезнь может перейти на другие органы. При этом ухудшается вкус ягод, угнетается рост завязей, соцветий и побегов.

Краснуха появляется на растениях, произрастающих на песчаном сухом грунте или на влажной плотной земле с глинистой почвой. Неустойчивым к заболеванию является виноград с нарушением баланса питательных веществ, недостатком калия в грунте и перегрузкой кустов плодами.

Милдью

Это заболевание наиболее вредоносное и широко распространенное, наносит вред всем органам винограда (побегам, плодам, листьям). Оптимальными условиями для распространения милдью является высокий уровень влажности воздуха.

Свидетельством заражения растения является наличие маслянистых круглых пятен разных размеров на верхней стороне листьев. При существенной влажности с внутренней стороны на пятне появляется мучнистый налет белого цвета.

Со временем клетки на листьях отмирают, пораженные участки сначала становятся желтыми, а потом могут приобретать красновато-бурый оттенок с явными процессами засыхания и отмирания. Позже инфекция может распространиться на соцветия, что может нанести большой ущерб урожайности.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковая болезнь (известна также как оидиум или пепельница). Ее возбудители выбирают только зеленые и живые ткани. Заболевание поражает плоды, делая их непригодными для изготовления из них вина и употребления в свежем виде. Наиболее сильное влияние оно оказывает после морозов.

Споры находятся под глазными чешуйками, когда температура повышается от +17 до +24 градусов, они прорастают. Высокий уровень влажности также способствует распространению заболевания. Замедлить, а иногда и вовсе остановить его могут дожди.

Серая плесень

Серая плесень — единственный вид болезни винограда, поражающей его в течение всего года, если складываются благоприятные условия для его развития. Она появляется на молодой древесине, зеленых частях растения, на новых побегах.

Весной, в случае сырых и холодных погодных условий, молодые побеги и почки покрываются налетом, начинают отмирать. В сухую погоду соцветия и их части буреют, отмирают, а затем усыхают, что выглядит как паралич гребней.

Трутовик

Трутовик быстро заражает растение, часто становится причиной его гибели. Вместе с ним на виноград попадают патогенные культуры (грибы), токсичные для растения. Из-за этого проводящая система лозы разрушается, древесина гибнет. Ослабленные растения намного чаще подвержены этой болезни.

Разные виды ржавчины

Ржавчина поражает только живые ткани виноградного куста. Как только болезнь истощает одно растение (которое, скорее всего, погибает), она переходит на другое. Свидетельством того, что виноград заражен ржавчиной, являются споры бурого или желто-оранжевого оттенка на его пораженных органах. Споры ржавчины могут переноситься по воздуху на большие расстояния. При этом они не теряют жизнеспособность.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village

› Другое

09.06.2019

Обработка винограда медным купоросом защищает растение от действия вредоносных грибковых инфекций без вреда для его плодов. Продается это средство в виде гранулированного порошка по доступной цене. Существуют и другие химикаты для обработки кустов, но по сравнению с медным купоросом они имеют большое количество недостатков.

Низкая цена и достижение эффективности медного купороса в борьбе с болезнями уже много лет оберегают виноградные деревья по всему миру. К тому же можно проводить опрыскивания в любое теплое время года — не только весной и осенью, но и летом.

Гранулированный порошок не имеет посторонних концентрированных добавок. Безвредные для винограда кристаллогидраты соли и ионы меди помогают защитить растения от вредителей как в профилактических целях, так и в лечебных.

Но решив развести порошок для опрыскивания виноградника, необходимо знать об его свойствах. Медный купорос обладает высокой кислотностью и даже в большом объеме воды может навредить винограду — оставить ожог на листве, поэтому перед тем как обрабатывать виноград, в готовый раствор добавляют негашеную известь.

Процедура приготовления железного купороса

В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:

  1. Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
  2. Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
  3. Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
  4. 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная обработка картофеля перед посадкой

Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.

Способы применения

Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:

Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу

Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.

Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.

Типы растворов

Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:

  • Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
  • Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village Ссылка на основную публикацию

Выбор способа

Перед проведением профилактической весенней обработки виноградника необходимо выбрать наиболее подходящий для вас способ ее организации и выбрать, чем опрыскивать весной.

Важно! Внимательно изучите и соблюдайте инструкцию к препарату. А также защитите дыхательные пути, кожу и одежду, не пейте и не принимайте пищу во время опрыскивания

Защита кустов

Первичное опрыскивание проводится весной в первой половине апреля, когда почки только начали распускаться. Для обработки выбирают сухой безветренный день.

Порядок опрыскивания:

Поднять лозу на шпалеру.
Тщательно обработать лозу, ствол и рукава.
Обязательно обработать почву под кустами.
Особое внимание уделите развилкам и неровностям стеблей, всем местам, где могут прятаться насекомые и их личинки.

Рыхление почвы

Рыхление почвы

Обработка почвы возле винограда — важный агротехнический прием. Его следует проводить до распускания почек, но после обрезки всех ненужных и больных побегов. Подсохший, после таяния снега грунт, нужно взрыхлить на глубину 15 см.

Рыхление грунта способствует улучшению воздухо- и водообмена корневой системы виноградного куста, а также уничтожает личинки насекомых, которые зимовали в почве. После обработки также рекомендуется мульчировать почву под лозой, используя торф или компост.

Важно! Количество обработок за сезон зависит от климата региона выращивания винограда и быстроты роста сорняков на вашем участке. Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки

Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки.

Другие приемы

До проведения опрыскивания и обработки почвы важно провести санитарную обрезку кустов, удалить сухие, больные и поврежденные побеги. Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах

После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста

Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах. После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки

Разные вредители и болезни появляются в разные сроки, поэтому и обработку надо проводить в соответствии с фазой развития винограда.

Точные даты назвать сложно. Надо ориентироваться на вегетационный период ягодного кустарника в весенний период.

Согласно схеме обработки винограда, весной и летом проводят несколько профилактических и лечебных опрыскиваний, из которых самые важные — 1, 2, 3, и 5:

  1. По голым веткам при снятии укрытия и подвязки лоз к шпалерам. В это время набухают почки.
  2. Когда почки распускаются и появляются первых листья.
  3. Во время бутонизации.
  4. При цветении обработка не желательна.
  5. После цветения, когда появятся ягоды диаметром 5 мм.
  6. При созревании ягод, но до сбора урожая.
  7. Осенью после сбора плодов.

Посмотрите видео! Обработка винограда весной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector