Характеристика и правила выращивания озимой пшеницы сорта алексеевич
Содержание:
Ирень
Пшеница продовольственная — сорт ИРЕНЬ
Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.
Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.
Оригинатор: с 2015 года ООО НПК «АгроАльянс» зарегестрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в качестве оригинатора (номер оригинатора в госреестре №18794).
Включена, начиная с 1998 года в Госреестр по 1; 2; 3; 4; 9; 10; 11 световым зонам РФ, а это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы, что говорит о его чрезвычайной пластичности.
Разновидность мильтурум, зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, практически одновременно с Омской 36. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню. Засухоустойчивость средняя, к майско-июньской засухе выше стандарта.
Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га. максимальная урожайность 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана». В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз им.Свердлова» с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га.
Ирень высокоотзывчива на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30 по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%.
Высокая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла. У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%).
Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.
Основное назначение сорта — мукомольно-хлебопекарная промышленность
.
Сортовая агротехника
Предшественники: агрофоны, предшественники 1 и 2 группы в порядке значимости – пар, зернобобовые, пшеница (2-3 года), овёс. По обработке – зябь осенняя (отвальная и безотвальная).
Климатические зоны | Норма посева: семенами соответствующими ГОСТ | Сроки посева | Сроки уборки | ||
ранний | поздний | ранний | поздний | ||
тайга, подтайга | 6-7 млн. всх.зёрен на га | с 1 по15 мая | — | 1-10 сентября | — |
северная лесостепь | 5-6 млн. всхожих зёрен на гектар | с 20 апреля по 10 мая | — | с 20 по 30 августа | — |
южная лесостепь | 4,5-5,5 млн. всхожих зёрен на гектар | с 20 апреля по 10 мая | 20-25 мая | с 10 по 20 августа | с 1по10 сентября |
степь | 4-5 млн. всхожих зёрен на гектар | с 20 апреля по 5 мая | 25-30 мая | с 10 по 20 августа | с 1по20 сентября |
Протравливание семян – рекомендованными препаратами, по результатам фитоанализа.
Глубина посева: 4-5 см, посев узкорядный или рядовой (перекрёстный)
Удобрение: азот 50-60 кг д.в., фосфор 10-20 кг д.в.
Защита посевов: гербицид от широколистных и злаковых – рекомендованный в зависимости от спектра засорения, фунгицид при угрозе развития листостеблевых пятнистостей, инсектицид при вспышках насекомых – вредителей (пьявица, трипсы, листогрызущие насекомые и их личинки).
Уборка: преимущественно прямым комбайнированием, по готовности зерна. На семенные цели уборка зерна с влажностью до 20% с мягкой сушкой зерна и с влажностью до 16% без сушки.
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.
Знаете ли вы? Корневой ствол 1 растения пшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.
Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.
Сбор урожая и его хранение
Уборочные работы можно начинать, когда зерно достигло полной спелости, его влажность не более 20%. Зерно Алексеевича рекомендуется убирать через 3-4 дня, потому что зерно начнет крошиться. Может разгоняться до 40-60% урожая.
Способ уборки зависит от степени спелости зерна, погодных условий, степени зараженности сорняками и наличия техники. Прямая комбинация применяется, если початки созревают равномерно и посевы почти не заражены сорняками. Это стандартный метод, используемый при влажности зерна до 15%. Сухая пшеница позволяет одновременно выполнять 3 операции: скашивание, обмолот и просеивание.
Когда зерно Алексеевича сильно засорено сорняками, утолщенными зернами и когда колосья вызревают неравномерно, зерно убирают отдельно. Кошение проводят в фазе воскового созревания, когда влажность зерна достигает 30-35%. Раздельный прием улучшает варочные качества пшеницы, повышаются ее полезные свойства.
Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задайте вопрос Сначала пшеницу срезают на высоту 15-25 см, складывают в рулоны и оставляют сушиться в поле. За 2-3 дня сушки влажность зерна снижается до 17-20%, после чего его собирают и обмолачивают
При таком способе уборки важно соблюдать время сушки и дальнейшего обмолота, чтобы просыпанное зерно не оставалось на поле
Преимущества раздельного способа уборки: зерно с высокими варочными качествами, практически без крошки, уборку можно начинать раньше обычного. При этом есть зависимость от времени, необходимость использования разных видов техники, а стоимость урожая растет.
Пшеница нового сорта Алексеевич возделывается всего несколько лет, но имеет потенциал, поэтому сорт несомненно будет востребован. Получился урожайный, устойчивый к полеганию и основным грибковым заболеваниям. Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае и в южных регионах России.
Источник – https://dachamechty.ru/zlaki/sort-ozimoj-pshenitsy-alekseevich.html
Характеристики сорта
Относится к среднеранним сортам, вегетационный период длится 221–296 дней. Характеризуется высокими качествами зерна.
Урожайность
Селекционерами была заложена продуктивность свыше 100 ц/га. По проведённым сортоиспытаниям в течение трёх лет показала урожайность в 99,5 ц/га. При посеве после колосовых культур отмечается продуктивность на 9,3 ц/га выше стандарта.
Нормы высева
При выведении сорта была рекомендована норма высева в количестве 4–5 миллионов всхожих семян на гектар. Опираясь на опыт, многие агрономы рекомендуют высаживать 300–400 шт./м² на гулявшее год поле и по 400–470 шт./м² — после бобовых и рапса.
Знаете ли вы? СССР в «хрущёвский» период активно импортировала пшеницу, находясь при этом в тройке мировых лидеров по её производству. Связано это было с тем, что большинство посевных площадей находилось в зонах рискованного земледелия, и с необходимостью поддержания животноводства в стойловый период.
Устойчивость к болезням и вредителям
Имеет отличный иммунитет ко многим болезням:
- бурая ржавчина;
- жёлтая ржавчина;
- септориоз;
- мучнистая роса;
- фузариоз колоса;
- вирусные инфекции.
Атакуется некоторыми вредителями, от которых страдают и другие сорта озимой пшеницы:
- жужелица;
- злаковая муха;
- грызуны.
Устойчивость к засухе и зимостойкость
У сорта отмечается хорошая устойчивость к полеганию и осыпанию зерна. Отличается хорошей засухоустойчивостью. Спокойно переносит низкие температуры, но допущен к выращиванию в основном в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах.
Узнайте, в чём особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.
Характеристики пшеницы
Пшеница Юка выгодно отличается от других сортов многочисленными положительными характеристиками и высокой урожайностью. Многие фермеры уже проверили заявленные показатели этой культуры на практике, в результате чего сорт получил положительные отзывы.
Знаете ли вы? По сравнению с остальными сельскохозяйственными культурами пшеница занимает первое место в мире по площади посевов. Лидерами по её выращиванию являются Китай, Индия и США.
Главные характеристики растения:
- продолжительность вегетационного периода — от 227 до 286 дней;
- сроки созревания урожая — среднепоздние;
- культура устойчива к перегибанию стеблей;
- зёрна не осыпаются;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошо переносит жару и засуху;
- зимостойкость выше средней;
- урожайность составляет 55–90 ц/га.
Технология по чистому пару
Так называемый «чистый пар» представляет собой пустующее поле, на котором проводятся работы по известкованию и удобрению земли. Помимо этого выполняются работы по искоренению многолетних сорных трав, вредителей и возбудителей характерных заболеваний. Все это позволяет получить чистую и практически стерильную почву, на которой можно выращивать абсолютно любые культуры. Для пшеницы чистый пар станет лучшим предшественником. Также будет полезно понимать, как используется однолетний люпин Агата как сидерат.
На видео – выращивание по чистому пару:
Выращивание озимой пшеницы — важный процесс и целый комплекс сельскохозяйственных работ. Чтоб получить максимальный урожай, необходимо знать основные тонкости и нюансы этого дела. Огромное значение имеет состояние почвы, сроки посадки и своевременная подкормка посевов. Кроме того, необходимо создать подходящие для роста пшеницы условия, которые подробно рассмотрены в нашей информации. Про технологию выращивания сои на участке узнайте тут.
По устойчивости
Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.
Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.
Этапы развития
Озимая пшеница развивается в несколько этапов, каждый из которых напрямую влияет на качество урожая:
- Этап появления всходов. Этот период длится от появления первых всходов и до выпадения снега. Под снегом пшеница впадает в своеобразную спячку и практически не растёт. В случае, если злак ушёл под снег с двумя-тремя первыми листами, фаза всходов продолжится весной, после таяния снега.
- Этап кущения. Культура начинает куститься с приходом первого весеннего тепла.
- Этап выхода в трубку.Так называется процесс появления на основном стебле первого узла. Обычно этот период наступает спустя месяц от начала весенней вегетации.
- Этап колошения. Непосредственно появление на побегах растения колосков.
- Этап цветения. Спустя 4–6 дней после появления молодых колосков они зацветают. Этот процесс длится около 7 дней, распространяясь с нижней части колоска вверх.
- Этап созревания. После того, как семена сформированы, они начинают постепенно терять влагу. Через 2 недели зёрна достигают молочной зрелости, после неё приходит восковая фаза, а затем — время полной спелости, когда пшеница становится твёрдой, а количество содержащейся в ней влаги не превышает 20%.
Характеристика и свойства пшеницы
Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.
Яровая и озимая пшеница
Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).
Яровая пшеница
Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.
Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.
Мягкая и твердая пшеница
Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.
Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми. ————- Твердые сорта бывают только яровые и только остистые. |
Так к мягким видам пшеницы относятся:
- лютесценс (зерна буро-алые);
- грекум (зерна и колосья белые);
- пиротрикс (колосья красно-коричневые);
- альбидум (колосья ярко белые);
- мильтурум (красно-коричневые колосья);
- гостианум (колосья белые, зерна — красные);
- эритросперум (колосья белые, зерна — красные)
Распространенные твердые виды пшеницы:
- мелянопус (белые зерна, темные колосья);
- кандиканс (зерна молочного цвета);
- гордеиформе ( зерна молочного цвета);
- леукурум (молочные зерна);
- валенсия (молочные зерна).
Потребность пшеницы во влаге
Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.
В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.
Устойчивость к холоду и морозам
Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.
Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.
Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.
Озимая пшеница
А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.
Какую почву предпочитает пшеница?
Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.
Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.
Сбор пшеницы в Африке
Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.
Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.
Особенности выращивания
Озимой пшенице присущи 2 активных вегетационных периода: осенний и весенне-летний. Первый длится 45–50 дней. В это время развиваются вегетативные органы растений. Второй этап занимает 75–100 суток и характеризуется формированием генеративных органов.
Высаживают семена на 3–5 см вглубь, поле прикатывают. Чем позже срок сева, тем ближе к поверхности заделывают посадочный материал.
Сеют пшеницу Баграт обычным рядковым способом. Ширина междурядий — 15 см.
Предшественники
Пшеница — весьма требовательная к предшественникам культура. От того, что ранее произрастало на поле, зависит, насколько земля будет обогащена питательными веществами и увлажнена к моменту посева. Это влияет и на качество урожая.
Баграт высаживают после пропашных и колосовых предшественников:
- многолетних и одногодичных трав;
- зернобобовых;
- кукурузы на зеленый корм или силос;
- сидератного, кулисного и чистого пара;
- гречки;
- рапса;
- раннего и среднеспелого картофеля.
Посев после овса убережет пшеницу от корневой гнили и насытит землю полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития растений.
Повторный сев озимых сортов злака на одном и том же поле допустим спустя 2 года. В противном случае повышается риск поражения пшеницы болезнями и вредителями.
Сроки посадки
Оптимальные сроки посева таких озимых сортов пшеницы, как Баграт, — 10–20 сентября. Если до злака на поле выращивались непаровые предшественники или грунт не отличается плодородностью, посадку проводят в начале сентября.
На плодородной почве и после паровых предшественников зерновые высаживают позднее, чтобы к зиме растения не переросли и были менее подвержены поражению злаковыми мухами.
К зимовке культура должна вегетировать уже 55–60 суток и образовать 2–4 полноценных ростка.
Требования к почве
Озимые сорта характеризуются повышенной требовательностью к грунту. Они нуждаются в высокоплодородной, структурной почве, насыщенной достаточным количеством микроэлементов (азота, фосфора, калия).
Оптимальный показатель рН — 6,0–7,5.
Почву предварительно обрабатывают и следят, чтобы она была:
- оптимальной плотности и структуры;
- хорошо аэрирована;
- увлажнена;
- избавлена от сорняков;
- удобрена;
- выровнена под посев.
Подкормки
Норму необходимых удобрений рассчитывают с учетом:
- предшественников;
- механического состава почвы;
- степени обогащения грунта питательными микроэлементами.
Эффективная норма внесения органических подкормок под озимую посадку по занятому пару — 20–30 т/га.
Фосфорные и калийные удобрения обеспечивают:
- правильное развитие всходов;
- повышенную морозоустойчивость;
- устойчивость к полеганию;
- снижение риска заболеваний;
- улучшение качества зерен.
Все необходимые калийные удобрения вносят под основное возделывание земли. Это касается и фосфорных подкормок: их при посеве добавляют по 10–20 кг. Положительно влияют на урожай и азотные составы, вносимые в 3-4 приема.
Первую ранневесеннюю подкормку осуществляют прикорневым способом. Вторую — в период выхода растений в трубку для формирования продуктивного стеблестоя. Третью — при переходе от колошения к наливанию зерна.
Борьба с вредителями
Посевам озимой пшеницы грозит поражение:
- вредной черепашкой;
- хлебной жужелицей;
- хлебным жуком;
- злаковой мухой;
- злаковой тлей;
- пшеничным трипсом;
- полосатой хлебной блошкой;
- красногрудой пьявицей.
Для борьбы с вредителями проводят различные агротехнические мероприятия, в том числе своевременно обрабатывают почву.
От злаковой тли, вредной черепашки, жуков и трипсов посевы обрабатывают «Золоном», «Децисом», «Каратэ».
Борьба с сорняками
Среди сорных трав, вредящих озимым злаковым, встречаются:
- осот;
- ромашка;
- василек синий;
- подмаренник цепкий;
- звездчатка средняя.
Для борьбы с сорняками применяют гербициды: «Аркан», «Базагран», «Старане», «Диален Супер», «Логран», «Ковбой», «Дикопур Ф».
Правила выращивания и ухода
Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.
Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель
Предшественники
Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:
- многолетние травы;
- рапс;
- горох;
- зернобобовые растения;
- кукуруза на силос;
- чёрный или чистый пар.
Технология и сроки посева
Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.
Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.. Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:
Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:
Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.
Обработка грунта и внесение питательных компонентов
Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.
Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%
Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.
Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).
Боронование
Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.
Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.
Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону
Удобрение
Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.
Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.
Обработка от болезней
Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:
- в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
- в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.
Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.
Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.
Требования к условиям произрастания
Среди главных требований произрастания выделяют:
- тепло и свет;
- влажность;
- подготовку почвы;
- удобрение.
Сорт озимой пшеницы Таня нуждается в длинном дне. Для разного периода вегетации требуются неодинаковые показатели тепла. Благодаря морозостойким характеристикам, зёрна могут прорости даже при +1°С, но для массового произрастания нужна более высокая температура. Первые всходы появляются приблизительно через неделю после посева, если температура воздуха от +14°С до + 16°С. Далее в ближайшие 30–40 дней, если температура воздуха от +11°С до + 16°С, происходит кущение.
Озимая пшеница требовательна и к почве. Она должна отличаться питательными свойствами, благоприятным составом водных и физических веществ
Чтобы растение закалилось, важно осуществить его посев в оптимальные сроки, обеспечить пшеницу достаточным количеством калия и фосфора. Первый цикл закалки приходится на осенне-зимний период
Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом богатства и жизненного цикла. Она служила сильным оберегом, защищающим от сглаза и порчи.
Для получения полноценных всходов продуктивная влага почвы должна быть не менее 1 см. В фазе кущения коэффициент продуктивной влаги должен быть не менее 30 мм. Наибольшее количество влаги теряется растением в период от отрастания весной до колошения.
Пшеница Таня уже при первых днях схода требует в качестве питания азот. Вещество необходимо ей до периода появления зерна. Кроме того, она нуждается в потреблении фосфора и калия в разные периоды — от выхода в трубку до формирования колоса и цветения.