Как появляется первая зелень: всходы петрушки
Содержание:
- Вредные свойства и противопоказания
- Особенности роста корневой системы
- Правила выращивания и ухода
- Эффект
- От чего зависит рост петрушки
- Посадка и выращивание петрушки
- Описание петрушки.
- Области применения
- Основные рекомендации по выращиванию
- Выращивание
- Польза и вред
- Плюсы и минусы
- Выращивание петрушки в домашних условиях.
- Болезни и вредители
- Борьба с болезнями и вредителями
- Значение и применение
Вредные свойства и противопоказания
В период беременности рекомендуется с осторожностью употреблять зелень петрушки из-за ускорения циркуляции крови в органах малого таза, что может спровоцировать отторжение плаценты и преждевременную родовую деятельность. Употребление петрушки в больших количествах иногда вызывает приступы головной боли и аллергическую реакцию
Употребление петрушки в больших количествах иногда вызывает приступы головной боли и аллергическую реакцию.
Основные противопоказания
- цистит, крупные камни и воспалительный процесс в почках;
- аллергия на продукт;
- хронические заболевания органов ЖКТ.
Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- боли в мышцах;
- стремительное снижение веса.
Особенности роста корневой системы
После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.
Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз
Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.
Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.
У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.
Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.
Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.
Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.
Правила выращивания и ухода
Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.
Подготовка почвы
Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.
Посев семян
Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:
- грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
- расстояние между рядами составляет 20-25 см;
- перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
- посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.
Посев семян петрушки кудрявой Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.
Эффект
По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:
- Чувство эйфории;
- Беспричинная агрессия;
- Внезапный страх;
- Безудержный смех и пр.
Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.
К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.
От чего зависит рост петрушки
Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:
Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле
На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см
После засыпают грунтом и еще раз поливают;
Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.
Свежевыжатый сок из ароматной зелени
Эта пряная зелень является вкусной приправой к разнообразным блюдам, из нее делают свежевыжатый полезный сок. Зная о том, сколько растет петрушка, садоводы могут самостоятельно получать семена и без затрат выращивать культуру у себя на участке.
Зелень одной из первых начинает расти на дачном участке. Одной из самых распространенных пряностей является растение петрушка. Это многолетнее и ароматное растение, которое к тому же очень полезное. Найти хороший сорт петрушки не так сложно, селекционеры вывели большое количество гибридов с различными характеристиками.
Посадка и выращивание петрушки
Это культурное растение можно высеивать как и в конце лета, для того чтобы она на следующий год дала хороший урожай корнеплодов и также зелени или весной чтобы в течение лета поесть эту полезную зелень. Ее можно высаживать, как только закончатся заморозки, и земля достаточно прогреется. Перед тем как посеять семена петрушки, нужно приготовить небольшой участок земли, на котором вы хотите ее посадить. Сделать бороздки с небольшим расстоянием между ними. Садить семена как можно ближе друг к другу, это делается для того чтобы петрушка взошла очень часто и густо, и засыпать этой же землей, так чтобы семена находились в земле не очень глубоко. После того как вы посадили семена обязательно нужно полить небольшим количеством воды. Лучше всего до всходов накрыть полиэтиленом, чтобы семена как можно быстрее взошли. После того как взойдут первые ростки полиэтилен надо обязательно снять. Затем поливать не очень часто, но и пересушивать почву тоже не стоит, так как она потом будет горчить, и вкусовые качества будут не на высшем уровне. Обязательно следует разрыхлять между бороздками и пропалывать, чтобы не заросла сорняками. Как только петрушка подрастет хотя бы на 10-12 см, ее уже можно будет употреблять в пищу и готовить разнообразные блюда. Это произойдет примерно уже в середине июня, так как петрушка очень быстро растет.
Описание петрушки.
По классификатору растений петрушка кудрявая это двухлетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных. Имеет специфический запах, является пряностью. Семена мелкие с горьковатым привкусом.
Растение в первый год роста формирует розетку листьев, а на второй – цветоносный стебель. Цветы бело – зеленоватые, небольшие, имеют форму зонтика. Стебель прямостоячий, вырастает до 1 метра.
Какие витамины особенно важны в петрушке.
В петрушке примерно 2 суточных нормы витамина С и А на 100 грамм зелени. Она обогнала лимон по содержанию аскорбиновой кислоты в 4 раза.
Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.
Области применения
Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:
- помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
- отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
- с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.
Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.
Основные рекомендации по выращиванию
Несмотря на то, что растение достаточно стойкое, оно все же нуждается в основательно взрыхленном грунте, обеспечивающим нормальное развитие корня.
Кроме того, важно обращать внимание на такие нюансы:
Семена можно высаживать сразу же в подготовленную почву; Грунт важно удобрить большим количеством азота, фосфора для подпитки корней и калия, как щита от заболеваний; Если высадка производится не семенами, а саженцами, рекомендуется дождаться образования вторых настоящих листьев
Перед началом посадки обязательно хорошо полейте рассаду; После того, как почва размокнет, с помощью небольшой лопатки осторожно достаньте рассаду вместе с земляным комом; При высадке важно не повредить корни
Расстояние между саженцами должно достигать не меньше 20 см; После высадки полейте саженцы, при этом не допуская попадания влаги на листву
Выращивание
Все сорта петрушки предпочитают расти на легких почвах с большим содержанием перегноя. Для весенней посадки грядки подготавливают осенью. Их перекапывают, одновременно распределяют по участку удобрения. Перед посевом весной дополнительно обогащают грунт минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора. Семена сеют ранней весной. Затем дополнительно можно посеять ранние сорта летом. Для посадки под зиму семена закладывают в почву в конце осени.
Проращивание и подготовка семян
Подготовка семенного материала заключается в замачивании на 48 часов в теплой воде, которую два раза в сутки меняют на свежую. Затем семена раскладывают на увлажненной марле и накрывают вторым слоем. В таком виде их держат до начала прорастания. После такой подготовки семена быстро прорастают в земле и дают дружные всходы.
Выращивание в теплице
Под пленочное или стеклянное укрытие пророщенные семена высаживают в августе, когда освободится место после сбора урожая предыдущей культуры. Для этого делают борозды на расстоянии 10 см глубиной по 2 см и увлажняют грунт теплой водой. В них закладывают семена из расчета на каждый квадратный метр 2 грамма. После посева землю уплотняют и накрывают грядку пленкой, чтобы стимулировать прорастание. Когда появятся ростки, укрытие снимают.
Для ухода за молодыми растениями проводят регулярное орошение и прополку. Срезать первую зелень можно после ее отрастания на 3 см от поверхности земли. При желании можно оставить петрушку расти дальше.
Важно!В середине марта можно сеять листовую петрушку в теплицу на рассаду. Эта культура отличается долгим сроком прорастания
Поэтому она как раз сформировывает небольшие кустики, когда устанавливается теплая погода для высадки в открытый грунт.
Выращивание на открытой грядке
Листовые и корневые разновидности петрушки по отзывам огородников успешно растут в теплицах и в открытом грунте. В последнем случае готовят грядку и проделывают на ней борозды глубиной до 3 см. В них закладывают предварительно пророщенные семена петрушки на расстоянии 3 см друг от друга. Корневые сорта размещают с интервалом 5 см. Затем посадки засыпают почвой и мульчируют торфом.
После прорастания ростки прореживают, чтобы не создавать лишней густоты. Первые всходы появляются через 3 недели после посева. Во время вегетации регулярно проводят орошение теплой водой и прополку сорняков. Подкормки вносят два раза. Первый раз это делают на стадии образования третьего листа, второй – через три недели.
Выращивание в домашних условиях
В квартире эту культуру можно с успехом вырастить на застекленном балконе или на подоконнике. Для посадки используют длинные глубокие емкости с высотой бортов больше 20 см. Семена закладывают в смесь равного количества торфа и дерновой земли. Подготовленный грунт обогащают минеральным удобрением. На дно посадочной емкости укладывают дренаж и наполняют подготовленным грунтом.
Затем сеют подготовленные заранее семена и закрывают их слоем почвы
Ящики ставят на освещенное место и поливают осторожно утром и вечером. Когда появятся всходы, орошения сокращают
Теперь достаточно одного орошения в 2 дня. Петрушку на зелень срезают, когда она отрастет на 15 см.
Сбор урожая
Зелень листовых сортов срезают по мере надобности. Очень скоро розетка восполняет потерю и отращивает свежие черенки. Но корневые сорта нельзя лишать зелени до созревания корнеплода. Иначе он вырастет мелким.
Собранную зелень используют в пищу свежей, добавляют в приготовленные блюда или заготавливают впрок. Корнеплоды выкапывают осенью после полного созревания. Их также используют в пищу, делают заготовки или отправляют на хранение.
Польза и вред
Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.
Петрушка широко используется в народной медицине.
- Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
- Отвар помогает при укусах насекомых.
- Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.
Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.
- Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
- Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
- Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.
Химический состав и применение
Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:
- аскорбиновая кислота;
- железо, калий, медь, соли натрия;
- ретинол, каротин;
- витамин В2, В6, РР;
- эфирные масла.
Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.
Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:
- нормализовать работу молочных желез в организме человека;
- устранить проблемы с мочеиспусканием;
- стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.
Петрушка – противопоказания
Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги.
Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.
Плюсы и минусы
К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.
Плюсы растения:
- оригинальная внешность;
- неприхотливость в уходе.
Минусы:
- по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
- при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
- при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.
Как выглядит петрушка кудрявая Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.
Выращивание петрушки в домашних условиях.
Выращивание петрушки из семян
Для выращивания из семян подойдут листовые сорта петрушки. Семена перед высеванием нужно замочить на несколько часов в воде и просушить до сыпучести. Это поможет им быстрее взойти. Удобнее всего культивировать петрушку в длинных контейнерах, которые используются для озеленения балконов. Для выращивания петрушки в домашних условиях подходит практически любая почва. Но самые лучшие результаты можно получить, используя грунтовую смесь для фиалок «Сенполия» или «Фиалка». Перед посевом грунт нужно хорошо промочить и провести бороздки глубиной 1,5 — 2 см, в которые будут засыпаться семена. Сверху семена надо присыпать тонким слоем земли, полить и немного уплотнить почву. Всходит петрушка долго, первые сеянцы появляются примерно через 20 дней. Чтобы семена прорастали быстрее, посевы можно прикрыть сверху светопроницаемой пленкой и поставить контейнер в темное и теплое место. Посевы надо поливать водой комнатной температуры через день, утром и вечером.
С появлением всходов пленку нужно снять, а емкость с сеянцами перенести в хорошо освещенное место. Молодым растениям нужен регулярный полив (раз в день в солнечные дни и чуть реже в пасмурные). Необходимы им и подкормки жидкими удобрениями и подсветка несколько часов в день. Если петрушка из семян выращивается осенью или зимой, искусственно увеличить продолжительность светового дня для сеянцев просто необходимо. С этой целью на высоте около 50 см над контейнером нужно установить люминесцентную лампу. При весеннем выращивании петрушки в домашних условиях досвечивание не требуется
Стоит акцентировать внимание на том, что при таком способе выращивания петрушка не нуждается в прореживании. Когда зелень достигнет 5 — 7 см, ее уже можно собирать
Это обеспечивает естественное прореживание и всем сеянцам хватает света.
Выращивание петрушки из корнеплодов
Можно вырастить петрушку и из корнеплодов. Для этого нужно взять обычный цветочный горшок. В одну емкость можно высаживать не более 2 экземпляров. Молодые стебли вырастают уже через 7 — 14 дней. А через полтора месяца можно снимать первый урожай свежей зелени. Желательно предоставить петрушке хорошо освещенное место. Этот способ может применяться для выращивания петрушки в домашних условиях на протяжении всего года.
Применение петрушки
В Древней Греции и Древнем Риме петрушку использовали в основном как лекарственное и декоративное растение. А когда в 15 веке петрушку стали выращивать в России, ее поначалу применяли только в качестве лекарства. Кроме того, ей приписывали мистические свойства, использовали в ритуалах и обрядах.
В современном мире петрушку широко используют в кулинарии. Она применяется в качестве специи для солений, как приправа. В некоторых странах Европы ей заправляют супы и тушат.
Целебные свойства петрушки, о которых знали наши мудрые предки, используются и сейчас. Это растение обладает мочегонным, желчегонным свойствами. Оно помогает излечить болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.
Аромат петрушки отпугивает насекомых-вредителей. Это свойство применяется в быту и в народной медицине для изготовления из нее мази против вшей.
indasad.ru
Болезни и вредители
Среди болезней культуры отмечают следующие:
- церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
- ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
- мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.
Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:
Вредители петрушки кудрявой:
- стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
- морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
- бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.
Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.
Борьба с болезнями и вредителями
Способы борьбы с вредителями включают в себя:
- Регулярное рыхление почвы и недопущение излишнего закисления.
- Для посева соседствующих культур желательно выбирать обработанные фунгицидами семена.
- Соблюдение правил севооборота. Растения первого и второго поколения сажают на расстоянии друг от друга.
- Недопущение избыточного полива.
- Обработка растения при первых признаках болезней бордоской жидкостью, 1%-ной борной кислотой. Если поражение ограничено, больные растения необходимо удалить с грядки.
- Соблюдение правил хранения семян.
Листовая петрушка «Богатырь» – это один из самых ароматных представителей семейства зонтичных, обладающий как хорошими вкусовыми качествами, так и лечебным воздействием. Сорт имеет уникальный витаминный и минеральный состав, что делает его незаменимой культурой в овощеводстве, полезным и ярким украшением любого стола.
Значение и применение
Применение в кулинарии
Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.
Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.
Применение в медицине
В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления дёсен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.
Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные учёные считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.
В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.
Запрет использования в БАДах
Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой (Petroselinum crispumA.W.Hill) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.
Использование в косметологии
У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:
- устранение угрей;
- борьба с морщинами;
- подпитка тканей минералами, витаминами;
- осветление кожи;
- устранение пигментации;
- обеспечение блеска волосам;
- укрепление волосяных луковиц;
- усиление роста прядей.