Когда убирать лук с грядки на хранение

Собираем репчатый лук правильно

Допущенные в момент уборки урожая ошибки далеко не всегда проявляют себя сразу. Только спустя определенное время, садовод замечает, что половина луковиц в погребе сгнила по невыясненным причинам.

Несмотря на то, что лук не относится к хрупким плодам, вероятность повредить его все-таки существует. Чтобы избежать ее, следует опираться на несколько простых рекомендаций:

  1. День для уборки лука желательно планировать заранее, исходя из прогнозов погоды. Наличие осадков в день сбора нежелательно, однако если дождь пройдет за пару дней до выкапывания, он может пойти на пользу, так как размягчит почву;

Для сбора урожая нужно заранее выбирать погожие теплые дни

Метод изъятия плода из земли основывается на том типе почвы, который располагается на вашем участке. Торфяные или рыхлые почвы не требуют дополнительных приготовлений – луковица достается вручную без лишних усилий. Если же вы посадили лук на суглинистой почве, есть риск оставить донца луковиц в земле, что приведет к быстрому гниению плодов. Чтобы избежать такого неблагоприятного исхода, нужно подкопать лук. Приподнять слои земли следует между рядами так, чтобы ненароком не повредить сами плоды;

Для того, чтобы без потерь извлекать луковицы из земли, необходимо знать вид почвы на вашем участке

Следующим этапом после изъятия луковиц, будет их очистка от налипшей земли. Ни в коем случае нельзя обстукивать плоды друг об друга или о какую-либо поверхность. Некоторые механические повреждения на овоще можно не заметить, между тем любые царапины являются отличной мишенью для всевозможных растительных бактерий и инфекций. Не старайтесь отмыть дочиста луковицы – следы земли для них менее вредоносны, чем тщательная помывка;


Большинство механических повреждений луковицам наносится во время неаккуратной очистки

Очищенный лук требуется просушивать в течение недели. Территорией для просушивания может служить как закрытое помещение с теплой температурой и хорошей циркуляцией воздуха, так и открытое пространство. Обсыхая на солнечных лучах, лук дозревает и подпитывается витаминами. Однако оставлять лук на грядках нежелательно, поскольку к концу августа по утрам появляется обильное количество росы, увлажняющее луковицы. Одним из возможных решений будет вынос лука на широких лотках на день и перемещение его в сарай на ночь;


Тщательная просушка лука продлит сроки его хранения

Просушенный лук надлежит укоротить. Для данной операции достаточно острых ножниц. Корни у растения обрезаются под донышко и пеньки. Длина шейки должна составлять от 5 до 4 сантиметров. Все поврежденные луковицы или луковицы с крупными шейками выбраковываются. Их нельзя хранить, но можно в скорейшем времени употребить в пищу.


Избавляясь от ненужных растительных остатков, вы предотвращаете вторичное прорастание

Когда убирать лук правильно

Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.

Фото: Когда убирать лук с грядки Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания. Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.


Фото: Укладываем лук на грядку вручную В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке

Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду

Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия

Как правильно убирать корнеплоды

Перед тем как начать выкапывать луковицы из земли, осматривают каждое растение, решая, готово ли оно к хранению.

Для средней полосы России, где самый жаркий месяц июль, такое состояние у луковых наблюдается со 2 половины этого месяца. Урожай убирают в течение несколько недель, до середины августа, постепенно выбирая созревшие луковицы и давая возможность плохо развитым растениям получить больше солнечного света и накопить питательные вещества.

К уборке севка приступают, когда образовавшиеся луковички имеют 1-2 ярко окрашенных чешуек, а зелень засохнет. Луковички 1 года жизни убирают выборочно, так же как и крупные корнеплоды.

Как сушить урожай

Уборка и хранение должны осуществляться с учетом правил агротехники:

  • выкапывать лук нужно в сухую погоду;
  • для сушки вырытых корнеплодов следует выбирать хорошо проветриваемое место, закрытое от атмосферных осадков;
  • раскладывать репку вместе с ботвой на сушку следует тонким слоем;
  • предупреждать попадания влаги на выкопанный урожай;
  • убирать на постоянное место хранения луковицы после того, как их чешуя стала шелестеть.

Уборка и хранение в средней полосе созревшего лука требует знаний болезней, которые губят урожай. Если лук репчатый убирали после дождя, от которого шейка размокла, то его поражает шейковая гниль. Отход гнилых луковиц может составить до 90%. Особенно этим заболеванием страдает шалот, потому что имеет толстую шейку и большой объем зеленой массы.

Если созревший лук оставили в почве в жару, и начался сильный дождь, то повышенная влажность почвы вместе с высокой температурой воздуха будут способствовать росту грибов рода фузариум. Его споры вызывают донцевую гниль, поражающую уже зрелые корнеплоды.

Когда на постоянное хранение убирают плохо высушенный урожай, то у репчатого лука развивается бактериоз. Это заболевание постепенно поражает внутренние слои луковиц, делая их непригодными к употреблению.

https://youtube.com/watch?v=MCEkTINNccw

Чтобы сохранить урожай, сроки уборки лука во всех областях средней полосы России нужно согласовывать с прогнозом погоды и обязательно перед дождем убирать уже созревшие луковицы.

Уборка лука сроки

Чтобы запасти на зиму хороший и лежкий лук уборка урожая должна начинаться в средине августа и длится до начала сентября

В этот период важно не пропустить момент, и подготовить растения

Уборка репчатого лука сроки

Сбор лука репчатого принято начинать с момента засыхания его перьев. Когда листья начинают желтеть и ложиться – это свидетельствует о том, что рост плода закончился. Именно в этот период луковица накапливает в себе максимальное количество полезных веществ.

Если начать уборку раньше необходимого срока – это может негативно сказаться на урожае и его количестве. У такого лука не успевают сформироваться защитные чешуйки, а шейка остается открытой. Продукт, собранный в ранние сроки, легко подвергается заболеваниям и не сможет храниться долго.

Поздняя уборка лука также чревата потерями урожая. Перезревший продукт заново отращивает корни, растрескивается и теряет все свои полезные свойства. В пищу он уже не пригоден.

Уборка зимнего лука сроки

Зимний лук является выведенным селекционерами гибридом репчатого. Его основное отличие – это время посева и сборки урожая. Тогда как уборка лука репчатого происходит в августе-сентябре, то озимый созревает еще в мае. Его посев производят в октябре, чтобы до наступления заморозков луковица успела сформировать 4-5 листьев.

Такое растение, укрытое на зиму, легко перенесет морозы до минус 25 гр. по Цельсию, а при наступлении тепла начнет активный рост и принесет хороший урожай на 2-3 месяца раньше, нежели при весеннем посеве. Озимый лук более устойчив к грибковым инфекциям и серой гнили

Чтобы провести правильный весенний сбор лука сроки также важно соблюсти. Необходимо следить за увяданием и засыханием листьев, и во второй половине мая урожай будет готов к уборке

Как правильно выкапывать лук с грядок

Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.

Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:

день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.

При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут храниться на протяжении долгого времени, сохраняя всю пользу, аромат и вкус.

Репчатый

Определить, когда лучше собирать созревший лук, легко. Большая часть ботвы на грядке желтеет и полегает к земле. Благоприятными днями для уборки спелого лука в августе 2020 года будут после 8 числа.

Срок вызревания растения можно рассчитать простым арифметическим способом. К дате посадки овоща прибавляют 68-76 дней. Полученный в ходе вычислений результат и будет считаться лучшим днем для проведения уборочных работ.

Порей

Сроки хранения лука-порея зависят от выбранного сорта. Ранние сорта порея созревают через 100 дней, они непригодны к зимнему хранению, и его употребляют в пищу сразу после сбора. Для созревания поздних сортов порея необходимо 190 дней. Именно он хранится на протяжении 6-7 месяцев.

Лук на зимнее хранение начинают выкапывать в середине октября, перед наступлением первых заморозков. Если лук предполагается использовать в осенний период, то выкапывать можно уже в последних числах августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна начинаться раньше, чтобы избежать гниения.

Для уборки порея выбирают умеренно ветреный, сухой день. При помощи вил подкапывают ложную луковицу и стряхивают с нее налипшую грязь. Хранить хорошо просушенные стебли лучше всего в песке.

Севок

Севок считается важным посадочным материалом, поэтому от его качества зависит будущий урожай. Получают севок после посадки семян чернушки

Важно определить время выкапывания луковичек и соблюдать правила сбора

Начинают выкапывать в первой половине августа. К этому времени ботва и шейка луковицы начнет усыхать и желтеть, чешуя легко отделяется, блестит и шуршит. Не нужно ждать, пока полягут все пожелтевшие перья, иначе пойдут новые корешки. Ухудшается лежкость посадочного материала, и повышается вероятность образования стрелок у нового урожая.

Копают севок в сухую погоду с помощью вил, оставив урожай до вечера сохнуть. Удалить грязь с поверхности надо вручную, нельзя бить головки друг об друга. Если погода дождливая и холодная, лук из земли начинают выкапывать раньше. Это поможет снизить риск появления болезней и развития гниения.

Шалот

Уборку шалота начинают после усыхания листьев, совпадает данный признак с серединой августа. Если учитывать фазы лунного календаря, то лучше убирать лук в полнолуние. Урожай, собранный в эти дни, долго хранится и содержит в себе много питательных веществ.

За 15 дней до сбора урожая прекращают поливы. Для уборки выбирают солнечный, сухой день. Выкапывают шалот с помощью вил, оставляя перо. Просушивать нужно на протяжении двух недель. Затем сухие кончики срезают, а из зеленой части плетут косы либо собирают пучок.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.

Уборка лука по лунному календарю 2021 года

Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.

Месяц года Оптимальные дни для уборки лука Рекомендации по сортовым особенностям
Июнь 3, 12, 25-26 Озимый
Июль 11-15, 20 Севок и репчатый, порей
Август 1-2, 18, 26-27, 29 Севок и репчатый, порей
Сентябрь 2, 23-26, 30 Севок и репчатый, порей
Октябрь 24, 28-29 Порей и другие сорта
Ноябрь 2, 9, 11 Прочие

Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.

Смещение срока уборки по регионам

Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:

  1. На Урале посадки под зиму осуществляют в конце первого месяца осени, уборка может быть в середине-конце лета.
  2. На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. Убирать ценную культуру в южных областях и на Северном Кавказе можно в конце мая-середине июня.
  3. В Сибири для посадок оптимальным считают сентябрь, из-за ранних заморозков и короткой осени, но и уборка предстоит достаточно поздняя – с середины июля в лучшем случае.
  4. В МО и Средней полосе России климат больше располагает – здесь делают посев лука под зиму с 5 по 20 октября – в конце июля уже можно думать о выкапывании.
  5. В Северо-Западном регионе огородникам надо ориентироваться на календарь погоды, потому что вызреет только лук, посаженный за месяц до морозов. Но собирать урожай можно примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.

Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.

Как правильно выкапывать лук с грядки?


Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.5 простых правил выкапывания лука:

  1. при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
  2. рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
  3. по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
  4. по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
  5. готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.

Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.

Репчатый лук

Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.

Порей

В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.

Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.

При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.

Севок

Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:

  • пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
  • усыханием шейки;
  • просчетам времени вегетации;
  • выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.

Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.

Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.

Шалот

Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.

Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.

Ответы на частые вопросы

Лук порей относится к позднеспелым разновидностям. Убирают его до поздней осени, выкапывают постепенно. Этот овощ находится достаточно глубоко в земле, поэтому не боится заморозков.

Хранить его долго в свежем виде не рекомендуется. Срок хранения в холодильнике – не больше двух, трех недель. Такой лук лучше хранить замороженным, предварительно нарезав порционно и проведя термическую обработку.

Зеленое перо не относится к продуктам длительного хранения. Выращивают лук на зелень весь теплый сезон, большой необходимости в его хранении нет. Однако желая освободить грядку, корешки головок укорачивают, заворачивают во влажную ткань. Перо оборачивают бумажным полотенцем и не туго перевязывают. В таком состоянии урожай можно сохранить не более трех недель в овощном отделении холодильника.

Особенности сбора

Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.

Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи

Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.

Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.

Подготовительные работы

Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:

За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную

Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.

Правильные сроки, когда убирать репчатый лук с грядки в СибириЧитать

Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.

Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.

Особенности сбора в дождливую погоду

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Какие сорта лука выкапывают в июле

Желая получить созревшие луковицы к июлю, необходимо правильно выбирать посевной материал. Это должны быть морозостойкие, устойчивые к стрелкованию и заболеваниям сорта.

Шекспир

Максимальная морозоустойчивость сорта позволяет ему прекрасно чувствовать себя в отсутствие снега при температуре до -18 градусов. Перезимовав, луковицы с плотной белой мякотью могут достигать веса 100 граммов.

Сеншуй

Не только морозостойкий, но и раннеспелый сорт. Имеет круглую форму, хранится до шести месяцев, устойчив к стрелкованию.

Центурион

Главный плюс Центуриона – высокая лежкость, до восьми месяцев. Высокоурожайный сорт, репки вырастают до 160 граммов.

Струтон

Золотисто-коричневые луковицы достигают гигантских 180 граммов. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, редко пускает стрелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector