Питание при коронавирусной инфекции

Витаминизированный состав граната

Гранат – это целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть все для того, чтобы обеспечить организму бесперебойную полноценную работу.

1. 15 аминокислоты. Удивителен тот факт, что 6 из них особенно важны для организма, и кроме граната их можно найти только в мясе.

2. Витамин В12 – улучшает кроветворение.

3. Витамин С – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему.

4. Витамин В6 – нормализует работу нервной системы.

5. Витамин Р – укрепляет сосуды.

6. Из микроэлементов – кремний, железо, йод, кальций.

Однако это еще далеко не все, на что способен гранат. Полезные свойства плода особенно ценны для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. На 100 грамм мякоти семян приходится всего 79Ккал. Гранат незаменим для худеющих – он подавляет голод, ускоряет метаболизм и насыщает организм витаминами и минералами.

Действие граната на организм

Чтобы определить, чем полезны гранаты для организма, достаточно изучить их действие на отдельные органы:

  1. Для сердца. Пуникалагин, который содержится во фрукте, снижает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), предупреждает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца.
  2. Для костей. Фитонутриенты и витамин K замедляют разложение хрящевых тканей, предупреждают артрозы, нормализуют состояние опорно-двигательной системы.
  3. Для зубов. Удаляет зубной налет. Освобождает ротовую полость от вредоносных микроорганизмов, предупреждает болезни десен.
  4. От рака. Активизирует синтез эстрогена, затормаживает развитие злокачественных опухолей, используется при профилактике и лечении различных видов рака.
  5. Для иммунной системы. Усиливает защитные функции организма, повышают стойкость к инфекционным заболеваниям.
  6. Для желудка. Улучшает усвояемость пищи, повышает аппетит, избавляет от жажды, нормализует стул.
  7. Восстановление. Активизирует регенерацию тканей кожных покровов, фрукты способствуют заживлению ран, рассасыванию шрамов. Восстанавливает и защищает кожу от солнечных ожогов.
  8. Для крови. Обновляет и укрепляет кровеносные сосуды. Повышает содержание гемоглобина, от которого зависит распространение кислорода по организму.
  9. Для волос и ногтей. Укрепляет фолликулы и волосяные столбы. Содействует росту, густоте волос. Препятствует ломкости ногтей.

Низкое содержание сахарозы делает плоды и сок граната полезными при сахарном диабете. Полезные свойства перегородок граната выражены в успокаивающем эффекте, снятии усталости, нормализации сна. Сок используют как эффективное мочегонное средство, а употребление косточек граната улучшает работу кишечника и предупреждает раннее старение.

Сок и плоды граната, как поставщики ценных микро и макроэлементов, полезны детям. Однако, чтобы польза фрукта не пошла малышу во вред, его вводят в рацион ребенка не ранее годовалого возраста, а также ограничивают одним плодом в неделю.

Лечебные свойства граната

Лечение гранатом практикуется в народной и традиционной медицине. При этом пользу организму приносят и другие части дерева – это косточки, так же мякоть (перегородки), кожура фрукта, цветки, и даже кора. Экстракты растения входят в состав многих лекарств, настоек, полезных отваров.

Лечебные свойства косточек проявляются в противовоспалительном эффекте, который применяют для стимуляции перистальтики кишечника. Гранатовое масло, получаемое из семян, используют для омоложения и восстановления организма, а также для профилактики онкологических заболеваний. Гранатовый сок рекомендуют людям, которые подвергаются радиоактивному излучению.

На основе сушеных перемычек фрукта делают настои и чаи, польза которых для организма заключается в уравновешивании нервной системы. Гранат – полезное средство против бессонницы.

Высокая концентрация витамина C в соке используется при профилактике и лечении цинги, а также инфекционных простудных заболеваний.

Гранатовые зерна, снижающие артериальное давление, включают в рацион пациентов, страдающих от гипертонии. Лечебные свойства плодов благотворно отражаются на сердечно-сосудистой системе, предупреждают инфаркты и тромбообразование.

Натуральный гранатовый сок обладают мощным закрепляющим эффектом, что позволяет его использовать как средство от диареи.

Из заболеваний, что лечит гранат, многие относятся к распространенным и особо тяжелым. Активные вещества, содержащиеся в плодах, борются с раком. Вызывая апоптоз (гибель) клеток злокачественных новообразований, они не затрагивают здоровые. Оберегая слизистую кишечника от разрушения, гранатовый экстракт включают в комплекс химиотерапии.

Полифенол и пуникалагин, которые в значительном количестве находятся в кожуре полезных плодов, противодействую воспалительному процессу в головном мозге, чем затормаживают развитие болезни Альцгеймера. Вытяжки из фрукта также применяют при лечении болезни Паркинсона и ревматоидного артрита.

Гранат применяют как дополнение в борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, снижает артериальное давление. Благодаря антиоксидантам стенки сосудов освобождаются от холестериновых бляшек, что предупреждает тромбообразование и инсульт.

Некоторые особенности применения

Гранат широк в использовании, можно применять не только сочные зерна, но перепонки и даже кожуру плода. На основе сока, готовят разные сиропы, вина. Используя мякоть с косточками, делают отличные соусы. Кожура прекрасно подходит для лечебных настоек. Перепонки высушивают и бросают в чай, чтоб избавиться от головных болей. Гранат используют в качестве приправы. Такое применение особенно полезно для мужской силы.

В магазинах гранатовый сок предоставлен в широком выборе, но специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый сок. Его можно разбавить водой, пить в небольших количествах концентрат, но с применением трубочки. Со жмыха можно приготовить замечательный кисель, нужно предварительно его залить водой и дать постоять.

В кулинарии

Гранат подают на стол в кожуре, или в очищенном виде – отделяя зерна от перепонок. Такой десерт особенно полезен детям, как хороший биогенный стимулятор. Его можно добавлять к сладкому, в качестве полезного украшения. Яркие красные ягоды отлично сочетаются с мороженым, их часто используют в фруктовых салатах, с добавлением сливок.

Хорош гранат не только для сладких блюд, он придаст изюминки и мясным изделиям. Особенно подчеркивает вкус дичи, ее готовят в гранатовом соке, поливают им, делают соусы, используя мякоть, готовят с применением кожуры и цветков плода. Из зёрен получаются замечательные джемы, чатни, которые подают к мясу. Из перемолотых зёрен выходит кисло-сладкая приправа, способна дополнить вяжущим вкусом множество блюд.

Суточная норма

Для того, чтоб обеспечить организм необходимыми витаминами, гранат полезен в использовании, но и злоупотреблять этим фруктом не стоит. Для активных мужчин, с быстрым темпом жизни, занимающимся спортом, разрешено съедать до трёх плодов или ста пятидесяти граммов сока в сутки.

Активным женщинам нужно меньше, чтоб принести пользу, рекомендуется съедать до двух плодов на протяжении 24 часов. Или это могут быть сто грамм свежевыжатого сока. Детям же достаточно половины плода, чтоб полакомиться и оздоровить организм.

Когда лучше есть: натощак или на ночь?

Употребление в зависимости от времени суток, также влияет на результат, который даст гранат. Если съедать зёрна, или пить сок натощак, можно улучшить аппетит, ускорить обмен веществ и наладить работу пищеварительной системы. От употребления на ночь лучше отказаться, так как плод обладает мочегонными свойствами.

Применение в косметологии

Гранат также универсален для наружного применения. Экстракты, которые содержатся во всех частях плода позволяют благотворно влиять на кожные покровы. Фрукт обладает антивозрастными свойствами, увлажняя, он способен бороться с морщинами, благодаря коллагену.

Также применение в косметологии разных частей плода даст возможность: отбелить кожу, уменьшить видимость веснушек и пигментных пятен, увлажнить, придать коже эластичность и витаминизированные её. Гранат позволяет снять раздражение, восстановить липидный барьер, уменьшить шелушение.

Благодаря наличию витаминов и органических веществ в гранате, можно избавиться от нездорового цвета лица, избавиться от жирности кожи, придать ей матовость и сияние.

Маска от выпадения волос

Гранатовая маска отлично питает волосы, укрепляет их, предотвращая выпадение волос. После применения волосы сияют, здоровый вид имеют пряди и корни.

Для приготовления смеси, необходимо смешать мякоть граната с репейным маслом, соком алоэ и йогуртом. Количество ингредиентов зависит от длины и густоты волос, все составляющие должны быть комнатной температуры. Далее смесь следует нанести на все волосы, на голову надеть шапочку или пакет, обмотать полотенцем, чтоб смесь нагрелась. Подержать час, хорошо промыть волосы.

Маска для сухой кожи на основе сока граната

Чтоб напитать сухую кожу, можно использовать маску из гранатового сока и жирной сметаны. Для этого нужно добавить к ста граммам сметаны две-три ложки гранатового сока и молока. Затем, следует нанести смесь на лицо и шею, подержать двадцать минут и смыть прохладной водой.

Маска из граната для жирной кожи

Такую маску, чтоб тонизировать жирную и комбинированную кожу сделать проще простого. Нужно всего лишь нанести сок граната на лицо, массажируя кожу круговыми движениями. Процедура должна длиться около десяти минут, затем смыть. Такая маска оказывает вяжущее действие.

С какого возраста можно давать гранат детям

Когда у матери рождается ребенок, она старается дать ему лучшее питание. Поэтому в рационе обязательно должны быть разные продукты. Молодые женщины часто спрашивают: можно ли кормить грудью ребенка и употреблять гранат? С какого возраста малышам дают гранатовые зерна и в каком виде? Что лучше: гранатовый сок или свежий фрукт? Чтобы ответить объективно, следует учитывать все факты.

С одной стороны, королевский фрукт — это источник ценных веществ, положительно влияющих на организм. Однако он может вызвать пищевую аллергию у ребенка, что является обратной стороной проблемы. Разумеется, каждый принимает собственное решение, но полезные советы никому не помешают.

Если кормящая мама решила попробовать зерна граната, желательно начинать с малых доз. Например, в день по 5 зерен. Если у малыша после кормления не возникает аллергической сыпи, порцию можно увеличить до 10 лунок.

Некоторые мамы любят гранатовый сок и не хотят отказываться от него во время кормления грудью. В этом случае лучше приготовить самому. Главное помнить: разбавлять напиток водой, чтобы не навредить малышу.

Также важно учитывать возраст малыша. Педиатры не рекомендуют прием плодов граната в течение первых трех месяцев жизни ребенка

В этот период у детей происходит образование пищеварительного тракта, которое часто вызывает колики.

При этом, начинают с очень маленьких порций, постепенно увеличивая количество гранатовых зерен. Для детей более старшего возраста также следует придерживаться постепенного увеличения приема граната в пищу. Некоторые педиатры считают, что при попадании большого количества косточек плодов в кишечник могут возникнуть проблемы.

Однако, если ребенок проглотит несколько кусочков гранатовых зерен, они выйдут из организма с экскрементами в той же форме. Опасность кроется в только при употреблении косточек в большом количестве. Каждая мама должна учитывать возраст ребенка и работу его желудка и кишечника.

Таблица: Содержание витаминов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин С
0-6 мес. 1,9 25 5 6 35
7-12 мес. 1,9 16,6 4,4 6 35
1-3 года 1,6 10 4 3,3 35
4-8 лет 1,6 8,3 3,3 2,7 23,3
9-14 лет 1,1 5,5 2 2 10
15-18 лет 0,9 4,1 1,4 1,6 10

Таблица: Содержание минералов в 100 грамм (в процентах от суточного потребления).

Дети, возраст Кальций, % Магний, % Калий, % Марганец, % Медь, % Натрий, % Цинк, % Железо, %
0-6 мес. 4 10 72,5 1300 30 5,8 5,7 8,3
7-12 мес 3 4 41,4 21,6 24 1,8 5,7 8,3
1-3 года 1,1 3,7 9,6 10,8 20 0,7 5,7 12,5
4-8 лет 0,8 2,3 7,6 8,6 9,2 0,5 3,8 12,5
9-14 лет 0,6 1,2 6,4 6,8 8 0,4 2,5 5
15-18 лет 0,6 0,7 6,1 5,9 7 0,4 2,5 3,8

Как выбрать гранат?

Как уже сообщалось, «правильный» гранат — это плод с подсушенной коркой, сквозь которую иной раз даже проступают зернышки. Корка качественного граната не должна быть чересчур плотной и уж тем более мягкой. Если гранат мягкий, то это указывает на испорченность продукты — он либо подгнил, либо подмерз, либо побился при транспортировке.

Если корочка граната отличается гладкостью и некого рода сочностью, то, скорее всего, гранат не дозрел. Неправильно в выборе граната ориентироваться на цвет его кожуры. Как уже отмечалось, в зависимости от сорта она может быть как светло-оранжевой, так и рубиновой, бордовой. На отечественные прилавки чаще всего попадают именно гранаты темных цветов, среди которых, впрочем, также могут присутствовать недозревшие. Если гранат на ветке дерева успеет перезреть, его кожура растрескается — такие гранаты не годятся для долгой транспортировки и быстро портятся (на кожуре появляются темные пятна).

«Правильный» гранат непременно будет упругим. То есть если его слегка сжать в руке, то он останется твердым и немного отпружинит.

Не лишним будет сравнить размер граната с другими. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Чем спелее гранат, тем тяжелее он будет по весу, если сравнивать фрукты одного размера. Это объясняется высоким содержанием сока в плодах. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Оценив вес, размер и цвет плода на глаз, переходите к выслушиванию звуков. Как и дыню, и арбуз, гранат не лишне будет постучать и прислушаться к звуку — чем звонче он будет (как звук металлического контейнера), тем плод спелее. Глухой звук свойственен как зеленому, так и переспевшему плоду. Если гранат очень перезрел, то одного лишь пристукивания будет достаточно, чтобы на кожуре осталось темное пятно.

Как правильно пить гранатовый сок

Гранатовый сок в концентрированном виде вреден для зубной эмали. Лучше пить нектар так, чтобы он не соприкасался с зубами — например, с помощью соломинки. Если вы не хотите разбавлять этот «эликсир здоровья» водой, можете использовать его пополам с морковным или свекольным соком.

Сколько можно пить в день

Ежедневное количество гранатового сока зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия заболеваний и противопоказаний. Если прием нектара не причиняет вреда здоровью, можете смело употреблять 200–250 мл жидкости в день. В иных случаях ориентируйтесь на самочувствие.

Можно ли пить натощак и на ночь

Гранатовый сок нельзя пить натощак. Это огромный вред для ЖКТ и удар по эндокринной системе — большое количество натуральных сахаров быстро повышает уровень глюкозы в крови. А высокая кислотность легко провоцирует изжогу, боли в животе или рефлюкс.

Что касается употребления сока на ночь — здесь тоже больше вреда, чем пользы. Бодрящий эффект продукта не позволит уснуть, станет причиной кошмаров, плохого настроения на следующее утро. Принимайте нектар в первой половине дня или до 6 часов вечера.

Даже не имея противопоказаний и ограничений по здоровью, гранатовый сок следует пить по правилам и в меру. Нельзя употреблять концентрированный продукт в больших объемах, на голодный желудок. Разбавьте его водой или смешайте с другим нектаром. Так вы получите двойную пользу и никакого вреда.

Если хотите больше знать о пользе и вреде обычных продуктов, подписывайтесь на мой блог, читайте интересные статьи, оставляйте комментарии. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Potent health effects of pomegranate // Adv Biomed Res. 2014; 3: 100.
  2. Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing // J Agric Food Chem, 2000 Oct; 48 (10):4581-9.
  3. Pomegranate juice: A heart-healthy fruit juice // Nutrition Reviews, February 200967 (1): 49-56.
  4. Pomegranate peel and fruit extracts: a review of potential anti-inflammatory and anti-infective effects // J Ethnopharmacol. 2012 Sep 28; 143 (2):397-405.
  5. Antiproliferative effects of pomegranate extract in MCF-7 breast cancer cells are associated with reduced DNA repair gene expression and induction of double strand breaks // Mol Carcinog. 2014 Jun; 53 (6):458-70.
  6. Studies on the Cytotoxic Activities of Punica granatum L. var. spinosa (Apple Punice) Extract on Prostate Cell Line by Induction of Apoptosis // ISRN Pharm. 2012; 2012:547942.
  7. A Review on the Anti-Inflammatory Activity of Pomegranate in the Gastrointestinal Tract // Evid Based Complement Alternat Med. 2013.
  8. Intake of Pomegranate Prevents the Onset of Osteoarthritis: Molecular Evidences // Int J Health Sci (Qassim). 2016 Apr; 10 (2): V–VIII.
  9. Clinical investigation of the acute effects of pomegranate juice on blood pressure and endothelial function in hypertensive individuals // ARYA Atheroscler. 2013 Nov; 9 (6):326-31.
  10. Pomegranate // Memorial Sloan Kettering cancer center.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются

Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление

Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.

Состав, свойства и калорийность

Плод граната на 15 процентов состоит из семечек, поэтому его часто называют «зерновым яблочком». Также фрукт может похвастаться большим содержанием вкусной жидкости, ведь более 60% граната — это сок. Еще 20% плода приходится на кожуру.

Полезные вещества, содержащиеся в гранате
Витамины Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин), а также витамины PP, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол
Минералы Железо, кальций, фосфор, магний, калий
Аминокислоты Аргинин, лизин, треонин, цистин, альфа-аминомасляная, глутаминовая, аспарагиновая кислоты и другие
Прочие вещества Клетчатка

Кроме того, гранат относится к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах плода гранатового дерева содержится всего лишь 55 ккал, что позволяет считать его диетическим продуктом.

Народные рецепты красоты

Народная медицина давно заметила доказанный эффект от использования граната в целях наведения красоты, поэтому на данный момент существует множество косметологических рецептов для домашних условий. Они достаточно просты в применении, самостоятельно сделать маску или средство для волос из плода гранатового дерева сможет каждый.

Для лица

Гранатовые маски для лица помогают:

  • осветлить лицо, замаскировать веснушки, скрыть пигментные пятна.
  • избавиться от синяков под глазами.
  • убрать шелушение.
  • значительно сгладить морщины.
  • бороться с угревой сыпью.

Но будьте внимательны, гранат часто выступает аллергеном, поэтому, прежде чем наносить маску на лицо, поэкспериментируйте с небольшим участком кожи, чтобы понимать, как отреагирует поверхность на фрукт.

  1. Маска для жирной кожи лица (избавляет от сального блеска, расширенных пор, акне и черных точек). Взять 2 ч.л. семян граната, растолочь. Добавить к ним 1 белок, перемешать и нанести на лицо.
  2. Маска для сухой кожи (омолаживает и восстанавливает). Мякоть граната вместе с косточками довести до состояния пюре с помощью блендера. 1 ст.л. получившейся массы смешать с 1 ложкой жирной сметаны, добавить 1 ч.л. масла жожоба. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица примерно на 20 минут.
  3. Для сухой и шелушащейся кожи. Возьмите равные пропорции увлажняющего крема, измельченной мякоти граната и яичного желтка. Все хорошенько перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут.
  4. Для нормальной кожи лица (увлажняет и питает). Возьмите в равных пропорциях нерафинированное оливковое масло (желательно 1 отжима) и гранатовый сок, смешайте и с помощью кисточки нанесите на кожу. Оставьте на лице на 10-20 минут.
  5. Для улучшения цвета лица. Необходимо взять 1 ст.л. гранатового сока и смешать с 1 ч.л. лимонного сока, нанесите эту смесь на лицо на 10 минут. Часто такую маску использовать нельзя, чтобы не спровоцировать шелушение.
  6. Против черных точек (можно использовать как скраб). 2 ст.л. гранатового сока смешайте с 2 ст.л. заварки, оставшейся от зеленого чая, добавьте 1 ч.л. лимонного сока и 1-2 ст.л. семечек граната. Получившейся смесью массируйте лицо аккуратными круговыми движениями, каждой зоне уделите около 3 минут. На лице держать такую маску можно только 10 минут.
  7. Для тонуса и очищения. Предварительно замочите 2 ст.л. овсяных хлопьев, а затем смешайте с гранатовым соком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. оливкового масла и нанесите на лицо примерно на 10-15 минут.

Для волос

Фрукт используется не только в домашних условиях, но и в косметологии, поскольку экстракт граната — активный элемент, легко предотвращающий истощение кератиновой основы волоса. Его добавляют в шампуни, бальзамы и маски для поврежденных или окрашенных локонов.

Дома используются все составляющие зернистого яблока: кожурки, зернышки, масло. Их заваривают, настаивают, готовят полноценные продукты для ухода или добавляют в качестве дополнительного элемента в готовые косметические средства. При этом времени такие процедуры занимают совсем немного, а эффект удивляет и радует так же, как будто хозяйка локонов побывала на дорогой лечебной процедуре.

  1. Против выпадения волос. Возьмите 3 ст.л. семян граната, раздавите их вилкой и процедите получившийся сок с помощью марли или мелкого ситечка. К нему добавьте 2 ч.л. репейного масла, 3 ст.л. несладкого йогурта и 2 ст.л. сока алоэ-вера. Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем этой массой обработайте корни волос. Оставшуюся смесь распределите по длине волос. Оберните пленкой и полотенцем, оставьте на час, а затем смойте массу с волос с помощью шампуня и теплой воды.
  2. Питательная маска. Возьмите шкурки, оставшиеся от граната, высушите, а после измельчите в блендере или кофемолке. 2 желтка взбейте вилкой, добавьте к ним сухую смесь из корок, к ним присоедините 1 ч.л. масла граната, 1 ч.л. льняного масла и 3 ст.л. простокваши. Аккуратно размешайте, нанесите на влажные волосы, сверху укутайте шапочкой и полотенцем. Подождите, пока смесь подействует, а через 40 минут смойте при помощи теплой воды без шампуня.

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью. 

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Полезные свойства

Так чем же конкретно гранат может быть полезен для организма человека? Известно, что этот фрукт имеет следующие характеристики:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает показатели гемоглобина в крови;
  • уменьшает риск развития дизентерии;
  • повышает общий иммунитет и способствует защите от простудных заболеваний;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы;
  • помогает снизить давление;
  • выводит вредные токсины и улучшает состояние печени.

Для женщин

Польза граната для женского организма заключается в том, что он способствует уменьшению болей во время менструаций, снижает риск развития железодефицитной анемии, нормализует гормональный фон в климактерический период.

За счет содержащихся в плоде витаминов можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Представители мужского пола оценят гранат благодаря содержанию в нем витамина В12. Это вещество славится тем, что позволяет улучшить потенцию и ускорить кровообращение. Также эти плоды увеличивают выносливость организма, заряжают энергией, помогают работе сердца и снижают риск инфарктов и инсультов.

Для беременных женщин и кормящих мам

Во время беременности гранат является одним из рекомендованных фруктов. Он помогает усилить иммунитет, а значит, снижает риск возникновения простудных заболеваний, улучшает метаболизм будущей мамы и придает ей энергию. Иногда гранат даже способен избавить от токсикоза на ранних сроках беременности.

При кормлении малыша грудью ситуация меняется. Чтобы не вызвать аллергию у грудничка, от употребления этого фрукта лучше на время отказаться.

Я рекомендую вам предварительно посоветоваться с педиатром, и где-то через два-три месяца после родов аккуратно вводить гранат в свой рацион.

Можно ли давать детям

Несмотря на все полезные свойства, гранат следует вводить в рацион ребенка очень осторожно. Причина тому – возможная аллергия

Детский организм может быть еще не готов к употреблению этого фрукта. Педиатры рекомендуют готовить для детей после 1 года разбавленный сок или сироп граната.

Когда ребенку исполнится 6-7 лет, можно давать ему и мякоть.

При диабете

Разумное употребление граната принесет пользу и тем, кто страдает диабетом. Сахара в нем не так много, зато хватает витаминов. Если употреблять в пищу не более одного плода в день, то никаких проблем для здоровья это не создаст.

Можно ли гранат есть с косточками взрослым

Косточки граната: съедобные и полезные? Нет никакого научно обоснованного консенсуса относительно того, можно ли есть косточки, находящиеся внутри зерен граната. В пользу того, что лучше есть их целиком, приводятся следующие аргументы:

  • Семена граната состоят из натуральных волокон, которые способствуют лучшему прохождению переваренной пищи через пищеварительный тракт.
  • Масло из этих зерен — кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Положительно влияет на нервную систему, снимает головные боли и улучшает настроение.
  • Гормоны роста, содержащиеся в костях, полезны женщинам во время менструации, они помогают легче справляться с симптомами климакса.
  • В китайской медицине считается, что употребление в пищу цельных зерен граната повышает мужскую потенцию.

Также широко распространено мнение, что в пищу лучше не употреблять косточки:

  • Крупные твердые косточки могут повредить зубы.
  • Большое количество проглоченных косточек может вызвать приступ аппендицита.
  • Поскольку зерна этой ягоды не перевариваются в желудке, многие считают их вредными для здоровья, поскольку это может стать причиной запоров.

Виды граната

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector