Лечебные свойства яблоневых листьев и противопоказания

Свойства яблочного чая

При термическом воздействии витамин C и клетчатка, содержащиеся в яблоках, разрушаются, но другие полезные вещества остаются. Это аминокислоты, пектины, антиоксиданты, фруктоза, железо, кальций, витамины K, PP, B1, E, B3, P, A. Чай из яблок является прекрасным профилактическим средством инсульта и атеросклероза. Регулярно употребляя такой чай, можно избавиться от проблем с пищеварением, повысить иммунитет, нормализовать давление.

Пектины, входящие в состав яблок, помогают освободить организм от солей тяжелых металлов, связывая бактериальные токсины. Препятствует чай образованию бляшек холестерина, снимает усталость, помогает при отравлениях. Во время поста или диеты чашка чая с яблоками поможет сохранить бодрость, успокоит нервы. Он отлично помогает справляться с голодом, расщеплять жиры. При приготовлении напитков лучше не удалять кожицу и семечки. В них много полезных веществ, а семена богаты йодом.

Почему происходит утолщение?

Ноготь становится толще за счет ороговения подногтевых тканей и огрубения самой пластины. Ее поверхность становится неровной, цвет темным.

Как правило, онихауксис связан с естественным старением организма и у пожилых людей считается нормой. В этом случае его признаки в той или иной степени присутствуют на всех пальцах. Основная причина утолщения ногтей у пожилых людей – снижение кровоснабжения, нарушение микроциркуляции в конечностях, ухудшение поступления питательных веществ.

Кроме старения онихауксис вызывают некоторые болезни или механические повреждения. Речь идет о травмах ногтевого ложа, зоны роста или боковых валиков. К травмам приводят не только удары, ушибы, защемления, падение тяжелых предметов, но и неудачный маникюр, педикюр, неудобная обувь. Из-за хронических микротравм онихауксис встречается у спортсменов, футболистов, артистов балета.

Из болезней утолщение ногтей провоцируют:

  • грибковая инфекция;
  • псориаз, экзема;
  • сахарный диабет (онихауксис встречается у 30 % больных);
  • атеросклероз;
  • застой лимфы (слоновая болезнь);
  • варикозное расширение вен;
  • дефицит витаминов и минералов, приводящий к нарушению структуры пластины.

Признаки нехватки питательных подкормок

Кроме изменения окраса листьев, существует еще ряд признаков, сигнализирующих о появлении проблемы. Они напрямую зависят от того, какого микроэлемента не хватает яблоне, и могут незначительно отличаться между собой. Выглядит это так:

  • Малое количество кальция – кончики листовых пластин сворачиваются, далее зеленая масса опадает, требуется внесение сернокислого кальция.
  • Недостача бора – это выглядит как пожелтение листвы, появление коричневых пятен и омертвевших участков на листьях, необходима обработка 2-процентным раствором борной кислоты.
  • Нехватка магния – на листовых пластинах появляются коричневые, желтые и бурые точки, которые расползаются в большие пятна, листья со временем заворачиваются. Понадобится внесение доломитовой муки в приштамбовую зону.
  • Недостаток фосфора – отсутствие молодых побегов весной, нераскрытие почек, летом пожелтение листьев, их скручивание и проявление коричневых точек. Справиться с проблемой поможет суперфосфат.

Своевременная подкормка яблони и постоянный уход помогут привести ее внешний вид в норму буквально за полтора месяца.

Коричневые пятна на яблоне представляют собой весьма тревожный знак для садовода. Только незамедлительная реакция поможет восстановить дерево и сохранить его дальнейшую урожайность.

Предыдущая
Болезни Черный рак на яблоне: фото, описание симптомов и лечение болезни
Следующая
Болезни Грибок на яблоне: что делать и чем обработать деревья от заболевания

Как заваривать чай и употреблять?

Приготовить ферментированный чай в домашних условиях не представляет никаких сложностей. В простейшем варианте одна чайная ложка листков просто заливается только что вскипевшей водой в размере одного стакана. Настояться ей предстоит от пятнадцати до двадцати минут под прикрытой крышкой. По желанию, в напиток добавляются кусочки фруктов или ягод, корица, имбирь, лимон или даже обычная чайная заварка.

При простуде от кашля нужно будет заваривать чай пять раз в день и выпивать по трети стакана. Если проблемы обнаруживаются с дыхательной системой, то пить отвар рекомендуется три раза в день по половинке традиционного стакана размером в 200 миллилитров.

Считается, что если начинать свой день с чашки яблоневого напитка, то в течение дня получится успешно справляться со стрессом. Если же выпивать её за полтора часа до сна, то однозначно удастся избегать бессонницы.

Употребление яблочного отвара для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выглядит следующим образом: чайную ложечку сухих листков нужно будет залить стаканом только что вскипевшей воды и дать настояться около четверти часа. Выпивать напиток нужно не спеша маленькими глоточками по одной столовой ложке несколько раз за день.

Если 20 граммов сухих листков и чайную ложку уксуса залить стаканом кипятка, а после настоять на протяжении часа, то получится полезный напиток, помогающий против гайморита.

Судя по отзывам, профилактика камней в почках происходит при помощи столовой ложки высушенной яблочной кожуры, чайной ложки сушёных листков и стакана только что вскипевшей воды. Твёрдые частицы покрываются кипятком и настаиваются около получаса. Выпить такой напиток нужно будет за сутки маленькими дозами.

Полиартрит требует заваривания яблочного чая, дополненного чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой мёда.

В случае повышенной температуры и даже жара больному рекомендуется дать отвар чайной ложки сухих листочков, одного яблока, сока луковицы и столовой ложки мёда.

Способы приготовления и применения

Яблоневый лист имеет лечебные свойства. Существуют различные показания к использованию снадобий, содержащих натуральное сырье. Применение конкретной лекарственной формы возможно для терапии и профилактики.

Настой

Обычно снадобье рекомендуют при заболеваниях, связанных с дыхательной системой. Настой пьют по полстакана три раза в течение дня. Для приготовления напитка нужно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.

Настой из листьев яблони можно употреблять через два часа после его приготовления, предварительно процедив

Чай

Лекарственную форму рекомендуют людям при профессиях, связанных с чрезмерным напряжением речевого аппарата. Напиток способствует устранению першения и осиплости.

Средство пьют для похудения. Чтобы избавиться от бессонницы, нужно выпить чай теплым за час до отхода ко сну. Берут две чайных ложки сырья и заливают крутым кипятком. Напиток настаивают два часа. Для улучшения вкуса добавляют кусочки свежих плодов, лимонную цедру. Лист яблони можно сочетать с черным чаем и шиповником.

Чай из листьев яблони полезен при лактации

Отвар

Лекарственную форму используют наружно при терапии кожных патологий. Внутренний прием предназначен для лечения органов пищеварения. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, томят на медленном огне в течение десяти минут. Средство настаивают полчаса. Взрослые пьют по 100 мл отвара трижды в сутки. Для детей объем употребляемого снадобья сокращают в три раза.

Отвар из яблоневого листа оказывает противовоспалительное действие

Бактериоз

Бактериоз (бактериальный ожог, некроз) – заболевание, вызванное грамотрицательными палочками. Особенность некроза в том, что он часто протекает совместно с ранней формой монилиоза и имеет схожее развитие болезни. Через поврежденные грибками листья и побеги бактерии проникают внутрь ствола и разносятся по сокопроводящим сосудам по всему дереву.

Признаки и течение болезни:

  • Между прожилками листьев образуются розовые или красноватые пятна.
  • Молодые побеги засыхают в течение суток.
  • Отмирание листьев и побегов начинается с верхней части кроны.
  • Кора дерева покрывается белым липким налетом, который впоследствии темнеет.
  • Листья, завязи и цветы засыхают, отмирают, но не опадают.

Причины заражения:

  • зараженный посадочный материал;
  • монилиоз;
  • высокая температура воздуха (более +30°C ) в сочетании с высокой влажностью (более 90 %);
  • неубранные прошлогодние опавшие плоды или листва;
  • отсутствие профилактической обработки;
  • наличие тли или муравьев.

Бактериоз – смертельно опасное заболевание для яблони. Чтобы исключить его развитие при монилиозе, следует срезать больную ветку на кольцо и осмотреть на наличие пораженных внутренних тканей.

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Из-за чего желтеют и скручиваются листья на яблоне и груше

Листья яблони и груши подвержены многим болезням и негативным внешним факторам. Поэтому если они начали желтеть, а затем и скручиваться – значит, причиной этого могут быть нижеперечисленные проблемы.

Нехватка кальция. Молодые листья светлеют и закручиваются кверху, отмирают точки роста, и листочки вскоре опадают. При появлении симптомов нехватки кальция следует проверить уровень кислотности почвы и известковать ее при превышении уровня pH (нормальный уровень для большинства плодовых деревьев – 6-7 pH). При нормальном уровне pH деревья подкармливают сернокислым кальцием.

Морозобоины. При подмерзании корневой системы начинается угнетение не только ее, но и ствола, веток, побегов, листьев. Последние становятся мелкими, желтеют и скручиваются. В этом случае поможет полив деревьев раствором мочевины (500 г на 10 л воды), а также смесь коровяка с глиной, которой замазывают раны, образующиеся на стволах под действием низких температур.

При образовании морозобоин листва может пожелтеть ближе к середине лета и стремительно опадать

Рецепты

1  При вирусных заболеваниях и осложнениях в виде бронхита, ларингита советуют пить настой из листков яблоневого дерева. Для этого 2 чайные ложки порошкообразного сырья заливают 250 мл воды, доводят до кипения и дают отстояться полчаса. Пить по 70 мл 5 раз в день.

2  Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта поможет отвар. Для его приготовления 1 столовую ложку порубленных сухих яблок заливают 250 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают в тепле в течение 50 минут. В остуженный и процеженный настой добавляют 1 чайную ложку меда и пьют по 50 мл 3 раза в день.

3  Для избавления от мочекаменной болезни, при ревматизме, колитах делают отвар. Дольки от трех яблок заливают 1 литром воды и томят на медленном огне около 15 минут. Полученный напиток процеживают, добавляют дольку лимона и сахар по вкусу. Пить по 150 мл 4 раза в день.

4  При проблемах с лишним весом рекомендуется 2 раза в день пить следующую смесь. 100 г яблочного сока смешивается в блендере с 50 г мякоти дыни, 1 чайной ложкой томатного сока и свежевыжатым соком 1 лимона.

Мучнистая роса

Болезни яблонь бывают распространенными и редкими. Мучнистая роса – одна из самых частых проблем этого дерева. Она поражает листочки, почки, молодые и вызревшие побеги, соцветия. Главный признак – белый налет, который довольно легко стирается. Через время он становится бурым и берется плотной корочкой.

Мучнистая роса яблони

Для борьбы с ней дерево опрыскивают препаратом «Скор» или «Топаз», «Фундазол», «Тилт», «Раек», «Зато». Все они отличаются хорошим действием. На ранней стадии подойдет и коллоидная сера (80 г серы на ведро воды). После того, как дерево отцветет, проводится опрыскивание хлорокисью меди. После сбора урожая делается обработка медным купоросом. В качестве профилактики необходимо ежегодно обрезать дерево, удалять лишние пагоны, а затем сжигать их за пределами участка.

Лечебные и полезные свойства

Это может оказаться сюрпризом для многих, но польза для здоровья, которую даруют яблочные листки, очень велика. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, продукт не только усиливает иммунитет, но и помогает успешно противостоять простудным заболеваниям и упадку сил. Помимо этого, употребление яблочного чая улучшает настроение и наделяет энергией. Настой прописывают людям, страдающим от заболеваний дыхательной системы. Так как компоненты листьев размягчают слизистую и способствуют выведению мокроты, напиток поможет устранить такие неприятные явления, как кашель.

Яблочные листки обладают противовоспалительной способностью, поэтому отвар стоит применять, когда существуют нарушения в работе пищеварительной системы. Чай способен смягчить эффекты гастрита, язвы или же других сходных заболеваний.

Как заваривать чай и употреблять?

Приготовить ферментированный чай в домашних условиях не представляет никаких сложностей. В простейшем варианте одна чайная ложка листков просто заливается только что вскипевшей водой в размере одного стакана. Настояться ей предстоит от пятнадцати до двадцати минут под прикрытой крышкой. По желанию, в напиток добавляются кусочки фруктов или ягод, корица, имбирь, лимон или даже обычная чайная заварка.

При простуде от кашля нужно будет заваривать чай пять раз в день и выпивать по трети стакана. Если проблемы обнаруживаются с дыхательной системой, то пить отвар рекомендуется три раза в день по половинке традиционного стакана размером в 200 миллилитров.

Употребление яблочного отвара для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выглядит следующим образом: чайную ложечку сухих листков нужно будет залить стаканом только что вскипевшей воды и дать настояться около четверти часа. Выпивать напиток нужно не спеша маленькими глоточками по одной столовой ложке несколько раз за день.

Если 20 граммов сухих листков и чайную ложку уксуса залить стаканом кипятка, а после настоять на протяжении часа, то получится полезный напиток, помогающий против гайморита.

Судя по отзывам, профилактика камней в почках происходит при помощи столовой ложки высушенной яблочной кожуры, чайной ложки сушёных листков и стакана только что вскипевшей воды. Твёрдые частицы покрываются кипятком и настаиваются около получаса. Выпить такой напиток нужно будет за сутки маленькими дозами.

Полиартрит требует заваривания яблочного чая, дополненного чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой мёда.

Парша на яблоне

Парша поражает всегда в первую очередь листья, а затем уже и яблоки на дереве. Увидеть очаги заболевания можно уже весной. На листьях будут видны буро-зеленые пятнышки (скопление спор грибов). Эти листочки очень быстро сохнут, опадают, а болезнь переходит на соседние листочки и плоды. На яблоках парша проявляется в виде обилия бурых пятнышек. Они маленькие или средние по размеру, но из-за большого количества, их легко заметить.

Паршу нужно лечить весной

Лечение данной болезни яблонь проводится в несколько этапов. Если болезнь обнаружена ранней весной, до распускания почек, дерево опрыскивается 3% раствором бордоской жидкости. Затем, после цветения нужно еще раз обработать яблоню, но уже 1% раствором того же вещества. Его можно заменить «Купрозаном». Третья обработка проводится препаратом «Скор», «Дитан» или «Хорус» через 2-3 недели после последнего опрыскивания.

Противопоказания яблоневых листьев

Яблоки противопоказаны при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • гастрите с повышенной кислотностью (печеные — можно);
  • индивидуальной непереносимости.

Следует отметить, что при наличии противопоказаний особенно нежелательны кислые сорта яблок.

Несмотря на свои преимущества, яблочные настои имеют и противопоказания. Сухие яблоки могут привести к вздутию живота.

Употребляя сушеные яблоки целиком нельзя употреблять высушенные косточки. Попадая в желудок, они распадаются и выделяют синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

Яблочный отвар имеет в своем составе много фруктозы и кислот, разрушающих эмаль зубов. Такие напитки лучше пить через трубочку и полоскать после них ротовую полость.

Беременным настой на яблочной кожуре необходимо принимать с осторожностью, так как частое его употребление может привести к прибавке веса, что усложнит роды. Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч

Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч

л, каждый день, немного увеличивая дозу

Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу

Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу.

Несмотря на все это, яблоки приносят больше пользы, чем вреда. Ведь не зря существует поговорка: «По яблоку в день — и доктор не надобен».

Кора на ветках меняется со временем, с возрастом растрескивается и приобретает более темный серо-коричневый окрас. На ветвях диких яблонь могут встречаться колючки. Листья имеют продолговатую или округлую форму с неровными зубчатыми краями.

Цветки яблони имеют белый или бледно-розовый цвет, которые собраны соцветия по типу полузонтика. Цветки растут на коротких плодовых побегах. Цветение яблони происходит в тоже время, что и роспуск листьев, как правило, это начало мая. Опыление у дерева перекрестное.

Яблоня — это многолетнее растение и ее возраст может достигать 1000 лет. Хорошо растет в местах с умеренным климатом — практически во всех частях России и Украины, в среднеазиатских странах. Во многих европейских странах можно встретить кусты диких яблонь.

Также, яблоня растет в сосновых, смешанных, дубовых лесах, на опушках и в кустарниках. Небольшое количество этих деревьев можно встретить в лесостепных массивах. В горных областях, яблони растут на высоте 1000 метров.

Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:

  1. 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
  2. 2. Беременным женщинам.
  3. 3. Людям, страдающим запорами.

Листья яблони — универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, у яблоневых цветков и листьев имеются определенные противопоказания. Их применение может быть опасным в следующих случаях:

  • При проблемах со стулом. Если человека часто мучают запоры, то от лекарственных средств, изготовленных на основе яблоневых листьев и цветков, следует воздержаться. Воздействие на организм дубильных веществ, содержащихся в листве яблони, только усугубит положение.
  • Во время беременности. Лучше отдать предпочтение свежим Фруктам или натуральному соку, так как травяные чаи и настои могут отрицательно сказаться на развитии плода.
  • При аллергии на яблоки или их индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям на различные виды фруктов. Употребление яблоневых напитков в данном случае может привести к таким последствиям, как возникновение кожной сыпи, сопровождаемой сильным зудом, замирание плода (при беременности), анафилактический шок.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний, а также при имеющейся склонности к образованию тромбов прием средств из листьев и цветков яблони, так же как и отваров и настоев из других лекарственных растений, необходимо согласовать с врачом.

Листва и соцветия яблоневого дерева могут приносить здоровью человека как пользу, так и вред. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать правила их применения, не превышать допустимые дозировки и отказаться от приема при наличии противопоказаний.

Польза яблони

Применение плодов яблони, сока или уксуса из них как лекарственного средства связано с их способностью связывать с кальцием фосфор, хлор, натрий, магний и ряд других микроэлементов. Сейчас это доступное, не требующее над собой насилия средство против различных хворей

  • улучшает работу ЖКТ в целом, вялое пищеварение;
  • принимают как слабое слабительное при запорах, для повышения аппетита полезно употреблять три яблока с кожурой ежедневно
  • полезны печеные плоды — нормализуют стул;
  • расстройство желудка с поносом — свеженатертые яблоки. Особенно такое лечение полезно детям;
  • теплый отвар плодов — кашель, простуда, хрипота;
  • плоды дерева яблоня — лечат малокровие. Ежедневно 4-5 спелых яблони плодов или сок из плодов, компот по стакану трижды;
  • плоды полезны как диетическая пища при ожирении — за сутки употребляют до 2кг;
  • снижение уровня холестерина — ежедневно до трех плодов;
  • употребляют как профилактику от атеросклероза;
  • диета из плодов яблони необходима гипертоникам, облегчает головную боль, головокружение, шум в голове;
  • пектин в яблоках способствует очищению организма, помогает удалить из организма вредные вещества, нейтрализует токсины, другие ядовитые вещества;
  • очищение организма — съедать с медом две, три пригоршни цветков яблони, а также одну, две пригоршни нераспустившихся бутонов;
  • снижают действие радиации на организм;
  • употребление плодов яблони дает хороший эффект при колите особенно у детей;
  • улучшают умственную деятельность, полезны людям которые мало двигаются;
  • сырые, печеные плоды — мочегонное действие, важны при отеках;
  • не дает образовываться избытку мочевой кислоты, выводят щавелевую кислоту, поэтому длительное яблони плодов употребление необходимо для людей больных подагрой, мочекаменной болезнью;
  • легкие формы диабета — настой корней или 100мл свежеотжатого сока из кислых плодов яблони;
  • обморожение, ожоги, плохо заживающие язвы — прикладывают кусочки плодов;
  • царапины, ссадины, трещины на губах, сосках — мазь из натертых плодов на сливочном масле, взятых поровну.

Способы борьбы с почерневшим стволом

Самостоятельно ствол растения не вылечится от почернения и поэтому придется лечить такое заболевание.

У зрелого дерева

Прежде чем заняться лечением зрелой яблоньки, проводится предварительная очистка растения. При проведении этой процедуры вырезаются все зараженные ветви. Также с деревьев удаляют плоды и листки, на поверхности которых присутствуют потемнения. Все удаленные части растений сразу же сжигают, чтобы уничтожить споры.

После сжигания пораженных веток, листков и плодов проводят дезинфекцию деревцев. Для этого можно воспользоваться раствором, приготовленным из медного купороса. Чтобы создать его, десять литров воды смешивают с 150 граммами вещества. Опрыскивание проводят три раза в неделю.

У молодой яблони

При обнаружении на коре молодых яблонь пораженных участков придется удалять их механическим методом. Для этого потемневший участок коры срезают и сжигают. Затем место среза обрабатывается антисептическими средствами для обеззараживания.

Противопоказания и вред

Некоторые противопоказания имеются и у такого полезного продукта, как яблоневые листки.

  • Во-первых, стоит воздержаться больным, страдающим запорами. Проблема в том, что листки содержат дубильные вещества, которые могут не в лучшую сторону изменить ситуацию.
  • Во-вторых, осторожными нужно быть женщинам в положении – действие травяных настоев на состояние плода иногда оказывает отрицательное действие.
  • В-третьих, конечно же, яблочные чаи запрещены тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью фрукта или склонен к проявлению аллергических реакций.

Кроме того, в группе риска иногда оказываются люди, чей организм склонен к образованию тромбов во время приёма лекарственных растений. Вообще, в любом случае следует соблюдать дозировки и правила приготовления и, при проявлении непонятных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector