Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома?

Полезные советы

Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
  2. Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
  3. Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
  4. Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
  5. Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.

Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.

Хранение и дозревание помидоров

Осенью после наступления дождей и холодов на кустах помидоров еще остается много недозревших плодов. Зеленые помидоры, даже после засолки, в консервированном виде представляют собой малоценный продукт. Поэтому зеленые помидоры можно длительно хранить в ящиках до декабря, а иногда и до января. В процессе хранения помидоры будут дозревать. Для дозревания томатов используют деревянные или картонные ящики, на дно которых насыпают сухую стружку или опилки. Иногда используют солому или сухое сено.

https://youtube.com/watch?v=qbeTucCey28

Уложив незрелые помидоры на опилки, их полностью засыпают опилками, а сверху укладывают следующий слой помидоров. Таким образом, укладывают 5 слоев. На дозревание можно укладывать только здоровые плоды, без повреждений, трещин и вмятин. Ящики располагают в сухом прохладном месте при температуре 15 °С. Если необходимо, чтобы помидоры поспевали быстрее, их переносят в теплое помещение.

Как лук-порей сохранить в свежем виде

Способов заготовки несколько: в погребе, в траншее теплицы, в квартире — в холодильнике или на лоджии. Вкус сохраняется при сушке, а полезные свойства — при заморозке. Чтобы овощ дольше оставался свежим, нужно поддерживать влажность на уровне 80–85 %. Если правильно выращивать и хранить лук-порей, употреблять его можно будет в свежем виде, добавляя в салаты или горячие блюда в виде нарезки.

Внимание! Максимальное количество аскорбиновой кислоты в порее накапливается через 6 месяцев после заготовки овоща в свежем виде. Салат из него — лучший стимулятор иммунитета во время эпидемий, в конце зимы

В погребе или в подвале

Этот способ используют чаще всего. Порядок действий:

  1. В деревянные или пластиковые емкости с отверстиями для стабильного поступления воздуха насыпают влажный чистый песок.
  2. Луковые головки помещают в емкость так, чтобы они находились в вертикальном положении.
  3. Располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Достаточно расстояния 2–3 см.
  4. Песок слегка утрамбовывают, чтобы порей не изменил положение.

Если влажность повышенная, корешки начнут загнивать. Чтобы этого не случилось, условия хранения нужно контролировать. Если заготовкой овощей занимаются постоянно, желательно установить в погребе датчик влажности.

Необязательно использовать песок, его можно заменить обычным грунтом. Чтобы продезинфицировать, лучше его предварительно прокалить. Можно просто сначала тщательно высушить, а затем — увлажнить. В этом случае овощи засыпают не целиком, а ограничиваются головками. Насыпают присыпку на дно емкости слоем 5 см, устанавливают порей вертикально, слегка утрамбовывают. Затем досыпают еще 2–3 см чистого грунта, чтобы стебли не отклонялись от вертикального положения.

Кладезь целебных компонентов

Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).

Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита.

Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.

Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.

Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:

  • состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
  • содержится ряд витаминов;
  • присутствует каротин;
  • есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.

Условия хранения

Оптимальная для хранения порея температура — от -7 до +4 °С. При более низких температурах испортятся вкусовые качества, более высокие спровоцируют процесс гниения. В погребе, подвале и подполе держится температура около нуля, а значит урожай будет храниться без проблем

Кроме того, температурный режим тут постоянный, серьезных колебаний нет, а это важно для сохранения урожая

Влажность не должна быть повышенной — она способствует размножению плесени. Хорошо, если помещение будет оборудовано принудительной вентиляцией или будет возможным проветривание. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей, искусственное освещение допустимо.

Для хранения порея не подходит балкон или открытая лоджия — тут будут перепады температур, нет защиты от осадков. Укрытие одеялами или ненужными вещами лишь временная мера, с помощью которой можно оттянуть переработку на несколько дней или до первых серьезных морозов.

Сколько хранится лук-порей?

Вопрос о том, сколько по времени может храниться лук-порей, весьма актуальный, ведь все мы хотим как можно дольше радовать себя и близких свежими овощами.

Срок хранения овоща напрямую зависит от способа, который вы выберите для этого процесса:

Легче всего хранить лук-порей в замороженном виде. Для этого порежьте овощ, разложите по пакетикам и отправьте в морозилку. В таком виде лук прекрасно хранится длительное время – примерно около года.
В холодильнике овощ можно хранить примерно 3-5 месяцев

Однако при этом важно соблюдать все правила данного процесса. Не забывайте изначально правильно подготовить овощ, а после следите за стабильностью температуры.
Балкон так же дает возможность хранить овощ на протяжении зимы

При этом максимально низкой температурой, которую сможет выдержать порей, является -10°C. Не забывайте периодически проверять растение, поскольку оно может высыхать и болеть.


Хранение лука может быть разными способами

  • Также хранить лук можно в песке. При правильной предварительной обработке и поддержании всех необходимых условий, порей может храниться таким образом полгода.
  • Если вы храните овощ при комнатной температуре, то пригодным для употребления он будет в течение нескольких недель.
  • Консервированный и маринованный порей будет радовать вас в течение года. Далее вкус консервации может измениться.

Выращивание лука Порей в открытом грунте

Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте.

Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.

Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.

Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта

В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.

Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:

  • семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
  • берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
  • когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
  • затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
  • отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.

Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений

И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его

В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.

Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.

Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.

Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.

Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.

Состав и характеристика порея

Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.

В Англии есть «Общество любителей порея», а само растение относят к символам Уэльса.

Как выглядит лук:

  • стебель — длиной от 40 см, диаметром 1–5 см;
  • основание стебля — белое, удлиненное (больше 4 см), вместо репки образуется ложная луковица;
  • листья — уплощенные (как у чеснока), чисто зеленые или с голубым оттенком, длиной от 30 см;
  • соцветие — розоватый зонтик как шар, цветет лук-порей с июня до конца июля;
  • семена — морщинистые, трехгранные, вызревают в августе — сентябре.

Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный. На вкус сладковатый, без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.

Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):

  • волокна — 2 г;
  • калорийность — 36 ккал;
  • доля БЖУ в 36 ккал — 23 % белка (2 г) + 5 % растительного жира (0,2 г) + 72 % углеводов (6,3 г).

В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.

Виды и сорта

Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).

Популярностью пользуются ранние сорта:

  • «Веста»;
  • «Коламбус»;
  • «Голиаф».

Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».

На севере лучше выращивать из рассады сорта:

  • «Победитель»;
  • «Элефант»;
  • «Гулливер».

Осенью — зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».

В гараже

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками.

Даже если лук и промёрз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.

Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.

Даже при наступлении сильных морозов лук используют в пищу, оттаяв его. При этом содержание главного полезного вещества в нём, витамина С, не убавится. И лук будет радовать вас своим непревзойдённым вкусом всю зиму.

Метки: зима, подвал, порей, сохранять

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Когда и как правильно убирать лук-порей?

Прежде чем приступить к выполнению рекомендаций, как правильно хранить лук-порей, необходимо изучить, как его собрать, чтобы обеспечить положительный результат. В первую очередь нужно понимать, что для лежки подходят только те сорта растения, которые дозревают 5-7 месяцев. Они более морозостойкие. Растения остаются на грядках вплоть до наступления первых холодных дней.

Для срока уборки урожая особое значение имеет регион страны. Морозы на территории РФ наступают в разные месяцы, начиная от сентября и заканчивая серединой декабря. О том, пришло ли время приступать к сборке, свидетельствуют такие признаки:

  • листья желтеют и начинают ложиться;
  • шейки луковицы подсыхают;
  • из-под земли выходит сухая шелушащаяся кожица.

Не всегда эти признаки проявляются вместе. Следует тщательно следить за видом растения, чтобы определить время сбора хотя бы по одному из них. Так, слишком холодная и дождливая погода способствует сохранению цвета и свежести ботвы, а ранние морозы могут вызвать преждевременное ее пожелтение. Кроме того, отсутствие осадков и слишком высокие температурные условия вызывают ранее созревание даже позднеспелых культур.

Для обеспечения качественного хранения необходимо правильно выкопать порей, чтобы не повредить корень и саму луковицу. Рекомендуется для этого использовать вилы вместо лопаты. В процессе уборки каждую единицу вынимают вручную, чтобы исключить возможность попадания грунта между листвой

Важно выбрать правильную погоду для сбора урожая. День должен быть солнечным и теплым

После извлечения растение внимательно осматривают. Отбирают только целые, без видимых повреждений экземпляры. Корень следует оборвать так, чтобы остались кончики около 2 см. Затем нужно снять верхний слой кожуры и оставить урожай на открытом солнце, чтобы он полностью высох. После всех этих процедур порей готов к закладке на зимнее хранение.

Как едят лук порей?

По внешнему виду овощная культура отдаленно напоминает репчатый лук. Однако завершением зеленой массы становится не привычная круглая часть, а толстый стебель, который получил название ножки. У летних сортов порея вырастает удлиненная и тонкая ножка, а у зимних – толстая и короткая.

Стебель окрашен в серебристо-белые тона. Часть, которая выглядывает над поверхностью земли, напоминает вид плоских стеблей ярко-зеленого цвета. Высота сочных стеблей достигает 140-150 см.

Достаточно часто люди, впервые отведавшие продукт, отмечают чрезмерную жесткость зеленой массы. Даже после продолжительной варки и запекания зелень не становится мягче, что портит вкус блюда. Главная ошибка в данной ситуации – отсутствие представления, как правильно есть лук порей.

Для еды предназначена не зеленая масса, а нежная белая ножка, сидящая глубоко в грунте и заменяющая луковицу. У молодого лука можно использовать не только ножку, но и небольшую часть нижних зеленых перьев, которые растут вблизи белого основания овоща.

Перед употреблением белая ножка тщательно промывается под проточной водой. В случае выращивания продукта в песчаном грунте рекомендуется замачивать побеги на 25-35 минут перед приготовлением, что позволит смыть все песчинки с продукта.

Ножка луковицы наделена от природы изумительным вкусом и приятным ароматом, что позволяет придать любым блюдам необычный привкус.

Овощ можно использовать в процессе приготовления:

  • супов;
  • бульонов;
  • похлебок;
  • соусов;
  • салатов.

Также можно есть лук с хлебом. При желании можно немного присолить белую ножку. Очень полезно пить по утрам сок, приготовленный на основе травянистого растения. Систематическое употребление целебного напитка позволяет очистить кровь и восполнить дефицит витаминов в организме.

Что делать с зелеными листьями?

Зеленая масса растения остается жесткой даже после продолжительного тушения, запекания, варки. Именно поэтому не рекомендуется ее использовать во время приготовления пищи. Однако запасливые хозяйки нашли применение даже этой части овоща.

Высушив перья, можно перемолоть их совместно с лавровым листом, петрушкой и розмарином. Во время приготовления первых блюд сушеная приправа добавляется в небольшом количестве в блюдо. Суп приобретет изумительный привкус, который понравится даже искушённому гурману.

Способы и места хранения

На грядке

Самый простой способ сохранить лук-порей свежим до следующего урожая – это оставить его на грядке. Такой способ хорош в южных районах нашей страны, где не долгие теплые зимы. Поздней осенью, когда температура снижается ниже -7 градусов, грядку с луком-пореем тепло укутывают сверху компостом, землей и лапником. Недостатки такого метода: в условиях центральной полосы России зимы суровые и порей может померзнуть.

Лук-порей двулетнее растение, на второй год он выбрасывает стрелку и дает семена, то есть убирать его весь нужно не позднее начала лета, пока он не ушел в цвет. Для суровых российских условий выведен сорт Сизокрыл и Карантинский

, эти сорта имеют шанс на благополучную зимовку при теплых и многоснежных зимах.

Подвал или погреб

Берутся ящики, ведра или коробки с достаточной высотой бортиков, так как в основном лук-порей ставится на хранение вертикально. Дно контейнера засыпается сухим или влажным песком, в который втыкаются ножки овоща, ботвой вверх. Лук ставится в ящик не вплотную, а с небольшими расстояниями. Между ними засыпается песок приблизительно на 15-20 см. В таких условиях корнеплод может храниться от полугода. Прекрасным заменителем песка могут стать сухие опилки или торф. Время от времени нужно проветривать хранилище.

Основная сложность в хранении лука-порея в том, что он требует достаточно низкой влажности по сравнению с другими культурами. Показатели влажности вполне подходят и для хранения картофеля, но, к сожалению, лук-порей набирается излишней влаги от картофеля и портится. Продумывайте заранее, как создать отдельно подходящие условия для хранения лука порея.

Балкон или лоджия

При хранении порея на балконе используются те же контейнеры с песком. При понижении температуры ниже -8 градусов, ящики с луком пореем нужно укутать или перенести в более теплое место. Насколько долго будут храниться ваши запасы, зависит от соблюдения условий хранения. Например, на балконе трудно создать необходимую влажность 85%

Холодильник

К счастью, порей не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике. Отбеленные ножки лука тщательно моют, сушат и укладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Место хранения – овощная полка холодильника.

Морозилка — прекрасное место для хранения лука-порея. Для длительного хранения белую часть овоща помойте, обсушите и нарежьте колечками. Замораживайте отдельными порциями для одной готовки в полиэтиленовых пакетах.

Сроки и правила уборки лука порея с грядки

К сожалению, далеко не все сорта лука-порея пригодны для длительного хранения. Сверхранние, ранние и среднеспелые годятся лишь для потребления в свежем виде, сушки и консервации. Сохранить до весны можно только позднеспелые и некоторые среднеспелые сорта. Но и для них существуют определенные ограничения, касающиеся сроков, условий и температуры. Если хотите, чтобы порей в домашних условиях пролежал всю зиму, выбирайте экземпляры, которые:

  • достигли технической спелости (хорошо созрели);
  • не имеют механических повреждений;
  • не поражены болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.


Наибольшую ценность в порее представляет белая часть стебля Обычно собирать лук-порей позднеспелых сортов начинают осенью, после того как температура окружающего воздуха снижается до 3-5 градусов со знаком плюс. К этому времени он вызревает, останавливается в росте и готов к закладке в хранилища. В одних областях страны сроки уборки приходятся на середину-конец сентября, в других – на начало середину ноября.

В областях с мягким, теплым климатом можно вообще не убирать лук-порей с грядки. Он прекрасно сохраняется на грядке в течение всего зимнего периода. Если вам посчастливилось жить в таком регионе, то выкапывать лук вы можете по мере надобности в любое время года. Для предохранения культуры от непредвиденных сильных заморозков достаточно хорошо окучить стебли и замульчировать их сверху слоем соломы, хвои или листовым опадом.

Обратите внимание! Данная овощная культура выдерживает снижение температуры до -5°С. После стабилизации погодных условий лук расправляет зеленые перья и продолжает расти

Поэтому если намечается кратковременное похолодание или ранние осенние заморозки, не спешите убирать порей с грядок.


Порей способен выдерживать небольшие морозы и снегопады

Когда лучше выкапывать лук-порей? Это следует делать в сухую погоду, до начала сезона осенних ливней. Если уж так случилось, что прошли дожди, желательно немного подождать, пока земля просохнет. Это даст возможность собрать чистый, красивый лук без прилипших кусков грязи

Особенно важно учитывать данное условие, если планируется хранение лука порея в погребе или в подвале. Ведь в этом случае мыть овощи категорически запрещено

В отличие от репчатого лука, порей не рекомендуется выдергивать из земли вручную. Мощная корневая система в сочетании с глубоким залеганием в грунте не позволяет аккуратно вырывать его с грядки, при этом не повредив. Для сохранения целостности порей следует выкапывать штыковой лопатой или вилами.


Выкапывать порей удобнее всего вилами или штыковой лопатой

Ценность лука-порея заключается не только в толщине луковой ноги, но и в длине её белого участка. Именно поэтому в процессе выращивания лук регулярно окучивают, подгребая к стеблям высокий земляной вал. Во время уборки этот слой земли следует аккуратно отгрести и только затем начинать копать.

Готовим подвал или другое помещение

Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует обеззаразить и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.

Начать готовить подвал нужно еще до сбора урожая:

  1. Санитарную обработку проводят после выгрузки запасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
  2. Мусор также следует вынести, так как он может стать источником развития инфекции.
  3. Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то сделать это лучше на свежем воздухе.
  4. Обработка самого помещения дезинфицирующими средствами (побелка известью-пушонкой, использование раствора марганцовки и т.д.).
  5. Если необходимо – производится разделение помещения погреба на отдельные отсеки.

При промерзании погреба зимой, понадобится провести утепление.

При какой температуре хранить и сколько времени?

После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения. Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше ( 2) градусов.

Способ хранения Температура, градусов Срок хранения
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке. 0 — ( 5) 4–5 мес.
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах. 0 — (—15) До следующего урожая.
Сушёный лук, в стеклянной посуде. ( 20) — ( 25) Всю зиму.
Погреб, в ящике с влажным песком. (—1) — ( 1) 6 мес.
Застеклённый балкон, в песке. 0 — (—8) 3–4 мес.
Парник, присыпанный песком и листьями. (—25) До весны.

Как правильно хранить перо

Во время созревания порея можно собирать и хранить перо для заморозки в холодильнике дома. После его срезания следует:

  • убирать все засохшие и поврежденные части;
  • тщательно вымывать листья под проточной водой;
  • просушивать стебли, разложив их в темном месте на марлевую салфетку, хлопчатобумажное полотенце или бумагу.

Хранение лука-порея на зелень можно осуществлять несколькими способами:

  • мелко порезать перо, поместить его в полиэтиленовый пакет с застежкой zip lock , который поможет избежать появления специфического запаха в морозильной камере холодильника;
  • измельчить лук, высушить его в духовом шкафу при температуре 50ºС и поместить в емкость для специй, чтобы использовать зимой, как приправу для блюд;
  • высушить зелень целиком и хранить в бумажном закрытом пакете.

Так как многие витамины разрушаются под воздействием солнечных лучей, то лук-порей следует убирать в темное место.

Как заготовить перо лука-порея?

Во время вегетации до выкопки заготавливают перо, срезая его с луковиц, не подлежащих хранению. Этот процесс можно продолжать до наступления холодов. После срезания листа все засохшие и желтые участки удаляют. Потом, используя проточную воду, материал моют и дают стечь воде, укладывая его на марлевую салфетку или бумагу в место, где нет попадания света.

Просушенное перо режут колечками или по типу соломки с последующей закладкой в морозильную камеру на хранение. Есть вариант просушить и измельчить лук-порей и использовать его приправой для различных блюд. Можно хранить перо и целиком, не измельчая, это как кому нравится.

Важно, чтобы растения до заготовки не повредили заморозки, такой материал храниться зимой не будет

Как правильно хранить перо

Во время созревания порея можно собирать и хранить перо для заморозки в холодильнике дома. После его срезания следует:

  • убирать все засохшие и поврежденные части;
  • тщательно вымывать листья под проточной водой;
  • просушивать стебли, разложив их в темном месте на марлевую салфетку, хлопчатобумажное полотенце или бумагу.

    Хранение лука-порея требует регулярного осмотра и выбраковки

Хранение лука-порея на зелень можно осуществлять несколькими способами:

  • мелко порезать перо, поместить его в полиэтиленовый пакет с застежкой zip lock , который поможет избежать появления специфического запаха в морозильной камере холодильника;
  • измельчить лук, высушить его в духовом шкафу при температуре 50ºС и поместить в емкость для специй, чтобы использовать зимой, как приправу для блюд;
  • высушить зелень целиком и хранить в бумажном закрытом пакете.

Когда после зимы подходит срок доставать остатки урожая лука-порея из погреба, то на нем уже может образоваться довольно неприглядный коричневый налет, который приходится убирать вручную. Чтобы легко от него избавиться, достаточно поместить растения на сутки в хорошо проветриваемое сухое помещение, и дождаться, когда подсохнет верхний слой. После этого его легко можно снять, а белоснежную мякоть использовать в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=_eV55VhFDIE

Хозяйкам следует помнить несколько простых правил, которые помогут сохранить большее количество витамина C в луке-порее и тем самым обеспечить им всех членов семьи зимой. Основными из них являются:

  • убирать луковицы в защищенное от света место;
  • резать корнеплоды и стебли керамическим ножом, так как ионы железа разрушают аскорбиновую кислоту;
  • сушить растения в духовом шкафу при температуре не более 50ºС;
  • размораживать порей можно только 1 раз, так как он не пригоден к повторной заморозке.

Стебли и корнеплоды можно добавлять в первые блюда и салаты, в перетертом виде использовать, как приправу при запекании и тушении мясных продуктов, употреблять в пищу в сыром виде, смешав с растительным маслом, яблочным или столовым уксусом, а также с другой зеленью.

Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0… 2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

Предлагаем ознакомиться: Хранение зеленых помидор на зиму

С наступлением морозов его укрывают соломенными матами или другим утепляющим материалом. Необходимо следить, чтобы температура в массе лука не была ниже —2°С, чтобы он не отпотевал и не отрастал.

Особенности содержания в домашних условиях

Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира. Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10. Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет

Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща

Ни в коем случае не срывайте ботву с растения в течение всего сезона, иначе это может повлиять на рост и хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector