Морковь самсон. описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Содержание:

Характеристика и описание

  • Внешний вид.

    1. Форма моркови цилиндрическая, гладкая, выровненная. С немного заостренным кончиком.

    Цвет оранжевый, темный.

  • Размер крупный, до 20 см в длину. Самые большие корнеплоды вырастают до 30 см.
  • Масса 150-200 грамм.
  • Сердцевина небольшого размера, оранжевая, соединенная с мякотью плотно.

Само растение имеет полураскидистую листовую розетку с зелеными, полурассечеными листьями. Головка ровная, плечики округлой формы. Спелая морковь Самсон находится в уровень с землей.

Сортотип. Самсон относится к Нантскому сортотипу.

Содержание фруктозы и бета-каротина.

  1. Каротин 11 мг %.

Сухие вещества 10%.
Фруктоза 17-22 мг в 100 г.

Время посева и созревания. Морковь – овощ неприхотливый. Но для получения качественного урожая стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней. Самсон относится к сортам среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости проходит порядка 110 суток. Время посева – середина (конец) апреля. Но также, можно осуществлять посев и под зиму (конец октября, начало ноября), когда температура снижается до +5Со.

Всхожесть семян хорошая – 80%. В связи с этим рекомендуется редкий посев 3х15 см.

Масса корнеплодов 150-200 гр.

Товарная урожайность высокая – 530 – 762 ц/га.

Лежкость. Самсон обладает способностью к длительному хранению – долеживается до урожая нового сезона. Свой вкус и качества при этом не теряет.

Назначение сорта. Так как мякоть Самсона сочная и сладкая, данный сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, а также используется для хранения. Подходит для приготовления свежевыжатых соков, пюре и консервации.

Регионы выращивания сорта Самсон. Данный сорт неприхотлив в выращивании. Поэтому подходит как для небольших участков, так и для больших огородных хозяйств. Подходит для различных областей страны. Так, например, в Сибири морковь Самсон сажают либо под зиму, либо ранней весной. Урал же разнообразен по типам климата. Природные условия в южных и северных регионах могут сильно отличаться друг от друга. Важно учитывать, что обязательным условием для посева моркови является прогрев почвы. Температура должна быть не менее 5 Со.

  1. Южный Урал – подходящая температура достигается уже в апреле.

Средний Урал – начало мая, при условии, что снег окончательно стаял.

Северный Урал – конец мая.
В Центральном регионе планировать посадку моркови можно уже после последних сильных заморозков.

Фермеры сеют морковь на первые майские праздники. Когда температура воздуха +7Со. Южный регион характеризуется своим мягким климатом. Поэтому лучше всего для посадки моркови выбрать время с 5 по 25 апреля.

Рекомендации по выращиванию.

  1. Для выращивания моркови сорта Самсон подходит почва плодородная рыхлая или суглинистая.

Место должно быть освещенным, так как в тени растет медленно, а это отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.
Сажают морковь Самсон в грядку, выделенную под посадку и заранее перекопанную.
Также, землю необходимо очистить от сорняков и удобрить.
Если же грунт был перекопан под зиму, его необходимо разрыхлить.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям. Самсон имеет высокую устойчивость к таким болезням, свойственным корнеплодам, как:

  1. растрескивание корнеплодов;

цветушесть;

заболевание листьев – церкоспороз.

Срок созревания. От посева семян Самсона до технической зрелости проходит около 120 дней. В южных регионах урожая можно собирать уже на 100й день. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.

Виды почв. Самсон не прихотлив ни к погодным условиям, ни к типам почв. Однако наибольший урожай сорт дает на грунте, который хорошо проветривается, на суперпесчаннике или суглинке.

Морозостойкость. Всходы моркови Самсон отличаются высокой морозостойкостью. Способны выдерживать понижение температуры до -4Со.

Особенности роста

В процессе произрастания плоды остаются на уровне грунта, не поднимаясь на поверхность. На протяжении развития корнеплод находится в почве по розетку. Стоит отметить, что такой характеристикой обладают лишь редкие сорта. Находясь в земле, корнеплод сохраняет однородный насыщенный окрас, без зеленой верхушки.

Чтобы получать богатый и стабильный урожай, растение следует выращивать на аэрированной, взрыхленной почве, для которой характерна супесчаная, а также суглинистая структура.

Оптимальный срок для посева овощной культуры – середина весны. Однако некоторые агрономы выбирают посадки под зиму, в зависимости от особенностей климата в конкретном регионе.

Некоторые садоводы в последнее время начинают высаживать растение даже в слегка промерзшую землю. Для защиты посевного материала его устилают перегноем или торфяной смесью. Семена углубляют не более чем на 2 сантиметра, если глубина борозды насчитывает 20 сантиметров. В процессе высадки не утрамбовывайте почву сильно. Слегка уплотнить мульчу будет достаточно.

Семена вышеуказанного сорта можно сеять и реже, за счет отменного показателя всхожести. Можно выбрать любой из вариантов: жидкий способ, высев материала на ленте и прочее.

Советы от специалистов

Настоятельно рекомендуется проредить всходы моркови, если был проведен густой классический посев. После того как данная процедура выполняется второй раз, между ростками должны появиться промежутки не менее 5-7 сантиметров. Такое расстояние необходимо для нормального развития плодов. В противном случае они начнут деформироваться.

Также для растений очень важно питание, особенно в период вегетации. Данный сорт не исключение. Необходимо придерживаться регулярного увлажнения земли и подкормок

Необходимо придерживаться регулярного увлажнения земли и подкормок.

Выращивание и уход

Морковь Самсон отлично адаптируется к климату разных регионов, поэтому достаточно соблюдать основные приемы агротехники.

Выбор места

Высокий урожай оранжевой «красотки» возможен только на хорошо освещенных грядках с плодородными рыхлыми почвами.

На заметку! Под корнеплоды не вносят свежий навоз.

Готовят место с осени, глубоко перекапывая почву и внося удобрения. При повышенных показателях кислотности добавляют мел, известь, пушонку или доломитовую муку.

Нормы удобрений на 1 квадратный метр:

  • 3-4 кг перегноя или вызревшего компоста;
  • 1-1,5 стаканов золы.

Морковь плохо растет в низинках, на участках, где поблизости проходят грунтовые воды. Тяжелые грунты необходимо окультуривать, внося торф, опилки. Урожайность на глинистых, тяжелых почвах будет невысокой, велик риск появления деформированных корнеплодов.

Посев

Сорт Самсон подходит для ранневесеннего и подзимнего посева. Культура отличается холодостойкостью, но слишком рано не стоит высевать морковь. Оптимальные показатели: воздух прогрелся до +14ºC…+16ºC, почва – до +6ºC…+8ºC.

На приготовленной грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние 17-20 см. Проливают водой и аккуратно высевают семена. Для удобства и равномерного посева семенной материал часто смешивают с песком или мелом. Заглубление – не более 2-3 см, сверху семена присыпают грунтом, можно прикрыть посадки нетканым материалом.

В продаже представлены дражированные семена сорта Самсон, что значительно упрощает посев. Также используют технологию посадки семян моркови на бумажных лентах.

Обычно уже через неделю появляются первые всходы, а через 12-15 дней морковка дружно «колосится» ровными рядками на грядке. Защитную ткань убирают.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.

После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.

При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:

  • первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
  • второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.

Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.

Поливы

Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.

Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.

На заметку! Поливают морковь теплой, отстоянной водой, тщательно промачивая почву.

За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.

Подкормки

Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.

Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.

Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов. Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Цветушность (цветуха) – нарушение двухлетнего цикла развития моркови, приводящее к появлению цветоносных побегов у растений на первом году вегетации. Чаще наблюдается в северных регионах, после подзимних или слишком ранних весенних посевов, а также при избытке азотных удобрений.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео: //www.youtube.com/embed/-4A45h4g894?rel=0&fs=1&wmode=traparent

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Использование органики (свежий навоз, куриный помет) при возделывании моркови приводит к нежелательным последствиям в виде ветвления и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы растений. Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Характеристика сорта Самсон

Среднеспелый сорт по типу созревания, до полной кондиции доходит за 110-120 суток. Уже через 50 дней можно смело дёргать молодые корнеплоды для употребления в пищу. К осени же она созреет полностью, накопит необходимые микроэлементы и витамины, окрепнет её кожура для закладки на хранение.

Морковь этого типа содержит каротина 11,6 миллиграммов, сахара – 7,6 мг, а сухого вещества в ней до 10%. Вкус сладкий, сочный, нежный.

Всхожесть

Более 80% посаженных семян прорастают. Процент всхожести зависит и от рыхлости почвы, и от времени посадки. Морковь Самсон устойчива к похолоданию, всходы не повредятся при весеннем заморозке до минус 4 градусов.

Урожайность

С участка размером метр на метр можно снять урожай до 10 килограммов. При том, что средняя урожайность в пределах 6-7 килограммов. Что поможет увеличить объём собранных корнеплодов, расскажу ниже.

Самсон – хорошая морковь

Положительные характеристики этого сорта следующие (кроме описанных выше отличной всхожести, урожайности и товарности):

  • В каком бы регионе не сажали морковь Самсон, отзывы одинаково отрадные, вырастает стабильно;
  • Морозостойкость, переносимость плохих погодных условий;
  • Имеется иммунитет к растрескиванию, грибковым поражениям, при уборке почти не встречается гнилых, поврежденных экземпляров;
  • Устойчивость к цветушности (образованию семенных стрелок);
  • Лёжкость достаточная, большая часть урожая сохранится до весны в прохладном подвале;
  • Через 6 месяцев 87 процентов корнеплодов будут иметь хороший товарный вид;
  • Вкусовые качества в процессе хранения практически не меняются, равно как и внешний вид.

Морковь этого сортотипа почти идеальна, ведь не выведены еще виды, которые устойчивы к морковной мушке, к примеру. Эта тоже повреждается мушкой, поэтому нужно соблюдать севооборот и сроки посадки.

Выращивание

Посадка


Сроки посева данного сорта определяются в зависимости от погодных условий и степени прогретости почвы. Температура должна быть не менее +5Со. Поскольку семена обладают высокой всхожестью, то для посадки необходим разреженный сев.

Технологии посева:

  1. на ленте;
  2. с песком;
  3. жидким способом;
  4. дражированными семенами.

Посадка представляет собой следующие действия. На выбранном участке делают борозды глубиной до 25 см. Затем их поливают водой и опускают семена. Сверху присыпают небольшим количеством торфа или перегноя. Грунт слегка утрамбовывают, мульчируют и обильно поливают.

Уход

  • В дальнейшем моркови необходима прополка – это позволяет увеличить размер корнеплодам и получить необходимое количество питательных веществ, особенно в период вегетации.
  • Для правильного развития Самсону необходим регулярный полив. Его производят капельным орошением, чтобы семена не сбивались в кучу и не вымывались. Для этого подойдет садовая лейка или шланг с рассеивателем.
  • Рост, внешние и вкусовые качества моркови зависят от своевременной подкормки. Для этого используют калийные смеси, азотные и фосфорные.

Сбор и хранение

Морковь сорта Самсон собирают в сухую погоду. Когда корнеплод составляет не менее 1 см в диаметре. Урожай необходимо собрать до начала заморозков.
Морковь сортируют. На длительное хранение оставляют только без признаков заболевания и повреждений.
Самсон укладывают в ящики, каждый слой пересыпая влажным песком

Важно, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом. Температура хранения +1Со.

Очень часто у огородников возникает вопрос: какой сорт моркови выбрать для выращивания? Мы поможем вам определиться с выбором и предлагаем прочитать о таких сортах: Нандрин, Аленка, Нантская 4, Форто, Чемпион, а также Королева осени, Лосиноостровская 13, Болтекс, Абако и Дордонь.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий

Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян

Подготовка к посадке

Виды семян Самсона:

  • калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
  • в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
  • обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.

Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2)

В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю

Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.

Требования к грунту

Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.

Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.

Сроки и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
  3. Полить почву за несколько часов до посева.
  4. Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
  5. Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.

Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.

Особенности выращивания

Основные тонкости культивации Самсона:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
  • поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.

Нюансы ухода

Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.

Режим полива

Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.

В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.

Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.

Прореживание и борьба с сорняками

Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.

Прореживание проводят минимум дважды:

  • спустя 3 недели после появления первых всходов;
  • по достижении овощами диаметра в 2 см.

Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.

Подкормка

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.

В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:

  • опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
  • опудривание табаком, острым перцем или горчицей.

Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».

  • развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
  • деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
  • загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.

Видео

Об особенностях рассматриваемого сорта моркови и опыте его выращивания расскажет следующее видео:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Описание культуры

Морковь Самсон (фото сорта полностью соответствует ботаническому описанию) считается одной из самых популярных. Особого ухода культура не требует – достаточно проводить своевременно стандартные агротехнические мероприятия (прополка, подкормка, рыхление почвы, полив).

Срок созревания

Морковь Самсон относятся к среднеспелым сортам. С момента высадки семян в открытый грунт до сбора урожая проходит 4-4,5 месяца (110-125 дней). Всходы появляются спустя 10-14 дней.

После посадки первый урожай снимают в конце июня — начале июля. Морковь раннюю можно добавлять в летние салаты. Техническая зрелость достигается к концу августа — началу сентября.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт моркови Самсон отличается устойчивостью к легким заморозкам. Сильную жару переносит плохо. Ранней весной побегам может понадобиться дополнительное укрытие. В середине лета культуре необходимо обеспечить обильный полив. Если морковь высаживается в регионах с умеренным климатом, то уход за ней осуществляется в соответствии с агротехническими правилами.

Внешний вид растения и плодов

Морковь Самсон (описание сорта, фото присутствует далее в статье) достаточно крупная. Среднеспелый вид можно употреблять пищу после наступления молочной (пучковой) спелости. Кустики небольшие, полураскидистые, с листовыми розетками. Листья слегка опушены, пластины зеленые, длинные, рассеченные. Над поверхностью почвы плод не выступает.

Морковь обычно крупная либо средняя:

  • длина – 20-21 см;
  • диаметр – 4-5 см;
  • масса – 150-170 г.


Характеристика моркови Самсон. Поверхность шероховатая, ребристая. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму. К низу кончик слегка заострен, имеются круглые или плоские плечики. Головка ровная и небольшая. Кожура красно-оранжевая или оранжевая.

Сердцевина светлая, плотно прилегающая к кожице. Мякоть хрустящая, сочная, сладковатая. По дегустационной шкале сорту присвоена оценка в 5 баллов. Морковь Самсон отличается высоким содержанием каротина. В составе также присутствует сахар.

Урожайность

Морковь Самсон (описание сорта, фото и иные характеристики можно детальней узнать у производителя) отличается высокой урожайностью. С 1 м2 можно собрать до 7 кг корнеплодов. Рекорд урожайности присвоен испытательной станции: в 2004 году в Мозырске собрали 11,4 кг моркови.

Посев

Если выпал снег, перед тем, как сажать морковь под зиму, просто сметите его веником с грядки. Семена располагайте в бороздке густо, оставляйте между ними 2-3 см, в лунку тоже сейте не одно семечко, а с запасом.

Стоит рассчитывать, что примерно 20-25% из них не взойдут после малоснежной зимы с оттепелями.

Присыпьте заполненные лунки или бороздки сухой землей, которая хранилась в помещении.

Некоторые огородники не делают углублений на грядке, а сеют морковь на ровную поверхность и присыпают сверху слоем почвы. В этом случае придется подготовить больше грунта.

Замульчируйте грядку перегноем или торфом слоем 2-3 см. Немного уплотните, чтобы мульчу не сдуло ветром. Когда выпадет снег или сразу, если он уже есть, набросайте его лопатой на посадку. Сверху придавите еловыми ветками.

Способы размножения

Морковь размножается семенами.

В продаже можно встретить:

  • Варианты, предварительно обработанные фунгицидами. Эта категория семян устойчива к заболеваниями грибковой природы.
  • Гранулы. Эта категория семян покрыта защитной оболочкой.
  • Калиброванные варианты. Семена отличаются быстрой всхожестью.

В отличие от большинства сортов, семена моркови Самсон не нуждаются в предварительной подготовке. Их не нужно вымачивать в воде. Обработка посадочного материала фунгицидами, стимуляторами роста необязательна. Перед высадкой семена можно слегка прогреть. Для этого посадочный материал раскладывают на подоконнике на 25-30 мин.

Когда лучше высевать морковь: осенью или весной и почему

У осеннего посева моркови под зиму есть достоинства и недостатки. Стоит узнать о них, чтобы определиться, какой способ выбрать для выращивания этой культуры.

Достоинства подзимней посадки

Семена быстрее и дружнее всходят, так как проходят естественную стратификацию в холодной и влажной земле на протяжении зимних месяцев, а при наступлении тепла расходуют на рост еще зимнюю влагу. Растения меньше поражаются вредителями, так как успевают вырасти весной до того, как насекомые активизируются. Корнеплоды вырастают крупными, сочными и ровными, без разветвлений.

С подзимним посевом получает преимущество и овощевод — весной он экономит время, которое может потратить на другую работу в огороде, плюс на участке, занятом морковью, после сбора корнеплодов можно посадить в текущем году еще что-нибудь и собрать с одной площади сразу 2 урожая.

Недостатки осеннего посева

У посадки моркови осенью есть и значительны недостатки:

если посеять раньше срока, семена прорастут, и всходы могут погибнуть

Но этого можно избежать, если высевать их правильно;
в холодных регионах или в бесснежные зимы семена могут вымерзнуть и посреди зимы, если будут сильные морозы;
еще одним недостатком считается недолгий срок хранения корнеплодов, но это не так важно, ведь основная часть закладываемой на хранение морковки вырастает осенью.

Характеристика и описание, урожайность

«Самсон» – сорт, полученный в известной голландской с/х корпорации Бейо Заден, в Россию был завезен около 20 лет назад. С тех пор он заработал только положительные отзывы от довольных огородников.


«Самсон» нантского сортотипа, достигает технической зрелости на 110-120 день роста. К его употреблению приступают уже на пятидесятый день вегетации еще на этапе пучковой спелости. Ботва культуры мощная, раскидистая, ярко-зеленой окраски. Плоды усредненные по величине (отсутствуют совсем маленькие и слишком большие) цилиндрической формы с туповато-заостренным кончиком.

Масса плода 150-200 г, длина 20-25 см, ярко-оранжевой окраски. Мякоть бархатная, содержит сладкий сок. Сердцевина незаметная (занимает до четверти от диаметра плода), не жесткая. Содержание каротина 11,5%, сухих веществ 10,6%.

Корнеплоды наделены превосходными вкусовыми свойствами, очень привлекательно выглядят внешне, имеют отличные характеристики по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность достигает с 1 квадратного метра 5-8 килограммов.

«Самсон» превосходит по урожайности сорт «Нантская 4», но немного уступает по содержанию питательных веществ(каротин, сахар).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector