Как посадить лук севок дома?

Способ № 2

Если не хотите играться с разрезанием бутылки, то можно очень быстро вырастить лук в пакете. Действия аналогичны предыдущему способу. Если вы беспокоитесь, что мешочек порвется и протечет, то установите его на пластиковую или керамическую емкость.

Чтобы ускорить образование зеленого пера, замочите лук в теплой воде на 2 дня, воду меняйте утром и вечером. Эта хитрость поможет зелени прорасти на 10 дней раньше. После замачивания обсушите шелуху луковиц салфеткой, уложите их вплотную друг к другу в полиэтиленовый пакет со слоем влажного наполнителя толщиной не менее 2 см.

После высадки пакет хорошенько надуйте и завяжите, не выпуская воздух. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место в квартире, чтобы ускорить рост корней. Через 3 дня выставите вашу мини-теплицу на светлый подоконник. Не нужно поливать и удобрять субстрат в период роста лука.

Пакет не развязывайте, пока зелень лука не упрется в его верхушку. С момента открытия пакета следите, чтобы наполнитель не пересыхал. Первую появившуюся зелень не срезайте, а дайте подрасти новым пучкам. Обрезайте листья по краю, двигаясь к центру по мере их отрастания.

При таком способе получения зеленого лука сохраняется головка-репка, которую можно употреблять в пищу. Таким же образом можно вырастить зелень чеснока, лук-шалот, шнитт и порей.

Эти незатейливые способы позволят вам получить большое количество зеленой массы в течение не только зимы, но и всего года. Нет ничего сложного в выращивании зеленого лука на окне без гнили и избыточной влажности. Выбирайте понравившийся способ, и к Новому году у вас будет натуральная полезная зелень!

Предыдущая статья Следующая статья

Особенности выращивания

Культура отлично растет в любом месте: на подоконнике в квартире, на утепленном балконе или лоджии. Основные условия:

  • тепло;
  • умеренные поливы;
  • достаточный уровень освещения.

Ящики и лотки с луковицами не случайно размещают на окнах. Для получения зеленого пера овощу необходимо большое количество света. При недостатке освещения получите желтые перья. Поэтому в самое темное время желательно использовать для подсветки специальные лампы.

Рекомендуется выращивать овощ в нескольких емкостях, высаживая луковицы в разное время. Готовую к срезке зелень из одного ящичка используют в пищу, в то время как в другом перо только набирает силу.

Лук в пластиковой бутылке

Большую популярность набирает метод выращивания лука на подоконнике в пластиковой бутылке. Подобное осуществляется следующим образом:

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Описание сортов картофеля: фото, отзывы.. 1

Взять любую пластиковую бутылку – ее емкость зависит от количества высаживаемого материала. По всей поверхности бутылки сделать отверстия размером меньше, чем используемые луковицы, чтобы они из этих дырок не выпадали

1. Взять любую пластиковую бутылку – ее емкость зависит от количества высаживаемого материала. По всей поверхности бутылки сделать отверстия размером меньше, чем используемые луковицы, чтобы они из этих дырок не выпадали.

2. Первый ряд от дна посуды сделать не слишком низко – приблизительно на высоте 6-7 см. При поливе вода не должна выливаться из этих отверстий.

3. Поставить емкость вертикально, положить в нее слой грунта до первого ряда дырок, посадить ряд головок лука, выставив их верхнюю часть в эти дырки. Затем еще насыпать грунт до следующего ряда отверстий и высадить порцию овоща. Подобное выполнение осуществляется до самого верха бутыли. К примеру, в 5-литровую бутыль вмещается 10 рядов луковиц.

Вместо земли можно использовать универсальный грунт или применить минеральную вату. При использовании ваты следует на руки надеть перчатки, чтобы не повредить кожу на руках.

Лучше всего для этого способа применять такой материал для посадки, который может долго удерживать влагу: опилки, бумажные салфетки и другие подобные субстанции. Выращивание овоща данным способом гарантирует отсутствие появления мошек, и это самый чистый вариант, поскольку на подоконнике не будет образовываться грязь. Луку, растущему в доме, не требуется подкормка или особый уход. С этим может справиться любой школьник.

Выращивание лука или любой зелени на подоконнике экономит семейный бюджет, поскольку зимой цены на них сильно поднимаются. Это не только полезное, но и интересное занятие, скрашивающее ожидание теплого и щедрого лета.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Как правильно употреблять зелёный лук

Основная цель выращивая зелени лука – это получение полезных веществ.

Важно помнить, что нагревание негативно действует на витамины, поэтому зелёный лучок следует добавлять в охлаждённые яства и вообще не подвергать термической обработке. Он прекрасно подходит как приправа практически для любого блюда, но стоит дождаться, пока оно остынет и добавлять зелень непосредственно в тарелку, перед поеданием

Также важно, чтобы зелень не хранилась долго. Когда зеленый лук на подоконнике выгоняет свои перья, срезать его следует ровно столько, сколько будет съедено за один раз – так организм получит максимальную пользу. Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние

Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом

Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние. Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом.

Как правильно посадить луковицу?


Если лук на перо выращивают в грунте, то ёмкость выбирают не очень глубокую, достаточно 6 см, желательно – узкую и прямоугольную, чтобы её удобно было поместить дома на подоконнике. Подойдёт низкий деревянный ящик с поддоном, хорошие грядки получаются из двух половинок от большой некруглой пластиковой бутылки, разрезанной вдоль, с проделанными в дне дренажными отверстиями. Рассчитывают площадь «огорода», подразумевая, что крупную репку нужно сажать в рядок с промежутками около 1 см, а севок — почти вплотную. Зрелые луковицы почти полностью оставляют на поверхности, вдавливая в почву только донце с корешками, севок погружают в грунт на 1,5 — 2 см.

Известен экономный способ посадки, позволяющий использовать репчатый лук в пищу и при этом иметь дома зимнюю зелень. Донце, едва давшее корешки, аккуратно подрезают по окружности, снимают один за другим все слои кроме внутренних и сажают на грунт для укоренения. Остаточной части луковки хватает для выгонки одного хорошего пучка зелени.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

Выгонка лука в воде

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике в воде, понадобится пластиковая бутылка или стакан, емкость от сока или молочных продуктов, стеклянная банка или чашка.

Для выращивания в воде выбирают луковицы средних размеров, лучше с маленькими проростками. Отобрав, их промывают в теплой воде и легко снимают верхний слой шелухи. Если лук не начал прорастать, обрезают верхушки на 1-1,5 сантиметра и ставят донцем вниз в емкость с водой.

Луковицу помещают в емкость таким образом, чтобы в воду окунались только корни. Неприятного запаха и гниения луковицы в противном случае не избежать.

Луковицы в контейнере лучше располагать плотно, чтобы они могли поддерживать друг друга в вертикальном положении, не давая завалиться на стороны, когда перьев на луке станет много. Залив луковицы теплой водой до уровня нижней четверти или трети, ставят контейнер на подоконник. По мере понижения уровня воды в емкости ее необходимо подливать.

Для выращивания лука в воде можно использовать небольшие баночки и стаканчики. Подготовив луковицу, ее просто укладывают в отверстие баночки с предварительно налитой отстоявшейся водой, чтобы донцем луковица доставала до поверхности воды. Достаточно поставить баночку на подоконник и по мере необходимости подливать воду.

Если луковиц планируется выращивать много, можно использовать конструкцию из пластикового лотка для яиц. Из верхней плоской части лотка получится поддон для воды.

В каждой ячейке нижней части проделывают отверстия и, подложив две палочки, ставят ее сверху на поддон. В углубления помещают подготовленные луковицы, в поддон наливают воду. В течение нескольких первых дней воду меняют раз в сутки, позже — несколько раз в неделю. Периодически осматривая растущие луковицы, удаляют непригодные.

Выращивая лук гидропонным способом, необходимо следить, чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она может загнить. Для этого используют различные конструкции «юбок», картонные круги.

Рекомендации

Чтобы получить большой урожай зелени, в процессе выращивания лука стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Для полива растений нужно использовать фильтрованную воду, подогретую до комнатной температуры. Лучше дать ей отстояться в течение 10-12 ч.
  • Поливать почву или опилки необходимо только по мере подсыхания верхнего слоя. При чрезмерном увлажнении луковицы могут загнить. Но и допускать длительной засухи не стоит, так как это плохо скажется на урожайности.
  • Чтобы контейнер не перегревался от солнечных лучей, стоит обернуть его фольгой. И также емкость следует держать подальше от отопительных приборов.
  • Луковица наращивает зелень на протяжении 60 дней. Спустя это время растение начинает отмирать, необходимо заменить его новым.

При сборе урожая с лука, выращиваемого на подоконнике, не стоит срезать первую зелень. Это приведет к тому, что большинство побегов не проснутся и урожайность растений значительно сократится. И лучше из каждой луковицы по несколько перьев за один раз. Тогда можно собирать урожай намного дольше.

Выбираем и подготавливаем емкость

В принципе, подойдет любое приспособление. Использовать можно:

  • баночки из-под майонеза, горчицы, консервов;
  • пластиковые стаканчики;
  • надколотые чашки или мисочки;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры из-под печенья, пирожных или тортов.

Считается, что достаточно просто взять любую чистую емкость, наполнить водой и опустить в нее луковицу. Но как показывает практика, очень часто это приводит к загниванию. Что нужно сделать для эффективной выгонки зеленого пера из луковицы?

Емкость для высадки лука может быть любая: стаканчики из-под йогуртов, стеклянные баночки, пластиковые бутылки.

Поможет очень простое и доступное устройство, соорудить которое дома не составит никакого труда. Все, что требуется – это отрезать кусочек чистой хлопчатобумажной ткани по размерам контейнера и поместить его на дно. Потом наливается вода – столько, чтобы емкость заполнилась примерно на одну треть.

Можно поступить и другим способом: каждую луковицу обернуть лоскутком ткани, а потом погрузить ее в емкость с водой. Практичные хозяйки используют для этой цели выстиранные, но уже не подлежащие носке носочки. Вода будет пропитывать ткань, и подниматься к верхушке луковицы. Тогда она очень быстро даст корешки и перо.

И еще один способ, как не допустить загнивания лука и в то же время обеспечить ему постоянное увлажнение. Отрезается кусок картона немного большего размера, чем контейнер. В нем вырезается столько отверстий, сколько луковиц будет в нем находиться. Картоном накрывается емкость с водой, а в отверстия вставляются луковички. Они должны едва касаться верхушками воды. Этого будет вполне достаточно для питания и выброса пера.

Некоторым огородникам удается вырастить зеленый лук в домашних условиях в простой глубокой тарелке. Луковицы устанавливаются очень плотно, так, чтобы они стояли, поддерживая друг друга. Воды наливается совсем немного, она должна быть только на дне посуды.

Какой лук подходит

Чаще всего выбирают для посадки обычный репчатый лук. Выращивают севок, средние, крупные луковицы. Если недостатка в посадочном материале нет, то рационально посадить большие экземпляры. Лучше, если это будет многозачатковый сорт, дающий много зеленого пера.

На заметку! Для посадки сгодится магазинный овощ, только желательно выбирать уже проросшие головки

Часто хозяйки выращивают перо из пустивших ростки луковиц. Ростки появляются из-за нарушений условий хранения, а также в силу естественных причин (луковка «проснулась» раньше других). Такие экземпляры отлично подходят для посадки в грунт или емкости с водой.

Если известны сорта лука, то выбирают раннеспелые, быстрее выбрасывающие зелень. Подойдут многозачатковые сорта Союз, Бессоновский, Арзамасский и другие. Для салатов высаживают сладкий лучок ялтинский, Кармен.

Не стоит обходить вниманием и другие разновидности культуры, также успешно дающие зелень в квартире:

  • порей;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун.

Они отличаются скороспелостью, и уже через 10-14 дней на столе будет полуострая пикантная зелень.

Выбор и подготовка луковиц к посадке

Чтобы получить урожай зеленого пера, нужно, прежде всего, отобрать для выращивания правильные головки. Они должны быть примерно одинакового размера, полностью здоровыми, без повреждений и пятен гнили, с плотными блестящими покровными чешуями. В диаметре головки, которые лучше всего подходят для выращивания лука на перо в домашних условиях, должны быть не крупными, но и не мелкими (примерно 2-4 см). Конечно, допустимо высаживать и более крупные головки, но только если они сами успели прорасти. Если же нет, то использовать их не стоит – места они занимают много, поэтому разместить большее количество головок в одном контейнере не получится, что скажется в конечном итоге на урожае.

Кроме лука-репки для посадки в землю можно использовать еще:

  • порей;
  • батун;
  • шалот;
  • шнитт.

Эти виды луков выгодно отличаются тем, что при условии правильного ухода могут быть употреблены для выгонки зеленого пера не пару месяцев, как репка, а в течение нескольких лет.

Перед самой посадкой в землю или установкой в воду лук нужно предварительно подготовить. Чтобы перо начало расти быстрее, у луковичек ножницами обрезают шейки или делают сверху ножом неглубокие крестообразные надрезы. Затем для дезинфекции их на 20 мин окунают в горячую (50°С) воду, слабый зольный или розовый раствор марганцовки. После этого луковицы немного просушивают.

Как быстро добиться выгонки зеленого лука

Выгнать зелень на окне под силу даже неопытным огородникам. Но многих интересует быстрое получение урожая. Обычно до первой срезки пера проходит не менее 14-16 дней.

Ускорить процесс можно, используя такие способы:

  • замачивание луковиц в горячей воде перед посадкой;
  • добавление в воду стимуляторов (сок алоэ, Эпин);
  • дополнительное освещение.

Для горячего замачивания понадобится вода температурой около 45-50 градусов. Луковицы опускают в нее на 15-20 минут. Затем рекомендуется погрузить их в водный раствор сока алоэ и только после небольшой выдержки высаживать в контейнер.

Алоэ – отличный биологический стимулятор, который способствует быстрому проклевыванию росточков, росту пера. Также алоэ защищает овощ от различных инфекций, повышает иммунитет растений. Луковицы после такой обработки дольше остаются свежими, плотными, дают здоровое перо, не загнивают.

Ускорить сроки получения урожая поможет размещение вокруг ящиков или банок искусственного освещения. Зимой, при малой продолжительности светового дня, лампы для растений необходимы.

Устанавливают их на высоте 30-40 см, включают по мере надобности. Эффективны специальные фитолампы, применяют также люминесцентные светильники. Обычные лампы накаливания для подсветки не подходят. У них не тот световой спектр, при этом устройства потребляют большое количество электроэнергии.

Вот так, без особых хлопот и материальных затрат, каждый сможет вырастить на окне свежий зеленый лучок. При выполнении рекомендаций уже через пару недель соберете первый урожай собственноручно выращенной зелени

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Заготовка посадочного материала

Для того чтобы выгонка на перо прошла как можно успешнее, перед тем, как сажать посадочный материал, его необходимо должным образом подготовить.

Материалом для высадки лука на перо являются материнские луковицы. Следует помнить, что для того, чтобы получить хорошее луковое перо, необходимо использовать средние луковицы: не слишком большие, но и не слишком маленькие. Такие луковицы быстрее прорастают и дают отличную пышную, густую и сочную зелень. Самыми подходящими для этой цели станут луковицы 3−4 см в окружности и 40−50 г весом.

Чтобы посадить лук на перо, нужно произвести несколько несложных процедур. Перед посадкой необходимо отсортировать посадочный материал: очистить шелуху с луковиц, убрать те луковички, которые не подходят для посадки — подгнившие, поврежденные, больные. Пройти такой жесткий отбор должны лишь крепкие, здоровые и сухие экземпляры, с глянцевой кожицей.

Нелишним будет перед посадкой опустить их в солевой или марганцевый раствор, благодаря чему все болезнетворные организмы будут уничтожены.

Следует учесть, что если перо будет выращиваться на продажу, то в таком случае тем более следует подобрать луковички одинакового размера, чтобы зелень получилась одинаковой и выросла в одно время.

Чтобы помочь зелени быстрее проклюнуться, необходимо отрезать у каждой луковки верхнюю часть на ¼ от всего объема. Подобная процедура позволит кислороду беспрепятственно дойти до почек, что ускорит процесс появления зелени. Известно, что при использовании подобного метода урожайность зеленого пера повышается на 80%. Однако если по какой-либо причине верхушка не была срезана, то на укоренившихся головках это делать крайне нежелательно: это только замедлит прорастание пера.

Чтобы добиться наилучшего результата, перед посадкой стоит замочить луковицы на ночь в теплой воде. После проведения такой манипуляции необходимо срезать верхушку.

Сажать лук на перо лучше в конце зимы — начале весны. Таким образом, до наступления теплого периода можно уже будет питаться свежими витаминами.

При разведении лука на перо в теплице его необходимо сажать поздней осенью.

Где купить семена и севок лука с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

Как выбрать луковицу?

Чаще всего на подоконнике выращивают обычный репчатый лук, но можно выращивать и другие виды: батун, шалот, порей, шнитт. За два месяца используемая для выгонки зелени луковица репчатого лука истощается.

Лук-батун при хорошем уходе и своевременной подкормке может расти в горшке в течение нескольких лет. Выращивать на подоконнике можно любой сорт, но лучше всего для этого подходят многозачатковые, имеющие несколько гнезд в одной луковице: Спасский, Бессоновский, Союз, Черниговский, Тимирязевский, Ростовский.

Залог получения хорошего урожая — правильно отобранная луковица. Она должна быть плотной, круглой, с достаточно большой и хорошо сформированной корневой чашкой и блестящими чешуйками, без следов гнили. Желательно подбирать для посадки одинаковые по размеру луковицы оптимальным диаметром 2-4 сантиметра. Большие луковицы высаживают, если они сами проросли.

Выращивать на окне лучше здоровые проросшие луковицы — зеленый урожай из них будет получен в ускоренном темпе. При отсутствии ростка головку луковицы на треть высоты рекомендуется крестообразно надрезать или обрезать параллельно корневому донцу. Это поможет ускорить выход зеленого пера.

Пошаговая инструкция

Инвентарь

При выращивании зеленого лука в воде нужно подготовить инвентарь.

  1. Емкость. Для отращивания луковой зелени используют любую имеющуюся в доме посуду: стеклянные банки, стаканы, пластиковые поддоны, контейнеры для хранения яиц. Сверху кладут плотный картон или пенопласт по размеру емкости и вырезают в нем отверстия для луковиц.Можно также в емкость вложить поролон. Это необходимо для того, чтобы лук не загнивал. Существуют и специальные емкости для выгонки лука, которые удобны и не занимают много места. В специальные отверстия вставляются луковицы, в контейнер добавляется вода. Так быстрее отрастают корешки, и реже возникает загнивание, ведь луковые головки почти не соприкасаются с водой.
  2. Нож для резки верхней части луковицы.
  3. Обычную или фитолампу. Для выращивания качественного продукта, нужен свет, поэтому емкости и контейнеры чаще всего располагают на подоконнике. Если освещения не хватает, используют обычную или специальную фитолампу, которая дает свет и тепло. Ее располагают на высоте 60 см. от контейнера и при необходимости подсвечивают росточки.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить хороший урожай перышек лука, необходимо обратить внимание на подготовку посадочного материала

Всю зиму лук находился в прохладном месте в состоянии покоя, поэтому важно его правильно пробудить

Для выгонки нужно отобрать необходимые луковые головки.
Опустить их на 15-20 минут в горячую воду (≈50°) или в бледно-розовый раствор марганцовки, потом окунуть в холодную воду для закаливания.
Очистить луковицу от верхнего слоя шелухи.
Подготовленные луковицы подрезать сверху на 1/5 часть для ускорения роста пера.

Важно!
Нельзя обрезать луковицу, если она уже проклюнулась.

После этого разложить лук в «проращиватели».
Через 1-2 дня начнут отрастать корешки, а верхушка луковицы чуть подсохнет.

Можно провести пробную выгонку, чтобы определить качество посадочного материала. Для этого луковую головку нужно погрузить донцем в воду. Если она начнет прорастать, то можно смело сажать этот сорт лука.

Необходимые условия в доме

Качественные луковые перышки получаются при соблюдении определенных условий:

  • Тепло. В первые 10 дней луковицам требуется прохладный воздух, затем емкости переносят в теплое помещение.
  • Светло. Растущим перышкам лука нужно много света.
  • Отсутствие сквозняков и перепадов температуры.
  • Чистая теплая вода. Воду в емкости меняют ежедневно.
  • Соблюдение сроков посадки. Лук на выгонку не ставят до февраля, так как он находится в состоянии покоя.

Схема и технология посадки

Для начала следует отобрать необходимые луковицы и подготовить их к посадке (очистить от шелухи, обрезать верхнюю часть).
Выбрать емкость для выращивания и обеззаразить ее слабым раствором марганцовки.
Приготовить крышку с отверстиями для луковиц.

Внимание!
У магазинных контейнеров есть готовые крышки, а при использовании домашней посуды сделать их самостоятельно из подручных материалов (картон, деревянные шпажки и др.).

Влить в емкость отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Погрузить в жидкость донышки луковиц.
Поместить на 10 дней посуду с луковицами в прохладное место для образования корней.
Далее перевести контейнер в более теплое место, чтобы в рост пошли уже перья.

Как обеспечить уход?

Уход за растущими луковыми перышками простой:

  • Менять воду ежедневно.
  • Изредка промывать корешки под проточной водой и подсушивать 3-4 часа от гнили, так как со временем в банке вода начинает мутнеть и приобретать непривлекательный цвет.
  • Проводить подкормки. Чтобы первый урожай получить быстрее, нужно ускорить рост зеленой массы. Для этого следует подкормить луковицы. Варианты подкормок:
    1. 2 ч.л. комплексного минерального удобрения на 1 л.воды;
    2. 2 г. суперфосфата, 1,5 г. аммиачной селитры, 1,5 г. хлористого калия на 1 л.воды;
    3. 5 г. древесной золы на 1 л.воды.

    Предварительно подготовить в отдельной емкости из сухих компонентов раствор. Подкормку внести прямо в воду, когда появились корешки и начало отрастать перо.

  • После подкормок менять воду раз в неделю, чтобы успевали впитываться полезные вещества.

Сбор урожая

Зеленые перышки вырастают до товарного вида через 12-15 дней и достигают в высоту более 15 см. Следует срезать луковые перья, а саму луковицу выбросить.

Совет

Некоторые хозяйки отщипывают верхние части перышек, а саму луковицу оставляют. В таком виде при хорошем уходе она может давать урожай до полутора месяцев.

Выбор емкости

Для проращивания лука стоит использовать специальную тару для рассады, которая продается в цветочных магазинах. Но можно сделать емкость самостоятельно, для этого подойдут обычные предметы обихода (пластиковые бутылки, ячейки от яиц, полиэтиленовые пакеты и туалетная бумага).

Тара из пластиковой бутылки

Для этого способа понадобится обычная пластиковая бутылка, объемом в 5-6 л. Ее необходимо тщательно вымыть изнутри с добавлением хозяйственного мыла, а потом прорезать в ее стенках круглые отверстия с диаметром в 2-3 см, соблюдая между ними дистанцию в 5-6 см.

Сделать это проще с помощью паяльника, так как мягкий пластик трудно равномерно прорезать ножом. Также следует удалить верхнюю часть тары и сделать внизу бутыли несколько дренажных отверстий.

Емкость необходимо постепенно заполнить субстратом до первого ряда отверстий. На него следует уложить луковицы так, чтобы хвостики растений выглядывали наружу. Так постепенно нужно заполнить бутыль грунтом и высадить в него весь посадочный материал. Несколько луковиц можно разместить в верхнем слое почвы.

Посадку понадобится полить отстоянной и фильтрованной водой. Затем ее нужно поставить в прохладное и светлое помещение. Уход за такой «грядкой» состоит из регулярного полива. Под емкостью стоит поместить поддон, на который будет сливаться лишняя жидкость.

Используя пакет

  1. Туалетную бумагу необходимо сложить в несколько слоев и хорошо смочить водой.
  2. В этот «субстрат» нужно высадить луковицы донцами вниз, располагая их вплотную другу к другу.
  3. Перед этим с луковиц следует срезать верхушку. Также можно предварительно замочить их в темном растворе марганцовки, чтобы предотвратить развитие плесени.
  4. Затем понадобится завязать пакет нитью и поставить его в не слишком темное и достаточно теплое место. Уже на второй день луковицы начнут наращивать корешки. Когда это произойдет, необходимо и переставить пакет на освещенный подоконник.
  5. Раскрывать «конструкцию» стоит после того, как луковицы нарастят достаточно длинные перья.

Вместо бумаги для этого способа получения зелени можно использовать лесной мох или луковую шелуху. Эти материалы содержат фитонциды, которые препятствуют развитию плесени.

Лоток для яиц

Из пластикового лотка для яиц можно сделать удобную конструкцию для проращивания лука в воде.

  1. Для этого нужно разрезать лоток пополам.
  2. В каждой ячейке одной из половинок следует проделать отверстия с диаметром в 1,5-2 см.
  3. В нетронутую часть лотка необходимо налить воду.
  4. Затем на нее требуется поставить половинку с отверстиями. А чтобы они не соприкасались друг с другом, стоит положить между ними деревянные палочки или карандаши.
  5. В отверстия нужно установить по луковице.

Остается лишь поставить конструкцию на подоконник и ждать урожая. Но в процессе не стоит забывать подливать воду в нижний лоток, по мере ее испарения.

Подготовка посадочного материала

Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:

  1. Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
  2. Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
  3. Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
  4. Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.

Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.


Подготовка севка к посадке

Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:

  1. Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
  2. Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.

На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.


Луковые семена

Как посадить лук дома на подоконнике?

Выращивая лук у себя дома, вы можете быть уверены, что в нем нет каких-либо химикатов и других вредных веществ. В любое время вы можете сорвать свежую зелень и использовать ее для приготовления пищи. А целебные свойства лука известны всем. Благодаря витаминам и микроэлементам эта приправа может избавить от авитаминоза, улучшает пищеварение и усиливает иммунитет. Известны два способа, как вырастить зеленый лук на подоконнике: на земле и в воде.

Лук из семян дома на подоконнике

Вырастить дома из семян лук на подоконнике под силу каждому. Однако от посева до получения первого урожая уйдет около полутора-двух месяцев. Если вы все-таки решили вырастить эту пряную зелень «с нуля», то для этого нужно приобрести чернушку – так называют мелкие семена лука, имеющие черный цвет. Купить их лучше в специализированном магазине, хотя можно встретить их и на рынке.

Семена лука замачиваются на ночь в воде. На следующую ночь – в растворе марганцовки розового цвета. После этой процедуры можно приступать непосредственно к посеву. Лучше всего растут луковые семена в смеси 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумоса. На дне емкости обязательно надо уложить дренаж. Сверху засыпается почвомесь. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Горшок с семенами следует укрыть целлофаном. Температура должна поддерживаться в пределах 18-25°С.

Через 2 недели появятся всходы лука. К этому времени укрытие надо снять, а температуру снизить до 12-18°С. На протяжении первого месяца всходы лука будут расти медленно. В зимний период желательно использовать подсветку для того чтобы продлить светлое время на несколько часов

Поливать всходы надо осторожно. В зимнее время полив можно уменьшить, чтобы не перелить слабые растения

Репчатый лук на подоконнике – посадка луковицы

Хотите узнать, как высадить лук на подоконнике? Получить эту пряность в домашних условиях можно еще одним способом – посадкой луковицы. В этом случае лук будет готов на срезку через 2-3 недели. Для посадки луковицы надо выбирать небольшие по размеру, без царапин и других дефектов. Сначала они замачиваются на 20 мин. в воде температурой около 50°С. Почва под луковицы должна быть рыхлой и плодородной. Высаживать луковицы надо так, чтобы донышко с будущими корнями было в земле, а основная их часть – снаружи.

Свежий зеленый лук можно получить при правильном уходе за растениями:

  • выращивать луковицы надо при хорошем освещении;
  • для полива использовать воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток;
  • почву не переувлажнять во избежание появления гнили;
  • излишне высокая температура воздуха замедляет рост лука;
  • не срезайте первые перья лука, поскольку это может приостановить рост луковицы;
  • как правило, вырастить лук на подоконнике таким способом можно в течение 2 месяцев. Позже зелень становится невкусной и не сочной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector