Синдром недостаточности пищеварения

Как можно использовать?

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Употребление в пищу

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Чтобы масло косточки винограда, польза которого общепризнана в мире, не принесло вреда здоровью, его нужно употреблять только в сыром виде.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

В виде напитков и настоев

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Наиболее широкое распространение получили отвары и настои, в которых присутствуют виноградные косточки, их польза и вред проявлены бытовой практикой использования на протяжении веков.

Как косметическое средство

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

С помощью измельченных ядер проводят различные скрабирующие процедуры и щадящие пилинги лица. Однако, чтобы не причинить вред кожным покровам и не вызвать аллергических проявлений, нельзя слишком часто применять подобные воздействия.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

В чем польза и вред косточек винограда

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Факт!

Состав виноградных косточек положительно влияет на мочеполовую систему у женщин.

Полезны ли косточки винограда

Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.

Только созданные лекарственные препараты на основе виноградных косточек несут пользу.

В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.

Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.

Измельченные виноградные семена обладают целебными свойствами, которые оказывают положительное действие при исцелении многих недугов.

В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.

Немного информации

Виноград является как самостоятельным пищевым продуктом (его едят прямо с грозди), так и сырьем в винодельческой отрасли; из него делают соки, используют в качестве ингредиента в кулинарии, засушивают для получения изюма. В сушеном виде концентрация полезных веществ, а их у этой ягоды немало, увеличивается в разы. Виноград богат глюкозой и фруктозой, поэтому его можно считать отличной здоровой альтернативой покупным сладостям и кондитерским изделиям. Несколько съеденных с утра виноградин активируют работу мозга и поднимают настроение тем, кто его едят. Содержит такие элементы, как калий, кальций. Лечебные свойства ягоды используют при болезнях малокровия и истощении.

На сегодняшний день выведено множество сортов винограда, столового и технического. К сожалению, существует ряд противопоказаний, делающих продукт запрещенным для людей с определенными заболеваниями. Высокое содержание сахара не позволяет лакомиться виноградом больным диабетом пациентам. Также ограничено употребление страдающим панкреатитом и другими желудочными недугами людям. Как и любой продукт, виноград полезен в определенных количествах. При переедании им могут возникнуть проблемы и у полностью здорового человека. Что касается косточек – однозначного мнения у гастроэнтерологов нет. Большинство людей едят виноград и с ними, и со шкуркой. Есть и такие, кто категорически не приемлет зернышки и в процессе лакомства выплевывает каждую. Рассмотрим все «за» и «против» относительно того, можно все-таки или нельзя есть виноградные семечки.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110-112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.


Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200-250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

✘ Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

✘ Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

✘ Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Какая польза от семечек винограда для здоровья

Косточки винограда для организма приносят большую пользу. Они комплексно воздействуют на самочувствие человека, поэтому применяются как в традиционной, так и народной медицине. Семена этой ягоды избавляют от трудноизлечимых заболеваний. В результате регулярного употребления продукта приостанавливаются разрушительные процессы в головном мозге и восстанавливаются поврежденные нервные клетки.

Благодаря Омега-кислотам из организма выводятся вредные токсичные вещества, избыточный холестерин и тяжелые металлы. Витамин E противостоит воздействию свободных радикалов. Особенно ценится экстракт виноградных косточек: его полезные свойства заключаются в улучшении состояния вен и капилляров.

виноград оказывает положительное влияние на организм не зависимо от пола и возраста

Постоянное употребление в пищу этих плодов благотворно сказывается на работе головного мозга

Улучшается внимание, восполняется дефицит веществ. Минералы улучшают функционирование тканей и нервной системы

Одни повышают прочность костей, другие улучшают проводимость волокон. Для стабильного кроветворного процесса организму необходимо железо и кобальт. Йод нормализует обменные процессы, цинк активизирует образование гормонов, селен стимулирует реакции с присутствием ферментов.

Наиболее эффективные фармакологические свойства проявляет экстракт семян. Этот продукт образуется в результате промышленной переработки виноградного жмыха, в результате которого сырье освобождается от балластных веществ. При этом весь биологически активный состав продукта сохраняется. Применять это вещество рекомендуется только после консультации специалиста и при наличии прямых показаний. Продукт, приготовленный самостоятельно, обладает более щадящими свойствами.

семена винограда имеют богатый химический состав, включая большое количество витаминов и минеральных веществ

Химический состав и пищевая ценность

В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.

В ягодах есть фитостерол, который защищает от развития атеросклероза.

Химический состав виноградной мякоти:

  • белки – 0,6%;
  • жиры – 0,6%;
  • сахара – 15%;
  • кислоты – 0,8%;
  • жидкость – 80%;
  • клетчатка – 1%;
  • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
  • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
  • флавоноиды.

В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.

Масло виноградных косточек способно является профилактическим средством от рака.

Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

Калорийность продукта

Виноград с косточками имеет разную энергетическую ценность в зависимости от сорта. Отличие также заметно в употреблении продукта, представленного в разном формате. Содержание микро и макроэлементов, повышенный уровень калорий в семенах в чистом виде намного выше, чем в шроте – лишенных большей части масла отходах винограда.

Соотношение БЖУ продукта составляет 114%:143%:0%. Калорийность 100 г виноградных косточек — 63 ккал. Количество компонентов на 100 г продукта:

  • белки — 18 г (72 ккал);
  • жиры — 0 г (0 ккал);
  • углеводы — 10 г (90 ккал).

Процент содержания витаминов и микроэлементов в 100 г костных образований почти равен суточной норме потребления: витамин Е — 0,19 г, лютеин — 0,72 мг, витамин А — 0,01 г, витамин С — 10,8 мг, витамин РР — 0,19 мг, кальций — 10 г, фосфор — 20 г, магний — 7 г, калий — 0,19 г, натрий — 2 г.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Пищевая ценность косточек винограда на 100 гр продукта

Пищевую ценность мякоти винограда легко найти на просторах мировой сети, а вот о пользе косточек сказано не много. Главным образом, на их основе делаются косметические средства. Несмотря на это пищевая ценность их огромна. Вот химический состав в граммах, рассчитанный на 100 г продукта:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 10 г;
  • дисахариды – 15, 4 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.

Калорийность: 63-66 Ккал

Следует сказать, что в разных сортах винограда меняется и химический состав косточек. Так как колебания незначительны, они не учитываются при формировании рациона. Также известно, что различается употребление косточек целиком, масла и шрота. Последним называется жмых, полученный при производстве масла. Он содержит на 90% меньше жирных кислот, чем полноценные косточки таких сортов как Изабелла, Августин и Лидия.

Как употреблять

Существует несколько вариантов приёма косточек винограда:

  • разжёвывать целиком;
  • принимать в порошковом виде;
  • пить экстракт в таблетках или капсулах;
  • использовать отжатое из косточек масло.

Проще всего, на первый взгляд, просто сохранить виноградные семена после поедания самих ягод. А затем пережёвывать, употребляя в качестве естественной биологической добавки. Но, пережёвывая кости, можно повредить зубы или поцарапать крупными кусочками стенки желудка или кишечника. Поэтому учитывать этот способ стоит только если не доступны другие альтернативы.

Приём порошка

Порошок для включения в питание можно изготовить самостоятельно. Или приобрести уже готовый, чтобы не мучиться со ступкой и толкушкой, рискуя пропустить крупные куски. Готовый порошок принимается следующим образом:

  1. Одна чайная ложка разводится на 100 мл чистой воды.
  2. Выпивается сразу, ничего настаивать не требуется.
  3. Приём трижды в день.

Пить разведённый порошок следует за полчаса до приёма пищи. Пропускать приём не стоит. Средний курс — 30 дней. При необходимости посоветуйтесь со специалистом.

Добавки в таблетках и капсулах

Биодобавки в формате таблеток или капсул можно найти как в аптеках, так и в онлайн-магазинах. Их принимать проще всего. Достаточно одной капсулы в сутки взрослому человеку. Перед приёмом проконсультироваться со специалистом. Средний срок приёма такой же, как и с порошком — 30 дней.

Масло виноградной косточки

Отжатое из семян масло использовать можно просто для готовки. Лучше всего заправлять им салаты, а не жарить что-то. Чаще всего используется для наружного ухода за ногтями и кожей. Его используют для протирки ногтевой пластины и кутикулы после маникюра, добавляют в домашние уходовые маски, делают протирания.

Если просто принимать внутрь, срок приёма сокращается до двух недель. Внутрь пить по одной чайной ложке в сутки. После курса — перерыв в несколько недель. После перерыва можно повторить

Но противопоказаний непосредственно у масла гораздо больше, его пить следует с осторожностью при нарушенной работе внутренних органов, заболеваниях половой системы (актуально для представителей обоих полов), иммунодефиците и проблемах с волосами

Средства на основе виноградных косточек

Ядра винограда применяют в различном виде. Разжевывать целиком, растирать их в порошок, употреблять экстракт, заключенный в капсулах или таблетках, добавлять как компонент отжатое из косточек масло — все зависит от цели и предпочтений человека. Целые семена при пережевывании способны повредить зубную эмаль, а крупные части — поцарапать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Домашний экстракт

Средство применяют для лечения при ослаблении стенок сосудов, нарушении обмена веществ, нервном срыве, для укрепления иммунитета и повышения уровня витаминов в организме.

Среди фармацевтической продукции известен препарат Солгар «Экстракт виноградных косточек», призванный укрепить организм в целостности. Для получения вытяжки из виноградных семян проводят следующие действия:

  • 200 г ядер измельчают мясорубкой или кофемолкой;
  • заливают порошок 0,5 л водки;
  • настаивают в темном холодном месте на протяжении месяца, периодически встряхивая;
  • процеживают через марлю и употребляют по 2 ч. л. в сутки.

Домашнее масло

Возможно применение виноградных косточек вовнутрь, как лекарство, наружно, — как косметическое средство. Для изготовления средства проводят следующие действия:

  • любое количество ядрышек, измельченных до консистенции муки, заливают теплым подсолнечным маслом;
  • настаивают банку в темном месте на протяжении недели, периодически доливая жидкость, т. к. мука впитывает её;
  • процеживают полученное средство в новую чистую банку, оставляют в темном месте еще на 3 дня;
  • отстоянное зеленоватое масло, оказавшееся в верхней части, сливают в отдельную посуду.

Польза косточек винограда и вытяжки масла на их основе известна и в кулинарии. Их добавляют в салаты, к блюдам из рыбы, овощам, выпечке.

В косметических целях масло добавляют в маски для волос, лица и ногтей, делают на его основе кремы для рук и тела. Соединяя виноградные косточки и масляную основу, получают ингредиент, позволяющий сделать легкий домашний скраб. Крем на основе масел полезен для избавления от шрамов и растяжек после беременности.

https://youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q

ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА

Эликсир молодости. Не выбрасывайте виноградные косточки если хотите спастись от болячек

ЭКСТРАКТ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Настойка

Концентрация полезных веществ в настойке чуть ниже, чем в экстракте, и их влияние более мягкое. Ее используют как диетическую и лечебную добавку для детей старшего возраста и взрослых с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ее готовят по такому рецепту:

  • 200 г промытых и высушенных на свежем воздухе целых семян заливают 0,5 л водки;
  • емкость помещают в холодное темное место и настаивают 30 дней;
  • процеживают, употребляют по 1 ч. л. трижды в день, детям разводят настойку в холодных напитках или воде.

Химический состав виноградных косточек

Согласно проведённых научных исследований, в мякоти винограда содержится не более 10% нутриентов. Основной же запас полезных веществ (около 90%) присутствует в косточках винных ягод.

Тот, кто в детстве пробовал кушать виноград с косточками, наверняка помнит их вяжущий, горьковатый вкус и лёгкий ореховый запах. Чем богат этот, непригодный для еды компонент? В него входят:

  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Жирные кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Хлорофилл.
  • Фитостеролы.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector