Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Бразильский орех
- Способы и сроки хранения
- Польза ореха макадамии
- Посадка и уход
- Вред, противопоказания
- Рецепты блюд с макадамией
- Редкие орехи в природе
- Что это такое
- Выращивание макадами в домашних условиях
- Использование масла ореха макадамия
- Макадамия – то, что снижает холестерин в крови
- Как собирают и сушат
- Использование в косметологии
- Орехи макадамия в косметологии
- Полезные свойства для организма
- Орехи Пинии
- Польза ореха макадамия
- Орех макадамия: противопоказания
- Миндаль
- Сколько можно есть орехов в день?
- Список несъедобных орехов
- Совет в заключение
Бразильский орех
Бразильский (американский) орех, растет на дереве Бертолетии, его родиной является Перу. Плоды зреют в коричневых ворсинистых коробочках, похожих на кокос. По вкусу американский орех похож на фундук или кедр, но более пресный, хрустящий и сухой.
Полезные свойства: Предупреждает развитие раннего климакса, атеросклероза, и катаракты. Выступает средством для профилактики болезни Альцгеймера. Чистит кровь, устраняет желчь и выводит из почек песок.
Противопоказания: Ожирение, аллергия и индивидуальная непереносимость; регулярное злоупотребление может привести к к циррозу, облысению и осложнению дыхания.
Способы и сроки хранения
Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.
Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.
Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.
Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщевые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.
Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.
Польза ореха макадамии
Орех содержит много полезных элементов: фосфор, железо, медь, марганец, магний, витамины E, PP, B6, B5, B2 и B1. А в 100 граммах ореха содержится 700 ккал, так что с помощью него можно быстро утолить голод и получить необходимую энергию.
Полезные свойства ореха:
- Высокое содержание полезных жиров. В орехах содержатся мононенасыщенные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и предотвращают атеросклероз.
- Способность выводить из организма вредные токсины и лишний холестерин. Входящие в орех вещества уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний. Также они способствуют чистке сосудов, помогают при мигренях и варикозном расширении вен.
- Улучшение потенции. Входящие в состав цинк и марганец полезны для формирования и активности сперматозоидов.
- Регенерация и питание клеток. Масло ореха используют для защиты кожи, смягчения рубцов, добавляют в косметику, шампуни, бальзамы, маски и крема. Самое интересное, что комплекс витаминов и минералов не приведёт к прибавке в весе, хоть орех и очень калорийный. Наоборот — он помогает очистить организм от шлаков и нормализует работу пищеварения, в результате помогает похудеть.
- Антиоксидантные свойства ярко проявляются в масле макадамии — его употребляют при нарушении микроциркуляции крови, варикозе, куперозе, для омоложения и улучшения внешнего вида кожи и волос.
Да, австралийский орех очень полезный, и с этим не поспоришь. Но всё равно он может принести не только пользу, но и причинить вред, так как это пищевой аллерген. Лучше проконсультируйтесь сначала у врача, а уже потом смело ешьте орех.
Посадка и уход
Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.
Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.
Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).
Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.
Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.
Вред, противопоказания
Экзотический орешек с уникальным составом легко усваивается организмом человека и практически не способен принести ему вред. Его можно спокойно употреблять беременным, детям с 3-х лет и людям с различными заболеваниями (не в стадии обострения). Но макадамия достаточно калорийный продукт, поэтому чтобы не навредить своему здоровью – не стоит злоупотреблять рекомендуемой дозировкой.
Макадамский орех редко вызывает аллергические реакции. Но все же, если есть склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость, следует воздержаться от употребления продукта.
Он может способствовать повышению
уровня сахара в крови, поэтому больным диабетом надо быть с продуктом
осторожнее.
Список немногочисленных
противопоказаний можно дополнить кормящими матерями и людьми, находящимися на
низкожировой диете.
Вниманию владельцев собак: никогда не давайте эти орехи своему питомцу. Даже один орешек может привести к тяжелому пищевому отравлению организма животного и даже гибели. Если в доме есть собака, храните продукт в недоступном для неё месте.
Рецепты блюд с макадамией
- Запеченная говядина. Перемелите в мельничке или растолките в ступке по 1 чайной ложке черного и розового перца горошком. Измельчите в блендере 100 г орехов макадамия, добавьте их к перцу, высыпьте смесь на деревянную доску. Возьмите 500-600 телячьей вырезки, помойте ее, обсушите полотенцами. С силой обкатайте вырезку в смеси перцев и ореха, отправьте на раскаленную сковородку и «запечатайте мясо», обжарив со всех сторон. Заверните мясо в фольгу и отправьте в нагретую до 220°С духовку на 10 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.
- Рыба в панире. На раскаленной сковородке без масла подсушите в течение нескольких минут 20 г кокосовой стружки. Нарежьте на крупные куски красную рыбу — форель, семгу, лосось. Посолите и поперчите ее. Смешайте в блендере 100 г хлебных сухарей и 20 г орехов макадамия. Окуните рыбу в яйцо, затем — в панир. Удалите со сковороды остатки стружки, смажьте ее сливочным маслом и поджарьте на ней рыбу. Когда она будет почти готова, полейте ее 100 мл сухого белого вина, доведите до готовности, выложите на блюдо с листьями салата. Посыпьте сверху мелко рубленой макадамией. Подавайте охлажденной.
- Жареный сыр. Возьмите 100 г орехов макадамия, слегка подробите их, прижарьте на оливковом масле. Отварите до полуготовности стручковую фасоль. На сковороде на сливочном масле обжарьте до золотистой корочки козий сыр. В миске смешайте 200 г свежей рукколы с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой лимонного сока и ломтиками 1 крупного авокадо. Смесь выложите на блюдо, сверху положите сыр, посыпьте орехами.
- Свежий салат. Перетрите в соус с помощью блендера следующие ингредиенты: 10 орешков макадамия, 1 зубчик чеснока, 1 некрупный огурец с кожурой, 1 стебель сельдерея, 2 чайные ложки конопляного масла. Выложите на тарелку 100 г мелкой смеси салатных листьев. Если листья крупные, их лучше порвать руками, а не порезать ножом. Сверху выложите нарезанные тонкими дольками 2 стебля сельдерея и 1 крупное яблоко без кожуры. Полейте соусом, аккуратно перемешайте. Посыпьте дроблеными грецкими орехами.
- Шоколадный десерт. Смешайте 100 г сливочного масла с 4 столовыми ложками сахарной пудры. Постепенно добавьте 1 стакан муки и 100 г дробленной макадамии. Растопите на водяной бане 200 г шоколада, добавьте столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки вафельной крошки. Застелите противень фольгой, выложите на него горки из одной столовой ложки шоколодно-вафельной смеси. На каждую горку положите орешек макадамия. Отправьте противень в морозилку на 20 минут. Достаньте горки из морозилки, обваляйте их в тесте, чтобы полностью закрыть шоколад с орехом, выложите в форму для конфет или кексов. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут. Охладите печенье, посыпьте сахарной пудрой.
- Глазированные орехи. Возьмите 1 куриное яйцо, отделите белок от желтка. Взбейте миксером белок с щепоткой соли и 100 г сахара в крепкую пену. Положите в массу 500 г макадамии, перемешайте. Разогрейте духовку до 200°С. В форму для выпекания налейте 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, отправьте к нему орехи. Глазируйте 20 минут. Достаньте и дайте остыть.
Редкие орехи в природе
Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).
Тигровые орехи
Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.
Мальдивские орехи
Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.
Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.
Орех кола
Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.
Миндаль
Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).
Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.
Что это такое
Макадамия представляет собой съедобные плоды древесного растения, которое достигает высоты 15 метров и произрастает в тропическом климате. Его родиной является Австралия, отдельно выведены сорта, которые выращиваются на территории:
- США;
- Новой Зеландии;
- Африки;
- Бразилии.
Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания данной культуры, поэтому встречающиеся на прилавках экзотические плоды отличаются высокой стоимостью.
Когда орехи макадамия созревают, они опадают на землю, откуда производится ручной сбор. Внешняя оболочка в течение недели подвергается порче, поэтому сразу происходит очистка, а затем сушка. Прочная скорлупа защищает мягкое ядро, это требует дальнейшего высушивания. Чтобы произошло разделение, на сушку уходит не менее 10 суток. Когда орешек начинает звенеть, при помощи специального оборудования происходит разрезание сверхпрочной кожуры.
Далее очищенные ядрышки проходят контроль качества: поврежденные, сколотые не доходят до потребителя, а используются в других видах промышленности. Длинная производственная схема и подверженность плодов порче, что может отсеять весомую часть на финальном этапе, объясняют дороговизну продукции.
Очищенные от прочной скорлупы, которую можно использовать как ингредиент настойки, ядра имеют внешнее и вкусовое сходство с лесным орехом или фундуком – сладковато-приторный привкус.
Орех макадамия: какая польза или вред для организма человека, где растет – взаимосвязанные вопросы, ведь для жителей нашей страны продукт является мало известным и нашими предками не накоплено информации о целебных свойствах продукта.
Выращивание макадами в домашних условиях
Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.
Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-260С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.
Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-250С.
Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.
Использование масла ореха макадамия
Для получения масла из макадамии, необходимо собрать орехи и просушить на свежем воздухе. Их очищают и отправляют под пресс. Масло ореха макадамия получают путем холодного прессования. Оно сохраняет больше полезных свойств и не теряет ценные вещества как при термической обработке. Доказано, что макадамское масло полезнее подсолнечного и оливкового масел. Горячее прессование для добывания масла нежелательна, так как термическая обработка снижает ценность его свойств.
Систематическое употребление масла внутрь благоприятно влияет на состояние кожи, волос, а также пищеварительной и иммунной системы. Оно укрепляет иммунитет, насыщает организм ценными минералами и витаминами.
Масло можно также использовать для наружного применения. Оно увлажняет и тонизирует кожу, заживляет мелкие повреждения. Если использовать масло макадамии наружно при беременности, оно поможет избежать появления растяжек.
Масло макадамии обладает антиоксидантными, омолаживающими, антиканцерогенными свойствами. Эти свойства омолаживает организм.
Эфирное масло, полученное из ядер и скорлупы орехов макадамии используется для следующих целей:
- восстановление кожного рельефа;
- тонизирование и возвращение эластичности;
- омолаживающий эффект;
- средство против угревой сыпи;
- избавление от рубцов, быстрое заживление ссадин;
- увлажнение кожи, устранение высыпаний и шелушений, регулирование работы потовых и сальных желез;
- улучшение состояния волос, возвращение им природного блеска, укрепление от корней до самых кончиков.
Если у вас есть аллергия на орехи, то применение масла может также вызвать повышенную чувствительность к его компонентам. При появлении сыпи, зуда, покраснений и других симптомов аллергической реакции рекомендуется прекратить использование продукта и проконсультироваться со своим лечащим врачом или дерматологом.
Вкус масла напоминает орехи фундук или каштан. В кулинарии его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, холодных сырных закусок, им заправляют салаты и добавляют в десерты.
Макадамия – то, что снижает холестерин в крови
Если вы не знаете, какие кушать орехи от холестерина, выбирайте макадамию. Как же связаны эти орехи и холестерин в крови? Всё дело в пальмитолеиновой кислоте (омега-7), которую содержат орешки. В 100 гр. продукта её находится целых 25% от суточной нормы. Благодаря омега-7, макадамию можно рекомендовать, как один из продуктов, что снижает холестерин в крови эффективно. Конечно, при комплексном подходе к проблеме.
Орехи, снижающие холестерин, и реальная польза омега-7
Пальмитолеиновая кислота из макадамии снижает общий холестерин и триглицериды, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому и желательно использовать эти орехи против холестерина.
Что лечит орех макадамия дополнительно? Содержащаяся в нем омега-7 положительно влияет на углеводный и жировой обмен (даже помогает худеть), снижает лептино- и инсулинорезистентность, уровень сахара в крови, ослабляет воспалительные процессы. Это – приятные бонусы для всех, кто думает не только о том, какие орехи снижают холестерин, но и пытаются справиться с другими проблемами здоровья.
Макадамия при холестерине хороша тем, что снижает многие сосудистые риски, связанные с нарушением липидного профиля, высоким уровнем холестерина, воспалением на фоне повышенного уровня гомоцистеина. А вы знаете, что именно гомоцистеин вызывает внезапную смерть от тромба, а не холестерин?
Подробнее – в статье: Что делать, если повышен холестерин, и почему гомоцистеин опаснее?
Как собирают и сушат
От созревания до прилавка магазина макадамия проходит длинный путь. Сначала плоды собирают вручную и отвозят их на обрабатывающее ореховое производство, где помещают в специальную машину, которая отделяет внешнюю кожуру. Процесс производится таким образом: плоды, засыпанные на механическую ленту, надавливаются специальными роликами, после чего насосами вытягивают кожуру, которую затем выдувают с ленты в трубу. Далее на производстве рабочие проверяют, вся ли внешняя кожура отделилась, удаляя ее остатки от механической обработки. Затем, орехи сушат при температуре +25ºС, чтобы удалить две трети влаги. Это делают для того, чтобы при транспортировке в другие страны они не смог прорасти.
Использование в косметологии
Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.
Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.
Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.
Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.
Орехи макадамия в косметологии
В косметологии чаще всего используют не сами ядра орехов, а масло, приготовленное из них. Масло макадамии добавляют в крем, маски, лосьоны и спреи. А вот сами орешки используют только для приготовления очищающего скраба и различных масок.
Очищающая маска
- 1 ч. ложка молотых орешков макадамии;
- 1,5 ч. ложка жирной(25%) сметаны;
- 1 ст. ложка жидкого меда.
Ингредиенты смешать, нанести массирующими движениями на кожу, оставить на 15-20 минут.
Увлажняющая маска
- 1,5 ст. ложка перемолотых орехов макадамии;
- 2,5 ст. ложки пюре из яблок (делается из свежих яблок);
- 1/2 ст. ложки меда;
- 1/2 ч. ложки лимонного сока.
Ингредиенты соединить, нанести на кожу на 15-20 минут.
Для проблемной кожи
- 1 желток куриного яйца;
- 2 ст. ложки масла макадамии;
- 3 ст. ложки 1% кефира;
- 50 граммов измельченной овсянки.
Все ингредиенты соединить, хорошо перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут. Делать такую маску нужно не реже двух раз в неделю. Предварительно стоит очистить кожу лосьоном.
Скраб для лица и тела
- 50 мл 30% сливок;
- 30 г молотых орехов макадамии.
Орехи соединить со сливками, нанести на кожу, массировать не менее 5 минут и далее оставить скраб на коже еще на 5 минут. Смыть проточной теплой водой.
Против целлюлита
- 50 мл масла орехов макадамии;
- по 7 капель эфирного масла герани, розмарина и лемонграсса.
Масла соединить, втирать массажными движениями в проблемные места. Процедуру выполняют каждый день на протяжении одного месяца. При необходимости курс повторяют.
Полезные свойства для организма
Положительные эффекты от употребления:
- нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
- снижение количества холестерина в крови;
- укрепление сосудистых стенок;
- эластичность капилляров;
- улучшенная проходимость сосудов;
- иммуностимулирующий;
- снижение вероятности развития желчнокаменной болезни;
- укрепление зубной эмали, костной и мышечной тканей;
- улучшенная память и мозговая деятельность;
- антиоксидантный;
- снижение артериального давления;
- противораковый;
- нормализация количества единиц глюкозы в крови;
- повышенный эмоциональный фон;
- увеличение гемоглобина в кровеносной системе организма;
- улучшение метаболических процессов;
- очищение кишечника;
- снижение веса;
- поддержка зрения;
- предотвращение воспалительных процессов.
Орехи Пинии
Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.
Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.
Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
Польза ореха макадамия
Для женщин
Регулярное употребление макадамии
оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:
- нормализует гормональный фон;
- облегчает самочувствие во время климакса;
- улучшает цвет лица;
- питает сухие волосы;
- делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её
жирность; - разглаживает морщины;
- способствует регенерации клеток кожи и замедляет
процесс старения; - ускоряет метаболизм;
- избавляет от головных болей, мигрени при
менопаузе и ПМС; - снижает вероятность появления злокачественных и
доброкачественных опухолей.
Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.
Несмотря на высокую калорийность
приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными
килограммами в день можно съедать 10-12 орешков. Это ускорит метаболизм,
улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу
похудения.
Для мужчин
Высокое содержание витаминов
группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской
организм, а именно:
- способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
- устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
- повышают либидо;
- нормализуют работу мочеполовой системы;
- блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
- повышают качество спермы.
Для детей
Макадамию, как и любой другой
орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление
продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в
минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также:
- укрепляет иммунитет;
- защищает от появления паразитов;
- укрепляет зубы, кости;
- предупреждает развитие рахита;
- заряжает энергией на целый день.
Лучше давать орешки ребёнку утром,
например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя
злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и
проблемы с пищеварением ребёнка.
Орех макадамия: противопоказания
Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
- детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
- беременность (только по назначению врача);
- заболевания, связанные с пищеварительной системой;
- ожирение.
Миндаль
Покрытый бархатистой оболочкой миндаль созревает на небольшом дереве Prunus dulcis. На самом деле миндаль является косточковым плодом, родственником персика и сливы. С давних времен миндаль выращивают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Китае, Аргентине, Греции, Чили. Исследования, проведенные в 2011 г. American Heart Association, доказали, что ежедневное употребление миндаля снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35-45%. Высокое содержание магния и кальция способствуют снижению артериального давления, предотвращает закупорку сосудов.
Миндаль богат высококачественным белком, равноценным постному мясу. Стимулирует мозговую активность, ускоряет обменные процессы и омолаживает организм. Природные антиоксиданты избавляют от бессонницы, тревожных состояний, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера. В пищу используют орехи сладкой разновидности миндаля (Prunus dulcis var. Dulcis). Горький подвид несъедобен из-за содержания синильной кислоты и гликозида амигдалина, его успешно применяют в парфюмерии и народной медицине.
Именно он придает неповторимый аромат знаменитому ликеру Amaretto. Ядра употребляют в свежем, соленом или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия, салаты, джемы, шоколад. В средиземноморской кухне толченый миндаль используется для панировки рыбы и постного мяса.
Стоимость цельных очищенных ядер 1100-1250 руб./кг.
Сколько можно есть орехов в день?
Еще довольно давно я прочитала, что разрешается скушать не больше 100 гр. орехов в сутки, т.к. они очень калорийны. За калориями я особо не слежу, поэтому этот вопрос меня не интересовал. Так что иногда могла вдоволь наесться этого лакомства
Определенно точно нельзя употреблять их в вечернее время. Они стимулируют наше тело и мозг к активности. Так вероятно действует имеющееся в составе внушительное количество витаминов B-группы. Либо по причине тяжелого переваривания организм активируется. Может, что-то еще влияет.
Сейчас уже не помню конкретную причину. В любом случае могут быть перебои со сном. Лично у меня были такие проблемы. Таким образом, наиболее оптимальный вариант есть их на завтрак либо на обед.
Список несъедобных орехов
Несмотря на свои полезные свойства, многие орехи способны оказывать негативное влияние на организм человека. Для того что бы избежать этого, нужно внимательно ознакомиться с составом плода и с рекомендациями по количеству его потребления.
Следует так же с осторожностью собирать плоды. Орехи, как правило, растут в горной местности, в среде обильного обитания клещей
Укус энцефалитного клеща и его последствия могут оказать серьезные неприятности.
Арахис является мощным аллергеном, отрицательно влияет на пищеварительную систему, способствует набору веса и ожирению.
Грецкий орех. Провоцирует сыпь по всему телу, способствует возникновению диареи, тошноты, раку кожи. Снижает способность организма впитывать железо, плохо взаимодействует с лекарствами.
Желудь. Сложно переваривается организмом, поэтому нельзя употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.
Бразильский орех. В больших количествах способствует раку печени.
Авокадо. Большое количество фолиевой кислоты способствует повышению риска возникновения раковых опухолей.
Совет в заключение
Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.
http://edaplus.info/directory-nuts.html
http://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/sedobnye-orehi.html
http://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/