Польза и вред соленых огурцов

Содержание:

Огурец: польза и вред, калорийность

Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.

Польза огурцов

Огурцы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.

В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца.

Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма.

Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.

Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.

Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам.

Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной.

Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.

Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.

Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.

Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.

Вред огурцов

Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.

Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.

Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак

Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.

Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза маринованных огурцов для организма человека

Маринованные огурчики зачастую украшают столы хозяек как гарнир или холодная закуска. Их питательная ценность велика, в таких огурцах отсутствуют жиры и низкое содержание калорий.

Польза и вред маринованных огурцов для женщин

Маринованные огурцы для женщин могут принести немало пользы. Главное правило – употреблять продукт в умеренных количествах. В составе таких овощей содержатся волокна клетчатки. Эти волокна улучшают функцию пищеварения и помогают сбросить лишние килограммы.

Читать: Польза свежей моркови

Приготовленные способом маринования огурцы являются естественными антиоксидантами. При их регулярном употреблении в пищу предотвращается развитие онкологии, и выводятся из организма свободные радикалы.

Многие женщины страдают от анемии. Для устранения ее симптомов и профилактики болезни врачи выписывают специальные дорогостоящие витаминные комплексы, но польза от них не всегда ожидаемая. Маринованные огурцы содержат в своем составе высокую концентрацию железа, магния и кальция, поэтому способны не хуже поливитаминов повысить иммунитет, избавить от анемии и укрепить костную ткань.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=ADmyIGD9dNI

Во время беременности прекрасную половину часто тянет на соленое и маринованное. Врачи не запрещают употребление маринованных огурчиков в первом триместре беременности и на то есть основания:

  • Продукт не вызывает аллергии (только в случаях индивидуальной непереносимости).
  • Маринованные огурцы содержат необходимые для женщины и ребенка вещества и микроэлементы.
  • Закуска низкокалорийная, поэтому не приводит к набору лишнего веса во время беременности.

В маринаде содержится уксус, благодаря чему употребление продукта способствует уничтожению болезнетворных бактерий и профилактики простудных заболеваний.

Читать: Калорийность драников картофельных со сметаной

Несмотря на перечисленную пользу, женщины, а особенно беременные, должны знать о вреде данного продукта:

  • Высокое содержание натрия может привести к проблемам в работе почек.
  • Большое количество соли в огурцах, приготовленных таким способом, приводит к повышению давления, разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме.
  • Возможно скопление газов, появление отрыжки, нарушение работы ЖКТ.

Вред и польза маринованных огурцов для мужчин

Физиология мужского организма мало чем отличается от женской физиологии, поэтому маринованные огурцы оказывают на мужчин такое же действие, как и на дам. Они также помогают бороться с лишним весом, предотвращают ожирение, выступают в качестве профилактики многих заболеваний.

В мужском организме шлаки образуются сильнее и чаще, а маринованный огурец как раз способствует их выведению. Микроэлементы, сохраняющиеся в продукте, нормализуют выработку тестостерона и затормаживают процесс облысения.

Видео по теме:

Маринованные огурцы могут принести вред мужчинам, имеющим:

  • Язву желудка.
  • Камни в почках.
  • Повышенную желудочную кислотность.

Польза и вред маринованных огурцов для детей

Для детей маринованные огурцы менее полезны, чем для взрослых. Если оценивать плюсы и минусы маринада для детского питания, то минусов однозначно больше. Все же бывает так, что дети очень любят такие огурчики и с удовольствием наслаждаются лакомством. Родителям следует помнить, что детям до трех лет давать маринованные или соленые огурцы нельзя. А для того, чтобы разобраться, стоит ли вводить их в рацион детям постарше, предлагаем ознакомиться с пользой и вредом продукта для детского организма:

Полезные свойства

Предполагаемый вред
Возбуждают аппетит, который часто отсутствует у детей. Уксус и соль плохо влияют на детский организм: портят зубы, раздражают желудок, обезвоживают, нарушают сон.
Помогают при запорах, благодаря высокому содержанию клетчатки. После маринования в огурцах остается менее 30 % полезных веществ и витаминов.
Ребенок может подавиться гладким и скользким кусочком овоща.

Развитие аллергического диатеза.

Есть ли польза в маринованных огурцах при похудении

Маринованные огурцы следует ограничивать при похудении и во время диеты. Из-за большого содержания соли такой продукт способствует возникновению отечности, задерживает в организме жидкости. Из-за этого вес уходит очень медленно и может казаться, что тренировки не дают хороших результатов.

Читать: Калорийность слоеного дрожжевого теста

Чтобы минимизировать вред маринованных огурцов при похудении, следует кушать их небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю и в первой половине дня.

Полезно ли употребление соленых огурцов при беременности

На ранних стадиях беременности большинству женщин хочется соленых огурцов. Это вызвано следующими физиологическими проблемами:

  • происходят гормональные изменения;
  • из-за обезвоживания организм требует восполнения объема влаги;
  • из-за токсикоза женский организм стремится к очищению.

В процессе засолки количество полезных веществ в составе огурцов увеличивается. В частности, овощ насыщен солями натрия, которые важны для формирования околоплодных вод. Кроме того, в его состав входит множество витаминов и важных минералов. Включение данного вида солений в рацион способствуют активизации обмена веществ, улучшению работы сердца и сосудов. Это помогает вывести токсины, очистить организм. Небольшое количество малосольного продукта избавит даже от постоянных головных болей.

Обратите внимание!

При беременности важно употреблять только качественные продукты, свободные от нитратов и пестицидов. Выращенные на огороде без использования химических удобрений и закатанные в банки огурцы являются наиболее полезными для здоровья женщины в этот период

Такой продукт не вызовет каких-либо аллергических реакций. От овощей сомнительного происхождения следует отказаться. Кроме того, важно, чтобы при засолке не использовались дополнительные консерванты.

Однако беременным не рекомендуется употреблять большое количество соли, поскольку ее избыток может стать причиной отеков, поэтому и избыточное употребление соленых огурцов может навредить.

Вас может заинтересовать:

Огурцы в виноградных листьях на зиму Предлагаем вашему вниманию интересный способ соления огурчиков на зиму – вкручивание в виноградные листики. А…Читать далее…

Ограничения

Если вы не хотите, чтобы избыточное употребление маринованных огурцов принесло вред здоровью, лучше прислушиваться к самому организму. Поскольку у врачей неоднозначное отношение к овощам в уксусе, следует определять в индивидуальном порядке, сколько грамм продукта можно есть и как часто.

Какой же вред могут оказать сами огурцы? В принципе, никакой опасности и угрозы они не несут. Основные проблемы создают именно компоненты маринада. В частности, уксусная кислота постепенно разрушает зубную эмаль. Она также негативно влияет на ЖКТ, разъедая слизистую оболочку. Поэтому врачи не советуют маринованные огурцы людям с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотной средой.

Специалисты считают, что переизбыток соли плохо сказывается на людях с гипертонией и атеросклерозом. Надо сказать, что маринад многие люди путают с рассолом. Это частая ошибка, а ведь даже разведённый уксус наносит организму вред, если пить его в больших количествах.

Однако и самый правильный процесс маринования не спасёт огурцы, если их вырастили с добавлением нитратов. Даже несколько грамм неспелых овощей окажет отрицательное воздействие на организм. Чтобы такого не случилось, стоит недолго вымачивать маринованные огурчики в обычной воде, а потом отрезать у них хвостики.


Огурцы маринованные огурцы в банке

Для кого ещё продукт несёт вред? Считается, что для людей с гепатитом в острой стадии, больных холециститом, пиелонефритом. Стоит отказаться от огурцов и тем, кто страдает от подагры, расстройств печени и болезней сердца. Большое количество солей повышает давление, задерживает жидкость в организме и даже провоцирует отёки конечностей. Нужно быть готовым к таким последствиям, если противопоказания не соблюдаются.

Для беременных вред маринованных огурцов можно назвать относительным. Здесь многое зависит от качества продукта и индивидуальных особенностей организма. Иногда может наблюдать усиление токсикоза, изжога и тошнота.

Необходимо снова повторить, что негативное влияние на человека оказывает переизбыток натрия. Основные симптомы такой проблемы – сильная жажда, рвота, нервозность, высокая возбудимость, частое мочеиспускание.

Польза

Среди историков существуют разногласия о происхождении огурца. Некоторые считают, что овощи возник в северной Индии и прибыл в северную Европу в средние века. Другие считают, что огурец культивировался на южных склонах Гималаев 4000 лет назад. Другие мнения заключаются в том, что овощ приехал из Центральной Африки через Египет в Европу. В настоящее время огурцы выращиваются во всем мире.

С каждым кусочком огурца организм получает столько витаминов, сколько ему нужно на каждый день.

Турция, Иран, Украина, Нидерланды, США, Япония и Китай – наиболее крупные производители огурцов. Древние римляне назвали овощи «огурцом» из-за его огромного содержания воды – 97%. Огурец хорошо растет в теплую и сухую летнюю погоду. Он очень чувствительны к холоду.

Только из женских цветков вырастают огурцы. Опылением растения занимаются насекомые – пчелы. Существуют формы, которые больше не требуют оплодотворения. Огурцы не имеют ярко выраженного вкуса, но они очень освежают и могут иметь прекрасный аромат, когда они обрабатываются с помощью правильных добавок.

Как продукт для ухода за кожей, огурец хорошо известен и часто используется при конъюнктивите. Противовоспалительный эффект можно также использовать для солнечных ожогов или других раздражений кожи. Огурец также содержит много фитохимических соединений, которые убивают бактерии в полости рта. В то же время фитохимические вещества улучшают запах изо рта.

Огурчик поддерживает кислотно-щелочной баланс и предотвращает ревматоидный артрит, а также подагру. Ферменты также помогают очистить кишечник и убить бактерии в кишечнике.

Питательная ценность на 100 г:

  • Содержание жира: 0,1 г;
  • Холестерин: 0 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Калий: 147 мг;
  • Углеводы: 3,6 г;
  • Протеин: 0,7 г;
  • Витамин С: 2,8 мг.

Помимо высокого содержания жидкости, огурец все еще содержит около 4% углеводов, а также небольшое количество жиров и белков. В овоще содержится много кальция, марганца, калия, железа, цинка и магния. Витамин С и Е содержатся в оболочке.

Аскорбиновая кислота

Другие ингредиенты включают пептидазы, которые помогают расщеплять белки. Эти ферменты помогают белоксодержащим продуктам легче усваиваться.

Огурцы оказывают диуретический эффект и способны уменьшать отеки. Употребление овоща также рекомендуется при диабете, потому что ингредиенты он может снизить уровень сахара в крови.

Рекомендуется сделать салат из огурчиков. Необходимо разрезать овощи на тонкие ломтики и поместить в миску. Затем требуется добавить йогурт, уксус, масло, немного лимонного сока и приправить солью, перцем и небольшим количеством сахара. Нарезанный кусок рекомендуется перемешать в салате.

Другими фитохимическими веществами в огурцах являются так называемые «лигнаны». Лигнаны, согласно недавним исследованиям, могут снижать риск формирования колоректальной карциномы. Однако огурцы могут снизить риск развития рака по совершенно другой причине: они содержат растворимое волокно, которое улучшает перистальтику кишечника, что уменьшает вероятность возникновения запора. В долгосрочной перспективе это снижает риск появления рака толстой кишки.

Лигнаны

Факты про соленые огурцы

Бочковые зеленцы в своем составе имеют добрую часть таблицы Менделеева. Но не стоит пугаться, эти микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме для человеческого организма. Поэтому при умеренном употреблении приносят только пользу.

Еще со школьной скамьи все знают, что огурцы содержат большое количество воды. Благодаря такому составу соленые огурцы издревле были известны, как прекрасное средство от запора. Если же человек опасается кушать сами зеленцы, то их прекрасно заменяет рассол.

Интересно. Откуда пошло поверье, что огуречный рассол помогает при похмелье? Этого теперь не узнает никто. Но факт остается фактом: высокое содержание микроэлементов и витаминов в волшебной жидкости позволяют организму быстрее восстановиться и легче справиться с последствиями обильного застолья. Только не путайте с маринадом! Это абсолютно разные вещи. И еще. Никаких добавок, кроме обычной соли. Иначе на выходе получится уже совсем другое блюдо.

Вторым же чрезмерное употребление соленых огурцов грозит расстройством желудка для малыша.

Совет. Чтобы не было беды, солите огурцы только собственного производства. Ядохимикаты и пестициды из овощей непонятных производителей после засолки никуда не деваются. Они отравляют рассол, зеленцы и человека, захотевшего полакомиться зимними заготовками.

Действительно, эти по-особенному обработанные овощи мы едим с ранних лет в любое время года, но зачастую даже не подозреваем о том, какую колоссальную пользу они приносят для организма.

То же самое можно сказать и про калорийность данного продукта. Однако вред солёных огурцов тоже реален, поэтому о противопоказаниях и ограничениях должен знать каждый.

Как солить огурцы

Возможный вред

Солёные огурцы – довольно специфический продукт. Очень высокое содержание некоторых веществ, в частности – соли, делает его употребление нежелательным в некоторых случаях.

Прежде всего, врачи запрещают есть их при мочекаменной болезни, пиелонефрите, нефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях из этого ряда.

При болезнях поджелудочной железы, холецистите, атеросклерозе и гепатите поедание солёных огурцов тоже нежелательно. Это ограничение тоже связано с высоким содержанием соли и натрия

Обратите внимание, что солёные огурцы могут провоцировать резкое снижение кровяного давления, поэтому людям с сердечными недугами тоже следует проявлять осторожность

Естественно, людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях, такие огурцы вообще есть запрещено. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не оказывать сильную нагрузку на почки и ограничивать потребление солений небольшими порциями.

Таким образом, солёные огурцы, польза и вред которых были описаны выше, могут стать хорошим средством в борьбе против авитаминоза и избыточного веса.

Компоненты


Маринованные огурцы в салатнице

Во всех огурцах очень много воды. Она занимает до 98% в плодах, поэтому на белки, углеводы и жиры почти ничего не остаётся. Тем не менее, сложные органические вещества в овощах присутствуют, поэтому осуществляет контроль надо обменом веществ и пищеварением человека.

Маринованные огурцы обладают рядом минеральных солей и элементов. Так, фосфор ускоряет метаболизм, калий улучшает работу сердечной мышцы. Благодаря кальцию происходит укрепление костных тканей у человека, а цинк обуславливает своевременную замену клеток кожи. Поскольку в овощах есть ещё и железо, их можно употреблять людям с анемией. В свою очередь, присутствие в огурцах йода позволяет снизить риск заболеваний щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Специалисты отмечают, что после тепловой обработки такой продукт содержит порядка 40-30% полезных веществ от изначального объёма витаминов и минералов. Питательная ценность у огурцов после маринования возрастает. В большинстве случаев диетологи положительно относятся к таким продуктам в ограниченном количестве. Главное преимущество в том, что калорийность после термической обработки не увеличивается. При этом маринад сохраняет большое количество клетчатки, а значит, кишечник быстро очищается от шлаков и токсинов и пищеварение протекает быстрее.

Всего несколько дней в месяц достаточно употреблять 100 грамм овощей в маринаде, чтобы поднять иммунитет. К тому же, огурцы содержат натуральные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Поэтому снижается вероятность онкологических заболеваний.

В небольшом количестве продукт содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин. Однако больше всего в маринованных овощах витамина РР, который позволит быстро распрощаться с никотиновой зависимостью. Огурцы с уксусом содержат очень много соли, поэтому люди с камнями в почках могут надеяться на быстрое их выведение, если станут есть продукт на регулярной основе.

Вообще о солёности огурцов после маринования нужно сказать отдельно. Обработанные овощи содержат очень много натрия. Этот элемент полезен в умеренных дозах, поскольку воздействует на сосуды и увеличивает мышечную активность. Но если маринованные огурцы есть постоянно, моно спровоцировать переизбыток натрия. Такая ситуация приведёт к разным осложнениям.

Тем не менее, даже у обычного уксуса в составе маринада для огурцов есть конкретная польза. Он уничтожает вредные бактерии, которые нарушают микрофлору кишечника и желудка. Кроме того, уксус помогает бороться с болезнями респираторного характера. Огурцы после термической обработки не только не повышают калорийность, но и помогают за счёт маринада быстро сжигать жиры и контролировать уровень сахара. Поэтому для людей с ожирением и диабетом такой продукт надо включать в рацион.


Маринованные огурцы с овощами

Основные противопоказания и вред соленых огурцов для здоровья

При правильном приготовлении огуречных солений и их разумном употреблении данные продукты приносят большую пользу. Умеренное поедание огурцов доставляет удовольствие, дополняет и обогащает вкусовые качества различных блюд. С другой стороны, нарушения функций почек может привести к накоплению жидкости внутри тканей и появлению отеков. При наличии патологий этих органов лучше отказаться от маринованных, кислых и соленых продуктов.

Засоленные огурцы противопоказаны в таких случаях:

  • дисфункция печени, желудка;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония, патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз, ожирение.

При таких болезнях засоленные огурцы вредны для здоровья, поэтому от них лучше отказаться.

Важно!

Категорически не рекомендуется употреблять соленые, маринованные огурцы больным гепатитом, холециститом.

Также стоит принимать во внимание такие ограничения:

Если съесть большое количество овощей за короткое время, то это может вызвать резкое понижение артериального давления

Поэтому гипотоникам их стоит употреблять с осторожностью.
Из-за уксусной кислоты в составе солений может произойти повреждение зубной эмали.
Повышение аппетита негативно влияет на людей, склонных к набору лишнего веса.
На поздних стадиях беременности следует также отказаться от соленых деликатесов в связи с опасностью развития отеков и нарушения работы почек.

Польза и вред соленых огурцов для организма человека

Данный продукт включает в себя множество молочнокислых бактерий, которые подавляют процессы гниения и брожения в органах пищеварения, улучшают микрофлору кишечника и предупреждают дисбактериоз. Из-за высокой концентрации соли в соленых огурцах они задерживают жидкость в организме, что полезно при похмелье.

В процессе засолки в продукте вырабатывается большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЦНС и регулируют метаболизм.

Регулярное умеренное употребление соленых огурцов следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • восполняет нехватку витаминов;
  • минимизирует вероятность образования тромбов;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при изжоге и икоте;
  • устраняет дефицит йода;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • облегчает течение климакса;
  • усиливает потенцию;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при ОРЗ.

Однако данный продукт полезен не для всех. Соленые огурцы следует исключить из рациона при:

  • воспалении поджелудочной железы;
  • хронических патологиях ЖКТ;
  • высокой кислотности желудка;
  • холецистите;
  • подагре;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • нефрите;
  • камнях в желчном пузыре или почках;
  • гипертонии;
  • гепатите;
  • в детском возрасте до 3 лет.

При беременности и грудном вскармливании есть соленые овощи следует с осторожностью

Как меняется состав огурцов при мариновании

Существенной разницы в составе между свежими и маринованными овощами нет: вода занимает 90% общего состава.

Витамин В1 будет утрачен, если нарушены необходимые условия хранения. Солнечный свет — враг полезных огурчиков в маринаде.

Какие витамины и минеры содержатся в маринованных огурцах

Рассмотрим витаминный и минеральный состав замаринованных огурцов:

Наименование Для чего нужен организму
Витамин А Основная задача — укрепление и сохранение здоровья органов зрения. При недостатке этого витамина снижается острота зрения, особенно в вечернее время суток, появляется ощущение песка или тумана в глазах. Витамин укрепляет иммунитет и помогает в борьбе за красоту и здоровье кожи.
Витамин Е Повышает иммунитет, предотвращает появление и развитие опухолей. Нормализует повышенное артериальное давление. Участвует в процессе регенерации тканей. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Улучшает качественный состав крови.
Витамин В1 Благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает вздутие живота и газообразование. Ускоряет рост волос, укрепляя их по всей длине.
Витамин В2 Активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, борется с головными болями на фоне утомляемости. Сухая кожа, шелушение и потресканные уголки губ – признаки дефицита данного витамина.
Витамин РР Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Улучшает дыхание клеток и тканей организма.
Витамин С Главная функция – укрепление иммунитета. Также поддерживает красоту и силу волос, ногтей, кожи. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными.
Витамин В4 Улучшает работу пищеварения, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Полезен при нервном напряжении и чрезмерной возбудимости.
Витамин В9 Борется с бессонницей, депрессивным настроением. Улучшает работу мозга и память. Играет ключевую роль в формировании плода и нормальном протекании беременности.
Витамин К Улучшает микрофлору кишечника. Повышает эластичность капилляров и сосудов. Помогает восстановлению женского организма после родов.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в маринованных огурчиках содержатся следующие минералы и микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Свежие огурцы польза и вред

Свежие ранние огурцы Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.

Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока, напиток получается бодрящим и очень вкусным.

Огуречный сок из свежих овощей — лучшее диетическое средство

Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.

Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов

Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления

Польза и вред огурцов свежих в косметологии

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Как засолить огурцы

Мы приведем несколько самых распространенных рецептов консервации огурчиков, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

Рецепт без уксуса

Калорийность огурчиков, закрытых по этому рецепту, составит примерно 12-13 ккал на 100 грамм готовой зимней закуски. Для рецепта понадобится:

Свежие огурчики 5 кг
Укропные «зонтики» 5 шт.
Чеснок 10 средних зубков
Хрен 8 листков
Лавровый лист 8 листков
Листья черной смородины 20 шт.
Красный и черный перец по вкусу
Соль из расчета 20 г на 1 л рассола

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы и обрежьте края.
  2. Поместите в кастрюлю вместе со всей зеленью и залейте рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на каждый литр воды. В итоге такой рассол должен полностью покрыть огурчики в кастрюле.
  3. Накройте овощи гнетом и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.
  4. Затем разложите огурцы в заранее простерилизованные банки, добавьте новые специи – лавровый лист и перец.
  5. Рассол процедите, прокипятите и аккуратно разлейте по банкам, пока он горячий.
  6. Закройте баночки капроновыми крышками, так они и будут стоять до того момента, когда вам захочется открыть первую консервацию.

Маринуем с уксусом

Это те самые «уксусные» огурчики, которые такие малополезные, но такие вкусные. Средняя калорийность такой консервации составляет примерно 14-16 ккал на 100 грамм продукта. Вам понадобятся:

Корнишоны 2 кг
Чеснок 2 зубчика
Морковка 1 шт.
Укропный зонтик 1 шт.
Петрушка 1 веточка
Уксус 5 мл
Вода 1 л
Соль 25 г
Сахар 40 г
Черный перец 5 горошков
Вишневые листья 3 шт.
Сушеная гвоздика 3 бутона

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно вымочить в воде в течение 6 часов.
  2. Затем уложите их в банки, добавьте чеснок, нарезанную морковь, укроп и петрушку.
  3. Залейте банки кипящей водой, оставьте на 10-13 минут. Слейте воду, повторите манипуляцию с кипятком.
  4. В слитую воду добавьте сахар, соль, листья вишни, специи, дайте закипеть.
  5. Полученным маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 5 мл уксуса, закатайте стерильной крышкой.
  6. Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.

Маринуем с кетчупом

Это самый популярный рецепт, который можно найти даже на упаковках самого кетчупа. Калорийность такой консервации составит примерно 16-17 ккал на 100 грамм готовых огурцов. Из продуктов вам нужны:

Мелкие огурцы 3 кг
Вода 1,8 л
Соль 40 г
Уксус 9% 200 мл
Сахар 200 г
Кетчуп «Чили» 160 г
Чеснок 2 зубка
Сушеная гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте и замочите на 4-5 часов в холодной воде.
  2. В мытые банки разложите специи, затем плотно уложите огурчики.
  3. Вскипятите воду с сахаром, кетчупом и солью. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус и сразу же разлейте рассол по банкам.
  4. Банки поставьте в кипящую воду и простерилизуйте в течение 15 минут, затем достаньте из кастрюли.
  5. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте, оставив так до полного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector