Мицелий грибов: свойства, строение, формы и назначение

Содержание:

Адаптивные формы

Дополнительными образованиями гриб улучшает шансы на выживаемость и репродукцию (получение «потомства»). Обнаружены типы:

  1. Ризоморфы или мицелиальные тяжи, простое название шнуры.
  2. Ризоиды, апрессории, еще – пленки.
  3. Склероции.
  4. Гаустории и ловчие гифы.

Ризоморфы отличаются от мицелиальных тяжей мощностью и прочностью, они обычно более темной окраски. Это разрастания гифов, выполняющие 3 функции:

  • расселение;
  • защита;
  • поставка питательных веществ.

Второй тип нужен паразитирующим одноклеточным или другим грибам для укрепления на теле хозяина, чаще растений. Гифы плотно прилегают к кутикуле жертвы, позволяя укорениться. Еще по строению ризоидов разграничивают виды.

Склероции – утолщенные гифы, покрытые плотной оболочкой. Нужны для перенесения экстремальных либо неблагоприятных условий. Основа для прорастания плодовых тел. Содержат внутри запасы питательных веществ.

Гифы выполняют функцию защиты

Гаустории вырастают у грибов-паразитов. С их помощью он высасывает питательные вещества с хозяина. Апрессории проникают в клетку хозяина, на их концах отрастают гаустории. А ловчие гифы – преимущество хищных видов. Их отростки:

  1. Покрыты клейким веществом, выполняет функцию крепления и захвата.
  2. Организованы петлями, чутко реагирующими на прикосновения и движения возле.

Они помогают выживать в самых неблагоприятных условиях. Поэтому царство одно из самых распространенных и долго живущих на Земле.

Симптомы и причины грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа

Грибковые заболевания уха

Возбудители грибковых инфекций часто селятся в ушах. Грибы активно размножаются в теплой и влажной среде, поэтому грибок в ушах часто появляется у любителей плавания, а также у тех, кто живет в жарком и влажном тропическом климате. Основные симптомы отомикоза – боль в ушах, заложенность, снижение слуха, зуд в ушах.

Отомикоз наружного уха или наружный грибковый отит  начинается с небольшой отечности слухового прохода, из-за чего у пациента возникает ощущение заложенности. Затем появляется ощущение зуда в ухе. Думая, что подобные симптомы вызваны обычным загрязнением слухового прохода или скоплением в нем серы, пациент может попытаться очистить ухо, травмируя тем самым поверхность кожи и способствуя проникновению грибка.

В острой стадии из слухового прохода появляются выделения – желтоватые, зеленоватые, коричневые: цвет зависит от вида грибка в ушах. С развитием заболевания количество отделяемого увеличивается, что становится причиной выраженной тугоухости. Боли при наружном отомикозе ярко выражены, усиливаются при глотании.

Отомикоз среднего уха или микотический средний отит часто развивается на фоне хронического гнойного отита. При присоединении грибковой инфекции боль в ухе усиливается, выделения становятся обильными, присоединяется головная боль.

Отомикоз послеоперационной полости развивается после хирургических вмешательств в области уха. Грибок проникает вглубь через микротравмы на поверхности кожи.

Грибковые заболевания глотки и миндалин

Грибковые поражения миндалин и глотки более опасны, чем другие инфекционные заболевания,  но мы точно определим вид грибка и своевременно назначим Вам эффективное лечение.

Грибок в глотке может появиться в любом возрасте. Тонзилломикоз – грибок на миндалинах – часто встречается у детей. Грибок на гландахнередко появляется у тех, кто болеет хроническим тонзиллитом.  Микотическое поражение этой области обычно вызывают дрожжеподобные грибы, кандида на миндалинах  – самый частый «гость». Грибок на миндалинах проявляется следующими симптомами: ощущение сухости и жжения в горле, повышение температуры, головная боль.

При фарингомикозе  грибок локализуется на слизистой глотки. Грибок в глотке может появиться в результате травмирования слизистой, например, при использовании съемных зубных протезов. Как и при тонзилломикозе, кандида в горле селится чаще других видов грибов. Заболевание проявляется першением и покалыванием в горле, болью, которая усиливается при глотании, слизистая отечная, на ней появляется налет беловатого или желтоватого цвета.

Грибковые заболевания носа и околоносовых пазух

Кариозные зубы – один из основных факторов, способствующих развитию микотических поражений носа и околоносовых пазух. Микотические процессы вызывают грибковый синусит и могут поражать только слизистую оболочку (неинвазивная форма) или проникать в надкостницу и кость (инвазивная форма). Последний вид микоза наиболее опасен, поскольку грибы могут проникнуть в глазницу и вызвать ухудшение зрения.

Основные симптомы грибкового синусита – заложенность носа, головная боль, ощущение давления в области околоносовых пазух, обильные выделения из носа: творожистые, белого цвета – при поражении кандидами, плотные, кашицеобразные, с неприятным запахом – если причиной микоза стали плесневые грибы.

Лечение грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа у детей

Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены в том, что мы сможем оперативно поставить точный диагноз грибкового синусита и назначить эффективное лечение. Мы предпримем все меры для того, чтобы избежать обострения процесса и последующего хирургического вмешательства.

Методы выращивания грибов из мицелия

Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

  • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
  • Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
  • Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
  • Из палочки. Его можно купить в спец. магазине.

Как вырастить маточный мицелий?

Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

  1. Закупите:
    • пробирки с пробками;
  2. пинцет;
  3. сусло;
  4. горелка и спирт;
  5. агар-агар;
  6. перекись водорода;
  7. перчатки стерильные.
  8. Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
  9. Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
  10. Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
  11. Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
  12. В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
  13. Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
  14. Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.

Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.

Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

  • что у него не вышел срок использования;
  • что были соблюдены условия хранения.

Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.

Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

  1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
  2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
  3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
  4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

Палочки с мицелием

Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

Основная работа

Пеньки под вешенки должны быть слегка подпорченными, но не гнилыми. Устанавливают их в затененных местах с повышенной влажностью. Можно у ручья под деревьями, если он имеется, у колодца и т.д.

Предварительно на всей поверхности пеньков и сверху делают короткие поперечные неглубокие пропилы. В последующем они будут служить своеобразным «ложем» для мицелия. Далее пни вкапывают в землю так, чтобы наверху оставалась часть в 15-30 см.

Затем в сделанные пропилы укладывается половина приобретенного мицелия. На один пень его должно приходиться около 300 гр. Далее вокруг каждой «грядки» делают небольшие бороздки в грунте. В них укладывают оставшийся мицелий вешенки (грибы будут расти и здесь) и прикрывают увлажненной землей, смешанной с перегноем. Ей же засыпают и все пеньки целиком. На заключительном этапе их накрывают полиэтиленовой пленкой, устроив таким образом небольшую «тепличку».

В таком состоянии пни оставляют на три недели. Как только на них появятся первые вешенки, пленку можно убрать. Поливают пни примерно один раз в неделю.

Разновидности

Строение мицелия грибов отличается у разных классов, одной общей системы не существует. Царство до конца не упорядочено: туда относят непохожие по внешнему виду, способу размножения, строению, поведению, особенностям вегетативного тела. Поэтому классификация обширная и нелогичная.

Виды мицелия:

  1. Септированный многоклеточный тип мицелия состоит из гиф, разделенных септами – перегородками, в которых расположены отверстия и через них проходят тяжи цитоплазмы, соединяя клетки между собой.
  2. Несептированный таких перегородок не имеет и представляет собой единое целое.

По способам приспособления грибов к окружающей среде и особенностям поведения ученые зафиксировали видоизменения строения мицелия.

Отомикоз, микоз глотки (фарингомикоз) при сниженном иммунитете

Сам факт появления грибка в  горле, носу или ушах говорит о том, что Ваш иммунитет снижен. В свою очередь, грибковая инфекция подавляет защитные возможности организма, еще больше ослабляя иммунную систему.

Именно поэтому одним из принципов лечения грибковой инфекции в клинике «Эхинацея» является восстановление иммунной системы. Мы назначим Вам препараты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Комплексное лечение позволит Вам уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.

Микозы горла, носа и ушей – инфекция, которая легко передается при непосредственном контакте с возбудителем.  Но само заболевание развивается лишь при наличии располагающих к этому факторов, чаще всего – на фоне сниженного иммунитета, например, после операции, когда организм сильно ослаблен или в результате продолжительного лечения антибиотиками. В группу риска входят и грудные дети, у которых иммунная система еще недостаточно хорошо развита.

Грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Что и как называется.

  • Микоз – это грибковое заболевание. Бывает микоз различных органов и слизистых оболочек.
  • Отомикоз – это грибок (микоз) уха или обоих ушей. В этом случае грибки могут поселиться в слуховом проходе, на барабанной перепонке и более глубоких отделах уха.
  • Фарингомикоз – это грибок (микоз) глотки и миндалин. Обычно фарингомикоз вызывает возбудитель молочницы – грибок Кандида.
  • Грибковый гайморит / синусит это грибок (микоз) носа и околоносовых пазух. В околоносовых пазухах встречаются довольно большие грибковые разрастания.

Особенность грибковых инфекций уха, горла и носа заключается в их трудной диагностике и «любви» грибков к антибиотикам, особенно при неправильном применении последних. Микозы ЛОР-органов поддаются лечению на любой стадии, для этого необходимо точно установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Мы будем рады помочь Вам.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате

Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен

Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Виды и формы

Биология разделяет мицелий на две разновидности:

  • Погруженная. Форма, которая скрыта в субстратах в полной мере.
  • Воздушная. Форма, прикрепленная с верхней стороны к питательным поверхностям.

Но специалисты выделяют еще одну классификацию:

  • Ценотическая форма, то есть несептированный мицелий, который представлен многоядерной клеткой.
  • Септированная форма, где все клетки поделены за счет межклеточных перегородок.

В качестве питательных субстратов можно использовать несколько видов грибницы. Рассмотрим несколько вариаций для среды питания:

  • Зерно (зерновая грибница).
  • Жидкие грибницы.
  • Палочные грибницы.

Первым вариантом является определенное количество легкого и рассыпчатого материала, который необходим для насыщения окружающей среды для дальнейшего созревания тел. Такой материал отлично подойдет для смешивания с землей или небольшой горкой древесных опилок. Зерновые субстраты применяют в крупных производствах. Считается достаточно практичным методом взращивания.

Жидкую разновидность в первую очередь необходимо поместить в небольшую емкость с фруктозой или медом, после этого перенести на постоянное место для дальнейшего созревания. Это тоже очень практичный метод. Герметичные контейнеры способствуют благоприятному течению первых этапов процессов вегетации. Герметичные контейнеры препятствуют образованию плесневого налета.

Естественные условия (деревья, палки) нуждаются в использовании последней формы выращивания. Такая форма отлично сочетается с лиственными породами дерева, другие породы вряд ли подойдут. Происходит симбиоз с корнями деревьев. Следует помнить о том, что количество урожая будет меньшим, чем при использовании других методов взращивания.

Где взять грибной субстрат?

Для выращивания грибов понадобится маточная грибница. Ее можно купить в специализированных магазинах. Маточный мицелий при условии реальной возможности выдержать стерильные условия можно вырастить самому дома.

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Дрожжи

Не у всех грибов есть грибница. Ярким доказательством этому являются дрожжи. Они состоят из округлых клеток. Они могут объединяться в цепочки, формируя колонии. Но это не многоклеточный организм. Каждая клетка способна размножаться самостоятельно путем почкования. Сначала на ней образуется небольшое выпячивание, которое постепенно увеличивается в размерах, а после полностью отделяется. Такая клетка переходит к самостоятельному существованию. Результат почкования видела каждая хозяйка, которая готовила дрожжевое тесто. Если его количество увеличивается, значит, условия для размножения этого вида грибов благоприятны.

Последствия

У такого, казалось бы, не опасного заболевания могут быть очень серьезные осложнения:

  • поражение гладкой кожи и присоединение вторичной инфекции;
  • грибковая сенсибилизация с формированием аллергических реакций и очагов микробной экземы;
  • осложнение течения хронических дерматозов, варикозной болезни нижних конечностей и поражений стопы при сахарном диабете и др.

Нельзя не упомянуть и эпидемиологическое значение существующих очагов грибковой инфекции: больной человек будет заражать места общего пользования и других людей, а в быту — быть источником внутрисемейной передачи грибковой инфекции.

Как выбрать субстрат?

Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

Из соломы

Используют ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и доступный материал. А главное, он универсален – на соломе можно вырастить практически любые грибы. Грибы без труда разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит в себе споры плесени и прочих паразитирующих грибов, которые будут конкурировать с культурным грибом за кормовую базу.

Субстрат из бревен

На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

  • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
  • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
  • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
  • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
  • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.
  • Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду высев лучше не проводить.

Для выращивания на бревнах понадобится:

  • бревна;
  • сверло 5/16 и дрель;
  • резиновый молоток;
  • рабочая поверхность – например, верстак;
  • воск натуральный;
  • кисточка – наносить воск;
  • грибные палочки.

Опилки

Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

Альтернативные субстраты

Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

  • спитую кофейную гущу;
  • спитой чайный лист;
  • картон (без красителей);
  • компост, мусор садовый;
  • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
  • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.

Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.

Выращивание на зерне

В современном мире для размножения грибов используют зерновой или маточный мицелий вешенки. Обычно его выращивают в стерильных условиях лабораторий, чтобы оградить грибницу от вредных микроорганизмов и повысить урожайность. Но грибоводы-любители нашли способ создавать его и в домашних условиях. Причем домашний мицелий плодоносит не хуже лабораторного.

Мицелий с использованием овсяных хлопьев. Потребуется взять:

  • 40 грамм измельченных до мучнистого состояния хлопьев,
  • 960 мл воды,
  • 100 грамм желатина,
  • бактерицидную лампу,
  • стерилизованные пробирки и ватные «пробки» к ним,
  • банки для зерна, пинцет,
  • зрелую вешенку.

Овсяную муку необходимо варить в течение часа, затем процедить через несколько слоев марли. Желатин замочить в воде (взять часть из уже подготовленной воды) и, когда он набухнет, разогреть на водяной бане, после — добавить к овсяному киселю. Получившейся кашицей заполнить пробирки на 2/3 от общего объема, закрыть ватными пробками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 40 минут. Далее потребуется установить пробирки в наклонном состоянии, чтобы площадь посева стала больше. Когда субстанция в пробирках остынет, стерилизованным пинцетом взять пластинку вешенки (часть, которая растет под шляпкой гриба) и аккуратно поместить в пробирки на питательную среду. Пробирки закрыть ватными пробками и обернуть фольгой. Убрать пробирки в темное место с температурой не ниже 24°C. Через 2 недели мицелий будет готов.

Такому мицелию понадобится зерновой субстрат. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг зерна (любой зерновой культуры),
  • 15 л воды,
  • 130 г гипса,
  • 30 г мела.

Зерно варить в воде до момента, пока оно не станет мягким, но не разваривать его в кашу. Следует хорошо высушить отварное зерно и добавить к нему гипс и мел. Подготовленным зерном заполнить банки, сделав небольшое углубление внутри, чтобы в будущем поместить мицелий. В крышках необходимо сделать отверстие диаметром 1,5 см, а потом закрыть ими банки. Отверстия в крышках заткнуть ватными тампонами. Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 120°C в течение двух часов.

Теперь остается посадить немного мицелия вешенок в подготовленный зерновой субстрат. Необходимо чуть нагреть пробирки с готовой к посадке грибницей, чтобы она легко отделилась от стенок. Стерилизованным пинцетом аккуратно перенести мицелий вешенки из пробирки в подготовленное на зерне углубление

Важно снова закрыть отверстия в крышках ватными пробками и отправить банки в темное место и не забывать поддерживать температуру в помещении на уровне 24°C. Соблюдение стерильности очень важно во всей процедуре от начала и до конца

Только в этом случае мицелий долго будет давать высокие урожаи.

Описание плесневых видов

Плесневые грибы бывают одно- и многоклеточные. Они поселяются на органическом субстрате. Контактируя с продуктами питания, вызывают их порчу. В медицине используются для производства антибиотиков.

К плесневому виду принадлежат:

  • Мукор (белая плесень);
  • Пеницилл (голубая или зеленая плесень);
  • Аспергилл (черная плесень, самая опасная для человека).

Что представляет собой мицелий рода Мукор (Мucor)

Мицелий Мукора представляет собой одну-единственную клетку с множеством ядер, которая сильно разрастается и ветвится. Его гифы бесцветные, в процессе развития разветвляются и утончаются. Они пронизывают продукт, на котором растет гриб, высасывая из него питательные компоненты.

Более толстые нити поднимаются вверх, на них образовываются мешочки со спорами, из которых, после вызревания, могут формироваться новые грибницы.

Плесневый гриб Мукор (под микроскопом)

Белая плесень может прорастать на самых разных органических остатках, но лучше всего Мукор чувствует себя на высококалорийных продуктах, содержащих много углеводов. Тем не менее «изголодавшийся» Мукор может запускать свои нити в кирпичи, бетон, штукатурку, разрушая строения. Для успешного развития мицелию требуется тепло, влага и воздух.

Для человека Мукор является опасным паразитом. Попадая внутрь организма, он вызывает мукоромикоз (разновидность грибкового бактериоза).

Несиптированный и септированный мицелий

Септа – вторичная перегородка, образующаяся за счет врастания клеточных покровов (клеточной стенки и мембраны) от периферии к центру.

По наличию или отсутствию септ мицелии разделяют на два типа:

  • несептированный (ценоцитный, неклеточный) мицелий – представлен гифами, не разделенными какими-либо перегородками. Цитоплазма и ядра в таком мицелии свободно циркулируют без каких-либо препятствий, но любое повреждение или инфицирование создает угрозу для всего организма.
  • септированный (клеточный) мицелий – представлен гифами, разделенными септами.

Септы являются не полными, часто имеют одно или несколько отверстий (пор). Эти отверстия обеспечивают передвижение по мицелию питательных веществ, цитоплазмы, органелл клетки, в том числе миграцию ядер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector