Как сделать медовуху: простые рецепты
Содержание:
- Рецепты приготовления
- Советы и рекомендации
- Рецепты приготовления
- История напитка
- Выбираем правильный мёд от правильных пчёл
- Крепкая медовуха
- О пользе и вреде медовухи
- Подготовка ингредиентов
- Можно ли давать пчелам забродивший мед?
- Причины брожения и как этого избежать
- Рецепт приготовления безалкогольной медовухи в домашних условиях
- Что это такое?
- Как сделать медовуху в домашних условиях?
- Классический рецепт
Рецепты приготовления
В обычном рецепте напитка из меда требуется наличие натурального меда. Это позволяет создать отличный напиток из меда с широким разнообразием вкусовых качеств, при использовании разных специй. Однако интересный вкус можно дать напитку, если делать напиток из меда в сотах. К тому же данное состояние пчелиного продукта отлично комбинируется с другими изделиями пасеки.
Для того чтобы испробовать уникальный напиток, потребуются следующие продукты для рецепта при домашних условиях без кипячения.
Готовим медовуху своими руками правильно!
Ингредиенты
- сотовый мед – полкилограмма;
- перга пчелиная – две-две с половиной сотни граммов;
- родниковая вода (в городе с этим компонентом туговато, потому можно смело использовать талую) – два литра.
Рекомендации
Если вы решили делать медовуху из сот, то стоит обратить внимание на рекомендации к рецепту. Следует отметить, что кипячение таких продуктов само по себе трудный процесс, ибо воск с медом часто будут подгорать, даже при очень активном помешивании
Именно потому, чтобы сделать напиток из медовых сот, надо будет просто смешать все компоненты и оставить их бродить в теплом месте. Однако при этом стоит сделать вывод газов бродящего изделия под воду, иными словами – гидрозапор. Так как в домашних условиях в рецепте никаких дрожжей не применяется, то ждать, пока она перебродит, приходится довольно долго: примерно полтора месяца. Нелишним будет периодически мешать смесь.
Тщательная фильтрация
Далее по рецепту приходится делать два фильтра: для очистки меда от грубых кусков воска сот, а также от мелкого осадка. Тяжелый осадок сможет собрать трехслойная марля, однако если ее задействовать сразу же, то она очень быстро забьется. После очистки жидкости, приготовление не заканчивается. Понадобится емкость, в которой напиток будет бродить. Просмоленные дубовые бочки делать не стоит, сгодятся обычные стеклянные бутылки. Их, после наполнения, необходимо сберегать в темном, холодном месте с плотно закрытыми крышками. Для полной готовности продукта, потребуется еще не менее четырех месяцев выдержки.
Советы и рекомендации
- Приведенное в рецептах количество каждого ингредиента можно пропорционально увеличить или уменьшить. Это зависит от количества медовухи, которое вам необходимо получить.
- Все компоненты будущего домашнего алкоголя должны быть качественными. Речь идет о вашем здоровье и здоровье близких людей.
- По возможности старайтесь избегать нагревания меда или медового раствора до высоких температур. Мед в этом случае теряет полезные свойства, в результате образовываются вредные для здоровья вещества.
- В давние времена, когда мед пили в дни особых торжеств, дрожжей еще не существовало. Поэтому, по возможности, надо избегать их использования для приготовления домашней медовухи и сейчас.
- Несмотря на небольшой градус ставленной медовухи, злоупотреблять количеством выпитого нельзя. Пьется она легко, но похмелье вполне вероятно.
- Учитывайте возможную аллергическую реакцию некоторых людей на продукты пчеловодства, не стоит им предлагать и медовуху. То же самое касается тех, кто страдает сахарным диабетом. Не предлагайте ее детям. Беременные и кормящие женщины тоже должны избегать употребления даже самых полезных алкогольных напитков.
- Старайтесь соблюдать технологию получения медового алкоголя, описываемую в рецептах. Используйте только чистую посуду.
- Липовый мед начинает бродить быстрее. Это надо учитывать при приготовлении медовухи.
- Для приготовления медовухи можно использовать не только свежий, жидкий мед. Подойдет и засахарившийся. Его просто нужно хорошо растворить в воде или в ягодном соке.
- Если вы не очень спешите пробовать напиток, емкость с медовухой можно зарыть в землю и выдержать хотя бы год. Напиток приобретет очень приятный вкус.
- Медовуху в жаркое время пьют охлажденной, а зимой ее можно подогреть. Она помогает бороться с простудой, улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от сезонной депрессии.
https://youtube.com/watch?v=Hrh5DDEXoKE
Рецепты приготовления
В давние времена медовуху
готовили долго, годами. Зато без нее не обходилось ни одно пышное застолье,
даже царские пиры. Сейчас существуют рецепты быстрого приготовления хмельного
напитка на основе меда, ждать годами его дегустации не нужно. Но вкус медовухи
не стал от этого хуже. И польза для здоровья тоже в наличии. Она поможет
избавиться от простуды и болезней ЖКТ, взбодрит, нормализует обмен веществ.
Пробуйте приготовить, экспериментируйте в поисках наилучшего вкуса.
Клюквенная медовуха
Клюква – кислая болотная ягода, славится рекордным количеством витамина C в составе и полезными для здоровья человека свойствами. Если приготовить медовуху, добавив клюкву, то польза напитка только усилится, а во вкусе появится приятная освежающая кислинка.
- Вода – 5 л
- Мед – 1 кг
- Клюква (выжатый сок) – 5 л
- Дрожжи – 100 г
- Любимые пряности (корица, гвоздика, ваниль,
кардамон, мускатный орех) – 5 г
Как приготовить
- Растворите мед в воде. Уберите шумовкой с поверхности всплывшие примеси;
- Нагрейте медовый сироп до кипения, проварите на медленном огне около 15 минут. Помешивайте смесь, следите, чтобы не пригорела;
- Остудите смесь до комнатной температуры, смешайте с клюквенным соком;
- Тщательно растворите в клюквенно-медовом составе дрожжи, добавьте специи;
- Поставьте будущую медовуху в теплое место на несколько дней, чтобы запустить процесс брожения;
- Перенесите емкость со смесью в прохладное темное место на 15-20 дней;
- По истечении срока процедите готовый напиток, разлейте в бутылки. Клюквенная медовуха готова.
Вишневая медовуха
Вишня в медовухе, другие фрукты или ягоды
на ваш вкус (черешня, малина, черника, клубника) – это тоже очень вкусно. По
традиции так готовилась ставленая медовуха, которую не кипятили перед началом
брожения и не использовали дрожжи. Попробуйте приготовить. Ягоды мыть нельзя,
чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи, благодаря которым запустится
механизм естественного брожения. Запаситесь терпением – напиток будет
окончательно готов через 4 месяца.
- Мед – 2 кг
- Вода – 1 л
- Вишня – 4 кг
Как приготовить
- Освободите вишню от косточки;
- Разведите в стеклянной банке мед с водой до его полного растворения, добавьте вишню;
- Чтобы смесь забродила, оставьте ее на 10 дней в теплом месте (не на свету);
- Спустя две недели процедите смесь, перелейте в бутылки, закройте их, поставьте в прохладное место (например, погреб) на 3-4 месяца. В результате у вас получится красивый газированный слабоалкогольный напиток.
Медовуха из
забродившего меда
Если мед был собран незрелым, то со временем он может забродить. На поверхности появляется пена, а сам пчелиный продукт приобретает кисловатый вкус. В пищу его употреблять не стоит, чтобы не возникло пищевого отравления. Но для приготовления медовухи он вполне подходит.
- Мед – 300 г
- Вода — 2 л
- Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
- Хмель – ½ стакана
- Изюм – 100 г
- Специи – по вкусу
Как приготовить
- Вскипятите мед с водой, проварите 5 минут. Постоянно снимайте пену, следите, чтобы сладкая масса не пригорела;
- Добавьте в горячий сироп хмель и специи, снимите кастрюлю с огня;
- После остывания смеси до 30C добавьте в нее дрожжи и изюм, размешайте;
- Поставьте будущую медовуху в темное место в комнате на неделю;
- По окончании брожения процедите напиток, перелейте в бутылки.
Хмельная медовуха
Такая медовуха получается крепленой. Поэтому в народе ее назвали хмельной. За основу в ее приготовлении также берется забродивший мед.
Как приготовить
- Мед и сахар разведите в некипяченой воде;
- В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, дайте им немного подняться;
- Соедините дрожжи со сладкой водой в кастрюле, обвяжите ее марлей в несколько слоев;
- Поставьте смесь бродить при температуре не выше 25C;
- Приблизительно через 7 дней, когда брожение прекратится и пена осядет, процедите медовуху несколько раз и разлейте в бутылки.
История напитка
Медовый напиток был известен с раннего средневековья. Его варили и пили в разных странах. Рецепты отличались многообразием ингредиентов, но основной компонент был единым — мед. Во время язычества употребление божественного нектара носило исключительно ритуальный характер. Он должен был очистить душу и подготовить к общению с высшими силами. Легкий и сладкий, он был неотъемлемой частью любого праздника или ритуального действа, будь то свадьба или погребение. Его употребляли все сословия. Было несколько видов: боярский и простой, пресный, красный и белый. А по способу приготовления различали вареный мед и ставленый. Больше всего уважали монастырский. Так в XV веке князь Василий III полностью отдал это производство монастырям.
После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала нескольких десятилетий. Но… его польза для душевного и телесного здоровья была несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».
Новое воспоминание о старинном рецепте — это первые годы после революции, когда у пасечников образовалось много порченного меда, который они начали варить, добавляя дрожжи. Такая медовуха основанная на брожении многим пришлась по вкусу и ее употребление было достаточно популярным. Следующее возрождение интереса к медовухе началось в период начала XXI века. Что такое медовуха? Если отвечать по существу, то это сладкий слабоалкогольный напиток с медовым вкусом, приготовленный с использованием ягод и трав.
Выбираем правильный мёд от правильных пчёл
Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный
Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать
Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:
- Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
- Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
- Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
- Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.
Настойка прополиса — польза и рецепты приготовления
Крепкая медовуха
Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает спиртные напитки с солидным градусом. Густой, пряный вкус обязательно оценят мужчины. Если вы ищете рецепт, как сделать медовуху из забродившего меда, то лучше варианта не найти
Хотя тут нужно обратить внимание на такой момент. Хороший мед бродить не может, он бактерицидный
То есть это, возможно, не совсем мед. В любом случае, если сладкий продукт испорчен, нужно его как-то употребить.
Вам потребуется взять 250-350 г меда и чайную ложку пивных дрожжей. На это количество уйдет 2 литра воды, 400 г медицинского спирта (50 %), 5 г хмеля и специи. Это может быть мускатный орех, корица и кардамон по вкусу. Раствор меда и воды требуется выдержать на небольшом огне в течение 30 минут
Доводить до кипения не нужно и очень важно периодически помешивать. Не забывайте вовремя снимать пену
Когда раствор остынет до 45 градусов, добавляем хмель, дрожжи и остальные компоненты. Смесь будет бродить в течение недели в теплом месте. Теперь напиток фильтруется, и его оставляют в темном погребе на месяц. Перед употреблением в него добавляют алкоголь. Такая медовуха из прокисшего меда станет отличным вариантом для теплой мужской компании.
О пользе и вреде медовухи
Польза медовухи зависит от продуктов, входящих в ее состав. Мед, перга, забрус, хмель, дрожжи, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, соки, пряности дополняют друг друга.
Мед привносит в напиток минеральные вещества — железо, кальций, калий, натрий, магний, медь; витамины А, Е, С, Н, группы В; простые сахара. Перга и забрус снабжают его биологически активными веществами. Дрожжи добавляют витамины группы В. Фрукты — минеральные вещества, витамины С, Р, РР, простые углеводы.
Действие на организм
При употреблении медового слабоалкогольного напитка улучшаются обменные процессы в организме. Повышается аппетит, стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Простые углеводы — глюкоза и фруктоза — снабжают организм энергией.
Медовуха в небольших количествах полезна, она обладает легким желчегонным действием, очищает от шлаков. Нормализует работу почек и мочевого пузыря. Устраняет отеки.
Польза для мужчин и для женщин
История медовухи началась в давние времена, когда в напиток не добавляли дрожжи. Тогда считалось, что от пития медовухи появляется потенция и рождаются крепкие дети. Поэтому, в “медовый” месяц давали молодоженам ставленный мед.
С научной точки зрения это объясняется тем, что при употреблении медовухи расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к половым органам, улучшается их работа.
Почему от медовухи отказывают ноги?
После употребления медовухи алкоголь всасывается в стенки кишечника, попадает в кровь, переносится по всему организму. Мед обладает свойством усиливать действие алкоголя, вместе они вызывают расширение сосудов, это приводит к снижению кровяного давления.
Пониженное давление сопровождается слабостью. В первую очередь оказывается действие на ноги, затем на руки. Голова продолжает работать нормально, пока уровень алкоголя небольшой.
Помощь при простуде
Медовуха при простуде помогает снизить температуру, выступает в роли антисептика, противовоспалительного средства. Рекомендуется принимать для отхождения мокроты при кашле. Напиток повышает тонус организма. При переохлаждении — согревает. После перенесенных недугов — повышает иммунитет, защитные функции тела. Принимают небольшими порциями перед едой. Можно употреблять в подогретом виде с лимоном, имбирем.
Ограничения в употреблении касаются детей, женщин в период беременности и кормления грудью, людей, страдающих аллергией и повышенным сахаром в крови.
Подготовка ингредиентов
Первое, о чем должен позаботиться человек, решивший заняться производством медовухи – чистота инструментов, емкостей и помещения. Все должно быть обеззаражено, как делается это на серьезных предприятиях. Только так патогенная флора не испортит напиток и не станет причиной отравления.
Замечу, алкогольная интоксикация очень опасна.
Дезинфекция оборудования проводится специальными средствами или кипячением. Лично я рекомендую использовать оба способа, так будет надежнее. Очистке подвергается все, с чем будут контактировать ингредиенты медовухи.
Когда все тщательно обеззаразили, можно переходить к подготовке сусла, состоящего из воды и меда. Берем большую глубокую кастрюлю на 4-5 литров, заливаем в нее воду и доводим до кипения. Когда вода прокипела 10 минут, снимаем емкость с огня и вливаем мед. После, снова доводим до кипения и оставляем на среднем огне еще на 15 минут.
После остывания переливаем сусло в меньшую емкость и добавляем дрожжи. Тут есть один очень важный момент, дрожжи лучше активировать заранее, поэтому размешайте их в теплой воде с сахаром. Самый простой и надежный способ – прокипятить воду сахаром и дать немного остыть, чтобы дрожжи не погибли от высокой температуры.
Получившееся сусло нужно оставить бродить на 1,5-2 недели в темном прохладном месте с температурой около 20°С. Чтобы понять, когда процесс первичного брожения завершится, закрепите на крышке емкости с суслом гидрозатвор. Если пузыри исчезли – сусло для медовухи готово.
Советы по выбору хорошего меда для медовухи
Мед – уникальный в своем роде продукт. Он практически не портится со временем и только постепенно кристаллизуется.
Но это не означает, что можно взять совершенно любой мед и приготовить из него медовуху. Чтобы не испортить будущий напиток, достаточно придерживаться трех простых правил:
- Убедитесь в отсутствии пены на поверхности меда. Те, кто уже готовил медовые напитки путем брожения, знают, что пена возникает при разбавлении меда водой. Если вы купили чистый мед и на его поверхности присутствует пенка – перед вами пропавший, разбавленный или поддельный товар.
- Строгая сезонность сбора практически исключает наличие в продаже свежего жидкого меда весной и зимой. Исключением является вересковый мед, его собирают вплоть до конца августа.
- Дегустируйте перед покупкой. Мед, который делается из разных видов цветов очень сильно отличается по вкусу. Технически, для медовухи подойдет совершенно любой сорт, главное, чтобы он был хорошего качества. Что касается вкусовых особенностей: малиновый, каштановый и липовый мед придадут готовому напитку дополнительную яркость вкуса.
Можно ли делать медовуху из старого меда
Хочется сказать несколько слов про одно заблуждение – якобы для медовухи нужен только жидкий мед. Это глупости, текучесть меда влияет только на его растворимость.
Другими словами, чтобы растворить в воде засахаренный мед, придется повозиться немного дольше. Для медовухи же подойдет любой, главное, чтобы не порченый.
Можно ли давать пчелам забродивший мед?
Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.
Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.
Может ли прокиснуть мед — часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.
Причины брожения и как этого избежать
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.
Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.
Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.
Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.
Неправильные условия хранения
Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.
Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.
Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении
Структура
Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.
Примеси
Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.
Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.
Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать. Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно
Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше
Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.
Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.
Рецепт приготовления безалкогольной медовухи в домашних условиях
Традиционно русская медовуха всегда обладает, пусть и небольшим, градусом крепости, что исключает дегустацию для тех, кто по различным причинам не употребляет горячительное. Представленный рецепт позволяет создать в домашних условиях безалкогольную версию многими любимого прохладительного напитка, содержащего в себе максимум 1 оборот спирта. Методика приготовления этого напитка очень простая, однако достаточно длительная.
Последовательность приготовления
- Мед разводим в бутилированной воде до полного его растворения и получения однородной консистенции.
- Из немытых вишен удаляем косточки, воспользовавшись обычной булавкой, после чего добавляем их к медовой жидкости.
- Отставляем сусло бродить в темном месте, прикрыв его марлевой тканью, чтобы уберечь от попадания насекомых и пыли.
- Как только брожение закончится, процеживаем жидкость через марлевую ткань и разливаем напиток по бутылкам из темного пластика или стекла.
- Помещаем тару с медовухой в прохладное помещение с температурой, не превышающей 11 градусов.
- Даем возможность спиртному дозреть в течение 2-3 месяцев.
https://www.youtube.com/watch?v=HVsKg4KgiVcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МЕДОВУХА РЕЦЕПТ ОТ ПЧЕЛОВОДА! СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА НА ЗАБРУСЕ И ПЕРГЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ДОМА! (https://www.youtube.com/watch?v=HVsKg4KgiVc)
Что это такое?
Медовуха – это разновидность браги, получаемая благодаря брожению меда. Вопреки тому, что сегодня под таким названием нередко продается водка, медовуха такой крепости никогда не достигает, ведь ее максимум – 16 градусов, а зачастую она сопоставима с пивом. Существует и так называемая безалкогольная медовуха, хотя, как и в случае с квасом, минимальные градусы все же присутствуют и здесь. При этом у напитка есть необычная особенность, которая заключается в том, что при его употреблении голова остается сравнительно свежей, а вот координация движений нарушается очень существенно, непропорционально количеству градусов.
Медовуха, а тем более ее домашняя разновидность – понятие слишком растяжимое, потому о регулировании при помощи ГОСТ здесь говорить нечего. Каждый человек делает медовуху по своему усмотрению, используя разное количество меда на одинаковое количество конечного продукта, добавляя дрожжи для ускорения брожения и даже спирт или позволяя напитку забродить самостоятельно. Единственная черта, являющейся общей для всех видов медовухи – это повышенная калорийность, вызванная присутствием большого количества углеводов.
Ученые считают, что медовуха была одним из самых первых напитков в истории человечества – возможно, даже более древним, нежели вино. Даже на стенах древнеегипетских пирамид можно найти картинки, изображающие процесс приготовления этого популярного напитка. Тем не менее, в нашей стране медовуха считается местным кулинарным изыском, что и неудивительно, ведь она попала сюда более тысячи лет назад. Что интересно, в те времена эффект, производимый медовухой на человека, считался сверхъестественным – было принято полагать, что с помощью этого напитка можно наладить связь с высшими силами.
Приготовление ее было весьма длительным: в зарытые в землю бочки заливали смесь воды и меда, добавляя туда красные ягоды, заменяющие дрожжи. Существовал и рецепт медовухи на березовом соке. Без настоящих дрожжей процесс приготовления занимал никак не меньше пяти лет, а в некоторых случаях затягивался на десятилетия, потому пили медовуху исключительно по большим праздникам.
Безумно популярный когда-то напиток впоследствии был практически забыт на несколько столетий по ряду причин. С одной стороны, христианская церковь, пришедшая в наши края в конце X века, считала его элементом языческих обрядов, потому изо всех сил старалась запретить. С другой – с развитием торговли и технологий медовуху все сильнее стали теснить другие напитки. Так, пиво было значительно дешевле, вино считалось изысканным элементом роскоши, а водка казалась более выгодным решением тем, кто хотел побыстрее получить эффект опьянения.
Сегодня медовуха вернулась в нашу традицию, в частности, благодаря тому, что в 20-30-х годах прошлого века в Советском Союзе многим пасекам было выгодно делать и продавать такой продукт – тогдашнее законодательство даже разрешало небольшой бизнес, основанный на торговле таким алкоголем.
Очень скоро власть забрала под свой контроль все производство и торговлю, и медовуха исчезла с прилавков, однако люди запомнили популярный рецепт, и сейчас она снова в моде. К этому моменту разработаны несколько вариантов приготовления медовухи, все они предусматривают значительно сокращение сроков приготовления.
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Есть несколько рецептов, как сделать медовуху. Методы готовки принципиально не отличаются, меняется лишь состав дополнительных компонентов. При этом требуется внимательность, так как мёд имеет свои особенности.
Для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях потребуются варка и брожение компонентов. Производство занимает около пары месяцев, как и при любом другом алкогольном напитке. Для того, чтобы сварить мёд, его смешивают с водой и доводят до кипения. После этого смесь настаивается и смешивается с хмелем и дрожжами для завершения брожения. При выдержке в дубовых бочках, получается особенно хорошая медовуха. Её приготовление сейчас немного отличается от древних рецептов, поэтому напиток изготавливают выдержкой в стеклянной таре.
Список ингредиентов
Основными составляющими, исходя из названия, всегда останутся мёд и вода. Именно за счет медовой браги напиток приобретает свою сладость и бархатистость. Добавочные ингредиенты это:
- Хмель
- Дрожжи
- Сахар
Дрожжи для медовухи являются катализатором процесса брожения и применяются почти во всех рецептах. Помимо этого в состав могут добавляться ягоды, орехи и шишки для большего аромата и богатого вкусового букета.
Технология приготовления
Чтобы понять, как правильно приготовить медовуху дома, нужно отметить несколько особенностей процесса. На первом этапе мёд с водой доводится до кипения
При его варке важно не отвлекаться и постоянно помешивать субстанцию. Мёд имеет свойство быстро пригорать, а это может существенно испортить вкус исходного напитка
Во время этого процесса образуется пена, которую нужно постоянно снимать.
Для того, чтобы дрожжи не погибли и начали работать в приготовленном сиропе, его остужают до комнатной температуры. Этот состав выдерживается в теплом месте для запуска брожения.
Только после такой процедуры смесь помещается в ёмкость для дальнейшей выдержки и закрывается гидрозатвором или перчаткой. В таком виде она настаивается до готовности.
Процесс приготовления
Приготовление медовухи можно разделить на несколько этапов.
- Подбор сырья. Для получения вкусного напитка нужно выбрать мёд. Чем выше будет его качество, тем изысканнее получится напиток. Для более богатого букета вкусовых оттенков берут смесь мёда разных сортов.
- После выбора сырья его требуется растворить в воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Вводу добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
- На подготовительном этапе смесь нужно остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место на пару дней. Для того, чтобы в напиток не попала пыль нужно положить на кастрюлю марлю, сложенную в несколько раз. За это время масса забродит.
- После этого смесь переливается в другую тару и закрывается специальным гидрозатвором или надевают перчатку с дырочкой на одном пальце. Изготовление на этом этапе длится около недели. Готовность определяется по прекращению интенсивного газообразования.
- Последняя процедура – фильтрация готового напитка и розлив по бутылкам.
Как сделать медовуху газированной?
Для дополнительного газообразования подготовленную тару тщательно очищают и в неё добавляют ложку мёда. В эти бутылки разливается не до самого верха готовая медовуха и герметично закрывается. Напиток настаивается в течение недели с ежедневной проверкой. По надобности нужно спускать излишки газа. Газированная медовуха зреет еще неделю в прохладном помещении.
Как хранить медовуху?
Сколько хранится медовуха, определяет место расположения и окружающая температура. Так сейчас не у многих есть возможность держать напиток в дубовых бочках, то для хранения выбирают стеклянные ёмкости. Температура содержания должна быть низкой. Так напиток простоит долгое время, не потеряв своих вкусовых свойств. Но, в любом случае она не может стоять приготовленная более одного месяца. В идеале её советуют употребить в течение трёх недель. Замораживать медовуху не рекомендуется. От этого она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Лучше готовить медовуху часто и небольшими порциями. Так она не успеет испортиться.
Классический рецепт
Медовуха, рецепт приготовления которой использовали еще в древности, готовится без использования дрожжей. В виде катализатора брожения можно взять изюм. Процесс приготовления длительный, готовый продукт можно получить через 3-4 месяца.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для классического рецепта напитка:
Компонент | Количество |
Вода | 1 л |
Мед | 80 г |
Изюм | 50 г |
Считается, что для приготовления напитка лучше подходит свежий мед, который не успел засахариться. Однако можно использовать продукт и в твердом виде. На вкус это не влияет, только такой мед дольше растворяется.
Пошаговый процесс приготовления
Что нужно делать:
- В первую очередь разводят мед холодной водой и переливают жидкость в подходящую тару.
- Затем горлышко емкости завязывают марлей, продукт оставляют в теплом месте для брожения, которое начнется приблизительно через 2 суток.
- Когда начнется брожение, о чем свидетельствует образование пены на поверхности жидкости и шипение, продукт фильтруют, переливают в другую тару и плотно закрывают.
- Емкость с напитком ставят в холодное место для созревания. Можно хранить его в холодильнике или спустить в погреб. Приблизительно через 4 месяца медовуха будет готова. Она получается слегка газированной, по вкусу напоминает квас.
Что можно добавить
Вместо изюма для поддержания процесса брожения можно брать вишню, малину или землянику (4 кг на 1 л жидкости). Для такого рецепта понадобится 2 кг меда. Если используется вишня, то прежде, чем залить ее раствором меда, необходимо удалить косточки.
Вкус классического напитка можно разнообразить с помощью различных специй. Можно добавить небольшое количество душицы, базилика и имбиря, кориандра, мускатного ореха, различных сортов перца. Также для этой цели используется шиповник или любые сухофрукты.
Как подавать блюдо на стол
Старинные традиции предполагают употребление напитка на голодный желудок в качестве аперитива. Слабоалкогольная медовуха стимулирует пищеварение и улучшает обменные процессы. Употребляют ее маленькими глотками из небольших рюмок. Летом перед подачей напиток рекомендуется охладить. В холодную пору его можно подогревать (не более 40°С).
В качестве закуски в старину подавали моченую бруснику, морошку, клюкву, соленые арбузы, овсяный кисель, пироги с мясом. Можно употреблять напиток с квашеными овощами (огурцами, помидорами, капустой).
Неплохо дополняют кисловатый вкус медовухи яблоки, ягоды красной или черной смородины. Также она часто подается с вяленым или копченым мясом, сладкой творожной выпечкой и свежими фруктами. А вот рыбу и морепродукты в качестве закуски использовать не рекомендуется. В таком сочетании вкус напитка может быть испорчен. Некоторые ценители утверждают, что никакие закуски к медовухе вообще не нужны. Она сама по себе вкусная, поэтому вкусовые усилители использовать не обязательно.