Сливы для подмосковья — 25 самых лучших сортов с описанием и фото

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на Лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим Лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Синяя птица

Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.

Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.

Анна Шпет

Старинный высокоурожайный сорт сливы, который известен с 1946 года. Это среднерослая слива (до 4,5 м в высоту) с пирамидальной или овальной кроной. Первые плоды образуются через 4 года, если был посажен 2-летний саженец.

Плоды крупные со слабозаметным брюшным швом. Кожица сине-чёрного цвета с кирпично-коричневым оттенком. На поверхности невооруженным глазом можно увидеть многочисленные подкожные точки серого цвета. Плоды покрыты восковым налётом, который легко стирается.

Иммунитет к болезням — средний. То же самое можно сказать и о показателе зимостойкости. Спелые плоды не склонны к опадению, снимают их осенью в конце сентября-начале октября.

Обзор сливы сорта «Анна Шпет» смотрите в ниже:

Болезни и вредители

Слива, как и большинство садовых обитателей, может поражаться вредителями и болезнями, причем независимо от региона произрастания.

Поэтому многие садоводы проводят ряд профилактических мер, чтобы защитить сливовый сад от болезней:

  • Обработка крон деревьев щадящими препаратами – Агравертин или Фитоверм. Такое опрыскивание проводится ранней весной, в период цветения и поздней осенью после сбора урожая.
  • Санитарная обрезка усохших, сломанных и поврежденных морозами побегов, на которых могут появиться вредоносные насекомые.

Для лечения болеющих деревьев используют химические препараты – Актара, Актеллик, Децис и другие. Это инсектициды широкого спектра действия, которые помогают уничтожить многие болезни слив. Орошение деревьев проводится ранней весной.

Обработка от вредителей слив таких, как тля, паутинный клещ, плодожорка проводится неоднократно, поскольку истребить этих насекомых за один раз невозможно. Мыльный, зольный, перцовый или табачный настой – наилучшие средства домашнего приготовления в борьбе с вредителями сливы.

Особенности выращивания сливы в Подмосковье

Климатические особенности региона

Есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • температура в течение года: зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
  • естественная освещенность: солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
  • высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.

Интересная статья:Самые вкусные сорта груш для Подмосковья

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:

  • Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.
  • Подготовка грунта для посадки: создание осенней канавы, обработка весной и постоянное удаление сорняков.
  • Обогащение почвы удобрениями – важный фактор для получения высокой урожайности сливовых деревьев. Только стоит запастись терпением, потому что это произойдет не на следующий год.
  • В период вегетации главный уход в разрезе и создании коронок. Чтобы их правильно сформировать, нужно подрезать молоденькие веточки примерно на 1/3 от их настоящей длины. Не стоит трогать сильные, крепкие ветви.
  • Здесь же стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других областях): только до образования почек.
  • Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического орошения водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.

«Желтый шар»

Этот сорт дает мелкие жёлтые сливы, обладающие удивительными вкусовыми качествами, несколько похожими на ананас и персик. Этот сорт можно встретить также под названием «Золотой шар».

Слива «Жёлтый шар» отличается от других своим особенным внешним видом. В период созревания раскидистые ветви дерева усыпаны небольшими жёлтыми плодами круглой формы. Издалека они могут напомнить даже плоды облепихи. Объясняется это тем, что «Золотой шар» является разновидностью китайской сливы.

Для неё характерно очень раннее и обильное цветение. На каждой почке вырастает по 3-4 цветка. От других слив «Жёлтый шар» отличается высокорослостью.


Дерево достигает пяти метров в высоту. Но главное – это морозоустойчивость данного сорта. Дерево способно выдерживать до -50 ⁰С! В период плодоношения вступает на третий год. Отлично переносит транспортировку и обладает хорошей лёжкостью.

Слива «Жёлтый шар» устойчива к распространённым заболеваниям косточковых культур. Наряду со многими положительными моментами, данный сорт не переносит засуху и склонен к подпреванию корневой шейки. «Золотой шар» — очень урожайный сорт слив.

Важно! Каждый плод может завешивать до 60 г, поэтому садоводы должны особо внимательно относиться к уходу за сливой. При её плодовитости это может оказаться чревато сильным прогибанием ветвей

Порой придётся даже ставить подпорки.

https://youtube.com/watch?v=GgaquHiR_KY

сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

3. сорт сливы Волгоградская

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Конец сентября – начало октября 4,5-5 40-55 25-40

Наиболее подходящие сорта сливы для Подмосковья

У садоводов, ломающих голову, какую разновидность сливы лучше посадить на участке, есть неплохой выбор. Специалисты выделяют сразу несколько наиболее подходящих сливовых культур для Подмосковья.

Смолинка

Сорт относится к самоплодным, появился в результате соединения разновидностей Очаковская желтая и Ренклод Уллиса. Он вынослив к холоду и жаре, при неожиданных заморозках быстро возвращает форму, поэтому это идеальная слива для Подмосковья.

Характеристика плода: большой фрукт яйцевидной формы, масса которого доходит до 40 г.

Относительно высокое дерево даёт урожай в августе через 2 года после высаживания, при должном уходе ежегодно можно получать до 30 кг слив. Их подвергают различной переработке, особенно удаётся из Смолинки чернослив.

Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.

Заречная ранняя

Эта слива также входит в группу самоплодных сортов. Дерево имеет среднюю высоту. Культура плодоносит уже в июле. Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки, в дальнейшем — каждый сезон.

С одного дерева можно получать значительный урожай, доходящий до 20 кг с дерева. Овальные тёмно-фиолетовые плоды имеют значительный размер, их средний вес — 55 г. Вкус сочетает в себе сладость и кислинку.

Дерево является зимостойким. Оно относительно нетребовательно в уходе, но садоводы сталкиваются с необходимостью удаления пасынков, мешающих нормальному росту растения. Заречная ранняя идеальна для южной части Подмосковья. Из неё делают десерты, консервируют.

Сорт Заречная ранняя хорошо переносит холодные зимы

Памяти Тимирязева

Эта слива является колоновидной. Особенность такого сорта — созревание плодов прямо на стволе. К достоинствам колоновидных относятся:

  • раннее плодоношение;
  • низкорослость и компактность дерева;
  • продолжительные сроки хранения сливы.

Сорт Памяти Тимирязева — один из лучших среди колоновидных. Он обязан появлению на свет сортам Виктория и Скороспелка красная.

Сама по себе эта разновидность самоплодная. Но на плодоношение сильно влияют условия содержания. Её необходимо беречь от обморожения.

Окраска маленького плода желтая или красная, с преобладанием того или другого цвета. Под кожицей очень нежная на вкус мякоть.

Слива Памяти Тимирязева практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых.

Яхонтовая

Ярко-желтая слива растёт на могучем высоком дереве, которое может плодоносить до 50 кг каждый год. Сбор урожая начинается уже с конца лета.

Вкус фруктов, достигающих всегда больших размеров, необычен: понравится как сладкоежкам, так и любителям кисленького. Но собранные плоды могут быстро испортиться, поэтому нуждаются в скорейшей переработке. Чем обильнее урожай, тем мельче слива, поэтому садоводы могут влиять на размер и объём собираемых фруктов.

Дерево не страдает от морозов, засухи и серьёзных заболеваний.

Эта культура — близкий родственник сливы, но меньшего размера. Мякоть не такая сочная, а более терпкая.

В Подмосковье успешно выращивают несколько сортов терна. Он неприхотлив в уходе, идеально подходит для любой переработки.

Подбор сорта осуществляется с учётом особенностей условий выращивания на том или ином участке:

  • терн крупноплодный быстро созревает, характеризуется обильным урожаем, ранним плодоношением, зимостойкостью;
  • терн летний отличается быстротой созревания, самоплодностью, годится для консервирования.

Терн имеет колючие ветки

Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье

Стараниями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.

Характеристика Сорта
Крупноплодные Исполинская (до 60 г), Анжелина (от 60 до 90 г, максимум — 120 г), Волат (до 70 г), Казанская Крупноплодная (до 60 г), Блю Фри (от 60 до 100 г)
Низкорослые (до 2,5 м) Алексий, Орловская мечта
Среднерослые (2,5-4 м) Ника, Окская, Малаховская, Болховчанка, Кромань
Ранние Кабардинка, Стартовая
Поздние Венгерка московская, Стэнли
Самоплодные Фиолетовая, Жигули
Сладкие Опал
Особо зимостойкие Ксения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Дашенька, Виктория (Вика), Даная
Китайская слива Красивая Веча, Сувенир Востока, Завет, Памяти Путова, Пионерка, Пересвет
Японская слива Аленушка, Скороплодная, Широ, Красное сердце, Мэйхуа, Саржента (декоративный сорт)
Красная слива Красномясая, Гармония
Желтая слива Очаковская желтая, Светлана
Краснолистна Голливуд, Цистена

Злато скифов.Нельзя оставить безо внимания ближайшую родственницу сливы — алычу. Для средней полосы это довольно новая культура. Но она уже получила широкое распространение благодаря тому, что были получены морозостойкие сорта:

  • Бербанк.
  • Анастасия.
  • Царская.

Еще одна интересная разновидность — Русская слива. На самом деле это гибрид алычи, который создан трудами селекционеров. Ее вывели путем скрещивания 4 сортов. Плоды крупные и сладкие, за что ее часто называют Супер алыча. Сейчас в продаже можно найти такие сорта, как:

  • Мара.
  • Сигма.
  • Путешественница.

Это интересно! В магазинах иногда встречается экзотический фрукт — слива Какаду. Несмотря на название, эта культура относится совсем к другому семейству и растет в тропиках. Однако Какаду очень полезна для здоровья.

Хороший урожай получить совсем не сложно, если знать, какую сливу и как лучше посадить в Подмосковье.

Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти подходящий именно для себя вариант. Необходимо учитывать, сколько растений планируется выращивать. Для одиночных посадок лучше выбирать самоплодные сорта, чтобы не было проблем с опылением. Обладатели больших садов могут комбинировать различные виды, ориентируясь на вкусовые качества фруктов.

4 1 голос

Рейтинг статьи

сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

1. сорт сливы Богатырская

Командор

Сорта колоновидной сливы для Подмосковья постоянно обновляются, каждый год появляются улучшенные, с более интересными характеристиками. Командор отличается от других красноватым или фиолетовым оттенком кожицы и вкусными, сочными плодами крупного размера. Мякоть имеет нежную структуру, желтый цвет и сладкий вкус с кислинкой. Косточка средняя, без проблем удаляется. Данный сорт используется как в переработанном, так и в свежем виде. Среднесозреваемый сорт радует плодами с середины лета, когда большинство слив еще находятся в стадии созревания. Дерево вырастает до двух метров в высоту.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

«Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Сливы средней спелости

Доброе утро, сэр. Аутарктический сорт с высокой урожайностью. В первые периоды плодоносящих слив с дерева можно собирать урожай до 24 кг. Фрукты имеют овальную форму и кисловато-сладкий вкус. Единственным недостатком этого сорта является его низкая морозостойкость.

Волк. Слива этого сорта характеризуется высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Дерево имеет круглую и широкую крону средней плотности. Плоды в основном крупные и могут весить до 50 граммов. Форма этого плода овальная с темно-синим цветом.

Плоды с плотной плотью и желто-зеленым цветом. Вкус сливы сладкий и кислый. Слива ценится за ее отличные переносимые свойства. Считается одним из лучших сортов для средней зоны, особенно для Московской области.

Правила посадки сливы растопыренной

Рекомендуется при посадке использовать саженцы, полученные черенкованием или молодой порослью. Они способны довольно быстро восстанавливаться после подмерзания в зимний сезон. Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.

Интервал между саженцами необходимо выдерживать не менее двух с половиной метров, между рядами – три с половиной. Чтобы в первое время саженцы чувствовали себя более уверенно, рядом с ними необходимо установить фиксирующие колышки для подвязывания.

Высаживать алычу лучше весной, когда закончились морозы. Посадочные ямы готовятся заранее (60 на 60 на 60), заполняются почвенной смесью из равных долей перегноя и дерновой завершается поливом (до четырех ведер на деревце). Пока длится период вегетации, в сухую погоду растению необходим полив один раз в полторы недели. Дачники советуют внести под каждое деревце сливы известь садовую.

Зимостойкие и средне — зимостойкие гибридные сорта

Гибридные сорта отличаются крупностью плодов 60-100 грамм и урожайностью, в сравнении с обычной алычей. Эти гибриды относят к отдельному виду и называют Русской сливой. Вкус плодов кисло — сладкий, некоторые почти без кислинки.

Гек- средней зимостойкости. Желтые яркие плоды с румянцем. Созревание плодов — среднепозднее.

Найдена — зимостойкость хорошая, выше средней. Бордовые плоды мякоть желтая. Срок созревания ранний.

Рубиновая — высокой зимостойкости. Плоды красные, темные,мякоть оранжевая ароматная. Созревания раннее.

Шатер — зимостойкость хорошая, выше средней. Желто — зеленые плоды с румянцем, округлые, при созревании бордовые. Срок созревания — ранний.

Гранит — зимостойкость хорошая, выше средней. Плоды имеют восковой налет и сочную желтую мякоть. Созревание среднепозднее.

Описание ухода и выращивания

Чтобы поддерживать в почве необходимый уровень кислотности, рекомендуют раз в пять лет вносить в нее известь, заделывая ее на глубину около двадцати сантиметров. В среднем необходимо на квадратный метр до трехсот грамм компонента.

Рост саженцев очень активен, поэтому им необходимо формировать кроны. Обильность урожаев способна нанести вред дереву, ломая ему ветки своей тяжестью и даже стволы. Поэтому в период созревания слив под наиболее плодоносящие ветки следует устанавливать подпорки.

Формировать крону следует в виде чаши, оставляя в основе три-четыре ветки, расположенные рядом с основным стволом. Поросль на штамбе необходимо полностью удалять, оставляя его гладким от поверхности земли до первой ветки.

После трех лет роста алычу повторно обрезают, удаляя центральную часть над третьей скелетной веткой. Эта мера помогает образовать чашевидную крону. В дальнейшем ежегодно весной укорачиваются побеги, превышающие полметра. Эта мера помогает пробуждать боковые почки, образующие новые побеги. Наиболее интенсивные из них летом прищипывают.

Сорта для Подмосковья с описанием

Сортоведы отобрали сорта китайской сливы, наиболее подходящие для возделывания в Подмосковье.

Пирамидальная

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево слаборослое, удлиненно-коническое.

плоды средней величины (23 г);

  • бордового цвета;
  • с воско­вым налетом;
  • в меру сочные, хорошего вкуса;
  • мякоть светло-желтая, грубо­зернистая;
  • косточка мелкая, округлая, светло-коричневая, хорошо отделяется от мякоти.

В плодоношение растения вступают на третий-четвертый год после посадки. Цветение в условиях Московской области начинается примерно 20 мая, плоды созревают к середине августа. От цветения до созревания плодов проходит 85 дней.

Плодоношение ежегодное, урожай­ность 13-25 кг с дерева. Сорт довольно зимостойкий и сравнительно устойчив к основным болезням.

Малютка

Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Де­рево слаборослое.

  • плоды мелкие (13,9 г);
  • желтого цвета со слабо-розовым румянцем;
  • с легким воско­вым налетом;
  • мякоть светло-зеленая, зернисто-волокнистая, очень сочная, хорошего вкуса;
  • косточка мелкая, округло-яйцевидная, почти гладкая, от мякоти отделяется средне.

Цветение начинается с 20 мая (в условиях Подмосковья). Плоды созревают в конце августа. От цветения до созревания плодов проходит 95 дней.

Плодоношение регулярное, урожай­ность 10-30 кг с дерева. Сорт зимостой­кий, устойчив к клястероспориозу. Из недостатков – осыпание плодов.

Дивная

Сорт выведен на Красноярской пло­дово-ягодной опытной станции. Дерево слаборослое, широкораскидистое.

  • плоды мелкие (15 г);
  • округлые;
  • карминового цве­та;
  • со слабым восковым налетом;
  • мякоть желтая, маслянистая, средней сочности, хорошего вкуса;
  • косточка мелкая, широкооваль­ная, от мякоти не отделяется.

Цветение в Московской области начинается 21 мая. Плоды созревают в конце августа. От цветения до созревания плодов прохо­дит 95 дней. Сорт зимостойкий и урожай­ный (15-20 кг с дерева).

Катунская

Выведен в НИИ садо­водства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое.

  • плоды средней величины (25,5 г);
  • округлые или округло­яйцевидные;
  • желтые;
  • со слабым воско­вым налетом;
  • мякоть светло-зеленая, зернисто-волокнистая, мучнистая, сред­ней сочности.

Цветение начинается с 20 мая. Пло­ды созревают примерно 28 августа. От цветения до созревания плодов проходит 100 дней. Сорт зимостойкий, плодоношение умеренное и периодич­ное.

Скороплодная

Сорт выведен во ВСТИСП. Дерево высотой 2,5-3 м, с ред­кой веерообразной кроной.

  • средняя масса плода 20 г;
  • косточка полуотстает от мякоти.

Районирован в Московской области. Зацветает, как правило, на неделю раньше сортов сливы домашней, в первой декаде мая. Плоды созревают в середине августа, в годы с теплым летом – к 10 августа.

Сорт скороплодный, на третий год после посадки двулетками дает урожай 6-7 кг с дерева. Плодоносит в отдельные годы обильно, но нерегулярно из-за само­бесплодности.

В качестве опылителей рекомендуются другие сорта сливы китайской или канадской, алычи.

Сорт характеризуется высокой зимо­стойкостью цветковых почек.

Радужная

Дерево невысокое, выно­сливое.

  • средняя масса плода 28 г;\
  • округлые;
  • красно-оранже­вые;
  • хорошего вкуса;
  • косточка небольшая, отделяется от мякоти с трудом.

Плодоношение умерен­ное, но регулярное. Плоды созревают в третьей декаде августа.

№ 68-25

Сорт урожайный.

  • средняя масса плодов 20 г;
  • окру­глые;
  • оранжево-красные;
  • хорошего вкуса;
  • косточка легко отстает от мякоти.

Сорт устойчив к пло­довой гнили и клястероспориозу.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

«Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector