Крыжовник черномор: характеристика и описание сорта

Сладкие сорта крыжовника

К сладким сортам относятся разновидности крыжовника, в которых содержание сахара варьирует между отметками от 9,5 до 17%. Второе название таких культур — десертные. Среди вышеперечисленных видов к сладким можно отнести Русский жёлтый, Грушеньку, Северного Капитана, Медовый, Уральский Изумруд.

Дать характеристику сортов, не вошедших в этот список, поможет таблица ниже.

Таблица: сладкие сорта крыжовника и их характеристики

Сорт Плод Достоинства Недостатки Регионы
Финик Темно-бордовый. Масса 15 г. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен. Очень урожайный. Плод крупный. Шипы слабые. Поздний срок созревания. Средняя полоса России, Украина, Беларусь
Чёрный Негус Тёмно-фиолетовый, грушевидный. Много витамина С. Зимостойкий, устойчив к болезням, транспортабелен, урожайный. Острые шипы Вся территория России, кроме Севера.
Авенариус Красный с прожилками. Масса от 3 до 6 г. Зимостойкий, устойчив к сферотеке. Урожайный.
Редкая крона облегчает уход.
Плодоношение не каждый год.
Плоды могут растрескаться.
Украина, Беларусь, Центрально-Черноземный регион
Конфетный Красный. Вес от 6 до 9 г.
Высокая доля витамина С.
Зимостойкий, устойчив к сферотеке.Высокоурожайный. Легко переносит засуху. Не сильно устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Урал, Сибирь
Красно-славянский Крупные, вес от 6 до 9 г. Цвет тёмно-красный. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, транспортабелен, урожайный.
Крупные плоды.
Средняя шиповатость Центральный, Северо-западный и Волго-Вятский регионы

Сладкий черный крыжовник сорта Черномор

Описание

Черномор – среднепоздний сорт крыжовника. Культура формирует мощный куст со слабой склонностью к раскидистости, густой кроной и пряморастущими ветвями. Развивающиеся побеги имеют прямую форму или обладают слегка свешивающейся верхушкой, окрашены в светло-зеленый цвет, лишены опушки. По мере того, как побеги одревесневают, их цвет меняется на более светлый.

Несомненным достоинством сорта является низкая шиповатость – побеги покрыты редкими, одиночными шипами, направленными вниз. На ветвях кустарника формируются продолговатые почки среднего размера, светлые и неопушенные.

Ветви кустарника покрыты некрупной гладкой листвой темно-зеленого оттенка. Каждый листик разделен на 5 лопастей с глубокими вырезами. Период цветения культуры характеризуется появлением вытянутых цветков среднего размера, окрашенных в яркий цвет. Как правило, преобладают одно– или двухцветные соцветия.

Кустарник этого сорта плодоносит ягодами среднего размера (средняя масса каждой составляет 3г), в стадии технической спелости окрашены в темно-красный цвет, который по мере дозревания меняется на черный. В каждой ягодке содержится среднее количество семян, а сами ягоды покрыты плотной кожицей. Плоды обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Агротехника сорта

Благодаря тому, что корни крыжовника располагаются гораздо глубже других кустарников, культура считается засухоустойчивой. Кроме того, она неплохо переносит затенение. Чего Черномор не любит, так это повышенную влажность – его нельзя высаживать в низинках, иначе высока вероятность развития грибковых заболеваний. Подбирая место для этого крыжовника, лучше отдать предпочтение участкам, где достаточно солнечного света, и есть защита от холодного северного ветра.

Как и многие плодовые кустарники, крыжовник Черномор можно высаживать как осенью, так и весной, однако осенняя посадка считается более предпочтительной: в таком случае, саженец успевает прижиться к наступлению холодов. Не забывайте, что кустарник снабжен шипами, поэтому старайтесь поддерживать участок вокруг куста расчищенным, чтобы облегчить процедуру прополки. Непосредственно перед посадкой удалите с саженца все поврежденные или подсохшие корешки, обрежьте надземную часть растения, укоротив ветви примерно на одну треть.

Уход за кустами будет заключаться в регулярной обрезке (осенью или весной), удалении сорняков, регулярных подкормках и профилактике развития заболеваний. Для удобрения используют азотные и калийные смеси, или органические составы – разведенный настой навоза, которым поливают землю вокруг кустов.

Если установилась засушливая погода, не забывайте поливать кусты крыжовника. Делать это нужно под корень растения, чтобы минимизировать риск развития грибковых инфекций. Ни в коем случае не допускается полив методом дождевания, использование для полива холодной воды.

Чтобы увеличить урожайность, некоторые садоводы прибегают к летней обрезке: удаляют молодые мягкие побеги, которые не представляют ценности для нормального развития. Такой прием позволяет увеличить размер каждой ягоды.

Достоинства и недостатки

Черный крыжовник Черномор отличается рядом безусловных преимуществ:

  • высокие показатели зимостойкости – культура хорошо переносит зимние морозы;
  • устойчивость к засухе – кустарник неплохо переживает короткие засушливые периоды;
  • малое количество шипов – собирать урожай достаточно легко, так как шипов на кустах немного, а расположены они преимущественно в нижней части побегов;
  • простая процедура размножения – культура легко размножается черенками или отводками;
  • вкусовые качества плодов – ягоды вкусные и сочные, долго сохраняющие товарный вид.

Единственным недостатком культуры можно назвать некрупные ягоды.

Уход за сортом

Сорт крыжовника Черномор не вызывает проблем в процессе выращивания, уход за ним состоит в выполнении базовых агротехнических приемов, среди которых организация системы полива, удаление сорной растительности, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив

В засушливый сезон кусты крыжовника следует увлажнять регулярно, приступая к процедуре по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Лить воду необходимо под корень, не допуская попадания на листья культуры. В противном случае велика вероятность развития болезней. Метод дождевания в данном случае не работает.

Чрезмерная влажность в прикустовом круге также опасна для кустарника, как и ее дефицит. Недостатка влаги в грунте допускать нельзя, особенно весной на стадии активной вегетации растения и образования завязей. В летнюю пору кусты испытывают острую потребность в воде за 2 недели до достижения плодами своей потребительской зрелости.

Удобрения

В последних числах апреля-начале мая почву под кустами следует взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, разровнять и замульчировать торфом, перегноем из расчета 10 килограмм на одно садовое насаждение. А осенью органику перекопать вилами. В первые 3 года запрещается использовать для подкормки крыжовника фосфорные и калийные составы, поскольку эти вещества были заложены в лунку еще при посадке саженцев. Весной нужно внести мочевину в несколько этапов: 15 грамм – в начале мая, 10 грамм – по завершении фазы цветения.

На четвертый год после высадки крыжовника Черномор на постоянное место следует в грунт добавить смесь из суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (40 грамм), древесной золы (200 грамм) и органики (8-10 килограмм). Такую подкормку делают через каждые 3-4 года.

Формировка крыжовника

На следующий год после высадки на кустарнике оставляют 4-5 штук самых сильных побега, а лишние удаляют полностью. В дальнейшем также выбирать 5 побегов, которые удачно расположены. Продуктивными считаются ветви в возрасте 4-6 лет, экземпляры старше 7 лет вырезают. Формирующую обрезку производят осенью или до распускания почек.

Обрезка

Чтобы крыжовник Черномор благополучно развивался, его крону следует регулярно формировать. Проводят формирующее, омолаживающее, прореживающее и санитарное обрезание. Манипуляции выполняют дезинфицированным секатором или ножом.

Прореживающая

Прореживающее обрезание крыжовника Черномор требуется с целью не допущения его загущения. Побеги должны получать достаточно пространства, кислорода, солнечного света. Удаляют все ветви, растущие внутрь кустарника, находящиеся слишком рядом друг с другом.

Санитарная

К ней прибегают для профилактики поражения крыжовника Черномор болезнетворными агентами, вредными жуками. Срезают старые, больные, почерневшие побеги, горизонтальную поросль.

Формирующая

Процедура требуется для создания правильной кущи. В первый год после высадки, побеги укорачивают на половину, во второй – на 1/3, в третий – обрезают до верхушки и горизонтальные ветки. Взрослые растения очищают от деформированных, сухих побегов. Молодые ветви укорачивают для предотвращения зарастания. Формируют кусты до 8 лет. Тогда у них уже будет 25 крепких ветвей.

Омолаживающая

К манипуляции прибегают после 7 лет от момента высадки разновидности Черномор. Старые, больные, сухие побеги – срезают, оставляют только прикорневые стебельки. У крыжовника старше 10 лет остается 5 сильных ветвей, остальные удаляют от основания.
 

Зимовка

Сорт обладает высокой зимостойкостью, однако к морозам кусты нужно готовить.

Подготовка к зиме проходит в два этапа:

  1. Грунт между рядами рыхлят на 15 см.
  2. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Подготовленные таким простым образом растения успешно переживут морозы в Центральной полосе

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Черномор обладает стойким иммунитетом к основным болезням. Однако в профилактических целях весной его обрабатывают раствором Карбофоса или золы.

Для защиты культуры от вредителей за период вегетации Черномора проводят 3-4 опрыскивания Фуфаноном, Циперусом или Самураем.

Сорт крыжовника Черномор

Созданные в конце прошлого века стараниями советских селекционеров сорта крыжовника до сих пор пользуются вниманием со стороны садоводов. Большую ценность этих разновидностей определяет хорошая зимостойкость и устойчивость к самому грозному заболеванию культуры – мучнистой росе. Среди уже проверенных временем сортов можно выделить тёмноокрашенный Черномор

Его автор К.Д. Сергеева, чтобы получить новинку, опылила сеянец 21 – 52 смесью пыльцы, собранной с уже известных Финика, Зелёного бутылочного, Бразильского и Сеянца Мауэра. В 1979-ом году заявку на регистрацию новинки подал ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». На сортоиспытании разновидность находилась с 1980-го. В Госреестр селекционных достижений России внесена в 1994-ом году и допущена до выращивания в Центральном регионе, включающем 8 областей – Ивановскую, Владимирскую, Брянскую, Калужскую, Московскую, Тульскую, Рязанскую и Смоленскую

Среди уже проверенных временем сортов можно выделить тёмноокрашенный Черномор. Его автор К.Д. Сергеева, чтобы получить новинку, опылила сеянец 21 – 52 смесью пыльцы, собранной с уже известных Финика, Зелёного бутылочного, Бразильского и Сеянца Мауэра. В 1979-ом году заявку на регистрацию новинки подал ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». На сортоиспытании разновидность находилась с 1980-го. В Госреестр селекционных достижений России внесена в 1994-ом году и допущена до выращивания в Центральном регионе, включающем 8 областей – Ивановскую, Владимирскую, Брянскую, Калужскую, Московскую, Тульскую, Рязанскую и Смоленскую.

Растение относится к сильнорослым, его высота достигает 1,5 метра. При этом куст крыжовника не слишком раскидистый, как бы сжатый, с густой кроной. Прикорневых побегов среднее количество. Ветви Черномора направлены вертикально вверх, степень ветвления умеренная. Растущие побеги средние, прямые, иногда со свешивающейся верхушкой, кора неопушённая, светло-зелёного цвета с антоциановой окраской в верхней части. Одревесневшие побеги среднего размера, светлые. Побеги со слабой шиповатостью. Шипы, как правило, одинарные, редкие, по длине короткие или средние, прямые или слегка загнутые, тонкие, тёмноокрашенные, матовые, растут по направлению вниз, локализуются в нижней части побега. Шипики отсутствуют. Почки у сорта небольшие, неопушённые, продолговатой формы с заострённой верхушкой, светлые, растут, отклонившись от побега. След от опавшего листа округлой формы.

Листья Черномора небольшого размера, средней плотности, тёмно-зелёного цвета, поверхность выпуклая, неопушённая, блестящая, гладкая или складчатая. Основные жилки не окрашены. Форма листовой пластинки крыжовника трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Центральная лопасть возвышается над боковыми, её верхушка заострена, а боковые края срезаны к основанию. Длина боковых лопастей средняя, они имеют округлую форму, угол соединения между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. У листа прямое основание, иногда с мелкой выемкой. Угол между черешком и основанием пластинки чаще всего прямой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°С. Соцветие у сорта состоит из 2 – 3 цветков средней величины. Венчик удлинённый, яркоокрашенный. Чашелистики свободные, отогнуты кверху, несколько удлинённые, окрашены ярко. Завязь с антоциановой окраской, покрыта слабым опушением.

Ягодки Черномора небольшие, описанная Госреестром масса около 3,0 грамм (за годы исследования с 1980 по 1984 года масса ягод составила 4,8 грамма), овальной или округло-овальной формы. Чашечка длинная и крупная, полная, закрытая. Кожица не слишком толстая, но довольно прочная, с едва заметным опушением или неопушённая, восковой налёт присутствует. Не совсем зрелые плоды крыжовника тёмно-красные. При полном созревании становятся почти чёрными. Жилкование слабое, слаборазветвлённые жилки светлее основной окраски, при полном созревании становятся практически незаметными. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, но с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов 4,3 балла. Корреляция между массой плода и количеством семян – 0,74. Количество семян на единицу массы ягоды небольшое — 2,6 ± 0,2. В 100 граммах сырого продукта содержится: сумма сахаров 8,4 – 12,2%, титруемых кислот 1,7 – 2,5%; пектина 5,6 – 6,8%; аскорбиновой кислоты 29,3%. Плодоножка длинная и тонкая, с лёгкой антоциановой окраской у основания.

Описание и характеристики сорта крыжовника Черномор, посадка и уход

Самоопыляемый, внешне схожий на финик крыжовник Черномор, уверенно держит свои позиции на рынке, ягоду еще называют северным виноградом. Его вывели на базе ВНИИ имени И. В. Мичурина.

Биологический материал был взят от сорта Финик, Бразильский, Зеленый бутылочный, Сеянец Маурера.

Выращивание крыжовника Черномор не вызывает особых сложностей, главное, знать его сильные и слабые стороны, основные правила посадки и ухода.

Посадка саженцев

Выбранный посадочный материал рекомендуется обработать стимулятором роста. Его корни погружают в рабочий раствор на 10-15 минут. Технология высадки крыжовника Черномор предполагает выполнение следующих действий:

  1. В лунку насыпать слой плодородной почвы лучше в виде холмика.
  2. Поместить в центр ямы подготовленный саженец.
  3. Расправить его корни и аккуратно присыпать почвой, слегка уплотняя ее.
  4. Обильно полить, землю в приствольном круге замульчировать торфом, перепревшими опилками. Подойдет и просто сухой грунт.
  5. Через 3-4 дня орошение и мульчирование повторяют еще раз.

Не стоит сильно заглублять корневую шейку крыжовника Черномор, достаточно определить ее на глубину 3-5 сантиметров.

Уход за культурой

Сорт крыжовника Черномор не вызывает проблем в процессе выращивания, уход за ним состоит в выполнении базовых агротехнических приемов, среди которых организация системы полива, удаление сорной растительности, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив

В засушливый сезон кусты крыжовника следует увлажнять регулярно, приступая к процедуре по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Лить воду необходимо под корень, не допуская попадания на листья культуры. В противном случае велика вероятность развития болезней. Метод дождевания в данном случае не работает.

Чрезмерная влажность в прикустовом круге также опасна для кустарника, как и ее дефицит. Недостатка влаги в грунте допускать нельзя, особенно весной на стадии активной вегетации растения и образования завязей. В летнюю пору кусты испытывают острую потребность в воде за 2 недели до достижения плодами своей потребительской зрелости.

Удобрения

В последних числах апреля-начале мая почву под кустами следует взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, разровнять и замульчировать торфом, перегноем из расчета 10 килограмм на одно садовое насаждение. А осенью органику перекопать вилами.

В первые 3 года запрещается использовать для подкормки крыжовника фосфорные и калийные составы, поскольку эти вещества были заложены в лунку еще при посадке саженцев.

На четвертый год после высадки крыжовника Черномор на постоянное место следует в грунт добавить смесь из суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (40 грамм), древесной золы (200 грамм) и органики (8-10 килограмм). Такую подкормку делают через каждые 3-4 года.

Формировка крыжовника

На следующий год после высадки на кустарнике оставляют 4-5 штук самых сильных побега, а лишние удаляют полностью. В дальнейшем также выбирать 5 побегов, которые удачно расположены. Продуктивными считаются ветви в возрасте 4-6 лет, экземпляры старше 7 лет вырезают. Формирующую обрезку производят осенью или до распускания почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник сорта Черномор отличается повышенным иммунитетом к основным недугам. Но в целях профилактики его следует обработать весной рабочим раствором на основе Карбофоса или зольного настоя. При необходимости манипуляцию повторяют еще раз.

Разведение сорта

Сорт отлично размножается посредством горизонтальных отводков. Для этих целей необходимо под растением взрыхлить грунт и обогатить органикой. Длинные и мощные побеги пригнуть к земле и зафиксировать крючками. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 сантиметров их два раза нужно окучить и полить. По осени их отделяют от маточного куста и рассаживают.

Сбор и хранение ягод

Если предполагается транспортировка урожая на дальние дистанции, то снимать плоды рекомендуется за 2 дня до достижения ими потребительской зрелости. В случае использования ягод в свежем виде, сбор производят, когда они полностью вызреют. Сухие недозрелые плоды можно хранить в прохладном помещении 3-4 дня, а дозревшие – 2 дня.

Крыжовник черноморский – высокопродуктивное и неприхотливое растение. При выполнении всех рекомендаций относительно его посадки и ухода можно собрать максимально возможный урожай.

Плюсы и минусы

Перед высадкой любой растительности на участке нужно оценить её достоинства и недостатки. Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности.

  • Главные преимущества рассматриваемого растения:
  • высокая стабильная урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • высокие показатели устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • резистентность к большинству характерных для крыжовника заболеваний и вредителей;
  • неприхотливость в уходе
  • Недостатки сорта:
  • осыпание ягод с кустов после дозревания;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе;
  • требовательность к освещению.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура хорошо переносит морозы до –30°С. Перед наступлением заморозков достаточно провести стандартные агротехнические мероприятия. Устойчивость к засухе высокая, но это не значит, что посадки можно совсем не поливать. Влагу нужно вносить по схеме, ориентируясь на погодные условия.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды крыжовника значительно превосходят цитрусы, а по уровню железа — яблоки и сливу.

Урожайность и плодоношение

Культура отличается высокой урожайностью — 5 кг с куста. Одной из характерных особенностей описываемого сорта является скороплодоность — первый урожай можно собирать с кустов уже спустя год после посадки. Созревание плодов, в зависимости от климатических условий, происходит в середине или конце июля.


Способность давать плоды растения сохраняют около 15-16 лет, при условии обновления кустов посредством обрезки каждые 6–8 лет.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания фермеру необходимо выбрать подходящее место и правильно высадить саженцы. А чтобы в дальнейшем получать урожай, за насаждениями нужно грамотно ухаживать. В перечне процедур по уходу — полив, подкормка, обрезка, подготовка к зимовке и профилактика заболеваний.

Выбор места

Для посадки крыжовника выбирайте участок, защищённый от сквозного ветра. Территория должна быть открытой для солнечного освещения. Затенения лучше избегать — культура относится к солнцелюбивым.

Знаете ли вы? Впервые крыжовник как культурное растение описал французский ботаник Жан Рюэль в 1536 году. К 1852 году культуру широко выращивали в Европе — к тому моменту было выведено более 1000 сортов.

Важный фактор при выборе участка — влажность. Высаживать растение следует на равнинах или возвышенностях. В противном случае после дождей вода будет скапливаться у корневой системы. От излишней влажности корневище постепенно загнивает, а следом погибает и куст. По тем же соображениям приемлемо расположение грунтовых вод на глубине 1,5 м, но не выше.

К типу субстрата у крыжовника Черномор требований нет. Идеально подойдут лесостепные типы почвы и суглинки. Неплохой результат наблюдается при посадке культуры на песчаном, торфяном и дерново-подзолистом грунте.

Посадка и уход, опыление

Сажать крыжовник следует в последних числах сентября или в первую неделю октября. Перед посадкой местность взрыхляют и удобряют. Места под посадочные ямы определяют на расстоянии 1,5 м друг от друга. Оптимальная глубина и ширина лунок — 30–40 см.

Посадку проводят по следующей технологии:

  1. Выкопайте лунку.
  2. Подготовьте питательную смесь из 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия, насыпьте на дно ямы и соорудите холмик.
  3. Разместите в яме саженец.
  4. Придерживая ствол, расправьте корневище по холмику из питательной смеси.
  5. Заполните свободное пространство в лунке почвой.
  6. Полейте куст.

После посадки крыжовник стоит замульчировать опилками. Это нужно для лучшего сохранения влаги Основа дальнейшего ухода — поливы и подкормки.

Поливы проводят по мере необходимости. Следите за тем, чтобы почва была умеренно увлажнённая. Нежелательно допускать полного засыхания верхнего слоя и переувлажнения. Конкретную частоту поливов назвать сложно — всё зависит от типа грунта, погоды и местности. Однако обязательно нужно полить кусты:

  • в начале вегетации;
  • при формировании завязей;
  • за 14 дней до окончательного созревания ягод.

Важно! После каждого полива рыхлите междурядья, чтобы грунт не взялся коркой. Удобрения также важны для развития крыжовника

Вносят подкормки по следующей схеме:

Удобрения также важны для развития крыжовника. Вносят подкормки по следующей схеме:

  • в начале вегетационного сезона — 20 г азофоски на куст;
  • перед поспеванием плодов — калийно-фосфорные комплексные подпитки;
  • в конце лета — 15–20 г хлористого калия на куст.

Каждые 3 года осенью в конце периода вегетации в почву вносят компост или навоз. Черномор относится к самоопыляющимся сортам крыжовника. Для плодоношения не нужно рядом высаживать сорта-опылители.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Черномор отличается иммунитетом к основным заболеваниям крыжовника. Наблюдается также повышенная устойчивость к мучнистой росе и огнёвке. Чтобы полностью обезопасить насаждения от грибковых инфекций, садовод может обработать кусты препаратами «Топаз» или «Тиовит Джет».

Из вредителей для крыжовника опасны:

  • тля;
  • пилильщик;
  • пяденица.

От паразитов культуру защитят обработки средствами «Самурай» или «Фуфанон».

Важно! Обработки проводят строго по инструкции к выбранному препарату

Обрезка и формирование куста

Для формирования красивого куста растение нужно грамотно обрезать. Обрезку проводят весной до начала вегетации. Через год после посадки у растения оставляют 3–4 побега, расположенные в разных направлениях. В дальнейшем ежегодно необходимо удалять ветви:

  • старые;
  • больные;
  • сухие;
  • растущие внутрь;
  • сильно загущающие крону.

Зимовка

Сорт обладает высокой зимостойкостью, однако к морозам кусты нужно готовить.

Подготовка к зиме проходит в два этапа:

  1. Грунт между рядами рыхлят на 15 см.
  2. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Подготовленные таким простым образом растения успешно переживут морозы в Центральной полосе

Описание крыжовника Черномор

Растение относится к сильнорослым, его высота достигает 1,5 метра. При этом куст крыжовника не слишком раскидистый, как бы сжатый, с густой кроной. Прикорневых побегов среднее количество. Ветви Черномора направлены вертикально вверх, степень ветвления умеренная. Растущие побеги средние, прямые, иногда со свешивающейся верхушкой, кора неопушённая, светло-зелёного цвета с антоциановой окраской в верхней части. Одревесневшие побеги среднего размера, светлые. Побеги со слабой шиповатостью. Шипы, как правило, одинарные, редкие, по длине короткие или средние, прямые или слегка загнутые, тонкие, тёмноокрашенные, матовые, растут по направлению вниз, локализуются в нижней части побега. Шипики отсутствуют. Почки у сорта небольшие, неопушённые, продолговатой формы с заострённой верхушкой, светлые, растут, отклонившись от побега. След от опавшего листа округлой формы.

Листья Черномора небольшого размера, средней плотности, тёмно-зелёного цвета, поверхность выпуклая, неопушённая, блестящая, гладкая или складчатая. Основные жилки не окрашены. Форма листовой пластинки крыжовника трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Центральная лопасть возвышается над боковыми, её верхушка заострена, а боковые края срезаны к основанию. Длина боковых лопастей средняя, они имеют округлую форму, угол соединения между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. У листа прямое основание, иногда с мелкой выемкой. Угол между черешком и основанием пластинки чаще всего прямой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30 °C. Соцветие у сорта состоит из 2 — 3 цветков средней величины. Венчик удлинённый, яркоокрашенный. Чашелистики свободные, отогнуты кверху, несколько удлинённые, окрашены ярко. Завязь с антоциановой окраской, покрыта слабым опушением.

Ягодки Черномора небольшие, описанная Госреестром масса около 3,0 грамм (за годы исследования с 1980 по 1984 года масса ягод составила 4,8 грамма), овальной или округло-овальной формы. Чашечка длинная и крупная, полная, закрытая. Кожица не слишком толстая, но довольно прочная, с едва заметным опушением или неопушённая, восковой налёт присутствует. Не совсем зрелые плоды крыжовника тёмно-красные. При полном созревании становятся почти чёрными. Жилкование слабое, слаборазветвлённые жилки светлее основной окраски, при полном созревании становятся практически незаметными. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, но с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов 4,3 балла. Корреляция между массой плода и количеством семян — 0,74. Количество семян на единицу массы ягоды небольшое — 2,6 ± 0,2. В 100 граммах сырого продукта содержится: сумма сахаров 8,4 — 12,2%, титруемых кислот 1,7 — 2,5%; пектина 5,6 — 6,8%; аскорбиновой кислоты 29,3%. Плодоножка длинная и тонкая, с лёгкой антоциановой окраской у основания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector