Описание сорта нантская 4: морковь c двойным содержанием каротина

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Знаете ли вы?Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов. Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

  • пастернака и укропа;
  • петрушки и сельдерея.

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

  • помидоры и капуста;
  • чеснок и лук;
  • огурцы и картофель.

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон.Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Знаете ли вы?Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г).Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:

  1. Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
  2. Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Особенности

Выращивание

Традиционный посев моркови начинают с апреля – мая. Для закладки на хранение сорт высаживают в июне. Под зиму процедуру проводят в ноябре. Подготовку участка начинают с осени. Местность выбирают ровную, с хорошим освещением. Даже в небольшой тени эти корнеплоды будут мелкими и очень плохого качества.

Свежий навоз перед посевами в грунт не вносят. Но вот под культуры–предшественники (огурцы, капусту, лук, ранний картофель) такие добавки будут весьма кстати. Грунт хорошо рыхлят, под перекопку на 1 кв. метр вносят вещества: золу (стакан), перегной (3–4 кг), фосфорно-калийные препараты (по заводским инструкциям).

Борозды в грядках формируют глубиной в 2–3 см, расстояние в междурядьях – по 30 см. Высевать можно на ленте, тогда не будет необходимости делать прореживание. После первых всходов между растениями делают расстояние в 2–3 см. При втором прореживании по достижении корнеплодами толщины в 1 см расстояние оставляют в 5 см.

Важно!Делают систематические прополки грунта между рядами через каждые 14 дней. В первый месяц после появления всходов культуры поливают 1 раз в 7 дней (по 10 л на 1 кв

метр), в дальнейшем – по 2 раза за 30 дней.

В период выращивания необходимы 2 подкормки минеральными удобрениями. Сначала – в период первых 4 листочков, затем – в конце июля. На 1 кв. м. вместе с поливом, растворяя в 10 л воды, вносят калиевую соль (15 г), мочевину (10 г), суперфосфаты (25 г).

Сбор и хранение урожая

С конца сентября морковь убирают с грядок на хранение. Овощи моют, обсушивают, затем закладывают на хранение в пакеты из полиэтилена или в ящики с песком. Чтобы овощи не прорастали, вместе с ботвой срезают небольшой кусочек моркови. В помещениях должна быть хорошая вентиляция, влажность в 90–95 %, температура примерно 0 градусов (это оптимальные условия).

Болезни и вредители

Морковь устойчива к заболеваниям, но часто встречаются поражения фомозом или альтернариозом. Чтобы избежать таких проблем, ботву на грядках стоит обрабатывать бордосской жидкостью (1 %-ным раствором).

От поражений морковной мухой – покрученных листьев необходимо вовремя рыхлить междурядья, проводить прополку, прореживать посадки. В качестве лечения, если не удалось избежать заражения, опрыскивают препаратами: «Интавир», «Актеллик», «Каратан», «Штефесин».

Чтобы исключить гниение корнеплодов, уборку рекомендуют проводить в солнечный день.

Проблемы при выращивании и пути их решения

При посадке моркови в неподходящий грунт, который недостаточно рыхлый, с тяжелой структурой, глинистый, могут возникнуть сложности с появлением всходов. Дополнительная проблема будет с формированием корнеплодов, которые в таких условиях вырастают довольно короткими, покрученными, не очень сочными. Нужно качественно перекапывать участок, рыхлить междурядья.

Важно!«Нантсткую» нельзя высевать в почву, удобренную перед вспашкой свежим и недостаточно перепревшим навозом, иначе это станет причиной неконтролируемого ветвления корней, то есть появления «рогатой» морковки. Лучше вносить под перекопку калийно-фосфатные удобрения

Несмотря на устойчивость сортотипа к поражению вредителями, все-таки бывает необходимость применять профилактические и лечебные меры по предупреждению или устранению такой проблемы. Действенным считается обработка посевов настоем полыни, разведенным в 10 л воды.

При посадках под зиму или очень ранней весной нельзя в бороздки засыпать влажные семена. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз.

Чтобы исключить поражения посевов распространенным вредителем – морковной мухой, через ряд на грядках можно высадить лук. Такое благоприятное соседство культур качественно защитит урожай.

Разновидности Нантской моркови

Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.

Нантская 4

Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел. Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.

Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.

Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай

Нантская улучшенная

Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.

Что делать, если не взошла морковь, как быстро ускорить прорастаниеЧитать

Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества – каротина.

Нантская красная

Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.

Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки

Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно

Полезные свойства моркови

Можно долго перечислять, какие вещества входят в состав моркови. Овощ с избытком содержит практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. А еще морковь снабжает наш организм макро- и микроэлементами, в том числе, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном, фтором, йодом и рядом других.

За сотни лет до того, как морковь стала продуктом питания, она использовалась в качестве лечебного средства. Сейчас мы можем объяснить это наличием в ней целого спектра витаминов. Из 13 существующих в природе витаминов 10 содержатся в моркови. Среди этих витаминов особое место занимает бета-каротин, который является провитамином А.

В нашем организме каротин превращается в витамин А, дефицит которого приводит к нарушению зрения. Народное название этой болезни — «куриная слепота».

Выращивание и уход

Сложностей при выращивании моркови нет, но агротехнические требования выполнять необходимо.

Какая почва лучше для Нантской моркови

Грядки подбирают с осени, учитывая освещенность места, отсутствие поблизости грунтовых вод. В затенении корнеплоды вырастают дряблыми, короткими.

Идеальный грунт – супесь и суглинок, на такой почве Нантская одарит отличным урожаем. Корнеплоды лучше удаются на легких влагоемких грунтах, вот такие места и следует найти на участке. Кислые грунты обязательно известкуют, внося доломитовую муку. Тяжелые почвы «облегчают» за счет торфа, песка, дерновой земли.

На заметку! Лучшие предшественники этой культуры – помидоры, чеснок, лук, капуста, огурцы. Не высевают морковку после сельдерея, петрушки, укропа.

Севооборот соблюдать обязательно, иначе даже такой урожайный корнеплод как Нантская 4 со временем выродится. Для окультуривания почвы осенью на морковной грядке высевают сидераты (озимую рожь), после которой весной сеют основную культуру.

Осенью грядки перекапывают, вносят перегной (4 кг) и золу (стакан). Вместо золы можно использовать комплекс калийных удобрений.

Как правильно сеять морковь

Сроки выбирают, исходя из целей: получить раннюю морковку или продукцию для закладки на хранение. В первом случае Нантскую высевают осенью (октябрь или ноябрь, все зависит от климата местности), чтобы семена не успели прорасти до холодов. Для подзимнего посева грядку готовят в конце лета: перекапывают, вносят удобрения.

Далее:

  • на грядке размечают бороздки для семян;
  • глубина – 2-3 см, расстояние между бороздками – 18-20 см;
  • смешивают семена овоща с речным песком, перемешивают и высевают в бороздки;
  • присыпают грунтом;
  • укрывают нетканым материалом.

Как выпадет снег, укрывают поверхность гряды.

При весеннем посеве для начала калибруют семена: укладывают их в банку, заливают теплой водой и оставляют на несколько часов. Все пригодные к посеву семена окажутся на донышке банки, легкие (непригодные) всплывут. Их аккуратно сливают вместе с жидкостью, а тяжелые семена подсушивают и высевают, как только подойдут нужные сроки.

Время посева определяют по погоде, а также показателям температуры почвы (+8ºC) и воздуха (+16ºC). Культура считается холодостойкой, но слишком ранние посевы приводят к медленному прорастанию всходов, а возвратные заморозки могут уничтожить растения.

На заметку! Оптимальные сроки – вторая половина апреля или начало мая, но учитывают погоду и климат конкретной местности.

По народным приметам пора сеять морковку приходит, когда цветут орешник и фиалки. По астрологическому календарю – во время убывания Луны.

Высевают в бороздки (как в описанном выше подзимнем посеве), обязательно полив затем грядку теплой отстоянной водой. При правильном посеве морковка начнет «вылезать» уже на 12-15 день.

Морковь, знакомая и загадочная

В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.

Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.

Это интересно: Морковная муха — как с ней бороться

Вредители и болезни

Существует достаточно много видов заболеваний моркови, причём болеет она и при выращивании и при хранении. В основном это грибковые заболевания в виде гнили, при которых заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся посевы обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики многих заболеваний используют предпосевную обработку семян.

Название болезни Симптомы поражения Лечение Профилактика
Фомоз Серо-бурые пятна на листьях и черешках, затем поражается корнеплод. Вылечить появившееся заболевание невозможно, поражённые растения удаляются. Внесение фосфорно-калийных удобрений перед посадкой.
Белая гниль Появление белого налёта на моркови, затем корочки с чёрными точками. Усиленное внесение калийных удобрений, опрыскивание препаратами с медью. Уборка сорной растительности и отходов.
Серая гниль Мокрая гниль на плодах, потемнение и размокание поверхности моркови. Поражённые плоды удаляются. Опрыскивание бордосской жидкостью, подкармливание азотными удобрениями.
Ризоктониоз Тёмно-серые пятна внутри корнеплода. Опрыскивание растений хлорокисью меди. Предпосевная обработка семян.
Чёрная гниль Почернение стебля и скручивание листьев. Обработка посадок фунгицидами, содержащими ипродион. Предпосевная обработка семян.
Бактериоз Коричневые пятна на листьях и стеблях, мягкие пятна на корнеплодах, неприятный запах. Не вылечивается, посевы уничтожаются. Обработка семян, опрыскивание всходов хлорокисью меди.

Большинство вредителей моркови поражают наземную её часть, вследствие чего корнеплод плохо развивается, остаётся не крупным и урожайность моркови падает.

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы Профилактика
Морковная муха Красно-фиолетовый оттенок листьев. Обработка пестицидами. Присыпка земли смесью нафталина и песка (1:10), уборка отходов.
Морковная листоблошка Скручивание листьев. Сбор яиц насекомого, опрыскивание табачным раствором. Рыхление почвы, прополка и подкормка растений.
Слизни Объедание листьев. Добавление в верхний слой почвы суперфосфатов. Опрыскивание растений настоем чеснока, горького перца и горчицы.
Проволочник Точечные ходы в корнеплоде. Подкормка аммиаком, обработка инсектицидами. Поддержание санитарной чистоты посадок, рыхление и понижение кислотности почвы.
Морковная тля Скопление насекомых, скручивание и засыхание листьев. Опрыскивание раствором золы и табака. Уничтожение сорняков.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 – среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Морковь относится к лучшим столовым сортам отечественного производства.

Сорт характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции – 75-80%.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Нантская 4 – один из первых сортов, внесенный в Госреестр России (1943 г.). Работы по его выведению велись на Грибовской селекционной станции огородных растений. Оригинатор сорта – московская агрофирма «Аэлита».

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: бета-каротина – 19,5 мг, фруктозы – 9,1 мг. Энергетическая ценность одного среднего корнеплода – 25,5 ккал.

Количество витаминов в корнеплодах:

  • А – 0,95 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В8 – 0,28 мг;
  • В9 – 0,15 мг;
  • С – 0,52 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,91 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 216 мг;
  • кальций – 26,7 мг;
  • фосфор – 53 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 19,1 мг;
  • сера – 4,8 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,43 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,22 мг;
  • ванадий – 0,11 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • фтор – 0,51 мг;
  • молибден – 0,23 мг.

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение. Употребление моркови стимулирует обмен веществ, повышает иммунитета организма. Морковный сок полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, почек.

Особенности применения

Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям, допущен к культивированию во всех областях России, в том числе в районах Сибири и Урала.

Особенности посадки и ухода

Семена моркови Нантская 4 лучше приобретать у оригинаторов или других проверенных поставщиков. Высаживать их можно сразу в открытый грунт, без выращивания рассады. Оптимальная температура для появления всходов – от 10 до 15 градусов тепла. Поэтому посадку можно планировать на середину или вторую половину мая (в зависимости от прогноза погоды и климатических особенностей региона).

Если урожай планируют отправлять на зимнее хранение, лучше выбрать еще более поздний срок – с конца мая до первой половины июня. Семена выдерживают кратковременные возвратные заморозки до -5 градусов, но лучше не рисковать и не спешить с посадкой.

Место должно быть открытым, хорошо освещенным, без застоя воды (не низина). Оптимальная почва – легкая и плодородная. Предпочтительны суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). За месяц до посадки моркови сорта Нантская 4 участок очищают, перекапывают и вносят комплексное удобрение (по 40-50 г на 1 м2) либо перегной, компост (5 кг на 1 м2).

Семена предварительно замачивают в теплом растворе «Эпина», гумата калия или других стимуляторов роста. Спустя несколько часов их протравливают в слабом растворе марганцовки (не более 20 минут). При посадке действуют таким образом:

  1. Намечают борозду глубиной 2-3 см. Отступают 10 см и намечают вторую, третью полосу.
  2. Высаживают семена на расстоянии 4-5 см, чтобы впоследствии не прореживать.
  3. Засыпают, притаптывают почву, поливают.

Дальнейший уход за морковью сорта Нантская 4 сводится к таким действиям:

  1. Полив в первые две недели ежедневно, затем – раз в 10 дней. В жару в два раза чаще.
  2. Рыхление почвы, прополки.
  3. Мульчирование скошенной травой, опилками, сеном (материал укладывают между рядами).
  4. Подкормку дают два раза: после появления 3-4 листков, затем в конце июля. Для этого используют комплексное минеральное удобрение либо смесь мочевины (10 г), калиевой соли (15 г) или суперфосфата (25 г). Количество указано для обработки 1 м² посадок.

Сорт нетребователен к уходу и дает стабильный урожай

Как посадить?

«Нантская» будет хорошо расти на участках, где в изобилии будет присутствовать солнечный свет, недостаток солнечных лучей отрицательно скажется на форме и окрасе корнеплода – он станет более вытянутым и блеклым, кроме того, требуемой массы морковь достичь не сможет.

Среди главных советов тем, кто планирует заняться выращиванием морковки на своем огороде, будет тот факт, что овощ не «любит» расти на одном и том же месте каждый сезон. Каждый год морковь высеивают на разных участках огорода. Такая особенность позволяет снизить заболеваемость культуры, а также ущерб от насекомых-вредителей.

Корнеплод стоит сажать в грунт после таких культур:

  • помидор;
  • картофель;
  • лук;
  • огурцы.

Среди овощей, после которых морковь, чаще всего, будет расти плохо, считается кинза, салаты, петрушка.

Почва для выращивания моркови требует предварительной подготовки, обычно подобную работу выполняют осенью вскоре после сбора урожая. Культура нуждается в плодородной земле, поэтому участок следует перекопать и внести удобрение в виде навоза

Принимая во внимание тип грунта, может дополнительно понадобится смешать его с торфом и песком, чтобы почва стала рыхлой. Это обеспечит хороший воздухообмен в ходе выращивания овоща

С приходом тепла проводятся повторные работы с грунтом, в этот период необходимо разрыхлить и разбить все комья, чтобы грядки для моркови стали ровными.

Посадке семян в земле предшествует их подготовка. Посадочный материал нужно опустить в теплую воду и оставить до следующего дня. Плохие семена к утру всплывут на поверхности, а жизнеспособные останутся на дне. Непригодный материал вместе с жидкостью нужно удалить.

После калибровки семян работы могут выполняться одним из способов, описанных ниже.

  • Первый вариант предполагает просушку материала и высевание в любое удобное время по обычной схеме.
  • Во втором случае нужно взять отрез ткани, смочить его и уложить на тарелку. Сверху на материал высыпаются семена, после чего все предметы помещаются в целлофановый пакет и туго завязываются. Семена нужно оставить в теплом месте на три дня. После их набухания посадочный материал нужно вынуть и просушить. На следующий день семена уже можно будет сажать в землю.

Выбирать время для посева моркови «Нантской» следует с учетом особенностей климатических условий того или иного региона. Важным фактором, определяющим готовность почвы, является ее температура, которая должна составлять не менее +20С.

Посев семян морковки проводится по следующей схеме:

  • в тщательно выровненном грунте делаются углубления около 1,5 сантиметров;
  • в образовавшиеся канавки погружают материал;
  • затем его засыпают землей и уплотняют;
  • следующую грядку для моркови нужно сделать на расстоянии не менее 25 сантиметров, и повторить всю работу, описанную выше;
  • высадив все семена, грядки нужно аккуратно полить теплой водой.

Ожидать первых всходов можно уже через полторы-две недели.

В среднем первый посев приходится на апрель, второй посев семян можно провести уже в июле, до прихода холодов урожай, как правило, успевают собрать.

Для сверхраннего урожая этот сорт высеивают в ноябре. Работы стоит проводить в сухой и безветренный день. Во взрыхленный грунт со специально подготовленными бороздами засыпают семена, смешанные с песком, после чего их накрывают землей. На зиму грядки укрывают агроволокном. С приходом весны и появлением первых всходов, грунт на грядках необходимо взрыхлить и удалить сорняки. В результате такой посадки урожай моркови будет уже в мае.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае. Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом. При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.

Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места. Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают. При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.

Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты — супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста. Под глубокую перекопку добавляют на 1 м2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.

Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.

Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным. Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами. В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.

Рекомендуем прочитать

Хранение моркови в погребе и домашних условиях

Как посадить морковь в открытый грунт

Полив моркови в открытом грунте

Чем можно подкормить морковь и как правильно вносить удобрения

С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней. За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.

Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.

Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.

В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.

Проблемы при выращивании и пути их решения

При посадке моркови в неподходящий грунт, который недостаточно рыхлый, с тяжелой структурой, глинистый, могут возникнуть сложности с появлением всходов.

Дополнительная проблема будет с формированием корнеплодов, которые в таких условиях вырастают довольно короткими, покрученными, не очень сочными. Нужно качественно перекапывать участок, рыхлить междурядья.

Важно!«Нантсткую» нельзя высевать в почву, удобренную перед вспашкой свежим и недостаточно перепревшим навозом, иначе это станет причиной неконтролируемого ветвления корней, то есть появления «рогатой» морковки. Лучше вносить под перекопку калийно-фосфатные удобрения

Несмотря на устойчивость сортотипа к поражению вредителями, все-таки бывает необходимость применять профилактические и лечебные меры по предупреждению или устранению такой проблемы. Действенным считается обработка посевов настоем полыни, разведенным в 10 л воды.

При посадках под зиму или очень ранней весной нельзя в бороздки засыпать влажные семена. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз.

Чтобы исключить поражения посевов распространенным вредителем – морковной мухой, через ряд на грядках можно высадить лук. Такое благоприятное соседство культур качественно защитит урожай.

na-mangale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector