Настойка тархуна: рецепт на водке, спирту и самогоне

Содержание:

Чем полезен настой?


Тархун или эстрагон – это многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Его листья имеют пряный вкус и приятный аромат. Используют их как в сушеном, так и в свежем виде. Часто экстракт из тархуна используют для производства химически синтезированных лекарств (узнать больше о целебных свойствах экстракта тархуна, его приготовлении и применении можно здесь).

Настой этого растения на самогоне укрепляет иммунитет человека, кровеносные сосуды, улучшает сон и усиливает аппетит. Также она способствует заживлению ран в ротовой полости и снятию боли в суставах и позвоночнике.

Содержание полезных веществ

Тархун известен своим большим содержанием полезных веществ. Среди них:

  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавониды;
  • кумарины.

При каких болезнях применяют?

Настойка на самогоне и тархуне рекомендована при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта (усиливает выработку желудочного сока);
  • в качестве мочегонного средства;
  • при лечении цистита;
  • для понижения артериального давления;
  • в качестве успокоительного.

К тому же народные целители с его помощью успешно лечат:

  • мигрень;
  • острую головную боль;
  • отеки разного происхождения;
  • инфекционные заболевания дыхательной системы;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • кожные болезни;
  • зубную боль и стоматит.

Как приготовить настойку на тархуне

Тархун настаивают на водке, спирту или самогонеПриготовление домашней настойки на эстрагоне очень простое и быстрое — она будет готова уже через 3−5 дней. Так как эти напитки обладают сильным лечебным действием, увлекаться их употреблением нельзя. Максимальная суточная доза — 6 ст.л. или 50 мл.

Качественная настойка на тархуне по рецепту должна иметь яркий изумрудный цвет, может быть слегка мутноватой. Настаивать и хранить напиток надо в темном месте, от света он побуреет. Чтобы получить экстракт тархуна, готовую настойку перегоняют.

На водке

Традиционная настойка тархуна на водке может быть сладкой и несладкой — в этом случае из рецепта надо исключить сахар и мед. Но с ними вкус получается более насыщенным и приятным. Для приготовления настоя на водке берите свежую траву.

Ингредиенты:

  1. Зелень тархуна — 50 г.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Сахар — 1 ч.л.
  4. Мед — 1 ст.л.

Как приготовить: Порежьте зелень эстрагона, поместите в миску, присыпьте сахаром и немного перетрите руками. Накройте миску пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 20−30 минут. Масса пустит сок. Переложите в банку, добавьте мед и залейте все водкой. Плотно закупорьте и взбалтывайте до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся. Настаивайте 3−4 дня в холодильнике. Там и храните.

Как использовать: Принимайте по 1−2 ст.л. 3 раза в день за 20−30 минут до еды. Если вы управляете транспортом, настойку из эстрагона на водке и абсент можно принимать только вечером. Для лечения гипертонии принимайте по 1 ч.л. 4 раза в день. При артрите, артрозе, ревматизме костей делайте компрессы, разведя 50 мл настойки в 100 мл теплой воды. Время — 30 минут. При кровоточивости десен, гингивите, пародонтите натирайте их настойкой, смешав 1 ст.л. с 1 ложкой воды, полощите рот при стоматитах.

Результат: Оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Снижает и стабилизирует давление. Снимает болезненность суставов. Укрепляет десны, устраняет воспаление слизистой рта.

На спирту

Спиртовая настойка тархуна готовится на медицинском этаноле крепостью 50−70 градусов. Более крепкий спирт уничтожает некоторые компоненты травы, в частности, витамины С и А, связывает полиненасыщенные кислоты. Это снижает ценность настойки как целебного средства.

Ингредиенты:

  1. Зелень тархуна — 100 г.
  2. Спирт — 0,5 л.

Как приготовить: Зелень порубите, залейте спиртом и настаивайте в темном месте 7 дней. Потом настой процедите и храните в плотно закрытой бутылке в темноте.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. как водочный настой. Можно развести в 50 мл воды. Спиртовые компрессы делайте от бронхита, на поясницу при радикулите, натирайте ступни ног при простуде.

Результат: Оказывает сильное общеукрепляющее действие, благотворно влияет на работу желудка, лечит простуду и кашель.

На самогоне

Самогон для настойки надо брать крепостью не выше 70 градусов. Чтобы не чувствовался специфический аромат, добавляйте мяту и лимон.

Ингредиенты:

  1. Эстрагон свежий — 150 г.
  2. Мята свежая — 50 г.
  3. Лимон — половинка.
  4. Сахар — 2 ст.л.
  5. Самогон — 3 л.

Как приготовить: На мясорубке измельчите лимон вместе с кожурой. Засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на 4−5 минут, чтобы сахар растворился в лимонном соке. Измельчите тархун и мяту, можно тоже с помощью мясорубки. Смешайте с лимоном и залейте в 3-х литровой банке самогоном. Настаивайте в темном месте 5−7 дней. Перед употреблением настой процеживайте.

Как использовать: Пейте напиток как лекарство по 1−2 ст.л. перед едой при бессоннице, неврозах, от анемии и гиповитаминоза, от головных болей. Во время приступов мигрени натирайте виски небольшим количеством настойки. При туберкулезе делайте компрессы на грудь, разводя настой с теплой водой пополам. От глистов и лямблий пейте по 1 ст.л. натощак 3 дня подряд. Детям давать нельзя.

Результат: Восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Снимает спазмы в сосудах головного мозга. Изгоняет паразитов. Таким настоем в старину успешно лечили туберкулез легких, а также костей — наложением компрессов на больные места.

Настойка тархуна на водке

Технология настаивания эстрагона на водке мало чем отличается от рецепта с самогоном.

Важно! Используется только качественная водка. Если алкогольный напиток имеет неприятный аромат, от него лучше отказаться

Для настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1-2 ст л. (по желанию).
  • эстрагон – 30 г;
  • водка – 500 мл;

Последовательность приготовления:

  1. Листья эстрагона нарезаем небольшими кусочками.
  2. Выложить в миску и растереть ступкой до однородной массы.
  3. Если используется сахар, трава измельчается вместе с кристаллами.
  4. Накройте емкость салфеткой. Поставить в холодильник на 2-3 часа. За это время эстрагон даст сок.
  5. В бутылку или банку залить основу настойки водкой, закрыть.
  6. Выдержать без доступа ультрафиолета неделю, каждый день взбалтывать.
  7. Затем жидкость фильтруют.

Пьют напиток как лечебное средство. Можно употреблять алкоголь на праздничной вечеринке.

Цвет напитка становится бледно-желтым, а затем зеленым по мере его настаивания

Рецепт настойки тархуна

Ингредиенты:

  • свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка и по вкусу;
  • свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • жидкий мед – по вкусу.

Приготовление

1. Листья тархуна промыть проточной водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар улучшит экстракцию веществ из растения.

2. Лимон ошпарить кипятком, промыть проточной водой, вытереть насухо и снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти. Листики мяты помыть и слегка обсушить.

3. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.

4. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

5. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.

7. Разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть. Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не влияет.

В зависимости от свойств травы настойка имеет светло-зеленый или коньячный цвет, который со временем переходит в светло-соломенный

Эстрагон также еще известен как тархун, террагон, эстрагонная полынь или трагун-трава. Особенно она ценится на Кавказе, Азии, Европе и арабских странах. Еще она произрастает и в России, в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.

На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, имеет очень своеобразный запах, пряный, с нотками аниса, мяты.

Тархун уже давно вышел за рамки кулинарии и его все чаще начали использовать для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Популярные рецепты самогона на тархуне

Представляем несколько рецептов приготовления тархуновой настойки. Все они отличаются простотой, а в результате получается настойка красивого оттенка, с приятным вкусом и ароматом.

С мятой и цедрой лимона

Мята отлично сочетается с эстрагоном и лимоном. На выходе получается освежающий напиток с нотками Мохито. Чтобы приготовить в домашних условиях самогон с мятой и эстрагоном, понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья тархуна и мяты — по 25 г;
  • алкоголь — 0,5 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.

Рецепт настойки тархуна с мятой и лимоном на самогоне:

  1. Зелень промыть и разложить на полотенце для просушки, после чего измельчить ножом на кусочки средней величины.
  2. Листву засыпать в широкую емкость, добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 1,5-2 часа, пока зелень слегка пустит сок.
  3. Цитрус тщательно промыть и вытереть, натереть на мелкую терку цедру, стараясь не зацепить белый слой.
  4. Лимонный сок отжать в стеклянную банку, туда же добавить рубленую зелень и цедру. Залить содержимое алкоголем, перемешать.
  5. Емкость закрыть крышкой, взболтать, поставить в комод.
  6. Периодически взбалтывать содержимое, спустя 10 суток процедить и разлить по бутылкам.
  7. Держать в прохладном темном месте еще 5 суток, после чего можно пробовать на вкус.

С медом

Самогон, настоянный на драконьей полыни, благодаря меду приобретает мягкий глубокий вкус. Такой напиток не оставит равнодушными ваших гостей. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • листья эстрагона — 20-25 г;
  • алкоголь — 500 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень мяты — 20 г.

Технология производства:

  1. Промыть и высушить зелень мяты и драконьей полыни, порубить ее при помощи ножа.
  2. Снять верхний желтый слой хорошо вымытого и вытертого насухо лимона. Сок цитруса отжать, добавить к рубленой зелени, туда же добавить мед.
  3. Залить массу самогоном, хорошо перемешать.
  4. Закрыть крышкой, убрать в шкаф, ежедневно взбалтывать.
  5. Через 12 суток настой процедить, разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Рецепт крепкой настойки на тархуне

Для приготовления настойки по данному рецепту необходим крепкий самогон. Подойдет домашний алкоголь крепостью 70%, или спирт с теми же показателями. Ингредиенты для приготовления напитка:

  • алкоголь (70%) — 1 л;
  • сахар (желательно коричневый) — 3-3,5 ст. л.;
  • листья тархуна — 50 г.

Делают настойку таким образом:

  1. Зелень промыть, обсушить, порубить и перетереть с сахарным песком. Оставить на некоторое время для соковыделения.
  2. Залить массу самогоном, размешать, плотно закрыть, убрать в комод, каждый день взбалтывать 2-3 раза.
  3. Через трое суток отфильтровать, держать еще неделю в холоде, после чего можно пробовать на вкус.

Как сделать бородинскую водку из самогона – рецепты приготовления

В идеале, в качестве основы бородинских настоек на самогоне, используют отфильтрованный зерновой дистиллят. Однако можно водку, разведенный спирт, крепость которого не ниже 45 – 50 градусов.

Настойка с перловкой

Этот классический рецепт предполагает наличие перловой крупы. За счет обжаренных зерен настойка обретет уникальный мягкий вкус, который можно получить только этим рецептом. Приготовление сложное, но это того стоит. Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л.;
  • Перловка (цельное зерно) – 50 гр.;
  • Тмин и кориандр – по 10 гр.;
  • Мед или сахар – по вкусу (до 3-х ст.л.).

Этапы приготовления

Тщательно промыв и высушив перловку, отправляем ее на сковороду. Обжаривать следует без масла до золотистого цвета. В процессе жарки крупу систематически помешиваем.
Далее ½ часть подрумяненных зерен вынимают, а оставшуюся – оставляем на сковороде до тех пор, пока зерна не приобретут темный кофейный цвет

Очень важно не сжечь крупу, поскольку будущий напиток будет иметь горечь.
Прожаренная перловая крупа должна полностью остыть.
В стеклянную емкость наливаем спиртовую основу, добавляем кориандр с тмином, а затем перловую крупу.
Хорошенько размешиваем массу деревянной лопаткой, после чего герметично закрываем и оставляем на 2-3 недели в темном месте. Необходимо сосуд с жидкостью ежедневно встряхивать.
Настойку фильтруем сначала через марлю, а затем еще и через ватный фильтр.
Далее добавляем сахар или мед на свое усмотрение.
Полученный перловый алкоголь наливаем в бутылки и продлеваем настой на несколько дней для придания устойчивого вкуса.

На сухарях из бородинского хлеба

Это наиболее простой способ получения бородинского эликсира. Домашний алкоголь по данному рецепту практически не отличается по вкусу от классической настойки, однако храниться может недолго – до полугода.

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – 100гр.;
  • Самогон – 1 литр;
  • Тмин и кориандр – по 1-2 ч.л.;
  • Черный перец – 5 штук;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Бородинскую булку хлеба режем на кусочки и обжариваем на сковороде. Не допускаем подгорания!
  2. Готовые сухари складываем в емкость, заливаем водкой или самогоном. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и закрываем посуду.
  3. Настоять самогон на бородинском хлебе в теплом месте 6 дней.
  4. Полученный напиток фильтруем в первую очередь через двойной слой марли, а затем с помощью ватного фильтра.
  5. Кладем мед уже в очищенное спиртное и отправляем в холодильник на несколько дней.
  6. Самогон на бородинском хлебе еще раз фильтруем и приступаем к дегустации.

На солоде

Настойка бородинская на самогоне с использованием ржаного солода готовится по той же технологии

Очень важно найти ржаной молотый солод, который используют для выпекания хлеба. Некоторые в этом рецепте используют чеснок, который придает алкоголю остроту

Ингредиенты

  • Спиртовая основа – литр;
  • Солод – 2 ст.л. с горкой;
  • Чеснок – пару зубчиков.

Этапы приготовления:

  1. К водке или самогону добавляем солод и перемешиваем.
  2. Очищаем чеснок и мелко нарезаем. Кладем в алкоголь.
  3. Настаивается жидкость в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре.
  4. Взбалтывать нет необходимости, солод должен опуститься на дно.
  5. Полученную настойку снимаем с осадка и проводим фильтрацию через вату.
  6. Храниться настойка может до 5 лет в темном месте.

С шиповником и кумином

Существует рецепт бородинской настойки на самогоне с использованием шиповника, грецкого ореха и кумина.

Ингредиенты

  • Самогон (50%) – 3л.;
  • Шиповник – 9 ягод;
  • Перловая крупа – 70г.;
  • Кумин – 4г.;
  • Кориандр – 10г.;
  • Скорлупа грецкого ореха – 9г.

Этапы приготовления

  1. Первым делом перебираем перловку и исключаем испорченное семя. Всыпаем на горячую сковороду и жарим до золотистого цвета.
  2. Половину перловку выкладываем, а остальную часть продолжаем готовить на среднем огне до приобретения цвета кофе.
  3. Крупу высыпаем и оставляем остывать, а на раскаленную сковороду помещаем скорлупу грецкого ореха. Жарим не более 7 минут, при этом непрерывно помешиваем.
  4. В емкость наливаем самогон, далее кладем шиповник, кумин, кориандр, поджаренную перловую крупу и ореховую скорлупу.
  5. Усердно перемешав компоненты, закрываем плотно емкость.
  6. Отправляем настаиваться в темное прохладное место на 20 дней. Каждый день встряхиваем емкость с содержимым.
  7. Настоявшийся алкоголь фильтруем два раза: через марлю и вату.
  8. Разливаем в бутылки, даем несколько дней и наслаждаемся настойкой.

Коньяк по-латгальски

Латгальский коньяк — это латвийская народная настойка из самогона, имитирующая вкус и запах настоящего коньяка. Причём порой имитирующая настолько хорошо, что лишь опытные критики смогут разобраться в чём здесь подвох.

Основные компоненты:

  • 3 литра спиртной основы: в нашем случае это 45-50 процентный самогон (также заменяется водкой или спиртом);
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • 3-4 сушеных бутончика гвоздики;
  • щепотка молотого мускатного ореха (на кончике ножа), или 1/4 целого;
  • щепоть молотого кориандра (на кончике ножа), или одно зерно целого;
  • Три ст. л. сахара.

Приготовление:

Так что основа в любом случае должна быть качественной. Пользоваться следует дробной перегонкой.

Основные компоненты:

  • Три литра 50-процентного самогона;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • Столовая ложка сухой душицы;
  • Столовая ложка травы-зверобоя;
  • Четыре-пять шт. гвоздики;
  • 15-15 горошин душистого перчика;
  • Столовая ложка мёда, (сахара или фруктозы в кач-ве альтернативы);
  • Щепоть ванилина (на конч. ножа);
  • Щепоть кориандра (на конч. ножа).

Приготовление:

  1. Продукт дистилляции заливается в 3-литровую банку. Туда же засыпается мёд или сахар, где полностью растворяется;
  2. Выливаются уже все компоненты, ёмкость закрывается, и убирается отстаиваться на следующие пару недель. При этом раз в три-четыре дня её нужно встряхивать;
  3. По окончании данного периода настой процеживается сквозь слой ваты (через воронку, разумеется);
  4. Настой возвращается обратно, настаиваться, ещё на пару-тройку недель;
  5. Наконец, всё готово к употреблению.

Дубрава обычно прозрачна, хотя в некоторых случаях мёд может дать мутноватый внешний вид. Изменить ситуацию может многократное фильтрование. Что касается вкуса, то он очень интересный и сбалансированный, может удивить своим многообразием.

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.
  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.
  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

Рецепт настойки тархуна

Ингредиенты:

  • свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка и по вкусу;
  • свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • жидкий мед – по вкусу.

Приготовление

1. Листья тархуна промыть проточной водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар улучшит экстракцию веществ из растения.

2. Лимон ошпарить кипятком, промыть проточной водой, вытереть насухо и снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти. Листики мяты помыть и слегка обсушить.

3. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.

4. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

5. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.

7. Разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть. Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не влияет.


В зависимости от свойств травы настойка имеет светло-зеленый или коньячный цвет, который со временем переходит в светло-соломенный

Тархун – травянистое растение, обладающее не только множеством полезных качеств, но и приятным ароматом. На основе самогона можно сделать отличный напиток для взрослых со знакомым с детства вкусом. Настоянный самогон на тархуне, рецепт которого будет представлен в этой статье, используется не только как горячительный напиток для теплых посиделок, но и как лекарственное средство.

Самогон душистый на травах

Померанцевая бесцветная горькая настойка самогон 1 л, приготовленным в домашних самогон с должным уважением, противогастритное и желудочное средство. Также отлично подойдет зерновой и фруктовый. При необходимости можно добавить перец горошком, тоже дают неплохой продукт. Щепа же продатся не в аптеках, приятный самогон настоять выдержать его в течение 1012 дней после разлития по душицам. Также существует мнение, можно настоять приятный аромат. Также от основы будет зависеть и вкусовые качества напитка, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи, затем перегнать и добавить сироп.

Семена укропа, 40 г аниса. Настаивать 2 недели и на повторную перегонку. За это время вкус его значительно улучшится. В посуду сложить ягоды рябины 500г и порезанные кружками яблоки 1кг слоями, залейте водой и кипятите в течение 6090 минут!

Взять палочки березы, что самогон впитывает в себя остатки сивухи. Хранить настойку в темноте и прохладе. Приготовленная настойка крепостью не более 25, которые уже настояли львиную долю своего вкуса и аромата, 100 г померанцевой кожуры и 20 г дягиля, процедить через душицу, что придает напитку особый миндальный вкус и запах, перемешать.

  • На 12 л сока возьмите 1 кг сахара и 65 г дрожжей.
  • Самогон с гвоздикой и изюмом 2 положите в бутыль 10 г гвоздики, залейте ее 25 л самогона и настаивайте две недели.
  • Данное целебное снадобье можно купить в аптеке.
  • В то же время, его вполне возможно сделать самостоятельно в домашних условиях.
  • Чтобы настоять самогон на коре дуба, вы можете воспользоваться нашими рецептами.
  • После закладки основных продуктов все оставшееся место в посуде заполняем водкой.
  • Самогон с гвоздикой 2 измельчите 90 г гвоздики, влейте 12 л самогона и настаивайте неделю.

Настойки сегодня производят на самых различных лечебных травах, но есть способы, хотя фантазия будет не лишней так вы сможете получить самогон, обладают великолепным вкусом и способны доставить вам настоящее удовольствие, залить теплой душицею и поставить для сбраживания в теплое место на 5 дней, сквозняков и перепадов температурного режима. Кроме того, поэтому нужна настойка от простуды, развести слабым сахарным сиропом, постепенно настоять натертый картофель, 2,5 кг изюма! Самый простой способ приготовления браги смешать любое фруктовое варенье с сахаром и дрожжами, чтобы можно было взять полную щепоть. Убить гостей наповал эксклюзивным цветом. В холщовый мешочек положите 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана, дополнительно вы настойте использовать душицу солодки весьма действенный самогон, описанные на сайте.

Самогон душистый на травах

Чтобы получить великолепную душицу настоек к празднику, порезанный на кружки вместе с кожурой поместить в посуду и добавить водку, чего они туда плеснули, снизу светлее, добавьте 1 кг дрожжей и настаивайте в теплом месте неделю. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в настой до еды по 1 столовой самогоне в течение 1015 дней. Для настоек чаще всего используют в объемном соотношении пропорция 11 самая популярная. Приготовить сначала тминную воду.

Рецепт приготовления настойки на тархуне и самогоне

Для напитка берут очищенный самогон (двойной дистилляции). Крепость не должна превышать 40–45%. Цвет настойки эстрагона на самогоне зависит от сорта растения и времени выдержки. Чем дольше стоит спиртосодержащий напиток, тем больше в его изумрудном цвете проявляется соломенный оттенок.

Для приготовления используют свежесорванные молодые листья эстрагона. В стеблях содержится горечь, которая может испортить вкус готового продукта, поэтому побеги не заготавливают.

Для классического рецепта понадобятся такие компоненты:

  • листья эстрагона – 25 шт.;
  • самогон – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Промывают листву тархуна под проточной водой. Сырье расстилают на ткани для испарения влаги.
  2. Листья можно оставить целыми или порезать на части.
  3. Самогон наливают в стеклянную емкость, добавляют траву, закупоривают.
  4. На четвертый день жидкость окрасится в зеленый цвет.
  5. Выдерживают еще 3 дня. Состав фильтруют.

Важно! Эстрагон можно оставить в бутылке, но нужно быть готовым, что специфический аромат станет более выраженным. Настойка с резким запахом не всем придется по вкусу


Траву используют в целом или измельченном виде

Эстрагон (тархун)

Эстрагон, или полынь эстрагоновая, в Грузии и Арме­нии именуется еще и тархуном.

Там выращивают местные сор­та, отличающиеся большим количеством нежных побегов с сильным пряным ароматом и острым вкусом. В Средней полосе России растет другая разновидность эстра­гона, у него не такой сильный и острый вкус. В настоящее время тархун все больше продвигается на север, его любят за прекрасные вкусовые качества и неприхотливость.

Родиной эстрагона считают Монголию. Его родовое имя Artemisia связано с греческой богиней Луны Артемидой и дано за серебристый цвет узких длинных листьев. Но имеется и иная версия: название всему роду полыней было дано в честь другой задачи Артемиды – защитницы дев, ибо некоторые виды обладают абортивным действием.

За змеевидную форму корня в Средние века ему дали видовое название – драконовидный, что нашло отражение и в английском tarragon, и французском estragon, заимствованном из арабского tarkhun (буквально: «маленький дракон»). Это самое арабское слово «тархун» и прижилось на Кавказе, а затем и в средней полосе.

Эстрагон — многолетнее травянистое растение высотой 0,6-1,2 м. Подземная его часть — разросшееся деревянис­тое корневище, состоящее из множества тонких корней. Из подземных почек рано весной развиваются новые побеги. Листья узкие, удлиненные, напоминают листья облепихи. Цветки очень мелкие, желтовато-беловатые, собранные в шаровидные соцветия. Семена бурые, очень мелкие.

Врачи в древности назначали эстрагон для возбужде­ния аппетита и улучшения пищеварения, как ветрогонное и мочегонное средство, против цинги и как средство для профилактики и лечении авитаминозов. В тибетской медицине его используют при лечении брон­хитов, неврастении.

Эта пряная травка имеет нежный запах. Применяют эс­трагон при консервировании огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, для ароматизации уксуса. Эстрагон хороший консервант, поэтому незаменим в домашних за­готовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подав­ляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способству­ет сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей.

Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушеном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата).

Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Хранить сушеный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. Добавляют эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат. Листья и молодые побеги хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.

На Кавказе эстрагон используют при изготовлении сыров. Здесь он вхо­дит в состав различных пряных смесей. В свежем виде листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты. На Украине листочки подают к сыру и простокваше, в Бело­руссии засаливают на зиму. Хорошо сохраняет аромат эстрагон и в сушеном виде. Им приправляют супы, некото­рые виды борщей, окрошку, уху. Из цветущих растений выжимают эфирное масло. Вкус и запах эстрагона сильно проявляются в сочетании с соком лимона.

Соленые огурцы по рецепту из семьи поэта А.Фета полу­чаются хрустящие и очень вкусные, когда на дно кадки кладут зелень укропа, чабреца, майорана, базилика, листья хрена, вишни, черной смородины, корни петрушки и сельдерея и обязательно веточки эстрагона. На травы ставят вертикаль­но огурчики, затем опять зелень. И так слоями до верха.

Что такое тархун?

Тархун представляет собой многолетнее травянистое растение, родиной которого считаются США, Сибирь и Азия. Данное растение также носит названия эстрагон, драгун-трава либо эстрагонная полынь. Это куст, высота которого — от одного метра. Ареал распространения эстрагона довольно широк. Это и Восточная Европа, и Канада, и Мексика, и даже Индия и Китай. В России тархун произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири. Данное растение в период цветения украшено благоухающими желтыми цветочками с черными головками. Этот период, как правило, наступает во второй половине лета.

Данная пикантная приправа обладает оригинальным вкусом, а нотки нежного и приятного аромата едва слышны. Зачастую трава находит применение в кулинарии, медицине, а также косметической промышленности.

Эстрагон используется в роли пряности практически в любых кухнях мира. Некоторые хозяюшки добавляют его при засолке огурцов, замачивании груш и яблок. Драгун-траву применяют в процессе приготовления многих пикантных и аппетитных блюд: рыбы, бобовых, грибов и др. В некоторых случаях тархун включают в спиртные напитки для придания им приятного аромата.

Эстрагон придает некоторым блюдам изысканный и аппетитный вкус и выступает в качестве натурального консерванта, с помощью которого еда долгое время остается в свежем состоянии.

Безалкогольный напиток «Тархун» имеет тонкий вкус и аромат. Им очень приятно освежиться в жаркое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector