Любисток

Сбор урожая

Зеленую массу срезают 2-3 раза за сезон. Последний урожай получают осенью. За 1,5 месяца до наступления заморозков обрезку прекращают. В это время в разросшихся корневищах накапливается необходимое количество питательных веществ. Они помогут растению благополучно перезимовать, а будущей весной дать новый урожай пряной зелени.

Вырастить любисток в огороде не составляет труда. Простая в уходе и неприхотливая культура непременно порадует свежей ароматной листвой.

Для любителей зелени предлагаю еще одну культуру — выращивание руколы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Распространение и используемые части

Используемые части: корни, реже трава.

Время сбора: сентябрь.

Прежде чем изучать свойства любистка и противопоказания, изучим описание растения: семейство Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху.

Листья крупные, перистые и дважды перистые, тёмно-зелёного цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики.

Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

Распространение: культивируется как пряное и декоративное растение в садах и огородах европейской части России, в диком виде встречается на Украине.

Используемые части растения: корни, трава.

Лечебные свойства любистка и противопоказания обусловлены тем, что в различных частях растения содержатся:

  • бензойная кислота — в масле, корневище;
  • бергаптен; кумарин;
  • псорален;
  • рутин;
  • терпинеол — корневище;
  • умбеллиферон;
  • цинеол — масло из корневища.

Растение содержит эфирное масло, крахмал, сахар, смолистые вещества. В эфирном масле обнаружены терпены: терпинеол, цинеол, карвакрол и др.

Сбор: чтобы получить все лечебные свойства корней любистка, их собирают начиная со второго года жизни растения. Их выкапывают, очищают от земли, моют, нанизывают на веревку и вывешивают на солнце. Срок хранения — 3 года.
Чтобы сохранить лечебные свойства травы любисток, её сушат в тени, под навесами. Срок хранения — 1 год. Лучшее время для сбора травы — с восхода солнца до полудня, сразу после окончания новолуния.

Выращивание: хорошо растёт в умеренном климате.
Для получения лечебных свойств любистка требуется плодородная влажная, хорошо дренированная почва и солнечное место. Чтобы сохранить полезные свойства любистка, в сухую погоду необходимо обеспечивать полноценный полив.
Размножают весной семенами.
Сначала их сеют на рассаду, а в мае-июне, когда минует угроза заморозков, высаживают на постоянное место.
Иногда размножают делением куста весной или осенью, но это довольно трудно, так как у этого растения очень мощные корни.

Правила ухода и лучшие сорта, или все делая правильно

Уникальный любисток можно размножить делением старого куста или высеять в первый раз семенами. Выращивание растения рассадным способом гарантирует более дружные всходы, ведь ростки будут всходить в оптимальных условиях. Стоит помнить, что семена стоит достаточно заглубить в грунт — до 2 см, сеянцы появятся через 22-25 дней.Спустя 55-70 дней кустики можно будет высадить в открытый грунт, расстояние между ними — не менее 70 см.

Молодой кустик любистка

Если семена сеять на грядку, то лучший вариант — несколько строк, расстояние между каждой — 35-40 см. При этом глубина посева семян — 3-4 см. При необходимости ростки прореживают, чтобы в то время, когда растения достигнут 35-40 см в высоту, между ними было расстояние в 60-70 см.

Уход за любистком следующий:

  • уборка сорняков и постоянное рыхление почвы для того, чтобы допустить кислород к корням;
  • обильные поливы в засушливые периоды;
  • обрезка листьев, уборка соцветий там, где желают вырастить мощный корень (и богатую вегетативную массу) и использовать его в качестве лекарственного средства. Таким образом растение не потратит сил на цветение и образование семян, вы же сможете срезать листья до нескольких раз за сезон.

Внимание! Выращивая горный сельдерей с определенной целью помните, что он образует цветки только на 2 год жизни. А вот выкопать корень любистка для собственных нужд можно только после 3-го года жизни растения: в это время он будет максимально насыщен полезными элементами.. Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах

Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья — 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью

Выбирая травяное растение, не забудьте о сортах. Сегодня используют те, которые отлично переносят холод, засухоустойчивы, дают быстрый прирост зеленой массы после среза. К ним относится сорт Лидер (листья — 80 см в длину), Дон Жуан (с 1 куста можно взять до 6 кг листьев за сезон), Геракл или Преображенский Семко, отличающиеся морозостойкостью и компактностью.

Области применения любистока

Несмотря на то, что любисток лекарственный в основном применяется в медицине, состав растения и его свойства широко используются в косметологии и кулинарии. Надо отметить, что в этом растении нет ничего лишнего, то есть и листья, и стебель, и корневая часть находят широкое применение в перечисленных сферах.

В медицине

Но поскольку основная миссия многолетника – это лечебные функции, расскажем о патологиях, которые лечит любисток. Составы с участием данного растения включаются в комплексную терапию при следующих заболеваниях:

  • мигрени;
  • анемии;
  • глистные инвазии;
  • отеки;
  • бронхиты;
  • пиелонефрит;
  • подагра;
  • заболевания сердца;
  • авитаминозы;
  • различные нарушения сна;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм и еще целый ряд других патологических состояний.

В принципе, не будет ошибочным заявление о том, что в медицинской области любисток имеет универсальное применение, как в плане использования его частей, так и в отношении полезных свойств.

В кулинарии

Гастрономические качества тоже делают полезным применение в кулинарии любистока, хотя на первый взгляд растение может показаться не перспективным для этой цели. По-настоящему утонченный сладковатый вкус свежей листвы с легким оттенком горечи можно оценить только ранней весной. Обычно в этот период отмечаются различные дефицитные состояния. Чтобы оказать помощь организму, а заодно поддержать собственный иммунитет, нужно свежую листву добавлять в измельченном виде в салаты. Также зелень рекомендуется тушить с овощами, добавлять в котлетный фарш и супы. Прагматичные хозяйки, зная, насколько любисток полезный, засушивают его впрок, чтобы зимой использовать для приготовления пищи или иных целей.

Косметология

Благодаря уникальному аромату, любисток очень востребован в индустрии красоты. Его используют при производстве парфюмерной продукции, добавляют в кремы и лосьоны. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения в составе домашних средств ухода помогают женщинам сохранить привлекательность и молодость. Но полезные свойства для женщин чудесного растения не ограничиваются только этими способностями. Являясь природным афродизиаком, любисток повышает либидо и сексуальную активность. Впрочем, на мужской организм компоненты растения оказывают аналогичное воздействие. Что касается косметологического применения, многолетник используется для устранения перхоти, укрепления волос.

Противопоказания

Хотя любисток относится к самым безопасным растениям, его использование в редких случаях может давать негативные результаты. В числе основных противопоказаний к применению растения:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • внутренние кровотечения или склонность к таким проявлениям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • гломерулонефрит и прочие хронические патологии почек.

Эти важные нюансы необходимо всегда учитывать при любых видах применения полезного растения. В целях предупреждения развития побочных эффектов стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Ботаническое описание и лечебные свойства

Любисток лекарственный – народное средство от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения, от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре, при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней.

  • Латинское название: Levisticum officinale.
  • Английское название: Lovage.
  • Семейство: Зонтичные (Apiaceae).
  • Народные названия: купальная трава, медведица, любовный стебель, зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.
  • Аптечное наименование: корень любистока (Levistici radix).
  • Лечебные свойства любистока лекарственного обусловлены химическим составом мякоти корня. В ней содержаться дубильные вещества, комплекс витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.
  • Используемые части любистока: прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения.

Ботаническое описание: любисток лекарственный — крупное многолетнее травянистое растение с толстым коричневатым мясистым корневищем с длинными корнями и прямым бороздчатым полым стеблем до 1,5-2 м высоты, ветвистым в верхней части. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные, перисторассеченные, широкотреугольные, нижние — на длинных черешках, стеблевые — мелкие, на коротких черешках. Цветки любистока светло-желтые, собраны в верхушечные зонтики на концах ветвей и стебля. Плоды — эллиптические, сжатые со спинки, распадаются на два желто-бурых полуплодика. Цветет любисток в июне — июле, плодоносит в августе.

Ареал обитания: родина любистока Южная Европа. На Востоке, в Передней Азии и по всей Европе, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья. Иногда любисток встречается в одичавшем виде.

Сбор и заготовка: при выращивании любистока лекарственного в первый год с него берут всего несколько листьев для приправы. Только в сентябре следующего года корневища любистока выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание.

Лекарственное сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды любистока лекарственного собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть любистока берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.

Определять любисток тщательно, чтобы не спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Имеются данные, что корни любистока лекарственного ядовиты до фазы цветения.

Любисток: выращивание и уход

Несмотря на то что любисток часто встречается в дикой природе, многие предпочитают его выращивать на собственном огороде, ведь в этом случае растение всегда под рукой, можно и салат сделать, и бутерброды приготовить, и запасти достаточное количество на зиму. Несложные правила ухода позволят посадить и вырастить здоровое растение, которое будет радовать хозяина 8-10 лет.

Любисток — культура неприхотливая к температуре (встречаются морозостойкие сорта), более требовательна к почвам и поливу. Это может быть песчаный, торфяной, глинистый грунт, одним словом, максимально питательный и всегда слегка увлажненный. При этом допускать посадку там, где близко залегают грунтовые воды или весной-осенью застаивается в низине вода, недопустимо.

Полезны и листья, и корни любистка

Горный сельдерей прекрасно переносит как солнце, так и полутень. Оптимальный вариант — найти для него сразу постоянно место и помнить о том, что некоторые сорта могут достигать 2 м в высоту! Место под деревом или там, где половина дня — солнце, половина — тень — хорошо подойдет для выращивания любистка.

Подготавливая почву для нескольких растений, нужно внести минеральные удобрения (или органические) заранее, с осени. На 1 м2 берут по 15 г азотного, калийного, фосфорного удобрения. Это может быть суперфосфат и мочевина, из органических — перепревший коровий навоз, компост, древесная зола.

Использование любистка

Это растение вводят на грядки и в аптекарские сады. Любисток хорош не только в компании других многолетних пряных, лекарственных трав и салатов, но и в смешанном дизайне. Вместо скучной посадки в огороде можно попробовать расставить при помощи пышных кустов акценты, создать бордюры и разделители, украсить цветники и миксбордеры, клумбы из летников. Любистки смотрятся неплохо даже на газоне.

Любисток используют по-разному:

  • молодые листья едят свежими как альтернативу салату и пряным травам;
  • приправляют свежей зеленью блюда и напитки;
  • используют сушеные листья и порошок из корней как пряность или как лекарственное средство.

Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом — стойким, горьковато-терпко-острым, чем-то напоминающим о сельдерее и одновременно освежающим, пряным и сладковатым. Вкус у листьев любистка вначале солоноватый, затем сладко-острый, с приятной горчинкой в послевкусии. Даже у кресса нет таких обертонов.

Любисток очень хорош сам по себе и в смеси с салатами, но его можно и добавлять к блюдам при готовке, в качестве зеленой приправы. Любисток меняет свой аромат при тепловой обработке, в нем появляются грибные нотки, он гармонизирует и раскрывает по-новому блюда из баранины и говядины, рыбы, птицы, овощных гарниров. Незаменим в бульонах, супах, борщах, пряном масле и заправках. Сушеный любисток — и зелень, и порошок из корней — используют аналогично, как пряность.

Целебные свойства любистка используют с осторожностью при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, мигренях, ревматизме, подагре, в качестве успокаивающего, противовоспалительного, заживляющего средства. Косметические свойства (отбеливающие, успокаивающие, увлажняющие) аналогичны петрушке

Перед применением обязательна консультация с лечащим врачом.

Внимание! Любисток в любой форме, даже в качестве косметического средства, противопоказан при заболеваниях почек, во время планирования беременности и в течение всего срока беременности. Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом

Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом

Использование в кулинарии

Любисток приправа активно используется при приготовлении первых и вторых блюд, мяса и овощей, напитков и т.д. Его можно использовать в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.

В какие блюда добавляют

Любисток корень (в сухом виде):

  • мясное рагу;
  • грибные блюда;
  • рыба;
  • рис;
  • блюда из птицы и дичи.

Корень любистока Лекарственного (свежий):

  • цукаты;
  • варенье;
  • джем.

Трава любисток применение:

  • супы;
  • грибные блюда;
  • салаты;
  • блюда из яиц и сыра;
  • уксус;
  • маринад;
  • подлива;
  • блюда из говядины и баранины.

Семена:

  • супы;
  • салаты;
  • вторые блюда;
  • соусы;
  • маринады;
  • консервированные блюда.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»:

«Растение любисток имеет широкую сферу применения в кулинарии

Однако важно учитывать, что оно обладает интенсивным вкусом и ароматом, поэтому в больших количествах его не используют»

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса, чтобы было проще сориентироваться, какое количество специи (в виде порошка) добавлять в то или иное блюдо.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка с горкой 4 0,8
1 чайная ложка без горки 3 0,6
1 столовая ложка с горкой 10 2
1 столовая ложка без горки 8 1,6

Где применяется

Благодаря массе полезных свойств, любисток получил распространение не только в медицине, но и в кулинарии. В давние времена его применяли для проведения магических обрядов в целях привлечения противоположного пола. Не меньшая эффективность наблюдается и при лечении алкоголизма. Такая универсальность обусловлена сложным составом растения.

Внимание! Экстракт любистока нередко встречается в составе лекарственных препаратов, одобренных традиционной медициной

Применение любистока в народной медицине

Любисток является одной из самых популярных трав, используемых в фитотерапии. Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, так и в составе многокомпонентных сборов. На основе сушеного сырья готовят травяные отвары и настои. Их добавляют в ванну, используют для ингаляций и принимают внутрь. В нетрадиционной медицине растение подходит для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • импотенция;
  • хроническая форма бронхита;
  • нервные расстройства;
  • глистные инвазии;
  • алкоголизм;
  • заболевания половой системы;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы;
  • подагра;
  • отеки.


Иногда корни любистока используют для приготовления травяного чая

Любисток от пьянства помогает избавиться уже в первую неделю приема. Употребление спиртных напитков во время терапии приводит к возникновению рвоты и головокружения. На этой почве тяга к алкоголю постепенно снижается. Для лечения алкоголизма можно использовать любую форму лечебного средства, кроме спиртовой настойки.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред чая из брусничных листьев, ягод

Устранение отеков с помощью любистока происходит, благодаря мочегонному эффекту. Растение выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно актуально в процессе похудения. Вместе с этим, трава эффективно справляется с суставными болями и очищает организм от шлаков.

Любисток обладает способностью стимулировать перистальтику. Это помогает при серьезных патологиях работы пищеварительной системы. В некоторых случаях такой эффект может обернуться расстройством стула. Поэтому растение нередко применяют для лечения запоров.

Применение травы любисток в кулинарии

Благодаря необычному пряному вкусу, траву нередко используют в качестве приправы. Она пользуется такой же популярностью, как укроп и базилик. Пряность отлично оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Он неплохо сочетается с рисом, яйцами и сыром. Отличительной особенностью любистока является острый вкус и лимонный аромат.

Любисток при беременности

Во время вынашивания ребенка использование любистока категорически запрещено. Исключение составляют случаи, при которых потенциальный вред от болезни превышает по значимости побочные эффекты. О возможности применения лечебного средства нужно уточнять у врача индивидуально. Во время лактации от применения растительного средства желательно отказаться. Несмотря на природное происхождение, оно может привести к аллергической реакции у малыша.

Применение настоев и отваров

Применение любистка в народной медицине: обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием.

За счет своих свойств любисток находит применение при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях.

Хорошо действует любисток в народной медицине при болезнях почек, отёках, сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени.

Рекомендуется использовать полезные свойства травы любисток при желудочных и кишечных коликах, при метеоризме и запорах как слабительное, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, а также при подагре, ревматизме, для лечения импотенции, при нерегулярных и болезненных менструациях.

Настои и отвары травы или корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.

Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистка при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.

Хозяйственное назначение: из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии.

Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность, в салатах, соусах, добавляют к жареному мясу, супам, к блюдам из риса, говядины, птицы и рыбы.

Трава, под названием зоря, часто используется для водочных настоек и ликёров.

Молодые свежие стебли режут кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Хорошо сочетается с творогом.

Любисток на дух не переносит моль, поэтому его сухими листьями в старину перекладывали одежду, ткани, меха. От связки листьев в шифоньере двойная польза — моль отпугивает и пропитывает одежду приятным ароматом.

Рецепты целительных средств

  1. Любисток полезен тем больным, у кого выявлены бронхит, колит, спазмы кишечника. Для облегчения этих патологий используют настой любистка. На 2 – 3 ложки измельченных корней берут 250 мл кипятка. Так получается дневная доза. Но можно взять другую часть растения: на 4 гр семян 150 мл кипятка. Принимать этот настой нужно три раза в день, отмерив 15 гр.
  2. Для заболеваний сердца так же проводится терапия с помощью любистка, есть такой рецепт. В литре воды кипятят 30 – 40 гр корня на протяжении 7 минут. Так получается дневная доза, которую необходимо разделить на 5 порций, и, соответственно, выпить в пять приемов.
  3. Если принимать порошок, сделанный из корней или семян, он поможет в качестве ветрогонного, мочегонного или отхарктвающего средства. Одноразовая доза – по 0,4 – 0,8 гр. Принимать следует 3 раза в день.
  4. Если беспокоят неврозы, нужно натощак жевать от трех до шести граммов сухого корня.
  5. Мочегонным и ветрогонным является такое средство. 50 гр корня или семян настоять в 40-процентном спирте, берется 0,5 литра. Настаивается в течение двух недель в темном месте. Принимается только перед едой по 30 – 40 мл.
  6. Давно доказано, что алкоголизм – это заболевание, и избавиться от него так же трудно, как и от других патологий. Поэтому и стараются найти против этой болезни эффективное лекарство. Любисток тоже решил принять участие в борьбе и принести пользу. Так возник следующий рецепт.
  7. Взять средний корень любистка и два лавровых листика, поместить в емкость, залить 40-процентным спиртом, 0,5 литра. Настаиваться средство должно в течение 7 дней. После того как, человек выпил 250 мл или больше, спустя 30 минут у него начинаются приступы тошноты и рвоты.

Чтобы избавиться от остриц, понадобится съедать (обязательно натощак) смесь, приготовленную из таких компонентов:

  • 1 – 2 столовые ложки корня, измельченного до состояния порошка;
  • 3 столовые ложки меда.

Язвенная болезнь отступит, если сделать лекарство в домашних условиях, использовав несколько лекарственных растений:

  • порошок, сделанный из плодов любистка, — 2 столовые ложки;
  • корни любистка – 20 гр.;
  • одуванчик – 5 гр.;
  • алтей – 15 гр.

Все составляющие перемешать в стеклянной таре, залить 40-процентным спиртом – 0,5 мл. Сюда же добавить 100 мл меда. Спрятать на 9 дней в темном месте, обязательно теплом. Затем процедить и пить два раза в день – утром и вечером. Одноразовая доза – 30 мл.

пустырник — лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен любисток?

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Он прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Свежие листья любистка добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Эта пряность облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистка можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют его зеленые листочки, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить эту пряность  в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Корень или трава любистка входят в состав мочегонного либо кровоочистительного чая — из-за их лечебного действия и приятного аромата. Причем требуется совсем небольшое их количество. Действие этой пряности на сердечно-сосудистую систему — стимулирующее. Его применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, растение тонизирует весь организм.

Остерегайтесь лишь чрезмерного употребления любистка. Его стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня или высушенных листьев растения, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистка как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

По-видимому, название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а оно, в свою очередь, — искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии).

В терапевтических дозах и при применении этого растения в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Однако беременным женщинам использовать его не следует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector