Сушка петрушки

Применение сушеной петрушки

Добавлять сушеную петрушку в разнообразные блюда можно практически без ограничений. Приправу используют:

  • в мясных и рыбных блюдах;
  • в салатах и холодные закусках;
  • в маринадах и рассолах.

Сушеную приправу можно встретить в составе панировки и готовых травяных смесей. Заготовленная зелень даже в минимальных количествах улучшает вкусовые качества и усиливает аромат блюд.

Чтобы петрушка принесла пользу на кухне, нужно соблюдать правила применения приправы. В горячие блюда сушеную зелень добавляют за пару минут до готовности. Сразу после этого суп, рыбу или мясо рекомендуется прикрыть крышкой, чтобы пряный аромат не выветрился до употребления.

Как правильно отбирать материал

Нельзя использовать зелень, простоявшую несколько часов в воде. Не стоит заливать вялые растения, пытаться вернуть свежесть. Сушить в этом случае придется долго, листочки потемнеют. Большинство трав заготавливают до начала цветения. Появление семенных коробочек обедняет химический состав, меняется аромат, вкус.

Особенности подготовки:

  • только молодые, сочные растения. Нет смысла срывать веточки укропа по краям семенного стебля;
  • собираем утром. Либо выбираем пасмурный, но сухой день. После дождя должно пройти двое суток;
  • срезаем. Не стоит тянуть, сгибать, мять веточки. Используем нож, секатор, ножницы;
  • убираем повреждения. Сюда относятся испорченные насекомыми веточками, пожелтевшие экземпляры.

Мыть или не мыть? Больше ценится чистая сушеная зелень без пыли, сора. Промывать можно, только не замачивать. Достаточно ополоснуть под краном, из шланга, душа. Либо погрузить на несколько секунд в таз с холодной водой. Далее просушиваем, только потом нарезаем, разбираем на мелкие веточки. Иначе кусочки склеятся между собой, сушить придется дольше.

Когда нужно мыть:

  • сушка в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Не нужно мыть:

  • сушка на улице;
  • на чердаке;
  • под навесом, в кладовке.

Не имеет смысла промывать растения, если они отправляются на улицу. Все равно будет оседать пыль, сложно защитить от насекомых. Поэтому веточки отряхивают, руками убирают пыль, паутину.

Как оживить зелень?

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.

Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.

Как высушить травы в обычной сушилке

Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем лотки, сетки из сушилки.
  2. Раскладываем подготовленные растения. Нарезку или веточки.
  3. Возвращаем. Начинаем сушить.
  4. Держим в проветриваемом месте несколько дней. Желательно защитить от прямых солнечных лучей.
  5. Иногда проверяем, ворошим.

Можно одновременно сушить зелень, грибы, овощи. Не стоит совмещать с ними ягоды, фрукты. Иначе ароматы перемешаются. Неприятно, когда яблоки пахнут чесноком или персики пропитались насыщенным запахом кинзы. Эти продукты лучше высушивать отдельно.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.

Плюсы приготовления в сушилке:

  • дешевизна;
  • не требует внимания;
  • много помещается;
  • защита от насекомых.

Минусы:

  • требуется сухой воздух;
  • нужен обдув;
  • неудобно ворошить, размешивать;
  • попадает пыль.

Сушилка для овощей, фруктов и зелени своими руками

Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.

Засоленная петрушка вместе с укропом

Как известно, петрушку часто используют вместе с укропом. Предлагаем вариант вкусной заготовки такой зелени. Каждый может сам решать, сколько именно петрушки и укропа положить. Допустимо, чтобы какой-то ингредиент преобладал. Не забывайте, что, главное – правильные пропорции. На 1 кг зелени приходится не менее 200 грамм соли.

Итак, опишем рецепт, в котором будет равное количество ингредиентов. Нам понадобится:

  • полкилограмма укропа;
  • полкилограмма петрушки;
  • 200 грамм кухонной крупной соли.

Подготовленную и перебранную зелень бросают в дуршлаг и моют под холодной проточной водой. Процедуру можно несколько раз повторить. Далее, листья подсушивают на бумажных полотенцах или салфетках. Теперь можно нарезать листики любым удобным для вас способом

При этом совсем неважно насколько крупной или мелкой будет зелень

В большую миску или кастрюлю помещают всю петрушку и укроп, затем добавляют туда соль и тщательно перемешивают заготовку руками. Банки и крышки для зелени моют и при желании стерилизуют. Далее, необходимо оставить банки, чтобы они полностью просохли. Только после этого можно приступать к распределению массы по емкостям.

Опытные хозяйки знают еще один секрет, который может продлить срок хранения заготовки. Сверху на зелень необходимо насыпать еще немного кухонной соли. Это не даст образоваться плесени, благодаря чему закатка сможет дольше оставаться свежей. Далее банки закрывают чистыми крышками и отправляют на хранение в подходящее место.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Корни петрушки собирают осенью, когда они набирают массу и максимально насыщены полезными веществами.

На длительное хранение отбирают целые, не деформированные экземпляры. Подсушивают, раскладывая в хорошо проветриваемом помещении. Затем складывают слоями в деревянные ящики и пересыпают песком. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении. Оптимальная температура хранения 0-2°С, относительная влажность 80%. При таких условиях корни сохранятся до весны.

Если погреба и подвала нет, то корень петрушки, как и ее зеленую часть, высушивают, замораживают, солят или консервируют.

Перед заготовкой на зиму корни тщательно промывают проточной водой, желательно с грубой щеткой. Затем ножом счищают тонкий слой кожицы и просушивают. Нарезают тонкими дольками или соломкой.

Сушат корневую часть петрушки при тех же условиях, что и зеленую массу:

  • в духовке – при температуре 40-60°С с открытой дверцей 5-6 часов;
  • в сушилке – при температуре не более 45°С с установленным режимом «Для трав»;
  • в микроволновке – при максимальном режиме 2 минуты (режим сушки повторяется до полного высыхания продукта);
  • на открытом воздухе – на поддонах, в хорошо проветриваемом месте 5-20 дней.

Сушеные коренья хранят в бумажных или льняных пакетах в темном, хорошо проветриваемом месте.

Для заморозки нарезанные дольки корней раскладывают по пакетам, из которых удаляют воздух, и помещают в морозилку.

Замораживают корни в формочках для льда, как и зелень петрушки. Для этого корни натирают на терке, раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. Затем полученные кубики раскладывают по пакетам и помещают на длительное хранение в морозильную камеру.

Для засолки корень натирают на терке, укладывают в стерилизованные банки и пересыпают солью в пропорции 5:1. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Чтобы замариновать корень, понадобится:

  • вода – 4 стакана;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Корни петрушки нарезают кубиком, опускают в кипяток на 3 минуты, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, перец и кипятят 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  3. В стерилизованные банки раскладывают корешки и очищенный чеснок, заполняя банку на ¾ , заливают кипящим маринадом.
  4. На дно кастрюли помещают ткань и на него ставят банку с заготовкой.
  5. В кастрюлю наливают воду температурой 80-90°С и стерилизуют заготовку на медленном огне 20 минут. Затем закручивают крышку, переворачивают банку и нарывают ее пледом.
  6. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Как хранить отдельные виды зелени

Вид Хранение
Салат Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий
Руккола Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере
Щавель Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней
Шпинат Продержится в банке не более 5 дней
Укроп Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды
Петрушка Аналогично укропу, но немного меньше
Лук Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

Кому рекомендуется употреблять корень растения

1. Петрушку следует употреблять для улучшения зрения и восполнения недостатка витамина А в организме. При регулярном применении также заметно улучшается состояние ротовой полости.

2. Отвар из корня избавляет от вздутия живота, помогает вывести песок из почек, облегчить протекание заболеваний мочеполовых органов и поможет преодолеть импотенцию.

3. Даже при нарушении пищеварительного процесса у ребенка на помощь придёт корень петрушки. Для облегчения состояния потребуется 500 мл кипятка залить одну столовую ложку измельчённого корня и настоять смесь в термосе в течение трех часов, процедить и давать по несколько раз за день по чайной ложке.

4. Лечебный корень отлично помогает при скарлатине, при кори, снижая температуру, которая резко повышается при проявлении высыпаний на кожном покрове.

5. Отвар сушеного корня можно применять, при спазмах в области почек или при мочекаменной патологии, при сбоях в менструальном цикле у женщин и при воспалительном процессе в предстательной железе. Также свойства петрушки активно используются при маточном кровотечении и для купирования болевых ощущений во время месячных.

6. Насыщенные отвары корня применяются в косметологии по разным рецептам. В составе с лимонным соком он помогает устранить веснушки, избавиться от любой другой пигментации. Для этого лицо необходимо смазывать настоем целый день и перед отходом ко сну. Петрушка отлично отбеливает кожный покров и предупреждает радиационное воздействие солнечных лучей на кожу и её состаривание.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки.

В ней содержатся:

  • алюминий;
  • литий;
  • ванадий;
  • титан;
  • молибден;
  • витамины А, С, В 1 , В 2 и др.

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое. В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

Часто человек, не зная истины, додумывает многие вещи сам. Этим грешат не только историки: определяют ископаемый предмет чесалкой доисторической эпохи, а на нем имеется знак качества советских времен. Так и кулинары. Они почему-то решили, что запашистые травы человек сначала использовал в ритуалах, а потом начал кушать. Ведь с запахом любая пища становится вкуснее.

Полагаю, что все произошло с точностью до противоположного. Человек сначала понял, осознал всю прелесть растений, их способность делать человека здоровым, давать ему силы, радость, изменять вкус пищи, а потом уже стал их использовать в своих ритуалах как травы, которые способны принести пользу и богам. Вот тогда и родилось желание заготовить пряные растения впрок. Банок и жестяных крышек не было, потому единственный доступный и подсказанный природой способ – овощей, ведь травы – суть зеленные овощи.

Сейчас известно почти 200 видов трав, которые человек научился использовать. Многие из них нам приходится покупать — в нашем климате они не растут. Это гвоздика, корица, черный перец. Те, что могут давать в наших огородах, просто грех не заготовить на зиму самому. Сушить овощи, особенно зеленые пряные травы, просто. И не только зелень, но и корни.

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе.

Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

В медицине

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы.

На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже.

Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего её сушат. Ведь зимой ароматная и полезная эта пряная зелень не только обогатит любое блюдо витаминами, но и улучшит его вкус.

Как подготовить петрушку к сушке

Для сушки годится петрушка с нежными листочками и неогрубевшими стеблями.

Если зелень покупают на рынке, она не должна быть завядшей, пожелтевшей, с подгнившими стебельками.

Для сушки не годится петрушка, которая стояла в воде (так делают многие продавцы, чтобы придать зелени товарный вид). Такая зелень сильно напитана водой и поэтому будет плохо сохнуть.

Если петрушка растёт в собственном огороде, то её собирают в сухую погоду, так как такую петрушку легче будет высушить.

Стебли петрушки перебирают, удаляют завядшие и пожелтевшие листочки. Немного обрезают нижнюю часть веточек.

Зелень тщательно промывают в холодной воде: сначала в миске, а затем под проточной водой.

Выкладывают петрушку на хлопчатобумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла от воды. Для ускорения процесса зелень сверху промокают бумажным полотенцем.

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Срок хранения петрушки 1 год.

Как сушить петрушку в духовке

Если погодные условия не позволяют высушить петрушку на воздухе, её можно сушить в духовке.

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей. Поэтому у подготовленной петрушки обрывают все листочки. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают зелень тонким слоем.

Помещают зелень в духовку, нагретую до 45—50°, и сушат с приоткрытой дверцей, чтобы зелень не запарилась.

Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

Время сушки может растянуться до нескольких часов, но ускорять процесс нельзя, чтобы сырьё не подгорело и не побурело.

Петрушку можно сушить и в порезанном виде.

Для этого петрушку измельчают вместе с тонкими стебельками, раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и ставят в духовку. Сушат тоже при температуре 45—50°.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится.

Цвет правильно высушенной петрушки зелёный. Запах пряный, вкус с лёгкой горчинкой.

Порезанную петрушку хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить корневую петрушку

Наравне с зеленью петрушки можно сушить и корневую петрушку.

Её выкапывают так же, как и морковь.

У корней обрезают ботву и мелкие корешки. Корни моют в холодной воде. Кожицу обычно не срезают, а только слегка соскабливают верхний слой.

Подсушивают от воды, выложив на хлопчатобумажное полотенце.

Затем корни петрушки нарезают тоненькими кружочками или соломкой.

Раскладывают на застеленном пергаментом противне и слегка подвяливают на сквозняке.

Ставят противень в духовку и сушат нарезку при температуре 35—40°. Дверцу держат приоткрытой.

Хранят корневую петрушку в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Как использовать сушёную петрушку

Сухая петрушка обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем свежая. Поэтому её нужно использовать в блюдах очень умеренно, буквально по щепотке, добавляя в самом конце варки.

Как сушить петрушку в домашних условиях Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже. Ну а те, кто заботится о сохранности

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Дальше можно действовать двумя способами

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector