Красностепная порода крс: описание и характеристика коров, отзывы

Чем кормить

В зависимости от времени года рацион животных меняется, так как зимой становятся недоступны сочные зелёные корма.

Знаете ли вы? Самой большой в мире коровой официально считается особь, принадлежащая к голштинской породе. Корова по имени Маунт Катадин жила в начале 1900-х годов. Её вес превышал 2200 кг, а рост в холке достигал 190 см. Этот рекорд внесен в Книгу рекордов Гиннесса, и превзойти его не удалось ещё никому.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Около 4 часов утра необходимо выводить животных на выпас и выдерживать их до 9:00–9:30. Затем необходимо загонять их обратно в коровник, давать порцию концентрированных кормов и в 16:00 выводить на вечерний выпас.

За сутки корова съедает 35–40 кг зелёной массы, поэтому пастбище должно быть обширным, с густым травяным покровом. Следите, чтобы трава была выше 20 см и ниже 35 см — тогда она находится на оптимальной стадии зрелости.

Включайте в рацион концентрированные (ячмень, пшеницу, кукурузу) и масличные (макуху, жом) корма для оптимального соотношения питательных веществ в рационе животного. Скармливайте их в дневное время вместе с обильным поением.

В первые две недели допускайте скот на выпас не дольше чем на два часа и подкармливайте их сеном для постепенной адаптации пищеварительного тракта.

Отличия в кормлении зимой

В холодное время года общая калорийность кормов и массовая доля в них концентратов должна возрасти. В этот период повышается жирномолочность удоев, возрастает нагрузка на организм животного за счёт необходимости переносить низкие температуры.

Скот переводится на сено-силосно-сенажный тип рациона. Нормализуется процесс пищеварения, повышается молочность за счёт поступления в организм питательных веществ разного типа.

Организовывайте дачу силоса, скармливайте его вместе с корнеплодами, патокой и концентрированными зерновыми кормами. Кормление проводите три раза в сутки, в дневное время добавляйте в рацион витаминизированные комбикорма.

Зимний период требует присутствия в питании коровы мясокостной муки и рыбных продуктов для укрепления иммунитета и нормального протекания тельности.

Вода

Это обязательный элемент кормления, от качества которого зависит состояние пищеварения животного. Рассчитывайте норму поения, ориентируясь на молочность коровы. На секрецию каждого литра молока затрачивается не менее четырёх литров воды.


В жаркую погоду потребность коровы в воде возрастает до шести-семи литров воды на литр молока. Температура воды должна находиться на уровне 25–27 °С.

Важно! Запрещается выпаивать коров холодной водой, особенно после активного моциона и нагрузки — это приводит к стрессам у животного, снижению его продуктивности и преждевременным отёлам. Красная степная порода коров отличается неприхотливостью в содержании и хорошим иммунитетом

Такие животные имеют нормальную молочность по сравнению с другими породами коров и относительно низкий выход мяса. Грамотное содержание этих коров и дача им доброкачественных кормов обеспечат их крепкое здоровье и высокую продуктивность

Красная степная порода коров отличается неприхотливостью в содержании и хорошим иммунитетом. Такие животные имеют нормальную молочность по сравнению с другими породами коров и относительно низкий выход мяса. Грамотное содержание этих коров и дача им доброкачественных кормов обеспечат их крепкое здоровье и высокую продуктивность.

Конституция красной степной породы коров

Средний рост (127 см) продолговатое туловище, слаборазвитая мускулатура и тонкая костная система – основные физиологические признаки породы. У отдельных особей наблюдается недоразвитость передней части тела, объемный живот, дефекты строения зада (круп свисает набок или имеет узкую форму). К внешним особенностям коров без физических отклонений относят:

  • слегка удлиненную голову;
  • узкую длинную шею;
  • плоскую грудь с неразвитым подгрудком;
  • холку острой формы;
  • железистое вымя с правильно развитыми долями;
  • прямые массивные ноги.

Рога у представителей вида фигурные, острые, направлены прямо. Это опасно для людей и самих животных. Чтобы избежать риска, нужно своевременно обрезать их.

Цвет породы варьируется от светло-красного до темно-вишневого. Для красно-степных характерна однотонная шерсть, но иногда в их племени рождаются животные с пятнистой расцветкой. Коричневый или бурый окрас у разбавлен белыми отметинами в области лба и нижних частях туловища: подгрудке, животе, вымени, конечностях.

Важные особенности коров

Особенность калмыцкой породы коров — положительная динамика набора живого веса. В зимнее время рогатый скот калмыцкой породы теряет от 30 до 100 килограмм веса, но даже при таком раскладе животное выглядит упитанным перед выходом на пастбище, то есть весной. За один сезон, когда коровы находятся на пастбище, они могут набирать от 50 до 60 килограмм сала.

У этой породы, жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Зимой, когда животному не хватает травы и полезных веществ, а также при плохом кормлении этот жировой запас служит им в качестве энергии.

Благодаря тому, что животное на 75% состоит из жира, которое также находится между мышцами, их мясо уникальное и очень вкусное. Калмыцкая порода коров (по сравнению с другими) вынослива к перепадам температуры, они прекрасно себя чувствуют и в сильные морозы и в невыносимую жару. Ученые выяснили, что это происходит потому, что у них уникальное строение: у кожных влагалищ имеется множество выходов протоков сальных желез, а у других молочных пород коров проход один.

Поэтому жир хорошо смазывает волосяной покров, именно это и позволяет им свободно переносить ветер, морозы и жару. Жировые отложения летом защищают животное от перегрева, а зимой, наоборот, от обморожения.

Данную породу часто скрещивают с другими, для получения мясного качества молочно-мясной и просто молочной породы. Калмыцкая корова является источником хорошего генетического материала, именно эта порода учавствовала в создании казахской породы и комолой русской. Полученные породы, также как и калмыцкие выносливы к любым климатическим условиям, а именно они прекрасно переносят как суровые морозы, так и сильную жару. Они также хорошо нагуливаются и быстро набирают вес, имеется ценная биологическая основа.

Из истории красностепной породы коров

Красностепная порода КРС знаменита с XVIII столетия. Выведение животных началось на территории нынешней Запорожской области от скрещивания различных пород: вильстермаршской, серой украинской, англерской и остфрисландской красной.

Основанием для популяции послужили местные животные, которые отличались низкой производительностью, однако повышенной выносливостью. Развитие молочных качеств совпадает с завозом скота с красным окрасом из Голландии и Германии.

Цель – замена непродуктивного скота. Но метеоусловия и содержание не способствовали повышению надоев и улучшению воспроизводства. Красностепная порода появилась как результат селекции помесей видов КРС.

Красная степная порода коров

Далее формирование породных свойств осуществляется незаметно и самосовершенствуется. В середине XIX столетия вид распространяется по территории Украины, позднее в южных российских регионах: Ставрополье и Кубани, Калмыкии и Поволжье, Западной Сибири. На территориях происходило смешивание красных степных буренок с локальным скотом, изменялись параметры производительности и экстерьера.

Следующая стадия развития приходится на XX век. В 1923 году включается выведенная порода в Госреестр. Занимаются разведением на племя в аграрном секторе бывшего Советского Союза. В этот период пытаются усовершенствовать животных, используя повторно спаривание с немецкими (англерскими\ангельнскими) быками в 60 годы минувшего века. Предпочтительнее эта порода быков-производителей из-за:

  • родственной генетики;
  • обладания схожего типа обменных процессов;
  • аналогичного направления продуктивности;
  • молочности ангельнских особей, процента жирности, большого живого веса, хорошей пригодности к машинной дойке.

Интересно. Затем производится отбор наиболее продуктивного скота. Выводят подвид красного животного в Сибири, благодаря гибридизации с голландским скотом. Селекционная работа позволяет увеличить удои, сохранить долголетие продуктивности и устойчивости к внешнему воздействию.

Красностепная порода: характеристики

У красной степной породы коров характеристики следующие:

  • молочный вид продуктивности;
  • мощная конституция;
  • быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг;
  • вес бычков при отеле – до 40 кг, телок – до 30 кг;
  • возраст для случки телочки наступает к 1.5 году.

Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг;

Внешний облик

Отличительные черты представителей породы:

  • продолговатая голова;
  • плоская грудь;
  • сильно развитая поясница и прямая спина;
  • удлиненная сухая шея;
  • крепкие конечности;
  • широковатый зад;
  • объемный, но не обвисший живот;
  • плохо сформированная мускулатура;
  • со складками на гибкой коже.

На заметку. У чашевидной формы крупного вымени порой присутствует породный изъян – неравномерные доли.

Окраска – красная либо насыщенно-рыжая, часто с отметинами белого цвета (на вымени, туловище).

Габариты

Компактное туловище коровы достигает до 165 см в длину. Обхват груди животного колеблется от 184 до190 см. Красная корова в холке высотой до 132 см.

Продуктивные качества

Хорошее содержание буренок отражается на удойности, средние показатели которой варьируются в диапазоне 4000-4500 л в год. Рекорд составляет 8000 литров. Жирность молока колеблется в пределах 3.5-4 %.

Надои обуславливаются климатом, состоянием пастбищ и продолжительностью выпаса. Наилучших результатов достигают в зоне степи. Для КРС характерна плодовитость: возможно получение 4 приплодов в течение 3 лет от одной самки.

Обратите внимание! Мясные свойства животных низкие, выход при убое составляет 50 %. Целенаправленное откармливание молодняка повышает выход мяса, но несущественно. Выращивание на мясо животных не приносит прибыль

Выращивание на мясо животных не приносит прибыль.

Как содержать красную степную породу

Важно

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Важно

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Возможные заболевания

Голубые коровы обладают крепким иммунитетом. Порода устойчива к лейкозу. Не зарегистрировано ни одного факта заболевания опасным недугом. Отличает животных и отсутствие генетически закрепленного мастита.

Основные проблемы возникают при плохом уходе:

  1. Содержание в загонах с плохой вентиляцией.
  2. Грязь и нерегулярные уборки.
  3. Подстилки, которые редко меняют, становятся центром размножения болезнетворных бактерий.
  4. Несбалансированное кормление.

Опасны для голубых коров и эпидемии. Вовремя проведенная вакцинация защитит от бешенства, ящура, сибирской язвы и других смертельных заболеваний.

Летняя жара благоприятна для развития патогенных микроорганизмов. Санитарная обработка коровника убережет от проблем. Для сохранения здоровья животных советуют соблюдать меры гигиены и наблюдать за состоянием коров. При нехарактерном поведении вызывают ветеринара. Изоляция больных особей остановит распространение инфекции среди остального поголовья. Латвийская голубая корова – редкий вид, который имеет столетнюю историю развития. Теперь сохранение синих животных зависит от усилий энтузиастов и поддержки властей.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Красная степная порода коров: характеристики и описание

Красная степная порода коров является одной из самых популярных на территории Украины и Российской Федерации. Целью селекционеров являлось выведение породы коров, которая будет выносливой, неприхотливой и с отличным телосложением. Порода активно используется в мировом животноводстве, её можно найти в Киргизии, Молдове, Казахстане и других странах.

Происхождение

Выведение породы уходит в далёкие 18-е века. Но первые плоды селекции появились в 19-ом веке. Зарегистрировали породу в 1923 году, и на тот момент разведение происходило только на территории СССР.

Так как имеющиеся на территории породы были низкоудойными, то и скрещивать нужно было с породой, у которой высокие показатели надоев. Животноводы имеют разные мнения о происхождении породы и предлагают несколько вариантов скрещивания:

  • Смесь франконского скота со швейцарским;
  • Смесь украинского скота с остфризсляндской породой, затем повторное скрещивание с ангельнской и другими иностранными породами;
  • Помесь местных пород с завезёнными быками красных пород.

Внешний вид

Животные не зря считаются одной из лучших пород на территории России, Казахстана, Беларуси и Украины. Они обладают довольно хорошей характеристикой:

  • При рождении бычки весят не более 40 кг, бурёнки же рождаются весом не более 30 кг;
  • Вес быков достигает до 900 кг, вес коров не превышает 500 кг;
  • Имеют довольно крепкое телосложение;
  • Относятся к молочному типу продуктивности;
  • Цвет шерсти всегда красный, разница может быть только в тонах. Пятна могут быть либо светлыми красно-коричневыми, либо тёмно-красными;
  • Шея довольно узкая и длинная, имеет много складок;
  • Очень часто у бурёнок наблюдается дефект вымени, оно неравномерное.

Как выглядит красная степная корова

Кормление

Красная степная порода коров к еде не очень прихотлива. Тем не менее кормить животных нужно правильно. Строго запрещено кормить:

  • Холодными и ледяными продуктами;
  • Протухшими или прогнившими. В случае если накормить такой едой стельную корову, плоды погибнут.

Хорошим кормом является любой корм животного или растительного происхождения, а также концентрированные составы. Летом отличным источником питания являются пастбища с густой растительностью. Зимой за неимением свежей и сочной травы, скот кормится сеном с добавками в виде комбикормов.

В зимнее время животных нужно держать в помещении без привязи. Также это относится и к маленьким телятам. Обязательно наличие глубокой несменяемой подстилки и соблюдения всех правил чистоты и гигиены животных. Летом скот может свободно пастись на пастбищных участках, но сначала для животных нужно обязательно организовать водопой.

Беспривязное содержание телят зимой

Бурёнкам необходимо создавать оптимальные условия в любое время. Быки менее привередливы , но дополнительный уход для них тоже важен. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию и уходу за животными достаточно легко будет добиться высоких показателей молочной продуктивности.

Чтобы животные всегда были здоровы и не доставляли проблем необходимо очень тщательно за ними ухаживать. Нужно всегда:

  • Проводить вовремя профилактику заболеваний и вакцинаций;
  • Соблюдать гигиену: промывать вымя перед доением, вычищать шерсть;
  • Перед началом пастбищного сезона рекомендовано провести обрезку копыт и рогов.

Преимущества и недостатки

Порода довольно популярна не просто так. Она имеет свои отличительные особенности по сравнению с другими породами. Из достоинств породы можно отметить:

  • Отличная акклиматизация;
  • Неприхотливость в еде и ;
  • Питательно молоко отличного качества;
  • Крепкий иммунитет, защищающий от опасного заболевания-лейкоза;
  • Хорошая выносливость;
  • Прекрасные репродуктивные качества.

Несмотря на то, что красная степная корова очень популярна и имеет много достоинств, недостатки всё же имеются:

  • Неравномерное вымя, часто приводящее к маститу, если производится машинная дойка;
  • Довольно слабая мускулатура на нижних конечностях. Недостатком она считается из-за вероятности получения травмы на холмистой поверхности.

Недостатков существенно меньше, чем достоинств, что и выделяет данную породу, как лучшую, среди других.

Если стоит выбор в покупке коровы молочного типа, то красную степную породу стоит рассмотреть однозначно. Такая корова будет весьма неприхотлива в еде и . Хозяевам будут гарантированы высокие показатели надоя и молоко высшего качества с отличной жирностью.

Как выбрать корову молочной породы

При выборе животного нужно обратить внимание на внешний вид (экстерьер), возраст, а также некоторые другие физиологические показатели. Бурёнки с высокими удоями имеют такие характеристики:. Бурёнки с высокими удоями имеют такие характеристики:

Бурёнки с высокими удоями имеют такие характеристики:

  • голова небольшая, удлинённой формы;
  • шея тонкая и складчатая, с небольшим подгрудком;
  • холка прямая, высокая, не очень широкая;
  • спина ровная, переход поясницы в круп без впадин;
  • брюхо не должно быть слишком подтянутым или очень обвислым;
  • конечности должны быть крепкими;
  • шерсть гладкая и блестящая, а кожа плотная (с малым количеством подкожного жира), тонкая и подвижная.

Особое внимание следует уделить вымени:

  • кожа тонкая с редкими волосиками;
  • хорошо развитая венозная сеть;
  • широкий молочный колодец (брюшное углубление), в который впадает молочная вена: он прощупывается пальцами с обеих сторон туловища (чем больше ширина кольца, тем выше удои);
  • доли вымени одинаковые, соски конические или цилиндрические длиной 6–8 см.

Узнайте какие болезни вымени у коров бывают.

Чтобы не приобрести очень старую корову, нужно обратить внимание на:

  • зубы, которые у КРС вырастают в определённые периоды, поэтому наличие конкретного зуба указывает на точный возраст животного (после появления всех зубов возраст определяется по степени их стирания и износа);
  • роговые кольца, появляющиеся после каждого отёла: у тёлочек возраст определяется по длине рогов, за 1 месяц они вытягиваются на 1 см.

Есть также некоторые народные приметы, свидетельствующие о высокой производительности коров:

  • чем глубже впадины между коровьими рогами, тем больше она даёт молока;
  • низко опущенный чубчик на голове также признак высоких удоев;
  • округлый кончик хвоста желтоватого цвета — свидетельство хорошей жирности молока;
  • ямки ниже лопаток — свидетельство хорошей продуктивности.

Важно! Пик молочной производительности наступает после 5–6 отёла. Бурёнки молочных пород также отличаются спокойным характером. Чтобы в достатке иметь молочную продукцию, необходимо не только выбрать корову молочной породы, но также учесть все перечисленные выше рекомендации

Помимо этого, для получения качественного молока животным необходимо сбалансированное и разнообразное питание, а также хорошие условия содержания

Чтобы в достатке иметь молочную продукцию, необходимо не только выбрать корову молочной породы, но также учесть все перечисленные выше рекомендации. Помимо этого, для получения качественного молока животным необходимо сбалансированное и разнообразное питание, а также хорошие условия содержания

Бурёнки молочных пород также отличаются спокойным характером. Чтобы в достатке иметь молочную продукцию, необходимо не только выбрать корову молочной породы, но также учесть все перечисленные выше рекомендации. Помимо этого, для получения качественного молока животным необходимо сбалансированное и разнообразное питание, а также хорошие условия содержания.

Популярные породы коров

Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:

  • голландская;
  • айрширская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • чёрно-пёстрая;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская.

Голландская

Это самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. Голландская корова считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.

Айрширская

Эта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.

Корова айрширской породы давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.

Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?

Голштинская

Считается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.

Джерсейская

Этот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.

Чёрно-пёстрая

Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:

  • Центральной России;
  • Сибири;
  • Урала.

Ярославская

Этот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.

Красная степная

Коровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.

Костромская

Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.

Особенности внешнего вида

Степная порода украинских коров имеет типичный вид животных молочного направления. Долгое время именно молоко было их основной продукцией, на мясные характеристики при разведении особого внимания не обращали, потому быки и коровы были узкогрудыми, со слабо развитым задом. Сейчас селекционеры стараются поднять показатели выхода мяса. Современные представители породы выглядят следующим образом:

  • Скелет тонкий и легкий.
  • Мускулатура развита слабо.
  • Длина корпуса от 150 см до 165 см.
  • Легкая голова с приподнятой гривой.
  • Шея складчатая, тонкая.
  • Грудка узкая (45-47 см), но довольно глубокая, около 70 см.
  • Подгрудок есть, но выражен незначительно.
  • Верхняя линия спины прямая.
  • Живот хорошего объема, не обвисает.
  • Вымя в форме чаши или ванны, среднее.
  • Ноги сильные, правильные по форме и постановке.
  • Бык в среднем весит 800-900 кг, телка — 400-500 кг.
  • Масть рыжая или красная с разными оттенками.

Рассмотреть подробнее можно, как выглядит корова красная степная, на фото. Это довольно красивое животное с яркой окраской, гармонично сложенное. Внешние данные могут зависеть от упитанности коровы, региона проживания.

Айширская порода — описание

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Фото породы коров Айширская слева, а на видео ниже можно посмотреть как она выглядит в живую. Фермер расскажет о всех ее достоинствах и почему выбрал для своего хозяйства именно эту породу коров.

Порода создана в графстве Айр Шотландии в конце 18 века путём скрещивании местного скота с голландским, фламандским и альдернейским, разводимого на островах в Ла-Манше.

Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки. С середины 20 века завезен в Россию. На сегодняшний день составляет 3% от общего числа коров России.

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные. Ниже можно посмотреть интересное видео о породе

Грудь глубокая (65-67 см), умеренная в ширине (38-40 см); подгрудок небольшой. Животные по росту относятся к невысоким: высота в холке 125 см. Конечности короткие, правильные, с хорошо развитыми суставами. Скорость молоковыведения составляет 2 кг/мин, индекс вымени равен 46-48%.

Первый отел для особей айрширской породы возможен в 25-26 месяцев, осеменение телок проводится в 15-17 месяцев при весе в 350-360 кг. Вновь рожденные телята могут достигать массы до 30 кг, к году набирают 240-280 кг. Живая масса взрослых коров достигает от 450 до 570 кг, бычков – 800 кг. Мясная продуктивность средняя. Убойный выход к полуторагодовалому возрасту достигает 50-55%. Животные айрширской породы обладают хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период одна корова может дать 6.000-7.000кг молока. Жирность молока составляет 4,2-4,3%. В молоке коров присутствуют жировые шарики.

Рекордными считаются удои в 7000 кг молока при содержании 3,82-4,39% жира(2003-2004 гг., Ленинградская область, СПК АФ «Красная звезда»).

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector