Польза и вред настойки на можжевельнике

Содержание:

Как сделать в домашних условиях?

Не обязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Рассмотрим несколько популярных видов настоек на основе можжевельника:

  1. Настоянная на ягодах можжевеловая водка в домашних условиях изготавливается просто — на стандартные 0,5 литра водки приходится мелко перемолотая 1 столовая ложка можжевеловых ягод и немного сахарного сиропа для менее горького вкуса. Настаивать необходимо не менее 2-х недель в тёмном месте. Далее ягоды можжевельника подлежат измельчению, а напиток — процеживанию.
  2. Рецепт настойки на корне можжевельника. Настоенная на корне можжевельника водка годится более для медицинского применения, чем внутреннего, но также пользуется спросом. Корни растения измельчаются в блендере или с помощью ножа, помещаются в стеклянную банку емкостью 0,5 литра и заливаются водкой. В течение пары недель напиток ежедневно встряхивается в своем сосуде, после истечения срока приготовления — тщательно процеживается и принимается в строгой дозировке в зависимости от тяжести случая.
  3. Рецепт можжевеловой настойки со специями в принципе также прост. Готовят напиток не просто в соответствии с рецептом приготовления, каждый может приготовить свой вид алкоголя — в зависимости от числа и количества добавленных специй. Пряная водка обычно содержит в своей рецептуре ягоды можжевельника (8-10 штук), по половине чайной ложки тмина и кориандра и 0,5 литра водки. Как и всем качественным напиткам, данной смеси нужна выдержка от 10-15 дней.
  4. Настойка можжевеловая новогодняя изготавливается на можжевельнике и на основе самогона крепостью 50-60 градусов. Дополнительно к данной смеси можно положить по одной штуке апельсина и мандарина, корицы и немного сахара и воды для сиропа и придания новогодней сладости.
  5. Можжевеловая водка, рецепт на спирту. Так как спирт является более крепким, чем 40-градусная водка, необходимо добавить в можжевеловый настой ряд вкусовых составляющих, как например апельсиновую цедру — три-четыре столовые ложки на 2 литра сырья (самогона или спирта крепостью порядка 50 градусов), чайную ложку фруктозы или сахарного сиропа.

Где взять ягоды можжевельника в самогон и как их правильно использовать


Настоящий Джин, по крайней мере, тот Джин, рецепт которого дошел до наших дней, минуя череду столетий, представляет собой не что иное, как самогон, перегнанный из спирта-сырца, настоянного на можжевеловых ягодах. Что же касается настойки из ягод можжевельника на самогоне: здесь необходимо понимать разницу, ведь общего у настойки с настоящим джином не так уж и много. То есть общим в данном случае можно назвать достаточно высокое процентное содержание спирта в продукте и определенное участие можжевельника в приготовлении обоих настоек. В отличие от джина, настойка не проходит термической обработки, то есть третья перегонка продукта, настоянного на ягодах и специях, в процессе приготовления настойки не производится.

Как видим, процесс приготовления настойки гораздо проще и экономичнее, при этом следует учесть, что полезные и лечебные характеристики у можжевеловой настойки выражены очень ярко (в отличие от легендарного Джина).

Как готовится настойка

Полезным свойствам настойки можно посвятить целую статью. Поэтому сразу приступим к делу: рассмотрим, как настоять самогон на ягодах можжевельника в домашних условиях.

Рецепт № 1: можжевеловая настойка с сиропом

Первый рецепт отличается простотой приготовления, причем реализовать его на практике можно, даже не имея в наличии самогонного аппарата. Назовем его – «приготовление можжевеловой настойки со специями и сиропом». Это насыщенный и ароматный продукт, который и для праздничного застолья сгодится, и на каждый день – «для аппетита»…

Для начала вполне логично будет обзавестись всеми необходимыми ингредиентами. Нам понадобится приобрести некоторые специи, купить ягоды можжевельника и запастись самогоном. Перечисленные ингредиенты будем использовать в строгих соотношениях. На 2 литра самогона, полученного в процессе второй перегонки, нам понадобится:

  • 40…50 можжевеловых ягод;
  • 2 чайных ложки обыкновенного тмина;
  • 1 чайная ложка зерен кориандра.

Крепость самогона выбирается зависимости от личных предпочтений, в среднем, достаточно 45º. Процедура приготовления настойки проста «до неприличия». Вначале ягоды, перемешанные со специями, измельчаются любым доступным для этого способом: с помощью мясорубки, кофемолки, ступки или с помощью всего перечисленного. Полученная смесь высыпается в самогон, после чего начинается настой самогона можжевельником, который продолжается в течение 10-ти…15-ти суток. Емкость с настойкой убирается в темное место, а ее содержимое в процессе приготовления периодически взбалтывается (встряхивать настойку необходимо, хотя бы раз в сутки).

По истечении указанного периода настойка фильтруется и разбавляется сахарным сиропом. Сироп готовится по следующей схеме: берется 100 мл обычной воды, в которую добавляется одна столовая ложка сахара. Все это доводится до кипения и на медленном огне варится до полного растворения сахара. Настойка, обогащенная сиропом, должна отдохнуть в течение еще 3-х суток, после чего считается полностью готовой к употреблению.

Рецепт №2: новогодний

Настойка «новогодняя» или, как ее еще можно назвать, «зимняя» также очень проста в приготовлении. Рассмотрим, как настоять самогон на можжевельнике и при этом получить новогоднюю настойку. За основу мы возьмем рецепт №1, описанный выше. Технология приготовления в данном случае будет отличаться лишь исходным составом.

В можжевельник, кориандр и тмин необходимо добавить кожуру 2-х мандаринов и 2-х апельсинов. Также в исходный состав можно внести несколько ядер грецких орехов. Последовательность приготовления настойки будет такой же, как и в первом рецепте.

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежие ягоды можжевельника 20 шт.
самогон крепостью 45-50% 1 л
кориандр 4 г
корица 5 г
лимон или лайм 1 шт.
анисовые семена 5 шт.

Технология приготовления

Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку

Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Ягоды можжевельника – применение

Можжевельник – растение, обладающее приятнейшим запахом и славящееся своими уникальными целебными свойствами. Чаще всего в лечебных целях применяются ягоды можжевельника. Сами по себе плоды несъедобны, но в комбинации с другими компонентами ягоды некоторых видов можжевельника можно принимать внутрь. Кроме того, существует масса других способов применения можжевеловых ягод.

Чем полезны ягоды можжевельника?

В составе ягод – огромное количество полезных веществ: смол, эфирных масел, органических кислот. Все они благоприятно влияют на организм:

  1. Настойка из плодов можжевельника – прекрасный антисептик. Она эффективно снимает воспаления.
  2. Эфирные масла, приготовленные из ягод можжевельника, могут использоваться в качестве мочегонных средств. Они обладают желчегонным эффектом, а потому их очень часто применяют для лечения печени и почек.
  3. Можжевеловые отвары рекомендуется пить при бронхите и воспалении легких. Средство эффективно разжижает и выводит мокроты, а соответственно, может вылечить неприятный сухой кашель.
  4. Приятный аромат расслабляет и успокаивает. Масло из ягод можжевельника может применяться в ароматических лампах. А несколько капель настойки превратят обыкновенный прием ванны в настоящую расслабляющую спа-процедуру.
  5. Масло можжевеловых шишек лечит подагру и ревматизм. Для этого его достаточно просто втирать в проблемное место в небольших количествах.
  6. Примочками обрабатывают поврежденные участки кожи. Можжевельник способствует заживлению язв и ранок любого происхождения.
  7. Настойка на ягодах можжевельника поможет вызвать задержавшиеся месячные. Но из-за того, что средство способствует сокращению матки, его нельзя принимать при беременности – слишком велика угроза выкидыша.

Довольно часто средства из ягод можжевельника используются в качестве обезболивающих, для укрепления и поддержания иммунитета. Самые же настоящие гурманы могут попробовать приготовить джин на можжевеловых шишках. По вкусу такой напиток почти что не отличается от оригинального.

Методы лечения ягодами можжевельника

Ягоды можжевельника свободно продаются в аптеках. Но при желании и при наличии возможности, плоды можно собрать и засушить самостоятельно. Тех, кого последний вариант прельщает больше всего, хотелось бы предупредить, что существуют ядовитые ягоды можжевельника. Опасный сорт – казацкий. Плоды этого растения темно-бурого цвета. Поэтому лучше всего собирать ягоды в проверенном месте или в компании со специалистом.

Использовать шишечки можжевельника можно по-разному:

  1. Красные ягоды можжевельника можно жевать, чтобы улучшить состояние крови. Правда, делать это нужно только с позволения специалиста.
  2. Чтобы избавиться от боли в суставах и мышцах, можно принять ванну с отваром шишек. Для одной ванны достаточно около двухсот грамм ягод, прокипяченных в двух литрах воды.
  3. Больное ухо лечат тампонами, смоченными в можжевеловой настойке.
  4. Можжевеловая настойка помогает избавиться от бронхита. Пить ее рекомендуется три раза в день по пятнадцать капель.
  5. Размолотые и настоянные на спирту ягоды используются для лечения герпеса. Несколькими каплями нужно смазывать проблемное место при первых подозрениях на активизацию вируса.

Можжевельником можно вылечить даже болезни желудка. Приготовить лекарство просто:

  1. Сто грамм сушеных ягод можжевельника заливаются водой (четырехсот миллилитров будет достаточно) и кипятятся.
  2. Когда ягоды размягчатся, добавьте меда, а лучше – сахарного сиропа.

Принимать лекарство нужно трижды в день по чайной ложке.

Историческая справка

Изначально, а изобретен джин был в Нидерландах в середине 17 века, он считался лекарством от чумы и продавали это целительное средство в аптеках. Автор рецептуры – профессор Амстердамского университета Франсциско Силва.

Когда напиток в том же веке попал в Англию, там быстро оценили его достоинства и стали сами настаивать водку с можжевеловыми ягодами в дубовых бочках. Правда, брали они не пшеничный спирт, а ячменный, поэтому их джин был похож на виски, только с другим ароматом.

Кстати, в самой Голландии и соседней Бельгии существуют два варианта:

  • сам джин (который теперь считается английским напитком) – его крепость 42-47 градусов;
  • и можжевеловая водка джинивер (жинивер) – ее крепость не превышает 35 градусов.

Первой известной маркой стал фирменный джин от винокурни Лукаса Бола под названием Old Tom (Старый Том). Он был любимым напитком королевских рыцарей Круглого стола, которые называли его эликсиром смелости.

Классический рецепт не очень нравился самому королю Вильяму III Оранскому и его виноделы стали добавлять в напиток разные пряности. Наиболее по душе монарху пришелся вариант с апельсиновой цедрой и сахаром – он и стал основным в уже английском варианте джина.

Кроме того, в состав входит кориандр, миндаль, лайм, мята, корень фиалки и некоторые другие пряности.

А почему джин стал самым популярным в Великобритании, обогнав даже виски? Все просто – он был намного дешевле виски. Своим указом король разрешил делать джин для народа из низкосортной пшеницы, которая тогда стоила в разы меньше, чем ячмень.

А на импортный алкоголь были установлены огромные пошлины. Популярность джина так выросла, что большинство населения тогдашней Англии за пару десятилетий стало обычными алкоголиками. Тогда король установил очень высокий налог на продажу напитка.

Народ взбунтовался – и цену опять снизили. Но в 1751 году парламентом был принят «Джиновый акт», по которому производить напиток можно было только с наличием специальной лицензии, только из высокосортного зерна и по определенной технологии. Сей акт действует до сих пор и поэтому английский джин неизменный по вкусу уже почти 300 лет!

Ой! Я так увлекся историей, что и забыл, о чем хотел вам рассказать.

Противопоказания

Учитывая спиртовую основу можжевеловой настойки, нельзя ее использовать кормящим женщинам и при беременности. Запрещено давать детям без разрешения педиатра. Имеются и другие противопоказания:

  • острая стадия гломерулонефрита;
  • нефроз;
  • острый гастрит;
  • личная непереносимость.

Чтобы исключить потенциальный вред при развитии язвы желудка, назначение препарата осуществляет только врач.

Использующаяся при широком разнообразии заболеваний настойка можжевельника требует внимательного отношения

Важно соблюдать все отраженные в рецептуре пропорции, не превышать дозировку. Это позволит получить прогнозируемые благоприятные результаты и предотвратить негативные последствия. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Готовые препараты

Высушенные плоды можжевельника при желании можно приобрести в аптеке.

Это сырье используется для самостоятельного изготовления настоек, имеющих широкий лечебный спектр.

Для ног

Чтобы снимать ощущение тяжести, усталости, возникающее в ногах к концу дня, рекомендуется использовать крем «Можжевельник». Его цена при объеме в 50 мл составляет 300 руб.

При ежевечернем натирании ноющих участков снимается отечность, исчезают спазмы. Заживляются мелкие повреждения кожного покрова, оказывается дезодорирующее действие.

Настойка корня можжевельника

Можно приобрести готовое спиртовое средство, настоянное на можжевеловых корешках. Средняя цена 50 мл равняется 300 руб.

Препарат используется при множестве патологических нарушений, поэтому важно внимательно изучать прилагаемую инструкцию

Настойка на коре и корнях можжевельника

Настойка, приготовленная на основе корневой части и коры растения, обладает мощным лекарственным действием. Ее употребляют для растворения камней в почках. Прием осуществляют по 30 мл за полчаса до еды.

Ингредиенты:

  • 400 мл водки;
  • 1 ст. коры и корней можжевельника.

Перед заготовкой корневую часть растения нужно очистить от грязи

Этапы приготовления:

  1. Сырье помещают в глубокую стеклянную емкость. Сверху заливают водку.
  2. Напиток настаивают вдали от солнечных лучей на протяжении 14 дней. Каждые 3-4 дня тару встряхивают.
  3. Готовый продукт процеживают и принимают в соответствии с рекомендациями.

Сырье для можжевеловой водки

Можжевеловая настойка готовится из ягод растения, однако в семействе этих кустарников существуют и ядовитые разновидности. Например, «Казацкий» и «Сибирский» виды богаты сабиновым маслом, которое смертельно опасно для человека. Для приготовления нам понадобятся ягоды синего цвета можжевельника «Обыкновенного», поэтому первым делом учимся различать сорта плодов по нескольким признакам:

  • Количество косточек. У полезной ягоды их всегда 3, у ядовитой – только 2.
  • Резкий запах. Обязательно потрите веточки друг о друга: растение обладает выраженным запахом скипидара.
  • Форма веток. Съедобный можжевельник отличается компактными иголочками вдоль веток, «листва» не съедобных видов больше напоминает чешуйчатое покрытие.

Однако есть и плюсы: именно в сушеном виде ягода лучше сохраняет все полезные качества, а в процессе приготовления активно отдает их будущему напитку. Ключевой основой для настойки является водка, разбавленный 1:1 спирт или самогон. Не рекомендуем использовать виски или коньяк в приготовлении: настойка из свежих или сушеных можжевеловых ягод приобретет посторонние запахи, а свой уникальный аромат безвозвратно потеряет.

Если вы решили сделать настойку из самогона в домашних условиях, основу подбирайте с минимальным остатком запаха. Для этого необходимо несколько раз профильтровать самогон, чтобы полностью исключить специфический «душок» этого спиртного. Тщательная обработка сырья сделает самогон на можжевельнике напитком исключительного вкуса: с едва уловимым хвойным ароматом и умеренной терпкостью.

Простой рецепт можжевеловой водки

Можжевельник не только превосходно справляется с задачей маскировки резкого запаха и жгучего вкуса водки, но и обогащает напиток невероятно экзотическими вкусовыми нотками и дурманящими, утонченными оттенками в ароматическом букете.

Составляющие Пропорции
свежие ягоды можжевельника 20 шт.
хорошая водка 1 л
гранулированный сахар 100 г
колодезная или бутилированная вода 100 мл
лимонная кислота 10 крупинок
  1. Ягоды можжевельника промываем теплой водой из-под крана, затем просушиваем их на бумажным полотенцах.
  2. Высушенные плоды выкладываем в ступку и растираем пестиком до состояния густой кашицы.
  3. Ягодное пюре перекладываем в стеклянную бутыль для настаивания, а затем заливаем качественной водкой.
  4. Отправляем настойку в темное, безветренное место, где температура не падает ниже 20°С.
  5. Выдерживаем горячительное на протяжении 14 дней, в течение которых раз в сутки взбалтываем бутыль.
  6. После окончания указанного времени процеживаем спиртное через многослойную марлю, тщательно отжав ягодную мякоть.
  7. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до 50-60°С.
  8. В горячую жидкость медленно всыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту.
  9. Убавляем огонь до минимума и при интенсивном помешивании провариваем отвар около 7-10 минут.
  10. Готовый сироп остужаем естественным путем до 20-25°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  11. Переливаем горячительное в чистую емкость и настаиваем в прохладном месте еще 3-4 дня, а далее приглашаем друзей на дегустацию.

Этот напиток имеет горьковато-пряный вкус и хвойный, очень насыщенный запах. Продукт готовится из двух или трех ингредиентов.

Для создания настойки нужны:

  • 400 мл самогона (50 градусов);
  • раздавленные можжевеловые ягодки (половина столовой ложки без верха).

Самогон наливают в банку, добавляют в него размятые плоды можжевельника. Смесь настаивается в доме, в затемненном месте. Продукт ежедневно взбалтывают.

История алкоголя на Руси

Первые упоминания об алкоголе на Руси приходятся на дохристианскую эпоху. Веселящими напитками утоляли жажду на языческих пиршествах, часто называемых игрищами. Алкоголь варили каждый для себя. Чаще всего это была мирская бражка (забродивший мёд) или мирское пиво.

В 1386 году на территорию Руси завезли виноградный спирт, но он не так и не прижился у местного населения. Поэтому спустя несколько десятков лет, около 1448-1474 гг. русские изобрели собственный напиток — водку. Жидкость представляла собой хлебный спирт и была довольно слабой крепости.

С приходом царской эпохи на производство спиртного была установлена монополия. Она-то и повлияла на культуру потребления горячительных напитков на Руси. Основной причиной монополизации было то, что алкогольный бизнес приносил в казну десятую часть доходов.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите цедру с цитрусовых до белого слоя.
  2. Выдавите из апельсинов и мандаринов сок.
  3. Истолките можжевельник и ореховые ядрышки в ступке.
  4. Все это сложите в подходящую емкость, залейте алкоголем.
  5. Поставьте в темное, теплое место на 2-3 недели.
  6. Сварите карамельный сахарный сироп. Для этого к сахарному песку добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сока лимона. Доведите смесь до состояния карамели, но не пережгите ее. Разбавьте водой 1:1, проварите, помешивая, до однородного состояния. Охладите.
  7. Добавьте по вкусу карамель в предварительно процеженную настойку. Выдержите еще несколько дней.
  8. Разлейте полученный напиток в красивые бутылки, поставьте в холодильник.

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Применение в народной медицине

Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.

Предлагаем ознакомиться Варят котелки с фондю

Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.

Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.

Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности

Заботьтесь о себе осторожно и грамотно

Настойка с цедрой лимона

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

Состав:

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.

Состав:

  • Можжевельник– 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector