Чем полезны семечки арбуза?

Как жарить семена?

Перед приготовлением ядрышки следует промыть и просушить. Потом застелить противень пергаментной бумагой, разложить сверху семечки, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Семечки можно посушить или пожарить на сковороде

Можно жарить семена и на сковородке. Засыпав несколько горстей семян в горячую посуду, их готовят, тщательно перемешивая, в течение 5-6 минут. Масло в сковородку добавлять не нужно. О готовности блюда свидетельствует потрескивание на сковородке. При желании ядрышки подсаливают. В результате получается вкусная и полезная закуска.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

6

Сезон арбузов в этом году начат очень рано. Многие боятся их покупать, но если знать как правильно …

4,4

2

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

4,75

14

Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным …

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

4,67

3

Что можно сделать из яблок? Конечно же, заготовки — яблочное варенье, джем, сок, компот и многое …

Можно ли есть семечки арбуза

Народы Азии и Африки давно употребляют арбузные семена в пищу. В некоторых странах жуют сырые семечки, очищенные от внешней оболочки. Но самый распространенный вид приготовления — это жарка продукта. Прошедшие термическую обработку косточки обладают приятным ароматом и вкусом, их добавляют в салаты, каши и супы. Прекрасно сочетаются сушеные семечки арбуза с сухофруктами и орехами. Арбузные косточки по своим гастрономическим характеристикам ничуть не уступают чипсам, зато их польза на несколько порядков выше. Ведь в косточках спелой ягоды намного больше необходимых для организма веществ, чем в картофеле. Кроме того, на их поедание и переваривание уходит в несколько раз больше времени, чем требуется на переработку картофельного лакомства. Поэтому скушать большую порцию продукта просто невозможно.

В кулинарии из арбузных семечек часто делают муку, а потом добавляют в кондитерские изделия. Цельные зерна арбуза можно добавлять в творожные запеканки и фруктовые десерты.

Важно: семечки незрелого плода непригодны для употребления в пищу. Мало того, они могут причинить вред здоровью

Перед употреблением семян арбуза нужно быть уверенным, что культура выращивалась без использования химикатов.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Какая польза


А сейчас поговорим о том, каку. пользу приносят нашему организму эти целебные семена. Итак, в народной медицине арбузные семечки ценятся в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.

У семечек арбуза много и других полезных действий: они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний; обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины; улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей; улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.

Чем полезны арбузные семена?

Любые семена созданы природой для зарождения новой жизни, поэтому они концентрируют в себе запасы питательных веществ. Косточки полосатой ягоды являются ценным источником белков и углеводов. Не зря в китайской кухне их применяют в качестве приправы для различных блюд. Чрезвычайно богаты они и полиненасыщенными жирами – кислотами Омега-6, Омега-3 и др. Какая ещё польза от семени арбуза? В них присутствуют следующие полезные вещества:

  • Токоферол, витамины группы В, витамин РР. Эти соединения необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов.
  • Микроэлементы (марганец, натрий, фосфор, цинк, калий, медь, магний). Арбузное семя – один из немногих продуктов, в которых содержится цинк. Дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на состоянии ногтей, волос, на работе кишечника.
  • Аминокислоты. Одна из них – цитруллин. Её используют в качестве биологически активной добавки к спортивному питанию. Она стимулирует работу сердца и репродуктивной системы у мужчин. Его рекомендуют как средство для борьбы с половым бессилием. Список полезных свойств цитруллина немалый: он нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на работу сердца. Такие аминокислоты, как глутаминовая, триптофан, лизин положительно отражаются на мозговой деятельности.
  • Флавоноиды. Эти летучие соединения обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным действиями. Они благотворно влияют на организм женщин и мужчин.

Арбузные семечки укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на организм

Содержатся в семечках арбуза ещё и алколоиды, дубильные и фенольные соединения, сапонины. Благодаря такому составу семена полосатых ягод положительно отражаются на здоровье человека:

Укрепляют иммунитет.
Предупреждают развитие ишемической болезни сердца.
Улучшают работу кишечника.
Снижают количество «вредного» холестерина.
Защищают организм от воздействия свободных радикалов.
Благоприятно отражаются на состоянии кожи и волос. Масло арбузных косточек вообще является замечательной косметикой для ухода за лицом и телом.
Очищают печень

По своему воздействию арбузное масло похоже на силимарин, который считается природным гепатопротектором.
Восполняют дефицит белков, что особенно важно при вегетарианской диете.
Прогоняют паразитов. В народной медицине сухие очищенные ядра используют как антигельминтное средство.

Пользоваться этим даром природы можно и в качестве мягкого скраба. Для этого необходимо измельчить семечки до порошка и смешать их с маслом. Средство действует мягко и эффективно. Получается, арбузные семечки можно есть без каких-либо опасений.

Однакоглотать их прямо с мякотью полосатого плода не рекомендуется: кожура в них слишком твёрдая, кишечник не сможет её переработать и извлечь полезные вещества.

У многих людей такой перекус вызовет сильные боли в области живота. Навредить семечки могут и при употреблении без кожуры.

Использование в спортивной диете

В семечках арбуза содержится 60 % дневной нормы белка, который содействует формированию мышечных волокон, наращиванию мышечной массы, что крайне важно для спортсменов. Аминокислота аргинин, содержащаяся в семечках, положительно влияет на работу сердца

Она стабилизирует кровяное давление и предупреждает ишемическую болезнь сердца.

Нормализовать кровяное давление способны груша китайская, морозник, актинидия, апельсин, савойская капуста, жимолость, топинамбур, настой шиповника.

Как уже упоминалось, в составе семян присутствует цитруллин. Это такая аминокислота, которую наш организм синтезирует самостоятельно. Когда она попадает к нам извне — она преобразуется в L-аргинин, условно заменимую аминокислоту, которая участвует в лечении многих заболеваний.

В рационе спортсменов широко используются арбузные семена, которые рекомендованы как витаминно-минеральная составляющая, повышающая спортивную выносливость.


Спортивные врачи утверждают, что порция сушеных арбузных семян — это волшебный коктейль, снижающий давление, предупреждающий анемию и нормализующий уровень глюкозы в крови.

Важно! В арбузах, в которых преобладает желтая и оранжевая мякоть, наибольшее содержание цитруллина

Особенности употребления

Семечки арбуза издавна употребляют в пищу жители Африки и Азии, где этот продукт считают очень полезным и питательным. В Китае, например, жарят их с разными приправами, а в Африке измельчают и добавляют в супы и соусы.

Знаете ли вы? Все ценные элементы и питательные вещества арбузных косточек доступны в виде масла, которое часто называют «масло Калахари» по названию региона, где до сих пор встречаются дикие родственники арбуза.

Стоит и нам задуматься и научиться применять такой полезный продукт:

  1. Семечки используют в сыром виде как самостоятельное блюдо или добавляют в качестве приправы к готовым кушаньям.
  2. В пищу приятнее всего употреблять жареные или сушёные семена, при этом сохраняется в полной мере весь набор полезных веществ — витамины, макро- и микроэлементы, полезные жиры.
  3. Перед употреблением арбузные семечки необходимо очистить от оболочки, иначе они не переварятся и не принесут ожидаемой пользы.
  4. Ядра семечек нужно тщательно пережёвывать для лучшего усвоения организмом.
  5. Можно прорастить сырые косточки и употреблять в пищу молодые зелёные ростки, которые сохраняют весь набор полезных веществ.
  6. Сырыми косточками, как деликатесом, любят лакомиться домашние питомцы (птицы, грызуны).

Заблуждения и страхи, связанные с поеданием арбузных косточек

Вкус арбузных семечек напоминает семечки подсолнечника, но еще больше он похож на вкус земляного ореха – арахиса. В кулинарии стран Азии и Ближнего Востока косточки арбуза издревле применяются. В африканских государствах — Египте, Судане, Нигерии они также очень популярны. Хотя там из них и производят масло и муку, основное потребление семечек арбуза проходит через поедание их после освобождения от оболочки. Распространен вариант обжарки и сушки семечек арбуза, в результате которого получается продукт, ничем не уступающий по популярности соленым палочкам и чипсам. Исключение лишь то, что эта альтернатива обладает массой питательных веществ и не наносит организму вред, как делают это чипсы и палочки.

Среди большой части людей продолжает действовать внушенный в детстве стереотип о связи съеденных арбузных семечек с воспалением аппендикса. Справедливости ради следует сказать, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса, как и любой другой продукт, но вероятность наступления таких последствий ничтожно мала. По привычке люди продолжают выплевывать косточки даже тогда, когда это не совсем удобно. Этот стереотип уже давно развеян современной медициной, как несостоятельный, но этот факт не всегда способен преодолеть силу привычки.

Так какими же полезными свойствами обладают семечки этой самой крупной в мире ягоды?

Польза арбузных семечек

Главным преимуществом арбузных семечек является их неоценимая помощь в выведении мочевой кислоты. Однако, на этом возможная польза их не заканчивается. Так, употребляя в течение 10-15 дней арбузные семечки (в любом виде), можно добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунитет;
  • пройти противопаразитарную профилактику (в особых случаях их используют в борьбе с лямлей);
  • избавиться от поверхностного грибка ног;
  • укрепить костную и мышечную ткани;
  • предотвратить риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • очистить кишечник от шлаков (если устроить разгрузочный день с их помощью);
  • избавиться от проблем со сном (кошмаров или бессонницы);

Проблемы с почками

Именно по вышеуказанной причине людям, которые имеют проблемы с почками либо болеют цитруллинемией, поедание арбузных семян будет весьма нежелательным. Это также касается беременных и кормящих женщин, а также детей до трехлетнего возраста.

Можно ли есть косточки от арбуза детям? Для маленького ребенка косточки из арбуза все же лучше удалять.

Таким образом, нет сомнений, что арбузные семечки – это очень полезный продукт. Они весьма вкусные, особенно в подсушенном или поджаренном виде

Но важно также помнить, что все хорошо в меру и любое злоупотребление каким-либо продуктом едва ли способно принести пользу

Мы ответили на вопрос, можно ли есть арбуз с косточками.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Выбираем семена правильно

Арбуз – это нетипичная для средней полосы культура, а значит, при выборе семян нужно действовать с предельной осторожностью. Семена арбуза

Семена арбуза

Не забывайте, что в условиях средней полосы могут выращиваться только раннеспелые сорта, у которых вегетационный период равен примерно 70-90 дням.

Сорта арбуза

А ввиду довольно поздних сроков посева семян на рассаду (о которых мы упомянули выше) можно сделать вывод, что арбузы должны созреть до наступления холодов. Также можно купить семена гибридов – они более приспособлены к неблагоприятному климату.

Посев семян арбуза и дыни на рассаду практически идентичен

Для выращивания в таких условиях пригодны только раннеспелые сорта с вегетационным периодом около 70-90 дней

Как подготовить посевной материал?

Когда будете покупать семена, лучше выбирайте те, что заготовлены два-три года назад. Объясняется все тем, что из свежего посевного материала появятся лишь растения с мужскими цветками, а сами плоды, как известно, появляются из женских.

Подготовка семян к посеву

Прежде всего, определите, какие из заготовленных семян могут использоваться для посева на рассаду. С этой целью приготовьте солевой раствор (примерно 5 г поваренной соли на 100 мл воды) и поместите в него семена на несколько минут.

Замачивание семян в солевом растворе

Те семена, которые осядут в результате данных манипуляций на дно, необходимо тщательно промыть и высушить. К слову, удобно их мыть при помощи стакана с чистой водой и небольшого мешочка из марли.

Промывание семян с использованием марлевого мешочка

Чтобы стимулировать формирование именно женских цветков, рекомендуем прогревать семена в течение двух-трех часов при температуре порядка 60 градусов. Затем приготовьте 1-процентный раствор марганцовки и протравливайте в нем посевной материал в течение 30 минут.

Протравливание семян в растворе марганцовки

После этого остается только замачивать семена, пока те не проклюнутся (благодаря этому всходы появятся быстрее). Сделать это легко: заверните посевной материал во влажную ткань и положите в теплое место (с температурой от 25 до 30 градусов). В большинстве случаев проращивание занимает где-то пять-шесть дней.

Семена нужно регулярно промывать проточной водой

В чем заключается закаливание пророщенных семечек? Их нужно положить в холодильник на 12 часов, а затем – в тепло (примерно на такое же время). Повторяется данный цикл два-три раза. В дальнейшем, когда корешок достигнет 10-15 мм в длину, можно начинать непосредственно посев, воспользовавшись одним из двух методов, предложенных ниже.

Арбузное желе

Приготовление

  1. Мякоть арбуза срезать с кожуры, очистить от семечек и порезать на небольшие кусочки.
  2. Перелить в сотейник арбузное пюре и вино. Добавить желатин. Поставить на небольшой огонь и слегка нагреть, постоянно помешивая. Желатин должен полностью раствориться. Кипятить не надо!
  3. Перелить будущее желе в креманки или небольшие силиконовые формочки. Поставить в холодильник минимум на три часа.
  4. Подавать, когда желе полностью застынет. Чтобы вытащить желе из формы, можно поставить её в ёмкость с тёплой водой, чтобы стенки нагрелись и желе немного подтаяло по краям.

Комментарии

Желе получилось необычное и очень ароматное. Вино придало этому блюду интересный запах и характерный привкус. Если вы любите сладкое, рекомендую добавить немного сахарной пудры. 

Инородные тела бронхов

Симптомы. Посторонние предметы чаще попадают в правый бронх. Возможны следующие виды закупорки: полная, неполная, клапанная (вентильная). Симптомы зависят от размеров, характера поверхности инородного тела (острое, гладкое), локализации (главный, долевой, сегментарный бронхи), длительности нахождения инородного тела и реакции слизистой оболочки дыхательного тракта.

В отличие от инородных тел гортани и трахеи дыхание сохраняется относительно свободным, приступы кашля редкие и менее продолжительные. Клиника зависит от степени нарушения бронхиальной проходимости и воспалительных изменений в легочной ткани.

Физикальными методами исследования на стороне обтурации инородным телом обнаруживают усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, коробочный оттенок звука, ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы. При рентгенологическом исследовании выявляют плотную тень контрастного инородного тела (чаще в правом бронхе), при обтурационном ателектазе в результате полной закупорки бронха – снижение прозрачности легочного поля, высокое стояние купола диафрагмы, сужение межреберных промежутков, эмфизему другого легкого, смещение тени средостения в сторону пораженного бронха.

При неполной закупорке бронха на стороне поражения отмечают ограничение подвижности купола диафрагмы, снижение прозрачности легочного поля, смещение тени средостения в пораженную сторону при вдохе (симптом Гольцкнехт-Якобсона).

При клапанной (вентильной) закупорке бронха прозрачность легкого на стороне поражения повышается (эмфизема), межреберные промежутки расширяются, купол диафрагмы опускается, ее экскурсии ограничиваются, тень средостения смещается в здоровую сторону.

Осложнения. Ателектаз, пневмония, воспалительные изменения на месте фиксации инородного тела.

Первая врачебная помощь. При подозрении на инородное тело бронха вводят антибиотики, бронхолитики, обеспечивают ингаляцию увлажненного кислорода. Пациента в экстренном порядке эвакуируют в госпиталь.

Специализированная помощь предусматривает тщательное обследование с участием оториноларинголога, терапевта, эндоскописта, анестезиолога, рентгенолога

Важно решить вопрос о степени экстренности удаления инородного тела и об объеме вмешательства

В первую очередь, в ходе фибротрахеобронхоскопии под наркозом удаляют инородные тела бронхов с выраженными нарушениями дыхания. Во вторую очередь извлекают инородные тела бронхов, осложненные ателектазом или вентильным стенозом.

При невозможности удалить через голосовую щель разбухшее органическое инородное тело, крупный предмет с острыми краями, при асфиксии в связи с попаданием инородного тела в дыхательные пути, при неоднократных безуспешных попытках извлечения инородного тела путем верхней трахеобронхоскопии выполняют нижнюю трахеобронхоскопию (после предварительной трахеотомии).

При невозможности удаления инородного тела методом трахеобронхоскопии больных переводят в отделение торакальной хирургии для бронхотомии. Назначают антибиотики, бронхолитики, противовоспалительную, симптоматическую терапию.

Польза семечек арбуза

Состав немного подсушенных косточек арбуза включает в себя белок. Если суточная потребность человека в белке составляет 50 г, то 100 г семечек арбуза обеспечат более половины этого количества. А белок, как известно, главный строитель мышечной ткани за счет содержащихся в нем немалого количества аминокислот. Кроме развития и роста мышц, аминокислоты участвуют в синтезе необходимой организму энергии. Из всех аминокислот, присутствующих в белке арбузных семечек, самый ценный – аргинин

Его присутствие в организме важно для хорошей деятельности сердечного клапана, регулирования артериального давления. Риск наступления такой болезни как ишемия сердца сокращается в несколько раз, когда в человеческом организме в достаточном количестве присутствует аргинин

Семена арбуза содержат также такие аминокислоты как лизин, триптофан, глутаминовая кислота.
Далее рассмотрим уровень содержания жиров в этом продукте. Исследователи подсчитали, что жиры составляют чуть более половины массы продукта. Иначе сказать, из 100 г семечек 51 г составят жиры. Среди них имеется и Омега-6, важная роль которого заключается в снижении повышенного уровня кровяного давления.
Из витаминов в семенах широко представлена группа В. Витамины этой группы играют значительную роль в превращении потребленной человеком пищи в необходимую организму энергию. Такой элемент как ниацин известен своей ценностью и положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает здоровье кожи человека. В 100 г семечек арбуза его содержание равно 3,8 мг, что соответствует количеству, необходимому для человека на 19 дней жизни.
Рассмотрим теперь минеральный состав продукта. В разных количествах здесь присутствуют фосфор, железо, калий, марганец, цинк и медь. Но чемпионом среди них является магний. Достаточно употребить 100 г семечек арбуза, чтобы обеспечить себя этим элементов на 139% ежедневной потребности. Следует вспомнить, что магний отвечает за усвоение углеводов, участвует в регулировании артериального давления, способствует снижению уровня глюкозы крови.
Полезны арбузные косточки своими диетическими волокнами. Они, как известно, положительно влияют на работу пищеварительной системы.
Настой семян арбуза используется как средство против отеков, кашля, лихорадки. Имеются сведения, что они могут помочь при маточных кровотечениях и в борьбе с глистами. Однако прежде, чем использовать продукт в качестве лечебного средства, необходимо исключить аллергические реакции и посоветоваться с врачом.
В косметологии семечки применяются в борьбе с прыщами, на их основе делают скрабы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector