Морковь — раннеспелая и позднеспелая, сорта

Дополнительные параметры, помогающие выбрать сорт

Историки утверждают, что морковь пришла к нам из Афганистана, и первые культурные сорта имели корнеплоды, окрашенные в желтый, белый, ярко красный и даже фиолетовый цвета. Хотите вырастить на своем огороде такое «чудо»? Это вполне возможно. Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща.

Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща

Существуют и более практичные соображения, помогающие подобрать сорта моркови для личного огорода. Вот самые распространенные из них.

Природная устойчивость к вредителям и болезням

Это очень важный параметр, особенно для тех садоводов, которые стремятся минимизировать применение химических средств защиты на своих участках. Из насекомых чаще всего корнеплоды портят личинки морковной мухи.

Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи

В определенной степени устойчивостью к вредителю обладают такие сорта, как «», «», «», а также гибрид «». Если вы решили посеять сорта, которые вредитель особенно «любит», посадите в междурядьях моркови репчатый лук (можно просто луковицы, купленные в продуктовом магазине). Его запаха морковная муха побаивается. Болезнями (бактериальными и грибковыми) реже других поражаются сорта моркови «», «», «», и гибриды «» и «».

Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук

Однородность мякоти

Большинство сортов моркови имеют корнеплоды, разделенные на внешний слой (сочный, яркий и мягкий) и более светлую и грубую стержневидную сердцевину. Разновидности с однородной структурой («без сердцевины») обладают лучшими вкусовыми качествами; их проще перерабатывать. Из них можно назвать сорта «» и «», гибрид «».

Разновидности моркови с однородной структурой («без сердцевины») вкуснее и их проще перерабатывать

Повышенное содержание каротина и сахаров

Эти корнеплоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде, детского и диетического питания, приготовления пюре и соков. Положительные отзывы огородников получили сорта «», «», «», «», «» и «».

Форма моркови

При выборе сортов моркови огородники обращают внимание на длину и даже на форму корнеплодов. Причина тут не столько в эстетических пристрастиях, сколько в практическом опыте: известно, что морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками (например, сорта «», «», «», «», «», гибрид «»), лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Сорта с подобными характеристиками легче переносят пониженное содержание кислорода в почве и умудряются формировать полноценные корнеплоды даже в не самых благоприятных агротехнических условиях. Огородники отмечают, что такая морковь не ломается в момент извлечения из земли.

Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Не менее популярны сорта, корнеплоды которых имеют шаровидную форму (например, и «»). Они ценятся за высокие вкусовые качества, неприхотливость и возможность выращивания в небольшом объеме грунта (в горшке или ящике). Горожанам полезно заниматься «балконным огородничеством» вместе с детьми, чтобы пробудить у детишек интерес к живой природе и приучить их к уходу за растениями.

Морковь шаровидной формы

Выбор сортов моркови для личного огорода – дело интересное, и даже не очень сложное, но требующее владения большим количеством информации. Прежде, чем идти в магазин, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, прочитать несколько статей о возделывании овощей, возможно, пообщаться на форумах со знатоками вопроса. Есть смысл скачать из Интернета данные о сортах, включенных в Госреестр, получить информацию о репутации нескольких фирм, реализующих семена. Все это поможет избежать ошибок, способных нанести вам финансовые убытки и вынудить проделать много лишней и не слишком эффективной работы.

Какие сорта моркови для открытого грунта выбрать для Подмосковья

Подмосковье центральный регион России, со своими климатическими условиями: это и более мягкая зима, недолгая по продолжительности, и возможность выращивать культуры больше в открытом грунте, нежели в теплице.

Соответственно, сорта огородных растений для выращивания в этом регионе, специально выводились. Не исключение и морковь.

Артек

Сорт достаточно старый, хорошо себя зарекомендовал. Корнеплод у него имеет удлиненную цилиндрическую форму и красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжевого цвета. Длина моркови составляет около 15 см и вес – до 130 г. Урожайность высокая, так при промышленном выращивании с одного гектара можно снять до 650 центнеров моркови.

Устойчивым к белой гнили, но при хранении может быть подвержен серой гнили.

Бангор

Сорт голландского производства. Корнеплод цилиндрической формы, длина может быть от 16 до 20 см. Вес достигает от 120 до 200 г. По урожайности ничуть не уступает предыдущему сорту – Артеку.

Подходит для длительного хранения.

Карамелька

Название получил из-за своего вкуса. Плоды очень сладкие, они содержат много сахаридов. По форме морковь гладкая, ровная, имеет оранжевый цвет. Раннеспелый, уже вскоре после посадки вы сможете попробовать первый урожай. Хорошо подходит для детского и диетического питания. Можно использовать как для приготовления салатов, так и для соков.

Каротель парижская

Сорт раннеспелый. Созревает через 65-85 дней. Популярность свою приобрел благодаря своей сочности, малому размеру и необычной форме, чем-то напоминающей редис. Корнеплод округлой формы массой от 30 до 60 г. Цвет плодов – оранжевый. Урожайность от 3,5 до 6 кг с квадратного метра.

Используют в свежем виде и для переработки. Благодаря небольшим размерам хорошо подходит для целостного консервирования.

Алёнка

Сорт раннеспелый. Подходит для различных регионов с умеренным климатом. Корнеплод формируется довольно быстро, около трех месяцев. Форма его конусовидная, в длину около 16 см.

Корнеплоды не подвержены растрескиванию и хорошо хранятся. Используется исключительно в свежем виде.

Московская поздняя

Практически самый поздний сорт, который выращивается в Подмосковье. Созревание наступает через 150 дней. Размер плода составляет 15-17 см, урожайность – от 4,5 до 6, 5 с квадратного метра.

Посев чаще всего производится под зиму. В результате, период на появление и рост весенних всходов сокращается, что сокращает и время до появления урожая.

Устойчив к низким температурам и многим заболеваниям. Хорошо подходит для хранения, сроки которого могут достигать до 9 месяцев.

Что лучше: сорт и гибрид?

Вне зависимости от того, что вы выберете — сорт или гибрид, соблюдайте основные правила посадки моркови и выращивания. Учитывайте тип грунта и указанные сроки созревания.

Рейтинг сортов

https://youtube.com/watch?v=7K-O1kljcD4

Сорт — это селекционно выведенное растение, которое подчеркивает определенные характеристики моркови от поколения к поколению. С помощью сортов создаются семена и гибриды.

  1. Морковь «Наполи». Сорт, подходящий для свежего потребления. Плоды цилиндрические, с притупленным кончиком, длиной 15-20 см, массой 60-140 г. Отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 4-6 кг моркови.
  2. «Миникор». Ультраранний сорт, созревающий на 45-50 день. Корнеплоды развиваются равномерно, плоды ровные, цилиндрической формы, оранжевого оттенка. Весят 100-115 г.
  3. «Фея». Морозоустойчивый сорт, который дает урожай на 67-90 день с момента высадки семян в грунт. Средняя масса плода варьируется от 120 до 200 г.
  4. «Белая Вейбуль». Необычный сорт моркови, который используется для консервации и приготовления свежих блюд. Плоды цилиндрической формы с зауженным кончиком. В среднем масса составляет 140-200 г.
  5. «Флавей». Корнеплод конической формы с острым кончиком. Длина 20-25 см, вес 100-200 г.

Лучшие гибриды

Гибрид — это лабораторно выведенный вид, который имеет усовершенствованные параметры. Гибриды менее восприимчивы к перепадам температур, морозу и засухе, а также устойчивы к вирусам и заболеваниям. Помимо этого, морковь развивается идеально ровной, насыщенного цвета, готового товарного вида.

  1. Морковь «Нантик Резистафлай F1». Цилиндрические, гладкие корнеплоды, которые отличаются особыми вкусовыми качествами. Длина 17-20 см, вес 80-150 г.
  2. «Флайвей F1». Раннеспелый гибрид, производящий конические корнеплоды ярко-оранжевого оттенка. Длина овоща 14-18 см, вес 90-130 г.
  3. «Маэстро F1». С момента всхода до первого урожая проходит 130-145 дней. Максимальная длина плода 21 см, вес 200 г.
  4. «Ибица F1». Длинные оранжевые плоды с заостренным кончиком. На вкус мякоть сладкая, с фруктовым ароматом. Средний вес овощей 160-190 г.
  5. «Калгари F1». Удлинённые корнеплоды, созревающие на 130-143 день. Максимальная длина овоща 24 см, вес 260 г.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

  1. Морковь «Наярит». Сорт среднеспелый, дает первый урожай на 115 день с момента высадки семян. Плоды цилиндрической формы имеют темно-оранжевый окрас. Средняя длина корнеплода 15-20 см, масса 100-160 г.
  2. «Абако». Раннеспелый сорт, урожайность которого наступает на 80-85 день. Плоды темно-оранжевого цвета, длиной 13-16 см, массой 100-210 г, обладают отличным вкусом.
  3. «Наполи». Раннеспелый сорт моркови для открытого грунта, характеризующийся гладкими плодами цилиндрической формы. Длина овоща 14-20 см, вес 70-140 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг урожая.
  4. «Осенний король». Урожай можно получить на 110-115 день. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и оранжевый окрас. Длина овоща 20-25 см, масса 100-260 г.
  5. «Шантанэ Роял». Среднеспелый тип моркови, обеспечивающий канонические плоды красного оттенка. Средняя длина корнеплода 15-22 см, масса 100-200 г.
  6. «Канада». Позднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения. Вес плодов 80-150 г, длина 20-25 см. С одного м. кв. получается 4-5,5 кг моркови.
  7. «Каскад». Урожай ожидается не раньше 120-130 дней с момента высадки семян в грунт. Небольшие корнеплоды с круглым кончиком в среднем весят 100-130 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг моркови.
  8. «Красный великан». Конусовидные плоды массой 80-150 г и длиной 22-25 см отличаются товарным качеством и подходят для длительного хранения. При этом с одного кв. м получается 2-4 кг моркови.
  9. «Флаккоро». Плоды с нежной мякотью, насыщенной каротином. Средний вес варьируется от 130 до 250 г. С одного кв. м можно получить от 3 до 6 кг моркови.
  10. «Болтекс». Универсальный сорт, который производит канонические плоды оранжевого оттенка, длиной 14-17 см и массой 100-150 г.

Лучшие сладкие сорта моркови

На вкус моркови влияют условия, в которых она выращивается. Например, при избыточной влаге она вырастает менее сладкой и сочной. Однако мы подобрали нескольких сортов, которые гарантируют практически медовый урожай. Всего были проанализированы описания 10 наименований, но в эту категорию ТОПа включены только два из них.

Нантская 4

Морковь «Нантская» является эталоном качества, не гниет при длительном хранении и сохраняет товарный вид на протяжении полугода и более того. Урожай получается сочным и богатым – около 230-260 ц/га, что делает выгодным выращивание овоща в промышленных масштабах. Его покупают из-за повышенного содержания каротина, полезного для зрения и объясняющего ярко-оранжевый цвет мякоти.

Нантская лидирует по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. Она хорошо хранится с осени по весну, однако восприимчива к высокой влажности. Большое количество сахара внутри позволяет получать вкусный сок. Плоды отличаются небольшим весом – от 70 до 160 г и имеют длину 12-16 см. Сроки их созревания – 80-120 дней. Чем лучше уход за всходами этого сорта моркови, тем быстрее появляется урожай.

Достоинства:

  • Не теряет сладкого вкуса при повышенной влажности грунта;
  • Быстрое появление всходов;
  • Легкий сбор урожая;
  • Сочная мякоть;
  • Отсутствие горечи.

Недостатки:

  • Высокая концентрация сахара, поэтому он не подходит диабетикам;
  • Требователен к грунту.

Нантская 4 подходит для выращивания фермерами в больших количествах, в частности, из-за пригодности спелых плодов к механизированному сбору.

Император

…Выращиваю этот сорт моркови в тепличных условиях, на урожайности и качестве плодов это никак не сказывается. Правда, каждый год меняю место посадки… Мнение эксперта

Среднеспелый «Император» ценится прежде всего из-за сочетания высокого качества и красивого вида плодов. Они имеют вытянутую форму, вырастают до 25 см в длину, ровными и гладкими насыщенно оранжевого цвета. Семена непритязательны в плане грунта – их одинаково эффективно выращивают и в супесчаной, и в суглинистой почве.

Высаживают семена примерно в июне-июле в зависимости от региона. Они могут сеяться и перед началом зимы, и тогда уже морковь вырастет к середине лета. Всходам не страшны высокие температуры – до 32-35 градусов, но в таком случае рекомендуется все-таки проводить мульчирование. Первый сбор приходится на 105-115 день. Обычно спустя две недели становятся зрелыми более 90% плодов. В среднем, урожайность «Императора» находится на уровне 75% при всходах 92-95%.

Достоинства:

  • Средняя урожайность – от 5.5 до 7 кг;
  • Экономичный расход семян – от 150 шт. на кв. м;
  • Можно сеять на гребне;
  • Оптимальный расход семян – 3-4 г на 1 сотку.

Недостатки:

  • Требуется выливать от 6 до 10 л воды на погонный метр;
  • Оптимальное расстояние между рядками – 15 см.

Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

  • если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
  • короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
  • круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
  • при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
  • для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

  1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
  2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
  3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

  1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
  2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
  3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

  1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
  3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.

Сорта моркови

Не одна тысяча лет прошла с момента, когда человек открыл для себя морковь. С тех пор выведено множество ее видов, отвечающим всем возможным запросам. Именно поэтому так трудно однозначно ответить, какой сорт моркови самый лучший. Но мы все же попытаемся разобраться, какие сорта моркови лучше сажать.

Ранние сорта моркови

Тем, кто как можно раньше хочет побаловать себя свежей хрустящей витаминной морковочкой с собственной грядки, стоит обратить внимание на ранние ее сорта:

  1. «Аленка» — ранний сладкий сорт моркови повышенной урожайности. От появления первых всходов до первого урожая «Аленки» придется подождать недолго – всего 80 дней. Морковка сорта «Аленка» имеет ярко-оранжевую кожицу и сердцевину, а также средние размеры – 10-12 см.
  2. «Нантес 3» — ранний сладкий сорт моркови высокой урожайности. Первый урожай готов к сбору уже через 85 дней после проклевывания ростков. Плоды «Нантеса 3» имеют ярко-оранжевый цвет и длину 18 см. Они имеют приятный вкус и достаточно хорошо хранятся.
  3. «Красавка» — один из новых ранних сладких сортов моркови. От первых всходов до созревания урожая проходит в среднем около 90 дней. Плоды «Красавки» имеют коническую форму и длину около 20 см.
  4. «Тушон» — ранний высокоурожайный сладкий сорт моркови. Спелость «Тушона» наступает через 80 суток после прорастания. Плоды имеют красно-оранжевую окраску, длину около 20 см и цилиндрическую форму.
  5. «Голландка» — спелость этого раннего сорта наступает через 85 суток после прорастания семян. Плоды «Голландки» имеют оранжевую окраску, длину около 15 см и цилиндрическую форму.

Среднеспелые сорта моркови

К среднеспелым относятся:

  1. «Карнавал» — сорт моркови, отличающийся прекрасным нежным вкусом и способностью долго сохранять свежесть. Плоды «Карнавала» имеют оранжевую окраску и длину около 16 см. Этот сорт достаточно капризен, и требует посадки в мягкую рыхлую почву и регулярного полива.
  2. «Витаминная» — высокоурожайный сорт, спелость которого наступает через 110 дней после посадки. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, длину от 10 до 20 см, приятны на вкус и хорошо хранятся.
  3. «Лосиноостровская» — сорт моркови, отличающийся хорошей урожайностью и высоким содержанием сахара и каротина. Требователен к условиям выращивания.
  4. «Нантская» — сорт, от посадки до сбора которого проходит порядка 100 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, приятную сочность и сладость. Этот сорт моркови подходит для длительного хранения.
  5. «Московская зимняя» — сорт моркови, подходящий как для весеннего, так и осеннего сева. От первых всходов до сбора урожая проходит в среднем 95 дней. Плоды «Московской зимней» имеют форму вытянутого цилиндра и ярко-оранжевую окраску, приятны на вкус, богаты каротином и сахарами.

Поздние сорта моркови

Позднеспелые сорта моркови:

  1. «Баядера» — поздний высокоурожайный сорт моркови, от всходов до спелости которого проходит порядка 135 дней. Плоды имеют насыщенно-оранжевую окраску и длину от 25 до 30 см. В моркови этого сорта содержится много сахаров и каротина, она хорошо хранится и нетребовательна к условиям выращивания.
  2. «Красная без сердцевины» — сорт моркови, спелость которого наступает через 130 дней после посадки. Плоды имеют ярко-красную окраску, сладкие и хрустящие. Морковь этого сорта хорошо хранится, но достаточно требовательна к условиям выращивания.
  3. «Флайови» — сладкий поздний сорт моркови, имеющий приятный вкус и хорошо переносящий длительное хранение. Плоды имеют оранжевую окраску и длину от 20 до 25 см.
  4. «Трофи» — сорт моркови голландской селекции, дающий обильные урожаи и устойчивый к большинству заболеваний. Плоды имеют оранжевую окраску и длину от 20 до 30 см.
  5. «Рамоса» — сладкий поздний сорт моркови, от посадки до вызревания которого приходится ждать около 120 дней. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, приятны на вкус и хорошо хранятся.

womanadvice.ru

Назначение

Посевную морковь называют культурной или садовой. Она предназначена для использования в пищу. Подходит для заправок, заготовок на зиму, сочетается с мясными, рыбными продуктами и десертами. Морковь – это овощ, который обладает лечебными свойствами. Ее применяют:

  • при авитаминозах;
  • при наличии проблем со зрением;
  • для нормализации пищеварения;
  • для профилактики анемий различного происхождения.

Посевную морковь подразделяют на столовую и кормовую. Кроме того, в природе встречается дикая морковка. Этот вид стал основой для культурной разновидности.

Морковь посевная хранится с другими корнеплодами в темных прохладных помещениях с умеренной степенью влажности воздуха. Надземные и подземные части моркови используют для приготовления пищи, а также в лечебных целях. Корнеплоды и ботву подвергают термической обработке, засушивают при относительной влажности воздуха или хранят в сыром виде.

Советы по выращиванию ранней моркови

Морковь считается неприхотливой культурой, которая не требует особого ухода. Но, некоторые интересные моменты при выращивании существуют, и их нужно знать.

Сроки посадки. Ранняя морковь, культура холодостойкая, семена которой начинают всходить уже при температуре почвы +3 °С — 4 °С. Поэтому, раннюю морковку высевают на огород рано весной

Важно: всходы моркови могут достойно пережить небольшие кратковременные заморозки.

Место для выращивания моркови на огороде. Морковь любит плодородные участки на солнечной стороне огорода, которые должны быть защищены от ветров

Кстати, культура предпочитает легкие почвы, но ранняя морковь может дать хороший урожай и на тяжелых грунтах, потому, что ранние сорта моркови не бывают сильно крупными.

Подготовка семян ранней моркови. Это нужно для того, чтобы откалибровать семена и выбрать самые здоровые и крупные. Кстати, для этого семена помещают в солевой раствор на 10 минут, и здесь все всплывшие семена выкидываем, а утонувшие оставляем. Далее, обеззараживаем семена, а потом замачиваем. После этого, семена должны всходить быстрей.

Посадка семян. На грядке делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Затем, поливаем их теплой водой. Далее, втыкаем семена и засыпаем влажной почвой. И еще, для ускорения всходов, накрываем пленкой.

Уход за морковью заключается в прореживании всходов, прополке и рыхлении, а также сюда входят подкормки, поливы и борьба с болезнями и вредителями.
Прореживание. Первый раз прореживают при образовании 2 настоящих листочков, и делают расстояние между растениями 2 см — 3 см. Второй раз прореживают спустя 2 недели, и оставляют между растениями расстояние 5 см — 6 см.
Прополка. Процесс особо важен на начальном этапе. При этом, почву желательно сразу рыхлить.
Полив важен на всех этапах выращивания ранней моркови. Поливают культуру нечасто, но обильно. Земля при поливе должна быть влажной на величину корнеплодов. Вода должна быть отстоянной и теплой.

Подкормки. Ранняя морковь растет быстро, поэтому достаточно 1 подкормки, которую проводят через 3 — 4 недели после всходов. Здесь, на 1 ведро воды кладут 1 ст. л нитрофоски, 2 стакана золы, 1 ст. л калийной селитры, а также по 0.5 ст. л суперфосфата и мочевины.

Болезни и вредители ранней моркови. Болезни чаще всего бывают такие, как различные гнили, мучнистая роса и бурая пятнистость. Для их профилактики посевы обрабатывают 1 % — ым раствором бордоской жидкости.

Морковная муха. Это главный вредитель моркови, который появляется при прогреве почвы до 16 °С — 18 °С. Профилактика: севооборот, рыхление, прополка сорняков, мульчирование. Борьба с мухой: обработка настоями лука, чеснока, бархатцев или помидорной ботвы. Или химическими препаратами такими, как «Интавир» и «Актеллик». Кстати, посадки по периметру лука или чеснока отпугивают муху.

Обзор самых лучших сортов

Опытные огородники рекомендуют выращивать те сорта, которые завоевали доверие и уже одаривали ранее богатым урожаем. Чтобы определить такие, можно прислушаться к мнению других людей или же купить и попробовать вырастить самостоятельно.

Для зимнего хранения

Если требуются лучшие сорта моркови для хранения на зиму, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. Многие считают, что процесс выращивания довольно кропотливый и сложный, но на самом деле это мнение ошибочно.

Все они имеют следующие параметры, которым следует уделить внимание:

  1. Время созревания.
  2. Размер корнеплода.
  3. Дата посева и сбора.

Опытные огородники не рекомендуют использовать мелкие плоды моркови, ведь они могут храниться более длительное время, чем имеющие большой размер плоды. Обусловлено это тем, что они довольно нежные и имеют низкую устойчивость к различным болезням.

Как показывает практика, также будет оказывать влияние и множество других факторов. Например, при пасмурном и дождливом лете лучшие сорта поздней моркови с отличной лежкостью по характеристикам не будет долго храниться, поскольку им не хватит времени накопить необходимое количество полезных веществ. Чтобы учесть это, нужно подробнее ознакомиться с тем, какой сорт моркови лучше сажать в зиму.

Самыми популярными позднеспелыми сортами является:

  1. Нюанс.
  2. Московская зимняя.
  3. Самсон.
  4. Шантане.
  5. Карлена.

Многие новички огородники задаются вопросом о том, какой сорт моркови лучше сажать в зиму. Ответ довольно прост: морковь, посаженная в зиму, имеет отличную лежкость, к ним относятся поздние и среднеспелые сорта, но ни в коем случае не ранние. Этот же самый ответ полностью отвечает на вопрос о том, какой сорт моркови лучше хранится, все вышеперечисленные разновидности, отлично для этого подходят.

Ранние

Данный тип моркови обладает повышенной устойчивостью ко многим сопутствующим заболеваниям, таким как черная, серая или белая пятнистость, гниль и микробы.

Лучшими сортами ранней моркови являются следующие сорта:

  1. Маэстро F1.
  2. Нантская 4.
  3. Болеро F1.

Среднеспелые

Особенностью хороших сортов моркови, обладающих средней спелостью, считается повышенное вместимость каротина и сахара.

К среднеспелым сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Анастасия.
  3. Самсон.
  4. Осенний король.

Необычные

Необычные сорта моркови отличаются своим окрасом. Встречаются красные плоды, белые и кораллового цвета. С каждым годом их популярность набирает все больше оборотов.

К необычном сортам относятся следующие разновидности:

  1. Atomic Red.
  2. Cosmic Purple.
  3. Lunar White.

Для созревания вышеперечисленных плодов требуется в среднем 60-75 дней. С помощью разноцветной моркови можно украсить любое блюдо и придать ему наиболее презентабельный внешний вид.

Для свежего потребления

Многие домочадцы любят похрустеть вкусной, свежей морковью выращенной на своем огороде.

Лучшие сорта моркови для свежего потребления:

  1. Каротель Парижская.
  2. Каллисто.
  3. Витаминная 6.

Также к полезным разновидностям моркови для открытого грунта относят сорта: Фея, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Фин Хор.

Кормовые

Славятся богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов не только в плоде, но и в листьях овоща. Выращивают ее для кормления животных, что способствует нормализации пищеварения у них.

Кормовая морковь бывает следующего сорта:

  1. Белая Бельгийская.
  2. Исполинская белая.
  3. Бельгийская желтая.
  4. Бычье сердце.

Кормовая морковь бывает не только оранжевого цвета. Может иметь, белую, красную окраску или зеленоватый оттенок. В длину вырастает до 40-50 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector