Когда нужно сеять озимую пшеницу, норма расхода на 1 га в кг и лучшие сроки
Содержание:
- Посев пшеницы
- Подготовка почвы
- Заделка злаков в грунт
- Нормы высева на 1 га
- Уборка урожая
- Биологические особенности озимых
- Ботаническое описание
- Пшеница твердая озимая
- Подготовка семян
- История возникновения
- Основные характеристики
- Сбор урожая и его хранение
- Болезни, вредители и профилактика
- Особенности посева озимой пшеницы
- Сроки работ
- Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире
- Оптимальная норма высева
Посев пшеницы
Подготовка почвы для посадки
Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:
- Бобовые культуры;
- Арбузы и дыни;
- Картофель;
- Кукуруза.
Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.
При подготовке почвы важную роль играют также:
- Обработка грунта от болезней;
- Обработка грунта от сорняков и вредителей;
- Перепахивание для сохранения влаги;
- Внесение минеральных удобрений;
- Завертывание пожнивных остатков.
Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.
Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения. После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют
После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.
Способы сева
Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.
Еще одна категория, как сеять пшеницу, включает:
- Рядовой;
- Узкорядный;
- Перекрестный;
- Диагонально-перекрестный способ.
Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:
- Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
- Равномерное прорастание и созревание;
- Снижение потерь в ходе уборки.
- При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
- Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.
При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.
При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.
Подготовка почвы
В наше время на полях чаще всего применяется, конечно же, интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Получить хороший урожай таких сортов можно только на предварительно тщательно обработанной почве. Операции перед посадкой яровой пшеницы на полях производят следующие:
после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;
после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;
после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.
Ранней весной после наступления периода физической спелости почвы отведенные под яровую пшеницу поля выполняют боронование зяби. Непосредственно же перед высевом землю дополнительно культивируют на глубину заделки семян.
Заделка злаков в грунт
Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.
Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.
Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.
Нормы высева на 1 га
Норма высева семян на 1 га зависит не только от климата, но и от почвы. Немаловажную роль играет и тип пшеницы: яровая она или озимая. Так, для первой в Западной Сибири нормой считается 4–6 млн семян для лесостепи. В Европейской части оптимальным считается количество зёрен в диапазоне 5,5–7,5 млн.
Норма Восточной Сибири является средним значением двух предыдущих регионов: сеять нужно 4,5–5 млн единиц посадочного материала. Такая разница в числовых значениях обусловлена типом почвы. Поскольку в Сибири преобладает чернозём, семян требуется меньше, нежели на западе.
Знаете ли вы? Пшеница была одной из первых одомашненных культур. Это произошло в период между 8–4 тыс. до н. э.
Для озимой пшеницы норма высева была давно подсчитана исследователями. Для большей части сортов, которые используются в России и Ближнем зарубежье, это значение составляет 4–5 млн всхожих семян, что приблизительно равно 160–250 кг на каждый гектар поля.
Уборка урожая
Свои особенности в зависимости от вида пшеницы имеет и уборка созревшего урожая. Так, при культивировании ярового варианта широкое распространение получили два традиционных способа уборочных мероприятий — прямое комбайнирование и раздельный сбор. В первом случае используют зерноуборочный комбайн с жаткой, а во втором предусмотрено два этапа выполнения работ: сначала пшеницу косят валковой жаткой, а после частичного подсыхания в валках выполняют её подбор и обмолот.
В зависимости от конкретных условий уборки культуры (влажности почвы, погодных условий, сроков созревания и засорённости участка) возможно сочетание обоих методов для сбора урожая с минимальными потерями. В среднем продолжительность сбора яровой пшеницы при благоприятной погоде составляет 7–10 дней и в разных регионах может приходиться как на конец июля, так и на начало августа. Если за неделю после полной спелости зерна его не убрать, значительная часть урожая будет утеряна.
Вам будет полезно почитать, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.
Уборку озимой пшеницы обычно начинают раньше, чем уборку яровой, — в фазе восковой спелости культуры, когда влажность семян не выше 28% (в большинстве регионов этот период припадает на конец июня – средину июля). Возможно использование метода прямого и раздельного комбайнирования. Первый вариант более выгоден в экономическом плане (все работы выполняют за один подход), но при неравномерном созревании пшеницы придётся задействовать раздельный метод.
На подсыхание покосов озимой культуры тратят не больше 2–3 дней, после чего выполняют подбор и обмолачивание колосков зерноуборочными комбайнами. Чтобы избежать значительных потерь урожая, уборку нужно выполнять до того, как колосья полностью высохнут, начнут растрескиваться и осыпаться. В среднем на это отводят не больше 10 дней. Обмолотое зерно транспортируют к элеватору, где с помощью сушильных и очистных агрегатов проводят дополнительную его обработку.
Выращивание и сбор зерна — очень важное мероприятие, поэтому правильности выполнения всех вышеописанных работ уделяется особое внимание. Соблюдая рекомендуемые сроки посева и сбора пшеницы, а также придерживаясь рекомендаций касательно её выращивания, можно получить обильные урожаи, причём не только на государственных, но и на небольших частных полях, обеспечивающих потребности отдельного города или даже семьи
Биологические особенности озимых
Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.
Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.
При какой температуре растет пшеница:
- Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы — свыше +1`С;
- В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
- Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
- Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.
Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения — до 3 мм.
Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.
Ботаническое описание
Яровая разновидность принадлежит к травянистым самоопыляющимся растениям продолжительного дня из семейства Мятликовых. Мочковатая корневая система пшеницы яровой не имеет главного корня и включает в себя несколько герминативных корешков, которые склонны в будущем образовать вспомогательные придаточные побеги. Корневая система полностью развита уже к периоду цветения и в этот момент достигает почти 1,5 м в длину.
Стебель этого вида культуры имеет вид округлой соломины в высоту до 1 м с 5-6 узлами кущения с разной степенью полегания. Листья пшеницы отличаются ланцетовидной формой и параллельными жилками. У прикорневого основания листки свёрнуты трубкой, прикреплены к узлам кущения и обхватывают часть стебля. Каждый узел имеет по одному листу.
Колос включает в себя колосовой стержень и несколько соцветий (колосков) с чешуйчатым покрытием. Он может быть в разноцветной палитре: от ярко-жёлтого и соломенного до тускловато-бордового и серого. Яровая пшеница даёт урожай в виде голых зёрен предпочтительно крупной массы и разнообразного цвета с двусеменными и двуплодовыми плёнками. Во внешней протеиновой прослойке зерна находится зародыш.
Общий вес 1000 зёрен твёрдого сорта растения — 35–45 г; мягкого вида — 40–45 г.
Пшеница твердая озимая
Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:
- более развитая корневая система;
- более продолжительный вегетационный период;
- созревает на 10-15 дней раньше;
- урожайность больше в 1,5-2 раза;
- посев проводится осенью;
- кущение происходит осенью и весной.
Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:
- корневая система развита слабее;
- прорастание семян требует большей суммы температур;
- позднее появляются всходы, начинается кущение, весенняя вегетация, выход в трубку;
- быстрее протекает процесс яровизации;
- имеет более низкие кустистость, зимо- и морозостойкость;
- период «цветение – созревание» длиннее на 3-7 дней, вегетационный период – на 4 дня;
- ее зерно более высокого качества.
Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости.
Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:
- весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
- в начале трубкования – 30-50% от нормы;
- в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.
Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.
Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.
Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:
- Южная зона – 20.09-30.09;
- Приазовская – 15.09-25.09;
- Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).
В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).
При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.
Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.
В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:
- Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
- Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы).
Подготовка семян
Для посева любого вида пшеницы подходят исключительно очищенные и отсортированные семена без признаков гнили или поражения вредителями. Лучшие урожаи удаётся получить из крупных экземпляров, когда масса 1000 зёрен мягких сортов составляет 35–40 г, а твёрдых — не менее 40 г.
Для предупреждения появления твёрдой головни обычно используют метод сухого протравливания зерна (специальные растворы и суспензии смешивают с посадочным материалом в специальных машинах за несколько месяцев до посева), а для профилактики пыльной головни более действенным будет термохимическое протравливание (при непродолжительном замачивании семян в химическом растворе, вроде гранозана, его охлаждают и просушивают).
Нередко посадочный материал поддают инкрустации, покрывая каждое зёрнышко последовательными слоями фунгицидных, бактерицидных, инсектицидных препаратов, а также стимуляторами роста и нейтральными красителями, обеспечивающими более равномерное распределение пшеницы в грунте при посадке. Инкрустацию можно выполнять как за несколько месяцев до посева, так и непосредственно перед самым выполнением посадочных мероприятий. Качественные отобранные и обработанные должным образом семена гораздо реже гниют, плесневеют, страдают от популярных пшеничных недугов.
История возникновения
Пшеница имеет сложную классификацию, которая включает в себя секции, подвиды и виды.
Существует 2 вида культуры по продолжительности плодоношения:
- двулетняя;
- однолетняя.
В связи со стремительным развитием пищевого производства, возросла потребность в развитии продуктивной пашни. Самым дешёвым и актуальным способом увеличить выход зерна считается изобретение нового сорта путём селекции. Именно этот метод увеличил урожайность мягких сортов озимой пшеницы в 2,5 раза.
Над сортом Степь селекционеры работали с 1948 по 1959 годы. До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га. Настоящим прорывом стало появление озимых сортов Банатка и Крымка с урожайностью 10–12 ц/га.
В 60-е годы прошлого столетия Всесоюзным селекционно-генетическим институтом были созданы новые сорта степной пшеницы:
- Прибой;
- Степь;
- Чайка;
- Одесская 66.
Знаете ли вы? Нидерландский художник Ван Гог изображал пшеничные поля на своих картинах более 10 раз.
Эти сорта открыли новый этап в интенсивной технологии выращивания зерновых культур. В них объединились лучшие из качеств экстенсивного и интенсивного типов. К ним относятся: отличное качество зерна, большая урожайность, хорошая стойкость к колебаниям температур, устойчивость к болезням.
Основные характеристики
Представители сорта Степь являются короткостебельными растениями. Их высота в среднем составляет 94 см. Стебли создают высокую кустистость. Сорт среднеранний, хорошо приспособлен к полеганию и осыпанию. Устойчивость к морозам выше средней позволяет побегам хорошо приспосабливаться к низким температурам. При этом у растений высокая стойкость к засухам. Сорт выделяется высоким уровнем агрофона. Он не подвергается вирусам, жёлтой ржавчине и пятнистости. Вес 1000 зёрен — 39–43 г.
Знаете ли вы? В древние времена пшеничные зёрна считались оберегом и символом богатства.
Урожайность
Сорт имеет высокую потенциальную урожайность. Она достигает более 110 ц/га. По данным исследования, проведённого в 2012–2013 годах, удалось получить средний урожай на уровне 98,2 ц/га (использовались результаты трёх посевов).
Качество зерна
По качеству зерна сорт Степь относится к ценным. Хлебопекарские и технологические качества зёрен высокие. Зёрна хорошо сопротивляются болезням и вирусам, поэтому их положительные особенности не меняются.
Устойчивость к болезням и условиям произрастания
Озимая пшеница сорта Степь имеет такую устойчивость к условиям климата и заболеваниям:
- Высокая стойкость к засухам.
- Морозоустойчивость выше средней.
- Стойкость к вирусам, септориозу, ржавчине высокая.
- Восприимчивость к фузариозу у колоса выше средней.
Важно проводить послеуборочную чистку зёрен и их обеззараживание. После появления всходов, для обработки посевов используются препараты «Диазинон» и «Каратэ»
Также ознакомьтесь с технологией выращивания гречихи.
Сбор урожая и его хранение
Уборочные работы можно начинать, когда зерно достигло полной спелости, его влажность не более 20 %. Убрать пшеницу Алексеевич желательно за 3-4 дня, потому что зерно начнет осыпаться. Осыпаться может до 40-60 % урожая.
От степени спелости злака, погоды, степени засоренности сорняками и наличия техники зависит способ уборки. Прямое комбайнирование применяют, если колосья созревают равномерно, а посевы почти не загрязнены сорняками. Это стандартный способ, который применяется при влажности зерна до 15 %. Сухое зерно позволяет проводить сразу 3 операции: скашивание, обмолот и просеивание.
При сильной засоренности пшеницы Алексеевич сорными растениями, загущенности злаков и при неоднородном созревании колосьев уборку зерна проводят раздельным способом. Скашивание проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна достигает 30-35 %. Раздельный способ повышает хлебопекарские качества зерна, его полезные свойства повышаются.
Преимущества раздельного способа уборки: зерно с высокими пекарскими качествами, почти нет осыпавшегося зерна, можно начать уборку раньше, чем обычно. В то же время есть зависимость от погоды, необходимость задействовать разные виды техники, растет себестоимость урожая.
Пшеница нового сорта Алексеевич культивируется всего несколько лет, но у нее есть потенциал, отчего сорт, несомненно, будет востребованным. Она получилась урожайной, устойчивой к полеганию, основным грибковым заболеваниям. Рекомендована к выращиванию в Краснодарском крае и южных российских областях.
Болезни, вредители и профилактика
Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:
- аскохитозу;
- мучнистой росе;
- фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
- снежной плесени;
- бурой ржавчине;
- офиоболезной корневой гнили;
- септориозу листьев и колоса;
- твердой, пыльной и стеблевой головне.
Из вредителей наибольшей вред приносят:
- хлебные жужелицы;
- хлебный жук-кузька;
- тля;
- личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
- злаковые мухи;
- хлебная пьявица.
Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.
Особенности посева озимой пшеницы
Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.
В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.
Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.
Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С
Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.
Сроки работ
Самые лучшие сроки посева озимых культур — конец лета и начало осени. Необходимо, чтоб семена хватило время на хорошее укоренение. То есть все работы нужно провести за 50-60 дней до того момента, когда среднесуточная температура воздуха не опустится ниже +5 градусов. Сроки посева должны соблюдаться максимально четко, ведь урожайность пострадает как в случае слишком раннего сева, так и при очень позднем.
Если озимые были посажены рано, то они запросто станут при прорастании объектом для разных вредителей. Кроме этого, они могут и перерасти, и постареть и быть забиты сорняками. Если не рассчитать сроки и посадить озимые слишком поздно, то они болезненно переносят зимовку и от этого пострадает продуктивность.
В случаях, когда все сделано правильно, то уже спустя неделю начнут появляться первые ростки.
Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире
В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.
Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.
В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.
К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.
Оптимальная норма высева
Для рекомендуемых сортов по черному пару — 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га, после многолетних трав и гороха — 4,5-5,0 млн., кукурузы на силос — 5,0-5,5 млн. Средневысокие сорта, которые хорошо кустятся, обеспечивают максимальные урожаи, как правило, при меньших нормах высева, а короткостеб-левые — при более высоких.
При посеве в начале оптимальных сроков следует придерживаться нижней границы рекомендуемых норм высева, а в конце оптимальных — верхней. Определяя норму высева, обязательно учитывают качество семян — всхожесть, чистоту, массу 1 000 семян.
При посеве в ранние, оптимальные сроки и содержании влаги в почве семена озимой пшеницы высевают на глубину 5-6 см. Если верхний слой почвы пересушен, а более глубокие — увлажнены, семена рекомендуется высевать на глубину 8-10 см.
При посеве в поздние сроки глубину посева семян снижают до 3-4 см, а почву после посева необходимо прикатать кольчасто-шпоровыми катками.
Для формирования постоянной технологической колеи при посеве озимой пшеницы лучше использовать агрегат из 3 сеялок, оборудованный маркером, а трактор — следоуказателем.
Направляющие колеи образует средняя сеялка, у которой закрывают высевающие аппараты одного-двух сошников, во избежание высева семян по следу гусениц трактора. Для образования колеи шириной 1 350 мм в средней сеялке закрывают 7-8-й и 17-18-й сошники, а шириной 1 800 мм — 6-7-й и 18-19-й.
В посевах озимой пшеницы с оптимальной густотой стеблестоя с осени сорняки достаточно эффективно подавляются. Отклонение от допустимых сроков посева или высев семена в сухую почву приводит к изреживанию посевов озимых и зарастанию их сорняками.
Для уничтожения сорняков в фазе полного кущения на посевах пшеницы применяют гербициды: 2,4-Д аминная соль (0,7-1,2 л/га), диален С (2 л/га) или Супер (0,8 л/га) и другие.