Лук-севок: когда сажать лук и как ухаживать в открытом грунте

Особенности выращивания зеленого лука в квартире

Заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично, но особенно это актуально зимой.

Посадка зеленого лука на подоконнике имеет много преимуществ:

  1. Не придется покупать зеленые пучки на стихийном рынке или супермаркете, где нет уверенности, сколько он там пролежал.
  2. Зеленые перья будут всегда свежими.
  3. Можно выращивать на продажу или в качестве подарка, тем самым обеспечивая родным, друзей и знакомых свежими перьями зеленого лука.

Таким образом, посадка и выращивание лука на перо в домашних условиях  – полезное и нужное дело, способствующее тому, чтобы на столе всегда были свежие витамины, способные укрепить иммунную систему, особенно зимой, когда это очень требуется.

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Подготовка грунта и выбор места

Необходимо правильно подойти к выбору участка. Луку требуется хорошо освещенная и открытая территория, поскольку он относится к светолюбивым культурам.

Хотя лук и любит влагу, его не стоит сажать на участках с близким прилеганием грунтовых вод, которые могут вызвать загнивание корневой системы. По этой причине не выбирайте низинные места.

Комфортнее всего лук-севок чувствует себя на плодородных почвах с умеренной влажностью и с хорошей воздухопроницаемостью. Идеально подойдет некислый суглинистый или супесчаный грунт. Если выбранная почва окажется кислой, добавьте в грунт извести. Лук нельзя выращивать на одном и том же месте два сезона подряд, потому что за один сезон в почве накапливается много бактерий, наносящих вред именно этой культуре.

При выборе участка не забудьте о правилах севооборота. Лук-севок будет комфортно себя чувствовать в почве, на которой раньше выращивали томаты, бобы, тыкву, кабачки, картофель, горох и капусту. Нельзя размещать лук на участках, где ранее росли чеснок и семена огурцов. На старое место культуру возвращают только спустя три года. Хорошим соседом для лука является морковь, поскольку они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Подготовку участка начинают еще осенью.

Культуре необходима питательная и рыхлая земля, поэтому садовод должен произвести следующие манипуляции:

  • вскопать землю на глубину от 15 до 20 сантиметров;
  • добавить удобрение, например, перепревший навоз или торфонавозный компост.

Почву необходимо удобрить именно в этот момент, подкармливать растение перед посадкой запрещено, иначе в интенсивный рост пустится зеленая масса растения и появятся сорняки. Нельзя вносить перед высаживанием куриный помет и перегной.

Когда сажать зеленый лук на перо и зелень по срокам

Для получения зелени на даче лук обычно начинают высаживать в конце апреля или в мае

Важно, чтобы земля уже достаточно прогрелась и не было заморозков

В домашних условиях выращивание этой культуры можно производить в любое время года, важно лишь, чтобы место было достаточно освещено, а дома было тепло. Также не менее важен полив почвы, она не должна быть сухой

Как только поверхность грунта начнет подсыхать, нужно сразу же поливать землю.

Можно даже садить не целую часть, а только нижнюю часть головки с корнем. Так тоже появится зелень.

Вредители и болезни лука-порея

Заболевания

Наибольшую опасность для лука-порея из всех болезней представляет мозаика. Она является вирусной болезнью, а ее главный переносчик ― тля. Понять, что кусты поражены мозаикой, можно по желтым продольно расположенным пятнышкам на листовых пластинах. У больных кустов наблюдается отставание в росте.

Еще такой лук могут поразить и грибковые болезни, а именно: ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листве, пораженных пероноспорозом кустов, образуются пятнышки овальной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Больные растения употреблять в пищу нельзя. Если же порей поражен ржавчиной, то на поверхности его листовых пластин образуются подушечки спор грибка насыщенно-желтого окраса. Со временем подушечки становятся более темными, а затем черными, при этом пораженная листва отмирает.

Вредные насекомые

Сильнее всего навредить такому растению может луковая муха. Она может стать причиной гибели большей части урожая. Луковая муха появляется уже в середине мая, в это время она устраивает яйцекладки на поверхности листвы порея и в земле. Спустя двое суток из яиц вылупляются личинки, которые выедают центральную часть куста, из-за чего на нем появляется гниль, и он начинает увядать.

СУПЕР СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКА!ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Watch this video on YouTube

Обработка лука-порея

Чтобы не допустить появления на грядке луковой мухи, ее опудривают древесной золой (на 1 квадратный метр участка 1 ст.).  Заменить золу можно табачной пылью либо пыль соединяют с золой. Еще такого вредителя можно отпугнуть молотым перцем, которым обрабатывают поверхность грунта (на 1 квадратный метр участка 1 ч. л.)

После того как опыление будет завершено, поверхность грунта надо обязательно взрыхлить на глубину от 20 до 30 мм при этом неважно, что именно вы выбрали для обработки. Еще с луковой мухой прекрасно справляется настой табака, для его приготовления надо соединить 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 ст

л. любого жидкого мыла. Спустя несколько часов настой будет готов, его останется только процедить и можно приступать к обработке кустиков. В целях профилактики появления на участке такого вредного насекомого, опытные огородники советуют, в междурядьях высадить сельдерей.

Больные грибковой болезнью кусты и поверхность грунта на грядке надо обработать раствором хлорокиси меди либо Фитоспорином

От вирусных болезней на сегодняшний день эффективных лекарств не найдено, поэтому так важно придерживаться мер профилактики:

  • помнить о правилах севооборота;
  • своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредителями;
  • обязательно дезинфицировать семенной материал перед посевом;
  • выкапывать и уничтожать больные кусты сразу же, после их обнаружения;
  • для культивирования выбирать сорта устойчивые к вирусным болезням.

Как правильно «посадить»?

Узнаем, как следует правильно пошагово сажать лук на воде без использования почвы.

  • Заранее приготовленные луковички необходимо аккуратно рассадить в емкость, наполненную предварительно отстоявшейся водой. Последняя должна иметь комнатную температуру. Посадка должна происходить так, чтобы луковицы были погружены в жидкость не более чем на 1/3.
  • До момента формирования первых зеленых перышек контейнеры необходимо поставить в прохладном местечке, где возможно поддерживать температурные значения в рамках 17-20 градусов.
  • В осенний и весенний сезоны подойдет не только подоконник, но и балконное пространство либо веранда.
  • Зимой лучше всего для расположения посадок подойдет подоконник, находящийся на северной стороне дома. При этом отопительные приборы и радиаторы должны располагаться подальше от этих мест. Воду в это время рекомендуется заменять пару раз в сутки.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о различных способах подготовки лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сроки посадки лука в домашних условиях

Выращивая лук на подоконнике, можно довольно быстро собрать урожай. Зеленые листья будут готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Длина листьев, сигнализирующая что их необходимо срезать, 25-35 см. Если этот момент упустить и дать перу вырасти больше, оно начнет портиться. Если использовать в качестве посадочного материала пророщенные луковицы, листья можно снять раньше.

При сборе урожая желательно перья срезать, а не выдергивать. Иначе можно сместить головку с её места. Для работ хорошо подойдут ножницы или нож. Начинать снимать перья необходимо с краев, потому что в центре растут новые побеги.

Как правильно выращивать лук в домашних условиях

Лук на подоконнике можно выращивать несколькими способами, причем каждый из них имеет свои определенные особенности. Лук на зелень можно выращивать с января, а, чтобы понять готов ли для этого овощ, необходимо опустить его в воду. Если появятся корни, значит можно начинать высадку.

При выращивании лука на перья следует понимать, что они долго не хранятся, поэтому их нужно будет в кротчайшие сроки употребить в пищу. После посадки уже через 2 недели можно собирать урожай. За это время перья успеют достичь необходимой длины. В связи с этим, лучше всего высаживать лук небольшими порциями, что позволит постоянно иметь дома свежий лук. Однако перед посадкой следует определиться с сортом.

Из семян

Вырастить сочную зелень можно и из семян лука – чернушки. Но этот процесс займет больше времени, приблизительно 1,5-2 месяца.

  1. Для начала понадобится подготовить посадочный материал. Для этого семена нужно залить водой комнатной температуры на 19-20 ч. В процессе следует менять воду хотя бы 3 раза.
  2. Далее семена необходимо замочить в 1 %-м растворе марганцовки на 45 мин., а потом переложить в раствор Эпина (2 капли на 100 мл воды).
  3. Вымачивать семена потребуется еще 17-18 ч. Причем желательно поддерживать температуру жидкости в пределах +25…+30 °C.
  4. Пока семена вымачиваются, следует подготовить контейнер для их посадки. Подойдет любая невысокая емкость, но в ней должны присутствовать дренажные отверстия. Ее следует заполнить питательным и рыхлым субстратом. Можно использовать универсальный грунт, но лучше смешать биогумус с кокосовым волокном (1:2).
  5. Субстрат необходимо разровнять и сделать в нем бороздки с глубиной в 2-3 см. В них нужно выложить подготовленные семена и присыпать их грунтом.
  6. Сбрызнув посадку теплой водой из пульверизатора, требуется накрыть ее стеклом или прозрачной пленкой.
  7. Чтобы семена быстрей проросли, стоит держать контейнер в помещении с температурой +18…+20 °C.
  8. Когда появятся первые входы, укрытие нужно снять. Также желательно перенести посадку в помещение с температурой +12…+18 °C.
  9. Поливать растения понадобится 1 раз в 5-8 дней. Можно изредка подкормить луковки слабым раствором коровяка.

Вначале зелень будет расти очень медленно, и собрать первый урожай удастся только к концу 2-го месяца. Зато потом перья будут нарастать бесперебойно и на протяжении долгого срока.

Как вырастить лук севок на подоконнике

Нет ничего проще, чем вырастить лук на зелень на подоконнике. Для этого вам понадобятся лишь севок и немного свободного времени. Обычно лук сажают одним из двух основных способов.

1.Вода. Вырастить перья из севка можно, просто поместив его в контейнер с водой. Лук предварительно промывают, очищают от лишней шелухи и замачивают на час в растворе марганца. Далее луковки нужно разместить в таре вертикально и залить водой так, чтобы ею прикрыты были только корни. Уже вскоре вы увидите первые всходы.

2.Грунт. В подходящую тару (тазик, пластиковая бутылка или контейнер) насыпать грунт, посадить друг к другу луковицы и полить водой. Сначала, до появления первой зелени, грунт нужно поливать как можно чаще, не давая ему засыхать. Затем поливы можно уменьшить до 2 раз в неделю.

В обоих случаях тару с луком нужно размещать на южной стороне дома, на подоконнике. Зелень очень любит солнышко.

Выращивание в земле

Лук на подоконнике (выращивание из луковиц зелени лучше проводить зимой) отлично наращивает перья при посадке в легкий, плодородный грунт с хорошей воздуха и влагопроницаемостью и нейтральной реакцией. Для посадки стоит использовать универсальную смесь или субстрат, предназначенный для луковичных растений.

Также можно сделать грунт самостоятельно, смешав такие компоненты:

Материал Количество
Садовая земля 100 г
Дерн 100 г
Перегной 100 г
Песок крупной фракции 100 г
Торф 300 г
Древесная зола 50 г

Полученный субстрат нужно обязательно обеззаразить:

Для этого смесь следует выложить на противень слоем в 5 см и полить горячей водой.
Затем субстрат необходимо отправить в духовку, прогретую до 90 °C. Обеззараживать почву понадобится в течение 30 мин.
Нужно подобрать контейнер с высотой в 15-20 см

Важно, чтобы в емкости присутствовали отверстия для слива лишней влаги.

Саму посадку лука в грунт следует проводить по такому алгоритму:

  1. На дно контейнера необходимо насыпать слой дренажа. Для этой цели можно использовать керамзит, песок и мелкую гальку. Толщина таких материалов должна достигать 2-3 см.
  2. Поверх дренажа нужно выложить 10-сантиметровый слой обеззараженного грунта.
  3. Разровняв поверхность субстрата, следует хорошо его увлажнить.
  4. Потом необходимо заглубить в него луковицы на 2/3 их высоты.

Посадку понадобится поставить в прохладное и немного затененное место. Уход за луковицами состоит из регулярного, но умеренного полива. Спустя 2 недели после посадки контейнер необходимо переставить ближе к окну.

Используя воду

Лук на подоконнике (выращивание из луковиц зелени – процесс несложный) нередко высаживают в воду. Для этого метода понадобится лишь подобрать сосуд подходящего размера. Желательно, чтобы его горлышко было чуть меньше диаметра головки. Иначе она будет соприкасаться с водой, что может привести к загниванию.

Лучше купить специальные контейнеры, предназначенные для проращивания лука. Они и выглядят привлекательней, и занимают мало места, и создают для головок оптимальные условия. Но при желании подобные емкости можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно выложить в широкую посуду поролон или деревянную платформу с прорезанными отверстиями.

Также можно использовать пластиковые стаканы. Но в них нужно высаживать только луковицы крупного размера. Или понадобится делать крышки с отверстиями. Для этого можно использовать поролон или картон.

Лук на подоконнике при выращивании быстро «выпивает» воду. Так что ее понадобится регулярно доливать в емкость. Также необходимо полностью менять воду, если она стала мутной или неприятно пахнет. Но перед этим ее следует отстаивать в течение суток и подогревать до комнатной температуры. В таких условиях луковицы наращивают зелень уже на вторую неделю.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

В проращивании лука «на перо» нет ничего сложного, весь необходимый инвентарь есть в каждом доме. Здесь самое главное – желание и терпение, а также правильная подготовка посадочного материала. Рассмотрим все тонкости мини-земледелия более подробно.

ФОТО: u-ostapicha.ruГлавное преимущество проращивания лука «на перо» в том, что вы в любой момент сможете нарезать проросшую зелень

Выбор места и времени посадки

Высаживать лук «на перо» можно в течение всего года, он одинаково хорошо даёт урожай как зимой, так и летом. Ёмкости для выгонки зелени желательно ставить на подоконник, чтобы зелень получала как можно больше естественного света.

ФОТО: sezonnadache.ruПодоконник – самое оптимальное место для выгонки, особенно в зимнее время

Подготовка посадочного материала

Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.

  1. Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
  2. Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.

ФОТО: armmuseum.ruЛуковицы должны быть твёрдыми и целыми

Оптимальная температура и освещение

Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.

ФОТО: herbcare.ruНа урожай повлияет как низкая, так и высокая температура в помещении

Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.

Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.

ФОТО: blog.adafruit.comНедостаток освещённости сразу скажется на внешнем виде зелени

Выгонка зелени

Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.

ФОТО: supersadovnik.ruПодрезка верхушек увеличивает урожайность

Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.

ФОТО: seloveselo.ruМногозачатковые головки дают больше зелени

Статья по теме:

Удобрение при посадке

Лук любит нейтральную почву. Если на участке она кислая, исправить эту проблему можно с помощью древесной золы, мела или доломитовой муки. Почву под засадку луком удобряют органикой с осени. Таким образом, когда весной будет таять снег, полезные вещества смогут глубже проникнуть в грунт. Общий расчет органических удобрений — 6-8 кг на 1 кв. м. При истощении почвы дополнительно используют минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Лучше всего для этой цели подходит суперфосфат. Его разводят в пропорции 20-25 г на ведро воды — такого количества хватает на 1 кв. м.

Что касается подкормок растения, то в первый раз это делают, когда луковая зелень достигнет высоты 10 см. В ведре воды растворяют 30 г мочевины, 200-250 г навоза и полученным раствором поливают грядки, где растет лук. В это же время можно внести азотсодержащие удобрения, например, раствор аммиачной селитры. Вторую подкормку производят через четыре недели после посадки. Чтобы обеспечить рост луковиц, необходим суперфосфат или комплексное удобрение, содержащее фосфор, азот и калий. Также среди садоводов крайне популярен народный метод подкармливания лука дрожжами.

Для этого берут 100 г свежих дрожжей и разводят в 3 литрах теплой воды с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки древесной золы. Раствор настаивают в течение пары часов, а затем поливают им грядки. Есть и другой рецепт: полкилограмма травы смешивают с таким же количеством хлебного мякиша, заливают теплой водой и настаивают трое суток. Полученный раствор процеживают и используют для полива. Подобные рецепты действенны в тех случаях, когда лук ослаблен или восстанавливается после пересадки. После каждого внесения удобрения необходимо слегка рыхлить почву.

Советы по уходу и сбор урожая

Особого ухода за собой лук не требует. Главным его капризом является периодический полив и хорошее освещение.

  1. В первую неделю посаженные корнеплоды рекомендуется выставить на хорошо освещенное теплое место. Такой световой режим позволит интенсивно развиться корневой системе растения и плотно закрепиться на своем месте. Если слезоточивый овощ был высажен зимой, то необходимо его подсвечивать специальными фитолампами. Рекомендованный световой день – не менее 12 часов.
  2. Температура для активного прорастания нужна достаточно высокая +25+27 С. В таких условиях листья определенных сортов имеют возможность вытянуться до 35 см и выше.
  3. Растение хорошо отзывается на комплексную подкормку. Ее не следует производить очень часто, достаточно 1 раза в 4 недели. Органическую добавку разводят согласно инструкции и аккуратно вводят шприцем в земельные участки.
  4. Если перья побледнели, то причину следует искать в слишком жарком климате в помещении или же в холодной воде при поливе. Поливая, требуется брать только отстоянную воду, комнатной температуры. Если же брать немного подогретую воду, то листья зелени будут интенсивнее расти. Но лучше всего для активного роста температура не превышающая +17+20 С. В этих условиях перья будут иметь вид темно-зеленого окраса с сочной и плотной структурой.

Собирать урожай можно по мере роста листа. Но нужно помнить, что луковички не способны длительное время плодоносить, их нужно будет заменять. Также необходимо постоянно контролировать цветовую окраску зелени. Она сигнализирует о здоровье посадок.

После посадки первый сбор урожая можно проводить уже через 14 дней.

Основной момент, нужно контролировать чтобы листья не перезрели – они становятся вялыми и тусклыми Таким образом, правильно выращенная зелень, способна украсить любой праздник и напомнить о жарком лете. Главное, выдерживать все условия выращивания и периодически менять лучины после сбора урожая.

Зачем выращивать лук

Зелень – прекрасное дополнение к любому блюду, она освежает его, добавляет витамины. Лук – отличная профилактика против простудных заболеваний, это лучшее средство для повышения иммунитета.

Выращивание этой культуры в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • Это намного дешевле, нежели покупать зелень зимой и в начале весны в магазине или на рынке, когда она сильно поднимается в цене;
  • возможно получать гарантировано безопасный продукт без нитратов и ядохимикатов, который можно давать детям без опасения;
  • выращивать зелень очень просто;
  • при желании некоторые организовывают целый бизнес;
  • это увлекательно, если в семье есть дети.

Совсем без затрат выращивать зелень лука не получится: необходимо купить семена или головки лука, а также обзавестись землей и подходящими емкостями.

Итоги

Выращивание лука севка дома на балконе или подоконнике – занятие не сложное. В домашних условиях удается вырастить качественную крепкую рассаду, в которой гарантировано не будет избытка удобрений, а использование однолетних сортов принесет не только обильный урожай луковиц, но обеспечит зеленью (пером) на весь весенне-летний период.

Выгодно выращивание в домашних условиях и с экономической точки зрения. Затраты на покупку семян, грунта, удобрений, контейнеров – несоизмеримо ниже, чем при покупке готового лука севка в тех же количествах, которое вы сможете вырастить у себя дома.

Зеленых вам грядок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector