Особенности комолой коровы

Содержание:

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Айовские коровы

Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой. Своеобразен и животный окрас волосяного покрова: часто представителей породы называют плюшевыми из-за мягкой, нежной и длинной шерсти, поддерживать которую сложно без специальных навыков.

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012

Топ 10 молочных пород коров

Золотая Осень-2012 Показ мясного скота Русская комолая

Если сравнивать айовских коров с другими рогатыми и безрогими, то их стоимость впечатляет: одна корова стоит более 5500 долл. США

Таким образом, рассматриваемые коровы — довольно интересные экземпляры, заслуживающие внимание каждого фермера. Их мясная продукция ничем не уступает получаемой от традиционных представителей рогатого скота, а русские даже превосходят их по некоторым признакам

Порода коров без рогов

Существует устоявшийся стереотип облика коровы – крупное, рогатое животное. Рога – это главный коровий атрибут. Но у комолой породы вместо них на голове присутствуют лишь наросты.

Описание комолой коровы

Одно из наиболее распространенных направлений в животноводстве – выведение новых пород. «Комель» – шишковидное утолщение на конце древесного ствола, растения.

Крупные и некоторые мелкие рогатые виды скота имеют аналогичные бугорки в виде зачатков рогов. Комолость означает отсутствие рогов, поэтому животные стали так называться.

Эта особенность может существовать по нескольким причинам:

  • намеренное спиливание рогов для безопасности и уменьшения риска травматизма;
  • приобретенная комолость из-за скрещивания;
  • наследственный фактор.

Для удобства обслуживания и безопасности животноводы принимают решение обезрожить животных.

Важно! Рога у коровы живые, поэтому удалять их нужно с помощью ветеринара. При намеренном удалении коровий рожок в зачаточном состоянии прижигается, что является безболезненным методом для месячного теленка

Благодаря стараниям селекционеров, была выведена порода комолых коров. Когда скрещивается комолый бык и комолая корова, получается полностью безрогое потомство в первом поколении. При втором скрещивании появляются телята с зачатками рогов. Если скрестить снова, то образуется потомство, на четверть состоящее из рогатых животных, преимущественно быков.

При изучении биологии ученики решают задачу: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком. Правильный ответ: все комолые, согласно правилу единообразия гибридов первого поколения. Эта задача подтверждает доминантность гена комолости у коров.

Комолая порода коровы

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Преимущества и недостатки породы

Главное преимущество безрогих коров – в невозможности причинения травм сородичам.Рогатый бычок часто устраивает бои с соперниками за статус вожака стада. При этом животные ранят не только друг друга. Бывают случаи проявления агрессии по отношению к людям, ухаживающим за ними.

Комолая порода коров неприхотлива в содержании. Она может содержаться в более тесных стойлах или без стойла. Существенным преимуществом комолых коров является их более низкая стоимость на рынке, по сравнению с рогатыми представителями.

Комолый крс неприхотлив в питании, высокие показатели сохраняются даже при отсутствии зеленого корма. Благодаря этому качеству, безрогие коровы выращиваются в регионах со скудным зеленым кормом. Животное способно быстро привыкать к любому виду корма. Оно отличается высокой степенью стрессоустойчивости, не снижая своих показателей при переезде или смене хозяина.

Определение возраста коровы по рогам и зубам

Покупка коровы — затратное мероприятие, но в то же время эти затраты должны окупиться в будущем, например, удоями молока, продажей телят, и т. д. Для того чтобы не прогадать и не купить корову в возрасте, необходимо знать, как по внешнему виду узнать возраст коровы и примерно посчитать, сколько лет еще она сможет приносить прибыль после покупки.

Покупая корову, владелец должен внимательно приглядеться к ее общему состоянию и самочувствию. Она не должна быть слишком флегматична, но и в то же время поведение должно быть адекватным. Шкура должна быть чистой, без повреждений, коросты и проплешины должны отсутствовать. Копыта должны быть без трещин, бока не впалые.

Стоит уточнить у продавца, что он может рассказать о содержании коровы, о ее соплеменниках. Конкретно о том, каков на самом деле возраст коровы, говорят 2 основных признака — рога и зубы.

Метод определения возраста коровы по зубам

Важно знать, что метод определения возраста коровы по зубам работает только до достижения 10-летнего возраста. После этого рубежа становится сложно сказать что-то конкретное, поскольку все зубы к этому времени находятся в разных степенях стачивания

Ответ на вопрос о том, как определить возраст коровы по зубам, должен знать каждый фермер, да и простой селянин. Иначе купив упитанную холеную корову, можно через некоторое время обнаружить, что она имеет практически нулевой удой.

А это как раз зависит от того, какой фактический возраст коровы, и чем она старше, тем удой будет меньше.

Изучение зубов коровы необходимо проводить следующим образом. Сначала осматриваются все челюсти в целом, проверяется, произошла ли смена молочных зубов на коренные. Их визуально отличить достаточно просто: молочные зубы у коровы узкие и тонкие, а коренные после смены, напротив — широкие и длинные.

Молочные зубы меняются на коренные в таком порядке: сначала резцы (1,2-1,6 года) , затем средние внутренние (1,5-2,2 года), средние наружные (2-2,1 года), окрайки (2,5-3,4 года). Естественно, следует понимать, что эти сроки достаточно примерные, поскольку в каждом индивидуальном случае все будет зависеть от рациона питания коровы, условий содержания. Но в любом случае порядок замены зубов останется неизменным, и окрайки не могут поменяться раньше, чем резцы.

Также следует уделить внимание внешнему виду состояния эмали коренных зубов. Где-то примерно после достижения коровой возраста 5 лет, зубы постепенно начинают сглаживаться и истираться

После 10-летнего рубежа окрайки становятся все более округлыми и гладкими, могут даже выпасть, особенно при питании коровы не слишком подходящим кормом.

В случае если корова яловая, то колец на ее рогах не будет. А те наросты, которые можно ошибочно посчитать за роговые кольца, это всего-навсего показатели того, каким кормом питалась корова, получала ли должные витамины и минералы. Чем неровнее поверхность рогов, тем хуже условия, в которых она находилась.

Если нет возможности внимательно рассмотреть зубы покупаемого животного, не стоит отчаиваться . Зная, как определить возраст коровы по рогам, потенциальному покупателю не понадобится доскональное изучение строения зубов коровы, достаточно будет просто приглядеться к ее голове.

Метод определения возраста коровы по рогам

После каждого отела на рогах коровы появляется так называемое роговое кольцо. Если известен возраст, в котором корова отелилась первый раз, то нужно просто к нему прибавить количество колец. Но стоит учитывать, что питание коровы в этот период может оказать сильное влияние на степень заметности кольца — оно может быть как отчетливым, так и еле видимым.

Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, и если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчётливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 года. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

Если покупатель не верит продавцу на слово, когда речь идет о возрасте коровы, то он сможет подсчитать самостоятельно, сколько примерно месяцев или лет корове. Для этого понадобится либо заглянуть к ней в рот, рассмотрев зубы, либо присмотреться к ее рогам и посчитать количество роговых колец.

http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/anatomiya-korovy/446-zachem-korove-nuzhny-roga.htmlhttp://hozyindachi.ru/kak-vybrat-korovu-pri-pokupke/http://gup-veles.ru/publication/korova/kak-opredelit-vozrast-korovy

Способы удаления рогов у коров

В настоящее время считается, что рога крупного рогатого скота приносят ему больше вреда, чем пользы, поэтому от них избавляются не только на крупных животноводческих фермах. Всё чаще это начинают делать в частных хозяйствах. В Америке и Европе такая практика используется достаточно давно. Есть ряд способов обезроживания. Лучше делать это телятам.

Отпиливание

Взрослое животное можно избавить от роговых отростков несколькими способами. Наиболее серьёзный и болезненный из них — полная ампутация. Такая процедура представляет собой полноценную операцию. Рог полностью спиливается у основания, удаляются его остатки, накладывается сначала кровоостанавливающая повязка, а далее — с дезинфектором. Эта процедура очень трудоёмкая и энергозатратная как для хозяев, так и для животного. Её проводят в очень редких случаях.

Перед процедурой животное хорошо фиксируется и делается местная анестезия. После обрезки рана обрабатывается дезинфектором и накладывается обеззараживающая повязка. Если же в случае спиливания есть кровотечение, то применяют любое кровоостанавливающее средство. После же на рану накладывается тампон с антисептиком и делается тугая повязка в виде «восьмёрки» на оба рога.

Также обезроживание можно провести, если на основание рога наложить вакуумное кольцо. Оно сдавливает ткани, и кровь в рог не поступает. В итоге через пять-семь недель он отторгается самостоятельно. Процедура болезненная, поэтому в это время животному дают анестетики.

Химическое удаление

Проще не дать расти рогам, чем их удалять. Так, у телят удаляются их зачатки с помощью химических средств. Эта процедура делается, пока телёнку не исполнится три недели. Позже её проводить очень опасно.

Перед удалением поверхность роговых зародышей хорошо очищается от шерсти. Место вокруг бугорка обильно смазывается любой жирной мазью. После же сам бугорок обрабатывается активным химическим веществом, накладывается пластырь.


Ветеринары используют для этого следующие химикаты:

  • калия или натрия гидроксид;
  • соляную или азотную кислоту;
  • азот в жидком виде;
  • мазь или пасту, основным ингредиентом которой является каустик.

Способ кажется довольно простым, но для телёнка он довольно болезненный. Если что-то сделать неправильно, могут возникнуть воспаления, кровотечения. В редких случаях неправильно выполненная процедура может грозить животному потерей зрения.

Электрическое удаление

Удаление роговых зародышей рекомендуется проводить до достижения животным возраста двух месяцев. Оптимальным считается возраст от трёх недель до полутора месяцев.

Процедура заключается в том, что роговые бугорки в течение пяти секунд прижигаются специальным прибором под названием электротермокаутер. Температура в эпицентре прижигания составляет тысячу градусов по Цельсию. Во время неё животное должно быть хорошо зафиксировано.

Электрическое удаление считается наиболее оптимальным способом избавления от роговых отростков. Эта процедура хоть и болезненная, но делается очень быстро, что минимизирует боль животного. Кроме этого, рана быстро заживает.

Характеристики продуктивности

Характеристика продуктивности

Описание

Вес взрослого быка

1150–1250 кг

Вес взрослой коровы

800–900 кг

Ежедневный прирост молодых бычков при откорме

1,2–1,25 кг

Убойный выход

75–80%

Вес молодых бычков в 1,2 года

440–500 кг

Масса молодых телочек в 1,2 года

340–365 кг

В 15 месяцев молодые особи уже имеют достаточно большую массу тела, они почти полностью созревают к этому периоду и готовы к воспроизведению потомства. Но полноценных телят можно получить от самок только в 24 месяца. У коров высокий иммунитет, и они практически не подвержены заболеваниям, а если все же заболевают, то лекарственную терапию переносят превосходно.


Стадо русских комолых коров

Причем, русские комолые животные превосходят своих «родителей» абердин-ангуссов по мясным показателям:

  • по живому весу — примерно на 10%;
  • по весу туши — на 9,8%;
  • по убойному весу — на 8,9%;
  • по выходу мяса при убое — на 0,8%.

Мясо этих коров имеет в своем составе высокий процент аминокислот, коэффициент по содержанию белков и жиров превышает 1, костей в туше взрослой особи — не более 16–18%.

От того, насколько высок показатель воспроизводительности буренок, зависит количество мяса, получаемое от стада. Обычно на убой откармливают молодых бычков, которых забивают в возрасте 1,2–1,5 года, оставляя пару–тройку из них для воспроизводства. Поэтому от того, как часто может рожать самка, зависит рентабельность этой породы. У русских комолых коров этот показатель — один из лучших среди всех мясных типов КРС.

Вследствие чего комолые коровы такие?

Отсутствие рогов у КРС наблюдается не только у бурёнок. Козы, овцы и другие животные тоже могут не иметь рогов. Безрогими коровы могут быть по таким причинам:

  1. Рога срезаются специально, для предупреждения травмирования.
  2. Неимение рогов заложено генетически и передаётся по наследству.

Чаще всего появление безрогих бурёнок — результат племенной работы. Именно селекционеры породили комолость у бурёнок, а после уже превратили эту характеристику в наследственную.

При этом в результате спаривания безрогих быка и бурёнки появляется комолый телёнок. В следующем поколении уже могут появиться потомки с зачатками рожек, а вот через поколение безрогими будут ¾ потомства, а рогатыми — ¼.

Особенности

Выраженная особенность данной породы представлена отсутствием наружных головных костяных наростов. У некоторых особей отсутствуют и внутренние образования, являющиеся основой рогов. Другие же имеют признаки наличия роговых «корней».

Такая внешняя черта обусловлена присутствием в ДНК коровы особого гена, который блокирует процессы, способствующие росту костяных образований в верхней области головы. Изначально этот генетический маркер встречался у животных в случайном порядке. В результате его действия наблюдалось ничем внешне не обусловленное отсутствие рогов. Это считалось индивидуальным недостатком конкретной особи.

Впоследствии стало практиковаться скрещивание животных по признакам присутствия гена комолости. Благодаря этому гену безрогость доминирует над рогатостью. При скрещивании особи, имеющей рога, с той, у которой их нет, рождается потомство без рогов. Лишь в третьем или четвертом поколении появляются животные с признаками формирования рогового отдела черепа.

В России преобладает порода русская комолая. Она была получена путем скрещивания калмыцкой и британской породы. Официально ее зарегистрировали как самостоятельную породу более десяти лет назад. Она была выведена и закреплена в своей нише селекционерами ставропольского края.

В настоящее время ареал распространения покрывает практически все регионы России, в которых развито животноводство.

Русская комолая порода обладает характерными внешними признаками, по которым ее можно отличить от других пород.

  • Основной признак – черный окрас. Черный цвет имеет не только шерсть, но и сама кожа животного. Встречаются окрасы и других цветов, однако, черный является доминирующим.
  • Шкура русской комолой коровы отличается низким процентом густоты и длины волосяного покрова. По данному признаку ее можно охарактеризовать как короткошёрстную породу. Хотя в регионах с холодным климатом встречаются ответвления породы, обладающие относительно длинным шерстяным покровом.
  • Строение скелета русской комолой отличается выраженной грудной частью. В результате этого передняя часть коровы выглядит больше, чем задняя часть туловища. Ноги относительно короткие и крепкие, что позволяет животному успешно кормиться на пастбищах горных склонов.

Особи данной породы отличаются крупными габаритными и весовыми параметрами. Средняя длина взрослой коровы или быка около 2 м. Вес отельных животных может достигать 1200 кг.

Описание симментальской породы

Внешность симменталов позволяет отличать их от других особей. Их особенностями являются:

  • серо- или красно-пестрый окрас;
  • белая голова;
  • цветные уши с красновато-желтыми волосами;
  • широкая грудь;
  • эластичная кожа средней толщины, которая легко оттягивается;
  • розоватый оттенок слизистых оболочек носа;
  • рога, их кончики, копыта — белого или желтоватого цвета;
  • белая, желтая или бурая кисточка хвоста.

Интересно

Большинство из коров имеют пигмент вокруг глаз, что помогает уменьшить проблемы со зрением, возникающие при ярком солнечном свете.

Животных разводят по всему миру из-за высокого дохода от продажи говядины. При разведении у буренки можно уменьшать или увеличивать способность к воспроизведению потомства с помощью правильного питания и подбора быка-осеменителя.

Твердое красное мясо, с минимальным количеством жира получается благодаря тяжелым мускулам, большой длине и общему весу животного.

Симментальская мясная порода обеспечивает быстрый рост и высокую доходность мясной продукции. В итоге, покупатель получает вкусную мраморную говядину и качественное молоко.

Стандарты масти

Высота в холке 1,35—1,50 м
Высота в холке быка 1,50-1,60 м
Длина туловища 1,60—1,65 м
Обхват пясти 0,20-0,21 м
Вес взрослой телки 0,7—0,9 т
Вес быка 0,9—1,2 т

Почему крупный скот бывает безрогим?

Отсутствие рогов у крупного скота, который должен их иметь, встречается не только у коров, но и у коз, овец и ряда других животных. Но все же вместо рогов на голове у коров есть роговые наросты в виде шишек, называемые комелем.

Комолая корова с теленком

Безрогими эти особи могут быть из-за следующих обстоятельств:

  • рога спиливаются специально, чтобы предупредить возможное травмирование животного;
  • отсутствие рогов заложено в генах и передается по наследству от буренки к потомству.

Часто появление безрогих коров или других животных — это результат долгой работы селекционеров. Они искусственно создали комолость у представителей крупного скота, а затем превратили ее во врожденную (или передающуюся по наследству) у последующих поколений.

Русский комолый бык на выставке

Получать комолых коров стало возможным благодаря перестановке специальным образом генов у этих особей. При этом доминирующим является «ген безрогости». При этом ясно, что если скрестить безрогих самца и самку, при первых родах у них родится также комолый теленок. При вторых родах появятся детеныши с зачатками рожек. А вот уже у третьего потомства ¾ детенышей будут иметь только роговые наросты, а ¼ родятся рогатыми.

Как лишают рогов

В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

  • спиливание;
  • фиксация;
  • химическая обработка;
  • термический метод

Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

Породы комолых коров

Корова (КРС)

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Эффективность использования быков-производителей русской комолой породы при межпородном скрещивании

Нами изучена эффективность скрещивания бычков русской комолой породы с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красной степной пород в условиях ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области.

По принципу сверстников были сформированы 4 группы бычков в возрасте 8 мес. по 10 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки русской комолой породы, во II – помеси, полученные при скрещивании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы,  III – помесные (русская комолая х красно-пестрая), VI – помесные (русская комолая х красная степная).

Подопытные бычки содержались в аналогичных условиях: летом – на пастбище, зимой – в коровниках со свободным выходом в выгульные дворы.

В пастбищный период бычки получали подкормку из концентрированных кормов в количестве 2,5-3,0 кг. В зимний период в возрасте 8-11 мес. рацион бычков состоял из 0,8-1,2 кг сена бобового, 2,0-2,9 кг сена злакового, 11,6-13,5 кг силоса, 2,1-2,3 кг концкормов. Рацион был рассчитан на получение среднесуточных приростов 950-1000 г. Однако в зависимости от генотипа бычков среднесуточные приросты их живой массы были различными (от 863,3 до 980,0 г) (табл. 1).

Динамика среднесуточных приростов, г Таблица 1

Возрастной

период, мес.

Группа

Русская

комолая

Русская комолая х калмыцкая Русская комолая красно-пестрая Русская комолая красная степная
8-9 710,0±8,63 743,3±9,14 990,0±8,10 783,3±8,39
9-10 831,0±9,40 943,3±8,52 950,0±7,98 863,3±8,60
10-11 976,7±8,98 973,3±9,31 1090,0±6,67 926,7±5,34
11-12 1020,0±9,32 1086,6±8,90 1056,7±7,32 1060,0±8,53
12-13 1026,7±6,40 943,3±7,58 1090,0±8,91  986,7±7,05
13-14 853,3±9,11 913,3±8,40  926,7±10,16 890,0±10,58
14-15 790,0±8,67 843,3±10,03   790,0±9,50  713,3±8,19
15-16 696,7±7,19 720,0±8,74 746,7±9,13 683,3±8,47
8-16 876,6±5,32 895,8±4,97 980,0±5,64 863,3±4,18

Следует отметить, что помесные бычки, кроме сыновей коров красной степной породы, превосходили по интенсивности роста чистопородных сверстников русской комолой породы. Так, помесные бычки – сыновья коров калмыцкой и красно-пестрой пород – превосходили чистопородных сверстников русской комолой породы соответственно на 19,2 (2,19%) (P > 0,95) и 103,4 г (8,00%) (P > 0,999). Тогда как сверстники, полученные от коров красной степной породы, уступали им на 13,3 г (1,54%)

При определении эффекта скрещивания необходимо сравнить продуктивность помесей с чистопородными сверстниками.

Мы сравнили величину живой массы помесных бычков в возрасте 16 мес. с чистопородными сверстниками и установили, что помесные бычки, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы, превосходили сверстников с отцовской стороны на 10,2 кг (2,38%) (P > 0,95)  — красно-пестрой породы – на 36,5 (8,5%) (P > 0,999) и   красной степной породы – уступали сверстникам по отцовской стороне на 9,1 кг (2,12%)   (табл. 2).

Что такое рога

Под рогами принято понимать костные, роговые или даже покрытые шерстью образования на головах у парнокопытных животных. Рог — это не просто безжизненный нарост. В нем имеется корень, тело и верхушка. Даже сами стенки рога состоят из двух слоев — основы кожи и эпидермиса.

Тот самый роговой слой, который все привыкли видеть на поверхности рогов, вырабатывается из эпидермиса. Поверхность рогов неровная — на ней можно обнаружить кольца. Связано это с тем, что роговое вещество растет неравномерно. Причиной этого является разный рацион питания животного в течение года.

У самок КРС в период стельности на поверхности рогов появляется больше колец. Специалисты утверждают, что после каждого отела у коровы появляется новое кольцо у корня рога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector