Когда созревают садовые и лесные фрукты и ягоды
Содержание:
- Фармакологическая группа
- Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?
- Сбор лесной ягоды
- Сбор и заготовка сырья
- Когда созревает садовая черника
- Через сколько лет после посадки черника плодоносит
- Комбайн для сбора черники и брусники (видео)
- Как и где лучше собирать чернику
- Когда собирать ягоды
- Особенности голубики
- Когда цветёт и созревает черника в лесу
- Где хранить урожай
- Сообщение про клубнику. Клубника
- Чертежи и размеры
- История выращивания растения Черника форте
- Сбор садовой ягоды
- Земляника
Фармакологическая группа
Черники плодыИнструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001928
Дата последнего изменения: 02.07.2018
Плоды цельные.
Черники плоды
Описание лекарственной формы
Плод — ягоды
диаметром 3–6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде
шаровидные.
Цвет плодов с
поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти
— красно-фиолетовый; семян — красно-коричневый.
Запах слабый.
Вкус водного
извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Характеристика
Плоды черники
содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества,
аскорбиновую кислоту, каротиноиды и другие биологически активные вещества.
Настой плодов
черники оказывает вяжущее действие.
Диарея.
Повышенная
чувствительность к лекарственному препарату; склонность к запорам.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при
беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза
для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо
проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Около 10 г (2
столовые ложки) плодов черники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
(1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15
минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают,
оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до
200 мл.
Настой принимают
внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2–4 раза в день за 30 минут до еды.
Перед
применением настой рекомендуется взбалтывать.
Если после
лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые
симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только
согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны
в инструкции.
Побочные действия
Возможны
аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в
инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные
эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка
В случае
передозировки возможно развитие функциональных нарушений желудочно-кишечного
тракта. Лечение симптоматическое.
Не описано.
Особые указания
Влияние на
способность управлять транспортными средствами, механизмами
Препарат не
оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов
деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты
психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа
с движущимися механизмами).
Форма выпуска
Плоды цельные по
50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым
пакетом
Текст инструкции
по применению в полном объеме наносится на пачку.
Условия хранения
В сухом,
защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более
2-х суток.
Хранить в
недоступном для детей месте!
2 года.
Не использовать
по истечении срока годности.
Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?
Каждый год имеет свои особенности, связанные с температурой, влажностью, осадками и другими природными факторами. Поэтому сроки сбора урожая могут несколько сдвигаться. Но в среднем большинство ягод поспевают в период с конца июня до начала октября.
Середина лета — удачное время для сбора земляки, чуть позже поспевает морошка, костяника и малина. В начале августа леса украшает созревшая сочная черника и голубика. А ближе к концу лета можно отправляться за брусникой. Хотя многие любители этой ягоды утверждают, что полноты вкуса и спелости она достигает только в середине сентября. И завершает этот урожайный период клюква, приобретающая после заморозков особую сладость.
Где лучше собирать дикие карельские ягоды?
Все растения имеют свои предпочтения по местам произрастания. Это может быть связано как с климатическими особенностями, так и с ландшафтом. Например, любителям клюквы лучше отправиться на юг республики, где более комфортный климат способствует активному произрастанию этой теплолюбивой культуры. А вот морошка, согласно многочисленным наблюдениям, изобильно покрывает болота Беломорья.
Прежде, чем идти за плодами, рекомендуется ознакомиться с установленными Минприроды Республики разрешенными сроками сбора. В противном случае можно заработать штраф. А вот если вы опасаетесь остаться без ягод в Карелии, то совершенно зря. Согласно статистике Института леса промышленные и частные заготовители собирают не более 15% от всего эксплуатационного запаса даров природы.
Сбор лесной ягоды
В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней
Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод
Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!
http://godnyesovety.ru/1128-lesnaya-chernika-do-kakogo-mesyaca-rastet-gde-sobirat.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/chernika/vyraschivanie-cherniki/14897-kogda-sozrevaet-chernika.htmlhttp://diy.obi.ru/articles/sbor-yagod-yagodnii-kalendar-i-pravila-sbora-18519/
Сбор и заготовка сырья
От соблюдения правил сбора и заготовки сырья зависит, насколько раскроют себя полезные свойства листьев черники. Если подойти к этому процессу ответственно, можно получить по-настоящему целебное средство, избавляющее от множества проблем со здоровьем.
Когда можно собирать листья черники
Собирать черничный лист необходимо в период цветения растения. Он приходится на конец мая – начало июня. Именно в этот период в листовой части концентрируется огромное количество полезных веществ. Можно осуществлять сбор и осенью вместе с ягодами. Но в этом случае листовая часть не будет обладать необходимыми полезными свойствами. К тому же в ней будет слишком много дубильных веществ, что может спровоцировать запор.
Как правильно собирать черничные листья
Листья аккуратно срезают с помощью ножниц и складывают в подходящую емкость. Срезать их следует не по отдельности, а вместе со стеблем. Если на поверхности присутствуют черные точки, использовать их нельзя.
Как ферментировать черничный лист
Ферментацией называют процесс превращения нерастворимых веществ в растворимые. В результате окисления происходит разрушение структуры листовой части. Это способствует выделению сока. Ферментация позволяет увеличить содержание в листьях полезных веществ. К тому же из полученного сырья выходит более ароматный и вкусный черничный чай.
Процесс ферментации протекает в несколько этапов. Первоначально проводят подготовку сырья. Листья тщательно очищают от грязи, пыли и насекомых. Затем осуществляют завяливание. На 12 часов сырье оставляют на открытом воздухе, разложив на ткань изо льна или хлопка. После этого ткань скручивают, чтобы избавиться от лишней влаги, но избежать пересыхания листьев. В скрученном состоянии сырье находится около шести часов. Только в этом случае полезные свойства будут полностью сохранены и удвоены.
Как сушить листья черники
Сушку осуществляют в подвешенном состоянии, или разложив листья на слой бумаги. Сырье рекомендуют сушить в проветриваемом помещении или на улице, но вдали от прямых солнечных лучей. Также можно использовать специальную сушилку. На ней необходимо выставить температуру в 40°С.
Когда созревает садовая черника
Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.
Условно садовую ягоду можно разделить на:
- среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
- высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.
Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.
Через сколько лет после посадки черника плодоносит
Черника представляет собой многолетний кустарник семейства брусничных, посадку которого проводят в период с начала августа по конец сентября. Не рекомендуется осуществлять посадочные работы в весеннее время, поскольку растение может плохо прижиться. Для высадки используют молодые саженцы, с хорошо развитой корневой системой, которые сажают на освещённых, с возможностью притенения участках. Культура предпочитает умеренно влажный грунт с хорошей кислотностью.
Перед погружением саженцев в открытый грунт рекомендуется обогатить его посредством опилок и торфа. Кусты растения обычно хорошо укореняются, но между ними необходимо соблюдать интервал не менее 1,5 м, в противном случае близко высаженные экземпляры будут давать меньший урожай.
Знаете ли вы? Черничные цветки всегда наклонены вниз. Такое положение позволяет защитить пыльцу от влаги, вызванной дождями.
При обеспечении оптимальных условий произрастания и грамотном уходе плодоносить черника после посадки начинает на 3–5-й год. Поддерживая достаточный уровень влажности и освещения, осуществляя регулярную обрезку и подкормку, каждый садовод сможет получить достойный урожай вкусных и чрезвычайно полезных ягод у себя на участке.
Комбайн для сбора черники и брусники (видео)
Виктор Воже Как выбрать комбайн для сбора черники, брусники и подобных ягод.
Выбор таких комбайнов больше чем клюквенных. Их проще делать, они дешевле. В продаже появились финские, китайские, русские. Финские пластмассовые комбайны для русских ПРОФЕССИОНАЛОВ – сборщиков не подходят по тому, что механически не прочны. При мне за день сбора ягод в трёх из четырех комбайнов сломались пластмассовые гребёнки. Ягоды черники при сборе летят до четырех метров вперёд от сборщика ягод, в виду большой упругости пластмассы. При сборе ягод в Финляндии бывалые сборщики советуют покупать русским на 15 евро дороже, но Шведские комбайны, эти деньги окупаются за один день сбора ягод. Эти сведения взяты из советов с форума о сборе ягод в Финляндии нашими соотечественниками. Гребёнки китайских и русских комбайнов сделаны из двухмиллиметровой проволоки. Блок гребёнки состоит из одного стержня, а не из двух загнутых по середине и поэтому на одиночный стержень диаметром 2 мм. , как на вилку накалываются ягоды, рвутся листья и ветки ягодника. Выбирая комбайн для сбора черники, брусники сборщик ягод должен выбрать с такой гребёнкой, где в передней части стержни загнуты на 180 градусов, а если блок состоит из одного стержня, то он должен быть диаметром не меньше 4 мм и закруглены. Такие комбайны выпускались в СССР до 1991 г. Рассмотрим устройства для сбора ягод (кроме клюквы) которые продают на рынках и магазинах России.
№ 1 Плодосборник Ч -1 изготовляют: в Китае, в п. Серёдка Псковской обл. , в ООО « Тверь» г. Тверь. Тяжёлый – 620 грамм . Стержни острые, накалывает ягоды, рвет листья и побеги ягодника. Не пригоден к сбору ягод.
№ 2 Производитель ООО «Канопус» Владимирская обл. Очень оригинальное решение, просто отрубили у клюквенного комбайна основные стержни гребёнки и получилось то, что видите на фото. Тяжёлый – 660 грамм. Сам ещё не успел испытать на сборе черники, в виду пожаров – запретили поездки в лес.
№ 3 Плодосборник с заслонкой. Изготовитель ООО Фирма «Цикл» г. Ковров. Недостатки: острые зубья гребёнки, колет ягоды, рвёт листья, собирает удовлетворительно. После обработки напильником зубьев гребёнки или замены на металлическую гребёнку собирает хорошо. Легкий.
№ 4 Финский комбайн из пластика. Зубья из пластика ломаются при первых пробных испытаниях, часть ягод черники летит на несколько метров от сборщика в виду большой упругости пластика. На бруснике уже не испытать в виду поломки зуба гребёнки. Для сбора ягод профессионалов сборщиков не пригоден.
№ 5 Финский металлический комбайн. Тяжёлый, но на испытаниях сбора черники показал хорошие результаты. В России, по данным интернета, не продаётся.
№ 6 Бруснично- черничный комбайн ручного изготовления моей конструкции. Лёгкий, вес 400 грамм. Стержни 2 мм, пружинная проволока, загнутые на 180 градусов, с заслонкой. Можно регулиривать расстояние между стержнями гребёнки (стоит 5 мм.) от 4мм. до 7мм., путём сжатия или разгиба пассатижами стержней блоков гребёнки для сбора мелких или крупных видов ягод. Десятки лет испытаний, собирает комбайн хорошо.
Из моего опыта по сбору ягод черники, брусники могу порекомендовать:
№ 3 После небольшой доработки комбайн ООО «Цикл». № 5 Финский металлический комбайн, стержни 4мм., закруглённые на концах. № 6 Комбайн для сбора черники брусники и подобных ягод моего ручного изготовления (но многие сборщики ягод считают, что изготовлено устройство на заводе). ..
Комбайны для сбора ягод заводского производства стали появляться в продаже не так давно. Раньше такие конструкции изготавливали в мастерских. Несмотря на то, что теперь устройство несложно приобрести, домашние умельцы все же стараются делать их самостоятельно.
Как и где лучше собирать чернику
Период созревания растения — это конец июня, начало июля месяца.
В это время и стоит начинать сбор урожая, причем желательно в утренние или вечерние часы, и желательно молодую ягоду.
Определить возраст растения просто, достаточно посмотреть на сам куст.
Если на нем много ответвлений и веток, срок данного растения велик.
Собирать ягоды следует руками, чтобы не повредить целостность плода.
Следует обратить внимание на территорию сбора. Черника способна как губка впитывать вредные вещества и смолы, поэтому кусты, растущие вблизи трас и дорог, лучше не трогать
Черника способна как губка впитывать вредные вещества и смолы, поэтому кусты, растущие вблизи трас и дорог, лучше не трогать.
Собрав в емкость ягоду, теребить и пересыпать ее не стоит, она может дать сок, а это затруднит ее хранение.
Когда собирать ягоды
В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.
Особенности голубики
Голубика — это многолетний листопадный кустарник, причисленный к семейству Вересковых. Его родственниками являются брусника и черника. В народе растение называют также пьяникой, пьяной ягодой, гонобобелем, дурникой, синим виноградом. В природе эту ягодную культуру можно встретить в регионах с холодным и умеренным климатом, расположенных в Северном полушарии. Она часто растёт на болотах, торфяниках.
Кустарники голубики вырастают в высоту до 1 м, образуют много ветвей со светлой корой. Корневая система — мочковатая. На корнях поселяется гриб, образующий с растением микоризу, — с помощью него культура поглощает питательные вещества из почвы. Листья имеют длину 3 см, по форме они обратнояйцевидные, продолговатые, плотные. Цвет — тёмно-зелёный. Осенью листовые пластины окрашиваются в красный цвет.
Во время цветения в мае формируются небольшие поникающие цветки с белым или розоватым венчиком в форме кувшина
Первое плодоношение наступает у голубики спустя 3–4 года после высадки в грунт. Плоды созревают в августе. Они округлые по форме, достигают в диаметре не больше 1 см. Кожица окрашена в синий цвет и покрыта сизым налётом, поэтому плоды выглядят голубыми.
Узнайте подробнее, через сколько лет после посадки и как часто плодоносит голубика.
Растение отличается повышенной морозостойкостью и долголетием. Оно может прожить до 100 лет. Селекционерами на сегодня выведено 26 сортов голубики. Стоит отметить, что её очень часто путают с черникой, поскольку кусты этих растений выглядят очень похожими.
Ягоды можно употреблять свежими, а также делать из них сок, варенье, вино
Выращивание этой ягодной культуры можно легко осуществить в домашних условиях. Для этого следует предоставить ей любимые условия, в частности кислую почву и достаточный уровень влажности.
Размножать садовую голубику можно вегетативно — черенками, одревесневшими и полуодревесневшими, отводками, отрезками корневища, — а также семенами.
Знаете ли вы? Во времена гражданской войны в Америке голубику обязательно включали в рацион солдат для предотвращения эпидемии цинги, возникающей по причине низкого содержания в организме витамина С. В наши дни как антицинготное средство ягоды используют на Крайнем Севере.
Когда цветёт и созревает черника в лесу
Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа. В лесу ягоды вызревают не одновременно, на одном кусте можно увидеть как только начинающие своё созревание ягоды голубого окраса, так и уже полностью вызревшие плоды тёмно-синего, практически чёрного цвета.
В Подмосковье
В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.
Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:
- Орехово-Зуевский;
- Клинский;
- Сергиево-Посадский.
Важно! В промышленных масштабах сбор черники проводят посредством спецкомбайнов, состоящих из параллелепипедного контейнера и зубцов, похожих на грабли. Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности
Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья
Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.
Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.
В Ленинградской области
В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.
Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.
Узнайте также, какие сорта голубики предпочтительны для Ленинградской области.
В СПб
Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.
Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.
В других регионах
Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.
Важно! Встретить чернику в тёплых климатических регионах, на открытых полянах или в степи практически невозможно
Где хранить урожай
Как уже было сказано выше, хранить собранный урожай в свежем виде затруднительно, так буквально уже спустя несколько дней собранные ягоды становятся мягкими и вскоре быстро загнивают. Именно поэтому рекомендуется закладывать на хранение шиповник после выполнения сушки. Вам надо будет легко перетереть сухие ягоды руками, что позволит избавиться от высохшей плодоножки и чашечки.
Целые плоды рекомендуется положить в деревянный ящик или в хлопчатобумажный мешок. Это необходимо для удаления оставшейся в ягодах влаги. Через неделю ягоды нужно будет переложить уже в основную стеклянную емкость для длительного хранения.
При условии правильной сушки шиповника можно сохранить собранный вами урожай всю зиму и следующую весну. Постарайтесь защитить плоды от влаги, которая приводит к образованию плесени. Именно поэтому собранный урожай правильно будет хранить в стеклянной герметичной банке.
Сообщение про клубнику. Клубника
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?
Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.
Происхождение
Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.
Пищевая ценность
Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.
Применение в кулинарии
Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.
Применение в медицине и косметологии
Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.
В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу
Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками
Чертежи и размеры
Для черники, крыжовника, клюквы и брусники подходит самый простой ковш с углублением. К нему спереди приделана гребенка с зубьями длиной 10—15 мм, которые удалены друг от друга на 4–5 мм. Сзади ковш оснащен ручкой для более удобной работы. Ягоды легко срываются с куста и скатываются в контейнер, а затем их можно пересыпать в ведро или другую емкость.
Параметры такого ягодосборника будут следующими:
-
основание в виде прямоугольника со сторонами 72 и 114 см;
-
боковины, которые выгибаются П-образно по чертежу, приведенному ниже;
-
зубья гребенки толщиной 2 мм и длиной 10 мм;
-
расстояние между зубьями – 5 мм.
Рисунок 1. Чертеж металлического ягодосборника
Это обусловлено тем, что у них слишком крупные листья, которые плохо проходят между зубцами гребенки. Землянику рекомендуется собирать в больших масштабах покупными ягодосборниками-пылесосами, которые наносят минимальные повреждения нежным стволам и усам растения.
Вариант второй
Данный метод предусматривает изготовление комбайна для сбора черники своими руками из дерева. Для работы потребуется:
- шпажки для приготовления шашлыков;
- большие ветви дерева с диаметром 100-120 мм;
- пила;
- клеевой состав;
- стамеска;
- дрель.
С учетом схемы и заданных размеров отрежьте от древесных брусочков два одинаковых круга с небольшой толщиной.
Отрезаем кружки от ствола дерева
Отступите от краев по 1 см и на данном расстоянии сделайте по всей окружности на двух частях отверстия.
Стамеской вырезают круг, оставляя по краям по 1 см
Для аккуратности круги зачищают и шлифуют
Размер сечения должен полностью соответствовать диаметру шпажек. Все отверстия должны располагаться на расстоянии до 5 мм от предыдущих.
Дрелью делаем сквозные дырки, куда должны влезать шпажки. Расстояние между отверстиями зависит от размера ягод — больше ягода, больше расстояния
Далее сложите две круглые фигуры, вставьте в них палочки для шашлыка и раздвиньте детали на 15 см. После этого закрепите все элементы клеевым составом и обрежьте лишнее.
Собираем заготовки
В результате выйдет удобный ручной комбайн для сбора ягод, сделанный своими руками.
Готовый комбайн для сбора ягод
Рейтинг лучших моделей комбайнов для сбора ягод
Среди большого изобилия предложений можно выделить отдельный список моделей, которые отличились долговечностью, удобством и дополнительными возможностями. Перечень был составлен по отзывам потребителей.
Alko
Это качественный аппарат для сбора ягод, цена которого полностью оправдана длительным эксплуатационным сроком. Конструкция состоит из гребня, мешка и ручки-держателя. Все составляющие выполнены из пластика и текстиля.
Качественный комбайн Alko со съемной ручкой и мешком для сбора брусники, черники, клюквы
Приспособление применяется для различных плодов маленького диаметра:
- брусника;
- крыжовник;
- смородина;
- черника;
- облепиха;
- клюква.
Что касается особенностей, то они заключаются в возможности складывания рукоятки и крепления на поясе или рюкзаке. Цена аппарата – 2900 рублей.
Комбайн Пигасова
Это более бюджетный вариант по сравнению с предыдущим. Его цена составляет 890 рублей. Устройство состоит из металлического листового материала и оцинкованной проволоки, которая выступает в качестве гребня.
Комбайн для сбора черники и брусники
Аппарат полностью покрыт глянцевой краской. Ручной сборник успешно применяется для черники, смородины, шиповника. Масса модели составляет 0,4 кг, размеры 12х24,5х8 см, все прутья гребенки располагаются с промежутком в 5 мм.
ВИДЕО: Обзор работы изделия Пигасова
Жук
Это пластиковая версия, которая предназначена для более бережной эксплуатации.
Плодосборник «Жук» с заслонкой
Стоимость модели составляет 350 рублей. Она используется для клюквы, черники и брусники. Размеры сборника с гребенкой равны 13х23х15 см.
Комбайн К-1
Металлический аппарат отечественного производителя выделяется повышенной надежностью и долговечностью. Такой прибор можно использовать исключительно для клюквы.
В процессе работы ягоды будут собираться в контейнер в целостности и без потери изначального вида. Цена – 690 рублей.
Plastex
Главная отличительная особенность устройства заключается в возможности его использования в комбинации с телескопической ручкой.
Plastex
По всем остальным характеристикам прибор не уступает предыдущим моделям, но стоит при этом 1540 руб.
ВИДЕО: Как собирать чернику в 2,5 раза быстрее, чем руками
История выращивания растения Черника форте
В 1905 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна — европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).
Создатель ягоды Санберри и картофеля фри — Лютер Бёрбанк
Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.
Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса
Сбор садовой ягоды
Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.
Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день. Сад Обрезка малины для начинающих Подробнее
От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.
Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.
Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.
Земляника
Фото: www.freeimages.com
Вкусная ароматная ягода «пестрит» полезными свойства. Собирать ее сложнее, чем другие. Созревание приходится на июнь. Сбор происходит в летний период.
На территории Ленобласти земляника «обитает» в хвойных и смешанных лесах. Искать лучше на солнцепеке, например, на открытых местах, опушках и склонах лесных оврагов.
Растение применяют при простуде. Свежие ягоды благотворно влияют на пищеварение и предотвращают воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Из земляники готовят варенья, компоты, а мастера своего дела делают вкусный крем.