Морковь амстердамская: характеристика и описание, урожайность сорта, уход и выращивание, фото

Содержание:

Защита от вредителей

Морковь «Амстердамская» поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.

Способы профилактики и борьбы от:

  • Морковная муха — посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы.
  • Листоблошка и другие вредители — мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы.
  • Галловая нематода — обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов.
  • Наиболее распространенные растительные паразиты — обработка гряд смесью золы и табачной пыли.
  • Проволочник — использование наиболее распространенных аммиаксодержащих удобрений, включая сульфат аммония, аммиачную селитру и хлористый аммоний.
  • Совка — опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха.
  • Слизни — опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых.

Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.

Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.

Способы профилактики и борьбы от:

  • Фомоз, или сухая гниль — предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разве­денном водой в пропорции 1:1.
  • Белая гниль корнеплодов — полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю.
  • Черная гниль корнеплодов — подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды).
  • Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д. — Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2».

Описание моркови Амстердамская

Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Урожайность

Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Уход

Дальнейший уход обычно не вызывает проблем, но все же он необходим. Главное условие качественного урожая – правильный полив. При недостатке влаги плоды будут горькими и вялыми. Мероприятия следует проводить как можно чаще. Если установилась засуха, полив проводят раз в пару дней, в остальных случаях достаточно пары раз в неделю.

Подкормки вносят дважды за сезон. Впервые их используют спустя примерно 3 недели после возникновения первых всходов. Во второй раз вводят спустя 7-8 недель. Оптимальное удобрение – жидкое. Необходимо приготовить следующую смесь: 10 литров воды + 2 стакана измельченной золы + столовая ложка нитрофоски + 20 грамм калиевой селитры + 15 грамм суперфосфата и карбамида. Ее используют из расчета 5-10 литров на квадратный метр посадок.

Еще одна важная манипуляция – прореживание побегов. Первый раз ее осуществляют, когда растения входят в фазу 2-3 листков. Между соседними ростками должно быть свободное пространство в 3 сантиметра. Затем прореживание повторяют спустя 3 недели после предыдущего, когда надземная часть достигнет 10 сантиметров, формируя расстояние около 8 сантиметров.

Кроме того, необходимо проводить обработку от морковной мухи и сосущих паразитов. Они наиболее опасны для растения.

Описание моркови Амстердамская

Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Урожайность

Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Агротехника ухода

Квалифицированного посева ещё не достаточно для того, чтобы морковь Амстердамская активно пошла в рост и начала плодоносить. Также на участке нужно создать и специфическую систему по уходу, обеспечивающую насаждения особым микроклиматом. Для этого нужно прибегнуть к регулярному поливу, подкормкам и борьбе с возможными проблемами.

Важно! При подзимнем посеве грядки следует обязательно мульчировать опилками, сосновыми иголками, древесной, шелухой семян и т. д

Это защитит посевы от вымерзания во время заморозков.

Частота полива

Обилие влаги — это главное, что обеспечивает моркови насыщенные и ароматные плоды, поэтому эта процедура считается самой важной мерой по уходу. Недостаток влаги может спровоцировать горечь и вялость корнеплодов, поэтому поливают грядки как можно чаще

Делают это так, чтобы вода полностью насытила верхний слой почвы (около 30 см). Соответственно, в период засухи грядки рекомендуется поливать каждые 1-2 дня, в остальные периоды — не реже 2 раз в неделю, с расчётом 10–20 л воды/м² насаждений.

Удобрения

Культура нуждается всего в 2 подкормках за сезон. Первый раз грядки удобряют приблизительно на 3 неделю после появления полноценных всходов, второй раз — примерно через 7–8 недель. Вносят удобрения в жидком виде: для этого в 10 л воды растворяют 2 стакана измельчённой древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры и по 15 г суперфосфата и карбамида. Полученную смесь используют из расчёта 5–10 л/м² насаждений.

Прореживание и борьба с сорняками

Правильный уход за почвой является неотъемлемой частью квалифицированного выращивания моркови

Среди разнообразных мер по уходу за культурой наиболее важной считается прополка, поэтому проводят её еженедельно, примерно через 3-4 часа после полива. Во время процедуры почву рыхлят на глубину около 7 см, при этом изымают и утилизируют не только надземную, и подземную часть сорняков

Также к незаменимым процедурам относится и прореживание посевов. Оно защищает грядки от конкуренции соседних растений за почву и питательные элементы, что только положительно влияет на качество и количество плодов. Первый раз процедуру проводят, когда растения входят в фазу 2-3 листков: делают её так, чтобы между соседними ростками образовалось свободное пространство около 1,5–3 см. Второе прореживание делают примерно через 3–4 недели после первого, когда надземная часть растений удлинится до 10 см. В это время между соседними растениями создают расстояние не менее 6–8 см.

Лучшим временем для прополки и прореживания считается раннее утро. При уходе за посевами в этот период можно практически полностью избежать инфицирования насаждений морковной мухой, которую часто приманивает запах повреждённой ботвы моркови. Кроме того, во избежание появления насекомого обязательно следует изъять и утилизировать из грядок все остатки растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезни среди посевов моркови Амстердамская — не редкость, поэтому к профилактике их появления должен прибегать каждый овощевод. Самую большую опасность представляют собой морковная муха и прочие сосущие паразиты. Они приводят не только к увяданию ботвы, но и к поражению насаждений личинками.

Чтобы побороть насекомых, применяют опрыскивания препаратами «Актеллик» и «Интавир» — делают их двукратно, с интервалом в 14 дней. Для профилактики процедуру выполняют 1 раз в месяц, начиная с 3 недель после появления всходов растений. Также опасным вредителем культуры считается слизень, питающийся ботвой. Его можно побороть при помощи обработки грядок 10% раствором пищевой соли.

Важно! Чтобы уменьшить количество обработок моркови от вредителей, вокруг грядок следует высадить анис либо мяту: резкий и насыщенный запах этих трав будет создавать естественную преграду для них. При появлении гнилостных очагов и разнообразных пятен на зелёной массе и верхушке корнеплодов можно говорить о грибковом поражении грядок

Советы опытных огородников

Советы бывалых фермеров помогут увеличить урожайность и справиться с распространенными проблемами выращивания гибрида.

Валерий Медведев, овощевод со стажем, Центральный округ: Чтобы корнеплоды Амстердамской не растрескивались, регулярно поливайте морковь на глубину корнеобитаемого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет около 5 дней».

Ольга Костенко, Белгород: «Прореживание гибрида удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок».

Рейтинг сортов для разных регионов

  • Лучшие сорта моркови для Подмосковья: «Свекровь», «Каротель Парижская», «Русский гигант», «Неженка», «Канада».
  • Сорта для Ленинградской области: «Московская Зимняя», «Красный Великан», «Вита Лонга», «Особая».
  • Для Сибири: морковь «Нантская», «Витаминная», «Несравненая», «Самсон», «Амстердам», «Лакомка».
  • Для Урала: морковь «Бангор», «Топаз», «Тайфун», «Миникор», «Алтаир», «Забава», «Болтекс».
  • Для средней полосы России: «Лагуна», «Аленка», «Голданка», «Тушон», Наша няня».
  • Для северо-западного региона: морковь «Алтайская укороченная», «Кордоба», «Каскад», «Марс».
  • Для Беларуси: «Ягуар», «Бангор», «Абако», «Паулинка», «Ройал Форто», «Император», «Карамель».

Описание

Нандрин f1 относится к Нантскому сортотипу, то есть отличается крупными цилиндрическими корнеплодами, сочной и сладкой мякотью.

Происхождение и развитие

Морковь Нандрин f1 родом из Голландии. Оригинатор — голландская компания Bejo zaden. Гибрид еще не занесен в Госреестр селекционных достижений РФ, но это не мешает огородникам и фермерам возделывать культуру на своих участках.

Химический состав и полезные свойства

В составе корнеплода имеется множество витаминов и минералов. Они оказывают целебное воздействие на весь организм: благотворно влияют на коду и волосы, пищеварение. Морковь особенно полезна для профилактики глазных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина А.

Калорийность на 100 г – 33,1 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г;

Химический состав на 100 г:

  • ванадий – 98,9 мкг;
  • железо – 0,8 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • витамин А -32,1 мг;
  • холин – 8,7 мг;
  • витамин С – 5,1 мг;
  • калий – 198,9 мг;
  • магний – 37,8 мг;
  • кальций – 28,1 мг;
  • фосфор – 54,8 мг;
  • дисахариды — 6,6 г;

Кроме этого в корнеплоде содержится глюкоза, фруктоза, заменимые и незаменимые аминокислоты. Еще в моркови в небольшом количестве есть полиненасыщенные жирные кислоты.

При должном уходе с 1 кв. м посадок собирают 5-7 кг корнеплодов. С 1 га – 50–70 тонн моркови.

Устойчивость к болезням

Нандрин f1 обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу. К тому же семена импортируются в обработанном виде, поэтому гибрид мало подвержен опасным для культуры заболеваниям.

Характеристика

Корнеплоды у Нандрин ровной цилиндрической формы с закругленным концом. Цвет у них ярко- оранжевый. Длина моркови – 12-14 см, диаметр – 2-3 см. Вес – 160-200 г.

Мякоть у плодов вкусная и сочная. Можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

Регионы выращивания

Морковь Нандрин хорошо развивается в любом климате. Ее успешно культивируют о всех регионах нашей страны. Благодаря короткому периоду вегетации даже в зонах рискованного земледелия она успевает вырасти.

Новые сорта на 2021 год

  1. Морковь «Пфальцкая золотолистожелтая». Сорт обладает не только желтой кожицей и мякотью, но и соответствущей ботвой. Плоды развиваются быстро и готовы к употреблению на 90-100 день.
  2. «Фландарская». Еще один сорт желтой моркови, который отличается цилиндрической формой плодов и устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Несравненная». Морковь стандартного вида, устойчивая к большинству болезней и перепадам температур.
  4. «Амстердам». Раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Из минусов — плохо хранится, поэтому рекомендуется для приготовления свежей пищи.
  5. «Кардаме». С момента высадки урожая до первых всходов проходит 150 дней. Корнеплод темно-оранжевой окраски достигает 20 см в длину и весит 150 г.

Сбор и хранение урожая

Чтобы морковь хранилась дольше и сохранила все свои полезные свойства, ее надо вовремя собрать и подготовить к хранению.

Как и когда собирать

Через 80-90 дней после всходов гибрид готов к уборке. Выбирают сухой и солнечный день. Аккуратно вынимая из земли корнеплоды, раскладывают в тенистое место для подсушивания. Процесс сушки занимает 4-6 часов. Затем срезают ботву и укладывают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Лучшим способом хранения моркови считается укладка корнеплодов в мешки с песком. Помещают морковь в хранилище, где поддерживается средняя температура от 0 до 10°C.

Амстердамская не относится к числу гибридов с длительным сроком хранения, поэтому не стоит выращивать ее в большом количестве.

Какие сорта считаются ранними

Раннеспелые сорта моркови предназначены для получения самого первого в году урожая. Вегетационный период таких видов длится 80-90 дней, но первый пучковый урожай можно собирать уже через 55-65. Точный срок созревания зависит от конкретного сорта скороспелой моркови.

В зависимости от региона проживания определяют, какой именно сорт скороспелой моркови выбрать. Это связано с особенностями климата и типом почвы. Например, теплолюбивые виды не будут хорошо плодоносить в северных широтах. Подходящие сорта для средней полосы — Тушон и Нандрин. Для Сибири для сбора раннего урожая подойдет такой сорт моркови, как Нантская. Ранние сорта моркови для выращивания в Подмосковье — Несравненная, Нантская и Каллисто. Исходя из личных предпочтений, можно попробовать посадить любые семена в любом регионе. Результат зависит не только от климата, но и от опыта садовода. Правильный выбор места посадки и тщательный уход помогут плодоносить практически любому сорту. Верна и обратная ситуация — только плодородные земли без усилий владельца огорода не гарантируют хорошего результата.

Для посева ультраскороспелых видов подбирают участок открытого грунта. Он должен быть защищен от ветра. Землю можно дополнительно обработать удобрениями. Собирают урожай, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см. Раннюю морковь выкапывают и связывают в пучки за ботву — так ее удобнее хранить. Плоды дольше сохраняют свежесть в темном и прохладном месте.

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Правила агротехники для моркови Нандрин F1

Этот сорт хорошо себя чувствует на легкой почве с низкой кислотностью. Любит полив, но не чрезмерный, так как переувлажненный и тяжелый грунт не для этой моркови.

Посев  

Морковь достаточно холодостойкое растение, для прорастания достаточно, чтобы земля прогрелась до 3-4 градусов. Не стоит беспокоиться, если после посева вновь ударит заморозок.

Даже появившимся всходам не страшен мороз до -4 по Цельсию. Семена моркови мелкие, содержание эфирных масел в них достаточно высоко, что замедляет процесс прорастания. Всходы появляются лишь на 14-16 день после посева.

Можно регулировать время созревания плодов несколькими посевами:

  1. Чтобы свежая морковь появилась на столе как можно раньше, посеять ее следует в зиму, примерно в середине октября, пока нет снега.
  2. Если сеять морковь Нандрин весной, как было сказано выше, то есть ее можно будет в августе.
  3. Чтобы снять урожай в конце сентября-начале октября для закладки на хранение, сев необходимо произвести в середине июня.

Внимание! При осеннем посеве расходуется примерно семь грамм семян на 1м2, весной семян тратится меньше – 4-5 грамма. Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке

Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям

Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке. Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям.

Условия получения хорошего урожая

Важно выбрать правильное место для посадки. На грядке не должно быть сорняков, особенно таких крупных, как пырей

Хорошо сажать морковь после огурцов, лука, капусты, пасленовых культур, так как под них обычно вносится органическое удобрение, которого вполне хватит и для моркови.
Кислотность почвы не должна быть высокой, в пределах 6-7 единиц.
Удобрять землю перед севом морковных семян лучше только комплексными минеральными удобрениями.

Как ухаживать за морковью

  1. Когда всходы достигнут примерно трех сантиметров, их нужно проредить так, чтобы расстояние между растениями было примерно два сантиметра.
  2. Через некоторое время, когда диаметр корнеплода станет 0,5-1 см, следует еще раз провести прореживание. Теперь оставлять между морковками от 4 до 6 сантиметров.
  3. В этот период очень важна прополка. Чтобы растение набирало силу, ему ничто не должно мешать и забирать из почвы питательные вещества. Поэтому следует удалить все сорняки, после этого прорыхлить между рядками, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплоду.
  4. Пока плод наливается, ему необходим полив, не слишком частый и не слишком обильный (5-6 л воды на 1м2).

Когда собирать урожай  

Самый ранний урожай моркови Нандрин получают при втором прореживании. В это время корнеплод достиг размера в диаметре около 1 см, что говорит о его пригодности в пищу. В это время года — это особенно ценно, так как на огороде пока еще мало созревших овощей.

Внимание! Основной сбор урожая происходит осенью, через 95-105 дней после посева

Когда плоды июньского высевания полностью созреют, их нужно подкопать с помощью вил, аккуратно вытянуть за ботву, отряхнуть от земли и сложить по краям грядки для просушки. Через 3-4 часа можно заняться подготовкой моркови на хранение, то есть обрезать ботву, рассортировать плоды по размеру, мелкие можно использовать на корм животным или на сок, средние и крупные плоды сложить в емкость, пересыпая сухим песком или опилками. Убрать в погреб.

При соблюдении агротехнических правил урожай моркови Нандрин F1 будет отменным. Фермеры и садоводы-любители дают хорошие отзывы о гибриде Нандрин. Больше всего ценят его за высокую стойкость к болезням и вредителям, обильный урожай, лежкость, отличные характеристики по вкусу и однородность плодов.

Морковь Амстердамская: особенности сорта

Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.

Защита от вредителей

Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.

Поражающий фактор

Способы профилактики и борьбы

Морковная муха

Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Листоблошка и другие вредители

Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы

Галловая нематода

Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов

Наиболее распространенные растительные паразиты

Обработка гряд смесью золы и табачной пыли

Проволочник

Совка

Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха

Слизни

Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых

Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.

Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.

Поражающий фактор

Способы профилактики и борьбы

Фомоз, или сухая гниль

Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разве­денном водой в пропорции 1:1

Белая гниль корнеплодов

Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю

Черная гниль корнеплодов

Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды)

Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д.

Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2»

Советы и рекомендации

Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.

Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами.

На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.

Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.

(3 4,50 из 5) Загрузка…

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

  1. Морковь «Наярит». Сорт среднеспелый, дает первый урожай на 115 день с момента высадки семян. Плоды цилиндрической формы имеют темно-оранжевый окрас. Средняя длина корнеплода 15-20 см, масса 100-160 г.
  2. «Абако». Раннеспелый сорт, урожайность которого наступает на 80-85 день. Плоды темно-оранжевого цвета, длиной 13-16 см, массой 100-210 г, обладают отличным вкусом.
  3. «Наполи». Раннеспелый сорт моркови для открытого грунта, характеризующийся гладкими плодами цилиндрической формы. Длина овоща 14-20 см, вес 70-140 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг урожая.
  4. «Осенний король». Урожай можно получить на 110-115 день. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и оранжевый окрас. Длина овоща 20-25 см, масса 100-260 г.
  5. «Шантанэ Роял». Среднеспелый тип моркови, обеспечивающий канонические плоды красного оттенка. Средняя длина корнеплода 15-22 см, масса 100-200 г.
  6. «Канада». Позднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения. Вес плодов 80-150 г, длина 20-25 см. С одного м. кв. получается 4-5,5 кг моркови.
  7. «Каскад». Урожай ожидается не раньше 120-130 дней с момента высадки семян в грунт. Небольшие корнеплоды с круглым кончиком в среднем весят 100-130 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг моркови.
  8. «Красный великан». Конусовидные плоды массой 80-150 г и длиной 22-25 см отличаются товарным качеством и подходят для длительного хранения. При этом с одного кв. м получается 2-4 кг моркови.
  9. «Флаккоро». Плоды с нежной мякотью, насыщенной каротином. Средний вес варьируется от 130 до 250 г. С одного кв. м можно получить от 3 до 6 кг моркови.
  10. «Болтекс». Универсальный сорт, который производит канонические плоды оранжевого оттенка, длиной 14-17 см и массой 100-150 г.

Особенности посадки и выращивания

Залог высокого урожая — правильная подготовка семян, места высадки и почвы.

Подготовка к посадке

Для улучшения всхожести семена замачивают в слегка подсоленной воде на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семечки удаляют как пустые и непригодные, остальные подсушивают. Чтобы ускорить развитие растения, помещают семена на 1-3 дня во влажную ткань с добавлением раствора золы — природного биостимулятора роста.

Требования к грунту

Место для посева выбирают тщательно: открытое, солнечное, без притенения.

Почву готовят с внесением перегноя, золы и торфа. Рекомендуется также добавить песок — структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, задерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои грунта, вытягиваясь в длину без искривлений.

Предшественники

Морковь не садят на одном и том же месте два года подряд. Выбирают гряды, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы или капуста.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два варианта посева семян по срокам: ранней весной (конец марта – весь апрель) и поздней осенью (ноябрь).

Важно! Если выбран вариант осенней посадки, то норма высева увеличивается на 40%, так как всхожесть подзимнего посева ниже. Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см

Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см.

Особенности выращивания

Есть несколько тонкостей получения высокого урожая Амстердамской:

  • для отпугивания вредителей на соседних грядках высаживают лук, чеснок, бархатцы, календулу;
  • так как глубина посева небольшая, землю хорошо утрамбовывают руками, чтобы при первых поливах или сильных дождях семена не оказались наверху земляного слоя и не потерялись.

Нюансы ухода

Уход за Амстердамской несложный, главное соблюдать режим полива, бороться с сорняками и вредителями, вовремя подкармливать.

Режим полива

Для образования сочных корнеплодов поливают через 2 дня в засушливую погоду и 2 раза в неделю в обычном режиме.

Важно! Проливать землю необходимо обильно на глубину 30-35 см. Чем глубже корнеплод будет искать себе влагу, тем более ровным будет его структура

На следующий день после полива землю рыхлят, не допуская образования корки.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста и загущения растений, морковь прореживают, оставляя промежутки между корнеплодами 4-5 см. Делают это несколько раз за сезон. Удаляют те ростки, которые не окрепли и слабо развиваются.

Борьба с сорняками – еще одно условие хорошего урожая. Сорняки забирают питательные вещества из почвы и не позволяют растению полноценно развиваться.

Подкормка

Амстердамская не требует частых подкормок, но непременно откликнется на них интенсивным ростом.

Правила подкормок:

  1. Первую вносят через две недели после всходов жидким раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды)
  2. Вторую – через три недели после первой аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды)
  3. Третью – нитрофоской (3 ст. л. на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к болезням, но некоторые из-них при неправильном уходе могут поразить растение:

  • белая гниль, которую видно у основания плода, уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Байкал»;
  • черная гниль, образующаяся на зеленых побегах и на корнеплоде, уничтожается поливом растения хлористым калием (50 г на 10 л воды).

Вредители на гибриде – явление редкое, если соблюдаются правила агротехники.

Наиболее опасные гости на кустиках:

  1. Морковная муха, личинки которой грызут корнеплод, появляются при переувлажнении почвы. Полив на несколько дней прекращают и опрыскивают «Интавиром».
  2. Морковная листоблошка распространяется там, где рядом находятся хвойные насаждения. Борьба с ней заключается в опрыскивании настоем табака и удалении сорняков.
  3. Прожорливые слизни заводятся от излишней влажности и загущенности посадки. Не допускайте застоя воды и прореживайте растения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector